Как вырастить на своем участке садовую чернику. Выращивание черники. Особенности посадки, размножения, ухода. Сорта. Агротехнические технологии

02.04.2019

Существует примерно 100 видов черники, естественными зонами произрастания которых являются Европа, Азия, Африка и Северная Америка. В СНГ прекрасно знают о полезных свойствах ягод растения черника, которые, к тому же, наделены отменным вкусом.


Сорта и виды черники

(она же — миртолистная ) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6-10 мм, созревающими с июля по сентябрь.

Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.

А вот садовая черника , которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.

Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).

Сорт черника Херберт , выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.

Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.

Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.

В горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.

Выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).

С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.

Растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.

Черника садовая посадка и уход

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп , Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.

Рябина черноплодная также является очень полезной плодово-ягодной культурой, которая без труда культивируется при посадке и уходе в открытом грунте, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив черники

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

Удобрение для черники

Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).

В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.

Черника зимой

Садовая черника требует тепла столько же, сколько и смородина, и в такой же степени невосприимчива к низким зимним температурам.

В связи с этим, а также со сравнительно поздним цветением черники (со 2-й половины мая), повреждения от возвратных морозов весной ей не страшны.

Выращивание черники из семян

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

Размножение черники черенками

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость , к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы , слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

Черника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники делают ее одним из лучших продуктов для улучшения зрения. В ней также очень много витаминов, в особенности С, Р и входящих в группу В. Более того, недавние исследования выявили эффективное влияние черничной диеты на способность сопротивляться симптомам старения, таким как ухудшение памяти, ослабевание мышц и зрительной функции.

Отвар черники

В лечебных целях используют как плоды, так и листья черники. Из 50-ти грамм сухих ягод и 500-та мл воды можно приготовить отвар и пить на протяжении дня для общей профилактики.

Настой черники

Справиться с камнями в почках помогает настой из листьев черники — 1-ну столовую ложку сухой листвы варят на несильном огне в течение получаса, затем остуживают, процеживают и принимают утром и вечером по 1-му стакану.

Целебные качества черники в отношении зрительного аппарата обусловлены наличием в плодах полифенолов антоцианов, которые, являясь красящими пигментами, придают плодам соответствующую окраску. Воздействие этих соединений на организм человека выражено в усилении остроты зрения, восстановлении тканевых механизмов защиты сетчатки и повышении ее чувствительности.

Чай с черникой

Для улучшения зрения специалисты советуют употреблять ежедневно не меньше 50-ти грамм черничных плодов в свежем либо сухом виде или в составе чаев. На чай понадобится 100 грамм высушеных ягод — их заливают 1-м литром холодной воды, варят на среднем огне в течение 10-ти минут, затем 60 минут настаивают, процеживают и пьют, добавляя лимон, сахар либо мед.

Кроме того, что чай полезен для зрения, он также рекомендован диабетикам и в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Готовим начинку:

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Оформление пирога:

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.

Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.

Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.

Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).

Ингридиенты :

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).

Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.

Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.

Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.

Пирожки с черникой

Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 30 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сухого молока,
  • 2 чайные ложки фруктового сахара,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 кг черники.

Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.

Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.

Удивительная и необычная ягода черника, представляет собой «молодильное », так как замедляет процессы старение. Эта ягода сочетает в себе очень много полезных витаминов (А, В, С и РР), органических кислот, антиоксидантов и минералов. За счет марганца, что входит в состав, она улучшает углеводный обмен, а также незаменима при лечении диабета.

Чернику не испугают зимние морозы. Но нужно охранять ее от ранних заморозков, которые могут внезапно наступить в период, когда до сборов урожая остается менее пятидесяти дней. Но неожиданно низкая весенняя температура не станет угрозой, ведь эта ягода цветет только в средине мая.

Черника очень любит влагу, поэтому землю нужно как следует увлажнять. Отличным вариантом будет почта, с уровнем грунтовых вод от тридцати сантиметров до одного метра. Но такая ягода не любит и постоянного застоя воды. Культурная черника, в отличие от лесной «сестры», дает больше урожая именно на солнце.

Есть и определенные требования к почте, ведь она должна быть кислой, с уровнем pH 3,8. Очень редко можно вырастить чернику, если почва будет со значением pH, выше нормы.

