Как вырастить крепкую рассаду арбузов из семян. Когда сажать арбуз на рассаду? Выращивание рассады арбузов: быстрый метод

24.03.2019

Добрый день всем читателям!

Какая ягода самая крупная? Арбуз. Раньше его выращивали только в теплых, южных регионах. Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, собрать на своем участке самую большую ягоду может огородник-любитель и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать семена, вырастить рассаду, в нужное время перенести молодые ростки на гряду и своевременно собрать урожай.

Начинать нужно с выбора семян.

Правильно выбираем семена

При выборе семян необходимо учитывать регион, в котором будет расти арбузное растение. В регионах, где лето короткое, солнечных дней немного лучше сеять гибридные семена. Их преимущества в повышенной устойчивости к заболеваниям, скороспелости, способности вырастить достойный урожай в условиях короткого лета и недостатке солнечного тепла.

В Подмосковье, в условиях Урала или Сибири лучше выращивать скороспелые гибриды. Плоды на них завязываются в середине лета. Тонкокорые арбузы крупными не вырастают, не тяжелее 3кг, но такие же сочные и сладкие, почти как южные.

В марте и апреле высаживают семена раннеспелых арбузов. Пересаживают рассаду в грунт, когда ростки станут крепкими и достаточно закаленными. Необходимо выбирать для посадки в своем регионе районированные сорта.

Первые ягоды на растении созревают уже через 80 дней после всходов. Плоды вырастают до 5 кг, шарообразные, блестящие, яркой окраски. Мякоть плода сахарная, душистая. Требует серьезного отношения к уходу.

Скорик

Спелые плоды можно собирать уже через два месяца после всходов растения. Длинные плети куста требуют обязательного формирования прищипыванием побегов. Плоды вырастают некрупные, до 2кг, но очень сладкие и долго хранящиеся.

Огонек

Созревшие плоды можно собирать на 75-85 день. Масса плодов достигает 1,5 кг. У арбузов этого сорта оригинальный вкус окраска плодов – темно-зеленая, почти черная. К достоинствам Огонька относят повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и пониженным температурам.

Из менее известных сортов в этих широтах можно выращивать такие арбузы, как Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).

Для Урала и Сибири:

Очень ранний сорт. Урожай готов к сбору на 70-80 день со дня появления всходов. Плети растения вырастают до 2,5м. Арбузы шарообразные, полосатые. Под тонкой коркой спрятана сочная, красная мякоть с редкими и мелкими семенами темного цвета. Можно выращивать и под укрытием, и в открытом грунте. Сорт можно выращивать через рассаду, а при прогревании почвы выше 14 градусов посеять семена сразу в грунт.

Шуга беби

Гибрид, дающий высокие урожаи при неблагоприятных условиях и недостатке тепла. Плоды правильной шарообразной формы, темно-зеленые, масса достигает 10-13 кг. Мякоть ярко-красного цвета, содержит много сахаров и небольшое количество темных семян. Созревают плоды в августе-сентябре.

Ультраранний

Еще один очень ранний сорт. Арбузы созревают на 80 день. Как все арбузные растения любит тепло и солнечный свет, но как немногие устойчив к перепадам температур. Круглые, полосатые плоды с тонкой коркой и сладкой мякотью. Семена темные, небольшие, немногочисленные.

Когда сажать арбуз на рассаду по лунному календарю на 2019 году


Рассаду арбузов в теплицу или открытый грунт высаживают когда почва на глубине расположения корней согреется выше +18 градусов, а заморозки не возвращаются даже по ночам.

На Урале или в Подмосковье это происходит в середине июня. От этого времени и начнем отсчет даты посева семян на рассаду.

Если температура грунта возле корней будет ниже +15⁰ растения будут долго приживаться, могут ослабнуть и погибнуть. Затягивать с посадкой тоже не стоит – созревающий урожай может попасть под первые заморозки.

Рассада арбуза лучше всего переносит пересадку в возрасте 25-30 дней. Прорастают обработанные семена от десяти дней до двух недель. Несложные расчеты показывают, что к посеву семян нужно приступать в конце апреля – начале мая.

