Мойки для кухни — шпаргалка покупателя. Все секреты врезных кухонных моек: от выбора до установки

14.02.2019
Различают несколько вариантов установки кухонной мойки. Каждый из них имеет свои особенности, влияющие не только на внешний вид будущей кухни, но и на бюджет ремонта.

Накладная мойка

Это простой, бюджетный, стандартный вариант. Установить такую мойку можно самостоятельно: достаточно «надеть» ее на напольный кухонный шкаф стандартного размера вместо


Врезная мойка

В отличие от накладных, врезные мойки монтируют исключительно в кухонную столешницу. Такая мойка легко вписывается в столешницу любой ширины и из любого материала – от ДСП до натурального мрамора.

Для того чтобы ее установить, в столешнице проделывают врез по форме мойки. С обратной стороны мойку закрепляют с помощью кронштейнов или прижимов. А чтобы изделие плотно сидело в «гнезде», стыки дорабатывают уплотнительной лентой и герметиком.

Такой монтаж позволяет избежать попадания влаги и грязи в пространство между шкафами, в отличие от накладной модели. Недостатком установки и использования врезных моек можно считать то, что при подводе коммуникаций придется проникать под конструкцию или поднимать столешницу вместе с мойкой, хотя существуют модели, которые позволяют избежать таких неудобств.

Видео: Накладные и врезные кухонные мойки


Встраиваемые мойки

Встраиваемые мойки устанавливать ниже или в один уровень с кухонным топом. Мойки, предназначенные для инсталляции под столешницу, сделаны в виде отдельных чаш различной формы без крыльев. Их можно врезать в разнообразных сочетаниях (большая и малая, круглая и прямоугольная и пр.).

Модели для монтажа в один уровень имеют специальную обработку канта мойки. В магазинах их предлагают как специальные (то есть исключительно для установки в уровень со столешницей). Такие варианты интеграции требуют вмешательства профессионалов.

Только специалисты смогут ювелирно установить мойку, чтобы она стала органичным продолжением столешницы. К примеру, подстольный монтаж чаще используют для гранитных, деревянных или столешниц из натурального камня.

Видео: Монтаж мойки снизу под столешницу

В этом случае он позволяет показать красивый поперечный срез материала столешницы, кроме того такой монтаж мойки увеличивает площадь рабочей поверхности и облегчает уход за ней.

Достоинством встраиваемых моек является также то, что вокруг не накапливается грязь, а при условии правильной установки и герметизации поверхность становится абсолютно водонепроницаемой , как бы составляя единое целое со столешницей.

Врезные кухонные мойки всегда выглядят аккуратно и позволяют закрыть всю рабочую зону гарнитура единой столешницей, не разрывая ряда. Установить такую раковину своими руками несложно - куда труднее определиться с выбором.

Затевая на кухне ремонт, многие задаются вопросом, какую мебель, технику и другие аксессуары для нее приобрести? Нередко сложности возникают и с выбором мойки. Такие изделия отличаются не только ценой и брендом, но и материалом, формой, размерами и способом установки. Самыми простыми и привычными являются накладные эмалированные или стальные раковины. Но магазины предлагают широкий выбор других, более современных и стильных моделей, среди которых набирают популярность врезные кухонные мойки.

Данная разновидность имеет множество плюсов: она удобна в использовании, доступна для монтажа своими руками, отлично вписывается в интерьер любого стиля. Современные квартиры и дома все чаще могут похвастаться наличием в кухне посудомоечной машины, которая частично заменяет функции раковины, но только для отмывания посуды. Прочая работа, вроде мытья овощей и других продуктов, а также ополаскивание рук и проведение влажной уборки будет происходить только с использованием мойки, так как бегать к раковине в ванной не совсем удобно.

Способы крепления

Некоторые готовые кухонные гарнитуры уже имеют раковину в наличии, поэтому, если нет желания самостоятельно продумывать детали интерьера, можно купить уже готовый комплект мебели. Это также сэкономит время на выборе комплектующих. Но большинство покупателей все-таки предпочитают самостоятельно подбирать для себя подходящие изделия, поэтому перед покупкой мойки необходимо ознакомиться с существующими разновидностями, материалами и другими особенностями.

Все кухонные раковины можно разделить на три группы: накладные, врезные и интегрированные. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, некоторые довольно просто установить своими руками, а в монтаже других потребуется помощь специалиста.

Накладная

Наиболее распространенный тип моек. Может иметь различные габариты, но обычно ее размеры совпадают со стандартными шкафчиками под мойку. Устанавливается такая раковина сверху на тумбу и полностью закрывает ее торцы. Среди преимуществ таких раковин можно выделить:

  • простоту установки;
  • отсутствие необходимости в приобретении для тумбы столешницы и вырезании в ней отверстия под мойку;
  • доступную цену.


