Как сохранить картофель от гниения. Как организовать хранение клубней картофеля и обеспечить им правильную температуру в погребе и на балконе

09.03.2019

Подготовка овощей

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.


  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище :

  1. Высушите корнеплоды на солнце . Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.


  1. Рассортируйте сорта картофеля по качеству и по размерам .

Поставьте ящики с овощами лучшего качества в самый дальний угол, чтобы употребить сначала плоды второго сорта.

  1. Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами . Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  2. Дайте клубням предварительно охладиться .
  3. Затем распределите в погребе.

9 правил хранения корнеплодов

Хранение картофеля в домашних условиях основано на соблюдении ряда правил:

Изображение Рекомендации

Правило 1

Подготовьте помещение перед закладкой клубней.

Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.


Правило 2

Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.


Правило 3

Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.


Правило 4

На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.


Правило 5

Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.


Правило 6

Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.


Правило 7

Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.


Правило 8

Правило 9

Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

Условия хранения корнеплодов

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.


Чтобы картофель оставался здоровым всю зиму, создайте для него необходимые условия:

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.


Тара

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  1. Деревянные ящики — самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.

  1. Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.

Сваливая мешки в кучу, помните, что под большим весом клубни могут треснуть.


  1. Хранение в сетках – менее распространенный способ, но не уступающий в эффективности. Дачники советуют сформировать из проволочной сетки подобие ящика, желательно в два слоя. Придумайте, как закрепить эту конструкцию так, чтобы она не касалась пола, и вы сможете хранить картошку, не боясь, что ее достанут грызуны.

Идеальная среда

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Изображение Рекомендации

Условие 1

Оптимальная температура хранения плодов от +2 до +4 °C.


Условие 2

Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.


Условие 3

Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Оригинальные способы хранения

Тем, кто давно хочет испробовать новые неординарные методики хранения, предлагаю два варианта. Один для дачи, второй для квартиры.

Изображение Способ
В яме

Этот необычный метод подойдет тем, у кого есть дачный участок. Следуйте элементарной инструкции, и клубни смогут оставаться свежими почти год.

Инструкция:

  1. Выкопайте яму площадью 4 на 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Выбирайте место, которое никогда не подтапливается водой.

  1. С первыми заморозками поместите картофель в яму.
  2. Урожай засыпьте 20-30 см песка или щебня.
  3. Создайте над конструкцией холмик высотой в 20-25 см.
  4. Земляное укрытие обложите ветвями, чтобы до урожая не добрались грызуны.

На время сильных морозов покройте яму 15 см слоем торфа, сена или листьев.


В термостате

Этот вариант отлично подойдет тем, кто живет в доме без балкона. Специальный контейнер можно расположить в любом удобном месте квартиры.

Коробка напоминает минихолодильник, на котором вы можете установить любую температуру и влажность.

Резюме

Вот и все секреты хранения картошки. Выберите тот, что удобен именно вам, и наслаждайтесь самыми разнообразными блюдами из этого замечательного овоща круглый год. В комментариях делитесь секретами, как вам удается сохранить картофель длительный период.

Картофель прочно вошел в наш повседневный рацион – мы варим его, тушим, жарим, запекаем, готовим из него праздничные блюда. Сложно представить себе целую зиму без этого незаменимого овоща, тем более, учитывая полезные свойства картошки и ее питательность. Потому в каждой семье с наступлением осени возникает вопрос: «Как хранить картошку? » Ведь круглый год покупать клубни в магазине довольно накладно, выгоднее сделать запасы заранее. А уж если вы выращиваете овощи на собственном участке, хранение картофеля становится особенно актуальным. Куда определить мешки с выкопанными клубнями, чтобы до следующего урожая можно было готовить разнообразные блюда?

Конечно, наиболее оптимальный вариантхранение картофеля в погребе , но если вы проживаете в городской квартире, и никакого подполья или подвала в вашем доме нет, можно поставить мешки с картошкой в кладовку, в коридор, приспособить ящики под урожай в жилых комнатах, либо вынести их на балкон. В теплых помещениях клубни способны храниться на протяжении трех месяцев, а на балконе картофель в утепленных ящиках может выдержать морозы до -15 градусов.

