Лекарственные растения. Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)

05.02.2019

Отвар готовят следующим образом: 10 г «сырых» плодоножек кипятят на медленном огне 20 минут в одном стакане воды (суточная доза).

Всем больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуют съедать до трех фунтов (1 фунт равен 453,6 г) свежих ягод вишни в день, запивая их 5–7 стаканами свежего молока. В период этого короткого сезонного лечения желательно избегать употребления других пищевых продуктов.

Вишня обыкновенная - это быстрорастущая, теневыносливая, морозостойкая и засухоустойчивая порода. Дымо- и газоустойчива. Лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах. Хорошо отзывается на содержание в почве извести. Образует многочисленные корневые отпрыски. Некоторые ученые считают ее естественным гибридом между вишней кустарниковой и черешней, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов.

Помимо многочисленных сортов, вишня обыкновенная имеет ряд форм, интересных только с декоративной точки зрения: шаровидную (f. umbraculifera) - низкорослое деревце с компактной шаровидной кроной и мелкими листьями, махровую (f. plena) - с белыми полумахровыми цветами, Ракса (f. Rexii) - с белыми махровыми цветками, персикоцветную (f. persicifolia) - со светло- или ярко-розовыми цветками, всегдацветущую (f. semperflorens) - небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето, пеструю (f. aureo-variegata) - с желто- и бело-пестрыми листьями, аукуболистную (f. aucubaefolia) - с желтыми пятнышками на листьях, иволистную (f. salicifolia) - с крупными листьями, до 13 см. длиной, при ширине в 3 см.

Декоративные формы вишни обыкновенной хороши в качестве одиночных или мелкогрупповых посадок на переднем плане, а пестролистные - в сложных композициях.

В медицине вишневый сироп, приготовленный из свежих плодов темно-красных сортов с окрашенным соком, применяют для улучшения вкуса микстур, приготовления прохладительных напитков.

Хозяйственное значение

Обыкновенная вишня часто используется в полезащитном лесоразведении, а также для закрепления склонов оврагов, в силу вышеприведенных особенностей. Плоды растения кисло-сладкие, содержат до 12% сахаров. Используется как в свежем виде, так и для приготовления компотов и варенья.

Действующие вещества

Листья и плодоножки содержат таннины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, кумарины и др.; плоды - инвертный сахар, азотные соединения, таннины, свободные кислоты, красящее вещество, сахарозу, фермент оксидазу и др.; косточки -эфирное масло, циановодород; кора - дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны, небольшое количество ксилана.

Вишня обыкновенная (Вишня садовая)

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание . Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Географическое распространение . Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы : плоды, семена, листья, сок.

Химический состав . Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С 27 Н 31 O 5 Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение . Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника . Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии , лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии . Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии , отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе . Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме , а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

О целебных свойствах вишни подробнее

Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).

Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах , рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе ; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.

kerescan - Май 23rd, 2015

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые .

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

Вишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения, корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.


Распространение:
Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.
Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.
Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.


Действия:
Плодоножки обладают мочегонным и вяжущим свойствами, они используются при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов , при отёках и поносах . Плоды оказывают отхаркивающее , слабительное , мочегонное и антисептическое действие, улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при повышенной температуре .

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении дыхательных путей , для уменьшения брожения в кишечнике , в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах .

Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов . Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств.

Отвар молодых побегов употребляется при диарее , хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника , а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе . Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка .

Сок вишни применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме , при артритах , как жаропонижающее , при эпилепсии и психических заболеваниях , судорогах и при заболеваниях печени . Сок плодов широко используется против запоров , при малокровии и мочекаменной болезни .

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Отвар . 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией.
Маточные кровотечения .

Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Обильные менструации .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.