К недостаткам относится неплотное прилегание тумбы с раковиной к остальным модулям гарнитура. В связи с чем, в щели может попадать вода и различные загрязнения, что не является гигиеничным, а также не добавляет привлекательности кухне.

Врезная

Врезные мойки не уступают по популярности накладным, но гораздо эффектней смотрятся в интерьере. Они удобны и надежны в эксплуатации, при этом имеют невысокую стоимость. Установка такой раковины своими руками не сложная. Необходимо заранее подготовить отверстие в столешнице нужного размера. Его можно сделать самостоятельно или заказать профессионалу. Между мойкой и столешницей обязательно должна быть предусмотрена прокладка с клеевой поверхностью для гидроизоляции и шумопоглощения.

Данный тип раковин отличается высокими эксплуатационными характеристиками: надежностью, долговечностью, удобством использования и простотой в уходе. Внешний вид кухни и гарнитура с врезной мойкой выглядит органично и целостно, все тумбы объединены общей столешницей, без щелей и непривлекательных стыков.

Интегрированная

Такие мойки имеют необычный тип конструкции: они немного утапливаются или, наоборот, слегка возвышаются над поверхностью столешницы.


Очень изящно и гармонично такие раковины смотрятся на каменных, металлических или деревянных столах. Идеальный вариант – когда материал столешницы и мойки совпадают. Уход за такими раковинами достаточно простой, но установка своими руками может доставить немало хлопот, поэтому данную работу лучше поручить специалисту.

Среди недостатков, помимо сложного монтажа, можно выделить:

Материалы

Врезные мойки можно встретить в разных материалах, каждый покупатель выбирает сам наиболее приемлемый вариант, в зависимости от пожеланий и интерьера кухни. Среди популярных материалов можно выделить:

  • нержавеющую сталь;
  • керамику;
  • искусственный камень.


Нержавеющая сталь

Пользуются огромным спросом сейчас. Это не удивительно, ведь они имеют отличные эксплуатационные характеристики. Они неподвержены ржавчине, хорошо поддаются уборке, прочны и надежны, красивы внешне и имеют разнообразный дизайн, форму и конструкцию. Обычно раковины из нержавеющей стали можно встретить в стилях хай-тек, минимализм, модерн, лофт и других современных интерьерах.

По технологическим особенностям изготовления стальные мойки бывают штампованные и сварные. Первые считаются более надежными в использовании и имеют меньшую стоимость. А вторые могут похвастаться чашами любой глубины.

Поверхность раковин из нержавейки может быть глянцевой или матовой. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Глянец эффектнее выглядит в интерьере, но за ним сложнее ухаживать, так как придется регулярно протирать поверхность от высохших брызг воды и отпечатков пальцев. Да и царапины лучше видны именно на глянцевой раковине.

Матовая чаша получается путем проката стального листа на специальном станке. Поверхность имеет шелковистый блеск, а различные дефекты вроде царапин видны на ней не так сильно. Но, как и в предыдущем случае, за матовой раковиной требуется особый уход, чтобы ее внешний вид всегда оставался привлекательным.


Керамика

Для врезных моек используется также фарфор или фаянс. Эти два материала имеют множество плюсов:

  • износостойкость;
  • устойчивость перед воздействием высоких температур и их перепадами;
  • привлекательный дизайн.

Существенным недостатком является боязнь сильных ударов. То есть такие раковины лучше не подвергать падениям тяжелых предметов, вроде кастрюль и сковородок. В противном случае керамическая поверхность может треснуть или расколоться.

Браться за установку мойки из фарфора своими руками не следует, лучше доверить это непростое дело профессионалу. Зато готовое изделие способно преобразить внешний вид кухни. Лучше всего раковины из керамики смотрятся в интерьерах в стиле кантри, прованс и классика.

Искусственный камень

Мойки из искусственного камня появились на рынке сантехнических изделий сравнительно недавно, но уже успели завевать большую популярность. Они имеют стильный, респектабельный и дорогой внешний вид, отлично впишутся в любой интерьер кухни. В состав материала входят следующие компоненты: кварц, каучук, каменная крошка, различные смолы, акрил, стекловолокно и красители.


Среди преимуществ моек из композита можно выделить:

  • неизменность окраски со временем, сохранение яркости и насыщенности цвета;
  • устойчивость перед царапинами и другими механическими повреждениями;
  • неподверженность негативному воздействию бытовой химии, а также красителей.

Мойки из искусственного камня могут иметь различные формы, размеры и цвета. Также существенным преимуществом является отсутствие шума при включенной воде. Срок службы таких раковин при аккуратной эксплуатации и бережном уходе составляет более десяти лет.