Результаты выращивания будут еще весомее, если посев согласовать с движением Луны, с лунным календарем.

Опытные дачники утверждают, что от правильных сроков посадки зависит половина успеха в выращивании культур. Специально для садоводов ежегодно публикуется Лунный календарь, рекомендации которого желательно использовать, чтобы не удивляться, почему растения отстают в развитии или болеют. В зависимости от региона посев арбуза производится в различные месяцы.

Благоприятными для посадки днями в 2019 году будут следующие даты:

  • в марте – с 7 по 20;
  • в апреле – с 6 по 18;
  • в мае – с 6 по 18;
  • в июне – с 4 по 16.

В дни новолуния и полнолуния, а также накануне и сразу после этих дат не рекомендуется проводить посадку, пересадку и пикировку. Вот эти дни:

  • Март - 6, 21;
  • Апрель - 5, 19;
  • Май - 5, 19;
  • Июнь - 3, 17;

Что еще можно учесть для получения здорового посадочного материала:

  • Сеять семена для выращивания рассады рекомендуется в период растущей Луны
  • Из семян, посеянных в дни полнолуния или новолуния, получаются всходы с пониженной отдачей урожая
  • Растения, выросшие из семян, посеянных в дни незадолго до полнолуния, имеют менее вытянутый стебель
  • Рассада лучше укоренится в открытом грунте, если её на время адаптации накрыть плёнкой, всю грядку в целом или прозрачными пластиковыми бутылками ёмкостью 5л для создания атмосферы с повышенной влажностью.


Подготовка семян

Несмотря на свои немаленькие размеры, семена арбуза прорастают достаточно долго. Арбуз относится к семейству тыквенных, а значить и готовить его семена к посеву можно так же как и семена огурцов – прогреть их. Можно подержать их в течение месяца при температуре около 40 градусов.

В прежние времена крестьяне носили такие семена в мешочке на шее. В наши дни хранят в теплом месте – над плитой на кухне или возле батареи.

Перед посевом семена полезно освободить от инфекций, возбудители которых остаются на оболочке. В качестве дезинфицирующих средств используют бледно-розовый раствор марганцовки, сок алоэ, Фитоспорин, раствор соды или просто горячая вода температурой не выше 50 градусов.

Обеззараженные семена проращивают во влажной среде до наклевывания.

  1. Используют влажную тряпочку, которую в герметичной таре помещают в тепло приблизительно 28-30 градусов.
  2. Семена необходимо регулярно осматривать и проверять не высох ли субстрат, не появились ли проростки.
  3. Проросшие семена рекомендуется закалить. Их выдерживают при температуре не ниже +6 градусов.
  4. Двенадцать часов держат в холоде, следующие двенадцать часов в тепле. Смену температур производят 2-3 раза.


Посев сухих семян

Пока семена дезинфицируются и стратифицируются, готовим почву.

Грунт должен быть легким, рыхлым, водопроницаемым, но в то же время и питательным. Подойдет покупной грунт для огурцов.

Чтобы приготовить посадочную смесь самому нужно хорошо перемешать:

  • 1 часть дерновой земли
  • 1 часть рассыпчатого перегноя
  • 1 часть крупнозернистого песка.
  • На 10 литров полученной смеси полезно добавить 1 литр древесной золы.

Разложенную по посадочным емкостям почвенную смесь обеззараживают. Для этого подойдет горячая вода или раствор Фитоспорина. Подготовленную осенью смесь можно проморозить в течение зимы. Почву в посадочных емкостях можно обогатить полезной почвенной микрофлорой – поливаем их рабочим раствором Байкала ЭМ.


Посев пророщеных семян

Выращивать рассаду арбуза необходимо в индивидуальной таре – тыквенные очень болезненно относятся к повреждению корней. Готовая к высадке рассада должна иметь мощную корневую систему и 3-4 сформированных листа – крупное растение.

Для нее подойдут торфяные горшочки, коробки из-под молока или соков, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. Два требования к посуде – объем не менее 0,6-0,8 литра и дренажные отверстия.

