Квадратный арбуз на грядке. Как вырастить чудо-ягоду в домашних условиях. Квадратный арбуз: что это такое и как вырастить? Можно ли вырастить квадратный арбуз

07.07.2019

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Квадратные арбузы изобрели японцы лет сорок назад. Точнее, не квадратные, а кубические. Нет, они не получили за своё открытие Нобелевскую премию по биологии. И с селекцией здесь ни при чем. Хитрецы догадались растущий арбуз заключать в прозрачную тару, чтобы, вырастая, плод принимал ее форму. Так можно вырастить не только квадратные арбузы, но и цилиндрические кабачки, и баклажаны в форме тетраэдра, если такая необходимость возникнет.

Какая же была необходимость в необычной формы? Виной всему - дороговизна торговых площадей в Как связаны между собой эти две вещи? Да очень просто.

Перенаселенность японских мегаполисов стала причиной высокой стоимости не только жилья, но и любых помещений - производственных, офисных, торговых. Владельцы магазинов, торгующих овощами и фруктами, вынуждены были платить высокую и в таких условиях магазины имели небольшую площадь, чтобы быть по карману небогатым арендаторам. А на небольшой площади и товара много не разместишь, а арбузы обычной, круглой формы, имеют свойство занимать большие объёмы пространства именно в силу своей некомпактной конфигурации. Завозить же арбузы каждый день - занятие не из дешевых: стоимость его невысока. Вот и решили японские фермеры оказать услугу торговцам фруктами.

Взяли и придумали, такой формы, чтобы они легко складировались, занимали поменьше места, да еще и не катались по прилавку.

Практичность и дальновидность японских бахчеводов дошли до того, что они выращивали квадратные арбузы таких размеров, чтобы те легко помещались на полках японских холодильников! Новинка сразу пришлась по вкусу (и по форме) отечественному японскому потребителю. И хотя затраты на их выращивание были несколько выше (из-за необходимости помещать в прозрачные ящики), а магазинная цена превышала цену на обычную продукцию в три-четыре раза, квадратные арбузы быстро завоевали популярность у населения. Многие фермеры из других стран стали перенимать «передовой опыт» японцев и тоже начали выращивать фигурные арбузы.

Фермер, первым придумавший выращивать нестандартные плоды, не догадался сразу запатентовать свое изобретение, и долгие годы плодами (и в прямом, и в переносном смыслах) его изобретательности пользовались многие. Правда, в конце концов он все же взял патент, но сколько же денег он потерял за минувшие десятилетия!

Но, судя по всему, квадратный арбуз, фото которого украшают многие выставки и страницы интернет-порталов, пользуется успехом только в Японии и ближайших к ней странах. В других местах, где с размерами торговых площадей в овощных магазинах все в порядке, решили торговать «по старинке». К тому же, говорят, вкусовые качества квадратного арбуза все же ниже, чем у круглого.

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

В августе наступает пора спелых и сочных арбузов. Мякоть плодов содержит в себе большое количество питательных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в пищу позволит очистить организм и, при этом, сбросить лишний вес. Традиционно все привыкли, что ягода имеет круглую или овальную форму. Но все чаще и чаще на рынках можно увидеть квадратный арбуз.

Все привыкли, что арбуз – круглая ягода или, в крайнем случае, овальная. Но в последние несколько лет можно увидеть на рынке кубические арбузы. По характеристикам это та же самая ягода, только другой формы. Никаких отличий между кубической и круглой ягодой не существует, кроме формы.

Существуют квадратные арбузы уже несколько лет. Впервые форму квадрата плоду удалось придать японцам. Преимущества таких ягод заключаются в том, в таком виде плоды проще транспортировать. Они занимают меньше места во время перевозок. Это единственное преимущество квадратных арбузов по сравнению с круглыми.

Секреты выращивания

Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.

Выбор семян

Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.

Если выращивать сорт придется в центральных регионах, то предпочтение нужно отдать районированным сортам. Такие семена адаптированы к климатическим условиям и дают неплохой урожай.

В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.

Посев и взращивание рассады

Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же. Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают.

В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:

  • песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
  • 100 грамм двойного суперфостфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.

Уход, полив и удобрение

После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.

Количество поливов уменьшают после периода цветения. Затем переходят на капельный полив.

Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.

В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.

Формирование плода

Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.

Как заготовить форму для арбуза

Заготовить форму для арбуза в домашних условиях не трудно. Главное – иметь под рукой необходимые материалы. Это единственная трудность, с которой сталкиваются дачники в процессе выращивания квадратного плода.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать конструкцию для формирования ягоды, потребуются следующие приспособления и материалы:

  • несколько листов прозрачного материала (толщина 0,5-0,8 миллиметров);
  • уголки для соединения конструкции;
  • шурупы с гайками;
  • мебельные петли;
  • ножовка (если нет под рукой ножовки, подойдет и лобзик);
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка;
  • маркер.

После того, как все материалы будут подготовлены, можно приступать к сбору формы.