Форма и размеры

Врезные раковины могут иметь различную форму и габариты. И прежде чем отправиться в магазин, следует подобрать для себя оптимальный вариант. Мойки могут быть:

  1. Квадратными. Их стандартные размеры составляют 500х500 и 600х600 мм. Такие раковины удобны для мытья посуды и продуктов, достаточно вместительны и наиболее привычны. При необходимости можно подобрать и другие, нестандартные габариты, а также выбрать подходящий дизайн и функционал.
  2. Прямоугольными. Они удобны в эксплуатации, подойдут даже для узкой столешницы. Наиболее комфортными и привычными размерами считаются: 550х500, 500х800, 500х1000, 500х1250 мм.
  3. Круглыми. За счет того, что углы у таких раковин отсутствуют, их гораздо комфортнее мыть, чем прямоугольные или квадратные. Также они являются более вместительными. Но в отличие от предыдущих вариантов, могут иметь только одну чашу. Что касается габаритов, то стандартным диаметром считается от 450 до 510 мм.
  4. Треугольные, пятиугольные, шестиугольные. Эти формы весьма необычны и являются редкостью в кухонных интерьерах, но все-таки, в определенных обстоятельствах, они встречаются. Например, треугольные или используются, если необходимо сэкономить пространство. Пяти и шестиугольные раковины уместны в просторных кухнях. Это современные модели, имеющие крылья по бокам чаши, которые и образуют данные формы.


Важно! Выбирая раковину в кухонный интерьер, следует обратить внимание на ширину столешницы. Размеры мойки должны быть такими, чтобы между ее бортами, стеной и краем столешницы было расстояние не менее 50 мм.

Монтаж

Чтобы монтировать раковину правильно, не обязательно обращаться за помощью к специалисту, вполне можно выполнить данную работу своими руками. Но при этом необходимо пользоваться инструкцией и подготовить перечень материалов и инструментов:

  • цемент;
  • герметик;
  • струбцины и плоскогубцы;
  • малярный скотч;
  • дрель или шуруповерт;
  • отвертку, разводной ключ, электролобзик.


При работе следует пользоваться специальными защитными очками и перчатками. Также в процессе установки потребуется карандаш, линейка, рулетка, ветошь, нож.

  1. Первым делом необходимо правильно вырезать в уже готовой и снятой с гарнитура столешнице отверстие нужного размера. Определив место для будущей мойки, следует обвести его карандашом. Для этого можно воспользоваться бумажным шаблоном, который должен прилагаться к мойке, или просто обвести ее по контуру.
  2. Затем, следует отступить от получившегося контура 10-15 мм и начертить еще один, который будет являться рабочим.
  3. С помощью электрического лобзика необходимо правильно вырезать отверстие по рабочему контуру, после чего тщательно зачистить срез от неровностей и заусенцев.
  4. На получившиеся срезы необходимо нанести герметик в один слой. Он нужен для крепления и гидроизоляции стыка раковины и столешницы. Материал столешницы влияет на выбор герметика: для каменной следует использовать силиконовый состав, для деревянной или пластиковой – клей на спиртовой основе.
  5. После того как клей схватится, столешницу необходимо вернуть на место и тщательно выполнить крепление.
  6. В комплекте с мойкой должна идти специальная уплотнительная лента, она нужна для монтажа. Установив раковину своими руками, необходимо плотно прижать ее к столешнице и закрепить струбцинами, после чего, подождать пока произойдет склеивание.
  7. Излишки ленты и силикона следует срезать и убрать с помощью ветоши. Завершающим этапом идет установка и крепление смесителя.

Многие задаются вопросом, как врезать мойку в столешницу своими руками? Этот процесс не такой сложный, если четко следовать инструкции и заранее подготовить инструменты и материалы. Выбор мойки – ответственный шаг, ведь это не только важный функциональный элемент кухни, но и стильная деталь, способная преобразить любой интерьер.

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

  1. Квадратные

Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

  1. Прямоугольные

Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

  1. Круглые

Диаметры : 45-51 см.

Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) — идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

  • Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
  • Очень часто маленькие раковины, которые размещают в , компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

  • Мойки из нержавеющей стали

Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

  • Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в , и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

  • Из искусственного камня , а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?

  • С одной чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон.

  • С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.

  • С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже.

Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  1. Накладными — монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.

  1. Врезными — выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.

  1. Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.

  1. Подстольными — встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных;

Значительную часть своей жизни мы посвящаем приготовлению и приему пищи, и у большинства людей основным местом, где проводится данное действо, является кухня. А так как человечеству все-таки свойственно чувство прекрасного, то очень хочется, чтобы этот жизненно необходимый процесс происходил в максимально комфортной обстановке. Естественно, что выбор кухонного гарнитура становится значительным событием для всей семьи. Оно вызывает множество волнений, споров и сомнений, впрочем, как и прием любого важного решения. И в ряд самых обсуждаемых вопросов входит подбор мойки для посуды. Основных видов этого важнейшего элемента кухонного ансамбля всего два – врезной и накладной. Поэтому понимание того, чем отличается врезная мойка от накладной, является необходимым фактором для правильного определения ваших требований к дизайну и удобству кухонно-мебельного гарнитура.