Имейте в виду, что успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней. Их необходимо хорошо просушить (по возможности, на свежем воздухе) в течение нескольких часов или суток, чтобы предотвратить гниение и возникновение болезней картофеля. Кроме того, большое значение имеет сортировка картофеля: на долгое хранение укладываются хорошо просушенные клубни средней величины, без изъянов, а на средний срок отберите наиболее крупные картофелины, поскольку в них со временем образуются пустоты, из-за которых ухудшится вкус.

На вопрос где и как хранить , каждый, конечно ответит, в подвале или в погребе. Действительно, это самое оптимальное место для сохранности не только картофеля, но и других овощей. При условии соблюдения, конечно, оптимальных условий, а именно в подвале должна сохраняться постоянная положительная температура 2-4 градуса.

Помещение должно быть сухим и тёмным, расположенным на приподнятом участке земли, во избежание подтопления во время ливней или таяния снега. Но бывают ситуации, когда повышается уровень грунтовых вод, и использование подвала или погреба становится невозможным. Где и как хранить картофель в таком случае? В такой ситуации я могу подсказать верное решение.
А именно – выкопать яму специально для хранения картофеля. Лучше всего для этого подобрать место повыше, на холме, и желательно, чтобы оно было сухим. Можно утроить яму в сарае, на повышенном участке в огороде или под навесом на даче.

Как хранить картофель на даче
Яму для хранения картофеля в зависимости от климатических условий, можно выкопать глубиной 0.60 – 1.5 метра. Чем больше глубина промерзания грунта зимой, тем глубже придётся копать яму. Однако не следует насыпать картофель слоем больше 1.5 метра. В зависимости от того, какое количество у вас картофеля, выбираете, площадь ямы.

Я обычно копаю яму 2х1.5 метра, и мне вполне хватает поместить всю картошку. Дно ямы обязательно выстилаю досками. Ими же укрываю место хранения и сверху, а выше присыпаю полуметровым слоем сухой земли. Далее укрываю теплоизоляционным натуральным материалом. Для этого вполне подходит сухая солома.

Перед тем, как укрыть картофель досками, вставляю пластиковую трубу, для которой в доске выпиливаю отверстие. Труба должна выходить на поверхность не менее на метр высоты, и не забиваться зимой снегом. Поэтому надеваю сверху обод с колпачком, и закрепляю его при помощи хомута. Это вентиляционное отверстие необходимо для хорошей сохранности картофеля, при этом он будет запревать и подвергаться гниению. При этом вентиляционная труба должна доставать до самого дна.

Если у вас нет возможности обустроить место для хранения картофеля в сухом сарае или под хорошим навесом, и вы устраиваете его под открытым небом, то советую вокруг ямы провести дренажные канавки, чтобы по ним свободно могла стекать вода, не попадая в яму. При хороших условиях загрузки картофеля в яму, он отлично сохранится до весны.

Чтобы при загрузке, картофель не бился и сохранял свою целостность, я советую простой и проверенный способ. Обязываете ведро вокруг верёвкой в районе дна, и другой верёвкой привязываете за ручку. Когда ведро опустится при помощи верёвки на дно ямы, потянув за вторую, вы аккуратно освобождаете его от картофеля.

Можно посоветовать ещё один более быстрый способ загрузки, при котором хранить картофель ещё проще. Сооружаете желоб, по которому картофель легко засыпается и скатывается на дно ямы. Чтобы клубни не побились, угол ската делайте небольшим, 30 градусов будет вполне достаточно.

В таких ямах очень удобно хранить семенной картофель, но можно хорошо сохранять и другие овощи, например, свеклу, морковь, редьку, и даже яблоки.

Перед закладкой картофеля на хранение проведите тщательную отборку, так как клубни должны быть целыми без повреждений.

