Какие садовые культуры высаживают осенью. Что посадить осенью на даче? Посадки под зиму для раннего урожая. Лучшие культуры для посадки осенью на даче

22.07.2019

После уборки урожая большая часть дачников находится в предвкушении недолгого отдыха от семян, рассады и выращивания различных культур. И только небольшая их часть с первыми ночными заморозками активно включается в работу по подготовке грядок. «Зачем?» - спросят начинающие огородники. А затем, чтобы с наступлением устойчивых холодов посеять часть овощей. Нет, это не шутка! Подобная практика успешно реализуется даже в северных широтах: в Сибири, Подмосковье и на Урале.

Напрасная трата времени или умный ход?

Подзимняя посадка овощей на российских дачах - давно зарекомендовавший себя метод, который позволяет огородникам сэкономить время весной и получить при этом действительно ранний урожай зелени и корнеплодов. Согласно отзывам, посев семян некоторых культур осенью имеет очень много преимуществ:

  • Экономия времени весной . Подзимний посев освобождает как минимум пару дней, которые можно потратить на уход за садом или огородом, рассадой или на обслуживание дачных построек. Все дачники знают, что весной каждая минута на счету!
  • Получение раннего урожая. Даже если сеять овощи рано весной под пленку, семена, высаженные под зиму, взойдут раньше, что позволит снять первый урожай корнеплодов и зелени на 2-3 недели раньше.
  • Здоровые растения. При подзимней посадке семена проходят процедуру естественной закалки, и потому всходы отличаются очень крепким иммунитетом и высокой энергией роста. Слабые проростки попросту не выживают - остаются только действительно здоровые!


  • Весенняя засуха не страшна ! Семена, посев которых производился под зиму, используют влагу от тающего снега на 100%, в то время как при весенней посадке овощные и зеленные культуры постоянно испытывают потребность в поливах.
  • Устойчивость к вредителям. К тому времени, как на свет выйдут первые вредители зеленных и овощных культур, растения успеют подрасти и окрепнуть, а их «вкусные» части станут слишком грубыми для большей части насекомых.
  • Заморозки - это не страшно ! Если посеять овощи осенью, их устойчивость к возвратным весенним заморозкам увеличивается едва ли не втрое - это доказанный факт, проверенный на практике тысячами дачников.

Уже этих преимуществ будет достаточно для того, чтобы смело решиться на осеннюю посадку овощей. Однако, дачники с опытом могут рассказать и о недостатках такого способа. К счастью, их совсем немного, и состоят они в большем расходе семян. Это единственный объективный недостаток. К субъективным можно отнести необходимость проведения посевных работ в некомфортных для дачника условиях - при минусовой температуре.

Что можно посадить под зиму (видео)

Какие овощи подходят для посадки под зиму

Второй вопрос дачников, которые только решились посадить под зиму полноценные грядки, - какие культуры для этого подходят? Прежде всего, они должны быть относительно холодостойкими, их семена должны быть полновесными.

Совет! Не стоит брать для подзимнего посева собранные на своем участке семена. Лучше выбирать для таких целей калиброванные крупные сортовые семена. В идеале они должны быть дражированные - это позволит избежать гибели семян при сильном промерзании почвы.


Из зеленных и листовых культур для подзимнего посева подходят следующие:

  • салаты листовые, полукочанные и кочанные;
  • укроп;
  • лук-чернушка и выборок на перо;
  • бораго;
  • горчица салатная;
  • пастернак и сельдерей;
  • и прочие пряные травы.

Как посадить свеклу под зиму (видео)

Сорта этих культур могут быть абсолютно любыми - ранними и поздними, с различными характеристиками относительно вкуса, цвета и размера наземной части и корней.

Несколько иначе дела обстоят с овощными культурами. Они просто обязаны быть устойчивыми к стрелкованию, и потому выбор сортов существенно ограничивается этим требованием. Наиболее подходящими для осеннего посева считаются следующие сорта овощей:

Культура

Описание/характеристики

Подзимняя А-474

Среднеранний сорт, образующий выровненные корнеплоды. Хорошо хранится

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Отлично хранится, не дрябнет

Египетская плоская

Очень урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами.

