Какие функции выполняет кухонный комбайн. Что такое и для чего нужен кухонный комбайн. Кухонный комбайн - нужный "помощник" для кухни

30.01.2019

Кухонный комбайн — поистине незаменимая техника для кухни.

По сравнению с приборами, выполняющими отдельные функции, он имеет множество преимуществ.

Преимущества кухонного комбайна

Компактность

Кухонный комбайн — прибор достаточно компактный, он будет очень актуален на небольшой кухне. Эта техника нуждается в значительно меньшем пространстве, чем отдельно взятые приборы:

  • соковыжималка;
  • терка;
  • мясорубка;
  • миксер;
  • блендер и т.д.

Цена

Если сравнить ту сумму денег, которую придется потратить на приобретение отдельных кухонных приборов, с ценой на комбайн, то последний купить значительно выгоднее. В этом случае вам не придется выкладывать кругленькую суму за несколько моторов, ведь с помощью одного прибора вы сможете сделать тоже самое.

Функциональность

Кухонный комбайн не менее функционален, чем все те приборы, которые он способен заменить. Однако выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд. Современный рынок кухонных принадлежностей настолько заполнен, что глаза просто разбегаются от этого многообразия.


Постараемся разобраться в том, как выбрать кухонный комбайн, что нужно учесть при его покупке.

При выборе кухонного комбайна необходимо учитывать множество нюансов:

  • скорость вращения;
  • объем чаши;
  • мощность;
  • компактность;
  • количество и ассортимент насадок.

Любой комбайн для кухни состоит из разнообразных насадок и чаш для обработки ингредиентов.


Эта уникальная кухонная техника очень многофункциональная и умеет делать почти все:

  • взбивать белки и сливки;
  • делать фарш;
  • отжимать сок;
  • строгать салат;
  • резать сыр, копченную колбасу и ветчину;
  • месить тесто;
  • чистить и тереть овощи;
  • делать фруктовые коктейли;
  • молоть крупы или орехи;
  • готовить соусы.

И самое главное, все эти полезные функции совмещены в одном приборе. Вам не придется при приготовлении пищи постоянно таскать различные приборы из шкафа на стол и обратно.

Какой комбайн выбрать — многофункциональный или компактный?

Перед принятием решения о покупке вам нужно определиться:

  • для каких целей он вам нужен;
  • сколько денег вы можете себе позволить потратить;
  • насколько просторная у вас кухня.

Все это надо учесть при выборе. Например, если у вас небольшая кухня, вам может элементарно не хватить места для большого комбайна со множеством функций.

Может вам подойдет небольшой компактный прибор, который часто именуют измельчителем. Он способен выполнить довольно много функций и для некоторых хозяек этого вполне достаточно.


Основные функции измельчителя:

  • может мелко или крупно натирать сыр, овощи, орехи и шоколад;
  • измельчать вареное мясо до состояния паштета;
  • перемешивать сахар с яйцами;
  • взбить мусс или соус.

Чаша этого прибора не больше двух литров по объему, мощность тоже небольшая — до 600 Вт. Если у вас маленькая семья и у вас не часто бывают гости, то маленький кухонный комбайн — это то что вам нужно. Он хорошо справляется с приготовлением повседневных блюд, компактный и недорогой.

Такой комбайн оснащен одной чашей. Также он укомплектован двумя дисковыми терками с разными по диаметру отверстиями, ножом — крыльчаткой из нержавеющей стали и насадкой из пластика для взбивания.

Многофункциональный кухонный комбайн — прибор посложнее и поинтереснее.


Обычно он состоит из:

  • блендера;
  • нескольких чаш;
  • одной или двух соковыжималок (универсальной и для цитрусовых);
  • шнековой мясорубки;
  • диска для нарезки картофеля фри;
  • маски-пресс для фруктового пюре;
  • мороженицы;
  • мельницы для специй и круп.

Это далеко не полный перечень того, что может быть в комплекте многофункционального кухонного комбайна. Соответственно и мощность подобной техники побольше — до 2 кВт, объем чаши также немаленький — иногда достигает 10 литров и больше.

