Наперстянка пурпурная гф. Подробное описание растения наперстянка пурпурная. Размножение семенами рассадным способом

05.02.2019

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.

Шиповник - это неимоверно полезный кустарник из семейства розоцветных. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Его уникальность состоит в многогранности целебных свойств, причем использовать можно все сырье: листья (сушеные или свежие), корень, ягоды и цветы. Из плодов шиповника делают отвар, настой и чай.

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить витамины

Нет особых ограничений для употребления настоев, ведь плоды не имеют аллергенов. Отвары показаны для новорожденных детей до года, классические варианты настоя применяют для ребенка старше 5 лет.

Итак, как правильно можно варить отвар из сушеных плодов шиповника:

  1. Выбрать спелые плоды (цвет их должен быть насыщенно красным).
  2. Процесс приготовления происходит на водяной бане.
  3. Сухие плоды изначально нужно размять. Это можно сделать в ступке или любым удобным способом.
  4. Залить горячей водой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Через 15 минут можно снимать с огня.
  7. Немного остудив до теплого состояния, процедить.
  8. Разбавить кипяченой водой, довести до изначального объема.

Как заваривать шиповник и как пить - пропорции

Настойка из шиповника - это наиболее простой способ, как правильно заваривать плоды в термосе. Ягоды передают все свои полезные свойства достаточно медленно, но в полной мере.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить плоды и поместить в термос.
  2. Вскипятить воду, остудить в течении 5 минут.
  3. Залить воду в термос и накрыть крышкой.
  4. Время для настаивания около 5 часов.

Есть вероятность, что организм не сможет усвоить все целебные качества напитка и случается это по той причине, что пациент не осведомлен, как правильно его можно пить.

Чтобы получить тонизирующий эффект, а также в качестве профилактического приема от многих заболеваний – не больше 200 мл в сутки . Ежедневно нельзя употреблять, необходимо делать промежуток каждые 2 дня.

Дозировка подбирается с учетом возраста и беспокоящей симптоматики.

  1. Например, при беременности, количество не должно превышать 300 мл.
  2. Новорожденным детям не рекомендуется прием отвара до 6 месяцев, для малышей старшего возраста порция равна 50 мл.

Способы заваривать сушеный шиповник без термоса

Чтобы правильно заваривать плоды, не обязательно использовать термос, полезные свойства шиповника можно сохранить и в стеклянной банке, и в мультиварке . Настой и отвар, приготовленный с помощью таких методов, обладает насыщенным вкусом, не теряет целебных веществ, показан детям до года и при беременности.

Если выбран метод с банкой, она должна отвечать таким требованиям:

  1. стекло должно быть жаропрочным;
  2. иметь плотно фиксирующую крышку.

Рассмотрим, как правильно заварить шиповник в банке:

  1. Налить 1 л кипятка в банку и оставить на 2 минуты.
  2. Засыпать 100 г сушеных ягод.
  3. Накрыть емкость крышкой и завернуть в плотное полотенце.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. После, растолочь размякшие плоды.
  6. Затем снова закрыть.
  7. Настоять 2 часа.
  8. Остывший настой необходимо отфильтровать.

Такой напиток можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

  • Он показан для повышения иммунных свойств организма, обладает сильным жаропонижающим эффектом при простуде, применяется при панкреатите, болезнях печени и камнях в почках, пить его можно и для похудения.

Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, достаточно употреблять как добавку к чаю.

Правильно заваривать ягоды можно и в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • вода 2 л.

Приготовление:

  1. Засыпаем сырье и заливаем теплой водой, до 80 градусов.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. После окончания необходимо оставить функцию подогрева на 7 часов. Это способствуют сохранению витамина С.
  4. По истечению времени фильтруем напиток из целебного растения.

Сколько шиповника заваривать в термосе?

Правильно шиповник сушеный заваривать в термосе не менее 12 часов. Очень важно обратить внимание на пропорции:

  • 100 г сушеных плодов на 1 л воды, если использовать свежее растение, тогда соотношение будет таким - 4 ст.л./1л.

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как правильно заваривать целебное растение в термосе. Для этого понадобится горячая вода и ягоды. Плоды можно измельчить или растолочь, а затем залить водой. Крышку термоса плотно закрыть и заваривать от 7 до 12 часов.

Считается, что чем длительнее заваривание, тем более насыщенный аромат и вкус целебного напитка. Здесь можно использовать и цветки растения, в этом случае их просто необходимо добавить в самом начале процедуры. От них, цвет и вкусовые характеристики станут еще ярче.

Отвар можно добавлять в чай, сочетать с настойкой боярышника, ведь в комплексе они дают еще больший бактерицидный эффект, что положительно влияет на лечение простуды, воспалительных процессов в почках и т.д.

Как пить шиповник - полезные свойства чая

Чай с шиповником помогает очищать от шлаков и токсинов печень и весь организм в целом.