Полярная плоская К-249

Устойчивый к нападению грызущих вредителей сорт с хорошими вкусовыми качествами

Нантская 4

Высокоурожайный сорт, который отличается хорошим вкусом. Не предназначен для долгого хранения

Витаминная 6

Среднеспелый сорт с высоким содержанием в корнеплодах витаминов. Идеален для салатов!

Крупноплодный среднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения, салатов и заготовок.

Ранний, очень нежный и вкусный сорт со стабильной урожайностью. Почти не образует стрелки

Ранний высокоурожайный сорт с превосходной устойчивостью к недостатку света

Розово-красный с белым кончиком

Самый популярный среднеранний сорт с крупными корнеплодами и отличными вкусовыми качествами

Практически все виды и сорта

Физалисы могут размножаться даже самосевом, если оставить на грядках кустики со спелыми плодами. Для посадки под зиму подходят любые виды и сорта физалиса, включая декоративный, земляничный, перуанский и т.д.

Очень устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Образует очень крупную головку, вес которой может достигать 370 г

Сорт среднеспелый, со стабильной урожайностью, образует стрелки. Головка округлая, среднего размера, розово-фиолетовой окраски. Средний вес головки около 28 г

Стрелкующийся среднеспелый сорт со средней по величине головкой, вес которой может достигать 120 г. Отличается очень длительным периодом хранения

Антонник

Среднеспелый зимний стрелкующийся сорт. Образует округлые головки весом до 100 г

Как видно, список овощей, которые можно посадить на грядки под зиму, достаточно большой. Даже они могут обеспечить дачников свежей витаминной продукцией на все лето, а иногда их хватает и до середины зимы.


Подготовка грядок для подзимнего посева

При этом особое внимание стоит уделить выбору места, где они будут расположены. Во-первых, необходимо размещать их на возвышенных местах, но с таким расчетом, чтобы с них не сдувался снег. Низины в этом плане не подходят вовсе, так как в них с началом оттепелей будет застаиваться вода. Во-вторых, место должно хорошо освещаться солнцем, чтобы снег весной не залеживался. В-третьих, почва на участке под осеннюю посадку овощей и зелени должна быть рыхлой, не склонной к уплотнению.

Лучше всего посеять семена осенью в плодородную огородную землю с добавлением компостной или перегнойной земли. Добавлять ее нужно из расчета 3-4 кг на каждый квадратный метр почвы. Дополнительно повысить питательность почвы на грядках помогут минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий и аммофос. Добавлять их нужно в соответствии с инструкцией, найти которую можно на упаковке с удобрениями.

Перекапывать почву на грядках и вносить в них добавки рекомендуется минимум за две недели до посева семян. После перекопки и выравнивания поверхности грядок нужно сделать достаточно глубокие бороздки - до 5 см. На концах борозд желательно установить короткие колышки, чтобы во время посева не искать их, ведь земля просядет, и дорожки для семян станут менее заметными. Также они позволят не потерять посевы весной.


Технология и сроки посева семян

Сроки, когда нужно сеять семена разных культур, зависят от скорости их прорастания. Так, зонтичные культуры, семена которых содержат много эфирных масел, сеют раньше, когда почва чуть прихватится морозами. К таким культурам относится морковь, петрушка, сельдерей, укроп. Семена, которые прорастают очень быстро, сажают тогда, когда поверхность грядок промерзнет на достаточную глубину, а риск оттепели будет практически нулевым.

До того, как семена будут размещены на грядке, желательно накрыть ее поверхность плотным картоном или фанерой, чтобы бороздки не занесло снегом. Сеем семена прямо на промерзшую почву, а засыпаем рыхлой заранее заготовленной почвой или смесью торфа и перегноя. Поливать их не нужно - влагой их напитает тающий снег.


Важно! Глубина заделки семян при посадке под зиму должна в 1,5-2 раза превышать ту, которая применяется при весенней посадке.

Защитить семена от промораживания и выдувания ветром поможет дополнительное мульчирование грядки с посевами соломой, торфом или опилками слоем не менее 5 см. Также для задержания снега можно накидать на грядки небольшой слой лапника. Пленку и другие воздухонепроницаемые материалы при осенней посадке использовать нельзя!

