Куриная грудка кабачки диетические. Кабачковая запеканка с мясом. Вкусное диетическое блюдо из кабачков: запеченные кораблики. Кабачки тушеные с курицей Грудка с кабачками в духовке диетический

01.11.2022

Курица с кабачками готовится на сковороде или в сотейнике в два этапа. Сначала нужно обжарить целое куриное филе до румяной корочки. А потом на оставшемся после жарки масле припустить овощи до мягкости. В конце останется все соединить и потомить еще буквально 5 минут. В целом весь процесс приготовления займет примерно полчаса. В итоге у вас получится 2-3 порции, нежное куриное филе и сочные кабачки аль денте.

Успех блюда зависит от того, насколько молодые овощи вы будете использовать. Выбирайте небольшие по размеру кабачки, с тоненькой, еще зеленой кожицей и невызревшими семенами. Морковь берите тоже молодую, тогда она приготовится очень быстро.

Помидоры добавляют кислинку блюду. Вместо них можно использовать хорошую томатную пасту, разведенную в воде. Если не любите овощи, тушеные в томатном соусе, то можете попробовать другой вариант - добавить на финальном этапе сливки или сметану, рубленый укроп и чеснок. Калорийность тогда будет выше, но блюдо получится нежнейшим и тоже очень вкусным. Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить другие овощи на выбор (сладкий перец, горошек, цветную капусту, грибы и пр.) - простор для фантазии огромный!

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт.
  • молодые кабачки – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • приправы для курицы – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 100 мл по необходимости
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Курица с кабачками готова! В самом конце посыпаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Из куриной грудки и кабачков можно приготовить блюда разных типов: закуску, основное, выпечку. Добавляя самые разные ингредиенты, получаем массу новых вкусов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриной грудки с кабачками:

Наиболее простой способ: жарка на сковороде с маслом, растительным или сливочным (с этим вкуснее). При нем грудка нарезается на кусочки желаемой величины, которые затем обжариваются до готовности. К мясу добавляются нарезанные крупными кусками кабачки. Затем идут овощи по выбору: помидоры, морковь, перец. Блюдо подходит для перекуса и как основа сытного ужина. За счет сочности кабачков оно даже соуса не требует. Те же продукты можно запечь в форме в духовке под сырной корочкой или без нее.

Вариант закуски: при нем кабачок нарезают вдоль всей длины на плоские дольки. Их обжаривают. Отдельно жарят грудки. Затем их заворачивают в кабачок рулетиком, скрепляют зубочисткой. Для более богатой начинки грудки, нарезанные на мелкие кусочки, тушат в сливочном соусе с добавлением сыра - чтобы начинка не разваливалась. Кабачок можно не жарить, а запечь в духовке уже с наполнением. А можно нанизать их на деревянный шампур по две-три штуки. В таком виде блюдо смотрится весьма презентабельно, подходит для праздников.

Пять самых быстрых рецептов куриной грудки с кабачками:

Шашлык из грудок с кабачками, нанизанными на шампуры попеременно, тоже хорош. И в куриных котлетах кабачок смотрится очень кстати. Вообще два этих продукта настолько же хорошо гармонируют, как, скажем, картошка с грибами или яблоки с корицей.

Отлично получаются лодочки из кабачков, заполненные куриным фаршем или цельными грудками с другими овощами, грибами, соусом. Лодочки запекают в духовом шкафу под сыром.

Существуют тысячи блюд с применением куриного мяса, все благодаря отличным вкусовым качествам, низкой калорийности, недорогой стоимости данного продукта. Запеченные кабачки с курицей в духовке – это шикарное, универсальное блюдо на любой случай жизни! В данном материале Вы найдете много рецептов, полезных рекомендаций и важных деталей.

Чем полезен кабачок?

Когда-то давно кабачки выращивались как декоративные растения и не использовались в кулинарии. С временем цукини начали набирать популярность в Европе, однако из-за слабовыраженных вкусовых качеств еще долгое время этот продукт оставался в тени других овощей.

Большую популярность кабачки приобрели в Италии. Жители средиземноморья собирали урожай сразу через несколько дней после цветения кабачковых культур, так и появился хорошо всем известный кабачок цукини.

Кабачок овощ диетический, состоит на 95% из воды. Его рекомендуют людям с избыточным весом, очень хорошо употреблять в пищу весной, так как на это время года приходится пик авитаминоза, а цукини обогащены витаминами В, С, клетчаткой, калием, кальцием и другими минералами.

