Пластмассовый дом: забытые эксперименты ссср

31.01.2019


Современные архитекторы все чаще предлагают использовать нестандартные материалы, призванные заменить кирпич, древесину и бетон. Некоторые такие новинки называют инновационными, но на практике оказывается, что они давным давно известны. Так, в Советском Союзе еще полвека назад успешно строили дома из пластика.




В далеком 1961 году, когда стремительная урбанизация вынудила государство начать масштабную кампанию по обеспечению людей жильем, наряду с небольшими «хрущевками», рассматривались и другие варианты жилищ. Некоторые из них считались невероятно инновационными для того времени. В Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде) на улице Торжсковской появился одноквартирный домик, который был сделан из… пластмассы.



Благодаря хрущевской «оттепели», приоткрытый железный занавес позволил ученым перенять опыт из других стран и попытаться воспроизвести что-нибудь по западному образцу. Одним из таких экспериментов стал пластмассовый дом. Он был спроектирован архитектором Алексеем Щербенком и инженером Леонидом Левинским. Идею подобного индивидуального домостроения позаимствовали у французов.



Пробный образец представлял собой двухэтажную конструкцию. Первый этаж площадью 6 квадратных метров и высотой 2,2 метров, выполненный из стеклоблоков, служил помещением для инженерных систем и прочих коммуникаций. Второй ярус строили из армированного пластика толщиной 14 см. Теплозащитные свойства таких стен были очень высоки. Вместо обычных стекол в оконные рамы вставляли оргстекло. Обои заменила ПВХ-пленка.



Жилая площадь составляла 49 квадратных метров, на которых размещались гостиная/спальня, кухня, санузел и кладовка.

Этот пластиковый дом так и не обрел хозяев. Он выполнял функции экспериментального объекта. В течение трех лет ученые наблюдали за состоянием пластиковых стен и окон при меняющихся метеоусловиях. В заключительном отчете разработчики пришли к выводу: эксперимент удался.



Но, несмотря на недорогую стоимость и прочие положительные моменты, пластмассовый дом так и не запустили в серийное производство. Партийные чиновники посчитали, что отдельный дом будет воспитывать в советском человеке дух индивидуализма.



Еще одна попытка построить дом из пластмассы была предпринята в Москве. Пятиэтажку, облицованную пластиковыми панелями, возвели на севере столицы в 4-м Вятском переулке. В конце 1980-х дом разобрали.

Некоторые сегодняшние архитекторы удивляют зданиями не только из стекла или морских контейнеров. Так, в Голландии Разработчики утверждают, что он прочный и функциональный.


Почему вы решили построить детсад и свой дом из пластиковых отходов? Расскажите о плюсах и минусах таких строений?

Мне нужно было построить свой собственный дом. Я понял, что можно использовать стройматериалы из переработанного пластика. Построив детский сад, я хотел показать, что наши материалы из отходов безопасны для людей. Материалы, которые получаются из переработанного пластика, по своим характеристикам аналогичны обычным стройматериалам.

Блоки из переработанного пластика ничем не уступают тем, которые сделаны из первичного сырья. У нас есть большое преимущество: после переработки материал становится намного дешевле обычных стройматериалов. При тех же характеристиках - теплосбережении, энергосбережении, экологичной безопасности - люди выбирают более дешевый вариант.

- Где вы взяли такое количество пластика для строительства детского сада и своего дома?

На самом деле, в Волгограде построено уже больше сотни таких домов, а не два, не три. Мы договаривались с организациями, чтобы они привозили нам пластик. Раньше они вывозили отходы на свалку, потому что их никто не перерабатывал, для компаний это была дополнительная статья расходов. Мы договорились, чтобы они привозили отходы к нам, не платя ни копейки, на них были только транспортные расходы. Организации экономили, а мы получали сырье.

- Сколько пластика нужно для строительства домов?

Много, около 30 тонн в месяц минимум. Мы строим в месяц около четырех одноэтажных домов из этого сырья, то есть выпускаем стройматериалы, из которых будут построены четыре дома. При этом мы получаем не только материалы для строительства домов, мы производим также тротуарную плитку и черепицу. В месяц мы выпускаем тысячу квадратных метров плитки и строим три-четыре дома.


