Почему огурцы горькие в открытом грунте. причина. Прямое солнце. Какие погодные условия должны быть для хорошего урожая

16.02.2019

Вы своевременно посадили огурцы, ухаживали за ними, поливали, подкармливали, а они все равно горькие? Что делать, в чем причина такого «поведения»?

Описание причин

Многие хозяйки задаются вопросом: почему горчат хрустящие и зеленые огурцы? Казалось бы, ничего страшного нет, можно просто срезать корочку. Но в ней содержится основная часть полезных микроэлементов овоща, поэтому делать это настоятельно не рекомендуется.


Горчат огурцы из-за особого вещества «кукурбитацин». Оно дает неприятный привкус. На самом деле вещество присутствует во всех огурцах, но в одних его больше, а в других меньше. При определенных условиях концентрация кукурбитацина заметно увеличивается:

  • огурцы могут быть неприятными на вкус из-за обилия влаги в холодное лето;
  • влияет и избыток солнца;
  • недостаток влаги в теплице приводит к подобному результату;
  • горчат овощи по причине прямого воздействия солнечных лучей;
  • огурцы могут быть горькими из-за нехватки азотно-калийного питания;
  • один из факторов - пониженная влажность в теплице.


Повышается кукурбитацин и тогда, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание. Неаккуратный сбор урожая приводит к тому, что огурцы горькие, если во время сбора были повреждены плети культуры.

Выращивание идеальных огурцов (видео)

Устранение проблемы

Чтобы огурцы удались, следует соблюдать правила от профессионалов.

  • Производите полив теплой водой. В холодные периоды сокращайте внесение влаги, а в жаркие, наоборот, увеличивайте. Следите, чтобы увлажнение грунта не превышало 15 сантиметров. Если в теплице стоит зной, опрыскивайте растения.
  • Что делать, если вкус овощей не устраивает? Не стоит выбрасывать урожай. Кукурбитацин отлично расщепляется при проведении необходимой обработки. Можно засолить или замариновать плоды. Рекомендовано просто срезать корочку с огурцов, положить плоды на несколько часов в воду, горечь должна уйти.
  • Почему у овощей может быть неприятный вкус? По причине неправильной подкормки. Лучше выбирать комплексные удобрения, где сбалансирован состав питательных веществ, или калийную селитру. Нельзя применять свежий навоз! Он не пойдет на пользу.
  • Чтобы плоды не были горькими, лучше брать семена, на упаковке которых будет написано, что у них присутствует специальный ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Стоит отметить, что вкус у таких овощей ненасыщенный.


Меры профилактики

Чтобы горькие плоды не появлялись, огурцам следует уделять повышенное внимание. Следуйте представленным правилам, и проблемы не появятся.

  • Не допускайте расположения огурцов с любыми тыквенными. Они выделяют особые агрессивные вещества, чувствуя соседство с другой культурой.
  • Чтобы плоды не были горькими, производите рыхление. Это своего рода сухая поливка. При этом к корням растений поступает воздух, что тоже важно.
  • Чтобы не задаваться вопросом «почему» следует промульчировать грядки при температуре грунта в +20 градусов. В качестве мульчи может выступить солома, опилки.
  • Посев семян ведется на высокие гряды после прогрева грунта до +15 градусов. В средних широтах требуемая температура почвы наблюдается в мае.
  • Выдерживайте сроки полива. Грунт под огурцами должен быть слегка влажным.
  • Если почва кислая, произвесткуйте ее, тогда не придется задаваться вопросом: почему у огурцов присутствует неприятный вкус?
  • Вносите раз в 7 дней комплексные удобрения. Будьте осторожны с навозом, он может дать горечь.

Что еще предпринять? При сухом и жарком лете в теплицах необходимо проводить обработку пленки раствором мела. Так достигается нужное затенение. В связи с увеличением активности солнца за последние годы это действие является одним из самых необходимых.


Своевременно расправляйте плети, чтобы до плодов доходил свет. Проводите проветривание тогда, когда и на улице сравняется. Если плоды переохладятся, появится горечь. Испортить овощи может и , при его появлении следует немедленно провести опрыскивание. Вам потребуются следующие препараты:

  • Актелик (0,3%);
  • Фитоферм (0,1%);
  • Инта-вир (0,8-1%);
  • Фуфанон (0,1-0,2%).


Если вы используете семена из собственноручно выращенных огурцов, берите их из передней части плода. Она составляет 2/3 длины. Перед высадкой семена следует тщательно обработать. Для этой цели проводят обеззараживание при высокой температуре. Сначала производится прогревание в течение 3 суток при температуре +50, потом сутки семена прогревают при +76. Это необходимо, чтобы ушли вирусные инфекции. В домашних условиях обработку семян можно провести при помощи народных методов.

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Почему горчат малосольные огурцы

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

Видео: почему огурцы бывают горькими

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе. Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.