Если у вас большая семья, которую вы любите баловать различными кулинарными изысками, к вам часто приходят гости, друзья и подруги, которых вы удивляете различными эксклюзивными блюдами, многофункциональный кухонный комбайн — это ваш выбор.

С ним вам не придется полдня делать мясную нарезку, салат, месить тесто для пирогов и изготавливать различные начинки. Вы с легкостью сможете приготовить праздничное угощение и при этом у вас хватит сил на то, чтобы попраздновать.

Чаши кухонного комбайна

Выбирая кухонный комбайн, необходимо в первую очередь обратить внимание на качество одной из его главных деталей — чаши. Рассмотрим какие бывают чаши, преимущества и недостатки каждого вида.


Чаши бывают трех видов:

  1. стеклянные;
  2. металлические;
  3. пластиковые.

Самые популярные — из пластика, они же и самые недорогие. Самые дорогие и соответственно самые прочные — из метала.


Специалисты советуют взбивать сливки, муссы и готовить овощи и тесто в пластике или стекле, а мясо в чаше из метала — она более надежная и проще моется.

Рабочая чаша должна выдерживать холод и тепло, а главное не разбиваться. Если это все-таки произошло, вы с легкостью сможете ее заменить, ведь любой предмет из комплекта можно приобрести отдельно.

По техническим характеристикам чаши кухонного комбайна делятся на три вида:

  1. Устойчивые к низкой температуре — до -5 градусов. В них удобно хранить в холодильнике паштет, сок или фарш.
  2. Устойчивые к высоким температурам — до +80 градусов. Однако, хоть они и жаропрочные, кипяток в них лить запрещено.
  3. Ударопрочные — защищены от ударов об твердую поверхность.

Чаши из стекла и пластика разрешено мыть в посудомоечной машинке. Они не имеют металлических ободков и прочих деталей, потому подходят также для нагрева в микроволновке.

Чаши из метала (нержавеющей стали) непригодны для использования в микроволновке.

Емкость чаши и ее объем — разные понятия. Если в инструкции вы прочли, что ее объем 1.5 литра, знайте, что в данной чаше можно:

  • замесить 0.75 кг теста;
  • перемешать 1.5 литра жидкости;
  • нашинковать 2 кг овощей.

Эти значения устанавливает сам производитель, причем для всех видов продуктов.

Сколько чаш нужно хозяйке для счастья?

По утверждению специалистов — не меньше трех. Если вы положите в большую чашу совсем чуть-чуть масла, сахара, сливок или муки, не дотянув до минимума, который указан производителем, в результате смесь просто размажется по ее стенкам.

Поэтому для переработки небольших объемов необходима совсем другая посуда. Она должна иметь особую конструкцию дна, чтобы насадки и ножи можно было расположить на любой высоте.

Третья чаша пригодится в качестве сменной: если вы в одной сделали салат, во второй можно замесить тесто — в этом случае не придется мыть миску каждый раз после использования.

Отлично, если имеются специальные крышки для чаш. Благодаря им ничего не разбрызгивается и не выплескивается. Вам не придется оттирать брызги со стола, шкафов и стирать фартук. Также это обезопасит вашу чашу от попадания волос, шерсти животных.

Мощность комбайна

При выборе кухонного комбайна необходимо учитывать такой немаловажный параметр, как его мощность. Мощность комбайна должна зависеть от размеров его чаши. При объеме чаши 1,5 литра 300 Вт вполне достаточно.

Для двухлитровой подходит мощность 400 Вт, а вот для комбайна с чашей 5 литров необходима мощность не меньше 1000 Вт, а еще лучше 1500 и больше. Если вы хотите, чтобы кухонный комбайн с легкостью справлялся с крутым тестом для пельменей, вареников и домашней лапши, выбирайте модель помощнее.


Максимальная мощность кухонного комбайна нужна не всегда, а только для определенных целей.

Данная техника может иметь около 25 режимов скорости. Шинкование и измельчение лучше делать на высоких оборотах, а приготовление соуса или взбивание сливок — на средних. Для перемешивания продуктов и замеса теста лучше выбрать низкие обороты.