С наступлением весны мульчу и лапник с грядки нужно снять, но только тогда, когда они покажутся из-под снега. После полного оттаивания земли на них можно установить пленочные тоннели, или накрыть посадки нетканым материалом. Это позволит быстрее появиться всходам.

Как посадить лук-севок осенью (видео)

Несмотря на то что некоторые дачники не подозревают о выгодах подзимнего посева и не знают, какие культуры можно выращивать таким способом, этот способ все больше набирает популярность у огородников. Попробовать технологию, описанную выше, можно уже в этом году, ведь еще есть время подготовить почву и приобрести семена.

Пришедшая осень не свидетельствует о том, что работы на дачном участке подошли к концу. И хоть сад уже опустел, и весь урожай собран, до прихода зимы необходимо еще много чего успеть.

Что необходимо сделать до наступления морозов?

Работы хватает:

  • нужно обрезать плодовые деревья и кустарники,
  • заняться удобрением и оздоровлением почвы,
  • перекопать землю,
  • сделать теплые грядки,
  • навести порядок на участке.

Все процессы очень трудоемкие, поэтому необходимо грамотно распределить нагрузку в течение нескольких дней, пока на улице благоприятная погода. А как узнать, сколько еще теплых и погожих дней осталось? Помогут это определить приметы на сентябрь , которые помимо погоды расскажут, какие дни являются благоприятными для дачных работ. Например, на праздник Воздвижения Креста Господня не время для начала каких-то дел, так как они не будут иметь успеха.

Осенью также необходимо высадить ряд культур, которые способны вызреть за зиму, чтобы с наступлением весны собрать первый свежий урожай. О том, что сажают осенью в огороде, знают не многие, а в сентябре и даже в начале октября достаточно тепло для того, чтобы растения пустили корни и слегка окрепли.

Достоинства посева в осенний период года:

  • экономия времени в весенний посев,
  • возможность собрать весенний урожай на пару недель раньше.

Минусы тоже есть:

  • прорастание и гибель всходов;
  • можно высаживать только в окультуренные, легкие почвы;
  • если весной будет много осадков и паводок, то посев может погибнуть;
  • высадить можно только морозоустойчивые культуры.

Под зиму можно высаживать:

  • чеснок,
  • лук-чернушку,
  • щавель,
  • петрушку листовую,
  • укроп,
  • морковь,
  • свеклу,
  • пастернак.

Согласно народным приметам чеснок следует посадить до праздника Покровы, то есть до 14 октября. Но осень достаточно «капризная» пора года, поэтому сориентироваться помогут погодные приметы на октябрь .

Прежде чем посадить овощи осенью, требуется удобрить почву и тщательно перекопать и разрыхлить землю. Не стоит переживать, если после осеннего посева наступило длительное похолодание. Наоборот, это хорошо, дабы всходы не погибли от заморозков. Оптимальной температурой воздуха для высаживания культур осенью считается 3-5 градусов выше нуля.

Лучшие места для посева

Выбирать участок нужно, исходя из того, что сажают обычно осенью в огороде, дабы культура в любую погоду чувствовала себя комфортно, то есть весной и осенью там не должна застаиваться вода, а зимой с нее не сдувало снег.

Борозды на грядке должны быть не глубокими, а семена для высадки следует выбрать большего, чем обычно размера примерно на 20-25%. Сверху семена необходимо засыпать торфом и перегноем, затем укрыть лапником, либо соломой.

Что делать на дачном участке в ноябре?

Казалось бы, что уже холодно возиться в земле, что все морозоустойчивые культуры посажены, но и в ноябре есть чем заняться на своем огороде. В это время года можно рыхлить почву, удобрять землю, подготовить деревья, кустарники, черенки винограда к зимовке. Грамотно подготовиться к зиме и распланировать свою работу, чтобы сохранить урожай, поможет лунный календарь огородника на ноябрь . Действуя в соответствии с ритмами Луны, можно достичь хороших результатов без особых усилий.