Мы не будем здесь давать инструкцию по технологии монтажа моек. Это тема для отдельной статьи. Наша главная задача – коротко описать каждый тип мойки в отдельности, провести сравнительный анализ их достоинств и недостатков, а также отличий друг от друга.

Врезная мойка: дизайн и элегантность

Врезная мойка монтируется в уже подогнанную под нее столешницу или тумбу. Своей верхней цельнометаллической кромкой она плотно прижимается к поверхности тумбы (столешницы). В большинстве моделей край мойки находится в одной горизонтали с тумбой и не имеет выступов или зазоров. Опорный ободок делается предельно тонким и создает утонченный, целостный дизайн. Сама моечная емкость обычно бывает круглой или прямоугольной (квадратной) формы. Врезная мойка обладает рядом присущих только ей особенностей.

Достоинства

  • Принцип конструкции позволяет легко решить проблему подтекания воды под мойку. Она почти не требует дополнительных телодвижений по герметизации стыков.
  • Врезные мойки более долговечные и прочные. Это объясняется несколько увеличенной толщиной металла – в сравнении с накладными моделями.
  • Тонкий металлический кант элегантно ложится на поверхность и вызывает ощущение общей гармонии всего кухонного ансамбля. Зачастую эффектная врезная мойка является ключевым элементом дизайна мебельного гарнитура.
  • Как правило, врезные мойки компактны, что позволяет их монтировать в столешницы любых размеров. Это большой плюс для небольших кухонь.

Недостатки

  • Индивидуальный подбор столешницы (тумбы) под конкретную мойку, при условии отдельной покупки. Плюс-минус несколько сантиметров в данном случае не пройдет. Требуется исключительная точность выбора. Правда, этот недостаток частично компенсируется огромным ассортиментом врезных моек на рынке.
  • Самое существенное и, пожалуй, определяющее отличие врезной мойки от накладной – это ее достаточно высокая цена относительно конкурентки.

Добавим в заключение, что материал, из которого обычно делается данный тип моек, – нержавеющая сталь. Хотя, конечно, можно встретить ряд оригинальных вариантов выполнения, вплоть до цельнокаменных моделей. Но это уже изыски для весьма обеспеченных граждан, и стандартом они не являются.

Накладная мойка: универсально и экономно

Накладные мойки также сделаны в основном из нержавеющей стали и представляют собой цельнометаллическую либо сварную конструкцию. Такая мойка просто ставится поверх столешницы, а в ряде случаев ее заменяет (зависит от самой архитектуры мойки). Коротко перечислим ее плюсы и минусы.

Плюсы

  • Из-за особенностей конструкции и применяемой технологии изготовления металла на этот тип моек уходит меньше, чем на врезные модели, соответственно и цена на них ниже, причем иногда значительно.
  • Шкафчик, тумбочку под мойку можно выбрать с некоторыми допусками (в большую, естественно, сторону), так как лишние сантиметры будут прикрыты бортовой кромкой мойки.
  • Возможность найти мойку, совмещающую раковину и столешницу. Это не только дает денежную экономию, но и продлевает срок службы поверхностей, граничащих с мойкой. Ведь воды, моющих средств и т. п. на них попадать будет значительно меньше, чем при врезном варианте.
  • Более простой монтаж, ведь мойку можно поставить отдельно, а потом под нее подогнать или даже сделать самому тумбу. Естественно, что такая универсальность позволяет выполнять ремонт (замену) сантехники без глобального демонтажа моечно-мебельной конструкции.

Минусы

  • Малое количество металла, затраченное на исполнение мойки, имеет, к сожалению, и отрицательные стороны:
  1. Неглубокая чаша, что, как скажет любая домохозяйка, не есть хорошо.
  2. Снижается прочность и долговечность.
  • Нужно будет хорошо потрудиться, чтобы провести полную герметизацию бордюрной кромки.
  • Стандартный, можно сказать, рядовой дизайн почти для всех моек данного типа, представленных на отечественных сантехнических рынках.

Сравнение

Для того чтобы все четко разложилось по полочкам, нам осталось только свести изложенную выше информацию в сравнительную таблицу.