Почти все современные модели кухонных комбайнов имеют импульсный режим. Вы можете включить его, нажав на специальную кнопку на корпусе. Этот режим работает только пока вы держите на кнопке палец.


Данный режим пригодится в тех случаях, когда вам нужно быстро вывести кухонный комбайн на максимальную мощность, чтобы, например, покрошить чересчур твердые продукты или преобразовать мятый картофель в нежное воздушное пюре.

При этом скорость вращения насадок зависит от силы нажатия на кнопку — чем сильнее, тем быстрее. Однако импульсный режим не рекомендуется применять слишком долго — может выйти из строя мотор.

Насадки кухонного комбайна

Именно от насадок зависит функциональность комбайна. Далее коротко об основных насадках.


Нож должен быть сделан из высококачественной нержавеющей стали. Иногда ножи производят со специальным напылением, что позволяет значительно продлить срок их службы. Такие ножи затачивать нужно крайне редко или вообще не нужно.

Дисковый нож применяют для шинковки капусты и салата, а также нарезки ломтиками. Он известен как нож с радиальной прорезью.

Нож с двумя лезвиями в пластмассовом держателе режет кусочками неправильной формы. Если такой режим использовать долго, можно получить очень мелкое измельчение.

Чем большая стоимость кухонного комбайна, тем больше насадок в его комплектации.

Насадки, которые есть в большинстве кухонных комбайнов:

  • диск-терка;
  • насадка для картошки фри;
  • соковыжималка универсальная;
  • соковыжималка специальная (для цитрусовых);
  • тестомесильная насадка;
  • венчик.

Терку используют для измельчения и натирания продуктов. Обычно в комплект входит несколько терок с отверстиями разных диаметров. Такая терка очень удобная в использовании — за одну минуту можно переработать целый килограмм продуктов.


Насадка для картошки фри применяется как для картошки, так и для нарезки фруктов и овощей соломкой.

Универсальная соковыжималка ничем не хуже моно-соковыжималки. А соковыжималка для цитрусовых идентична моно-агрегату даже по внешнему виду.


Венчик взбивает тесто для блинов, а также различные соусы и майонез. Такое устройство гораздо удобнее обычного миксера, так как в нем есть крышка, не позволяющая готовому продукту разлететься по всей кухне.

Насадка для замешивания теста обычно выглядит как лопаточка или изогнутый крючок. Эта насадка также создает дополнительные удобства для хозяйки — во время замешивания тесто не прилипает ни к пальцам, ни даже к стенкам комбайна.

Мясорубка очень мощная и способна перерабатывать не меньшие объемы мяса, чем обычная электромясорубка.

В кухонном комбайне могут присутствовать следующие ножи и насадки:

  1. Мельничка для зелени, чеснока, шоколада и орехов.
  2. Макси-пресс для приготовления пюре из плодов без косточек и семечек. Благодаря трем ситечкам можно подобрать необходимую густоту.
  3. Блендер для летних супов, коктейлей, колки льда и детского питания.
  4. Шейкер.
  5. Мельница для круп. Бывает со стальными или керамическими жерновами.
  6. Барабан-терка для твердого сыра.
  7. Мороженица.
  8. Насадки кеббе для приготовления домашних колбасок.
  9. Насадки для гамбургеров и печенья.
  10. Кофемолка.
  11. Насадка для отжима сока из ягод с семечками.
  12. Лопатка из пластика для удобного доставания продуктов из чаши.

Для хранения насадок обычно есть специальный контейнер или отсек, встроенный в корпус. Иногда для этого приспособлена рабочая чаша (если есть держатель). Также существуют настенные держатели, но это редкий случай.

Техника безопасности

Все кухонные комбайны обычно оснащены предохранителями, которые защищают их от чрезмерных перегрузок, а также поломок.

Есть три разновидности защиты в кухонных комбайнах:

  1. пластиковая втулка — она лопается, если под нож случайно попала кость или замороженное мясо и блокирует таким образом двигатель;
  2. автоматический прерыватель цепи — две замкнутые пластины размыкаются, когда комбайн работает на мощности, близкой к критической;
  3. тепловой элемент, реагирующий на температуру — когда комбайн перегревается, он сразу же отключается.

