Сем. Лавровые
Lauras nobilis
Лавр благородный - вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.
Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.
Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр - двудомное растение) созревают плоды - овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.
Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет - быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.
На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).
Здесь, в Крыму , лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.
Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.
Эллины посвящали лавр богу Аполлону - богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» - «увенчанный лавром», и «бакалавр» - от латинского bacca laureus - ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».
Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.
В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.
Собирают листья лавра с декабря - всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва - ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.
Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.
Древесина лавра - светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками - в изготовлении мебели.
Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.
Душистые цветки лавра - прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян - его называют «пьяный мёд» - в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.
Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.
Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.
В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:
В Никитском ботаническом саду - с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.
Опишем основные характеристики лавра - источника популярных лавровых листьев:
Состав органических соединений:
Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.
Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:
Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.
В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.
В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.
Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.
Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.
Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.
Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.
Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.
Особенности применения лаврового листа кулинарами:
По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.
Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.
Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.
Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.
Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.
Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:
Лавр благородный знаком каждой хозяйке. Листочки, благоухающие пряным, и вместе с тем сладковатым ароматом, используются в кулинарных рецептах почти всех стран. Средиземноморье и территория нынешней Турции – родина лавра благородного. В настоящие дни лавр культивируется в Крыму, на Кавказе. Климатические условия идеально подошли для выращивания лавра на территории Греции, Италии, Португалии, Франции, Испании, Югославии и Албании.
Европейцы познакомились сначала с лекарственными свойствами лавра, пряный вкус его листьев стал применяться в кулинарии гораздо позже. Многие используют лавровый лист от аллергии у детей, поэтому давайте подробно рассмотрим его свойства, действие и какие рецепты народной медицины можно использовать.
Наиболее полезными свойствами обладает лавр благородный не только выращенный в необходимых условиях, но и большое значение играет срок его сбора:
Своевременно собранные листочки благородного лавра не должны иметь таких изъянов, как пятна, желтый оттенок. Цвет листьев благородного лавра должен быть темно-зеленым, аромат — пряным, довольно сильным.
Двухмесячный срок хранения признан наиболее приемлемым для сохранения полезных свойств лавра. Качество листа в свежем и высушенном состоянии сохраняется именно в течение этого срока.
Важно! Своевременно собранный, правильно высушенный лавровый лист может храниться в течение трёх лет в специальной герметичной посуде. Следует обращать внимание на обязательно оливковый цвет заготовки и наличие специфичного аромата.
Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:
Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.
Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.
Проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.
Появление новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аллергических проявлений, оттеснили природные средства, но рецепты их приготовления и методы использования хранятся в копилке народной медицины.
Лавровый лист и лавровое масло обладают многими свойствами. Отвары и настои этого растения помогают очистить организм, восстановить активность иммунной системы.
Взрослым и детям старше трех лет можно использовать приготовленные препараты для лечения аллергии. Педиатры рекомендуют применять лавровый лист от аллергии у детей только в качестве наружного средства.
Важно! Перед использованием приготовленного препарата для лечения аллергической сыпи у детей, нужно проверить его действие на кожный покров ребенка. Через некоторое время, убедившись в отсутствии отрицательной реакции, можно обработать больные участки тела малыша.
Любые препарата для лечения хрупкого детского организма должны пройти предварительное тестирование. Народные средства – не исключение. Использовать их необходимо с большой осторожностью.
Лечебный отвар готовят с учетом того, что основная масса лечебных компонентов сосредоточена в листьях благородного лавра. Специалистами народной медицины отработан и проверен лавровый лист от аллергии у ребенка, его содержание в отварах, настоях и мазях. Некоторые рецепты очень эффективно, в короткие сроки избавляют детей от аллергической сыпи, зуда и шелушения кожи.
Рецепт №1
Массу лаврового листа, равную 20 граммам, залить половиной литра воды. Кипячение проводить на медленном огне, время кипячения составляет 5 минут. Отвар необходимо отстоять в течение 15 минут, после чего отфильтровать в сосуд с эмалированным внутренним покрытием
Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка, приготовленный по предложенному рецепту, нужно давать детям разного возраста в определенном количестве:
Рецепт №2
Лавровый лист с богатым содержанием эфирных масел в своем составе, можно использовать в виде настоек. Настойки готовят по следующему рецепту:
Настойку можно хранить в прохладном месте в течение недели.
Лечение наружных высыпаний можно проводить, купая малыша в отваре лавровых листьев. Принцип приготовления ванного отвара тот же, но увеличивается количество листьев. Полученный отвар разбавляется в воде, залитой в ванночку.
Лавр благородный используется в различных вариантах. Очень хорошим средством считается лавровое масло. Приготовление его не представляет сложности:
Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.
Приготовленное средство используется для наружной обработки пораженных участков кожи. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости масляных компонентов, то лечение должно быть эффективнее примочек и протираний за счет того, что кожа смягченная и увлажненная маслом становится гладкой и эластичной.
Лечение аллергии у детей, довольно сложная процедура. Средства народной медицины служат дополнением к лечению, назначенному педиатром. В совокупности эти методы приводят к хорошему результату.
Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее. Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но оказывается, лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает и лекарственными свойствами, например, с его помощью можно снизить сахар в крови.
