Мята перечная - культивирование. Посадка, уход. Сбор, сушка, хранение урожая. Агротехнические технологии выращивания. Особенности посадки и ухода за перечной мятой в саду

19.04.2019

Мята - это удивительное растение, широко известное цветоводам и дачникам благодаря своему уникальному аромату и высокому содержанию ментола. Ее можно использовать в кулинарии, ароматерапии, народной медицине, в быту. Желающие могут вырастить ее хоть на подоконнике, хоть на даче, тем более в интернете есть достаточно советов, как посадить мяту, как за ней ухаживать, когда и как собирать.

Ботанический род Мята относится к семейству яснотковые и включает около двадцати пяти видов и несколько гибридов. Самыми распространенными и, соответственно, известными и востребованными являются мята перечная, мята японская, мята водная, мята болотная, мята луговая, мята душистая. А вот известная мята лимонная, она же мелисса лекарственная, относится к другому роду, хотя и одного семейства. Кошачья мята, она же котовник кошачий, вновь-таки относится к другому роду того же семейства. И то же самое можно сказать о дикой мяте, она же душица.

Соответственно, говоря о выращивании этого растения на даче, в первую очередь имеют в виду перечную мяту и ее разновидность - ментоловую мяту. Эти два вида отличаются внешне и оттенками аромата – соотношением горечи и специфического мятного “холодка”. Но и ту, и другую можно посадить как в открытый грунт, так и в ящики.

Как посадить

Рассаживать мяту можно корневищными черенками, семенами и рассадой. Размножение семенами, как считается, может представлять сложность для новичков. На самом деле посадка аналогична посадке любой другой зелени и самое важное в этом процессе – качество семян. Приобретая семена в магазине, важно убедиться, что они свежие. очень мелкие и высаживаются россыпью.

Сажать эту траву можно весной, в конце апреля-начале мая. Дополнительные посадки можно сделать в конце лета. Мята нетребовательна к почве, но не очень хорошо растет на плотных чересчур увлажненных грядках. При посадке непосредственно в грунт нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см (оптимально – полсантиметра), полить их, засыпать семена и присыпать их землей.

Можно выбрать компромиссный вариант – посеять семена не в грунт, а в горшки, вырастить рассаду и высадить ее на даче. Сеять семена на рассаду можно в феврале. Для этого неглубокие ящики наполняют питательной легкой почвой с примесью торфа, поливают и разбрасывают семена по поверхности, слегка прижимая их к почве. После этого ящик нужно накрыть пленкой (но неплотно, чтобы сохранялась вентиляция) и поставить в освещенном месте, но не на подоконнике.

Очень мелкие ростки появляются через двенадцать-четырнадцать дней, после этого ящики можно выставлять на подоконник для закаливания, но на ночь – убирать. Приблизительно через два месяца вырастают полноценные кустики, которые можно перенести на грядку. Преимущество выращивания мяты из семян в том, что эти растения дадут нежную молодую зелень. При размножении черенками и отростками стебли будут более крепкими, но при этом более грубыми, пригодными скорее для сушки, чем для непосредственного использования.

Уход и условия выращивания

Мята – многолетнее растение, а это значит, место для посадки нужно выбирать тщательно, с учетом того, что в ближайшие три-пять лет вы не станете высаживать в этом месте любые другие растения. При этом на четвертый, максимум на пятый год место посадки лучше сменить, иначе аромат растения будет становиться беднее от сезона к сезону.

В целом мята неприхотлива к условиям посадки, хорошо переносит почти любую почву, может расти под деревьями или кустарниками. Ее предшественником могут быть любые овощи, а после нее на этом участке можно посадить картофель или лук. Мята не требует специфических удобрений, и ее можно высаживать в грунт, удобренный при осенней перекопке. Разумеется, идеальной средой обитания для нее будет плодородная и рыхлая почва с регулярными поливами. На известковых почвах мята теряет в аромате. На заболоченных почвах она практически не растет.

Если на вашей даче избыток влаги, то грядки под мяту стоит приподнять над землей для лучшего дренажа. В сухих местах грядки, наоборот, углубляют в землю. Мята очень любит солнечный свет, но не прямой, а скорее, полутень. При посадке следует иметь в виду, что корневая система этого растения – ползучее корневище, которое сильно разрастается и может дать побеги в любом месте. Для ограничения этих побегов на грядках с мятой закапывают полоски железа или шифера.