Управление кухонным комбайном

Чем комбайн непритязательней — тем меньше он имеет кнопок. Самые простые модели имеют одну кнопку включения/выключения. У комбайна посложнее есть целый набор механических переключателей, с помощью которых можно установить время, скорость и температуру обработки.


Самые удобные в управлении комбайны с процессорами — они способны сами определять плотность продуктов и подбирать оптимальную скорость.

Можно выбрать кухонный комбайн с запрограмированными функциями:

  • взбивание — обеспечивает нужные обороты;
  • автоматический контроль мощности и постепенное изменение скорости — предназначено для защиты во время перегрузок, а также при неправильной установке насадок;
  • автоматический контроль оборотов — нужен для того, чтобы при разной консистенции и объеме продуктов скорость оставалась неизменной;
  • автоматическое распознавание насадок — для подбора наилучшей скорости.

Необходимо помнить, что комбайны с сенсорным управлением очень чутко реагируют на скачки напряжения. Если вы уверены, что это может произойти, лучше подберите аппарат с механическими поворотными переключателями.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Этот универсальный помощник справляется с измельчением, смешиванием, шинковкой и нарезкой продуктов, выжимает сок, месит тесто и даже чистит картофель. Именно из-за схожего функционала комбайны путают с кухонными машинами, хотя разница и во внешнем виде, и в остальных проявлениях очевидна.

Кухонный комбайн vs кухонная машина

Кухонные машины – гаджеты, рассчитанные на профессиональное использование, тогда как кухонные комбайны выбирают именно для готовки в домашних условиях. Почему?

  • В мощности кухонные комбайны проигрывают кухонным машинам, но выигрывают в функциональности.
  • Ёмкости у кухонных машин огромные, что помогает им обрабатывать большие объёмы продуктов. Если вы не готовите каждый день на большую семью, не делаете торты на заказ или не являетесь увлечённым фуд-блогером, то в таких мощностях нет необходимости.
  • Кухонные машины отличаются внушительными размерами и высоким уровнем шума, в то время как кухонные комбайны компактно смотрятся в интерьере и работают относительно тихо.

Как выбрать правильный кухонный комбайн?

Чтобы остановиться на нужной модели, нужно определиться с несколькими моментами:

1) Тип устройства

Их всего два: кухонные измельчители и собственно комбайны . Измельчители – это простейшие устройства с 2-3 функциями: они состоят из рабочей чаши (до 1 литра) и привода, имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару тёрок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне – приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т. д. В принципе, со всем тем, что делают измельчители, справляются современные блендеры с аналогичным количеством насадок.

2) Мощность

Как и у других приборов, от мощности напрямую зависит производительность. Кстати, при регулярном использовании комбайна увеличение мощности на энергопотреблении отражается несущественно: энергия в основном расходуется в процессе переработки продуктов, а значит, важно, насколько быстро этот процесс происходит. Показатели разных моделей комбайнов могут варьироваться от 50 до 2000 Вт, но есть простое правило: мощность оборудования пропорциональна ёмкости чаши. Оптимальное соотношение – 200:1. Таким образом, для 1,5-литровой чаши потребуется мощность от 300 Вт.

3) Скорость

Возможность совершения большого количества оборотов сразу же приведёт к повышению функциональности оборудования. Большинство моделей обладает несколькими режимами вращения, причём за минуту аппараты могут делать 12 000-15 000 оборотов. Нужно помнить о том, что высокие скорости всегда рекомендуются для измельчения, а низкие – для смешивания продуктов. Простые модели измельчителей имеют не более двух скоростей, но чем шире функционал комбайна, тем их больше: можно найти устройство с 25 скоростями
. Любителям готовить (особенно по сложным рецептам!) большое количество скоростей будет очень полезно. Стоит обратить внимание и на наличие импульсного режима: он предназначен для переработки нежных продуктов (муссов, суфле), а также для измельчения твёрдых веществ (лёд, кофе): кратковременный запуск мотора позволяет добиться нужной консистенции и вовремя остановить процесс. У кухонного комбайна Moulinex FP521G30 , например, помимо двух стандартных скоростей есть и импульсный режим.