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, как покупка подмороженного картофеля. Его невозможно ни сварить, ни пожарить, потому что, попадая в тёплое помещение, он начинает «плыть» ? становится водянистым, сладким и невкусным. Итог: выброшенные на ветер деньги и испорченное настроение.

Поэтому не зря именно картофель чаще всего закладывают на хранение. Причём необязательно обзаводиться погребом или подвалом. Картофель прекрасно хранится и в комнате. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые для этого условия.

Подготовка помещения к хранению картофеля

Чтобы картофель долежал до весны без потерь, подготовку начинают не с уборки урожая или покупки на рынке, а с подготовки помещения.

Из погреба или подвала нужно убрать продовольственные запасы прошлого года, вынести весь мусор. Затем произвести дезинфекцию. Для этого можно использовать:

  • 40-процентный раствор формалина. На 1 квадратный метр помещения обычно хватает 30-40 мл этого вещества;
  • хлорную известь. Смесь готовят из 40 г извести на 1 л воды. Её настаивают в течение суток, затем жидкость без гущи сливают и используют для опрыскивания помещения.
  • 2-процентный раствор каустической соды (в 10 л воды разводят 200 г соды).

Дезинфекцию проводят при закрытых дверях и окнах (если они есть) и не открывают помещение в течение суток. Если для этого используют хлорную известь, то обработку проводят за два месяца до загрузки картофеля, так как он сильно впитывает в себя запах этого вещества.

После дезинфекции стены белят извёсткой, затем помещение хорошо просушивают и проветривают.

Подготовка картофеля к хранению

Для хранения отбирают здоровые, хорошо вызревшие клубни.

Если картофель выкапывают самостоятельно, его созревание определяют по естественному подсушиванию ботвы. Чтобы ускорить этот процесс, за неделю до уборки надземную часть растения скашивают.

Картофель нужно выкапывать до заморозков, иначе переохлаждённые клубни быстро испортятся. Также нужно закончить уборку до наступления дождливой погоды.

Выкопанный картофель обязательно просушивают в течение 2-4 часов. Если позволяют погодные условия, это делают на свежем воздухе, в остальных случаях – под навесом или в помещении.

Перед закладкой в погреб картофель сортируют. На постоянное место хранения отправляют только здоровые клубни без явных механических повреждений. Картофель разного размера желательно хранить по отдельности. Крупный и средний картофель идёт на еду, клубни меньшего размера – на семена.

Остальной картофель (сильно повреждённый, резаный) отправляют на корм скоту, больные клубни выбрасывают.

Разные сорта картофеля также желательно хранить по отдельности, так как срок хранения и лёжкость у них может отличаться.

Лучше всего хранятся такие сорта картофеля:

  • Поздние – Столовый, Разваристый, Петровский, Старт, Вольтман, Белорусский крахмалистый, Лорх;
  • Средние – Дружный, Зорька, Верба, Огонёк, Смена, Любимец, Мечта, Полесский розовый, Ивушка;
  • Ранние – Эпрон, Белорусский ранний, Степняк, Октябрёнок.

Во время сортировки нужно аккуратно обращаться с клубнями, чтобы не нанести механических повреждений.

Условия хранения картофеля в погребе иди подвале

Некоторые думают, что картофель на протяжении всего осенне-зимнего периода и весной хранится в одинаковых условиях. На самом деле температуру в помещении нужно регулировать в зависимости от времени года.

Начальный период хранения

В самом начале хранения температура в погребе должна быть 17-18°, а влажность воздуха – 85-95%. В этот период происходит залечивание незначительных механических повреждений. Здоровый картофель зарубцовывается примерно за 10 дней.

Если картофель был выкопан раньше положенного срока, но отправлен на хранение, то высокая температура может спровоцировать развитие болезней, и тогда урожай может пропасть. В таком случае температура воздуха в погребе должна быть не выше 13°.

Основной период хранения

После своеобразного карантина в погребе устанавливают более низкую температуру, постепенно понижая её до 3-5°. Влажность воздуха оставляют в пределах 85-90%.

