Как ставить нож в ручной мясорубке. Как собирать мясорубку электрическую: пошаговая инструкция. Мясорубка с соковыжималкой электрическая. Детали и их назначение

26.02.2019

Собрать ручную мясорубку несложно своими руками, при этом важно правильно установить в нее нож. Самостоятельно можно сделать это и с электрическим вариантом.

Мясорубка используется сравнительно редко, но в любом случае ее необходимо уметь собрать правильно. При обретении нужных навыков вся последовательность операций по сборке выполняется автоматически, но, увидев этот агрегат впервые в разобранном виде можно сразу и не понять, как его подготовить к работе.

Типы мясорубок

Есть два типа мясорубок – механические и электрические. Последние разновидности обеспечивают разную степень измельчения мясных и других продуктов. Ручные виды мясорубок в традиционном варианте имеют несколько насадок, которые также позволяют варьировать крупность получаемого фарша.

При детальном изучении конструкционных особенностей становится понятно, что в принципе они похожи. Освоив алгоритм сбора обычной мясорубки, можно достаточно быстро понять, как установить электрический ее аналог.

Основные детали устройства

Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:

  • корпус, снабженный струбциной;
  • винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
  • затяжное кольцо;
  • ручка;
  • решетка.

Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож. Обычно это квадрат. Решетка легко занимает нужное положение, благодаря боковой прорези, входящей в аналогичный по форме выступ на внутренней стороне корпуса.

Правильная сборка

Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.

Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.

Важный момент! Нельзя путать стороны ножа, поскольку это приведет к тому, что мясо не будет резаться. Оно некоторое время за счет вращения шнека будет выдавливаться через отверстия решетки, а потом механизм просто остановится, так как полностью будет забит.


Нюансы сборки электрической мясорубки

Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.

Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:

  • в корпус ставится шнек;
  • на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
  • ставится двусторонний нож;
  • крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
  • устанавливается второй нож;
  • затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
  • фиксируется зажимное кольцо.

Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.


Некоторые особенности сборки после ремонта

Если для ремонта электрической мясорубки в процессе эксплуатации требуется снять понижающие шестерни, находящиеся в передаточном блоке, то нужно знать, что одна из них насажена с натягом и для работы с ней потребуются тиски или разогрев деталей. Вторая методика применяется реже, так как существует опасность повреждения обмотки ротора двигателя.

Шестеренок может быть две или более и каждая из них насаживается на свой вал. Детали редуктора чистятся от грязи старой смазки с помощью ветоши, места посадки шестеренок смазываются Литолом, а также используется специальный силиконовый состав. После этого они устанавливаются (питание должно быть отключено) и вращаются вручную для контроля функционирования механизма.

Если снимался коллекторный двигатель, то после ремонта необходимо убедиться, что щетки были сняты. Коллектор чистится спиртом, подшипника вала смазываются Литолом.

Первым ставится вал, а затем щетки, после чего двигатель может фиксироваться к корпусу.

Вы помыли мясорубку, а теперь не помните, как должно стоять лезвие?

В нашей статье Вы найдете подробную инструкцию с фото как правильно вставить лезвие ножа в электрическую мясорубку.

Для начала несколько слов о том, почему важно установить лезвие мясорубки правильно.

Почему нужно правильно ставить нож мясорубки?

Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.

Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.

А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.

Как правильно должен стоять нож в мясорубке?

Мы разберем три основных типов электрических мясорубок и как ставить нож в такие мясорубки, инструкция сопровождается фото.

1. Электрическая мясорубка с одним лезвием.

Если у Вас мясорубка с одним лезвием, то нож нужно вставлять плоской стороной наружу. Для примера, как правильно поставить лезвие, смотрите фото ниже.





2. Электрическая мясорубка с дисковым ножом.

В данном случае, чтобы правильно ставить нож, ориентируйтесь на режущие кромки дискового ножа, когда будете его устанавливать. Режущие кромки ножа всего должны выходить наружу.

3. Усложненные электрические мясорубки.

В таких мясорубках в комплекте как правило идет два ножа. Чтобы правильно установить ножи в такой мясорубке следуйте следующей рекомендации: первый двусторонний нож устанавливаем на шнек, затем устанавливаем решетку. Далее ставим второй нож, после него решетку с более мелкими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.