4) Объём и материал чаши

Средний объём чаши универсального комбайна варьируется от 2 до 6 литров. Тем, кто готовит небольшими порциями и ищет компактную модель, стоит присмотреться к комбайнам с объёмом чаши до 2,5 л. Для большой семьи стоит приобретать устройство с чашей от 4 литров: большая чаша позволит обработать продукты в один заход, что сэкономит время. Выбор материала зависит от бюджета и блюд, которые вы планируете готовить: дешевле всего комбайны с пластиковыми чашами, но они не подходят для горячих продуктов. Но для того, чтобы измельчать, шинковать и тереть продукты, замешивать тесто, такие модели отлично подходят. Более дорогие стеклянные не боятся ни низких, ни высоких температур. Самые функциональные, конечно, металлические чаши: они не бьются, не боятся перепадов температур и прекрасно подходят для колки льда и измельчения орехов. Как правило, именно металлическими чашами комплектуются комбайны с мясорубками и планетарными миксерами.

5) Насадки

Комплектация определяет уровень функциональности кухонного комбайна. Арсеналу насадок, поставляемых с комбайнами, может позавидовать любой кухонный прибор. Вот лишь некоторые из них:
  • дисковый нож с диагональной прорезью – режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;
  • нож-крыльчатка для рубки продуктов – насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием;
  • насадка для замешивания теста;
  • насадки для измельчения продуктов – дисковые тёрки с различным размером отверстий;
  • мельничка (используется для измельчения орехов, зелени и других продуктов);

  • миксер, блендер или шейкер;
  • электрическая соковыжималка;
  • диск-эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков;
  • макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками;
  • мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;
  • барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра, например пармезана, тонкими пластинками;
  • мороженица;
  • насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;
  • насадка для отжимания сока из ягод с семечками;
  • кофемолка.

Особенное внимание стоит обратить на специальный отсек для насадок: например, все 7 насадок, входящих в комплект Moulinex FP521G30, благодаря такой особенности конструкции всегда будут под рукой и не потеряются!

Самое главное преимущество кухонных комбайнов в том, что это источник экономии и времени, и денег, и пространства на кухне – одно такое устройство заменяет сразу несколько кухонных девайсов!

Современный кухонный комбайн: 5 основных функций и правила выбора

Существует широкое разнообразие кухонных комбайнов, отличающихся по функционалу и мощности С течением времени техника на кухне становится все более совершенной, а выбор в магазинах более широким. Однако для того чтобы купить все действительно необходимые приборы потребуется немало денег. Соковыжималка, блендер, мясорубка, миксер, этот список можно долго продолжать и к счастью в наши дни есть универсальное решение для тех, кто часто готовит. Это современный кухонный комбайн, который выполняет десятки функций, занимает немного места на кухне и экономит ваши деньги.

Кухонный комбайн: функции, типы и особенности

Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.

Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты

Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:

  • Замесить тесто;
  • Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
  • Сделать мясной или рыбный фарш;
  • Взбить соус, сливки или белки;
  • Смешать молочный или фруктовый коктейль;
  • Смолоть кофе;
  • Получить свежевыжатый сок;
  • Измельчить орехи и т.д.

Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.

В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций

Это могут быть следующие типы насадок:

  1. Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
  2. Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
  3. Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
  4. Насадка для замеса теста.
  5. Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
  6. Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
  7. Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.

Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.

Комплектация: что входит в кухонный комбайн

Не смотря на то, что самая важная деталь кухонного комбайна это насадки, ведь именно от них зависит результат, основу устройства составляют другие детали. Прежде всего, это мотор, который обеспечивает работу машины, во вторую очередь свою роль играет и контейнер для нарезки. Давайте начнем с более простого – контейнер, или чаша комбайна может быть изготовлена из стекла, пластика или металла. Лучше всего, когда вы имеете возможность визуально следить за приготовлением блюда через прозрачные стенки, поэтому современный высокопрочный пластик и стекло являются фаворитами.