Рецепт его правильного приготовления достаточно прост:

  1. Взять 4 ст.л. сушеных плодов шиповника.
  2. Добавить 1 л теплой воды и поставить на водяную баню.
  3. Варить шиповник сушеный для питья взрослому человеку нужно 15 минут.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться всю ночь.
  5. Добавить мед.
  6. Пить по 150 мл, 3 раза в сутки.

Такой метод хорошо подходит людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных вирусных инфекций для восстановления жизненного тонуса организма.

Также целебное растение обладает спазмолитическим действием, снимает воспалительный процесс, ускоряет регенерирующие свойства тканей и многое др.

Как заваривать шиповник при простуде

Для лечения простудных заболеваний, необходимо правильно заварить плоды. Такой отвар помогает снизить температуру и активно борется с инфекцией. Можно смело применять такой рецепт и для ребенка.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды 1 ст.л.;
  • имбирь;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье и залить кипятком.
  2. Настоять в течении 8 часов.
  3. Процедить и пить по 150 мл каждый час.

Весь полученный напиток необходимо выпить за один день. Если его смешать с медом, эти компоненты усилят воздействие шиповника. Имбирь добавляется во время заваривания основного растения, предварительно натерев его на мелкой терке.

Еще один рецепт с мятой, который прекрасно помогает справиться с простудой:

Ингредиенты:

  • шиповник 3 ст.л.;
  • малина 3 ст.л.;
  • сушеная мята ½ ч.л.;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течении 5 часов.
  4. Профильтровать.
  5. Пить отвар каждые 4 часа по 100 мл. Такой рецепт можно давать и ребенку, разделив 200 мл на 2 приема.

Способы заваривать шиповник для похудения

Женщин, которые худеют интересует вопрос как правильно можно заваривать плоды для похудения. Стоит учитывать, что пить напиток, необходимо длительное время, не менее 4 недель, иначе отвар не окажет целебного действия.

Помимо этого, необходимо придерживаться здорового питания и добавить физические нагрузки, особенно полезно плавание, тогда положительный результат можно будет наблюдать через 2-3 недели.

Есть два основных способа заваривания:

  1. Настой в термосе. Залить 3 ст.л. 1 л кипятка и настаивать на протяжении ночи. Пить за 30 минут до еды по 200 мл. Рацион питания должен быть раздроблен на 5 приемов.
  2. Отвар. 3 ст.л. ягод добавить в горячую воду (1,5 л) и поставить на водяную баню. Греть около 30 минут. Затем настоять 2 часа. Пить аналогично первому способу.

Шиповник для сердца, как пить – рецепт

Не многие знают, что при гипертонии показано пить чай с шиповником и боярышником, ведь он способен снижать высокие показатели АД, улучшать работу сердца. Он хорошо влияет на показатели крови, помогает растворять холестерин. Здесь тоже присутствуют рекомендации, как правильно заваривать плоды:

1. Необходимо смешать по 1,5 ст.л. сушеных плодов боярышника и шиповника.
2. Поместить их в термос.
3. Залить 400 мл кипятка.
4. Настойку необходимо выдержать 7-8 часов.
5. Пить по 70 мл, трижды в день.

Как заварить шиповник для лечения печени

Для лечения печени, ягоды необходимо заваривать таким образом:

  • 2 ч.л. корня растения залить 250 мл кипятка.
  • Разместить на водяной бане, варить 10 минут.
  • Дать настояться в течении часа.
  • Принимать нужно по 50 мл, трижды в сутки, за 15 минут до приема пищи.

Если такой рецепт готовится для ребенка или при беременности, способ приготовления и приема не меняется.

Рецепты для детей - как заваривать шиповник для грудничка

Подрастающий организм ребенка также нуждается в том кладезе витаминов, которые содержит в себе целебное растение. Мало того, отвар можно вводить в питание малыша до года, но не ранее 6 месячного возраста.

С 8 месяцев, рекомендуется давать ребенку по 50 мл отвара в день, с 5 лет можно предлагать крохе целый стакан настойки, возможно и использовать как добавку к чаю. Основное правило, которому нужно придерживаться родителям - это правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные вещества для новорождённого.

Рассмотрим, как заварить настой из плодов шиповника для ребенка, который можно добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • листья растения 5 шт.;
  • ягоды 2 ст.л.;
  • вода 400 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить плоды и листья растения.
  2. Добавить горячей воды.
  3. Поставить на водяную баню и варить 5 минут.
  4. Накрыть напиток крышкой и настоять 1 час.
  5. Профильтровать.
  6. Давать пить ребенку маленькими глотками или через соломинку, предварительно остудив.

Наиболее ценным такой рецепт является для детей, у которых режутся первые зубы, вследствие чего у ребенка значительно ослабляется иммунитет, или во время зимнего и весеннего авитаминоза, для пополнения детского организма витаминами.

Шиповник при беременности - как заваривать и как пить

При беременности можно применять любые виды напитков из плодов: настой, отвар, чай или сироп. Большая часть витаминов, содержащихся в полезных ягодах, при длительной термической обработке теряются, поэтому нужно знать, как можно правильно его заваривать.