Земляной смесью наполняют посадочные емкости на 2/3. Смесь уплотняют, проливают, на поверхность укладывают подготовленные семена, на 2 см засыпают почвой. Если семян много, то в один горшочек можно посеять по два семечка. Для ускорения прорастания горшочки с семенами закрывают герметично и ставят в теплое место.


После появления всходов слабый росток отрезают. Выдергивать не рекомендуется – можно повредить более сильный проросток.

Оставшиеся ростки днем содержат при 20-25 градусах тепла днем, на ночь температура должна понижаться до 18-20. Ежедневно необходимо проводить проветривание всходов – приподнимать пленку или крышку для удаления излишков влаги.

Световой день для арбузной рассады должен продолжаться около 12 часов. Недостаток света чтобы растения не вытянулись, компенсируют дополнительным освещением.

Поливают рассаду нечасто, но обильно теплой отстоянной водой. Воду нужно лить под корень, стараясь не попадать на листья. Вода не должна застаиваться в поддоне, ее следует регулярно удалять. Излишняя влага приводит к возникновению гнилей и кислородному голоданию корневой системы. Вредно и пересушивать земляной ком. Оптимальный вариант – умеренно влажная почва.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять, приучать к открытому воздуху. Растения в дневное время оставляют на открытом воздухе сначала на короткое время на 15-20 минут, затем время увеличивают. Когда ночные температуры станут положительными, рассаду можно будет оставлять без укрытия на всю ночь.

Выращивая рассаду, необходимо обеспечить для молодых растений свободное место – рассада не должна соприкасаться листьями.

Подкормки

В возрасте десяти дней рассаду подкармливают первый раз. Второй и последний раз удобряют рассаду через 10 дней после первой подкормки. Для всех подкормок удобрения используют в жидком виде. Первая удобрительная смесь в своем составе содержит больше азота – для ускоренного наращивания зеленой массы. Удобрительная смесь для второй подкормки должна добавить в почву фосфор и калий – они благотворно влияют на корневую систему.

Сложности при выращивании арбузной рассады

Рассада вянет

Причин увядания много:

  • недостаток или избыток влаги,
  • повреждение корней инфекциями,
  • холодная почва.

Рассаду, поврежденную инфекциями, удаляют, оставшиеся растения обрабатывают фунгицидами и сокращают полив.

На рассаде появляются желтые листья, растения погибают

Чаще всего при таких симптомах у основания стебля обнаруживаются бурые пятна. Такие саженцы необходимо изолировать и уничтожить. Для профилактики перед посадкой необходимо обеззаразить грунт, а рассаду содержать при достаточно высоких температурах окружающей среды.

Основные условия получения здоровой рассады арбузов:

  • обеззараживание грунта, семян, посуды, инструментов;
  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • достаточное освещение;
  • стабильный температурный режим


Пересадка рассады в грунт

Заморозки закончились, почва прогрелась, на растении вырос третий лист – рассаду можно переносить на грядку. В закрытый грунт можно переносить на неделю раньше.

Для арбузной грядки выбирают освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров. При посадке рассады на целинной почве удобрения можно и не вносить. На других участках под посадку вносят хорошего перегноя до 10 кг на 1 м2. В идеальном варианте перегной по грядке рассыпают осенью и сразу перекапывают. Весной в посадочные лунки сыплют комплексное удобрение, можно специализированное для тыквенных.

Дополнительно согреть почву перед посадкой можно, накрыв лунку темной пленкой или пролив ее горячей водой при посадке рассады. Как и все тыквенные, арбузы не любят когда тревожат корни. При пересадке желательно сохранить ком земли неповрежденным – это ускорит приживаемость растений. Вероятность приживаемости рассады увеличится, если после высадки ее накрыть пленкой или пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Схема высадки рассады арбузов на бахче — 50 см между кустами в ряду и 150 – 200 см между рядами. Для получения достойного урожая арбузов нужно много места. Каждая плеть может вырасти до 2,5м и более.