В комплект к кухонному комбайну входит множество насадок для разных задач

Чаша комбайна должна быть прочной, так как нередко падает на пол. Кроме того, ее постоянно приходится мыть и в этом смысле удобными оказываются пластиковые варианты.

Металл выигрывает тогда, когда речь заходит о мясе. Качественные чаши могут использоваться в качестве посуды для хранения еды, однако в морозилку их в любом случае ставить не советуется. Большим плюсом для чаши будет, если ее можно ставить в микроволновку, что касается удобства, то предпочтение лучше отдать чашам, на которые можно закрепить ручки. Последнее о чем стоит вспомнить, это объем чаши – тут уже трудно посоветовать что-то универсальное, так как объемы приготовления еды могут быть очень разными. Именно поэтому лучше иметь две-три чаши разных объемов.

Что касается мотора, то вам необязательно знать, как он работает, лучше просто остановиться на том, что это устройство позволяет быть кухонному комбайну и мясорубкой, и соковыжималкой и блендером. Вам просто достаточно включить технику и мотор сделает свое дело, главное чтобы он был достаточно мощным и надежным. Для небольшого комбайна достаточно мощности в 300 Вт, для среднего достаточно мотора с 400 Вт. Лишь в случае, если вы хотите накрошить в гигантской пятилитровой миске салат на большую семью вам потребуется комбайн с мощностью 1000Вт или даже больше.

Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном

Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.

При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности

Бывают устройства, разобраться в управлении которых можно разве что с помощью детальной видео-инструкции.

В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.

Как выбрать кухонный комбайн

Для того чтобы осуществить действительно правильный выбор на рынке, следует серьезно поработать. Вам предстоит взвесить все «за» и «против» конкретных моделей, подумать, какие функции для вас действительно важны и за какие переплачивать вы явно не желаете.

При выборе кухонного комбайна нужно обращать внимание на качество материалов, из которых он выполнен

Первое, от чего можно оттолкнуться, это от наличия техники в доме. Например, если у вас уже есть соковыжималка и мясорубка, то стоит ли спешить избавляться от этих предметов? Конечно нет, выберите кухонный комбайн, учитывая наличие данной техники. Второе и самое важное, это учтите масштаб будущих приготовлений пищи. Если вам будет достаточно компактного комбайна, то незачем брать большое многофункциональное устройство. Обычный небольшой комбайн может нарезать и взбивать продукты для большинства блюд, поэтому берите более солидное устройство только в том случае, если не хотите ограничиваться большинством.

Как работает кухонный комбайн (видео)

Современные кухонные бытовые электроприборы значительно отличается от своих предшественников. Они более удобны в использовании, долговечны и обладают более обширным функционалом. Универсальные модели имеют в комплектации множество дополнительных насадок и приспособлений для разного рода операций. Разобравшись с необходимым функционалом, и определив нужный набор комплектующих, выбор осуществить будет несложно.

Удачных приобретений!

Без кухонной техники современную кухню представить невозможно. Время ограничено, ежедневно тратить по несколько часов на приготовление еды непростительно. Множество мелких "помощников", облегчающих жизнь в этом плане, это, конечно, хорошо, но куда лучше агрегат, который "умеет" многое. Ведь, в принципе, любой предмет кухонной техники – это моторчик, который задает движение насадке. Если использовать мотор помощнее, он потянет не одну насадку, а несколько. Именно эта идея заложена в основе кухонного процессора, или кухонного комбайна.

Безусловно, хочется купить такой , чтобы работал на вас по максимуму. Чтобы не "два в одном", а, по крайней мере, "десять в одном". Однако желания и возможности, как известно, совпадают не всегда.

На столе или в шкафчике?

Кухонный процессор с большим количеством функций – агрегат крупный. Постоянно доставать его из шкафчика, чтобы "приткнуть" где-нибудь на столике, не станешь. И ведь, кроме самого комбайна, есть еще и чаши, емкости, насадки, которые должны быть под рукой во время работы. В идеале под кухонный процессор нужен отдельный столик. Поэтому, прежде чем идти в магазин за покупкой, осмотрите свою кухню: найдется ли в ней стационарное место для такой техники? Если нет, придется обратить свое внимание на компактный кухонный комбайн, которому не требуется столько "жилой площади". Конечно, функций эта техника выполняет меньше, да и мощность ее пониже, но, скажите честно, насколько велика ваша семья, чтобы гоняться за мощностями? Что касается функций, то компактные кухонные комбайны все основные выполняют, это "многофункциональники" балуют нас дополнительными.