* * *

Итак, теперь Вы знаете, как правильно вставить ножик в мясорубку и у Вас есть подробная инструкция для мясорубок разных типов с фото. Однако, если Вы все сделали правильно, а мясорубка все равно с трудом прокручивает мясо – значит дело уже не в том как ставить нож, а в самом ноже.

Скорее всего он затупился и требует замены.

В линейке товаров Topperr Вы всегда найдете ножи для мясорубок различных брендов, таких как Мулинекс, Бош, Sirman и многих других.

Кроме того, у нас в Topperr-Store всегда в наличии и другие аксессуары для мясорубок: решетки для электрических мясорубок, втулки, а также средства для чистки нержавеющей стали.

Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции, нажмите на ссылку – Ножи для мясорубок, втулки и аксессуары Topperr

Ваш Topperr-Store!

Такой кухонный прибор, как мясорубка зачастую хранится в разобранном виде. Потому в некоторых ситуациях может потребоваться решение вопроса, как собрать мясорубку, чтоб она без проблем выполняла функцию измельчения продуктов. Что же следует учесть при сборке?

Общая инструкция по сборке мясорубки

Вне зависимости от того, необходимо ли собрать мясорубку, ручную или имеющую электрический привод, предварительно важно ознакомиться с ее первоначальной комплектацией. Под рукой должны находиться все детали устройства, в противном случае работать бытовой прибор просто не будет.

На приведенном ниже фото представлена базовая комплектация ручных мясорубок.

Из чего состоит кухонный агрегат?

  • Основной корпус (1).
  • Чаша для продуктов (2).
  • Спиралевидная деталь – шнековый вал (шнек) (3).
  • Нож для измельчения продуктов (4).
  • Сетчатое кольцо (5).
  • Внешняя гайка для закрепления внутреннего механизма (6).
  • Ручка (7).
  • Винт для крепления ручки на устройстве (8).

В отличие от мясорубки ручного типа электрический аналог, имея в большей степени такую же комплектацию, будет отличаться отсутствием ручки и винта для ее крепления, а также струбницы (нижний винт), с помощью которой обычно закрепляют советскую мясорубку на краю стола. Дополнительно в стандартной комплектации электрического устройства находится съемная чаша, устанавливаемая наверху прибора в последнюю очередь.


Для того чтобы собрать базовый вариант бытового прибора, необходимо пошагово следовать приведенной ниже инструкции. Тогда в процессе эксплуатации устройства не возникнет никаких проблем.

Как правильно собрать мясорубку: общая инструкция для всех моделей

  1. В корпус устройства устанавливается спиралевидная деталь – шнековый вал или шнек. С помощью него происходит продвижение перемалываемых продуктов. Более широкая часть детали вставляется внутрь, закрепляется. Тонкий, обычно квадратный кончик должен смотреть из мясорубки.
  2. Следом на узком конце вала фиксируется специальный нож. В зависимости от модели агрегата он может быть с острыми «лопастями» или в виде круглого диска. Ножик устанавливается плотно, плоская его сторона должна быть внешней, то есть, направленной наружу. В противном случае перемалывание продуктов не принесет никакого результата, а внутренний механизм устройства просто забьется кусочками и перестанет работать.
  3. Внутри корпуса бытового прибора имеется небольшой выступ наверху. Собирая мясорубку ручную или автоматическую, на него следует обратить внимание. Именно в этот выступ должна войти выемка сетчатой решетки, которая надевается на вал следом за ножом.
  4. В финале сборки на устройстве плотно закрепляется внешнее фиксирующее кольцо, похожее на гайку. Оно аккуратно закручивается по имеющейся резьбе до упора.
После выполнения описанных выше шагов внутренний механизм мясорубки готов к использованию. В зависимости от модели данного кухонного агрегата может потребоваться закрепление ручки, фиксация шнура для электропитания или съемной чаши.Вопрос о том, как собрать ручную мясорубку решается быстро и просто. Однако можно дать несколько дополнительных рекомендаций и советов, в том числе и по сборке автоматического (электрического) кухонного агрегата.

