Калийная соль для винограда. Внекорневая подкормка после цветения. Общая информация о необходимости удобрения винограда

02.03.2019

Если вы высаживаете саженец винограда, будет необходимо удобрение только в самом начале развития. Если же речь идет об уже взрослой виноградной лозе, то для того чтобы получить хорошие плоды, удобрять ее будет необходимо постоянно. Давайте разберемся, когда нужна первая подкормка виноградного растения и как ухаживать за ним в дальнейшем.

Что нужно винограду?

Для активного роста и обильных плодов необходимо содержание в почве определенных витаминов и микроэлементов. Давайте определимся, что именно требуется.

Чем больше времени проходит с момента посадки, тем меньше полезных веществ остается в грунте. Если вовремя не провести подкормку, земля может истощиться, а виноград полностью перестанет плодоносить и расти.

Но в этом случае мало просто подкормить грунт комплексом витаминов, необходимо точно знать, что требуется плодам на данный момент. Именно поэтому в виноградарстве так важно знать какие витамины необходимы растению и когда их нужно использовать. Итак, винограду нужны следующие микроэлементы:

  • Азот – он необходим для нормального роста растений, именно потому наиболее уместным будет добавлять его в начале жизни растения – весной. Летом элемент потеряет свои чудодейственные свойства, а осенью и зимой может быть вредным для растения. Для того чтобы доставить азот к винограду можно использовать мочевину или же аммиачную селитру.
  • Фосфор – данный элемент необходимо вводить чуть позже азота, так как он помогает созреванию плодов и развитию соцветий. Именно поэтому вносить его лучше всего летом.
  • Калий – необходим винограду на зиму, так как ускоряет созревание лозы и подготавливает растение к зиме.
  • Медь – станет отличным помощником для подготовки лозы к зиме, такая подкормка будет являть морозоустойчивый и засухоустойчивый эффект.
  • Бор – такие вещества необходимы в случае, если виноград сильно горчит или кислит. Бор не только добавит ему сахаристости, но и ускорит процесс созревания.
  • Цинк – поможет значительно увеличить качество плодов и соответственно произойдет рост урожайности.

Как дополнительный вариант, можно также использовать калий магний, серу и т.д. Но, обычно, грунт уже в достаточном количестве содержит эти вещества.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Комплексная подкормка


Вносить необходимые элементы в грунт можно по отдельности или же использовать комплекс витаминов и минералов. Главное это знать точные сроки, когда необходимо вводить витамины в грунт. В магазинах существует множество вариантов для удобрения винограда. Но для полноценного роста иногда будет недостаточно только таких удобрений. Чаще всего, винограду также требуется навоз. Этот компонент улучшит не только качество почвы, но и станет защитой от лишней влаги и стимулятором роста для винограда. Кроме того, азот становится проводником для микроэлементов и витаминов. Навоз доставляет винограду азот, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Если же по каким-либо причинам использование навоза невозможно, можно заменить его на компост, который есть практически в каждом хозяйстве. Так, для того чтобы получить компост, необходимо взять пищевые отходы, скошенную траву, опилки, помет животных и органический мусор. В итоге вы получите компост, который ничем не будет уступать обычному навозу.

Сроки подкормки и дозы

Как уже описывалось выше, каждое удобрение необходимо вносить в определенное время, давайте разберем каждый срок по отдельности:

  1. Весной, перед тем как открыть кусты после зимы. Рецепт: на 10 литров воды – 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этой жидкости должно хватить на один куст. Для каждого лучше готовить отдельно, чтобы не ошибиться в пропорциях.
  2. Предыдущую подкормку необходимо будет повторить за пару недель до начала цветения.
  3. Перед процессом созревания, землю необходимо подкормить суперфосфатом и калием. Помните, на этом этапе азот может замедлить рост и навредить растению, а потому раствор необходимо готовить без него.
  4. После того как гроздья будут собраны, нельзя забывать про грунт, он также нуждается в подкормке. На этот раз стоит использовать калийные удобрения, в этом случае ваши кусты с легкость перенесут холода и морозы.

Если же вы хотите сделать процесс более натуральным, то во время весенней процедуры можно использовать навозную жижу. Для того чтобы процесс прошел максимально удачно, распределите 1 кг раствора на 1 м2.


Чтобы почва могла полностью восстанавливаться ее необходимо пропитывать навозом – один раз в три года. Туда можно добавить золу, фосфат и аммоний. Так, данное удобрение необходимо распределить по поверхности и после этого все тщательно перекопать. Но помните, что время подкормки строго зависит от типа грунта. Если он супесчаного типа, то удобрения должны вноситься раз в два года, если же песчаного – каждый год. Многие считают уход за виноградом очень тяжелым занятием, а само растение слишком привередливым. Но все что ему необходимо – это своевременная подкормка микроэлементами и витаминами.

