Сегодня работу на кухне весьма затруднительно представить без техники. Проблема не в том, что мы не справимся без нее и останемся голодными. Скорее всего дело в том, что глупо ограничивать свои возможности и не экономить драгоценное время. К примеру, электрический чайник значительно раньше обеспечит вас кипятком, нежели металлический для плиты , а это значит, что вы сможете чаще успевать пить любимый чай или бодрящий кофе.
Зачем отрицать доступные блага технического прогресса, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного стола или торжественного обеда? Зачастую руками переделать эту работу в один день просто невозможно, вот и прибегают хозяйки к электрическим «спасителям», когда надо потереть, нарезать, выжать, замесить, перемешать… А еще лучше этих отдельно лежащих на вашей кухне приборов может быть только многофункциональный кухонный комбайн.
Зачем кухонный комбайн?
Ирония жизни в том, что, как правило, в семье кухонный комбайн появляется без ее желания. Такой агрегат стал популярным внушительным подарком ко дню рождения и новому году. Вот и выходит, что выбирают за вас вашу «главную опору» в приготовлении еды другие люди, у которых в свою очередь могут быть совершенно иные мотивы. В любом случае кухонный комбайн – это решение свести к минимуму весь рабочий хаос. Как только вы осознаете ценность порядка, кухонный комбайн вдохновит вас на эксперименты. Даже искушенные любители поесть удивляются многообразию и новым интерпретациям старых блюд.
Какие функции выполняет кухонный комбайн?
Набор функций напрямую зависит от выбранной модели и ее стоимости. Разумеется, есть как стандартные версии, так и дополненные. По сути кухонный комбайн – это три составляющие: мотор, чаша, набор насадок. Именно последняя группа элементов определяет степень «навороченности» техники. Она включает:
Какой кухонный комбайн вам нужен?
Когда вы приедете в магазин, многообразие выбора не оставит вас равнодушным. Правда, среди многочисленных моделей с разными характеристиками и ценами легко потеряться. Для того чтобы не стать «жертвой маркетинга», необходимо понимать, что и как, а главное, что нужно именно вам.
Компактный кухонный комбайн и многофункциональный
Пожалуй, первый критерий, с которым вы должны определиться для себя, – это тип комбайна. Подумайте хорошенько и решите, какой объем и вид работ вы ему вручите. Если вы хотите быстро и легко резать овощи, а также готовить мясной фарш, минимальные потребности вполне удовлетворит компактная модель. Если речь идет о более сложных работах – вам нужен многофункциональный кухонный комбайн.
Из чего сделана чаша кухонного комбайна?
Чаша кухонного комбайна может быть изготовлена из стекла, металла или пластика. Выбор остается за вами, вы должны подобрать ударостойкий материал. Если вы часто замораживаете продукты или разогреваете в микроволновке, материал чаши должен позволять вам это делать. Специалисты рекомендуют выбирать стекло, если вы преимущественно готовите овощи и фрукты. Металлическая чаша в свою очередь отлично подойдет для мяса и фарша. Кстати, многие производители предлагают в комплекте несколько емкостей, к тому же при желании их можно докупить.
Устойчивость чаши к температуре
Емкости для кухонных комбайнов можно разделить на три категории: устойчивые к низким температурам, устойчивые к высоким температурам, ударопрочные. Первые позволяют при необходимости замораживать паштет, сок или фарш прямо в чаше до -50 градусов. Вторая группа выдерживает до +80 градусов, но кипяток в такую емкость наливать небезопасно. Ударопрочные чаши не выйдут из строя при случайном падении, но вполне могут разбиться, если вы намерены целенаправленно их тестировать.
Выбираем объем чаши
Рассматриваем следующую характеристику кухонного комбайна – объем рабочей чаши. Нельзя путать данный показатель с понятием «общий объем». Например, чаша объемом в 1,5 литра позволит вам замесить 750 г теста, переработать 2 кг сухих овощей, 1,5 литра жидкости. Обращайте внимание и на то, что некоторые модели не позволяют удобно работать с маленьким объемом продуктов. В этом случае они должны быть укомплектованы мини-мельницами. Выбирая объем чаши, вы должны оценивать собственные потребности, а точнее количество персон, на которые вы обычно готовите. Если семья большая, соответственно объем чаши вам нужен побольше.
Выбираем мощность кухонного комбайна
Мощность кухонного комбайна – одна из определяющих характеристик его работы, правда, ее нельзя оценивать без соотношения с объемом чаши. Дело в том, что мощность комбайна – это, другими словами, количество перерабатываемого продукта за один подход. В связи с этим крайне важно, чтобы соотношение мощности вашей машины было идеальным относительно размера чаши. Оптимальным соотношением считается 300 Вт на 1,5 литра; 400 Вт на 2 литра; 700 Вт на 3 литра. Следовательно, если вы стоите перед выбором двух моделей с одинаковым объемом, отдавайте предпочтение тому, где выше мощность.