Такие условия для хранения картофеля – самые оптимальные, так как при высокой температуре клубни начинают портиться и прорастать, а при 0-1° приобретают сладкий привкус. Если при морозах погреб сильно охлаждается, его снаружи нужно утеплить, а картофель прикрыть мешками или другой тёплой тканью.

Кстати, чтобы вернуть картофелю прежние вкусовые качества, его рекомендуют перенести в помещение с температурой около 20° и оставить на несколько дней.

Весенний период хранения

Весной, при повышении наружного воздуха, картофель начинает прорастать. В этот период нужно чаще перебирать картофель, чтобы вовремя заметить подпорченные клубни. При сортировке также обламывают ростки, чтобы они не тянули из клубней соки.

Но если картофель всё-таки начал портиться, его нельзя перебирать полностью. Иначе больные клубни заразят остальной урожай. Достаточно лишь сверху убрать подгнивший картофель, а остальной – припорошить сухим мелом или золой, которые притормозят развитие болезни.

Помимо правильно выбранной температуры и влажности воздуха нужно позаботиться о том, чтобы на протяжении всего периода хранения картофель содержался в полной темноте. При попадании на него света в нём начинает накапливаться соланин – ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Погреб, подвал или другое выбранное для хранения картофеля помещение должно проветриваться.

Способы хранения картофеля в погребе или подвале

В закромах

Высота насыпи при этом не должна превышать полутора метров. Иногда верхний слой при таком способе хранения отпотевает и становится влажным. Именно поэтому картофель в закромах часто портится.

Чтобы предотвратить появление гнили, клубни сверху накрывают соломой, рогожей или стружкой. Как только покрытие увлажняется, его нужно заменять.

Но опытные огородники поступают по-другому. Поверх картофеля она насыпают слой свёклы. Во-первых, она менее подвержена гнилостным процессам, а во-вторых, она легко впитывает в себя излишки влаги, которые идут ей только на пользу.

В ящиках

Картофель укладывают в деревянные ящики, которые устанавливают штабелем высотой до двух метров. Но при этом нужно оставлять свободное пространство в 40-50 см между верхними ящиками и потолком для свободной циркуляции воздуха.

Как хранить картофель в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура даже в морозы не опускается ниже +3°, картофель можно хранить там. Но нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал солнечный свет и он не нагревался при оттепелях.

Для этого можно использовать двухслойный деревянный короб с крышкой. Для поддержания оптимальной температуры пространство между стенками заполняют утеплителем – старыми газетами, ненужными вещами, ватином, – а дно засыпают опилками.

Специальный короб можно сделать из пенопласта или похожего на него материала, который хорошо держит тепло и не даёт холоду проникнуть извне вовнутрь.

Оптимальным местом в квартире является кладовка или чулан. В этом подсобном помещении темно, нет отопительных приборов, туда поступает свежий воздух.

Картофель предварительно просушивают, рассыпав на мешковине. Затем перебирают, откладывая в сторону повреждённые клубни. Их нужно употребить в пищу в первую очередь. Оставшийся картофель ссыпают в деревянные ящики, изготовленные из реек или дощечек, чтобы в них свободно проникал свежий воздух. Ящики ставят на полки. Сверху клубни можно накрыть мешковиной.

Чаще всего в квартире влажность воздуха невысокая, особенно зимой, когда включают отопление. Для этого рядом с ящиками можно поставить открытые бутылки с водой, которые немного увеличат влажность.

Некоторые хозяйки хранят картофель в холодильнике. К этому способу можно прибегнуть в том случае, если в доме жарко, а картофеля не много. Картофель, долгое время находясь в холодильнике, может начать портиться из-за высокой влажности. А если там ещё и температура ниже нормы, то это отрицательно скажется на его вкусе.

Если в квартире нет подходящего места для хранения картофеля, то лучше не рисковать, тратя деньги впустую. Потому что в тёплом помещении картофель не сможет храниться долго – он начнёт прорастать, портиться или усыхать. Поэтому перед тем как покупать на зиму большое количество картофеля, нужно хорошо взвесить все доводы «за» и «против» и только потом принять верное решение.