Подготовка почвы перед посадкой

Почва в садах, не очень благоприятная для роста черники. Не редко кустики гибнут, так и не дав плодов. Поэтому, место, которое готовится для посадки, сначала стоит удобрить. Выкапываются ямы, размером полтора на полтора метра, и глубиной около шестидесяти сантиметров. Потом землю следует смешать с торфом, в пропорции два к одному. Для того чтобы смесь подкислить, в нее добавляют немного серы, в виде порошка.

Если грунт тяжелый, его еще дополнительно смешивают с речным песком или с дубовыми , которые перегнили. О такой подготовке стоит позаботиться заранее, как минимум за месяц. Как правило, чернику высаживают в октябре или ноябре, ну а почву готовят, соответственно, в сентябре. Очень важно, что бы подготовленная земля осела в выкопанных ямах.

Правила высаживание кустов

От качества посадки зависит, в первую очередь, дальнейший рост черники, ну а потом сами плоды. Нужно придерживаться определенных правил:


  • Сульфат аммония;
  • Сульфат магния и калия;
  • Суперфосфат.

Для черники положительное воздействие окажут, следующие подкормки:

  • Пиафоксан синий, который не содержит хлора;
  • «Ациплекс» — это соль, которая применяется для растений, что растут на болтах и для хвойных пород.

Удобрять культурную чернику, следует таким образом:

В период с марта по апрель: для молодых кустов — тридцать грамм на квадратный метр, а для кустов с плодами- шестьдесят грамм на кв.м.

Вторую дозу применяют в начале июня: для молодых кустов — двадцать грамм на кв. м., а для плодоносных всего 3 г.

При первой дозе прикормки лучше использовать «ациплекс», а во время второй предпочтение стоит отдать пиафоскану синему. Их пропорционально нужно распределить вокруг всех черничных кустов, а потом заделать мотыгой в землю, но главное не глубоко. Если принято решения использовать растворенные соли, то их растворяют с расчетом не более десяти-двадцати грамм на ведро воды. Обсчитав общую дозу, ее нужно вносить постепенно, за несколько раз, каждые десять дней.

Во вторую прикормку, что будет в июне, при большом урожае, количество соли можно сделать больше на 10-20 грамм с расчетом на кв.м. Такая процедура повторяется с периодичностью в пару лет.

При высоких показателей pH, а именно больше пяти, нужно каждый год посыпать место вокруг кустиков серой, достаточно будет пятидесяти грамм. Это стоит продолжать, пока не будет восстановлена подходящая . Но чаще всего, если используют опилки, то дополнительные действия не нужны.

Сбор урожая

Период сбора черники с июня и вплоть до сентября. Так как ягоды зреют неравномерно, собирать их стоит каждые пять-десять дней. Если плоды имеют сине-фиолетовый или черный цвет, это значит, что они начали созревать. Но рвать их можно будет только через неделю, когда ягоды станут однородного цвета.

В районе, где плод крепится к плодоножке, уже не будет красноватого оттенка. Только на этом этапе сможет открыться весь аромат черники. В такой период, многие сорта данной ягоды, еще могут оставаться не сорванными, тогда она станет еще вкуснее.

Для того чтобы чернику не повредить во время сбора – срывать ее нужно аккуратно, следует нежно взять двумя пальцами и немного провернуть. С плода не должен выступать сок. За час можно собрать от четырех до десяти килограмм. Все зависит от сорта данной ягоды, а также от мастерства и ловкости собирающего.

В отличие от лесной черники, садовая имеет более прочную оболочку, поэтому хранить ее проще. В температурных условиях от нуля до одного градуса, она не и спортится на протяжении четырех-шести недель. Можно сделать мармелад, варенье, желе или напитки.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании черники.

Выращивание черники в саду требует много усилий и терпения. В первую очередь нужно выбрать место для посадки и подготовить почву. Данная ягода любит увлажнение, но заливать ее тоже не стоит, ведь это приведет к гниению корней. Для того, чтобы добиться большого и качественного урожая, кустики нужно обязательно удобрять и поддерживать подходящую кислотность почвы.