Настой из шиповника при беременности:

Ингредиенты:

  • ягоды 1 ст.л.;
  • кипяток 250 мл.

Приготовление:

  1. Цельное сырье залить кипятком.
  2. Варить на водяной бане.
  3. Спустя 15 минут, напиток снять с огня, обернуть емкость полотенцем и накрыть крышкой на 1 час.
  4. По готовности напиток нужно процедить.
  5. Принимать по 100 мл, трижды в сутки.

Шиповник при панкреатите и гастрите - полезные свойства

Плоды шиповника, так как и боярышника, достаточно часто применяют в лечении панкреатита и гастрита разных форм.

Отвар помогает:

Снизить болевой синдром;
избавится от воспалительного процесса;
улучшает работу ЖКТ;
ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
снижает уровень холестерина в крови;
показан при сильной анемии.

Стоит учитывать, что при панкреатите употреблять напиток нужно в теплом виде и без добавления сахара или меда. Первые дни лечения, нельзя превышать дозу в 200 мл за сутки. При этом лечебный настой первые 2 дня разводится водой на половину, т.е. 200 мл настоя, необходимо развести 200 мл воды и принимать в течении дня, разделив на 3-4 приема.

Рецепт, как правильно можно заваривать при панкреатите настой из ягод шиповника или боярышника.

Ингредиенты:

  • плоды 200 г;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды размять в ступке и залить кипятком.
  2. Настаивать в течении 1 часа.
  3. Остудить, после процедить.

Также можно использовать для приготовления лечебного отвара при панкреатите и корень растения. 50 г измельченного корня добавить в 500 мл кипятка и варить на водяной бане в течении 30 минут.

Затем снять и остудить. Профильтровать и довести до первоначального объема разбавляя кипяченой водой. Принимать по 3 ст.л., трижды в день, независимо от приема пищи.

Как пить шиповник при диабете

Из сушеных плодов шиповника или боярышника делают целебные отвары, которые помогают насытить ослабленный организм витаминами, укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов, очищая кровь от холестерина.

Рецепт, как правильно готовить отвар при диабете:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • корень растения 1 ч.л.;
  • кипяток 500 мл;
  • листья черной смородины (сушеные или свежие) 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить все компоненты и залить кипятком.
  2. Томить на водяной бане 15 минут.
  3. Настоять в течении 2 часов под крышкой.
  4. Пить отвар дважды в сутки, по 100 мл, за 30 минут до еды. Также его можно добавлять в чай, но тогда пить разрешается через 2 часа после приема пищи.

(Digitalis purpurea L.)
Русские названия: наперстянка пурпуровая, пурпурная, красная, желтый колокольчик, горный лютик, наперсток, наперстянная трава.
Белорусское: наперстаука.
Украинское: наперстянка пурпурова.

Наперстянка пурпуровая - двулетнее или редко многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae), до 2 м высоты, с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, облиственные, покрыты простыми и железистыми волосками. Листья длиной до 30 см, шириной до 15 см, широколанцетные, бархатистые, городчатые, реже пильчатые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу с сильно выдающимися сетчато-расположенными жилками, густо покрытыми волосками. Цветки крупные (до 40 мм длины), трубчато-колокольчатые, собраны в густую одностороннюю кисть и имеют форму наперстка или раздутого колокольчика. Снаружи они пурпурные, внутри белые с пурпурными точками и четырьмя тычинками. Плод - овальная золотисто-волосистая коробочка с двумя створками. Семена овальные, очень мелкие (до 0,9 мм), многочисленные, бурые, морщинистые. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. В диком виде произрастает в Центральной и Западной Европе, в Северной Африке.
Растение ядовито!

Известно немало сказаний, связанных с цветками наперстянки. В одном из них рассказывается о маленьких человечках - лесных эльфах, которые очень любят цветки этого растения; они спят в колокольчиках наперстянки, надевают их на свои шапочки. В другом говорится о девочке-сироте, любовно хранившей два наперстка, подаренные ей матерью. Злая мачеха отняла их и закопала в саду. Девочка очень горевала, а весной на том месте, где были зарыты наперстки, выросло необычайное растение.

Уже в 1650 году наперстянка пурпуровая была включена в английскую фармакопею. Врачи тех времен считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто "очищает тело сверху донизу". Назначали ее при самых разных заболеваниях, туберкулезе и др. Больные принимали ее в огромных дозах (до 10 г в сутки), что не могло не вызвать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего врачи стали бояться ее применять. Поэтому в 1746 году она была исключена из фармакопеи и забыта. В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки, и после 10-летнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение.

В России по приказу Петра I ее стали культивировать с 1730 года в Полтавской губернии, и она была включена в первое издание Российской фармакопеи в 1866 году и с тех пор включается во все последующие фармакопеи.

Основные работы по изучению фармакологических свойств наперстянки пурпуровой были проведены русскими учеными С.П.Боткиным и И.П.Павловым. Это о наперстянке С.П.Боткин говорил как "об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия".