Таблица

Мойка врезная Мойка накладная
Монтируется заподлицо с кухонной тумбой. В некоторых моделях чуть-чуть выступает узкий кант Накладывается сверху на тумбу. Есть много вариантов со встроенной столешницей
Легко герметизируется Нужна тщательная герметизация из-за большой площади соприкосновения с поверхностью тумбы
Монтаж требует точности до миллиметра, и в случае замены или ремонта сантехники придется разбирать всю конструкцию При установке возможен некоторый допуск благодаря широкой кромочной части. Ремонт, замену можно произвести, не разбирая моечный шкаф (тумбу)
Врезные мойки более долговечные и прочные (толстый металл) Запас прочности меньше из-за более тонкого металла
Не сложно подобрать мойку для кухни любого размера Для мини-кухни не вариант. Найти супермаленькую накладную мойку очень проблематично
Чаша глубокая, что является плюсом при мытье большого количества посуды В основном моечная раковина мелкая. Даже небольшой объем посуды в некоторых моделях приходится мыть в несколько заходов
Отличное дизайнерское решение Более безликий и казенный дизайн
Достаточно дорогой вариант Значительно дешевле своей конкурентки

Заключение

Итак, мы провели относительно тщательное исследование на тему, в чем разница между врезной и накладной мойкой. После прочтения данной статьи разногласия в этом вопросе исключены. Теперь вам осталось только определиться с выбором и приступить к созданию уютной кухни, где можно будет не только вкусно поесть, но и с удовольствием провести время.

Кухня – помещение, в котором проводит значительную часть времени каждый из членов семьи. Именно поэтому к её обустройству проявляют такое усиленное внимание. С особым энтузиазмом, бесспорно, подходят к выбору холодильника и плиты и совсем минимум внимания уделяют такой важной детали интерьера, которой является мойка. Большинством обитателей кухни к творческому процессу относится зачастую приготовление пищи, ну уж никак не мытье посуды. А ведь при наличии хорошей мойки это, казалось бы, нелюбимое дело, можно вполне превратить в творческий акт. Ведь больше половины всего процесса приготовления пищи припадает именно на мойку, а это значит, что уменьшать степень важности этого предмета кухонного обихода и недооценивать его не стоит. Чтобы грязе-водные процедуры стали приятным явлением и на них тратилось меньше сил и времени, на кухне необходимо присутствие хорошего помощника – удобной мойки. Современный рынок предлагает большой выбор разнообразных подсобных изделий: круглых, угловых, полуторачашевых, прямоугольных, одночашевых, двухчашевых, без крыла или с крылом моек.

Для того, чтобы сделать правильный выбор оптимально подходящего варианта мойки учесть нужно многие факторы: индивидуальный вкус, величину семьи, размеры кухни, привычки в еде, перечень продуктов, используемых для приготовления пищи (к примеру, полуфабрикаты или свежие) и т.д.

Внимание следует обратить также на величину чаш и их количество, на месторасположение мойки (к примеру, в углу или в центре), чаш (справа или слева), на используемый при изготовлении материал и его особенности, о наличии дополнительных функций смесителя и выбор принадлежностей. Учет всех этих показателей, в конце концов, и формирует индивидуальность мойки в частности и кухни в целом. Согласно советам специалистов, главное, на что следует обратить внимание при выборе этого немаловажного кухонного аксессуара – это на площадь кухонной комнаты, ее планировку и общее стилевое решение. Также следует незамедлительно в процессе выбора определиться с местоположением смесителя, необходимостью наличия отдельного крана для отфильтрованной воды, клапана-автомата для регулировки слива и т. д. Функциональность и продуманность – главные условия правильного выбора мойки. Разнообразие габаритов и конфигураций моек, предлагаемых сегодня, позволяют удовлетворить любой вкус и предпочтения.

Разнообразие форм мойки

Классическим вариантом является простейшая мойка-"тазик" квадратной формы, а также часто встречающийся круглый вариант. К основным преимуществам данной модели относится ее компактность. Хочется заметить, что при равном объеме, более вместительными, в сравнении с прямоугольными, являются все-таки круглые чаши. Не редкость сегодня - квадратная форма мойки, совмещенная с круглой емкостью для фруктов.

Довольно распространенной в последнее время является угловая конфигурация гарнитура. В случае расположения его в кухонной комнате маленькой площади выбрать мойку очень сложно.

Наиболее практичным вариантом во всех случаях является , имеющая в своей конструкции несколько (две-три) чаш. Размещаются чаши обычно по одной линии или под углом 45° по отношению друг к другу.

Чаши в мойке могут быть различных размеров и форм. Немаловажным аспектом являются крылья мойки, благодаря которым создается рабочая зона между чашами.