Сложно переоценить и совершенно невозможно недооценить полезное воздействие на человеческий организм лесной красавицы черники. Да-да, именно лесной! Никому из самых именитых специалистов в области селекции не удалось и по сегодняшний день хотя бы как-то культивировать эту прихотливую красотку. Известен только один вид - лесная черника. Все прочее, ни что иное как ее ближайшая родственница голубика. В этом случае есть всевозможные сорта и виды, ориентированные на всевозможные региональные особенности:
1. Погодные условия.
2. Температурный режим и прочее.
Не честные продавцы называют ее "садовой черникой", но это исключительная не правда. У них действительно много общего, но есть и различия, например:
1. Голубика бывает различных видов, как низкорослая, так и высокорослая. Некоторые сорта достигают высоты в 3 м. Черника - исключительно низкорослый кустарник.
2. Голубика обладает многими лечебными качествами, так же как и у черники, она используется полностью - ягоды, листья и даже веточки используют для лечения и профилактики многих заболеваний, но только ягоды черники благоприятно влияют на зрительные функции и витаминный комплекс у черники несколько богаче. Ее активные вещества благоприятно влияют абсолютно на все человеческие органы, начиная от очищения крови и заканчивая благоприятным воздействием на головной мозг (улучшение памяти и другие умственные способности).
3. У черники более ярко выражен вкус.
4. При сборе, еде и просто соприкосновении - ягоды черники оставляют едкий черноватый цвет на коже. Ягоды же голубики не оставляют таких следов.
5. Ягоды голубики имеют голубоватый налет на ягодах. У черники он либо отсутствует полностью, либо очень слабо выражен.
При покупке, посадке и выращивании черники крайне сложно увидеть различия несведущему садоводу. Они будут заметны позже, когда появятся ягоды. Кстати, голубика дает плоды, только на 7-ой год после посадки, а черника плодоносит, буквально, с первых лет.

Не много о прихотях

Естественная среда обитания для черники хвойные или смешанные леса. Так же как и хвойники, она любит окисленные почвы (PH не менее 5.5). Влажность должна быть умеренной, но стоит избегать закисания корневой системы во избежание корневой гнили. Это тенелюбивая культура, поэтому выращивать чернику стоит у подножия деревьев, или на теневой стороне вдоль построек. Если чернике не додать кислотности или тени - она либо погибнет, либо просто не будет плодоносить.

Посадка

Пересаживают чернику либо ранней весной, либо осенью, но весенние посадки наиболее благоприятны (за летний период корневая система успевает в достаточной степени усилиться, что помогает растению легче переносить зимние заморозки). Корни растения до посадки, включительно, должны быть снабжены влагой (малейшее осушение корней не допустимо) в идеале корневая система должна быть закрытой. Посадочную яму копают на длину корней. Опускают саженец в яму и осторожно разравнивают корни. Присыпав грунтом, яму утрамбовывают и обильно поливают. Стандартная высота кустарника 40--50 см, но при посадке высоту укорачивают до 20 см.

Размножение

Выращивание черники предполагает периодическое омоложивание кустов. Ее размножают двумя способами - семенами и делением куста. Семенной материал получают обычным способом - спелые ягоды разминают и опускают в воду. Всплывшие семена и остатки ягоды удаляют, а оставшиеся семена просушивают 2-3 недели, поддают стратификации и высеивают в емкости с торфом. Через несколько дней растения прорастают, но высаживать их лучше в 2-3 летнем возрасте. В зимний период их можно хранить в любом помещении с умеренной влажностью и постоянной температурой.
При делении куста выкапывают материнский куст и делают из одного куста два, важно оставить на каждом из них не менее 3-х веточек с 5-ю почками.