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год жизни растения их собирают 1-3 раза за лето (длина листа при сборе должна быть не менее 20 см), на 2-й год - не более 1 раза сразу после цветения (розеточные листья срезают серпами, стеблевые - обрывают). Недопустима поздняя уборка листьев, потому что в это время они обладают пониженной физиологической активностью. Уборку нужно проводить в сухую солнечную погоду, так как в темноте гликозиды быстро расщепляются. Листья наперстянки, собранные до восхода солнца, содержат лишь незначительное количество гликозидов и физиологически почти неактивны. Затем их активность повышается и достигает максимума во второй половине дня. Сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая. Срок годности сырья 2 года. Государственная фармакопея считает пригодными для применения высушенные листья наперстянки, содержащие на 1 г сырья не менее 50 и не более 60 ЛЕД. Запах сухих листьев слабый, но сильный и характерный при настаивании в горячей воде. Вкус горьковатый, противный.

Государственной фармакопеей наравне с наперстянкой пурпуровой разрешена к применению наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.), которая произрастает в диком виде в европейской части СНГ, на Северном Кавказе и на Урале. Наперстянка крупноцветковая представляет собой растение высотой 120 см, с продолговато-ланцетными, по краю и жилкам опушенными листьями. Цветки длиной до 4 см, желтые, внутри с коричневыми жилками. Цветет в июне - июле.

Химический состав . Надземная часть растения содержит стероидные гликозиды (дигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин), а также ряд генуинных гликозидов (пурпуреагликозиды А и В), которые в процессе сушки и хранения наперстянки пурпуровой превращаются в основные (вторичные) гликозиды. Кроме того, растение содержит ряд органических кислот, сапонины, флавоноиды (лютеолин), холин и другие соединения.

В листьях содержатся: зола - 16,30%; макроэлементы (мг/г): К - 29,60, Ca - 20,60, Mn - 2,80, Fe - 1,40; микроэлементы (КБН): Мg - 0,24, Со - 0,18, Cu - 0,62, Zn - 1,41, Mo - 8,53, Cr - 0,43, Al - 0,82, Ва - 1,27, V - 0,59, Se - 1,70, N1 - 0,26, Sr - 0,38, Cd - 16,60, Pb - 0,13, Ag - 8,00. В - 51,60 мкг/r. He обнаружены Li, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Zn, Mo, Ba, Se, Cd, Aq, особенно Cd. Может накапливать Mn, Mo, Cr.

Фармакологические свойства . Гликозиды наперстянки пурпуровой отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами при внутреннем применении. Например, при внутреннем применении дигитоксина кардиотропный эффект развивается лишь через 2-4 часа. Несмотря на медленное всасывание из желудочно-кишечного тракта, гликозиды растения при приеме внутрь постепенно накапливаются в организме и обладают высокой степенью кумуляции. Наиболее важным фармакологическим свойством сердечных гликозидов, в частности, наперстянки пурпуровой, является их высокая эффективность в условиях патологической модели недостаточности сердца. Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов, улучшается кровоснабжение тканей и процесс оксигенации, причем кровоснабжение сердечной мышцы улучшается за счет нормализации общей гемодинамики.

Применение в медицине . Листья. Препараты наперстянки пурпуровой используют при всех степенях хронической сердечной недостаточности различного происхождения: при митральных пороках, коронаро-кардиосклерозе, гипертонической болезни, при дистрофии миокарда. Применяют также при , пароксизмальной и узловой атриовентрикулярной тахикардии и других нарушениях ритма сердца.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Порошок из листьев наперстянки пурпуровой (Pulvis foliorum Digitalis). Размельченные листья, порошок зеленого цвета. Активность 50-66 ЛЕД в 1 г. Назначают внутрь взрослым по 0,05-0,1 г на прием 2-3 раза в день. Может назначаться также в свечах. Детям в возрасте до 1 года назначают по 0,005-0,01 г; от 2 до 5 лет - по 0,02-0,03 г; от 6 до 12 лет - по 0,03-0,06 г на прием. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,1 г, суточная - 0,5 г. Высшие дозы для детей: в возрасте от 5 мес. - разовая - 0,005 г, суточная - 0,02 г; от 6 мес. до 1 года - разовая - 0,01 г, суточная - 0,04 г; в возрасте 2 лет - разовая - 0,02 г, суточная - 0,08 г; 3-4 лет - разовая - 0,03 г, суточная - 0,12 г; 5-6 лет - разовая - 0,04 г, суточная - 0,16 г; 7-9 лет - разовая - 0,05 г, суточная - 0,2 г; 10-14 лет - разовая - 0,05-0,075 г, суточная - 0,2-0,3 г. Выпускается в виде порошка и таблеток, содержащих по 0,05 г порошка наперстянки. Сохраняют порошок с предосторожностью в маленьких доверху заполненных, плотно закупоренных и залитых парафином банках оранжевого стекла. На каждой банке указывают активность порошка (количество ЕД в 1 г).