Также научно доказано, что данный вид овощей благотворно влияет на центральную нервную систему, печень, почки.

Курица в духовке с кабачками – вариант беспроигрышный. Конечно же, филе птицы идеально будет сочетаться с овощами. Оно должно быть свежим, нежного розового оттенка, без неприятного запаха.

Кабачки лучше брать совсем молодые, свежие – при запекании они станут очень мягкими и будут таять во рту!

Стоит внимательно отнестись к использованию специй. В блюда с курицей и цукини повара рекомендуют добавлять черный и красный перец, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, орегано и другие.

Простая запеканка – куриный «лентяй»

Иногда нам катастрофически не хватает времени на приготовление вкусной еды, тогда как нельзя, кстати, может пригодиться следующий рецепт. Запеченные кабачки с курицей в духовке в виде пирога, который имеет незатейливое название «лентяй», станут настоящей палочкой-выручалочкой для Вас. Для его приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сыр нежирный – 50 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
  • Перец, карри, соль.

Мясо птицы нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.

Яйца взбейте венчиком с солью, молоком до получения однородной массы. Вмешайте муку, разрыхлитель и специи.

В получившееся жидкое тесто добавляем кусочки куриного мяса и тертый сыр. Еще раз тщательно вымешайте смесь, выложите в емкость для запекания.

Снимите тонкий слой кожуры с кабачка, нарежьте тонкими кольцами. Разложите кусочки цукини на поверхности «лентяя».

Пирог нужно выпекать в духовой печи при 200 С 40 минут.

Простой вариант запеканки «полезный ужин»

Что может быть вкуснее овощей, запеченных с сыром и курочкой? Низкокалорийное (39 ккал на 100 гр.), преисполненное витаминами блюдо с низким содержанием жира – всего около 1 грамма на 100 грамм продукта. Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Молодые кабачки – 4 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Йогурт натуральный обезжиренный – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Томат – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Мясо птицы переработайте в фарш.

Лук очистите от шелухи, обжарьте на сковороде без добавления какого-либо масла. Добавьте к фаршу, вмешайте томатную пасту, соль, специи.

Снимите тонкий слой шкурки с кабачков, натрите на крупной терке. Посолите кабачковый фарш по вкусу, спустя 5-10 минут отожмите выделившийся сок.

Томаты помойте, удалите остатки плодоножек, нарежьте тонкими кружочками. Яйца взбейте венчиком или в блендере с йогуртом и солью.

В стеклянную жаропрочную емкость для запекания выкладывайте продукты в следующей последовательности: ½ часть кабачков, куриный фарш, вторая половина цукини, томаты. В завершение залейте все яичной смесью.

Запекать кабачки с куриным филе и овощами в духовке нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По истечении указанного времени равномерно распределите поверх запеканки тертый сыр, поставьте в духовую печь еще на 10 минут.

Открытый пирог с начинкой из куриного мяса с овощами

Киш – это блюдо пришло к нам из Франции. Его приготовление процесс трудоемкий, вместе с запеканием уйдет около 2 часов. Однако, не жалейте потраченного времени – взамен Вы получите восхитительный пирог с нежнейшей начинкой и удивительным вкусом! Необходимы набор продуктов:

  • Филе курицы – 300гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сливки (10%) – 200 мл;
  • Сыр твердый нежирный – 150 грамм;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • 1 луковица;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль.

Одно яйцо разбейте в глубокую миску, смешайте со сливочным маслом. Влейте 3 столовые лодки кипяченой теплой воды, непрерывно помешивая, высыпайте муку, посолите.

Замешенное тесто поместите в пищевую пленку или плотный целлофановый пакет, уберите в холодильник на полчаса.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарежьте острым ножом на маленькие кусочки.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте на оливковом или растительном масле до образования золотистого оттенка.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду с луком, тушим на слабом огне 5-7 минут. Добавляем к овощам кусочки птицы, помешивая, жарим начинку до готовности около 15 мин.

Начинку снимите с огня, пока она остывает, делаем сливочную заливку.

Взбейте 2 яйца со сливками и солью. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и вмешать к сливочной массе. Добавьте мускатный орех и еще раз тщательно перемешайте смесь.

В форме для запекания, смазанной сливочным маслом, распределите охлажденное тесто, сделайте бортики. В нескольких местах сделайте проколы вилкой.

Выкладываем на тесто начинку из мяса и овощей, заливаем сливочной массой. Выпекайте пирог 40-45 мин. Температура приготовления 180-190 градусов Цельсия.

