Огородники с многолетним опытом знают, как сложно из существующего сейчас многообразия семян грамотно выбрать сорта огурцов для засолки. Не каждый огурчик подойдет для зимних заготовок – они различаются по плотности мякоти, цвету шипов, вкусовым качествам. Если не учитывать эти особенности сортов, вряд ли удастся зимой полакомиться хрустящими ароматными огурчиками.
Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата. Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды. Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.
По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.
Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:
При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке - огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.
Правильно выбранные семена - залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.
Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.
Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.
На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.
Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.
Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.
Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.
Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.
Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.
Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.
Универсальные сорта имеют один недостаток - огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.
На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие - устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.
Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.
Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.
Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени. Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.
Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.
Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.
Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.
Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.
Разделяют следующие группы огурцов:
При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.
Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:
Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.
Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.
Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:
Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.
Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.
Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.
Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.
Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей - 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.
Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.
Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.
Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.
Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.
Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.
Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.
В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов - это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.
Первые – самые ранние, они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их выращивают в парниках и теплицах. По форме они обычно тонкие и удлиненные. Если такие огурцы посадить в открытый грунт, то они будут толще и короче, а кожица значительно жестче. Ранние огурцы не годятся для консервирования.
Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в парниках.
Растения среднерослые, со средним ветвлением. В женских узлах стабильно закладывается по 2 — 3 завязи. Огурчики зеленые, гладкие, слаборебристые, цилиндрические, длиной около 17 — 18 см и диаметром 3,5 — 4 см. Окраска шипов белая. Вкус нежный, с сильным огуречным ароматом.
Гибрид Карнак идеально подходит для приготовления свежих салатов. Устойчив к болезням.
Урожайность 12-14 кг с квадратного метра посадок.
Раннеспелый (44-48 дней до плодоношения) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм. Обладают отличным вкусом и ароматом. Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения. Прекрасно подходит для салатов.
Огурцы для засолки и консервирования выращивают и в открытом грунте и в парниках. Только для засола срывают средние огурцы, а для консервирования собирают совсем маленькие огурчики, длина которых 8-10 см.
Новый скороспелый, партенокарпический гибрид, созревающий за 42-46 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым расположением завязей.
Огурчики коротенькие 6-8 см, цилиндрической формы, корнишонного типа, массой 55-65 грамм, мелкобугорчатые, белошипые, хорошей консистенции и плотности, генетически без горечи, не перерастают. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для засолки.
Ценность гибрида в дружном формировании плодов в ранние сроки и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
Скороспелый партенокарпический гибрид, женского типа цветения, в каждой пазухе образуется 4 — 6 завязей. Гибрид созревает за 43-48 дней с момента появления всходов.
Огурчики короткие, с крупными широкими бугорками и черными шипами. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Выращивается гибрид F1 Мурашка как в защищенном, так и в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям.
Урожайность : 6 — 7 кг с одного куста. Плотность посадки: 3 растения на квадратный метр.
Один из лучших сортов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Среднеспелый, пчелоопыляемый.
Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, весом 80-110 граммов. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.
Особенности выращивания : высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки — 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).
Раннеспелый (46-50 дней), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, среднеплетистое.
Огурчики крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, массой 60-90 грамм, без горечи. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и пятнистости. Используется для консервирования и засолки. Вкус огурцов отличный.
Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта.
Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 гhfvv.
Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.
Выращиваются такие огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте.
Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.
Растение со средним ветвлением. Завязь групповая, в одном узле одновременно могут завязаться до 4-х плодов. Огурчики цилиндрические, длиной 8-9 см, мелкобугорчатые, черношипые, плотные, генетически без горечи. Обладают отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и всех видах теплицах. Используют в свежем виде, для маринования и засолки в фазе пикули и корнишонов.
Ценность гибрида в раннеспелости, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Зеленцы не перерастают, не желтеют. Отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.
Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. От всходов до начала сбора плодов 43-45 дней. Плоды черношипные, генетически без горечи, длиной 9-11см, долго сохраняют зеленую окраску. Предназначены для свежего употребления, засолки и консервирования.
Ценность сорта в стабильно высокой урожайности, хорошем товарном виде, способности к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.
Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.
Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть огурца плотная, хрустящая.