Процесс сборки конструкции

Изготовление квадратной формы для арбуза своими руками:

  • из пластика вырезают несколько квадратов размером 20х20;
  • в месте соприкосновения квадратов их соединяют с помощью шурупов;
  • с одной стороны получившегося ящика просверливают отверстие для арбузной лозы;
  • верхнюю часть ящика фиксируют петлями с застежками.

Главное, чтобы пластиковая коробка была достаточно прочной и способной выдержать натиск растущего внутри арбуза. В изготовленные ящики плоды нужно помещать после того, как они достигнут размера яблока.

Правила сбора урожая и хранения

Существует несколько способов, по которым определяется зрелость арбуза :

  1. Кожура спелого арбуза становится блестящей и глянцевой.
  2. Чтобы определить зрелость ягоды, нужно сильно надавить на кожуру, если она продавилась, то арбуз не созрел. А если осталась твердой, то можно собирать урожай.
  3. Плодоножка должна быть сухой.
  4. В месте, где арбуз соприкасается с почвой, должно остаться яркое желтое пятно.
  5. Прежде чем срезать ягоду, нужно постучать по кожуре. Если звук приглушенный, то ягода созрела.

После того, как урожай бахчевых был собран, ягоды нужно правильно хранить, чтобы они оставались целыми дольше. Хранить их следует в темном помещении, куда не проникают открытые солнечные лучи. Для длительного хранения подходят только поздние сорта бахчевых.

Такие плоды отрезают острым ножом или секатором. При этом плодоножку нужно оставить длиной не менее 5 сантиметров.

Собранный урожай укладывают на тонкий слой соломы. Для длительного хранения подходят только здоровые плоды без механических повреждений. Если на кожуре есть трещины, то храниться долго такой плод не будет.

Квадратные ягоды часто держат в земляных траншеях. Выемку застилают соломой или сеном, затем выкладывают урожай. После этого снова застилают соломой и засыпают сверху почвой.

Арбузы знакомы всем с детства. Каждый ребенок, да и взрослый скажет вам, что арбуз – это круглый зеленый фрукт, ну или ягода, с красной сочной мякотью. Оказалось, все не так просто, и если вдруг вы увидите на прилавке ближайшего супермаркета квадратное чудо, по остальным признакам похожее на арбуз, не торопитесь бить тревогу, с вами все в порядке.

Как вырастить квадратный арбуз, придумал один пытливый селекционер, причем уже много лет назад.

Весь секрет выращивания заключается в том, что завязи арбуза просто укладываются в квадратные контейнеры, после чего по мере роста плод принимает нужную форму. Идея такого выращивания вдохновила японских студентов, которые занялись исследованиями и экспериментами. После многолетних стараний усилия увенчались успехом, и был выведен специальный сорт кубических фруктов. Арбузы кубической формы порадовали владельцев фруктовых магазинов, они аккуратно и компактно укладываются на витрины, чего не скажешь об их круглых собратьях.

Помимо квадратных арбузов, селекционеры-затейники пытались выращивать и томаты подобной формы. Но они спросом пользоваться не стали. Особенно удался такой эксперимент с огурцами, они хорошо поддаются изменению формы, благодаря этому выращивали огурцы и квадратной формы, и даже в форме сердечек.

Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?

Выращивать кубические арбузы советуют в южных районах, наиболее подходящих для этого растения по климатическим показателям. Если вы решили самостоятельно вырастить такой плод, то первое, что нужно сделать — это определиться с сортом растения. Сейчас существуют климатически адаптированные к более холодным территориям сорта, но, тем не менее, арбузы в средней полосе редко успевают вырасти настолько крупными, чтобы дать возможность сформировать себя в кубическую форму.

После тога как сорт растения выбран, следующим этапом станет посадка рассады. Сделать это необходимо в начале мая, иначе фрукты не успеют вырасти и шансов получить достойный урожай практически не будет.

Совет: перед посевом семена лучше замочить на пару дней в растворе стимуляторов роста, а после этого на пару суток поместить в холодильник.

Посев рассады

Высевать семена следует в структурированную почву с высоким содержанием питательных микроэлементов. Грунт не должен быть кислым, в противном случае следует добавить древесной золы или извести.

У ростков фрукта корневая система очень хрупкая. Поэтому она не терпит пересаживаний и прочих манипуляций. Чтобы подобного избежать, семена садят в торфяные стаканчики, лишь наполовину заполненные грунтом. По мере роста растения земля подсыпается и постепенно заполняет весь стаканчик. Обычно в одну тару высевают два семечка, в случае если выросли оба саженца, один из них удаляется.

Чтобы поддержать требуемую влажность горшочки закрывают пленкой, либо помещают в пакет и ставят в теплое место. Через неделю появляются первые всходы, и начинается активный рост растений.

Высадка в открытый грунт

Примерно через двадцать дней после посева рассады, приходит время пересаживать ее в открытый грунт. Обычно это конец мая, и вероятность внезапного резкого похолодания отпадает. Если же ваши климатические условия все-таки располагают к таким явлениям, стоит высадить фрукты в теплицу или под укрывное сооружение.

