Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.
Содержание
Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.
Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.
Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.
Пожалуй, нравится всем. Однако приобретать аппарат для ее изготовления исключительно для домашних целей нецелесообразно. Ведь установка стоит немалых денег. Однако можно сделать аппарат для сладкой ваты своими руками.
Создать аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками в состоянии практически каждый. Для этого требуется немного материалов и инструментов. Потребуется большая кастрюля, а также некоторые комплектующие, которые найдутся в кладовке у любого. Приложив немного усилий, можно создать аппарат, не затратив при этом ни копейки. При помощи самодельного устройства можно изготовить любое количество лакомства в любое время.
Итак, как уже было сказано, для изготовления аппарата потребуется большая кастрюля. Но это не все. Также нужна специальная емкость, куда будет засыпаться сахар. Контейнер должен быть из огнеустойчивого материала. Ведь сахар будет нагреваться и плавиться в нем. При этом емкость должна вращаться и выбрасывать тонкие нити ваты. Конечно, это еще не все. Итак, чтобы создать аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками, понадобятся из инструментов:
Сладкая без аппарата сделанная, вряд ли получится такой воздушной и легкой. А для создания устройства потребуются следующие комплектующие:
Рассмотрим, как создать аппарат для сладкой ваты своими руками. Для начала следует создать подставку для зажигалки. Для этого устройство нужно обернуть пищевой пленкой в два слоя. Чтобы закрепить зажигалку, стоит замешать небольшое количество эпоксидного клея, нанести его на молочную крышку и приклеить зажигалку. Когда все застынет, необходимо взять устройство и снять с него пленку. Вот и все, подставка для зажигалки готова. В любой момент ее можно будет снять.
Чтобы готовый аппарат для сладкой ваты, своими руками созданный, работал, нужен двигатель. Его можно соединить при помощи короткой трубки или же металлического прута с консервной банкой. Это намного удобнее. На концах трубки или прута стоит сделать по одному отверстию. Каждое из них имеет свое назначение. Одно будет служить для соединения с валом двигателя. Закрепить его можно при помощи суперклея. Также можно использовать стопорный винт. В данном случае потребуется еще одно отверстие. Однако этот метод позволяет при необходимости снимать двигатель.
Второе отверстие нужно для крепления консервной банки. Фиксировать емкость лучше всего болтом. После этого двигатель нужно закрепить на поперечной планке. Делается это очень просто. Достаточно просверлить два отверстия по центру планки. Закрепить двигатель лучше двумя шурупами.
Итак, аппарат для сладкой ваты своими руками практически сделан. Консервная банка будет служить именно тем контейнером, внутри которого будет происходить плавление сахара. Для этого необходимо в нее засыпать продукт и раскрутить. По верхнему краю банки следует проделать отверстие. Верхнюю крышку нужно полностью убрать. Край лучше зачистить напильником.
По бокам консервной банки нужно проделать множество отверстий, желательно у нижнего края. Для этого следует использовать сверла с очень маленьким диаметром, какое только существует. От нижнего шва лучше отступить один сантиметр, и только потом можно сделать отверстия.
В консервной банке стоит сделать отверстие и для крепления непосредственно к пруту. Фиксироваться емкость будем при помощи гайки и болта. При желании банку можно просто припаять к металлическому пруту или же прибить гвоздем к деревянной планке. Однако крепление болтом - это лучший вариант, так как позволяет производить замену емкости.
Банка должна располагаться над источником огня внутри кастрюли или же ведра.
Вот и все. Аппарат для сладкой ваты своими руками полностью подготовлен к эксплуатации. Пользоваться им достаточно просто. Достаточно зажечь зажигалку, насыпать немного сахара в консервную банку и запустить мотор. Зажигалку следует установить внутри кастрюли или же ведра.
Когда банка разогреется, сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия в ней, образуя волокна сладкой ваты. После изготовления нужного количества лакомства останется собрать все на бамбуковый шампур. Как видите, все просто.