Секреты садовода: вкусные ягоды без проблем

Внешнее удобрение винограда

Внутреннего кормления для ягод мало, необходимо использовать дополнительные вещества для лучшего роста и завязывания плодов в дальнейшем. Стоит заметить, что идет скорее как дополнение к корневому варианту и не может полностью заменить его.

Первый раз обработку стоит проводить перед тем, как лозы начнут цвести, второй наступает в час появления ягод, третий – в начале их созревания, четвертый – после того как они станут мягкими. Также в данном процессе стоит точно знать, когда необходимо проводить обработку.

Лучше всего выбрать безветренный вечер, чтобы ветер не смог разнести состав по другим растениям. При правильном проведении процедуры удобрение должно мелкими капельками садиться на листья. Позже витамины будут усвоены через побеги на каждом листочке.

Преимуществом такой обработки является достаточно быстрый срок действия, а также отличное дополнение к корневой обработке. Для растворов можно использовать фосфор, азот, калий, бор, марганец, медь, цинк и т.д. Сроки такой обработки ограничены, а потому не стоит проводить процедуру слишком часто.
Виноград – это достаточно прихотливое растение, которое требует наличия витаминов в необходимое время. Так, для того чтобы растение хорошо росло, цвело и давало плоды, необходимо постоянно проводить удобрения. Сначала оно необходимо весной для ускорения роста, потом летом – для нормального цветения, осенью – для быстрейшего созревания плодов, закрывает период обработки зима – для морозоустойчивости. Удобрять лозу можно в комплексе, а потому используйте это для быстрейшего результата.

Природная подкормка: древесная зола

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Винограду для роста и развития нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также следующие микроэлементы: бура, кальций, сернокислый марганец или борная кислота.

Калий необходим для поддержания иммунитета, активного роста растения и повышения холодоустойчивости. Фосфор способствует росту и формированию плодовых почек, лучшему накоплению сахара в плодах и быстрому их созреванию. Кальций нужен для образования углеводов, повышения урожайности и сахаристости ягод, лучшего вызревания побегов.

Перед посадкой с осени почву под виноград заправляют смесью удобрений, внося на 1 м 2 200 г суперфосфата и 250 г древесной золы, предварительно тщательно смешанных в бочонке с 8-10 кг готового перепревшего навоза.

Посадочную яму глубиной 70-80 см и диаметром 1 м нужно заправить 20 кг перепревшего навоза (перегноя) или 30 кг торфа, 100-300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений или 30- 50 г хлористого калия и 1-2 кг древесной золы. На бедных органикой почвах норму перепревшего навоза следует увеличить до 3-4-х ведер.

При копке ямы самый плодородный верхний слой почвы (по объему это примерно одна треть от объема всей ямы) откладывают в одну сторону. Остальную не столь плодородную почву из нижнего горизонта складывают отдельно. Весь вышеперечисленный набор удобрений смешивают до образования однородной массы с хорошей богатой гумусом землей. На всех почвах, кроме песчаного грунта, добавляют крупнозернистый песок и мелкие камни до четверти от общего объема грунта. Кстати, песок или мелкий отсев щебня нужно добавить в ту часть земли, что была взята из нижних отделов посадочной ямы.

Роль своеобразного удобрения после посадки винограда играет слой мульчи из древесной Щепы, резаной соломы или перепревшего навоза.

В первой декаде мая под все посадки винограда предыдущего года вносят азотные удобрения, необходимые для роста растений. Лучше всего приготовить раствор мочевины (или карбамид), Добавляя по 2 ст. ложки вещества на 10 л воды, но не более 5 г на 1 л. Полученным раствором обрабатывают все посадки, рассчитывая расход, исходя из плодородия почвы: 1 ведро на куст на богатых почвах и 5-7 ведер на бедных.

Со второго года жизни следует вносить органические удобрения вместе с фосфорными и калийными в приствольные круги под осеннюю или весеннюю перекопку почвы на глубину 18-20 см из расчета 5-7 кг на 1 м 2 .

❧ Серные подкормки специально не проводят, поскольку органические и комплексные удобрения, а также древесная зола содержат достаточное количество этого элемента. Для предупреждения дефицита цинка в междурядьях сада можно выращивать люцерну.