При расположении кухонного гарнитура вдоль одной стены и размерами комнаты, не позволяющими установить мойку из двух чаш, оптимальным вариантом станет модель мойки, состоящая из двух чаш различных размеров (большой - для посуды, малой - для размораживания продуктов, мытья овощей и фруктов). Модели мойки с основной и дополнительной чашами относятся к числу более предпочитаемых. Кроме того, следует обратить внимание и на их глубину. Неглубокая мойка подойдет для немногочисленной семьи и совсем не подойдет для семьи, состоящей из пяти-шести человек - вряд ли в нее поместятся все тарелки, кастрюли и сковорода, испачканные в процессе обеда или ужина.

Оптимальная глубина мойки с широкой чашей – 16-20 см. Мойка такой же глубины, но с узкой формой чаши, является менее удобной в использовании. Хорошим показателем удобства является наличие сушилки-крыла, еще лучше двух крыльев - своеобразных рабочих поверхностей. На них можно расположить горячие кастрюли и сковородки, вымытую или грязную посуду, овощи, фрукты и другие продукты. Наличие на этой поверхности сливных каналов, а иногда подсоединенных напрямую к канализации отдельных отверстий, позволяет обеспечить беспроблемный стек воды с предметов, расположенных на ней. Крылья мойки со сливными каналами идеальное место не только для сушки вымытой посуды, но и для размораживания различных продуктов при занятых чашах мойки.

Различие моек по способу установки. Мойки накладные и врезные.

По способу установки различаются врезные и накладные мойки. Выбор типа установки зависит от предпочтений хозяев и особенностей . При гарнитуре, состоящем из отдельных предметов, лучшим вариантом является накладная мойка. При секционной кухонной мебели и столешнице на всю длину следует остановить выбор на врезной мойке. Этот вариант позволит предотвратить появление сырости в пространстве между шкафами.

Врезные мойки - «врезаются» в столешницу. Учет минимального размера столешницы при приобретении врезной мойки является обязательным, он указывается в документах на мойку. Внешнее отличие врезной мойки от накладной состоит в том, что она в своей конструкции либо не имеет бортика, либо высота его составляет не больше 5 мм. Крепление мойки осуществляют в заранее подготовленное отверстие при помощи специальных кронштейнов (зажимов). При этом поверхность ее крыльев может находиться на одном уровне с поверхностью столешницы, чуть возвышаться над нею или же быть "утопленной" в ней. Накладные мойки устанавливаются на специальные подстолья - отдельно стоящие тумбы, без столешницы.

Выбор мойки с учётом материала

Кухонная мойка используется активно каждодневно. Она подвергается воздействию горячих сковород, ледяной воды, моющих средств да и просто ударам по поверхности.

Классический вариант материала для кухонных моек - нержавеющая сталь. Она способна достойно выдержать все вышеперечисленные воздействия. Нержавеющая сталь высокого качества на 18% состоит из хрома и на 10% - из никеля. Она является жаростойкой, кислотостойкой, ударопрочной, эластичной, благодаря беспористой поверхности стопроцентно гигиеничной, одним словом – несокрушимой. Эмалированные мойки необратимо уходят в прошлое по причине своих низких эксплуатационных качеств: эмаль довольно быстро стирается, является довольно чувствительной к ударам, откалывается и быстро теряет привлекательный внешний вид.

Визуально определить качество стали, из которой изготовлена мойка, очень сложно, но при помощи практического народного метода – вполне возможно. Суть этого метода довольно проста: на плоскость чаши помещается обыкновенный магнит, в случае качественной нержавеющей стали он к ней не пристанет, а будет скользить по поверхности. Притягивание магнита к мойке свидетельствует о возможности скорого появления на ней в процессе эксплуатации ржавчины. В некоторых случаях степень притягивания магнита может быть разной в области чаши и в области крыльев мойки. Такое различие объясняется особенностями сварной конструкции мойки и использованием отличающихся типов стали при изготовлении частей её конструкции.

При покупке мойки следует обязательно обращать внимание также на толщину и качество обработки металла. Идеальной толщиной для мойки является толщина металла 0,9-1,2 мм, а идеальной обработкой – полирование всей поверхности (а не только чаши). Мойка, изготовленная из такого материала, будет обладать прочностью к воздействию коррозии, кислот и щелочей. Кроме того, нержавеющая сталь относится к числу экологически чистых материалов и не причиняет вреда здоровью. Различается поверхность мойки из нержавеющей стали своей структурой, она может быть зеркальной или матовой благородной «структурой льна». К недостаткам мойки из нержавеющей стали можно отнести отсутствие шумопоглощающих свойств, по причине чего при открытии крана, о тишине на кухне приходится забыть. Устранить данный недостаток полностью невозможно, но свести к минимуму – вполне реально. Для этого необходимо с тыльной стороны мойки установить специальную звукопоглощающую прокладку.

Способ изготовления моек. Сварные и штампованные мойки.