Сладкая вата довольно вкусное лакомство, однако аппарат для ее изготовления весьма дорог и поэтому приобретать его для домашнего использования не целесообразно.
Однако практически каждому по силам изготовить домашний аппарат для сладкой ваты в домашних условиях. Для этого потребуется простая кастрюля и некоторых комплектующих, которые наверняка найдутся в каждой кладовке. Изготовление домашнего аппарата не займет много времени, а стоить будет сущие копейки. Приложив немного труда, вы сможете изготавливать сладкую вату из простого сахара в любой момент и в любых количествах.
Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.
Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты.
Из инструментов подготовьте:
- Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла.
- Паяльник.
- Набор напильников.
- Ножницы по металлу и консервная открывалка.
Комплектующие аппарата:
- Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно.
- Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый).
- Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка.
- Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей.
- Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку.
- Большая кастрюля или ведро.
- Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут.
- Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров.
- Болт, гайка и шайба небольших размеров.
После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению:
1) Осуществляем закрепление зажигалки.
Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова.
2) Монтаж двигателя и прута.
Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе.
После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру.
В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами.
3) Монтаж банки.
Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити.
Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты.
После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки.
4) Крепление банки
Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку.
Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли.
Приготовление сладкой ваты
Установка готова.
Приступаем к приготовлению сладкой ваты. Зажгите зажигалку, поместите в консервную банку немного сахара и запустите мотор.
Установите зажигалку внутри кастрюли. После достаточного разогрева банки сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия на боках банки в виде сладкой ваты. После образования определенного количества ваты соберите ее бамбуковой палочкой.
Очень многие спрашивают, а можно ли делать сладкую вату самому или можно ли самому изготовить аппарат сладкой ваты?
Отвечаю на первый вопрос: да, конечно! Даже дома можно сделать сладкую вату своими руками. Для этого достаточно купить электромотор, прикрепить на него аналог жиклерной головки (консервная банка с куче отверстий) и залить горячий сахарный сироп во вращающуюся головку. На выходе полетит сладкое сахарное волокно — если его собрать и намотать на палочку, то будет сладкая вата. Вот как это происходит на видео:
Теперь надо ответить на второй вопрос: можно ли своими руками изготовить аппарат по производству сладкой ваты и заработать на нем денег?
Вот тут не все просто: с одной стороны, в интернете есть чертежи станков, которые могут (теоретически) производить сладую вату. И я даже могу привести в качестве примера один из них — см. фото
В конструкцию входят: электродвигатель (от стиральной машины), диск (аналог жиклерной головки), втулки, корпус. Интересно почитать описание прибора:
«Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр его 170 — 180 мм (и толщина — 0,2 — 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди).»
Так же очень интересно описан процесс производства ваты:
«Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 — 115 гр., сахарного песка (20 — 22 кусочка сахара). Залейте это 120 — 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре.
Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте «вату» на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.
Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.»
Как вы можете понять, уже в теории будущего ватоката ожидает масса трудностей. На практике, уверен, их будет еще больше — нельзя забывать, что мы работаем на выездной торговле и поэтому аппарат надо все время собирать-разбирать. К сожалению, в таких условиях невозможно обеспечить постоянное качество продукции и вменяемую скорость изготовления ваты.
Поэтому на второй вопрос оба ответа отрицательны: своими руками невозможно изготовить аппрат сладкой ваты и уж тем более, невозможно будет на нем заработать денег!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи.
Кто из нас в детстве не мечтал, чтобы у него был собственный аппарат для приготовления сахарной ваты? Если повзрослев, вы не решили связать жизнь с кондитерским искусством, осуществить эту мечту возможно. В продаже представлены различные модели устройств: от любительских до профессиональных, от дешёвых до дорогостоящих. А те, кто умеет работать руками, по инструкции соберут такой агрегат из подручных средств за 5 минут. Как это сделать, и нужно ли вообще этим заниматься, обсудим ниже.