- Как называются материалы, которые получаются из переработанного пластика?

Полистиролбетонные строительные блоки, полимерпесчаные плитки и черепица. Из переработанного пластика получается много разных материалов.

- Как отнеслись жители к детскому саду из необычных материалов?

Все люди нормально относятся. У нас же есть сертификат на строительные материалы, подтверждающий, что они безопасны. К нам приходят клиенты от наших клиентов, по рекомендациям, которые узнали о нас через сарафанное радио. Человек построил себе дом из наших стройматериалов, прожил в нем год, понял, что в доме тепло и хорошо, чувствует он себя в нем нормально, рассказал своим друзьям, соседям.

Как у вас складываются отношения с местными властями? Как они относятся к вашей деятельности? Сложно было согласовывать строительство, производство, открытие предприятия?

Местные власти относятся к нам положительно, потому что понимают - нужно уменьшать образование отходов, что-то делать с ними, и если чиновники сейчас будут вставлять палки в колеса, то кто в дальнейшем будет заниматься экологией, в нашем регионе это приоритетная задача. Конечно, поддерживают. Хотя, я думаю, и в других регионах тоже поддерживают. Главное - правильно донести до чиновников, что мы хотим делать, что из этого получается.


- Какие еще экологичные проекты у вас есть? Что еще планируете внедрять?

Сейчас у нас стартует проект Sebeco - это трансформация отходов в полезные материалы. Например, из баннеров мы делаем разные сумки, обложки, чехлы. В дальнейшем будем делать изделия из стекла. Мы минимизируем манипуляции с отходами, чтобы их можно было вернуть в жизненный цикл.

Пластиковую бутылку можно распилить на две части и из нее получится хороший стаканчик. Мой друг из Англии живет в Москве и у него есть импровизированный набор стаканов из пластиковых бутылок. Еще одно наше начинание - это арт-проект - изготовление статуй из отходов.

На данный момент мы изготовили статую самурая из резиновых покрышек, на нее ушло много времени и нужно еще три-четыре дня, чтобы закончить работу и выставить на всеобщее обозрение. Скорее всего, она будет выставлена на экологической площадке «Этномир» в Подмосковье. Там проходит большой поток посетителей. Люди увидят, что можно сделать из отходов. 15 июля самурай, наверное, уже будет выставлен в «Этномире».

Еще один наш проект - производство изделий из ПЭТ-бутылок, из них получатся трубы, уголки. У нас еще есть идеи, что можно сделать, но пока мы действуем постепенно, шаг за шагом, запускаем проект и смотрим, как он работает, потом только начинаем следующий.

В конце мая вы приняли участие в предпринимательском форуме «Время новых возможностей 15-20» и фестивале «Сделано в Москве», которые прошли на ВДНХ. Что вы там представили? Как для вас прошел обмен опытом с коллегами?

Мы представили там свои строительные материалы. И еще в рамках проекта «Москва без отходов» мы представили наши специальные контейнеры для сбора отходов в офисах. Они очень дешевые и практичные. Вообще на выставке только мы были с проектами по переработке отходов. Но нам было интересно посмотреть и на участников в других сферах деятельности. Например, в научно-технической отрасли.

Так, на 3D-принтере из обычного пластика можно было напечатать всевозможные изделия. Мы обменялись опытом, чтобы в дальнейшем этот 3D-принтер работал не на чистом пластике, а на переработанном. Подумали, как можно на практике это осуществить. Оказалось: все реально!


Ваша компания занимается переработкой пластика. Вы принимаете его только у организаций или простые жители тоже могут внести свой вклад?

Конечно, с жителями мы тоже работаем. Многие из них привозят на наш пункт пластиковые отходы. В Волгограде мы ввели раздельный сбор, поставили контейнеры для сбора пластиковых отходов рядом с обычными контейнерами ТБО. Люди либо туда кидают пластик, либо привозят его к нам.

Например, жительница Ростова приехала и привезла нам целую машину пластика! От Ростова до Волгограда - 500 километров. Женщина просто была у нас в городе проездом, ехала она одна и загрузила до отказа свою машину пластиковыми отходами, которые собрала за несколько лет. Вот такой положительный пример.

- Насколько сложно и затратно вести экологичный образ жизни? Например, раздельно сортировать мусор.