Подавать киш на стол лучше всего в свежеиспеченном виде сразу из духовки.

Великолепная творожная лазанья с курицей и цукини

Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужен следующий набор продуктов:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Творог (можно заменить рикоттой) – 100 грамм;
  • Моцарелла – 150 грамм;
  • Соль.

Уберите кости из куриной грудки, филе опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь на среднее деление, варите 15-20 мин.

Цукини вымойте в прохладной воде, обрежьте кончики, нарежьте тонкими ломтиками как на фото.

Лук, чеснок нужно очистить от шелухи, мелко нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого оттенка.

На гриле (если такового не имеется, то подойдет сухая сковородка с антипригарным покрытием) обжарьте ломтики кабачков.

В сотейнике слегка обжарьте муку, введите холодное молоко. Затем всыпьте тертый твердый сыр, соль, постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.

Отдельно в любой емкости соедините куриное яйцо, рикотту, моцареллу, введите в сотейник с остальными ингредиентами, перемешайте.

Отварное филе нарежьте маленькими кубиками.

На дне жаропрочной формы для запекания выложите в один слой ломтики цукини.

Затем равномерно распределите 1/3 часть сырной начинки.

Рассыпьте 1/3 от куриного филе.

Повторите алгоритм два раза, пока не закончатся ингредиенты.

Ставим лазанью в духовой шкаф на 40 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Лазанья из кабачков с курицей в духовке готова, при подаче можно украсить тертым сыром и свежей зеленью.

Диетические котлетки – полезный ужин для всей семьи

Сочные куриные котлеты с кабачком в духовке готовятся очень легко и быстро, а главное что такой ужин точно не навредит талии. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш куриный (можно заменить фаршем из индейки) – 400 грамм;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • Соль, специи.

На крупной терке перетрите морковку, лук, цукини. В глубокой емкости соедините фарш, яйцо, тертые овощи, соль, специи.

Влажными руками сформируйте котлеты, переложите на противень, смазанный растительным или оливковым маслом.

Запекать диетические котлетки нужно при температуре 180 о около получаса, до образования румяной золотистой корочки.

Закуска для праздничного стола – пошаговый рецепт

Запеченные кабачки с курицей в духовке в виде рулетов – отлично решение для любого торжества или праздника. Задача любой закуски разыграть аппетит, но не пересыщать человека. С этой задачей кабачковые рулетики справятся на отлично!

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Острый соус чили
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль, черный перец;
  • Масло оливковое.

Шаг 1. Кабачки необходимо помыть, обсушить, нарезать широкими полосками вдоль плода толщиной не более 0,5 см.

Шаг 2. Противень застелите пекарской бумагой, разложите ломтики цукини, смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисти, посолите. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 5-10 мин. Таким образом, ломтики цукини станут мягче, их будет легко скатывать в рулеты.

Шаг 3. Филе птицы нарежьте длинными тонкими ломтиками, немного отбейте, посолите, поперчите.

Шаг 4. К полоскам филе курицы добавьте измельченный чеснок, оставьте на 30-45 минут промариноваться.

Шаг 5. На ломтики цукини выкладывайте полоски мяса птицы, посыпьте тертым сыром, добавьте по 1-2 листочка базилика и немного острого соуса.

Шаг 6. Сверните кабачки в рулетики, сколите шпажками (можно использовать зубочистки, но они могут оказаться маленькими и плохо держать форму рулетов).

Шаг 7. Закуску переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте при 180 о 20-25 мин.

Куриные голени с овощами в сметанном соусе

Курятина популярна не только потому, что относительно недорогая, но и благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству полезных веществ. Далее представлен рецепт курицы в духовке с овощами с фото.

  • Голень куриная – 6 штук;
  • Кабачки – 3 штуки;
  • Фасоль стручковая – 400 грамм;
  • Лук красный – 2 штуки;
  • Томат – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сметана (15%) – 300 грамм;
  • Соль, специи (смесь молотых перцев).

Куриные ножки обжариваем на растительном масле до полуготовности. Переложите их в любую тару.

В той же сковороде необходимо пропассеровать фасоль и нашинкованный полукольцами красный лук. Время обжаривания 7-10 мин.

В глубокой емкости перемешайте сметану, майонез, специи, продавленный через пресс чеснок и соль.

В стеклянной форме для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, поверх выкладывайте куриные ножки, последним слоем идут томаты, нарезанные крупными дольками. Емкость с блюдом заливайте сметанным соусом, запекайте в духовке около 20-25 минут при t=180 о.