При недостатке площади плоды не достигнут заявленной массы. Не даст стоящих урожаев и посадки арбузов между деревьями – будет ощущаться недостаток солнца.


Поливать посаженые растения необходимо приблизительно два раза в неделю. В каждую лунку нужно выливать около десяти литров подогретой на солнце воды. В районах с повышенной влажностью, на Урале или в Сибири, за весь вегетационный период арбузы поливают всего 5-6 раз. В период созревания плодов, за полторы-две недели до сбора урожая поливы прекращают полностью.

Получить по три плода на каждом кусте (большее количество растение не сможет прокормить) можно, если правильно сформировать куст.

  • Первый плод оставляют на главном стебле, на 4-5 узле.
  • Второй плод формируем на третьей ветке 2-го порядка.
  • Последний плод может быть оставлен на побеге третьего порядка на втором побеге 2-го порядка.
  • Остальные побеги прищипывают, оставляя по одному листу после завязи.


Высаженные на постоянное место растения арбуза необходимо своевременно подкармливать, несмотря на заправленные удобрением грядки.

Схема внесения удобрений на постоянном месте роста:

  • на 9-11 день после высадки рассады в каждую лунку выливают по 2л раствора аммиачной селитры, разведенной в пропорции 20г на 10л воды.
  • с интервалами в 7-14 дней растения удобряют настоями коровяка, гумуса, травяного кваса или куриного помета, в которых растворяют древесную золу.

Как на всех плодовых растениях, на арбузах встречаются вредители и болезни.

Вредители арбузов

Бахчевая тля

Проволочник

Паутинный клещ

Для борьбы с вредителями на ранних сроках роста арбузных кустов можно использовать инсектициды с большим сроком ожидания, при созревании плодов обрабатывать посадки нужно только биопрепаратами с короткими сроками ожидания.

Болезни арбузов

Чаще всего посадки арбузов поражаются всевозможными гнилями, антракнозом, бактериозом, мучнистой росой.

Основной мерой борьбы с заболеваниями служит профилактика – севооборот, правильная схема посадки растений, обработка семян и почвы, осенняя уборка и уничтожение растительных остатков.

Единственным средством борьбы с гнилями служит своевременное удаление заболевших частей растения или всего растения с грядки. От мучнистой росы можно использовать раствор пищевой соды, непастеризованную молочную сыворотку, настой золы.



Мучнистая роса

Корневая гниль


Чтобы вырастить сладкий арбуз в условиях Подмосковья или Сибири нужно приложить массу усилий. Но свежий, сладкий, экологически чистый арбуз на столе оправдает затраченные силы и средства.

Выращивание арбузов — уход и формирование: видео

Вкусный и сладкий арбуз по-настоящему летнее лакомство, которое любят все! И потому так тяжело дождаться, когда же, наконец, созреют любимые ягоды. Но выход есть: попробуйте сеять арбузы на рассаду, тогда вам удастся изрядно сократить время выращивания, и вкусные плоды поспеют раньше. Так все же, какой срок правильного посева семян арбуза в домашних условиях?

Сроки посева семян арбуза будут зависеть от того, когда вы сможете высадить рассаду арбуза на постоянное место. Как правило, саженцам достаточно одного месяца, чтобы без проблем выдержать посадку.

Но семена прорастают долго, поэтому посадка арбузов на рассаду должна быть завершена уже к концу апреля. Правда, время посадки может незначительно отличаться в зависимости от вашего региона.

Подготовка семян

Чтобы понимать, как правильно посадить и вырастить рассаду бахчевых, нужно знать несколько особенностей культуры Примечательно, что более продуктивными считаются не свежезаготовленные семена, а те, которым исполнилось 2, а то и 3 года: растения, выращенные из молодых семечек, дадут только мужские цветы, а нам, для формирования завязей, необходимы женские. Перед тем как сажать арбузы, устройте посевному материалу своеобразную проверку – мы же хотим знать, как они прорастут! Сделать это можно при помощи обычного раствора кухонной соли (5 г на 100 мл воды). Хорошенько размешайте раствор и опустите в него семена на несколько минут. Всходы появятся из тех семечек, которые в результате обработки опустились на дно стакана. Их нужно вынуть, тщательно промыть чистой водой и оставить сохнуть.