Настой листа наперстянки (Infusum folii Digitalis) готовят из расчета 0,5-1 г сырья на 180 мл воды. Назначают взрослым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для детей готовят настой из расчета 0,1-0,4 г на 100 мл воды; дают по 1 чайной - 1 дессертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах.

Дигитоксин (Digitoxinum) является наиболее активным гликозидом наперстянки пурпуровой и представляет собой белый порошок, состоящий из бесцветных прямоугольных кристаллов горького вкуса, трудно растворимых в воде, хорошо - в спирте. Одним из наиболее важных преимуществ дигитоксина перед другими препаратами наперстянки пурпуровой является его всегда одинаковая активность, не изменяющаяся при хранении. Вследствие этого он дозируется гравиметрически и не требует биологической стандартизации для уточнения активности. Уже через 25 мин после приема дигитоксина проявляется его действие, максимальный же эффект отмечается через 4-12 ч. Дигитоксин назначают при хронической сердечной недостаточности различной этиологии (пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, ), он может быть использован и при острой сердечной недостаточности. Наиболее эффективен препарат при заболеваниях, сопровождающихся мерцательной тахиаритмией и при некоторых формах пароксизмальной тахикардии, а также при недостаточности кровообращения II стадии.

Удовлетворительные результаты наблюдаются и при III стадии недостаточности, нередко в тех случаях, когда другие препараты (строфантин) неэффективны.

Дигитоксин назначают внутрь. В связи с высокой способностью препарата к кумуляции лечение дигитоксином должно быть в значительной степени индивидуализировано. Однако существуют и схемы применения препарата. Наиболее распространена следующая: в 1-й день - 6-8 таблеток по 0,1 мг (4 таблетки сразу и по 1-2 таблетки через каждые 6-8 ч), 2-й и 3-й дни – по 4-5 таблеток. При наступлении нужного эффекта (уменьшение одышки, замедление пульса, положительный диурез) больному назначают поддерживающую дозу (1 таблетка в день); иногда чередуют: один день - 2 таблетки, другой – 1 таблетка. Существует и другая схема применения препарата: 5-6 таблеток в течение 3 дней, а далее поддерживающая доза - 1-2 таблетки в день. В ряде случаев достаточно 1 таблетки в день. Возможные осложнения и меры предосторожности такие же, как при применении других препаратов наперстянки пурпуровой. Следует иметь в виду возможность повышенной чувствительности к препарату; в связи с высокой способностью его к кумуляции некоторые авторы рекомендуют использовать дигитоксин лишь в условиях стационара. Выпускается в таблетках по 0,1 мг и свечах по 0,15 мг.

Гитоксин (Gitoxinum) - мелкокристаллический белый порошок горького вкуса, нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. В 1 г гитоксина содержится 1000 КЕД или 8330 ЛЕД. По степени биологической активности препарат близок к дигитоксину, но несколько уступает ему. Гитоксин не разрушается при приеме внутрь, быстро и полностью всасывается, хорошо кумулирует, несколько уступая в этом дигитоксину, не раздражает слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Активность его не изменяется при хранении. Препарат оказывает выраженное кардиотоническое действие. Назначают препарат при сердечной недостаточности II и III стадий различной этиологии; рекомендуется использовать препарат главным образом при формах, сопровождающихся мерцательной тахиаритмией. Гитоксин назначают внутрь начиная с 0,0003-0,0004 г/сут с последующим уменьшением дозы до 0,0002-0,0001 г/сут. После достижения эффекта подбирают индивидуально поддерживающую дозу, которую больные принимают длительно. Возможные осложнения и меры предосторожности такие же, как при применении других препаратов наперстянки. Выпускается в таблетках по 0,2 мг.

Кордигит (Cordigitum) - очищенный экстракт из сушеных листьев наперстянки пурпуровой, содержащий сумму гликозидов (дигитоксин, гитоксин и др.). Слегка желтоватый аморфный порошок. Трудно растворим в воде, легко - в спирте, хлороформе, ацетоне. Содержит в 1 г 6000-8000 ЛЕД. При назначении препарата терапевтический эффект отмечается уже в 1-е сутки даже при тяжелых застойных явлениях (резко увеличенная печень, асцит). Действие кордигита сходно с действием дигитоксина, который всасывается почти на 100% независимо от выраженности застойных явлений. Препарат назначают по 1/2-1 таблетке 2-4 раза в день или 1 свече 1-2 раза в день. Форма выпуска: таблетки, содержащие по 0,0008 г (0,8 мг) препарата (соответствует по активности 0,1 г стандартных листьев наперстянки); свечи, содержащие по 0,0008 или 0,0012 г кордигита. Кордигит обладает меньшим кумулятивным эффектом, чем дигитоксин.