Лесной красавице нужен уход

Несмотря на то, что это лесной кустарник, поухаживать за ней все же придется. Как и всем кустарникам, для благоприятного выращивания черники необходима обрезка, которую начинают с 3-4 летнего возраста. На молодом кусте оставляют 6-8 здоровых веточек. Их обрезают до 20 см высоты, остальные ветки удаляют полностью. В 15 лет делают омоложивающую обрезку, заменяя старые ветки, сильными, молодыми веточками. Наиболее благоприятна весенняя обрезка. Делают ее ранней весной, когда угроза заморозков миновала. Впрочем, если у Вас черника просто декоративное растение и Вам не важно, какими будут ягоды по размеру и качеству, то можно сократить уход. Но мы не рекомендуем этого делать.
Но о поливе позаботиться придется в любом случае. Необходимо следить за тем, чтобы земля была влажной, но при этом не слишком мокрой. Идеальный вариант мульчирование сосновыми или еловыми иголками или опилками, такой способ себя оправдывает при уходе за большинством культур и эта красотка - не исключение. Кроме того, этот способ избавит от необходимости вносить некоторые элементы для поддержания кислотности почвы (порошковидная сера и прочее), поскольку такая мульча сама по себе регулирует этот процесс.
А вот ежегодное внесение органики и минеральных элементов при выращивании черники прогулять не выйдет. В дикой природе этот процесс саморегулируется, а в саду Вам об этом позаботиться придется самостоятельно. Подкормку лучше производить весной.

Полакомимся?

При выращивании черники стоит обратить внимание на то, что ее ягодки созревают поэтапно. Начало сбора урожая наступает с середины июля и длится до конца сентября. Собирают их с интервалом, примерно 5-7 дней. Для сбора выбирают ягоды темно-синего (почти черного) цвета. Именно они наиболее сочные и вкусные. Собирают их аккуратно, не срывают, а немного прокручивают (не сдавливая ягоды). Правильно собранные ягоды хранятся около 6-ти недель при температуре 0 градусов. Но есть еще один способ - вакуумный. В домашнем варианте это делается следующим образом - в чистый бутыль засыпают промытые и немного просушенные ягодки, очищенные от всевозможного мусора, закрывают крышкой и закупоривают воском или парафином. В этом варианте ягоды хранятся довольно долго, благодаря тому, что в емкость закрыт доступ кислорода.
Из черники делают вкуснейшие джемы, варенья, в том числе и витаминные (без кипячения - перетертые с сахаром, хранят в холодильнике) или просто замораживают.

Почему черника? Или полезные свойства

Народная мудрость гласит: "Там где есть черника и брусника - врачам делать нечего". И совершенно оправданно! Не будем говорить, что садоводство само по себе полезное и продуктивное занятие абсолютно во всех смыслах. Но выращивание черники и особенно ее употребление, наиболее выгодно отличается от своих собратьев. Итак, немного о полезных свойствах.
1. Пищеварительная система. Регулярное употребление черники нормализует работу кишечника. Благоприятно влияет на метаболические процессы и нормализует обменные процессы. При этом достаточно употреблять ежедневно 7-10 ягод.
2. Регулярное употребление ягод, отваров из листьев и даже веточек черники рекомендуют больным сахарным диабетом. Поскольку черника благоприятно влияет на поджелудочную железу, нормализуя уровень сахара в крови.
3. Воспалительные процессы мочеполовой системы лечат тем же способом, что при диабете. Черника благоприятно влияет на мочевыводящие каналы, убивая большинство болезнетворных бактерий. При этом регулярное употребление (ягоды, отвары) является отличным профилактическим средством.
4. Для деятелей умственного труда черника также весьма полезна, поскольку она стимулирует умственные процессы. По некоторым данным она замедляет процессы даже у больных Альцгеймером.
5. В офтальмологии черника используется уже много веков, то есть даже в те времена, когда такой науки еще не существовало, наши предки уже успешно использовали эту многогранную помощницу.

Как видите – черника уникальная по своим действиям и витаминным компонентам ягода , которая не только позволит Вам насладиться своим неповторимым ароматом, но и лишит Вас множества проблем! Выращивайте чернику и будьте здоровы!

Черника садовая – низкорослый многолетний ягодный кустарник. Ягоды черники очень полезны. Они содержат витамины группы А, В1, С, а также органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Помимо полезных свойств, ягоды черники очень вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.

Выращивание черники

Выращивание черники садовой набирает популярность. И это неудивительно. Почти черная с сизым налетом, сладкая ягода всегда была в почете и в Европе, и в Северной Америке, и у нас на Руси. Однако, её выращивание и уход имеют свои особенности.

Садовая черника любит влагу и полутень. В естественных условиях она произрастает в лесах и на болотах. Поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать эти факторы.

Почва для посадки черники

Почва для черники – одно из важных условий произрастания. В природе она растет в местах с кислой почвой. Поэтому землю для посадки следует специально подготовить.