Чтобы у будущей рассады появилось больше женских цветков, многие рекомендуют обработать семена высокой температурой – прогреть их в течение нескольких часов в духовом шкафу, разогретом до +60 градусов. Когда выполните и этот этап, останется только обработать семечки 1%-ным раствором марганцовки, поместив их в раствор на 30 минут. Почти готово! Осталось только намочить семена в чистой воде, чтобы они проклюнулись перед тем, как сажать арбузы на рассаду. Такая подготовка семян к посеву предполагает заворачивание их во влажную салфетку на несколько дней при температуре воздуха около +25 градусов. Как правило, дней за 5 семена обязаны прорасти.

Важно не забывать время от времени промывать семечки, иначе существует большая вероятность их закисания. А как только они прорастут, нелишним будет еще и закаливание. Процедура состоит из чередования тепла и холода: 12 часов семена должны провести в холодильнике, еще 12 – в теплом месте, и так несколько раз. Как только корень вырастет до 1,5 см, смело сейте арбузы.

Выбор почвы и емкости

Земля для рассады арбузов должна быть торфяной или торфоперегнойной. Высаживать пророщенные семечки нужно в земляную смесь, состоящую из этих двух компонентов в равных долях. Если торф достать не удалось, можно смешать дерновую землю и перегной в пропорции 1:3. Обязательно добавляют суперфосфат и древесную золу. Перед тем как посадить свои арбузы на рассаду, подготовьте достаточное количество емкостей – по одной на каждое семечко, ведь культура абсолютно не выдерживает пикировку.

Посадка пророщенных семян арбуза должна производиться в стаканчики, высотой около 12 см и диаметром не менее 10 см – тогда корневая система саженца будет нормально развиваться.

Посев семян

Как уже упоминалось, посадка подготовленных и пророщенных семян арбуза на рассаду должна производиться дней за 30–35 до предполагаемой пересадки на постоянное место – такого времени достаточно, чтобы на ростках появилось по 2 пары настоящих листиков. В каждый подготовленный стаканчик помещают по одному или два семечка, чтобы впоследствии, если прорастут оба, слабый росток удалить – мы помним, что арбузы нельзя пересаживать, только переваливать вместе с земляным комом. Семена опускают в грунт на глубину около 3 см, хорошо поливают, а сами стаканчики помещают на подоконнике южного окна, надежно защитив их от холода.

Особенности ухода за всходами

Чтобы все семена проросли в домашних условиях, им нужно обеспечить настоящую южную жару – не менее +30 градусов. В таком случае первые всходы появятся менее, чем через неделю. Как только это случилось, температуру в помещении с рассадой следует резко понизить до +18. Почему? Это своеобразное закаливание: как только все ростки появятся над поверхностью, температуру можно повышать.

Очень важно позаботиться о надлежащем режиме освещения – при недостатке света арбузы вытянутся. Если нет возможности расположить рассаду на южном подоконнике, организуйте ей досветку. Поливать следует умеренно, используя теплую воду комнатной температуры, стараясь не мочить листья. Если растение вянет, а кончики листьев засыхают, значит, воды много, и может появиться черная ножка, тогда с мечтой об арбузах придется распрощаться. Старайтесь проветривать комнату с арбузами, но не допускать сквозняков – свежий воздух благотворно влияет на рассаду.

За несколько дней до того как планируется высадка окрепшей рассады арбузов на грядку, емкости с ростками выносят на улицу. К этому времени стаканчики остаются практически без земли, так как весь объем занимают растущие корни. Накануне посадки хорошо полейте арбузики, можно обработать их слабым раствором бордоской жидкости. Высаживать арбузы нужно аккуратно, не повредив корневую систему. Если корешки в процессе посадки ненароком повредятся, посаженные растения могут выжить, но показатели их урожайности будут несколько ниже.

Видео «Посадка арбуза на рассаду»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить рассаду арбуза.