Диетические маффины – готовим с пользой для организма

Если Ваш организм испытывает дефицит витаминов, то куриная грудка с кабачками в духовке – это то, что надо! Такие маффины насыщены белком и полезными веществами, которые так необходимы для здоровья. Для приготовления нам понадобятся:

  • Филе куриной грудки – 1 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Свежая петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • Оливковое масло;
  • Соль, молотый перец;
  • Бумажные формы для маффинов (кексов).

Куриное филе, промытое в холодной воде, пропустите через мясорубку. Можно использовать покупной фарш, однако, если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным, что в нем нет лишних жиров, каких-либо добавок.

Морковку, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде на оливковом масле.

Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите излишки влаги. Зелень мелко нарубите ножом.

Все подготовленные ингредиенты соедините в глубокой миске, добавьте соль, специи.

Влажными руками сформируйте из полученной массы шарики, разложите в формы для кексов.

Выпекайте в разогрето до 200 о духовке в течение 30-35 мин.

Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная , хотя можно использовать и любые другие ее части.

Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с кабачками:

  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Кабачки – 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Укроп,
  • Растительное масло.

Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт

Очистите лук и морковь. Помойте кабачки. Морковку нарежьте половинками кружочков.

Полукольцами нарежьте лук.

Тушеные кабачки с курицей. Фото

Также вы можете приготовить и кабачки с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Смесь приправ для курицы – 5-10 гр.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Тушены кабачки с курицей в мультиварке – рецепт

Подготовим для начала все овощи и курицу. Кабачок нарежьте половинками кружочков. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковку потрите на мелкой терке. Небольшими кубиками нарежьте куриное филе. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Включите режим «Жарка». Перемешивая лук деревянной лопаткой, обжарьте его 5 минут.

После этого выложите к нему тертую морковь. Обжарьте ее с луком еще 3-4 минуты. Выложите куриное филе. Посыпьте его приправой для курицы. Жарим курицу с овощами еще 7 минут, не забывая ее перемешивать. Переключите мультиварку на режим «Тушение».

Пришел сезон кабачков, они очень вкусные и полезные. Если у вас их большое количество, и вы не знаете, что из них готовить. Предлагаю вам попробовать приготовить кабачки с куриным филе в духовке. Это легкое, диетическое и вкусное блюдо. Курочка получается очень сочной и нежной, кабачок в меру приготовленный и сочный, его можно подать в качестве гарнира. Заливается все сметанно-томатным соусом, и запекается в духовке. Соус придает вкус блюду, ведь по сути курица и цукини безвкусные. Специи придают аромат и пикантность, чеснок — остроту. Когда блюдо будет готовится, вы услышите невероятный аромат, который будет витать по всей квартире. Это блюдо отлично подойдет для деток, ведь курица получается диетической. Для мужчин кабачки не гарнир, для них можно добавить картофельное пюре, а для нас женщин это самое то, ведь после зимних сытных ужинов, хочет легкой и полезной пищи.

Кабачок это низкокалорийный, диетический овощ, который состоит из воды, и содержит 24 кКал на 100 г. Он предназначен особенно для тех, кто на диете или диетическом питании.

Рецепт из кабачков — быстрый и вкусный

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Куркума – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Кориандр – щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика

Как вкусно приготовить кабачки

Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем поперек волокон шириной примерно 0, 5 см. Приправим: солью, черным, куркумой.

Кабак желательно брать молодой, нарежем его на круглые, тонкие кусочки.


Форму для запекания смажем растительным маслом. Выкладываем по очереди курицу потом овощ. Можно просто на дно формы выложить сначала слой курицы, а на верх кабачок.


В миску кладем: сметану, томатную пасту, соль, черный молотый перец, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешаем все составляющие в однородную смесь.


Заливаем соусом сверху и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200С.


Достаем кабачки с куриной грудкой из духовки, посыпаем натертым сыром на мелкой терке и подаем к столу. Приятного аппетита!



Советы

  1. Филе нарезайте не толстыми кусками, чтобы оно быстро пропеклось
  2. Обязательно приправьте курицу специями, особенно курице подходят: куркума, паприка, черный перец, базилик, чеснок, петрушка.
  3. Кабак нарезайте тонко, чтобы он успел приготовиться,и сохранил все полезные свойства.
  4. Сметану можно заменить на сливки.
  5. Вы можете добавить другие овощи: лук, помидор или болгарский перец.
  6. В конце приготовления посыпьте блюдо сыром, тогда оно будет еще вкуснее.