  1. Если используется в быту устройство советского типа, имеющее ручное управление, для более простой сборки и последующей эксплуатации прибора можно смазать внутренности корпуса и все детали небольшим количеством растительного масла для лучшего хода механизма.
  2. Когда необходимо решить вопрос, как собрать мясорубку электрическую, опираться следует на общую инструкцию по сборке. Учесть стоит лишь следующие моменты:
    • металлический корпус предварительно закрепляется в выемке в электрической части устройства;
    • широкий конец шнека должен плотно войти в разъем внутреннего механизма; в некоторых случаях его необходимо провернуть до упора;
    • зачастую в автоматических устройствах необходимо зафиксировать внутренний нож так, чтоб острая его часть смотрела из мясорубки;
    • последним штрихом в сборке выступает подключение шнура электропитания к устройству, на котором предварительно закрепляется чаша или лоток для продуктов.
  3. Некоторые современные модели данного бытового устройства снабжены возможностью создавать фарш различного размера. Для этого необходимо разместить внутри механизма мясорубки дополнительные ножи и сетки, промежуточные кольца. Первоначально на вал устанавливается базовый ножик, закрывающийся сеточкой и разделительным кольцом. Следом закрепляется дополнительный нож и сетка с мелкими дырочками, что позволит измельчить продукт почти до кашицы.
  4. Любого рода внешние насадки надеваются на устройство лишь после сборки внутреннего механизма. В зависимости от задач, внутри мясорубки могут не использоваться ножики, а сетчатые кольца или внешние насадки могут заменяться на фигурные.
  5. После использования любую мясорубку нужно разобрать, тщательно промыть от остатков пищи. Для упрощения процесса очистки после основного продукта следует пропустить через кухонный агрегат небольшую луковицу или картошку. Хранить устройство можно как в собранном, так и в разобранном виде.

Видео-инструкция по сборке

Для того чтобы наглядно посмотреть на процесс сборки такого бытового прибора, как мясорубка электрического типа, можно ознакомиться с приведенным ниже видео:


Собрать самостоятельно мясорубку любой модели и типа не составляет огромного труда. Единожды запомнив общую пошаговую инструкцию, учитывая нюансы расположения ножей, насадок и дополнительных колец, после не придется сталкиваться с проблемой сборки данного бытового устройства.

Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

Особенности конструкции

Ручное устройство состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
  3. Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
  4. Решетка. Регулирует степень измельченности.
  5. Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (иногда гайка).

Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.

Устройство электромясорубки практически идентично ручной:

  1. Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
  2. Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
  3. Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
  4. Отсутствует струбцина на корпусе.
  5. Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
  6. Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.

Собираем ручную мясорубку

Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.

Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:

  • Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.

  • Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.

  • С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.

  • После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.

  • Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

  • В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.

  • Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.

  • Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.

  • После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

Нельзя складывать мясорубку влажной! При задержке жидкости на корпусе вполне вероятно появление ржавчины. А вода в электромясорубке приведет к сгоранию моторчика.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Вконтакте

Мясорубка плотно вошла в нашу жизнь. С её помощью можно приготовить фарш или пюре. Сначала появились ручные, потом – электрические, оба вида наравне используются для измельчения мяса, овощей, фруктов и сухарей. Функция одна – измельчать, но при подготовке к работе, иногда возникает вопрос: как правильно вставлять нож? Без этого мясорубка не будет работать правильно.

В сегодняшнем материале мы подробно рассмотрим, как собирать и разбирать ручную и электрическую модель. Основной акцент будет сделан на то, как и куда устанавливать ножи в мясорубке. Подобные инструкции должны помочь вам освоить оборудование и без проблем его использовать для приготовления фаршей, пюре и других блюд.

Типичная ручная мясорубка

Типы мясорубок

Существует два типа мясорубок. Электрические, большой и средней мощности. Первые успешно перерабатывают любой тип продуктов – мясо с прожилками или даже замороженное, оттого они намного удобнее ручных – вам не придётся ждать, пока мясо разморозится, вы можете сразу приняться за шинковку. Кроме того, электрический измельчитель может не только перемолоть мясо в фарш, но и нарезать его мелкими кубиками.