Вот уже несколько лет пытаюсь вырастить арбузы, но что-то результаты не очень. И рассада крепкая, и ухаживаю за ней, однако ягоды на грядках все время зеленые и не созревают. Подскажите, когда сажают арбузы на рассаду в средней полосе?


Выращивание арбузов в средней полосе России имеет свои особенности, обусловленные суровым климатом и теплолюбивым характером крупных ягод. Дело в том, что посадить-то их можно, а вот успеют ли они вызреть – вот в чем вопрос. Поэтому проживающие там огородники давно вывели одну истину: получить урожай бахчевых культур возможно только используя рассадный метод их посадки.

Теперь о главном – чтобы успеть полакомится сочной мякотью, важно знать, когда сажают арбузы на рассаду в средней полосе. Кроме того, следует уделить внимание таким моментам:

  • правильно подобрать подходящие сорта;
  • вырастить качественную рассаду.

Как определить время посева семян?

Прежде чем приступить к посеву семян на рассаду, необходимо тщательно изучить инструкцию на пакетике и обратить внимание на следующие данные:


  • количество дней, необходимых для выращивания полноценных сеянцев;
  • количество дней, которые потребуются арбузам от момента завязывания ягод и до их полного созревания.

В среднем рассаду арбузов (и прочих представителей тыквенных) можно получить за 30 дней. Еще столько же времени понадобится, чтобы всходы подросли и окрепли. Оптимальное время для высадки рассады на грядку – в 20 числах мая. Значит, посеять семена необходимо примерно за два месяца до этой даты, но не позже 1 апреля.


Более поздний посев не принесет результатов, поскольку арбузы не успеют вызреть.

Выбор сорта арбуза для средней полосы

Опытные огородники советуют использовать для выращивания в средней полосе только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Главное, чтобы ягода была сладкой на вкус и успела созреть, пока стоит теплая погода.

Для этого региона отлично подойдут следующие сорта:

Семена лучше приобрести в специализированном магазине или в огородников, которые сами их собрали с домашних арбузов.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо отбраковать пустотелые семечки. Для этого семена просто залить водой и выбрать те, что всплыли. Оставшиеся семечки завернуть в кусочек влажной ткани и оставить, чтобы они проросли, поддерживая ткань во влажном состоянии. Так всходы быстрее появятся.

Свежие, прошлогодние семена всходят хуже, чем семена двухлетней давности.

Проросшие семена высадить сразу в отдельные стаканчики, чтобы в дальнейшем не повредить корневую систему при пересадке их в почву. Горшочки поставить на хорошо освещенный подоконник и поддерживать температуру в помещении около 25 градусов тепла. В процессе роста сеянцев подкормить их 2 раза

Выращивание арбузов

Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз знают все – от детей до взрослого населения планеты. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого. А задавались ли вы вопросом – как вырастить эту бахчевую культуру самому? Вот сейчас мы и поговорим о технологии и некоторых особенностях выращивания арбуза.
Итак, если вы решили вырастить арбуз, то начните с выбора места для посадки этой чудо-ягоды. Отведите участок с южным уклоном, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Кроме того, почва там должна быть лёгкой, т.е. супесчаной. Ну и, конечно, без каких бы то деревьев или кустарников. Бахчевые культуры не переносят малейшего затенения. А лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые, кукуруза, или паслёновые – помидоры или картофель.

Подготовка почвы

Корни арбуза идут глубоко в почву, формируют мощную корневую систему, наращивают достаточное количество стеблей и листьев. Плоды также требуют хорошего питания, поэтому под вспашку (перекопку) надо вносить много органических удобрений:
перегноя, компоста, некислого торфа – 6-8 кг на 1 кв.м. можно в каждую лунку вносить по 2-3 кг перегноя. Также показаны минеральные удобрения – на 1 кв. м по 30-40 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.
Слишком усердствовать во внесении удобрений всё же не стоит, чтобы растения не наращивали зелёную массу в ущерб плодоношению. Да и излишек нитратов может накапливаться, а это совершенно недопустимо.