Почва должна быть рыхлая и кислая. Оптимальный показатель кислотности — 4-5 Ph. Почву, состоящая из торфа, песка, опилок, перепревшей листвы и хвои можно смешать в произвольном соотношении. Подкислить же такую смесь можно добавив в нее немного порошковидной серы. Если грунт на участке тяжелый, можно внести чуть больше речного песка.

Посадка черники

Правильная посадка – это залог роста, развития и плодоношения растения. Чернику, конечно, можно высаживать и весной. Но, идеальным временем для посадки считается октябрь. Кустики черники, посаженные в это время обычно легко укореняются. Готовиться к посадке лучше с конца лета и до середины сентября. Необходимо перекопать участок, подготовить землю.

Главное условие при посадке — не повредить корни и выдержать необходимое расстояние между кустами. Обычно высаживают 2-3-летние кустики. Если растения высаживаются в один ряд – расстояния между ними должны быть не менее 1,5 м. Расстояние между рядами – не менее 2,5 м, так как кустарник сильно разрастается.

Подготавливаются ямки размером 50х50 и глубиной 60 см. Ком земли у растения должен быть увлажненным. В противном случае растение может не прижиться.

При посадке ком с корнями необходимо осторожно разрыхлить, а корни распрямить. Затем земляной ком погружают в увлажненную лунку. После чего лунка засыпается подготовленной смесью, уплотняется и хорошо поливается. Затем землю можно замульчировать опилками или опавшей листвой. Это поможет подольше сохранить влагу в почве. Корневую шейку растения закрывать не следует.

После посадки кустики черники необходимо обрезать. Высота обрезанных кустиков должна быть 10-30 см.

Черника садовая: уход


Уход за черникой , главным образом состоит в регулярном поливе. Этим садовая черника в основном и отличается от лесной. При недостатке влаги ягоды получаются безвкусными и сухими. При недостатке тепла ягоды становятся кислыми. Поэтому, несмотря на то, что черника хорошо переносит полутень, ей необходимо хорошее освещение, как источник тепла.

Необходима регулярная (не менее 1 раза в сезон) подкормка минеральными удобрениями. Органические (1 раз в год).

Земля около черники должна быть рыхлой и смешанной с опилками. Рыхление нужно проводить с осторожностью, так как корни расположены близко к поверхности.

Кусты садовой черники необходимо регулярно обрезать, так как со временем она может превратиться в непроходимые заросли. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Первый раз это нужно сделать через 3 года после посадки, при условии, что куст хорошо прижился. Засохшие или поврежденные ветви нужно удалять регулярно.

Старые кустарники (старше 15 лет) как правило, меньше плодоносят, сами плоды мельчают. Такие кустарники требуют большего ухода (более тщательной обрезки весной).

Если выполнены все условия посадки и содержания кустарников, уход за садовой черникой вовсе не сложен. А учитывая её вкусовые и полезные качества, можно сказать, что она просто незаменима для сада. Также, она мало подвержена и очень декоративна.

Черника очень полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, макро и микроэлеметов.

Черничный сок славится своим бактерицидным действием. Он помогает наладить пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, продлевает молодость.

Черничный кисель помогает при поносе, изжоге и гастрите.

Она полезна при диабете и для профилактики тромбозов.

Всем известно её свойство повышать качество зрения. Для этого необходимо каждый день съедать не менее 100 грамм черники.

Полезные свойства черники обусловлены химическим составом. Нужные для организма кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и антиоксиданты – вся эта кладовая полезных веществ помогает до преклонных лет сохранить хорошую память и зрение, быть в тонусе и контролировать уровень сахара в крови.


Листья черники используют для приготовления травяных чаев и настоек, а также для приготовления мазей. Настой из листьев помогает снять воспаление, выводит из организма токсины, улучшает работу сердца, придает бодрости, а также помогает работе поджелудочной железы при диабете.

Для приготовления настоя из листьев черники нужно:

2 столовых ложки листьев залить кипятком и подержать на водяной бане 15 минут. Дать отвару настояться около часа, затем процедить, разбавить немного водой и пить 3-4 раза в день по пол стакана. Такой напиток хорошо утоляет жажду.

Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Из нее можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты.

Противопоказанием к приему может являться аллергия.