Оладьи из цукини – нежный вкус полезного блюда. Оладьи из цуккини Оладьи из цуккини рецепты приготовления

01.11.2022

Оладьи из цуккини – отличная идея, а главное, быстрая для приготовления сытного завтрака или перекуса на протяжении дня. Если вы любитель кабачковых блюд, тогда этот рецепт вам понравится. Оладушки из цуккини при жарке держат форму и получаются более плотными. При натирании плоды выделяют меньше сока, и хорошо сочетаются с картофелем, морковкой, твердыми и мягкими сырами, несладким йогуртом. Готовые оладьи подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом.

Ингредиенты

  • Цуккини - 350 г;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Паприка молотая - 0,25 ч.л.;
  • Куркума - 0,25 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление

Для приготовления возьмите молоденькие цукини с тонкой кожурой и недоразвитыми семенами. Натрите на крупной терке. Если у вас более зрелые плоды, выскоблите семенную часть и очистите от кожуры. Мякоть используйте по назначению. Если не любите кусочки овощей в оладьях, кабачковую массу можно измельчить погружным блендером.

Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Очистите от шелухи, натрите на средней терке. Добавьте к натертому цукини и перемешайте.

Вбейте куриные яйца. Размешивайте до равномерного распределения по всей тертой массе.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Вооружитесь ложкой и хорошенько перемешайте.

Промойте и обсушите петрушку или другую зелень, мелко нарежьте листовую часть, добавьте к кабачковому тесту. Насыпьте паприку, куркуму, соль, молотый перец. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте каких-либо специй, на ваше усмотрение. Специи, можете выбирать любые, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тесто получается довольно густое и при выкладывании на сковороду не растекается.

Жарить можно в небольшом количестве масла, или без него, если уверены в своей сковороде, это по желанию. Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте. Ложкой выложите кабачковое тесто. Сделайте умеренный огонь.

Обжарьте до румяного цвета с одной стороны. Возьмите две лопатки и переверните на вторую сторону, продолжите обжаривать до зарумянивания.

Подготовьте плоскую миску с бумажными полотенцами. Выложите обжаренные оладьи, чтобы впиталось лишнее масло.

Переложите на чистое блюдо и зовите домашних к столу. Вкусные оладьи из цукини готовы, приятного аппетита!

  • Для получения более пышных изделий в тесто необходимо добавить гашеную соду.
  • Сделать диетический вариант оладьев из цукини довольно легко. Для этого в тесто требуется меньше добавить муки, а жарку проводить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном нагреве и без добавления масла.
  • Сделать лепешки из цукини можно с добавлением картофеля. Для этого на 400 г основного компонента берется 2 клубня. Их необходимо очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера. Для того чтобы картофель не успел потемнеть, в него нужно добавить немного сметаны или майонеза.

Отличным дополнением повседневного рациона станут оладьи из цукини. Покоряющие нежным вкусом, они разнообразят диетическое меню, придадут изюминку завтраку, украсят вечернюю трапезу. Низкокалорийное блюдо насытит организм, не нагружая его излишними калориями. Приготовить его легко – несложный рецепт станет находкой для любой хозяйки.

В основе легкоусвояемого блюда красочные . Их относят к европейскому сорту кабачков, они отличаются характерной продолговатой формы, блестящей кожурой, насыщенным зеленым оттенком. Распространены в странах средиземноморского побережья. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые цукини, которые имеют нежная мякоть и прекрасно усваиваются.

Химический состав овощной культуры близок к традиционным кабачкам. В них есть белки, углеводы, сахара (простые/сложные), органические кислоты, зола, вода. Цукини содержат множество полезных минералов: солей железа, кальция, магния, соединений фосфора, калия. Богаты они и витаминами:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • каротин.

В цукини много растительной клетчатки, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов. Они улучшают процессы пищеварения, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют выведению из организма токсинов. Обладают желчегонными свойствами, противоанемическими, повышают иммунитет. Особенно полезны цукини при болезнях сердца, почек, печени желудка. Их можно есть сырыми или готовить различными способами.