Почему горькие огурцы? (видео)

Красивый, аппетитный, упругий огурчик, но только надкусив его, понимаешь, что он жутко горький. Почему горчат огурцы, можно ли что-то сделать, чтобы такого не было? Ведь вложено столько труда, потрачено столько времени, а они горчат и порой настолько, что есть их невозможно.

Причины появления горечи

Отвечая на вопрос, почему огурцы бывают горькими, селекционеры выделяют несколько причин. Ответить однозначно невозможно, так как на это влияет множество факторов.

  1. Почему огурцы горькие и что делать при этом? Одна из причин - это недостаток или избыток освещения. Оба факторы губительны для культуры. Высаживать огурцы необходимо на хорошо освещенных участках, в тени деревьев. Рассеянный свет будет полезен.
  2. Почва на участке должна быть умеренно влажная, пересыхание также недопустимо, и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах. Историческая родина культуры Индия, поэтому овощная культура любит умеренно увлажнённый, теплый грунт.
  3. Горькими плоды могут быть из-за недостатка азота, который крайне необходимо для культуры. Почву обогащать азотом необходимо еще до высадки. Идеальное средство для этого - куриный помет.
  4. Для роста огурцов необходим довольно высокий уровень кислотности.
  5. Резкие перепады температуры могут значительно отразиться на вкусовых качествах, особенно если .

Не менее интересный факт, который объясняет горький огуречный вкус. Это несоблюдение правил сбора семян. Если семена взяты из задней части плода, то скорее всего, следующий урожай будет горчить. Идеальными считаются семена, взятые в верхних частях огурчика.

Вообще огурец нежная культура, которая резко реагирует на любые изменения. Это основная причина, объясняющая, почему плоды становятся горькими. Но как же исключить эти негативные факторы. Чтобы огурцы не горчили, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • заблаговременно подготовить почву перед высадкой;
  • высаживать культуру в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала;
  • полив производить только отстоянной, не холодной водой;

  • регулярно производить подкормку, это необходимо делать сразу после высадки, во время цветения и плодоношения;
  • горький огурец может быть в том случае, если рядом с грядками высажен горький перец;
  • огурцы горчат если они высажены на грядки, где раньше произрастала картошка;
  • правильно формировать кусты, чтобы солнечный свет равномерно добирался до каждого плода.

Но часто случается и так, что как бы ни старался хозяин, огурец, особенно тепличный, горчит. Если в теплице в летний период, то необходимо дополнительно обеспечить защиту от избытков солнечного света. Для этого стекло покрывают водой, в которую добавляют немного мела.

Важно! Теплицы из поликарбоната идеально рассеивают солнечные лучи, защищая растения от воздействия вредного ультрафиолета.

Именно прямое воздействие на плоды солнечных лучей является одной из причин огуречной горечи. Но как бы там ни было, факт на лицо, и что делать с горькими огурцами, непонятно.

Не менее губителен для огурцов сквозняк. Проветривать теплицу необходимо при благоприятных погодных условиях. Ну а если он растет в открытом грунте, то высаживать на грядках, где сквозняков не предвидится.

Что делать с горькими огурцам

Уже должно быть понятно почему огурцы дают горечь. Поэтому теперь мы расскажем, что делать с ними. Причина горечи - кукурбитацин, который содержится в основном в кожице. Сняв её можно избавить овощ он неприятного привкуса. Многие специалисты рекомендуют употреблять горькие огурцы в пищу, так как это отличная профилактика рака.

Несмотря на то, что такие огурчики не принесут гастрономического наслаждения, для консервации они подходят. Соль, термическая обработка сделают свое дело и горечь в таких огурцах пропадет. Ну а хочется свежего без горечи, необходимо снять кожицу и наслаждаться приятным ароматным вкусом.

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду. Этот нехитрый прием убирает горечь. Кукурбитацин одинаково боится слишком холодной воды и слишком горячей. Но лучше всего продумать этот вопрос ещё до высадки растения в открытый грунт или в теплицу.

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
  • Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
  • Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
  • После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
  • Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
  • Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
  • Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
  • Этим же не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
  • Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
  • Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
  • Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
  • Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

И в заключении, современный аграрный рынок предлагает огородникам сорта огурцов, которые не горчат. Если же выбраны обыкновенные сорта, помимо правильного ухода, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Огурец обязательно отблагодарит хозяина богатым урожаем сладких ароматных огурцов.

Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ

выращен своими руками. Однако очень часто радость дачников может быть испорчена - огурец не оправдывает ожиданий, его мякоть далека от того, чтобы называться сладкой. В такой ситуации неизменно всплывает вопрос: "Почему горчат огурцы?"

Причины появления горечи

На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.

Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.

Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.

Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат

огурцы:

  1. Обильное прямое воздействие лучей солнца.
  2. Недостаточно обильный полив.
  3. Избыточная либо недостаточная влажность окружающего воздуха.
  4. Перегрев растения в жаркую засушливую погоду.
  5. Неправильный баланс удобрений (в особенности калийных и фосфорных).
  6. Заболевания растений.

Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Как предотвратить появление горечи