Как заняться переработкой и фасовкой круп. Фасовка сыпучих продуктов: бизнес план по открытию

13.10.2019

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.

Существует целый ряд бизнес-идей, которые позволяют постоянно получать прибыль и предлагать интересные целевой аудитории продукты. Один из самых популярных видов деятельности в этом плане - упаковочный бизнес. Именно он никогда не утратит своей актуальности, и независимо от вида упаковки, которую вы будете производить, ваш доход всегда будет стабильным..

На чем строить бизнес?

Самым выгодным считается производство пластиковой упаковки, которая требуется участникам примерно 1/3 рынка. Также достаточно прибыльным будет производство упаковки из картона (бумаги). И, конечно же, вы можете заниматься производством блистерной упаковки, в которую можно расфасовать практически все - от мелких деталей для техники до детских игрушек. Открывая упаковочный бизнес, выберите самое перспективное направление, изучив:

  • какие именно отрасли лучше всего развиты в вашем регионе
  • кто больше всего нуждается в регулярных поставках упаковки
  • какие товары продаются лучше всего и пользуются постоянным спросом

После этого можно начинать работу по организации собственного предприятия. Первым делом вам нужно будет зарегистрировать ИП и выбрать подходящую систему налогообложения. Затем можно озаботиться подбором помещения. Вам нужны достаточно обширные производственные площади, которые позволят установить всю линию оборудования. Это может быть крупный производственный цех, подвал какого-либо здания или обширный гараж (ангар). Главные требования к помещению таковы:

  1. Его площадь не должна быть менее 300 кв. м (если вы производите пластиковую упаковку) или 100 кв. м (если вы нацелены на производство блистерной)
  2. Здание должно располагаться вдали от жилых массивов (производство считается вредным)
  3. В цеху нужно оборудовать хорошую вытяжную вентиляцию

Еще один важный нюанс, которым отличается упаковочный бизнес, - наличие профессионального персонала. В данной сфере деятельности не обойтись без квалифицированных сотрудников, которые знают все форматы производимой упаковки и умеют пользоваться оборудованием для ее изготовления. Для начала вам достаточно будет нанять хотя бы одного такого сотрудника, однако помните: ему обязательно нужно предложить достойную зарплату.

Как организовать работу?

Прежде чем открыть бизнес на упаковке, изучите его специфику. В вашей работе очень важна скорость - чем быстрее вы производите заказываемую у вас тару, тем активнее она продается и тем больше у вас будет клиентов. На первом этапе вашей деятельности проводится самая важная работа: вы изготавливаете пресс-формы (желательно делать это с участием конструкторов и дизайнеров, которые могут разработать модель упаковки и согласовать ее с заказчиком). Длится этот этап 3-5 месяцев. При этом желательно начинать бизнес с уже готовыми упаковочными решениями - так вы сможете быстрее найти клиентов, и вам всегда будет, что им предложить. Если же вы сразу определили для себя отрасль, с представителями которой будете сотрудничать, разработайте 10-15 готовых решений, чтобы вы могли завоевать разных клиентов. Второй шаг - продумайте возможные бонусы и акции для клиентов. В частности, вы можете предлагать нанесение логотипа на упаковку или изготовление этикеток. Для этих целей вам нужно будет пригласить в штат как минимум одного дизайнера, который будет заниматься этой работой. Третий шаг - открытие производственной линии и начало выполнения поступивших заказов.

Выгодно ли открыть бизнес на упаковке?

Общая сумма инвестиций, которые вам нужно будет выделить на вашу деятельность, - 150-200 тыс. долларов. Вам нужно будет заплатить:

  1. 100 тыс. долларов (минимально) - за покупку полного комплекта оборудования: термопластавтомат, промышленный холодильник, компрессор (самым дорогим на рынке считается европейское оборудование, поэтому, если вы хотите сэкономить, выбирайте южнокорейское или китайское, однако качество у такой техники может серьезно «хромат»)
  2. 10-20 тыс. долларов - за аренду подходящего помещения
  3. 20 тыс. долларов - столько уйдет на заработную плату ваших сотрудников, аренду помещения и другие организационные вопросы
  4. 6-8 тыс. долларов - за разработку пресс-форм

Рентабельность вашей деятельности будет зависеть от трех составляющих:

  1. Тираж упаковки, который у вас будут заказывать
  2. Себестоимость форм для тары
  3. Себестоимость сырья для ее производства

Особенно актуально последнее - если вы решили производить блистерную упаковку для медицинских препаратов, будьте готовы закупать только качественное и дорогое сырье. В противном случае едва ли не половина продукции будет уходить в брак. Если же говорить о прибыльности бизнеса, то при удачной организации ваша деятельность окупится через 2-4 года. Если вы производите достаточно дорогую тару, упаковочный бизнес быстрее начнет приносить вам прибыль. Однако если вы нацелены на производство дешевых видов фасовки, будьте готовы к более длительным срокам окупаемости, и не сомневайтесь: вы обязательно добьетесь получения чистых доходов, которые будут оптимальными.

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки


При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.


Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

Определяемся с ассортиментом

Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

  • пшено;
  • гречка;
  • овёс;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • просо.

В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

Технология расфасовки

Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

  • экструзия в шнековых прессах;
  • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
  • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

Помещение для бизнеса

По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

  • цех упаковки (15-20 м²);
  • склад (40-60 м²);
  • санузел (5 м²).

В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

Требования к производству

Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

Оборудование

Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

  • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
  • машину для помола – 140 тыс. руб.;
  • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
  • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
  • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
  • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

Расчет окупаемости

Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

  • просо – 5;
  • кукуруза – 6-8,5;
  • гречка – 12;
  • горох – 6,5-10;
  • ячмень – 7-10;
  • рожь – 3,5-6;
  • пшеница 4-10.

В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

  • кукуруза – 14 руб./кг;
  • рис – 19-25 руб./кг;
  • гречка – 20-25 руб./кг;
  • горох – 15 руб./кг;
  • пшеница – 13 руб./кг.

Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

Контроль качества

Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

  • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
  • время варки;
  • структура, вкус и цвет готовой каши;
  • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
  • влажность (норма – 12-15,5%);
  • вкус, аромат, цвет.

Вопросы сбыта

Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

  • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
  • сбывать на оптовые базы или дилерам;
  • организовывать поставку в розничные сети.

В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис. Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы - небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая "стоячая" упаковка, а не "лежачая". В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого - 140 руб., 1 кг сахара - 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг. кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 - 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.