Совет. Маленькие цукини, привлекающие сочной мякотью, станут отличной добавкой к салату. Достаточно натереть на терке, приправив лимонным соком, — и они привнесут оригинальные нотки вкуса в привычные продукты.

Популярным блюдом являются оладьи из цукини в сочетании с зеленью, ароматными приправами. Аппетитные приготовленные, они понравятся гурманам, поклонникам правильного питания, приверженцам диетического рациона, обрадуют маленьких непосед.

Традиционное приготовление: пошаговая инструкция

Рецепт оладий из цукини позволяет экспериментировать с компонентами. При традиционном способе используют следующие ингредиенты:

  • молодые цукини – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • зелень – веточки укропа, кинзы;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль, паприка, перец;
  • масло для жарки.

Первый этап приготовления – натирают зеленый овощ на крупной терке, не снимая кожицы. Измельчают луковицу. При образовании излишнего количества жидкости отжимают массу, используя сито или марлю.

Следующий шаг – вбивают яйца, нашинкованную зелень, специи, лимонный сок. Добавляют муку. Продолжают перемешивать.

Совет. Добавьте вместо муки овсяные хлопья «Геркулес», они уменьшат калорийность блюда, обогатят его минеральными веществами, витаминами группы B, придадут неповторимый вкус.

Завершающий этап – быстрая обжарка. Предварительно разогревают сковороду. Смазывают маслом. Аккуратно выкладывают подготовленную массу, используя ложку для формирования овальных биточков. Когда оладьи подрумянятся, их аккуратно переворачивают. Обжаривают еще несколько минут, прикрыв крышкой. Выкладывают на блюдо, посыпав зеленью, толченым чесноком. Подают горячими со сметаной, чесночным или лимонным соусом.

Кулинарные импровизации

Рецепт оладий из цукини допускает вариации составляющих. Любителям кисло-соленых ноток понравится блюдо с добавлением сыра . Оно получается нежным, с неповторимым сливочным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • тертый сыр (пармезан, сулугуни, моцарелла) – 70 г;
  • мука – 60 г;
  • зелень (ароматная кинза, зеленый лук);
  • специи;
  • соль.

Молоденькие цукини, не очищая от кожицы, натирают. Отжимают излишнюю жидкость. Смешивают с тертым сыром. Добавляют яйца, освобожденные от скорлупы, муку, соль, специи. Массу тщательно перемешивают.

На сковороду, предварительно разогретую, выкладывают овощные оладушки. Поджаривают их, добиваясь получения румяной корочки. Затем переворачивают. Выдерживают на огне, прикрыв крышкой, еще 3-4 минуты.

Нежные оладьи, очаровывающие тонкой сливочной сырной ноткой, готовы. Хороши они со сметаной или йогуртом.

Любителям острых вкусовых ощущений понравятся оладьи, приготовленные из цукини и чеснока . Основные ингредиенты пикантного блюда:

  • цукини – 300 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • соль.

Цукини натирают, чеснок измельчают, используя чеснокодавилку. Вбивают яйца. Следующий шаг — насыпают муку. Перемешивают аккуратно быстрыми движениями. Разогревают сковороду, смазывают ее маслом. Выкладывают ложкой овощную массу, формуя круглые биточки. Оладьи обжаривают, переворачивают, тушат еще несколько минут. Подают горячими в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, курице, индейке.

Вкусные оладьи из сочного овоща станут излюбленным блюдом на семейной трапезе, привлекая оригинальным ароматом, яркостью цветовой палитрами, полезными свойствами.

А что Вы готовите из цукини?

Оладьи из кабачков и цукини: видео

Блины и оладушки из муки – враг №1 для фигуры: любительницы аппетитной выпечки могут только мечтать о тонкой талии. Не получается исключить из своего рациона мучное, как ни стараетесь? Попробуйте приготовить для разнообразия овощные оладьи из кабачков и цуккини: уверяем, они придутся по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам.