Несколько видов насадок позволит вам устанавливать определённую величину получаемого на выходе фарша. При детальном изучении можно будет понять, что принципиальных различий в схеме нет – обе похожи своей схемой. Поняв, что и куда крепится, вы можете без особого труда правильно установить все винты, ножи и закрепляющие элементы для вашего устройства.

Электромясорубка «Мулинекс»

Главные детали мясорубок

Разница в строении устройств хоть и небольшая, но она всё же есть. Для начала, разберём схему устройства ручной модели. Они имеют в своём устройстве следующие элементы:

  • Главный корпус
  • Закрепляющий винт, помогающий зафиксировать пибор на столе
  • Специальный винт, продвигающий мясо внутри корпуса и способствующий его попаданию под лезвие ножа. Это один из главных элементов
  • Элемент для фиксации решётки
  • Решётка, пропускающая перемолотые продукты

Чаще всего, корпус изготовлен из стали с примесью алюминия. Более старые модели выплавлены из чугуна, оттого являются более тяжёлыми и чаще подвержены коррозии. Нож сделан с одной стороны выпуклым, с другой – плоским. Именно на второй стороне и расположены кромки, измельчающие перерабатываемую пищу на мелкие кусочки. Отверстие идеально повторяет форму квадратного наконечника винта, благодаря чему нож, поставленный на свое место, надёжно закрепляется на винте. Винт также закрепляет решётку, которая фиксируется с помощью специального кольца, прикручиваемого к выходной трубке.

Запчасти от ручной модели

Как правильно устанавливать нож

От правильности установки комплектующих во многом зависит работоспособность кухонного прибора. Чтобы не ошибиться во время сбора, следуйте нижеприведённым инструкциям.

  1. Для начала, поместите шнек внутрь корпуса. Его более длинный конец с резьбой должен выходить через отверстие задней стенки
  2. Прикрутите к винту ручку для прокрутки
  3. Зафиксируйте ручку с помощью специального хомута
  4. Теперь приступайте к установке непосредственно ножа. Прикрепите данный элемент плоской стороной наружу, выпуклой – внутрь. Таким образом, нож будет установлен именно так, как и должен стоять

Готово! Теперь дело за малым: установить решётку и закрепить её с помощью крепёжного кольца. Прикрепив мясорубку к столу, вы можете начинать работу.

При неправильной установке, нож не будет измельчать мясо. Конечно, винт протолкнёт всё к решётке, но ввиду того, что лезвия не могут шинковать мясо, оно останется внутри и, в конце концов, забьётся, поэтому старайтесь соблюдать правильность установки ножа.

Порядок установки всех элементов

Правила сборки электромясорубки

Электрическая модель – более громоздкое оборудование. Прежде чем попасть в измельчитель, мясо проходит через воронку, а после, с помощью специальных проталкивающих механизмов, проходит в бункер. Некоторые модели способны не только изготавливать фарш, но и нарезать мясо кубиками. Сборка оборудования производится по следующей схеме:

  1. Как и в ручной модели, первоначально в корпус вставляется винт
  2. Следующим шагом будет вставка кольца с несколькими отверстиями
  3. Двухсторонний нож также устанавливается плоской стороной наружу
  4. Теперь крепим решётку с отверстиями средних размеров
  5. Устанавливаем ещё один нож
  6. Теперь ставим более мелкую решётку и фиксируем всё с помощью специального кольца

Таким образом, мясо проходит двойную переработку. В целом, схема практически идентична той, которую используют при сборке обычной, ручной модели. Ножи здесь тоже должны быть установлены правильной стороной, иначе они просто не будут ничего резать. Электромясорубки с высокими производственными мощностями имеют огромный запас энергии, оттого могут измельчать даже замороженные куски. Если же мощность приборов низкая или средняя, то получится измельчить только свежие продукты.

Электромясорубка и комплектующие элементы

Для каждой модели характерны свои индивидуальные особенности. Ручные практически ничем не отличаются друг от друга. Электрические модели имеют разные мощности и возможности. Все они будут стабильно работать при условии правильной сборки – механизм прибора так же чувствителен к нарушениям сборки, как и любой другой. Если соблюсти порядок при установке ножа, то у вас не возникнет никаких сложностей при переработке мяса. Главное, запомните, что нож должен устанавливаться плоской стороной наружу, а выпуклой – внутрь корпуса.