По способу изготовления мойки делятся на сварные и штампованные. Штампованные мойки изготавливаются методом штамповки из единого стального листа. К их основным достоинствам относится отсутствие сварочных швов и меньшие производственные затраты. Именно поэтому при таких равных показателях, как размеры мойки и качество стали, штампованные мойки имеют меньшую стоимость, чем сварные. К основным недостаткам штампованных моек можно отнести недостаточную глубину чаши. Используя метод штамповки при изготовлении мойки, достичь глубины чаши больше 20 см не представляется возможным. Кроме того, недостаточно точное соблюдение технологии изготовления мойки может привести к различной толщине самой стали в различных местах конструкции, а, следовательно, к ее ненадежности. Обычно при листе стали в 1 мм, толщина мойки после штамповки составляет 0,9 мм.

В случае производства сварных моек для изготовления чаши и стола (крыла) используются разные листы металла. К достоинствам сварного метода изготовления моек относится возможность получения чаши любой глубины. К недостаткам – визуальное обнаружение шва, который производителями не всегда хорошо шлифуется и полируется. Но к самым существенным недостаткам относят его некачественную сварку. Что касается поверхности мойки, то следует заметить, что она может быть гравированной или гладкой. Мойка, имеющая гладкую блестящую поверхность, благодаря высококачественной полировке выглядит шикарно. В быту поддерживать такой её вид позволяет регулярное протирание сухой тряпкой после эксплуатации, так как высохшие самостоятельно следы воды способны оставить на мойке некрасивый след. Существуют также мойки с гравированной поверхностью. Стоят они дороже, но даже при недостаточном уходе выглядят лучше негравированных.

Модные тенденции

Наиболее модными сегодня являются мойки из композитов. Этот, относящийся к числу экологически чистых, материал имеет различные названия: фрагранит, регранит, керасил, силгранит, тегранит, но примерно одинаковую рецептуру создания. На 70-80 % он состоит из гранитной крошки (наполнителя) и на 20-30% из акрила (связующего вещества). К достоинствам композита, в первую очередь, следует отнести его эстетичность и широкую цветовую гамму, а также фактурную, слегка шероховатую поверхность, напоминающую натуральный камень.

Мойки из , на рынке предложений появились сравнительно недавно - всего лишь несколько лет назад, но смело и уверенно завоевали свои ведущие позиции. В Европе сегодня популярны мойки из кермата (стекловолокна с добавлением смол и каучука) и новокварца (стекловолокна, акрила, каучука, смолы, кварцевого песка). Немецкими компаниями производятся и активно внедряются на рынок мойки на гранитной основе. При этом гранит называется по-разному - силгранит, фрагранит, кристалайт и регранит. Состав этих материалов практически одинаков: гранитной крошки- 80%, полимеров- 20%.

Многие специалисты солидарны во мнении, что именно за мойками из этого материала будущее. Такие их качества как повышенная прочность, жаростойкость, экологическая чистота, гигиеничность, устойчивость к воздействию кислот и щелочей позволят завоевать приоритетные позиции на рынке подобных предложений. Данный материал предоставляет возможность полета фантазии для дизайнеров. Именно благодаря композитам они смогут воплотить в реальность свои творческие фантазии и создать изделия различной формы и цвета. Мойки из гранитной крошки и полимеров характеризуются красотой и долговечностью. Их высокие эксплуатационные качества и безупречный вид обусловливаются однородностью материала, из которого они изготовлены, полностью исключающего возможность откола поверхности. Толщина мойки из искусственного камня составляет 1 см, это позволяет осуществить надежное крепление к столешнице и обеспечить шумопоглощающий эффект. Мойка из композитных материалов характеризуется высокими гигиеническими свойствами: на ней не задерживается жир и не остается следов от соков, чая, кофе. Стоимость такой мойки достаточно велика, но качество того стоит.

В последнее время появилось достаточно большое количество подделок данного вида моек. Стоят они значительно меньше, а изготавливаются из материалов в составе которых присутствует завышенное содержание полимеров, что позволяет дать им название «пластмассовых». Срок службы таких моек обычно не превышает 3-4 лет.

Правильная установка кухонной мойки

Установить мойку самостоятельно, без помощи специалистов, не составит особого труда. Из инструментов в этом процессе понадобится электролобзик для выполнения необходимого фигурного выреза в столешнице. Обойтись без него будет довольно сложно.

Шаблоном для выполнения отверстия служит сама мойка. Она размещается на столешнице в перевернутом состоянии, обводится карандашом, снимается со столешницы. Пропил выполняется, с отступлением от нарисованного контура на 1-1,5 см. При размещении мойки в столешнице по ее контуру укладывается специальная прокладка (к мойке липкой стороной), при этом прокладка на 0,5-1 мм должна выходить за пределы контура.