Ингредиенты на 2 порции

для оладий:

  • по 150 г кабачков и цуккини
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное (лучше рафинированное) масло для жарки
  • соль, черный перец

для соуса:

  • 1 ст. ложка сметаны
  • половина свежего (можно малосольного) огурца
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • соль, черный перец

Как приготовить кабачковые оладьи

1. Сделайте огуречный соус. Положите в блендер сметану, очищенный от кожицы и измельченный огурец, пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем. Взбейте до однородного состояния, перелейте в соусник или подходящий по размеру салатник. Поставьте в холодильник, чтобы соус немного загустел.

2. Кабачок и цуккини вымойте, снимите кожуру и натрите на крупную терку. Если вам достались овощи-переростки, обязательно вырежьте серединку с семенами.

3. Сполосните в теплой воде пряную зелень, обсушите ее на полотенце и мелко порубите. Добавьте к натертым овощам муку, яйцо, измельченную зелень, подсолите и поперчите массу. Перемешайте тесто для оладушек.

4. Десертной ложкой выкладывайте порции теста в разогретое растительное масло, формируя оладьи толщиной 8-10 мм.

5. Обжарьте кабачковые оладьи до золотистого цвета: с одной стороны – на сильном огне, с другой – на слабом.

В кулинарии активно используется такой овощ как цукини. Но не все хозяйки знают, что это такое. Цукини – одна из разновидностей кабачка, которая от традиционного овоща отличается в первую очередь цветом. Цукини тёмно-зелёного цвета, с продольными полосами вдоль всего плода. Цукини более маленькие в размере и их мякоть намного мягче и нежнее кабачковой. Поэтому при приготовлении блюд многие отдают предпочтение именно цукини.

Оладьи из цукини с готовятся очень быстро и просто. Их можно подавать как полноценное блюдо для обеда или ужина, а также как второе к супу или мясу. Хорошо сочетаются с гарниром. Например, с рисом.

Для приготовления потребуется :

  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачок аккуратно очистить от кожицы, удалить все внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства сначала нарезать крупными кусками.
  • Яйцо взбить в отдельной миске, посолить/поперчить.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс.
  • Муку пропустить через сито, смешать с сыром и чесноком, добавить к тёртому кабачку. Всё тщательно перемешать, появившиеся комочки размять.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи (ложку регулярно смачивать в холодной воде, чтобы тесто не прилипало).
  • Обжаривать оладьи до появления ароматной румяной корочки.

Подавать оладьи из цукини со сметаной. Сверху можно посыпать нарезанной зеленью.

Тесто для оладий без яиц

На опыте многих хозяек доказано, что оладьи из цукини получаются более нежными и воздушными, они буквально тают на языке. Чтобы блюдо получилось более ароматным, нарезанную зелень можно добавить прямо в тесто, а не использовать в качестве посыпки к готовым оладьям.

Список ингредиентов :

  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Специи: куркума, перец чёрный молотый, кориандр, тимьян – 10 г.

Этапы приготовления :

  • Кабачки тщательно промыть, аккуратно удалить хвостик и кожицу. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке. Семечки удалить.
  • Дать кабачковой мякоти настояться 4-5 мин. Отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Муку пропустить через сито и аккуратно засыпать в тесто, помешивая его ложкой. Образовавшиеся комочки размять.
  • Сковороду разогреть на сильном огне с растительным маслом. Выкладывать кабачковое тесто столовой ложкой. Жарить с каждой стороны 3-4 мин до появления золотистой корочки.

За оладьями нужно следить, чтобы они не пригорели. Подавать можно холодными или горячими. Сверху посыпать тёртым сыром или зеленью. Чтобы блюдо получилось более сытным, в тесто можно добавить немного тёртого картофеля.

Читайте также: Оладьи из куриного филе – 7 рецептов

Диетические оладьи в духовке

Кабачок, в том числе и цукини, часто используют при составлении диетического меню и блюд для похудения. Самое главное, чтобы диетические оладьи из цукини, приготовленные в духовке не содержали муки. Такое блюдо можно использовать в диете по Дюкану.