Сколько скоростей кухонного комбайна вам нужно?
Мощность кухонного комбайна также влияет и на режимы его работы, количество скоростей. Количество скоростей может достигать пяти, что составляет диапазон оборотов от 15 до 12 000 оборотов в минуту. Не сложно догадаться, что чем больше у комбайна скоростей, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Современные кухонные комбайны оснащены импульсным режимом работы. Что это значит? Если вам необходимо увеличить скорость работы, вы нажимаете соответствующую кнопку и удерживаете ее, пока это необходимо. Более того, скорость вращения будет зависеть от силы вашего нажатия.
Советы покупателю
Как правило, кухонные комбайны критикуют за их громоздкость. Якобы они занимают слишком много места, многочисленные насадки неудобно хранить, а доставать с дальней полки весь этот агрегат не хочется ради одного салата. Разумеется, нужно обдумать заранее способ и место хранения большой кухонной техники, а также оценить свои потребности и при необходимости приобрести компактную модель. Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это легкость конструкции в использовании. Особенно важно, чтобы насадки и чаши просто снимались и быстро мылись. Порой последующее тщательное мытье каждой мелкой детали останавливает хозяек от использования лишний раз. Разумеется, избежать очистки не получится, но можно заранее обеспечить себе удобство в этом вопросе. Также стоит понимать, что, выбирая металлическую чашу кухонного комбайна, вы обременяете себя более тщательным уходом. На такой поверхности хорошо заметны капли воды, отпечатки пальцев. Если в ваших интересах эстетическая чистота, придется за ним дополнительно ухаживать, впрочем, это не так уж сложно. Вкусных вам экспериментов!
Источники фото: http://www.colady.ru, http://weldongardnerhunter.blogspot.com, http://vitek.kiev.ua , http://www.golden.by, http://www.entero.ru, http://countrycooking.org.ua/
Кухонным комбайном принято называть прибор, сочетающий в себе несколько функций. Даже самый простой кухонный агрегат с легкостью сможет нашинковать овощи, быстро смешать напитки и продукты, приготовить воздушный паштет. Функционал более продвинутых моделей впечатлит даже самую искушенную хозяйку.
Стоимость кухонных комбайнов зависит от множества факторов. Но первое, на что необходимо обратить внимание при выборе - это мощность, функциональность и объем чаши.
Для того чтобы кухонный комбайн работал с заявленной мощностью, он должен иметь чащу соответствующего объема:
Количество всевозможных функций комбайна зависит от разнообразия насадок, имеющихся в комплекте. В каждом комбайне в наборе есть терки для овощей, нож для измельчения, тестомешалка и венчик для взбивания.
Установленная в комбайне ёмкость может быть пластиковой, стеклянной или металлической.
Объем чаши и ее емкость - разные величины. В 1,5-литровой чаше можно замесить около 700 грамм теста, но перемешать при этом 1,2 литра жидкости. А в 3-5-литровой чаше не удастся качественно взбить малое количество продуктов.
Фото: stylehome.org
Лидеры среди производителей кухонной техники - Bosch , Philips , Moulinex и Kenwood . Кухонные комбайны этих марок стоят немало, но имеют высокое качество и широкий набор функций.
Оптимальным соотношением качества к цене отличаются кухонные комбайны Krups , Clatronic , Zelmer , Ariete и ProfiCook .
Техника китайских марок Aurora , Saturn , Vitek , Elbee , Liberton , Scarlett и DEX бюджетная, мультифункциональная, но недолговечная.
Фото: st03.kakprosto.ru
К сожалению, далеко не все прислушиваются к советам профессионалов, и выбирают кухонную технику в соответствии с собственными предпочтениями или по совету знакомых. Какие критические ошибки совершают многие покупатели?
Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.
Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.
Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.
Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:
Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.
Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.
К основным функциям устройств относят:
При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.
В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.
Что входит в кухонный комбайн:
Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.
Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.
Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?
Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн . До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Современные миксеры , мясорубки , измельчители или блендеры облегчают процесс готовки, но чтобы все это купить, нужна не одна сотня долларов. Может быть, кухонный комбайн будет тем самым оптимальным решением?
Специалисты уверяют, что хороший, с умом подобранный комбайн станет оптимальным решением для выполнения сразу нескольких задач.
Кухонным комбайном (а в западной Европе, кстати, кухонным процессором ) называют управляемое при помощи комбинации кнопок устройство с рабочей чашей и комплектом насадок, которые выполняют свои определенные функции.
Рабочая чаша комбайна изготавливается из пластика, стекла, реже из металла (последние хороши для переработки мяса). Качественная нержавеющая сталь считается едва ли не лучшим материалом - долговечным, прочным, химически инертным, но и достаточно дорогим. Поэтому чаши в бытовых приборах часто делаются из ударопрочного стекла или прозрачного пластика. Их преимуществом является то, что такие емкости используют и как обычную посуду: можно без труда разместить в холодильнике или даже поставить на стол. Большинство таких чаш пригодятся и в качестве посуды для разогревания продуктов в микроволновой печи - обычно производители указывают в инструкции эту возможность.