Перед посадкой место тщательно рыхлится, и добавляются удобрения. Для полива свежевысаженного растения не подходит холодная вода, об этом следует позаботиться заранее. Так же обязательно обеспечить растению обильный полив, делать это нужно в первой половине дня, потому что вечерняя процедура приведет к переохлаждению корней в ночное время суток. Также необходимо создавать настил из свежей травы или опилок, это благоприятно влияет на корневую систему.

Формирование кубических плодов

Большая часть пути пройдена, рассада высажена в открытый грунт, обильно разрослась, зацвела, и сформировались зародыши будущих квадратных арбузов.

Когда фрукты вырастут до размера среднего яблока, их нужно поместить в ластиковый контейнер нужной формы. Следует заметить, что квадратная форма далеко не предел. Вы можете придать своему растению любую интересную вам форму.

После того как завязь будет помещена в контейнер арбуз следует продолжать обильно поливать, для обеспечения активного роста плода. Необходимо тщательно следить за растением. Такой фрукт любит обилие солнечных лучей и влаги, во время угроз похолодания его стоит укрывать парниковой пленкой. Так нужно чтобы контейнер удачно подходил по размерам, иначе арбуз перерастая ограничитель либо сломает его, либо полопается сам.

Как выбрать контейнер

Контейнер, в который помещается фрукт, должен быть выполнен из прозрачного материала. Размер контейнера обычно берется двадцать сантиметров на двадцать. В верхней части обязательно должны быть отверстия, чтобы воздух попадал к плоду.

Разборные формы для таких целей продаются в магазинах, но очень редко. Найти и купить такую форму будет достаточно проблематично. Но если вы мастер на все руки, то для вас существует идеальный выход из положения. Форму для фрукта можно сделать самостоятельно.

Для изготовления контейнера вам потребуются:

  • Поликарбонат толщиной восемь миллиметров и стороной двадцать в количестве 6 штук;
  • Петли для ворот 4 штуки;
  • Две петли с прядками;
  • Винты;
  • Гайки;
  • Стальной уголок, с помощью которого фиксируются стенки изделия;
  • Шурупы обычные и тонкие.

Отвертка, дрель и лобзик – инструменты, которые понадобятся для выполнения работ. Поликарбонат соединяется между собой петлями, чтобы сформировать короб. Вот и вся премудрость в изготовлении контейнера.

А для чего вообще выращивать такой фрукт?

Японцы, которые в свое время активно занимались селекцией подобного вида арбузов утверждают, что очень часто квадратные арбузы не дозревают до конца. А в связи с тем, что такие оригинальные экспонаты стоят на прилавках магазинов достаточно дорого, то чаще всего эти растения используются как элементы декора. Квадратный фрукт при соблюдении всех условий хранения может продержаться около года.

Такие арбузы часто покупают для крупных торжеств: юбилеев, свадеб. Продаются кубические фрукты далеко не везде.

Квадратные арбузы очень удобны при перевозке. Их можно достаточно компактно разместить в кузове машины, при этом меньше шансов испортить товар во время езды автомобиля. Что самое положительное в этих ягодах, выращиваются они обычным способом без применения химического воздействия. Более того, это даже не генетически модифицированный продукт. Квадратный арбуз – самый обычный фрукт необычной формы.

Совет: Чтобы определить, что фрукт созрел не стоит полагать на звук. Глухое звучание показывает, что арбуз презрел. В первую очередь у созревшего фрукта начинает отсыхать плодоножка. Поверхность арбуза из глянцевой становится матовой и тускнеет. Кожура твердеет настолько, что ее трудно проколоть ногтем. Та часть арбуза, которая соприкасается с землей, становится желтоватой. Если вы обнаружили у своего арбуза все эти признаки, знайте, он созрел, даже если в ответ на ваш стук он отвечает звоном.

Несколько фактов из разряда селекции арбузов:

  • Японские студенты вывели сорт декоративных арбузов имеющих при этом еще и прекрасные вкусовые качества. После это открытие запатентовали и с 2007 года в Японии стали продаваться квадратные арбузы официальной торговой марки.
  • Китайские ученые вывели арбузы с мякотью золотистого цвета. Золота очень почитаемо в этой стране и является символом богатства и процветания. В связи с этим и арбуз стал очень популярен.
  • В Израиле селекционеры пытаются культивировать арбуз без косточек.
  • Известно, что есть даже низкокалорийные сорта арбуза. С пониженным содержанием сахара и повышенным содержанием фруктозы.

Выращивание арбузов дело не легкое. Требует выдержки и основательного подхода. Это касается как кубических, так и обычных растений. Начиная от посадки саженцев и заканчивая ожиданием вызревания сформированных плодов, процесс требует полной отдачи и оптимизма. Но если ко всему подходить с желанием добиться результата, то отличный урожай вам обеспечен.