Противопоказания общие для группы препаратов наперстянки пурпуровой. Хранят с предосторожностью в защищенном от света месте.
Гитален (Gitalenum). Выпускается во флаконах, высшая разовая доза для взрослых - 27 капель, суточная - 54 капли.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : все препараты растения токсичны, накапливаются в тканях организма и могут вызвать тяжелые побочные эффекты, поэтому самостоятельный прием сердечных гликозидов недопустим, равно как и приготовление в домашних условиях отваров и настоев из листьев наперстянки пурпуровой. Лечение растением должно проводиться только по назначению и под строгим контролем врача. При передозировке препаратов наперстянки пурпуровой или при слишком продолжительном применении терапевтических доз могут наблюдаться тяжелые отравления, в основе которых лежит избирательное действие сердечных гликозидов на сердце. Основные симптомы отравления сердечными гликозидами: резкое замедление пульса, возникновение экстрасистолии, бигеминии. Появление брадикардии или единичных выпадений пульса, а также парных экстрасистолии требует немедленной отмены препарата во избежание полной атриовентрикулярной блокады. Иногда при передозировке наперстянки наблюдается тошнота, рвота и уменьшение диуреза. При токсических явлениях показано применение хлорида калия, атропина, унитиола. Противопоказаниями к назначению наперстянки являются коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболии). Наперстянка не показана при компенсированных пороках сердца. Осторожно следует назначать препараты наперстянки при аортальных пороках (особенно стенозах), сопровождающихся стойкой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от малых доз наперстянки, препарат можно назначать вместе с .

Применение в других областях . Наперстянки очень декоративны, применяются для посадки вдоль аллей и у зданий; эффектны в группах на газонах, миксбордерах, каменистых участках (однако так как все наперстянки содержат в цветках, листьях и стеблях ядовитый гликозид, они нежелательны на детских площадках). Используют наперстянку пурпуровую на срезку.

Элементы агротехники возделывания . Размножаются наперстянки семенами, которые высевают в мае - начале июня в грядки или в ящики парников. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или весной следующего года на расстоянии 25-30 см. Наблюдается самосев. Засухоустойчивы. Хорошо растут и цветут на солнечном месте. Предпочитают рыхлые, плодородные, водопроницаемые почвы. В условиях производства размножаются семенами путем поверхностного посева (без заделки в почву). Норма высева семян 6-7 кг/га, ширина междурядий 45-60 см.

Наперстянку пурпурную часто выбирают для создания естественного колорита затененных уголков сада, украшения цветников, создания цветовых акцентов. Создавая эффектные композиции, следует помнить и о других свойствах растения.

Наперстянка получила имя благодаря вытянутым колокольчатым цветкам, напоминающим наперстки. Латинское название дигиталис («палец») — Digitális purpúrea. Бытуют народные наименования:

  • волчья наперстянка;
  • рюмочник;
  • наперсточная трава или наперстник;
  • лесной бубенчик.

Ее называют также пурпуровой или красной.

В западно-европейских сказаниях отражены опасные свойства , там ее называют пальцами фей, пальцами мертвецов, гномьими шапочками и ведьмиными перчатками.

Что учесть при выборе места?

В природе — многолетнее травянистое растение, в культуре выращивают как двулетник. Образует живописные заросли в затененных уголках сада, прекрасно чувствует себя на солнечном газоне.

К почве не требовательна . Подойдет увлажненный плодородный грунт, в котором не застаивается излишек влаги.

Выведены низкорослые и сильнорослые сорта. Учитывая особенности каждого из них выбирают место расположения. Низкие хорошо смотрятся в небольших каменных садиках и в среднем ярусе цветника. Высокие украшают дальние планы сада и клумб, их высаживают обособленно, создавая цветовые акценты.

Описание

Светло-зеленые широкие шершавые ланцетовидные листья и крепкие мало ветвящиеся цветоносы дигиталиса отходят от одного основания. В верхней части стебля листья поочередные сидячие, в нижней – черешковые.

Поникающие крупные удлиненно-трубчатые цветки собраны в плотное одностороннее пирамидальное соцветие – колос.

Внешняя сторона венчиков наперстянки пурпурной окрашена в различны оттенки красного, реже встречаются белые цветки. Зев обычно чуть светлее основного тона, с пятнисто крапчатым темным узором. Такое сочетание выглядит очень нарядно.

Стрелки соцветий очень декоративны, их высота у разных сортов достигает от 120 до 200 см .

Продолжительный период цветения (с июня до августа) можно продлить, обрезая увядшие соцветия. Если по окончании цветения удалить все цветоносы, роскошная розетка листьев сохранит декоративный вид до заморозков.

Растение – хороший медонос, в период цветения привлекает в сад большое количество пчел.

Популярные сорта наперстянки пурпурной

Сорт выделяется эффектными полутораметровыми цветоносами со снежно-белыми цветками.


Цветы сорта ниже других, до 25-30 см, отличается белыми венчиками с крапчатым вишнево-терракотовым зевом.


Эффектный сорт несет цветоносы до 1 м высотой. Привлекательны его абрикосово-розовые цветки.


Цветы сортового ряда исключительно декоративны. Высокие, до 2,5 метров, цветоносы украшены крупными венчиками, похожими на цветки .


Гибридный порадует цветение в первый год. Цветки нежных оттенков розового, лилового или кремового.


Ареал обитания цветка

Уроженка Европы, Северной Африки, Западной Азии и Канар, наперстянка пурпурная распространилась по Евразии, Северной Америке. Освоила не только берега рек и опушки, она стала любимицей дизайнеров паркового ландшафта всего северного полушария планеты и отечественных садоводов.

В России, Белоруссии и Украины в природе не встречается, ее культивируют как садовое и лекарственное растение.

Для получения лекарственного сырья выращивают в промышленных масштабах . Основные производители – регионы Северного Кавказа и Новосибирская область.

Полезные свойства

Как и другие виды, растение одновременно смертельно ядовитое и целебное . Лекарственные свойства обусловлены наличием в листьях растения 62 сердечных гликозидов, в том числе дигоксина и дигитоксина.

Лекарственные свойства известны с 17 века, но случались времена, когда препараты были запрещены из-за их опасных свойств .


Следует помнить, что она, как и все другие представители рода, ядовита. Ее препараты следует принимают исключительно по рекомендации врача . В саду нужно соблюдать осторожность, не допускать к растению детей, не принимать цветок в пищу.

В медицине препараты применяют для лечения аритмии, пороках сердца, сердечной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Используют для нормализации сердечного ритма, устранения одышки, лечения эпилепсии.

В народной медицине ее применяют:

  • для стабилизации кровяного давления,
  • как мочегонное средство и антидепрессант,
  • при заболеваниях желудочно-кишечной системы, гидроцефалии и бессоннице,
  • как ранозаживляющее средство (в виде компрессов).

Препараты наперстянки пурпурной нельзя принимать длительное время. Накапливаясь в организме, они могут привести к отравлению.

Считается, что ее не следует сажать в доступном для детей месте. Однако, не все специалисты разделяют это мнение: вяжущий сок имеет резкий горький вкус, что является защитой от неосторожного употребления.


Побочные явления и противопоказания

Средства на основе наперстянки имеют противопоказания . Нельзя применять их при аллергии на компоненты дигиталиса, а также при наличии:

  • коронарной недостаточности,
  • брадикардии,
  • компенсированных пороках сердца,
  • остром инфаркте миокарда,
  • активном ревмокардите и эндокардите.

Среди основных признаков передозировки называют:

  • дискомфорт в области сердца;
  • нарушения сна;
  • выраженное сокращение частоты пульса;
  • рвоту, тошноту;
  • одышку.
  • применять препараты наперстянки только по назначению и описанию врача и под контролем медиков;
  • не заготавливать лекарственное сырье самостоятельно , в случае необходимости приобретать их в аптеке.

Не стоит отказываться от садовой наперстянки из-за ее опасных свойств. Неприхотливая, морозоустойчивая и терпеливая к засухе наперстянка пурпурная эффектно украшает сад. Растение не сложно выращивать, но с его помощью легко сделать участок неповторимо-роскошным.

Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae.

Народные названия: перчаточная трава, лесной колокольчик, лесной бубенчик, наперстянка пурпуровая, красная, желтый колокольчик, горный лютик, наперсток, наперстянная трава.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья наперстянки пурпурной - Digitalis purpureae folium.

Ботаническое описание. Наперстянка пурпурная Digitalis purpurea L. - двулетнее растение, однако на плантациях, с которых получают наибольшее количество лекарственного сырья, оно может жить и дольше. От ветвящегося стержневого корня в первый год образуется лишь розетка очень крупных и мощных листьев. На второй год вытягивается (до 2 м в высоту) прямостоячий неветвящийся стебель, на котором располагаются очередные листья. Верхушка побега заканчивается односторонней цветочной кистью. Крупные цветки имеют пятизубчатую чашечку и двугубый трубчато-колокольчатый пурпурно-красный (иногда белый) венчик, изнутри пятнистый. Плод - двугнездная коробочка. Цветет с июня по сентябрь. Наперстянка предпочитает бедные известью горные леса и обычна в Западной и Центральной Европе. Чаще ее находят на вырубках. В Гарце это красивое заметное растение столь обыкновенно, что его изображают в рекламных проспектах для иностранных туристов. Действующие вещества этого знаменитого целебного растения - влияющие на сердце гликозиды, которые очень легко разлагаются. В диком виде произрастает в Центральной и Западной Европе, в Северной Африке.

Из истории растения. Уже в 1650 году наперстянка пурпуровая была включена в английскую фармакопею. Врачи тех времен считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто "очищает тело сверху донизу". Назначали ее при самых разных заболеваниях, туберкулезе и др. Больные принимали ее в огромных дозах (до 10 г в сутки), что не могло не вызвать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего врачи стали бояться ее применять. Поэтому в 1746 году она была исключена из фармакопеи и забыта. В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки, и после 10-летнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение. В России по приказу Петра I ее стали культивировать с 1730 года в Полтавской губернии, и она была включена в первое издание Россий­ской фармакопеи в 1866 году и с тех пор включается во все последующие фармакопеи. Основные работы по изучению фармакологических свойств наперстянки пурпуровой были проведены русскими учеными С.П.Боткиным и И.П.Павловым. Это о наперстянке С.П.Боткин говорил как "об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия".