Мяту необходимо поливать, рыхлить и при необходимости мульчировать почву, пропалывать сорняки. Верхушку стеблей рекомендуется прищепить, чтобы растение дало много боковых побегов. Урожай с мяты этого года посадки можно снимать уже через два месяца, а на второй и последующие годы – после появления на веточках четвертого-пятого листа.

Посадки нужно укрывать на зиму. Это может быть лапник, солома, перепревший навоз. Благодаря специфическому резкому аромату мята не слишком сильно страдает от садовых вредителей, но тем не менее у нее тоже есть враги: мятная блоха, мятный листоед, мучнистая роса, ржавчина мяты и так далее. Самая общая рекомендация по защите – регулярная прополка, удаление больных растений вместе с корневищами, умеренный (не избыточный) полив. Также – меры против конкретных видов вредителей, например, от мятной блохи можно полить грядку раствором карбофоса. Это делается в августе, после окукливания вредителей и после сбора урожая с грядки.

Как собрать мяту

Зелень срезают по мере необходимости. Чтобы сохранить ее в свежем виде, ее держат, завернутой во влажное полотно или в холодильнике в герметичной упаковке. Сбор мяты на сушку проводят накануне цветения или в самом начале – именно тогда в надземной части растения накапливается максимум душистых веществ. Сбор проводят в сухую, но пасмурную погоду. В любом случае перед сбором необходимо убедиться, что на листьях нет росы. Собирать мяту можно два или даже три раза за сезон, но после каждой сборки грядку нужно обильно полить.

Стебли срезают и сушат в тени, развешивая пучки соцветиями вниз. В качестве сырья ценятся листья и соцветия, которые обрывают с высохших стеблей и хранят в плотно закрытой таре, в сухом прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – не более двух лет. Мята – практически универсальная кулинарная приправа. В сухом или свежем виде ее добавляют в коктейли, чай, супы, маринады, салаты, к мясу, рыбе и блюдам их бобовых. Кроме того, аромат мяты успокаивает и расслабляет.

Видео «Как выглядят росточки»

Показательное видео.

YouTube Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята перечная является одной из самых распространенных и любимых многими пряных культур. Поэтому многим дачникам интересно, как осуществляется посадка мяты в открытый грунт или в парник, как проводить уход за растением. Выращивание мяты на даче процесс несложный, но и в нем существуют определенные правила и нюансы.

Это пряное растение широко применяется во многих отраслях. Кроме специфического вкуса и запаха, ароматическая культура содержит в своем составе ценные для фармакологии масла. Мяту используют в качестве приправы в кулинарии, фармацевты добавляют вытяжку из растения во многие медикаментозные средства, а народная медицина предлагает множество различных рецептов, которые призваны помочь человеку в лечении разных недугов. Выращивание мяты из семян на приусадебном участке не требует особых физических и временных затрат, зеленая культура быстро разрастается, не требовательна к почве и другим условиям посадки, не нуждается в серьезном уходе.

Какие условия нужны мяте и подготовка к посадке

Перечная мята предпочитает для роста и размножения светлый и теплый участок. Посадка мяты должна проходить на солнечной легкой возвышенности, под конец дня может быть на участке посадки легкая полутень. Чтобы сэкономить место на дачном участке, выращивание мяты перечной может проходить неподалеку от молодых деревьев, которые не затенят чрезмерно густыми листьями землю.

Для посадки в открытом грунте, мята не требует особых условий произрастания. Она не требовательна к почве, но для пышности и сочности листиков, предпочтительнее высаживать пряность на легкой почве, с хорошим удобрением.

Посадка мяты должна осуществляться в открытом грунте на тех участках, где ранее произрастали корнеплоды (к примеру, свекла), кукуруза или бобовые.

После того, как собран урожай, в последней декаде октября, рекомендуется взрыхлить тот участок, на котором планируется посадка мяты, очистить от сорняков и сухих листьев. Если ранее участок пустовал, его вскапывают, вносят удобрения, торф или компост, после проведенных процедур тщательно разравнивают удобрение с помощью грабель перед тем, как посадить мяту. Затем по краю намеченного участка следует вкопать какие-либо препятствия для бесконтрольного разрастания культуры - листы железа или шифер.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

  1. Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады.
  2. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю.
  3. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей.
  4. Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом.
  5. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу.