Стандарт и приятные дополнения

Все кухонные комбайны укомплектованы ножами для измельчения продуктов – так называемой рубки. С измельчением варианты: с помощью одной насадки можно получить , с помощью другой – перемолоть кофе, сахар превратить пудру, а – в панировочные сухари. Также практически все кухонные комбайны "умеют" нарезать продукты ломтями и шинковать их (дисковым ножом). Стандартный набор также предполагает терочный механизм (для сменных насадок), механизм замеса теста, взбивания.

В недорогих компактных кухонных процессорах чаша одна – на все про все. В универсальных (многофункциональных) кухонных комбайнах есть вторая чаша, представляющая собой маленький блендер, а также соковыжималка. Иногда соковыжималки даже две: вторая – для добывания сока из цитрусовых и других фруктов и овощей с волокнами.

Getty Images/Fotobank

Отсутствие хоть одной в небольших комбайнах кажется несправедливым. Но, оказывается, все для блага потребителя! Дело в том, что комплектация кухонных процессоров разнится в зависимости от стран, для которых они производятся. А вкусы жителей разных стран отличаются очень существенно. Например, в странах бывшего СНГ любят, чтобы фарш для котлет и голубцов был поплотнее, а сок пьют только иногда. Плотный фарш с кусочками мяса возможен, только если мясорубка шнековая (аналог обычной) – фарш, приготовленный с помощью ножей, "слишком нежный". Оснащать комбайн двумя типами механизмов не получится: слишком объемно и дорого. И с точки зрения производителей незачем – раз сок пьют редко. Поэтому, если хотите котлеты, которые не "тают во рту", а пожевать можно, да еще и сока выпить, придется покупать отдельную соковыжималку.

Из приятного: возможности даже недорогого комбайна можно расширить, если докупить специальные насадки. Их продают отдельно, и это логично: есть любители картошки-фри, а кто-то ножом для такой нарезки картофеля пользоваться не будет, кто-то будет доволен "мельничкой" для круп, а кому-то она никогда не пригодится, кто-то станет готовить домашнее мороженое, а другой предпочтет пробежаться за ним в ближайший супермаркет и т.д.

Чаша чаше рознь


Getty Images/Fotobank

Чаши для комбайнов изготавливают чаще всего из прочных пластика или стекла, а также металла. Прочность в этом случае предполагается не только механическая, но и температурная. Это значит, что такую чашу не так просто разбить, а низкие и высокие температуры она выдерживает с успехом. Чашу от качественного кухонного комбайна можно ставить в холодильник или микроволновку: никаких изменений с ней не произойдет. Некоторые чаши отлично ведут себя и в духовке, но об этом обычно, производители указывают в инструкции.

Объемы чаш разнятся. Если семья большая, естественно, комбайн нужно приобретать с вместительной чашей. Даже компактные кухонные процессоры могут иметь чашу до 2,5 л, а многофункциональные – до 3 л. Вторая чаша в стационарном "многофункциональнике"-комбайне обычно меньшего размера – для обработки небольших порций. Очень удобно.

Цена удобства

Кухонный комбайн – это, в некоторой мере, техническая копия человека. И отношения между ним и хозяином, безусловно, рыночные. То есть, больше работы – больше денег. Кроме того, имеет значение бренд. Но ведь и у людей точно так же: согласитесь, организация, нанимающая на работу выпускника Оксфорда, платит гораздо больше денег, чем фирма, нанимающая выпускника ПТУ. Поэтому придется смириться, что многофункциональный кухонный комбайн от производителя с именем стоит недешево. Деньги эти он, конечно, добросовестно отрабатывает. Но если пока потратить такую сумму на кухонный комбайн вы не в состоянии, обязательно "наймите" себе в качестве кухонного помощника комбайн скромнее. Среди них есть такие работяги!

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.