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только
привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить
урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более
закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем
расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает
при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период,
когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8
дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука
из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный
материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до
посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая
фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше
расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см.
Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так
сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при
расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук
быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов
роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть
признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в
растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом
растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м,
междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки
севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время
укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками
обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными
удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" –
отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести
полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По
мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу
августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие
чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к
уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в
дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и
храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают,
извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не
страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при
укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают
лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или
заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных
сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо
рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов
оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо
укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок
предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за
неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см,
тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!),
30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до
посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую
почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и
осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми
пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен
быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в
теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более
эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.
л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2
л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых
крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой –
иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое
материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль
пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на
расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в
бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост
корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на
поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой
(нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут
"утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до
поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит
вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или
опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на
грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив
необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая
головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на
10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу,
птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок
только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его
нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить,
в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько
сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию
чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля –
начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи
становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит:
луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо
храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в
условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо
сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто –
ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть
уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих
видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор
царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его
размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение
сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого
урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в
середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную
теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке
желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли
помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все
боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не
прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как
томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на
листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и
быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом,
приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с
«фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от
+1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться
несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной,
рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве
предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные):
морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен
только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя
под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные
минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на
грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру
непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля.
Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см,
поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят
недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше
обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде,
поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для
сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до
–9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза
за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв.
м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными
удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г
калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать
накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном
поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при
загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост
растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление
эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение.
Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно
оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.
Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые
бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок,
торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В
октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают
самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой
или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном
месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают
умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас
питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с
острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак",
по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу,
заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет
различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат
минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и
витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло,
ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству
легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только
картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64
килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи
рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его
практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного:
в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая
зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в
промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в
состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки
кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют
употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на
хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых
перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых
почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь
регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и
минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее
избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается
укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп
ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени
продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона,
то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С,
всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения,
которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не
стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать
гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы
выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений
могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника
теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в
качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми
огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом
грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С
марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа –
для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30
дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию,
например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины
августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму
семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков.
Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от
ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые
органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей
способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего
шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву
под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать
шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют
и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне
умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На
поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно
увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см.
Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых
растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в
почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы
появляются через 14–2
8.ЩАВЕЛЬ

Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

9.РЕВЕНЬ

Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.

10.КИНЗА

Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.

Осень – долгожданное время для всех садоводов. Это время сбора урожая и некоторого расслабления в ожидании следующего посадочного сезона. Но пока можно не покидать огороды – пришло время для зимних культур.

Растения для поздней посадки

Хотелось бы знать, группы каких семян сажать под зиму? Но на деле список достаточно обширен:

  • овощи: морковь, свекла;
  • чеснок, лук;
  • зелень: петрушка, щавель, укроп;
  • цветы: мальва, дельфиниум.

После выбора, какие семена сажать в зиму в этот раз, нужно задуматься об их правильной посадке. Чтобы они не погибли зимой, следует подобрать максимально плодородную почву, которая быстро высыхает. Также участок посева должен быть ровным, чтобы снег не скапливался в ямках, и они не затоплялись. Грядки получатся около 15 см высотой, если участок посева располагается в низине.

Нужно помнить, когда сажать семена под зиму. Культуры, устойчивые к холоду, обычно высаживают в начале ноября при условии, что температура почвы упала до 3°C, и потепление не ожидается.

Подготовка семян и грядок

Хоть семена сажают в ноябре, готовить грунт нужно в начале осени. Вот несколько правил подготовки почвы:

  • Как только урожай собран, нужно хорошо перекопать землю, разбивая комья лопатой. Затем полить грядки.
  • Сорняки и их остатки нужно убрать. После этого удобрить почву торфом, компостом или перегноем. Также можно добавить опилки, по возможности.
  • Следующий шаг – аккуратные борозды для будущего посева.
  • Опытные садоводы знают, какие семена можно сажать под зиму. Ответ – обязательно подсушенные — так они не прорастут раньше времени. Ещё лучше купить семена в особой оболочке из глины – она защищает семена от неблагоприятных внешних условий и вредителей.
  • Желательно садить больше семян, чем требуется обычно, потому что велика вероятность, что многие из них не дадут всходов.