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Размножение черенками и корнями

Самым частым способом размножения пряности является черенкование и размножение корнями. Для корневого размножения, необходимо из взрослого, хорошо сформированного куста, откапывают несколько развитых отростков. Далее ростки высаживают обычным способом в землю, проводя после посадки умеренный полив.

Чтобы не травмировать корень при выкапывании, мяту можно размножать черенкованием. Для этих целей, у взрослого растения срезают здоровый побег, ставят его в воду, после того, как на нем появятся корни, отросток высаживают в землю.

Уход за растением

Уход за мятой несложный, эта культура в короткий промежуток времени способна прижиться на новом месте посадки. Для полноценного ухода следует проводить такие мероприятия:

  1. Поливают только в засушливый период. При отсутствии дождя, растение поливают не чаще одного раза в неделю.
  2. Рыхлят землю, пропалывают сорняки только в первый год после посадки растения.
  3. После того, как кустик укрепиться на новом месте, и начнет разрастаться, мята вытеснит все сорняки вокруг себя.
  4. Рыхление необходимо для лучшей аэрации корневой системы.
  5. Подкармливают мяту спустя два года после посадки, необходимо вносить азотно-фосфорную подкормку согласно инструкции. Вместо готового удобрения, можно внести перепревший компост, перегной или разведенный куриный помет.

В саду чаще всего выращивают мяту перечную, которая обладает сильным ментоловым ароматом. Хотя некоторые садоводы отдают предпочтение мяте яблочной, за ее тонкий аромат и мягкий вкус.

Мята перечная – гибрид, поэтому семенами она не размножается. Посадить у себя в саду это растение можно отрезками корневищ, а также черенками молодых стеблей с 2-3 парами листьев.

Для посадки мяты необходим солнечный участок с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Удобрить почву перед посадкой желательно компостом, а также азотными (10-15 г/м2), фосфорными (20 г/м2), калийными (15 г/м2) удобрениями. Если же почва совсем бедная, то количество вносимых минеральных удобрений удваивают.

Мяту перечную в саду можно сажать как весной, так и летом. Чтобы она успела хорошо укорениться до морозов, посадки должны закончиться в первой половине августа.

Посадочный материал.

Первый вариант: подземные белые корневища, которые должны иметь не менее 2-х междоузлий с корнями. Использовать этот посадочный материал можно в любое время.

Второй вариант: наземные корневища, которые во второй половине лета появляются в большом количестве. Весной прошлогодние корневища дают побеги, их тоже берут любой длины. Очень желательно, чтобы на нем был узел с корнями.

Третий вариант: облиственные побеги. Желательно для посадки брать не цветущие побеги с корешками или маленьким кусочком корневища. Летом можно брать побеги и без корней, достаточно их на некоторое время поставить в воду, где они вскоре дадут корни. Чтобы мята дала корни, необходимо оборвать бутоны и цветки.

Для посадки мяты делают канавки глубиной примерно 5 см, затем заливают их водой и непосредственно в эти канавки сажают мяту. Если сажать наземным корневищем, то на поверхности нужно оставить концы его ответвлений размером 5 см, которые дадут облиственные побеги. Само корневище раскладывают вдоль канавки, концы веточек оставляют на поверхности, затем канавку засыпают немного утрамбовывая. Аналогично сажают подземное корневище. Между посадками нужно оставить расстояние около 40 см. Сажать облиственные побеги можно также, на поверхности нужно оставить только 10 см веточки, остальное уложить в канавку и засыпать.

После того, как мята посажена, необходимо не дать ей засохнуть. Хорошо поливать нужно, пока мята хорошо укоренится. Весь уход за этим растением состоит из полива и прополке, рыхление нужно делать очень осторожно, так как корни мяты залегают очень близко к поверхности.

Мята перечная зимует обычно хорошо, но чтобы за нее не бояться, можно укрыть ее на зиму слоем компоста (4-5 см). Весной это будет неплохое удобрение.