Ежегодно весной под плодоносящие кусты винограда нужно вносить питательную смесь, поскольку виноград выносит из земли огромное количество минеральных веществ. Первую подкормку проводят перед распусканием почек, внося смесь из 10 частей перепревшего навоза или перегноя и 1 части суперфосфата в заранее приготовленную ямку на ширину лопаты между двумя кустами глубиной 30-35 см. Смесь бросают на дно ямки и, не перемешивая с землей, закапывают.

На бедных почвах корневую подкормку винограда азотными удобрениями проводят каждый год ранней весной и после цветения. На богатых гумусом почвах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях.

Еще одну подкормку назначают тем же удобрительным составом, что и в первый раз, за 1-2 недели перед цветением, чтобы уменьшить осыпание завязей.

Следующую подкормку проводят спустя 8-10 дней после цветения. Для этой цели можно использовать смесь суперфосфата с аммиачной селитрой (100 г и 50 г соответственно на 1 м 2). Минеральные удобрения желательно вносить в жидком виде.

Последнюю корневую подкормку можно организовать в начале созревания плодов, заделывая жидкие органические удобрения в бороздки или удобрительную ямку.

При необходимости раз в 10-15 дней (до середины июля) можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая кусты раствором мочевины (30 г на 10 л воды) по листьям вечером, если не будет дождя.

Корневую подкормку винограда калийными удобрениями делают после уборки урожая для повышения морозостойкости куста. На плодородных почвах, чтобы поддержать режим фосфорно-калийного питания, вносят фосфорные и калийные удобрения по 55-65 г на 1 м 2 осенью 1 раз в 3 года. На легких почвах эти удобрения вносят через год. Лучше всего вводить жидкие фосфорно-калийные удобрения через поливную трубу.

За вегетационный период на одном кусту винограда вырастает большое количество ветвей (лозы), длина которых достигает 4-5 метров, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве под растения необходимо вносить .

Почему необходимо вносить удобрения

Весной, перед высадкой саженцев винограда, в лунки обычно засыпают 2-4 ведра компоста или перепревшего . Это, внесенное при посадке, удобрение обладает значительным запасом питательных веществ, которых хватает на 3-4 года. Сформированные кусты винограда к этому времени начинают плодоносить. За вегетационный период растения наращивают большое количество зеленой массы, для чего требуется много питания. Со срезаемой осенью лозой и снимаемым урожаем уносится много питательных веществ.

Для восстановления плодородия почвы необходимо систематическое удобрение винограда. Подкормки кустов проводятся несколько раз в течение всего вегетационного периода, при этом необходимо знать правила их внесения.

Виды удобрений для винограда

Для обеспечения виноградников необходимым питанием используются минеральные и удобрения. В качестве органических используются навоз, компост, птичий помет, торф и другие. Органика является предпочтительным удобрением. В ней содержатся все необходимые элементы питания. Кроме того, она повышает биологическую активность, водопроницаемость, аэрацию и общее плодородие почвы.

Минеральные удобрения подразделяют на простые, содержащие всего один элемент питания (фосфор, азот или калий) и сложные. Из простых чаще всего используются аммиачная селитра, калийная соль или хлористый калий и . Комплексные (сложные) состоят одновременно из двух или трех элементов. Так в содержится примерно по 12-15% каждого из элементов, а в аммофосе около 10% азота и 50% фосфора.

Кроме этого существуют готовые комплексные удобрения, в состав которых кроме основных элементов питания (азота, калия и фосфора – 20:20:20) входят необходимые микроэлементы. К таким удобрениям относятся «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит», «Кристалон».

Питательные вещества будут хорошо усваиваться растениями, если их вносить в зону расположения корней. Для этого вокруг растений на расстоянии примерно полуметра от основания куста делается круговая бороздка, в которую засыпают или заливают подкормку, после чего канавку надо обязательно прикопать.

Как вносить удобрения под виноград

Основное полноценное удобрение винограда проводится раз в два года. Для этого на расстоянии 60-80 см от кустов копают ямы (траншеи) глубиной около полуметра, в которые закладывают удобрительную смесь. Лучше эту процедуру проводить поздней осенью, перед укладкой кустов на зимовку или весной до распускания почек.

Кроме того, в течение вегетационного периода необходимо систематически вносить подкормки. Важно помнить, что в разные периоды вегетации требуется различное количество питательных веществ.

  1. Ранней весной, сразу после раскрытия винограда проводится первая подкормка. В канавки (можно использовать ямки, сделанные для укрытия кустов на зиму) под каждый куст надо внести примерно 50 г азотных удобрений, около 30 г калийных, 40 г фосфорных и, обязательно, присыпать сверху землей. Вместо «сухой» можно в этот период сделать жидкую подкормку комплексным растворимым удобрением (например «Растворин» или «Мастер»). Ее следует проводить одновременно с весенним влагозарядным поливом.
  2. Перед цветением (примерно за 10 дней) необходимо повести жидкую подкормку. Наилучшим вариантом для этого будет перебродившая в течение 10 – 12 дней навозная жижа или раствор куриного помета (разводятся водой из расчета 1:2). Перед внесением раствор надо развести в 5-7 раз и добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на ведро. На куст расходуется одно-два ведра подкормки. При отсутствии навоза подкормка проводится водным раствором неорганических удобрений из расчета 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных под один куст. Сразу после внесения питательных веществ виноград обильно поливают.
  3. Следующая подкормка проводится в период, когда ягоды достигают размера горошины. Вносится комплексное удобрение, в пропорциях аналогичных второй подкормке, но концентрация его значительно ниже и не должна превышать 30 г на ведро воды. Данная подкормка очень важна, так как не только позволяет в 1,5 – 2 раза увеличить урожай, но и способствует лучшей закладке плодовых почек, то есть формированию урожая следующего года.
  4. Последняя подкормка необходима в период созревания ягод. В это время вносятся только фосфорные и калийные подкормки из расчета по 50 граммов каждого на куст. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя.

Удобрения, содержащие калий, можно заменить древесной золой, увеличив норму внесения примерно в 5 раз. Кроме легко усваиваемой формы калия в ней содержится небольшое количество фосфора и микроэлементы.

Если при посадке винограда на постоянное место в лунку в достаточном количестве закладывались органические удобрения, первые два-три года проводить подкормки нет необходимости.

Внекорневая подкормка винограда

Внекорневую подкормку используют как быстродействующее дополнение к основной – корневой. Очень удобно ее совмещать с опрыскиванием винограда против мучнистой росы – добавить в раствор нужные удобрения. Обработку надо проводить в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы питательные вещества успели впитаться в поверхность листьев до высыхания раствора. Также как и корневые, этот вид подкормок рекомендуется проводить в несколько этапов:

  • Весной, перед цветением;
  • После образования завязи
  • В начале созревания ягод
  • Через 10-15 дней, когда начинают размягчаться ягоды.

Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов (марганец, бор, медь, кобальт, цинк и др.). Лучше приобретать уже готовые смеси, такие как «Мастер», «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Кемира».

На что следует обратить внимание при внесении удобрений

При проведении подкормок надо избегать распространенных ошибок:

  1. , а также использование коровяка и птичьего помета, можно использовать для внекорневых подкормок только весной и в первой половине лета. В более поздние периоды азотные удобрения следует исключить. Несоблюдение данного правила приводит к запаздыванию созревания ягод и задерживает развитие и вызревание лозы.
  2. Поверхностное внесение сухих подкормок приводит к тому, что часть азота улетучивается. Кроме того, калий и азот, отличающиеся малоподвижностью, плохо поступают к корням.
  3. Если удобрения вносятся недостаточно глубоко, то, в сочетании с необильными частыми поливами, это приводит к развитию поверхностных корней в ущерб основной корневой системе. В результате в засушливые годы виноградники будут страдать от недостатка влаги, а в малоснежную морозную зиму значительная часть корней, находящиеся около поверхности, вымерзнут.

Подкормки винограда планируются и проводятся садоводом в зависимости от состояния растений и состава почвы, размера кустов и загруженности лозы плодами. Своевременно внесенные необходимых питательных веществ обеспечивают хорошее развитие винограда и повышение урожайности. В любом случае две подкормки считаются обязательными: весной (перед цветением) и полноценное удобрение винограда осенью (после сбора урожая, перед укрытием на зиму).

Виноград часто называют неприхотливым растением. Это утверждение можно назвать справедливым, ведь в естественных условиях он способен давать обильные плоды без постороннего вмешательства и специального удобрения. Однако при культивации на приусадебных участках и в условиях масштабного разведения весной требует умелого внесения минералов и питательных веществ. Такой подход является залогом богатого урожая.

Однако удобрение и подкормка бывают разных типов, а все процедуры требуют строго соблюдения определенных правил. В противном случае возникает большой риск не только сократить урожай, но и совсем остаться без винограда. В виноградарстве бывали случаи, когда неопытные фермеры весной вносили излишне много удобрений и сжигали растение в период самого активного роста.

Многие садоводы традиционно весной масштабно удобряют почву на приусадебных участках, но для винограда нужна специальная процедура. Это обусловлено тем, что минеральные элементы должны быть в определенной форме, доступной для всасывания корневой системой. Иначе растение может недополучить нужное количество питательных веществ, необходимых для созревания ягод.

Специальная система удобрения для винограда имеет следующие цели:

  • создание условий органического питания;
  • созданий условий смешанного питания, состоящего из нескольких видов удобрений.

Процедура удобрения бывает нескольких типов, которые различаются способом внесения питательных веществ:

  • Полное удобрение, когда микроэлементы вносятся в почву при её глубокой обработке. Обычно это делается во время посадки новых кустов винограда. Процедура обеспечивает растение питанием на два года. С такой же периодичностью проводится её повторение. Длительный период связан с тем, что виноградники лишь частично поглощают удобрения из почвы.
  • Подкормка винограда, которая бывает корневой и внекорневой. Она является дополнительным способом повышения урожайности и применяется наряду с полным удобрением.

Корневая подкормка винограда

Настоящую процедуру следует осуществлять весной за две-три недели перед цветением. Сырье, выбранное в качестве удобрений, помещается в прикорневую лунку на глубину до 0,3 метра. Если растение посажено на плотных грунтах, суглинках или черноземах, то глубина может увеличиться до полуметра. Если растению уже несколько лет, то подкормку нужно вносить по периметру на два-три метра от основного ствола. Весной перед цветением лозы наиболее подходящими удобрениями являются сульфат аммония, мочевина, селитра, суперфосфат и калийные соли.

Чтобы приготовить удобрение для корневой подкормки, потребуется 10 литров воды, 20 граммов селитры (можно взять 20 граммов мочевины или 40 граммов сульфата аммония), или 20 граммов любой калийной соли, или 50 граммов суперфосфата. Такой состав способен существенно увеличить урожайность виноградника.

В качестве органических удобрений для подкормки винограда можно использовать навоз, птичий помет или золу. Для лучшего проникновения питательных веществ в почву и корни растения, органику нужно обязательно разбавить водой. Поливать почву вокруг корневой системы лозы целесообразно после вскопки и формирования защитного барьера, который предотвратит растекание водяного раствора.

Весной через две недели после цветения лозы необходимо произвести очередную корневую подкормку винограда. Она поможет стимулировать рост гроздей и ягод. Когда виноград начнет созревать, можно снова подкормить растение. Для этих целей подойдет суперфосфат и калийная соль. Чтобы растение хорошо перезимовало и выстояло в период морозов, после сбора урожая виноград следует подкормить раствором калийной соли.

Внекорневая подкормка винограда

Данная процедура предполагает опрыскивание растений раствором полезных веществ. Листья лозы имеют уникальную поверхность, которая способна впитать калий, азот, фосфор и распространить их по всем частям виноградного куста. Внекорневая подкормка винограда чаще всего используется при климатических перепадах. Именно в таких условиях корневая система куста слабеет, а её способность впитывать минералы из почвы резко снижается.

Чтобы добиться хорошего урожая, опрыскивание следует проводить вместе с корневым удобрением. Идеальное время для этой процедуры – за 10 дней перед цветением лозы. Подкормка позволит сохранить цветы и увеличить количество завязей ягод. Состав для опрыскивания готовится следующим образом. На 10 литров воды следует взять 150 граммов суперфосфата, или 100 граммов сульфата аммония, или 50 граммов аммиачной селитры, или 50 граммов любой калийной соли, или 10 граммов цинка, или 1/2 грамма борной кислоты.

Чтобы приготовить комплексное удобрение для опрыскивания, необходимо в течение суток настоять 200 граммов суперфосфата в 1,5 литре воды. Затем раствор снять с осадка и добавить воды, чтобы общий объём стал 2 литра. Отдельно следует приготовить смесь из 100 граммов сульфата аммония, 70 граммов сульфата калия и 2 литров воды. Следующий этап – смешивание двух растворов и доведение общего объёма до 10 литров. В полученную вытяжку можно добавить бор, хром, а также глицерин или сахар с целью хорошего сцепления раствора с листьями винограда.

Любую внекорневую подкормку не рекомендуют проводить перед прямыми солнечными лучами. Оптимальное время для этой процедуры – утро, вечер или облачная погода, но без осадков. Соблюдение этого правила позволит защитить лозы от солнечных ожогов. Необходимо избегать опрыскивания кустов винограда осенью. Такие действия способны спровоцировать рост побегов, что крайне нежелательно в осенне-зимний период, когда растение может попросту погибнуть под воздействием низких температур.

Особый вид подкормки – так называемая «зеленая». Она заключается в том, чтобы весной перед цветением высадить между виноградными лозами горох. Культивация этого растения позволяет дополнительно снабдить виноград полезными веществами.

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание , где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способлабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.