Ботаническая характеристика лаврового дерева
Лавровое дерево или лавр благородный - это реликтовое вечнозеленое дерево (кустарник) с густой кроной, которое сохранилось с древнейших времен. Срок жизни его в естественных условиях составляет несколько сот лет. В настоящее время лавр чаще выращивается на плантациях, где живет около шестидесяти лет. Кора дерева имеет серый цвет, гладкая на ощупь. Ветви многочисленные, разветвленные, листья короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета, овально-удлиненные, заостренные на конце, до 15 см длиной. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия. Плоды - костянки круглой и слегка удлиненной формы черного цвета с крупной косточкой. Цветет - в апреле–мае, плодоносит - в октябре–ноябре.
Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и небольшие заморозки. Небольшой лавровый кустик можно вырастить и дома в цветочном горшке.
Химический состав лаврового листа и его сбор
Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет. Из свежих лавровых листьев путем промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.
Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.
Как влияют лавровые листья на организм человека
Лавровый лист - это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.
На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.
Какие лекарственные средства из лаврового листа можно приготовить в домашних условиях
В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:
Лавровый лист - это собирательное название листьев вечнозеленого субтропического кустарника, который произрастает в Албании, во Франции, Португалии, Греции, Испании и прочих теплых странах с приморским климатом. По древнегреческой легенде красавица Дафна попросила Зевса помочь ей спрятаться от преследований влюбленного Аполлона, на чьи пылкие признания она не отвечала взаимностью. Зевс в ответ превратил её в красивое и ароматное деревце, листья которого многие века применяются кулинарами различных стран при приготовлении разных блюд, для придания им неповторимого аромата и вкуса.
Научное название растения - Laurus nobilis L. либо Лавр благородный. Являясь реликтовым растением, которое произрастало так же в третичном периоде, лавр живет в природе до 400 лет. Трепетное отношение к лавру греков и римлян, а так же античная традиция возлагать на голову победителей лавровый венок обнаружила собственные отголоски и в настоящее время, ведь привычное для нас слово «лауреат» обозначает именно «увенчанный лавром». Ствол лавра с гладкой темно-серой корой, а густоветвистую крону составляют темно-зеленые, кожистые, простые, жесткие, очередные, голые, цельнокрайние листья, обычно имеющие овальную либо ланцетовидную форму. Сверху листья темно-зеленые, снизу же их цвет несколько светлее.
Характерный вкус лаврового листа получается благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, горечи и дубильным веществам. Из-за этого у лаврового листа горьковатый вкус и слабоароматный пряный запах. Листья лавра собирают в ноябре-феврале, после этого их высушивают в тени, выкладывая на сушилку тонким слоем. Качественный лавровый лист должен быть правильно высушенным, при этом листья остаются целыми, упругими и становятся светло-зеленого цвета. Возникновение сероватого налета на лавровом листе недопустимо, так как это говорит о неправильном процессе сушки. В норме же, при соблюдении всех правил высушивания, лавровый лист совершенно сохраняет собственные полезные свойства и после сушки, в отличие от многих прочих растений. Высушенный лавровый лист хранят в защищенном от света воздухонепроницаемом контейнере либо в закрытой упаковке.
При правильном хранении лавровый лист сохраняет собственные ароматные и вкусовые качества до двух лет. При этом сохраняется светло-зеленый либо оливковый цвет листьев. Если же лавровый лист потемнел и приобрел коричневатый оттенок, то это говорит о его долгом хранении и снижении вкусовых качеств. Так как горечь лаврового листа довольно специфическая, опытные кулинары рекомендуют применять эту приправу в весьма умеренном количестве. Чтобы лавровый лист не испортил блюдо сильной горечью, его закладывают в блюдо практически перед его готовностью на 10-15 минут, а после этого вынимают. Лавровый лист может использоваться как целиком, так и в виде порошка.
Применяют лавровый лист при приготовлении кислых блюд, борщей, супов, жарении мяса, варке рыбы, тушении грибов. Особенно нередко применяется лавровый лист при консервации овощей. Неплохой вкус придает лавровый лист маринадам, соусам, гуляшам, студню. При консервации на одну банку не стоит класть больше одного - двух средних лавровых листиков. Используют лавровый лист для засолки сельди и при квашении овощей. Полезными свойствами лаврового листа является то, что он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо этого лавровый лист содержит фитонциды, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Лавровый лист активно применяется в народной медицине для очистки организма, выведения из него шлаков и солей. Благодаря такой очистке, самочувствие человека улучшается, а хроническая усталость отступает. Настой лаврового листа помогает избавиться от боли в суставах и сильно улучшает самочувствие человека при сахарном диабете. Благодаря содержанию значительного количества дубильных веществ, лавровый лист помогает избавиться от повышенной потливости ног. Для этого два-три раза в неделю делают ванночки с добавлением настоя лаврового листа. Считается, что ароматические вещества, которые содержатся в лавровом листе, подавляют развитие даже туберкулезной палочки. Аромат лаврового листа помогает бороться с молью, различными вредными насекомыми. Довольно нередко хозяйки добавляют лавровый лист в банки с крупами либо другими продуктами питания, что обеспечивает уберечь их от насекомых-вредителей.