Разрастается мята перечная по участку очень быстро, заполоняя все собой без разбору.

Заготовка мяты происходит так: в сухой солнечный день мяту срезают на высоте 10 см от почвы. Далее ее связывают в пучки и подвешивают для сушки. Сушить также можно, разложив тонким слоем на бумаге в теплом, но тенистом месте.

Мята — ценное растение, которым пользуется человечество с древнейших времен. Еще в древнем Египте веточками этой травы ароматизировали гробницы фараонов. Свое название мята приобрела благодаря древнегреческой нимфе Менте, возлюбленной Аида, властителя подземного царства.

Из огромного количества различных видов этого растения, существующих в природных условиях и выведенных методом селекции, каждому сорту присущ только ему свойственный ментоловый аромат.

Наибольшее распространение получила мята перечная, самая ароматная из всех видов. Ее вывели почти триста лет назад англичане, скрещивая разные сорта этого растения

Именно этот сорт чаще всего используют кулинары, парфюмеры и фармакологи, поскольку он лидер по содержанию эфирного масла.

Мята перечная существует двух видов — черная и белая. Черная отличается от белой более грубым запахом из-за большего содержания эфирного масла, она наиболее популярна.

Существуют также и менее известные сорта, среди которых: мята зеленая, мята яблочная, мята курчавая. Кроме того, есть сорта с «вкусными» ароматами: банановая, ананасная, лимонная (ее знают как мелиссу), клубничная и т. д.

Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

У нее настолько быстро разрастающаяся корневая система, похожая на паутину, что выкорчевать потом этот многолетник с участка будет совсем не просто.

Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться.

Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

Условия для успешного роста

Поскольку мята — многолетнее растение, то следует определиться заранее с местом для посадки, уточнить состав почвы, необходимый для нее, освещение, влажность.

Лучшим выбором для посадки будет место после выращивания бобовых культур и корнеплодов. Вполне подходят также участки после гречки или дыни — культуры, после которых почва насыщена кальцием, необходимым для успешного развития и роста мяты.

А вот с растениями, которые предполагают обработку ядохимикатами, ни в коем случае мята соседствовать не должна. Попадание ядов на листья мяты делает ее опасной для употребления.

Освещение

Теплые солнечные места — то, что нужно для успешного роста мяты. Кроме того, палящие полуденные лучи не должны досаждать этому растению. Не любит также растение пересыхания почвы.

Но даже если солнечных лучей не слишком много, мята все равно сможет нормально развиваться, если только при этом не будет слишком сыро.

Почва

Для успешного роста мяте нужна легкая и рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Она хорошо будет расти на супесчаных и суглинистых почвах. А вот заболоченные почвы для нее не подойдут вовсе.

От пересыханий грунта нужно проводить мульчирование. Один-два раза в месяц можно проводить подкормки органикой, азотными и фосфорными удобрениями.

Дважды в год необходимо проводить рыхление почвы, удалять на участке сорняки, чтобы они не повредили корневую систему у растения.

Выращивание мяты, видео:

Когда сажать мяту

Мята — растение морозоустойчивое, поэтому производить посадку можно с одинаковым успехом и весной, и в летний период, и осенью, надо лишь определиться с методами посадки.

Если сажать мяту весной

Ранней весной можно высевать семена мяты в открытом грунте, поскольку осенью их высевать не имеет смысла — за зиму они просто вымерзнут. Лето также для такого способа не подойдет — молодые растения не смогут нормально укорениться до наступления морозов.

То же самое можно сказать и о вегетативных способах посадки — весна, но не ранняя, наиболее подходящее время для проведения посадок.

Можно ли сажать мяту осенью

При помощи черенков и корневых отводков можно сажать мяту и в весенний период, и в летний, и осенью. Здесь надо учитывать преимущества климата.

Для более холодных районов высаживать растение лучше до конца августа, чтобы оно смогло укорениться до начала заморозков.

Кроме того, при достаточно поздних посадках необходимо защитить молодые побеги на зиму при помощи мульчирования почвы довольно большим слоем торфа — около 20 сантиметров.

Для осеннего периода наиболее поздним может быть посадка при помощи деления кустика, тут главное — успеть сделать это хотя бы за неделю до морозов.