Подзимняя посадка лука и чеснока

Издавна известно, что лук – неприхотливая, морозоустойчивая и не требующая много света культура, поэтому его сажают осенью. Для его посадки следует выбирать место, с которого рано сходит снег, так как излишняя влажность по весне губит луковички.

Луковицы тщательно отбирают перед посевом и обрабатывают слабым раствором перманганата калия в мерах обеззараживания. Однако при неустойчивой температуре в регионе, которая может принести неожиданное тепло, лучше зажать сухие луковички, так как они легче переносят колебания температур.

Глубина лунок для лука должна составлять от 5 см, а расстояние между лунками – около 7 см.

Нужно помнить, что недостаточно глубокая посадка опасна — растения могут погибнуть зимой. Чтобы минимизировать шанс гибели, можно с наступлением холода прикрыть грядки ветками ели или соломой. Но весной, во время схода снега, нужно вовремя убрать эти покрытия.

Чеснок тоже не вызовет особых проблем. Его можно сажать на грядки, где до этого росли такие овощи, как перчики, огурцы, помидоры или кабачки. Вот несколько правил посадки чеснока:

1. Земля обязательно должна быть рыхловатой без примесей навоза, в остальном чеснок неприхотлив. Зубчики должны быть сухими, и помещать их нужно на глубину 5-7 см. Для воздушных луковиц глубина меньше – около 3 см.

2. После этого земля удобряется золой и покрывается хвойными веточками или соломой.

3. Чеснок пускает корни постепенно, однако появление зеленых побегов — плохой знак. Также нельзя сажать чеснок поздно – он может даже вмёрзнуть в грунт.

4. Навоз неблагоприятен для чеснока из-за негативного влияния на корневую систему.


Посев зелени

Приятно, когда уже весной можно порадовать себя свежей и полезной зеленью. Укроп, петрушка и щавель успешно переживают зиму, но нужно знать следующие правила:

  • Для посева нужна рыхлая и разравненная граблями земля. В подготовленные бороздки глубиной около 2,5 см насыпаются подсушенные семена в большом количестве.
  • Место посадки должно быть достаточно светлое, где весной не должна скапливаться влага и снег.


Посадка многолетних растений

Удивительно, что цветы можно высаживать и перед зимой, ведь цветы не переносят холод. Однако дельфиниум и мальва – закалённые растения и будут радовать глаз сразу после схода снегов.

Мальва – удивительно красивое растение с яркими цветками. Чтобы увидеть её весной на своём участке, нужно следовать инструкции:

  • Земля, опять же – рыхлая, должна быть готова ещё в сентябре. Глубина грядки – 1 см, после посадки она засыпается землей и сухой травой.
  • Весной следует поставить теплицы, чтобы защитить всходы от града и резких порывов ветра.
  • Достаточно скоро цветы окрепнут и долгое время будут радовать мир своей красотой!

Ещё один замечательный цветок – дельфиниум. Его спектр цветов не очень широк: синий, белый, фиолетовый, голубой, но расположение цветков достаточно плотное. Сажать его нужно следующим образом:

Интересный факт: для всхода семян дельфиниума требуется холод, поэтому его можно зажать под зиму.

  • Семечки нужно сажать в рыхлую землю до 2 см вниз. Затем лунки нужно засыпать землёй, подравнять и положить хвойные ветки. С приходом тепла всходы нужно защитить от дождей, построив укрытия.
  • Бывает, что семена зимуют дома в холодильнике, а весной садоводы высаживают их в почву. Такое тоже допускается.


Достоинства посадки под зиму

Такая посадка очень рискованна, так как семена могут не пережить холод и погибнуть. Однако, ели все меры соблюдены, весной садовода ждёт прекрасный урожай, полный витаминов. Более того, у растений вырабатывается иммунитет и устойчивость к холоду и болезням, таким образом, они проходят природный отбор и в будущем дают хороший урожай. Также мощные корни во время зимы добывали минеральные вещества глубоко под почвой, что делает землю пригодной для посадки растений по весне.

20 фото семян посаженных под зиму