Не сложно и не затратно, просто к этому нужно приучить себя. Привычка - вторая натура, ты приучил себя и дальше делаешь так всегда. Привычка формируется примерно 21 день, и если за это время человек делает одни и те же манипуляции, например, сортирует мусор, то потом он даже не заметит, что уже автоматически сортирует отходы и живет более-менее экологично.

Многие люди хотят вести экологичный образ жизни, но не знают с чего начать. Особенно если они живут не в Москве, а в небольшом городе, поселке и т.п. Что вы, исходя из своего опыта, можете им посоветовать, порекомендовать?

Даже если люди живут вдали от крупных городов, они могут начать сортировать мусор, сминать и упаковывать пластиковые бутылки, чтобы они занимали как можно меньше места, компактно утрамбовывать их и потом привозить на пункт раздельного сбора, как это сделала женщина из Ростова. Это будет уже большим плюсом. Пусть ее пример будет стимулом для тех, кто говорит, что им лень и далеко ехать до ближайшего пункта приема мусора.

Есть и второй пример. К нам каждые выходные приезжает отец с пятилетним ребенком и привозит на наши пункты раздельного сбора пластик. Мне стало интересно, и я вышел с ними познакомиться. Мужчина рассказал, что его сын ходит в экологический детский садик и заставляет родителей дома сортировать пластиковые отходы, а потом вместе с папой едет их сдавать, смотрит, чтобы их никуда не выкинули, чтобы отходы пошли в переработку.

А живут они даже не в городе, а в 30 километрах от Волгограда, и каждую субботу к нам приезжают. Папа с сыном вместе проводят время. И сыну приятно, что папа занимается с ним, и отцу, что они вместе делают полезное дело.

12 февраля 2015 0 Комментарии отсутствуют 1 844 просмотров

В 1961 году в Ленинграде был произведен уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24, корпус 1 и 24, корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

(Всего 14 фото)

Источник: back-in-ussr.com

1. По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.

2. Здание на фотографии слева имеет адрес: Торжковская ул., д. 24, корпус 2 — сейчас в нем работает подростково-молодежный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.

4. Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоев прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.

5. В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе. (Иллюстрация со страницы mgsupgs.livejournal.com/1089540.html.)

6. В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.

7. По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.

8. Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.

В 1961 году в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург) архитекторы претворили в жизнь строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между первым и вторым корпусами 24 дома построили маленькое здание. Исследовательский опыт заключался не , не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что собрали его из пластмассы. Как это было: пластмассовый дом - советский шаг в будущее.

Пластмассовый дом - попытка прорыва в космическое будущее

Это сегодня никого не удивишь домом из пластмассовых бутылок. Пятьдесят с лишним лет назад он выглядел пришельцем из далекого будущего.

Двухэтажная конструкция делилась на нижний, технический этаж и верхний, жилой. Первый этаж отдали под воздушное отопление и вентиляцию. Стены - железобетонный каркас, заполненный стеклоблоками.

Второй этаж, из пластмассы, приподняли на 220 сантиметров над уровнем земли. К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил.


Так выглядит место, где стоял пластмассовый дом. Без него грустно и пустынно

Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоев прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола - утеплитель. Толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость придавали своеобразные «скорлупные» конструкции. Инженеры-экспериментаторы подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.


Схема здания из пластмассовых тюбингов (опытное строительство)

В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и террасой. Пластмасса везде: окна из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.

В домике никто не жил. Цель эксперимента - проверка возможности изготовления строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.


Однокомнатная квартира с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и террасой

Пластмассовый дом (фото)

Советский пластмассовый дом не единственный в мире.


В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде


В 1963 году Дитер Шмидт построил пластмассовый дом, конструктивно схожий с ленинградским собратом


В 1969 году в Германии возвели еще один пластмассовый особняк, превосходивший по размерам предшественников

Первый пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трех лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов. В конце концов остатки его снесли и благополучно забыли.

В 1961 году в Ленинграде был произведен уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.


Здание на фотографии слева имеет адрес Торжковская ул., д. 24 корпус 2 – сейчас в нем работает подростково-молодёжный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.

Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.


В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.

В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.

По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.

Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.

Необходимо отметить, что советский пластмассовый дом не был единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде.