Надо ли раскапывать чеснок. Когда и как правильно убирать озимый чеснок. Правильная уборка озимого чеснока

22.07.2019

Данная овощная культура пользуется огромной популярностью среди садоводов. Это неудивительно, ведь чеснок является не только отличной приправой для большинства блюд, но и обладает массой полезных свойств. Кроме того, ухаживать за пахучей культурой не составляет труда, поэтому она растет практически на каждом загородном участке.

Тем не менее многие начинающие садоводы не знают, когда копать чеснок. Как правило, на дачных участках выращивают озимый чеснок. Он неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Обычно его высаживают осенью и собирают следующим летом для того, чтобы использовать его для зимних заготовок.

Когда копать чеснок озимый, исходя из региона произрастания растения

Если овощная культура была высажена в условиях теплого климата, то она созреет намного быстрее. Соответственно, и собирать ее можно будет чуть раньше. Если для региона характерна поздняя весна, то день, когда нужно копать чеснок, можно немного отложить. Все зависит от конкретного населенного пункта и климатических особенностей данной местности. Также существуют определенные традиции по сбору урожая. Например, на Украине эту овощную культуру принято выкапывать 12 июля - на Петров день.

Когда копать чеснок, зависит и от погоды. В условиях дождливого лета сбор урожая осуществляется раньше срока, так как повышенная влажность может привести к тому, что культура начнет гнить. Засушливая погода, напротив, приводит к тому, что чеснок развивается медленнее.

Как определить, когда копать чеснок зимний?

Чтобы определиться, готова ли овощная культура к сбору, достаточно взглянуть на внешний вид растения. Если его листва сухая и уже начинает желтеть, это свидетельствует о том, что чеснок прекратил расти, поэтому можно смело приступать к его выкапыванию.

Листья, безжизненно лежащие на земле, свидетельствуют о том, что культура уже перезрела. Такой урожай плохо поддается хранению, луковицы растения будут лопаться и пересыхать.

Также, чтобы определить, когда нужно копать чеснок, стоит обратить внимание на его соцветия. Именно поэтому садоводы часто не удаляют несколько цветоносных стрелок растения. Если соцветия начали раскрываться, то это является главным признаком того, что пришло время собирать урожай.

Огородникам полезно будет узнать, когда копать Обычно его собирают через месяц после того, как созреет озимый сорт. При этом также учитывают состояние соцветий и листвы.

Особенности уборки чеснока

Чтобы все сделать правильно, важно не только определить, когда копать чеснок, но и подготовиться к этому мероприятию. Чтобы собранный урожай не гнил и долго хранился, необходимо перестать поливать растения примерно за 1 месяц до начала сбора. Также некоторые опытные садоводы отгребают почву от луковиц. Данная процедура проводится за несколько недель до того, когда копать чеснок.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Для этого используют вилы или обычные лопаты, с помощью которых растения легко подцепляются вместе с листвой и стеблями. После этого все лишнее удаляется, а сами головки чеснока отправляются на просушку. Делать это лучше всего на открытом воздухе, выложив луковицы в солнечном месте. Если погода пасмурная, то урожай рекомендуется просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Корни растений удаляются, когда чеснок уже подсох.

Как подготовить к хранению

Определившись, когда копать чеснок озимый и собрав его, остается сберечь его в самом лучшем виде. Для этого необходимо избавиться от всех поврежденных головок культуры. Если чеснок находился довольно долгое время на просушке, то некоторые луковицы могли начать прорастать. От них также нужно избавиться, иначе пострадает весь урожай.

Не стоит торопиться. Лучше внимательно осмотреть со всех сторон каждую головку чеснока. Если в партии будет хотя бы одна гниющая луковица, она может заразить всю собранную культуру и ее придется выбросить. Поэтому лучше лишний раз все перепроверить.

Как хранить?

Существует два варианта. Некоторые садоводы предпочитают хранить чеснок, не снимая с него плотных чешуек, покрывающих зубчики. Другие, напротив, предпочитают сразу снять с овощной культуры все лишнее. Оба способа одинаково хороши, однако они обладают своими особенностями.

Особенности хранения чеснока в очищенном виде

В этом случае головки растения нужно поместить на 2-3 месяца в растительное масло (кукурузное или подсолнечное). Лучше всего уложить чеснок в стеклянную тару и добавить в «маринад» немного соли. После этого посуда плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильную камеру или погреб.

Масло, в котором хранился чеснок, можно использовать в качестве заправки для овощных салатов.