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год жизни растения их собирают 1-3 раза за лето (длина листа при сборе должна быть не менее 20 см), на 2-й год - не более 1 раза сразу после цветения (розеточные листья срезают серпами, стеблевые - обрывают). Недопустима поздняя уборка листьев, потому что в это время они обладают пониженной физиологической активностью. Уборку нужно проводить в сухую солнечную погоду, так как в темноте гликозиды быстро расщепляются. Листья наперстянки, собранные до восхода солнца, содержат лишь незначительное количество гликозидов и физиологически почти неактивны. Затем их активность повышается и достигает максимума во второй половине дня. Сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 50-60°С, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая. Срок годности сырья 2 года. Государственная фармакопея считает пригодными для применения высушенные листья наперстянки, содержащие на 1 г сырья не менее 50 и не более 60 ЛЕД. Запах сухих листьев слабый, но сильный и характерный при настаивании в горячей воде. Вкус горьковатый, противный. Государственной фармакопеей наравне с наперстянкой пурпуровой разрешена к применению наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.), которая произрастает в диком виде в европейской части СНГ, на Северном Кавказе и на Урале. Наперстянка крупноцветковая представляет собой растение высотой 120 см, с продолговато-ланцетными, по краю и жилкам опушенными листьями. Цветки длиной до 4 см, желтые, внутри с коричневыми жилками. Цветет в июне - июле.

Действующие вещества. Содержит различные гликозиды сердечной группы (пурпуреагликозид, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигиталеин, дигиталин, дигипрозид и т. д.), ряд стероидных сапонинов (дигитонин, гитонин, тигонин), флавоноиды (лютеолин, дигитолютеин), органические кислоты (кофейную и др.), холин и др. Гликозиды наперстянки пурпуровой отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами при внутреннем применении. Несмотря на медленное всасывание из желудочно-кишечного тракта, гликозиды растения при приеме внутрь постепенно накапливаются в организме и обладают высокой степенью кумуляции. Наиболее важным фармакологическим свойством сердечных гликозидов, в частности, наперстянки пурпуровой, является их высокая эффективность в условиях патологической модели недостаточности сердца. Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов, улучшается кровоснабжение тканей и процесс оксигенации, причем кровоснабжение сердечной мышцы улучшается за счет нормализации общей гемодинамики. Действие этого целебного растения обусловлено также сапонинами, слизями и одним мочегонным флавонгликозидом.

Легенды и мифы. Известно немало сказаний, связанных с цветками наперстянки. В одном из них рассказывается о маленьких человечках - лесных эльфах, которые очень любят цветки этого растения: они спят в колокольчиках наперстянки, надевают их на свои головки. В другом говорится о девочке-сироте, любовно хранившей два наперстка, подаренные ей матерью. Злая мачеха отняла их и закопала в саду. Девочка очень горевала, а весной на том месте, где были зарыты наперстки, выросло необычайное растение.

Применение в медицине. Наперстянка пурпурная - одно из наиболее сильно действующих ядовитых растений флоры. Любое самостоятельное использование строжайше запрещено. Листья наперстянки, и прежде всего получаемые из них многочисленные галеновые препараты, - классические сердечные средства, которые применяются при нарушении деятельности сердца. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, что ускоряет кровообращение и удаляет за счет усиленного мочевыделения нежелательное скопление воды в организме. Но кроме классического действия наперстянки в отношении сердца имеется еще одно, которым длительное время пренебрегали и которое теперь вновь обратило на себя внимание: компрессы с отварами наперстянки способствуют заживлению ран.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Digitalis purpurea приготовляют из свежих листьев, собранных во время цветения, используют прежде всего как сердечное средство. Но наперстянка в гомеопатии используется и при нарушениях мочеиспускания, скоплении жидкости в организме и почечной недостаточности. Кроме того, ее при меняют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы.

Побочные действия. Уже говорилось, что все виды наперстянки - очень ядовитые растения. Отравления проявляются в аритмии, тошноте, рвоте и поносе, сильных болях в теле, посинении губ, удушье, остановке сердца. Меры первой помощи. Как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе.

Противопоказания. Противопоказаниями к назначению наперстянки являются коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболии). Наперстянка не показана при компенсированных пороках сердца. Осторожно следует назначать препараты наперстянки при аортальных пороках (особенно стенозах), сопровождающихся стойкой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от малых доз наперстянки, препарат можно назначать вместе с красавкой.

Применение в других областях. Наперстянки очень декоративны, применяются для посадки вдоль аллей и у зданий; эффектны в группах на газонах, миксбордерах, каменистых участках (однако так как все наперстянки содержат в цветках, листьях и стеблях ядовитый гликозид, они нежелательны на детских площадках). Используют на срезку.