Размножение

Возможно размножение способом посева семян и вегетативным путем.

Посадка семян

Этот способ совсем не так прост, как можно представить на первый взгляд. Трудности начинаются с того, что у семян мяты очень плохая всхожесть. Вместо одного пакета семян лучше купить два, поскольку из одного обычно всходит от силы десяток ростков.

Для выращивания гибридных сортов такой метод вообще не годится.

Тем не менее, при посеве на рассаду, начинают высевать семена с ранней весны. Готовят бороздки на пол сантиметра в глубину, негусто вдавливают семена в землю, а затем слегка присыпают их почвой, не утрамбовывая.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания, периодически проветривая опрыскивая почву, чтобы не было пересыхания грунта.

Всходы появляются спустя 2-3 недели, а после появления двух настоящих листиков можно проводить пикирование в отдельные горшочки.

Вегетативное размножение

Вегетативный способ — более простой и надежный. Мята очень быстро приживается и начинает разрастаться.

Для этого растения есть три способа размножения: корневыми черенками, черенкование стебельками и размножение делением кустика.

Стеблевое черенкование

Для этого от взрослого растения отрезают стебелек 7-10 сантиметров и ставят его в емкость с водой. Затем помещают емкость с черенками в теплое и светлое место для укоренения.

Дождавшись появления корешков, проростки сажают в почву. Есть также вариант, когда черенки укореняют не в воде, а прикапывают во влажном песке.

За неимением кустиков мяты на участке, можно попробовать использовать мяту, купленную на рынке или в супермаркете. Это не самый надежный вариант, но, если другая возможность отсутствует, то вполне можно поэкспериментировать.

Размножение корневыми черенками

Подходящие корневые черенки для размножения — те, у которых есть хотя бы одна почка и три-четыре листика.

Корневые черенки отделяют от основного кустика и прикапывают в прохладном (не выше +5-10 градусов) и светлом месте. Полив черенков проводят умеренный.

Такой способ размножения дает гарантию получения всех качеств материнского сорта.

Размножение делением куста

Для этого выкапывают взрослый куст, освобождают его от земли и разделяют на несколько частей. Надо следить при этом, чтобы у каждой отделенной части были и почки и побеги с корешками.

Каждую отделенную часть высаживают на отведенное постоянное место. Для более надежного укоренения надземную часть кустика обрезают, оставляя всего несколько сантиметров. Через две недели кустик должен укорениться.

Уход

Мята — растение очень неприхотливое. Достаточно лишь вовремя поливать и пропалывать сорняки. А также рыхлить почву и проводить подкормки для лучшего роста.

  • Радикальная обрезка по весне способствует лучшему росту и большей пышности кустиков мяты.
  • Осенью растения мульчируют лапником, соломой или присыпают торфом от зимнего вымерзания.
  • Мята может жить на одном месте до 10 лет, но через каждые 3-4 года кустики надо полностью обновить, поскольку от сорняков корни разрушаются, растение слабеет и вырождается.

Возможные трудности в уходе за растением

При разведении этой культуры иногда появляются вредители. Основные враги молодого растения — мятная блошка, листоед, клещ и тля.

Уничтожить блошку, которая питается листьями и корнями растения, лучше всего «Карбофосом». Обработку проводят только осенью, когда собран урожай. Для этого 60 грамм гербицида разводят в 10 литрах воды и обрабатывают грядку.

Если грядка с мятой находится в сыром, низинном месте, то на кустики часто нападает листоед, от которого очень трудно избавиться. Но если свести к минимуму увлажнение и обеспечить вентиляцию, то листоеду придется несладко.

Множества заболеваний можно не допустить, если систематически пропалывать грядки от сорняков и не сажать кустики слишком плотно.

Иногда кустики поражаются ржавчинным грибком. В начале болезни страдают корни, а затем появляются оранжевые пятна с обратной стороны листовой пластины. Это очень опасное заболевание. Зараженные растения нужно удалить с грядки и непременно сжечь.

Когда можно собирать урожай мяты

По весне, уже через пару недель после начала прорастания побегов, когда кустик вырос на 20-30 см, можно начинать обрезку. Это даже будет способствовать лучшему росту культуры и добавит пушистости.