Особенности хранения неочищенных головок

В этом случае овощная культура дольше сохранит свою свежесть. Обычно чеснок сберегают в неочищенном виде несколькими способами:

  • В герметично закрытых емкостях. В этом случае из посуды необходимо удалить весь воздух. Между головками чеснока обязательно прокладывается любое сухое вещество (опилки, древесная зола, соль или песок), которое сможет впитать образующуюся влагу.
  • Вязанками. Этот старинный способ широко применялся в деревнях сотнями лет. В этом случае из чеснока необходимо связать своеобразные косички и хранить его в прохладном и сухом месте в подвешенном состоянии. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. В противном случае чеснок начнет прорастать.
  • В мешках. Для этого нужно также подготовить сухие компоненты для впитывания излишней влаги. Мешки должны быть изготовлены из натурального материала (хлопка или льна).
  • В банках с мукой. Этот способ также позволит хорошо сохранить овощную культуру. Сначала в банку засыпается чеснок, после чего он покрывается слоем муки. Посуда закрывается и убирается в темное место.

Также некоторые садоводы, хорошо знающие, как и когда копать чеснок, заливают культуру расплавленным воском или парафином. Другие огородники с урожаем не церемонятся и просто складывают растения в коробки и ставят их в сухое прохладное место.

Срок хранения чеснока редко превышает 3-4 месяца. Однако некоторые производители утверждают, что именно их сорт не портится на протяжении более длительного периода. Стоит учитывать, что если чеснок может храниться до 8 месяцев, то, вероятнее всего, он был обработан кобальтом. Это вещество считается безвредным для здоровья человека. Однако после такой обработки в овощах не остается полезных веществ. Соответственно, нет никакого смысла выращивать подобную культуру. Чеснок, лишенный витаминов, можно приобрести в магазине в любое время года.

Особенности сбора урожая в 2017 году

Для того чтобы определить, когда в июле копать чеснок, достаточно обратиться к лунному календарю. Например, прошедшим летом прекращать полив рекомендовалось 1, 2 или 10 числа (в июле). После этого достаточно было перевязать перья, повысив тем самым урожайность культуры. Обычно эта процедура осуществляется в 20-х числах того же месяца.

Для 2018 года даты будут отличаться, однако общий принцип выращивания чеснока и его сбора понятен. Уже начиная с первых чисел июля, проводятся все подготовительные работы.

Зная все особенности сбора урожая, можно еще несколько месяцев после окончания лета питаться полезным чесноком. Также в этот период хозяйки делают заготовки на зиму, во многих рецептах эта овощная культура занимает далеко не последнее место.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается - для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе - признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев - прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока.
Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Запись Когда лучше всего выкапывать чеснок впервые появилась SeloMoe.

Tagged

Ни один дачный участок не обходится без чесночных гряд. Ведь это и приправа, и лекарство, и защита от вредителей.

Вырастить овощ несложно, но если пропустить сроки уборки урожая, то сохранить его до весны будет проблематично. Копать чеснок нужно вовремя, иначе головки будут распадаться и плохо храниться.

Чеснок бывает двух видов – яровой и озимый. Сроки посадки у него разные, поэтому убирать урожай тоже придется в разное время. Культура сама подсказывает, когда убирать чеснок с грядки. Внимательно наблюдайте за растением, и вы точно определите время уборки чеснока.

Основные признаки спелости

Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.

Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.

По каким признакам дачники определяют спелость головок? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:

  • пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
  • момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
  • приобретение пленками сортовой окраски;
  • распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
  • полегание стеблей;
  • разделение зубчиков без усилий;
  • растрескивание семенных коробочек.

Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.

Как определить дату, когда нужно убирать чеснок с грядки? Единого числа для всех регионов не существует. Приходится учитывать несколько факторов. Основным считаются климатические условия. Для средней полосы служит ориентиром 12 июля – день святых Петра и Павла. В северных районах время уборки чеснока наступает на пару недель позже. Какого числа убирать головки в других регионах вычисляют, согласно рекомендациям лунного календаря и прогнозу погоды.

Сдвигать срок уборки головок необходимо, ориентируясь на внешние признаки растения. Частые дожди приведут к созреванию чеснока раньше обычного срока, жаркие и сухие дни отодвинут этот процесс на пару недель позже. Еще одним важным фактором является выполнение агротехнических требований, а именно количество подкормок. Поэтому дату, когда выкапывать чеснок, необходимо определять каждый год.

Яровой чеснок дачники советуют начинать выкапывать в августе, учитывая время посадки и период вегетации сорта. Яровой вид хранится лучше озимого, поэтому точно выдержите срок, когда его головки надо убирать на хранение.

Способы повышения качества чесночных головок

Чтобы правильно убирать овощ, нужно начинать с грамотной подготовки. Перед уборкой чеснока дачники выполняют предуборочные мероприятия, которые значительно улучшают качество головок. Начинают подготовку в момент, когда стрелки выпрямляются. Данный показатель сигнализирует о том, что луковицы начинают наливаться. Нужно усилить приток питательных веществ к чесночным головкам. Это можно сделать, завязав листья узлом.