Собранный урожай служит предметом гордости огородника и внушает уверенность в завтрашнем дне, однако этот итог многомесячных усилий легко погубить при неправильном .

Давайте разберемся, как правильно хранить картофель.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Как известно, выкапывать урожай начинают уже в июне-июле, однако молодые клубни не переносят длительное , так как еще не обзавелись достаточно толстой кожурой. Сроки финальной уборки «второго хлеба» зависят от погоды и от конкретного сорта, но обычно примерно к началу осени.

Считается, что можно копать, когда усыхает его ботва. Огородники обычно проводят контрольное выкапывание клубней, и ориентируясь на их состояние, погоду (лучше копать в погожий день) и собственный опыт, определяют дату уборки урожая.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается La Bonnotte. Это сорт выращивают на небольшом французском островке Нуармутье, расположенном около Атлантического побережья. Стоимость местного деликатеса составляет примерно 500 евро за килограмм, размер урожая составляет не более 100 тонн. Клубни очень нежны, на вкус сладковаты, с ореховым привкусом, обладают лимонным ароматом.

Подготовка картофеля к хранению

Перед закладкой на собранный урожай необходимо подсушить. Если стоят ясные дни, а огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс займет несколько часов, собственно из песчаной почвы извлекается уже достаточно сухим и чистым.

Намного чаще подсушивают под навесом или внутри какой-нибудь хозяйственной постройки - это гарантирует защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.

Знаете ли вы? В тропических лесах можно встретить картофельное дерево Solanum wrightii Benth, высота которого достигает 15 метров. Правда, клубни у этого растения отсутствуют.

После просушивания укладывают на пару недель в темное помещение - в навал (не более чем полуметровым слоем) или в мешках. За это время кожура картофелин уплотнится, а кроме того, проявятся По истечению такого карантинного периода, клубни перебирают, удаляя как больные, так и механически поврежденные экземпляры, после чего урожай готов к тому, чтобы хранить его зимой.

Условия хранения картофеля

Чтобы правильно хранить , очень важно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура +3-5°С, при этом решающим фактором является стабильность такой температуры в течение всего периода хранения. При более высокой температуре, клубни со временем прорастают, пускают корни и становятся малопригодными для употребления в пищу, а подмерзшая картошка сладковата на вкус из-за образования в ней крахмала и сахара.

Само помещение для хранения должно быть темным, изолированным от , с постоянной температурой и . Пол хранилища засыпают песком - он неплохо впитывает влагу. Допускаются и другие влагопоглощающие материалы для пола. Категорически не рекомендуется устилать дно хранилища линолеумом, шифером, цементировать его - все это приводит к накоплению влаги и разрастанию грибка.

Важно! Длительное естественное или искусственное освещение приводит к образованию в картофельных клубнях ядовитого вещества соланина. Внешне это проявляется как позеленение клубней.

Виды хранения в разных хранилищах

Хранят клубни как в навал, сплошным слоем, так и в мешках или в ящиках. Хранить в таре картошку гораздо удобнее, чем в навал. Если решено хранить клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны располагаться так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Ящики можно устанавливать на всю высоту помещения. При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а также учитывая условия вентиляции. насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м. Загружать в хранилище нужно аккуратно, стараясь не повредить клубни, что может привести в дальнейшем к их гниению и порче.

В яме

Это довольно архаичный способ хранения урожая, но, тем не менее, он до сих пор довольно часто практикуется, к примеру, на дачах. Однако повседневный доступ к хранящейся таким способом картошке довольно затруднителен. Разберемся же, как хранить в яме.
Хранилище-яма оборудуется следующим образом : на огороде либо в другом удобном месте нужно выкопать яму примерно 2 м в диаметре и 1,5 м в глубину. Дно этой ямы следует устелить сухой соломой 30-40 см, не больше. Затем в это хранилище засыпается , но не доверху, нужно оставить примерно 40 см для верхнего слоя соломы. После укладывания верхнего слоя соломы яма сверху плотно закрывается доской и засыпается землей слоем до 80 см. В яме желательно сделать вентиляционные отверстия, хотя это и не обязательно.

