Органические удобрения: навоз, компост, перегной. Как приготовить перегной на огороде, даче по ускоренной технологии

14.06.2019

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.


Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.

Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.

Как же изготовить ? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.

Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.

Основными правилами закладки органики в компостер являются:

1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, - с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой "компостоускоритель".
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв . Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.

Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на , в и в саду.

3852 13.03.2019 4 мин.

Каждый огородник около своего огорода содержит компостную кучу. Нет необходимости просто выбрасывать растительные отходы, ведь их можно использовать для получения органического компоста. Главные компоненты для его приготовления находятся у вас под ногами. Сюда можно использовать любую растительность. Получить перегной можно даже из листьев.

О том как используется бензиновый опрыскиватель, указано в данной

Что это такое и какой у него состав

Перегной – это важный элемент грунта, который позволяет определить его плодородие. Формируется он в ходе жизнедеятельности микроорганизмов, которые находятся в грунте, разлагающие сложные органические остатки растений и животных на простые составные части. Эти части и будут усваивать растения, высаженные в этой почве.

Помимо всего сказанного, органические удобрения оказывают положительное влияние на наводное и воздушное питание культур. Также перегной принимает непосредственное участие в развитии бактерий и микроорганизмов, которые проживают в симбиозе с корневой системой растений. Таким образом, овощные культуры смогут получить доступные питательные элементы. Очень много перегноя содержится в курином, коровьем и . После того, как он разложится, становится ценным удобрением для овощных растений.

Как происходит применение удобрения аммиачной селитры. указано в данной

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии:

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.

Однако можно выделить одно неоспоримое достоинство – способность удержания влажности у корней растения и выполнять, таким образом, надежную защиту от летней засухи и осенних заморозков. Использовать данное средство можно вместо торфа, в качестве подкислителя грунта.

На видео рассказывается о перегное как об удобрении:

Кучу стоит утрамбовать и прикрыть пленкой. Таким образом, удается предотвратить потерю калия.
Для сохранения своих ценных свойств после зимних морозов, кучу с навозом укрыть слоем земли, толщина которого 15 см. Весной верхний грунт убрать, а пленку оставить.

Как использовать средства от проволочника для посева картошки, указано

Процесс приготовления навоза – дело несложное, но требующее особого внимания и соблюдения определенных действий. Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом того, какими компонентами для приготовления вы обладает. Особых отличий в плане оказываемого влияние от представленных видов навоза нет. Все они очень благоприятно влияют на овощную культуру, способствуя быстрому развитию и укреплению корневой системы.

Что такое биогумус? Чем перегной отличается от компоста? В чем разница между перепревшими и слежавшимися опилками? Полезно ли посыпать грядки золой? Эти и тысяча других вопросов не дают покоя начинающим дачникам-огородникам. Особенно, если они собираются заниматься органическим земледелием, то есть не применять на своем участке всевозможную садовую «химию».

Специально для новичков в садоводческой науке предназначена сегодняшняя статья на тему органических удобрений, их видов, различий и полезных свойств.

Из органических удобрений, которые используются в нашей стране, самыми популярными являются навоз, птичий и кроличий помет, компост, перегной, биогумус, зола, опилки, сидераты и травяной настой.

За рубежом можно встретить и другие виды органических удобрений растительного и животного происхождения: костную и кровяную муку, эмульсию из рыб, муку из люцерны, хлопка и сои, зеленый песок, удобрения из водорослей и др. Но достать их у нас практически нереально, поэтому остановимся на более привычных видах органики.

Навозом называют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), объедками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, имеется в виду коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается в большей степени азотным удобрением, хотя содержит и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и массу микроэлементов. Поэтому подкормки навозом предпочтительны в первой половине сезона, когда растения активно набирают зеленую массу.

Обычно огородники опасаются применять свежий навоз как удобрение из-за страха «сжечь» растения. Как правило его оставляют лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, чтобы получить так называемый перепревший навоз. Именно его рекомендуют для приготовления жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Однако некоторые дачники с успехом применяют и свежий навоз. Например, для мульчирования малины или при устройстве теплых гряд.

В чем же польза навоза? Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей.

Для удобрения основных огородных культур навоз используется в разбавленном виде. Сначала готовят «коровяк» - концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях, 2:1, 5:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К недостаткам навоза как органического удобрения можно отнести, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, наличие внутри большого количества семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.

Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных преимущественно растительных остатков и отходов. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляются все выполотые сорняки, кухонные отходы, палая листва, ботва, бумага, опилки, ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить компост и в домашних условиях.

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно приготовить самостоятельно.

Для использования компоста в качестве удобрения его перемешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно смело применять их в чистом виде. А такие культуры, как тыква, огурцы и кабачки прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, если высадить их непосредственно в компостную кучу.

Перегной

Перегной - это навоз или компост, разлагавшийся более двух лет. В перегное уже незаметны отдельные растительные остатки, он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это идеальное удобрение для любой культуры.

Перегной часто используется для приготовления грунтов под рассаду, как мульчирующий материал, как «заполнитель» лунок с самыми «капризными» и требовательными к питанию культурами.

Птичий и кроличий помет

Птичий помет хорош еще и тем, что он довольно экономичен в использовании. Потому как в чистом виде его применяют редко, разве что разбрасывают осенью под перекопку. А для приготовления всевозможных подкормок помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а затем разводится в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Биогумус

Биогумус - это компост, навоз или перегной, прошедший «обработку» земляными червями, обычными дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими.

Биогумус можно по праву считать самым ценным органическим удобрением. Помимо микро- и макроэлементов он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо повышается плодородие почвы. Продается биогумус как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата. Использовать его можно всюду и в любых количествах.

Опилки можно назвать самым неоднозначным органическим удобрением, потому что одни огородники их боятся (говорят, что опилки вытягивают из почвы много азота), а другие с удовольствием засыпают грядки свежими опилками и нахваливают это древесное удобрение (говорят, особенно хорошо работает на чесноке).

Чтобы избавиться от предполагаемых недостатков опилок, их применяют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, оставляя их лежать закрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценным удобрением. Скорее наоборот. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же заставить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого процесса огородники смешивают опилки с азотными удобрениями. Кто не против химии, применяет для этой цели мочевину. Сторонники органического земледелия добавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, складывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По истечении положенного срока опилки можно будет использовать для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки отлично рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола - незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она уменьшает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором.

Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но чаще всего огородники применяют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Единственный овощ, который не очень любит золу, - это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.