Но следует помнить, что такой прием увеличит срок созревания чеснока на 2 недели.

Важно! В дождливое лето прием не используйте, чтобы сократить пребывание луковиц в земле.

Следующий нюанс – от луковиц отгребают почву для увеличения доступа воздуха к корням. Это делается в то время, когда выпрямляются соцветия. Прием предохраняет от вымокания луковиц и ускоряет на 3-4 дня их формирование.

Уборка чеснока по правилам

Уборка чеснока имеет свои тонкости. Как правильно собрать урожай, чтобы качественно сохранить все луковицы? Садоводы придерживаются некоторых правил.

Выбрать солнечный и теплый день. Главное, чтобы накануне не было дождя.

Выкапывать луковицы можно вилами или лопатой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить головки острым инструментом.

Ботву и корни обрезать категорически запрещается.

Выкопав растение, слегка отряхнуть его от земли и отложить для просушки. Место следует выбирать сухое, но без попадания прямых солнечных лучей. Опытные дачники заранее готовят навес.

Важно! Если после уборки чеснока погода испортилась, нужно связать листья в снопики и подвесить для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Растения подвешивают головками вниз.

Сушат овощ не менее 14 дней. Затем его обязательно нужно очистить от земли и обрезать листья. С луковиц удаляют 1-2 слоя покровной чешуи, не более. Иначе они будут плохо храниться.

Головки намного лучше хранятся, если корешки срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от донца, само донце опалить. Можно припечатать воском. Обрезку ботвы делают в зависимости от способа хранения. Для пучка достаточно оставить 10-20 см стебля, а для косы понадобится не менее 35 см. Отдельно связывают и хранят цветоносы.

Хранение луковиц до посадки

Существуют общие требования для качественного хранения чеснока:

  • луковицы должны быть идеально сухими;
  • в помещении должно быть темно;
  • для озимого вида нужен холод (+3°С), яровой выдерживает и тепло (+18°С).

Категорически не подходят для хранения места с повышенной влажностью, сквозняками и температурой воздуха выше 22°С. Поэтому холодильник не подходит для хранения любого вида чеснока из-за высокой влажности.

Способы хранения пряного овоща известны многим дачникам.

Вариант выбирают в зависимости от возможных условий. При наличии сухого подвала или чердака чеснок хорошо сохраняется в:

  1. Косах. Преимущество – не требуется много места, легко обнаружить и удалить испорченную головку.
  2. Корзинах. Хорошо пропускают воздух, очень компактны. Луковицы складывают в 3 слоя, при повышенной влажности пересыпают луковой шелухой.
  3. Пучках. Подходят для хранения малого количества чеснока (до 20 штук) в сарае или на чердаке.
  4. Сетках. Вешают на стену в подвале, на чердаке, в сарае.

В квартирах возможен только вариант со стеклянными банками, а в частном доме используют полотняные мешочки, ящики, банки и коробки.

Дачники считают, что собирать урожай чеснока проще, чем его качественно сохранить. При зимнем хранении могут возникнуть проблемы:

  1. Головки плесневеют и гниют. Это происходит из-за повышенной влажности. Головки необходимо отсортировать, удалив поврежденные. Остальные помещают на неделю для просушки в теплое место и продолжают хранение в сухом месте. Можно пересыпать чеснок солью.
  2. Зубки высыхают. Озимый сорт склонен к естественному усыханию в конце срока хранения. Чтобы отодвинуть этот срок, головки заворачивают в пищевую пленку. При раннем усыхании луковицы перемещают на несколько суток в холодильник, затем оборачивают пленкой.
  3. Изменяется окраска. Происходит при поражении стеблевой нематодой. Необходима переборка и отделение здорового чеснока от зараженного. Больной сжечь, остальной обязательно протравить инсектицидом, высушить и продолжить хранение в оптимальных условиях.
  4. Зубки прорастают. В этом случае их очищают и заливают маслом (растительным). Температуру хранения выдерживают либо не выше +2°С, либо +20°С и выше.
  5. Поражение вредителями. При небольшой степени чеснок прогревают в духовке при температуре 100°С. Затем перебирают, пораженные сжигают.

Хранить чеснок можно разными способами одновременно. Следует выбирать наиболее приемлемые из них, чтобы сберечь урожай до посадки.

В лучшем положении всегда окажется тот, кто соберет чеснок качественно и в срок.

Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.

Посадка чеснока

Для того чтобы правильно произвести , следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.

Уход за посадкой

В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.

Как правильно убрать чеснок разных сортов?

Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.

Уборка и хранение

Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.

Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.

Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.