Сорта

Раннеспелые: Атлант, Борисфен, Борчанский, Глории F1, Ау-Продюсер, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонёк, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Обрий F1 (рассадой в плёночной теплице).
Среднеспелые: Астраханский, Новогодний, Мелитопольский 60, Рясный, Сичеслав, Снежок, Таврийский, Цельнолистный (среднеранний).
Среднепоздний – Холодок.

Подготовка семян

Выращивание арбузов. Семена арбуза

Удивительно, но в генетической памяти арбузов сохранились некоторые особенности их далёких предков. Очевидно, гонимые ветром по раскалённым просторам пустыни Калахари, семена, находясь в шариках высохших плодов, хорошенько прогревались солнцем. После такой тепловой обработки они быстро давали всходы и, используя скудные запасы влаги, успевали формировать плоды, а в них – созревшие семена.
Именно поэтому семена современных сортов тоже желательно прогревать на отопительных батареях, лежанках, сушилках.
Вначале их держат при температуре 15-20 град., постепенно повышая до 50-60 градусов. Греть в течение 3-4 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы они были сухими и не запаривались. Хорошие результаты даёт также прогревание на солнце в течение 7-10 дней.
Далее – проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в тёплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в тёплое место с температурой 20-30 градусов. Об альтернативных способах обработки семян можно прочитать

Посадка арбузов

Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать. Кстати, стимулирует проращивание семян замачивание их в вытяжке золы, коровяке, навозной жиже, гумате.
С посевом арбузов не нужно спешить. Делать это следует после того, как почва прогреется на глубине 10-12 см до 12-14 градусов. В среднем это вторая половина апреля – май. В разных районах это происходит в разные сроки, поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия. Следите за тем, чтобы семена не попали в холодную почву – они могут потерять всхожесть или будут повреждены проволочником или другими почвенными вредителями.
Арбузы, особенно поздние сорта, разрастаются с образованием плетей-стеблей длиной 1,5-2 метра. Поэтому высевать их следует на таком же расстоянии между рядами, а в рядах – через 70 см. Допускается и гуще.
Для арбуза очень важно быстро получить всходы и крепкие растения с 5-6 листьями, так называемая фаза шатрика. Такие растения пускают глубокие корни, которые хорошо снабжают их влагой.
В засушливых районах, при ручном посеве арбузов, практикуют полив в каждую лунку по 1,5-2 литра воды. Глубину лунок при этом делают 10-12 см, но после того, как зальют воду, подсыпают почву с краёв так, чтобы семена легли на глубину 4-7 см.

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов. Всходы

Важное условие при выращивании арбузов – своевременное, зачастую ещё до появления всходов, рыхление почвы . Поэтому рекомендуется при посеве семян арбуза в лунки добавлять немного семян растений, которые всходят уже через 3-5 дней (горох, подсолнечник, редис). Это будут своеобразные «маяки» , обозначающие ряды и лунки арбузов, что позволит рыхлить почву и удалять сорняки еще до появления их всходов. Но не забудьте в последующем удалить эти «маяки». Только делать это лучше путём срезания тяпкой или ножом (вместе с лишними всходами арбузов), чтобы не повредить корневую систему молодых, ещё не укоренившихся, растений.
При уходе за арбузами следует уделять особое внимание рыхлению почвы, которое следует проводить за вегетационный период несколько раз.
Подкормку следует проводить в период нарастания листьев и начала образования плетей-стеблей растений. Из расчёта на 10 кв. метров по 150 г аммиачной селитры или мочевины, 150 г простого (порошка) или 60 г двойного гранулированного суперфосфата и 50 г калийной соли. Подкормки приурочивают к дождям или поливам. И вообще, хотя арбузы засухоустойчивы, по возможности старайтесь их поливать во время нарастания стеблей и листьев, цветения и завязывание плодов. А вот во время созревания и уборки плодов полив крайне не желателен, т.к. избыток влаги ведёт к растрескиванию плодов и ухудшению их качества и транспортабельности.

____________________________________________________________________________________

Хотите верьте, хотите нет...

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.