При покупке важно обращать внимание на емкость чаши - она должна соответствовать вашим потребностям. Для большой семьи, в которой хозяйка любит и умеет готовить, наверняка потребуется прибор с чашей большой емкости (3-4 л). Холостякам подойдет и «малолитражка». Учтите, что, как правило, указывается общий, а не рабочий объем. Так, например, чаша, общим объемом в 1,5 л, рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости и замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки.
Возможности комбайна определяют насадки. Во всех комбайнах есть ножи, как правило, из нержавеющей стали, и с различными функциональными возможностями. Основной нож предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша или замешивания теста. Кроме ножей, в комбайне присутствуют всевозможные терки - крупные, средние, мелкие, «для драников» (правильно называется «томатница») и т.д. Незаменимы в хозяйстве и различные соковыжималки - с центрифугой или в виде пресса. Хорошо, если в комбайне есть несколько венчиков для взбивания, миксеры.
В последнее время самые модные и популярные модели непременно снабжаются встроенной в комбайн мясорубкой , которая в принципе ничем не отличается от обычной электронной. Некоторые считают, что между мощностями мясорубки и комбайна есть большая разница в пользу мясорубки. На самом деле, это не совсем так. Если прочитать внимательно информацию на электронной мясорубке , то можно увидеть, что при заявленных производителем максимальных 1300 Вт, рабочая мощность прибора не более 800, а в некоторых случаях и вовсе 250 Вт. В то время как у многих комбайнов рабочая мощность составляет 500 или даже 600 Вт. Так что мнение о том, что якобы электронная мясорубка намного мощнее и выгоднее встроенной в комбайн , достаточно безосновательно. И все же, какой комбайн нужен именно вашей семье?
Кухонные комбайны высшей качественной и ценовой категории имеют все возможные насадки и функции, занимают немного места и максимально привлекательны по дизайну. Яркими представителями этой категории можно считать кухонные комбайны «BOSCH MUM» .
Эти комбайны имеют мощность в 550 или 600 Вт, занимают действительно мало места и при этом максимально функциональны - как по количеству возможностей, так и по качеству их выполнения. Эти комбайны имеют систему, разработанную и запатентованную исключительно компанией «BOSCH» - вал двойного вращения, что делает кухонные комбайны данной серии высоко производительными. «BOSCH MUM 4756» оснащен четырьмя терками, двусторонней шинковкой, диском для картофеля фри, прессом для выжимания сока, блендером с несколькими ножами, венчиком для жидкого теста, венчиком для крема, крюком для теста и удобной мясорубкой с поддоном для мяса и толкателем.
Комбайны среднего качественного и ценового класса отличаются такой же высокой функциональностью и высоким качеством работы, однако имеют меньшее количество возможностей, например, как правило, не предполагают наличие мясорубки .
Одним из лучших представителей этой группы комбайнов можно назвать «BRAUN К700» . Этот универсальный кухонный комбайн отлично и быстро справляется с такими сложными задачами, как смешать до двух литров различных жидкостей, замесить до 1,5 кг теста для кексов, приготовить мясной или рыбный фарш, мелко нарезать овощи или взбить сливки. Мощность комбайна - 600 Вт, маленький измельчитель может вращаться со скоростью от 1200 до 10 000 оборотов в минуту. Низкие обороты - для измельчения репчатого лука и других аналогичных продуктов, а высокие - для смешивания изысканных соусов и приготовление пюре (по словам пользователей, этот измельчитель эффективно за считанные минуты взбивает даже творог). Кроме того, данная модель снабжена соковыжималкой для цитрусовых, соковыжималкой для твердых овощей, пластиковым ножом для твердого теста, диском для картофеля фри, мелкой и крупной терками, теркой «для драников» (или томатницей).
К низкой ценовой категории можно отнести комбайны с небольшим количеством самых необходимых в приготовлении пищи функций. Превосходный вариант такого комбайна - «PHILIPS HR 7605» . Мощность этого комбайна - 350 Вт, из насадок имеются большая, средняя и малая насадка для шинкования, диск для измельчения, толкатель, насадка для нарезания ломтиками фруктов и овощей, измельчитель, взбивалочка для кремов. Отличный вариант для тех, кто привык экономить, и в то же время всегда иметь все необходимое под рукой.
Елена ЛОБАШЕВА
Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.
Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.
Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:
Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.
Различают следующие виды кухонных комбайнов:
Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.
Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).
Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.
Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.
Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.
Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.
Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.
Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.
Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.
Кебе-насадка для полых изделий
Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.
Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.
Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:
Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.
Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:
Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.
Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.
Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:
Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).
Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.
Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.
Следует знать, что:
Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.
Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:
Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.
Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.