На балконе

Если негде хранить кроме как в своей квартире, то сколько-нибудь подходящим местом для этого является балкон, если, конечно, этот балкон затеклен и закрыт. В этом случае клубни лучше всего сохраняются в ящиках.

Хранение в ящике предполагает два варианта : в первом случае можно использовать стандартный дощатый ящик для овощей, во втором используют цельную тару, в которой искусственно создают нужную температуру.

Хранение в обычных ящиках не предусматривает никаких дополнительных приспособлений и процедур. Просто в ящики укладывается и прикрывается сверху тряпками. Такое хранилище спокойно выдерживает морозы до -10°С. При умеренном климате и закрытом балконе, картофель можно хранить и в мешках, подстелив под них клеенку, чтобы не разносить грязь, и накрыв мешки ветошью.
Для более сурового климата предпочтительней второй вариант. Для этого требуется два ящика сделанные из доски, фанеры или вагонки. Они должны вкладываться друг в друга как матрешка. Ящик поменьше используют непосредственно как камеру для хранения клубней. Ящик побольше применяют в качестве термоизоляционной камеры.

Между стенками и дном ящиков должен быть зазор не меньше 5 сантиметров, который заполняется пенопластом. Этот контейнер следует закрывать утеплённой крышкой. Наружную часть данной конструкции обивают линолеумом или любым другим влагостойким материалом, к примеру, пластиком или оцинкованным железом.

И последнее: для поддержания постоянной температуры в хранилище в качестве нагревательных элементов устанавливают две лампочки на 15-25 Ватт. Их включают только при сильном похолодании, и они должны быть затемнены чем-нибудь непрозрачным. Подобный контейнер можно устанавливать и на открытом балконе.

Считается, что лучше всего хранить картофель - этот способ известен как один из самых эффективных. Чтобы подготовить погреб к приему урожая, нужно, прежде всего, очистить его от мусора. Желательно произвести дезинфекцию помещения путем его побелки: в десять литров воды добавляется два килограмма гашеной извести и 200 грамм , все это следует тщательно перемешать и полученным раствором побелить стены и потолок.

Важно! Если не провести дезинфекцию, хранящийся урожай может стать жертвой картофельной , личинки которой поражают клубни. Кроме того, значительно возрастет риск возникновения грибковых заболеваний картофеля.

Примерно через неделю, когда побелка высохнет окончательно, нужно проверить вытяжки и устранить все неполадки, если будут такие. Далее обустраивается само место для хранения картофеля. Это могут быть либо стеллажи для ящиков, либо полки для мешков, которые не соприкасаются с полом и стенами, либо изготавливаются из досок закрома. Борта этого сооружения также не должны касаться пола и стен. Между досками должен быть зазор для улучшения вентиляции. Дно следует посыпать песком или устелить соломой.

В подвале

Хранят картофель в подвале практически так же, как и в . Для лучшей сохранности клубней требуется точно такая же побелка. Но, поскольку конструкции подвалов отличаются от , следует следить как за оптимальной влажностью в 70-80%, так и за температурой +3-5°С. Также необходимо оберегать хранящийся урожай от любого света, ведь его длительное воздействие приводит к выделению в картофельных клубнях вещества соланин, отчего они зеленеют.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище , используют ящики из двойной металлической сетки.
Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Основные правила хранения картофеля

Для гарантированного сохранения урожая картофеля необходимо придерживаться некоторых правил. Как указывалось выше, собранные клубни следует просушить и перебрать, а хранилища должны соответствовать определенным критериям. Практичнее хранить клубни в емкостях по 10-15 кг, где для лучшей сохранности урожая можно выложить слой свеклы

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

35 раз уже
помогла