Список ингредиентов :

  • Кабачок цукини – 1шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачок тщательно промыть, очистить от кожуры. Если плод старый, удалить все семечки и возможные повреждения. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке.
  • Добавить соль, перемешать и оставить цукини на 15-20 мин настаиваться. Затем отжать мякоть от излишков влаги, переложить в глубокую миску.
  • Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать и добавить к тёртому кабачку.
  • В отдельной миске взбить яйцо, добавить соль и перец, всё перемешать. Влить получившуюся смесь к овощам.
  • Заранее разогреть духовку. На противень уложить пергаментную бумагу, смазать сливочным или растительным маслом.
  • Сформировать столовой ложкой небольшие оладушки. Выкладывать их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Выпекать при температуре 190 градусов 15-20 мин.

Оладьи из цукини и картофеля

Оладьи из цукини и получаются очень сытными и ароматными. Их можно подавать на завтрак со свежей сметаной или добавить на обед к мясному блюду или супу.

Список ингредиентов :

  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Картофель аккуратно очистить, натереть на мелкой тёрке. Для удобства крупные картофелины можно разрезать пополам.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с тёртым картофелем и оставить на несколько минут. Смешиваясь с луковичным соком, картофель не будет портиться и не потемнеет.
  • Кабачок промыть, почистить, удалить семечки и возможные повреждения. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке. Добавить просеянную муку, соль и перец. Всё перемешать. Если появятся комочки – осторожно размять их вилкой.
  • Сковороду разогреть, добавив небольшое количество масла. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин (на слабом огне), чтобы тесто как следует пропеклось изнутри.

Готовое блюдо подавать со сметаной, тёртым сыром или зеленью. Можно самостоятельно приготовить соус для заправки из сметаны и тёртого чеснока.

С добавлением моркови

Читайте также: Оладьи на сыворотке – 7 рецептов

Одна из разновидностей овощных оладий. Оладьи из цукини и моркови готовятся очень быстро и точно порадуют вас неповторимым вкусом и ароматом.

Список ингредиентов :

  • Кабачок цукини – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачки тщательно промыть. Удалить все повреждения, семечки и кожуру. Натереть на мелкой тёрке. Оставить в тёртом виде на 5-10 мин, чтобы цукини дал сок. Лишнюю влагу слить.
  • Морковь и лук промыть, очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать кубиками. Добавить овощи к кабачку, всё перемешать.
  • Добавить соль и перец, взбитое яйцо, засыпать просеянную муку. Тесто тщательно перемешать, чтобы избавиться ото всех комочков. Должна получиться густая консистенция, напоминающая нежирную сметану.
  • Ложкой сформировать небольшие оладьи. Выкладывать на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить на слабом огне 3-5 мин с каждой стороны.
  • Накрыть оладьи крышкой и дать настояться несколько минут.

Готовим оладьи в мультиварке

Оладьи из цукини в мультиварке – вкусное блюдо для тех, кто хочет насладиться аппетитным завтраком, но не желает вставать на полчаса раньше, чтобы заняться его приготовлением. Мультиварка экономит время и позволяет хорошему настроению появиться с самого утра.

Список ингредиентов :

  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачок почистить, удалить внутреннюю часть и кожицу. Мякоть натереть на мелкой тёрке и как следует отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Добавить соль и перец, заранее взбитое в отдельной миске яйцо. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Можно натереть на мелкой тёрке. Добавить к кабачковой массе, перемешать.
  • Отдельное блюдо накрыть марлей и откинуть на неё будущее тесто. Марля поможет отделить остатки влаги. Если это не сделать, в процессе жарки кабачки будут растекаться по поверхности мультиварки.
  • Добавить в будущее тесто просеянную муку.
  • Установить на панели мультиварки режим «Выпечка», дно смазать растительным маслом.
  • Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи. Не укладывать их слишком близко друг к другу, чтобы тесто не слиплось.
  • Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны в предварительно разогретой мультиварке.

Готовые оладьи сложить стопкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.

Оладьи из цукини с манкой

Манка – хорошая замена для муки. Она обладает похожими свойствами и скрепляет ингредиенты между собой. Но вместе с тем манка более диетический продукт, поэтому оладьи из цукини с подходят для пп-меню и строгой диеты.