Гибрид отличается высокими стабильными урожаями, комплексной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами как свежих, так и консервированных плодов. Гибрид Ира F1 предназначен для выращивания в открытом грунте.
Если вы знаете какие-либо хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, пожалуйста, напишите их названия в комментариях. Укажите пожалуйста, чем вам понравился данный сорт огурцов, какая у него урожайность и устойчивость к болезням. По возможности прикрепите фото этих огурцов.
Ваши отзывы о сортах огурцов помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта, с хорошей урожайностью, устойчивые к болезням. Большая просьба указывать регион выращивания и написать огурцы для открытого грунта или для теплицы. Спасибо!
Каждая хозяйка знает, что для получения вкусных, хрустящих и ароматных консервированных огурчиков недостаточно одного лишь хорошего рецепта. Большое значение имеет выбор сорта, поскольку не все огурцы пригодны для засолки и консервирования. Лишь при использовании специальных видов зеленых плодов можно получить выраженный аромат и вкус, отсутствие горечи и пустот, хрустящую плотную мякоть.
Овощи различаются по размеру, форме, окраске и делятся на следующие группы :
Огурцы засолочного типа крепкие на ощупь и выделяются зеленой или темной ровной окраской, цилиндрической формой, черными шипами и бугорчатой пупырчатой поверхностью. Они имеют небольшие размеры и хрустящую плотную мякоть, в которой содержится мало семян. Внутренние пустоты в них отсутствуют.
Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе - к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.
Особенности плодов:
Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:
Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.
Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте . Относится к среднепоздним и обладает:
Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.
Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:
Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.
Густо облиственное среднерослое урожайное растение
хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:
Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.
Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:
В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов . Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:
Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.
Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.
На некоторых пакетах с семенами огурцов можно увидеть маркировку F 1. Это означает, что семена получены от первого поколения, а гибридный сорт создан методом скрещивания. При этом выведение сорта проводилось вручную и строго в соответствии со всей необходимой агротехникой. Такие семена стоят довольно дорого, но затраты на них с лихвой покрывает отличная высокая урожайность.
Зозуля F 1 . Высокоурожайный гибрид, который имеет самую большую массу урожая в первый месяц плодоношения. Плоды предназначаются для консервирования, засолки, приготовления салатов и отличаются:
Растение имеет среднюю плетистость, пучковую завязь и высокую урожайность. Требовательно к почвам, которые должны быть хорошо дренированными, нейтральными и плодородными. Устойчиво к корневой гнили, оливковой пятнистости и другим вирусным заболеваниям огурцов.
Родничок F 1 . Пчелоопыляемый высокоурожайный гибрид с огурцами высокого товарного качества. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Плодоношение наступает через полтора месяца после появления первых сеянцев. Плоды отличаются:
Растение устойчиво к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.
Буран F 1 . Холодостойкий и теневыносливый гибрид пригоден для выращивания на подоконнике. В хороших условиях с метра площади дает до 10 кг плодов. Сорт отличается:
Среднеплетистый, среднерослый куст устойчив к кратковременному похолоданию и ко многим болезням. Плоды предназначены для маринования и использования в свежем виде.
Мурашка F 1
. Скороспелый пчелоопыляемый гибрид дает всегда стабильный и высокий урожай. Подходит для консервирования, засолки, приготовления салатов. Плоды имеют высокие товарные и вкусовые качества. К их особенностям относится:
Плодоношение кустов начинается примерно на 45 день после всходов. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями.
Закусон F 1 . Новый высокоурожайный гибрид раннеспелого созревания. Начинает плодоносить на 40 день после того, как появятся всходы. Растение отличается групповой завязью, в которой может образоваться до четырех плодов одновременно. К особенностям плодов относится:
Сильнорослые кусты средней плетистости выращиваются в открытом и закрытом грунте. Устойчивы к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.
Все большую популярность приобретают кустовые универсальные сорта, плоды которых такие же вкусные, как салатные, они не перерастают на грядке, долго хранятся в свежем виде и могут быть использованы для консервирования. К лучшим универсальным сортам относится:
Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».
Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.
Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:
Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.
Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.
В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».
Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:
Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:
1.«Славянская рубашка» — ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.
2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.
3.И, наконец, «Азиатская рубашка» — гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.
Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.