Мойка размещается в столешнице так, чтобы прокладка равномерно была заметна со всех сторон. После чего мойка плотно прижимается, а прокладка, в случае необходимости, обрезается по контуру мойки. Слой уплотнителя должен равномерно виднеться по всему периметру мойки. При такой установке дополнительной обработки пропиленного отверстия столешницы не требуется. Правильным образом установленное уплотнение вполне способно надежно защитить это отверстие от проникновения воды.

Процесс установки соединительных патрубков при двухчашечных мойках и системы "перелив-слив" также не вызовет никаких технических затруднений у тех, кто имеет даже начальные слесарные навыки или представления. Следует заметить, что колено и сифон для мойки не входят в ее комплект и приобретаются отдельно, а столешница во избежание скопления на ней влаги, должна выравниваться с установленной мойкой по уровню.

Правила эксплуатации мойки

При эксплуатации мойки для обеспечения ее более продолжительной и беспроблемной работы необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не оставляйте на столешнице не промокнутую влагу, регулярно вытирайте ее тщательно насухо. Даже при самом качественном и плотном пластиковом покрытии со временем на нем появляются микротрещинки, увеличивающиеся по величине, количеству и глубине. Проникновение в них влаги может спровоцировать разбухание основы и отслоение покрывающего столешницу пластика.
  2. Удаляйте своевременно влагу и с самой мойки. По причине присутствия в водопроводной воде различных примесей она может оставлять на мойке после высыхания белые следы, которые спустя некоторое время удалить будет очень трудно.
  3. Используйте при уходе за мойкой специально предназначенные для этого чистящие химические средства (ни в коем случае не токсические). В целях ухода вполне подойдет использование полироли (типа автомобильной). Обработанная полиролью мойка на протяжении примерно двух недель будет иметь безупречный внешний вид, при этом капли влаги не будут задерживаться на ее поверхности. Перед нанесением полирующих составов мойку необходимо качественно отмыть, используя при этом любое средство, предназначенное для чистки стекла.

Дополнительное оснащение мойки

Современная кухонная мойка нуждается в оснащении специальными аксессуарами, которые могут либо входить в ее комплектацию, либо приобретаться дополнительно.

Это такие элементы как:

  • Деревянные или пластиковые разделочные доски. Установленные на крыло или чашу мойки они создадут дополнительную рабочую поверхность.
  • Металлические или пластиковые корзины. Установленные в чаше, они обеспечат качественное мытье и сушку овощей и фруктов, посуды. Иногда они могут выполнять функции дуршлага, а также традиционной пластиковой сеточки, защищающей мойку от повреждений.
  • Корзинка для сушки посуды. Ее использование позволит сэкономить место на кухне. В ней можно размещать чашки, тарелки и другую посуду.
  • Встроенный диспенсер. Позволит при помощи легкого нажатия пальцем получать требуемое количество моющего средства.
  • Колландр (трофлекс). Этот вставляемый в малую чашу пластмассовый поддон с отверстиями обеспечит удобное мытье фруктов и овощей, а также размораживание продуктов, их промывку и сушку.
  • Диспоузер - электрический прибор, функциональное предназначение которого заключается в измельчении пищевых отходов. Устанавливается он под мойкой, соединяется с системой канализации через сливное отверстие, диаметр которого должен составлять 90 мм. Современные модели диспоузеров применимы практически для любых моек – как старых, так и новых. Единственное условие при этом – соответствие диаметра сливного отверстия. При помощи диспоузера осуществляется переработка овощей, фруктов, арбузных корок, орехов, семечек, фруктовых косточек, рыбы, яичной скорлупы, куриных и небольших мясных костей, макаронов, риса, хлеба, а также отходов непищевых - окурков, одноразовых бумажных полотенец, салфеток. Продолжительность процесса удаления мусора составляет 1-3 мин. Не рекомендуется перерабатывать в диспоузере тряпки, полиэтиленовые пакеты и нитки.
  • Смеситель. Кухонный смеситель отличается от смесителя для ванной оригинальностью конструкции излива (носика). Устройство кухонного излива позволяет максимальное использование всего рабочего объема мойки и набор воды в емкость любой высоты. Некоторые оригинальные модели моек оснащаются гибким выносным шлангом или выдвижным изливом, что обеспечивает более тщательное мытье посуды и возможность налива воды в емкость, расположенную за пределами мойки. Удобен в эксплуатации однорычажный смеситель. Он позволяет открытие или закрытие воды одним легким прикосновением. Некоторые мойки могут оснащаться смесителями, способными прятаться в ней в специальное отверстие и тем самым освобождать пространство на панели вокруг мойки. Чаще всего корпус смесителей изготавливается из латуни и сверху покрывается хромом, цветной эмалью, пластиком или другими защитно-декоративными материалами. Для изготовления рычагов и вентилей могут использоваться самые разнообразные материалы и их сочетания.