Простейший способ приготовления любимого многими десерта основан на использовании профессионального аппарата для сладкой ваты. Найти такой прибор можно как в интернете, так и в магазинах бытовой техники, где есть все необходимое для дома. Компактный, он производит большое число порций за короткое время, что будет полезно как звезде вечеринок, так и организатору детских праздников. Пользоваться агрегатом сможет любой: для работы не требуется никаких профессиональных навыков.
Чтобы полакомиться ватой, выполняем простую последовательность шагов:
Шаг №1. Недавно купленную машину промываем в тёплой воде и тщательно высушим.
Шаг №2. Запускаем устройство и даем ему поработать в холостом режиме минут пять, чтобы основа успела полноценно прогреться.
Шаг №3. На металлический диск, расположенный по центру конструкции, высыпаем две чайные или столовые ложки сахара (в зависимости от требуемого объема порций). Нагреваясь, он начнет и превращаться в нити сладкой «паутинки».
Шаг №4. Берем трубочку от коктейля, палочку для еды или любой аналогичный предмет и наматываем на него образующиеся нити. Медленно водим по кругу чаши до тех пор, пока не получим порцию желаемого объема.
Шаг №5. По окончанию работы ещё раз промываем устройство, сушим и убираем в недоступное для детей место.
Также, работа с аппаратом, обязательно следим за тем, чтобы он:
Если нет ни средств ни желания тратиться на профессиональный прибор, помочь в деле изготовления сахарной ваты вполне может и самодельный. Для его сборки нам понадобятся следующие материалы:
Приступаем к сборке :
Шаг №1. Бутылку и крышку/CD-диск тщательно промываем и просушиваем. Избавляем от любых элементов (краски, этикетки и т.п), которые могут попасть в вату во время готовки.
Шаг №2. Берём крышку от бутылки, вырезаем в ней отверстия, в котором затем при помощи клея фиксируем мотор. Натягиваем на ротор ниппельную резинку, а ее уже накрываем крышкой от банки детского питания. Готовая конструкция выглядит следующим образом:
Шаг №3. Соединяем зарядное устройство с моторчиком, провода пропускаем через бутылку, крышку которой тщательно закручиваем.
Шаг №4. Получившуюся конструкцию помещаем в коробку, и устанавливаем ту недалеко от розетки. Наш аппарат по производству сладкой ваты готов.
Готовим сладкий, воздушный десерт :
Шаг №1. Смешиваем сахар с водой в соотношении три к одному (из расчета, что на одну порцию требуется около 2 чайных ложек сахарного песка). Тщательно перемешиваем раствор. Когда он станет полностью однородным, добавляем 5 мл 3-процентного уксуса и вновь тщательно мешаем.
Шаг №2. Вливаем полученную смесь в кастрюлю/сковороду с высокими стенами и, постоянно помешивая, варим на слабом огне до загустения.
Шаг №3. Переливаем раствор керамическую емкость и даем ему остыть до 30-35 градусов. Затем снова выливаем в кастрюлю и продолжаем греть. Повторяем процедуру, пока сахарный сироп не приобретет золотистый оттенок и основательно не загустеет.
Шаг №4. Когда все будет готово, включаем машину и начинаем тонкой струей выливать на нее приготовленный сироп. Если все предыдущие шаги были сделаны верно, первые нити «паутинок» появятся незамедлительно.
Останется лишь подождать, пока сформируется порция нужного нам размера и полакомиться десертом, приготовленным своими руками. Согласитесь, проще не бывает.
Планируете купить аппарат для приготовления сладкой ваты, но не уверены, стоит ли он своих денег? Рассмотрим плюсы и минусы устройства, чтобы облегчить вам выбор. Итак, принимая решение о покупке, обращайте внимание наследующие показатели:
Как видите, всё очевидно. Чем выше цена аппарата, тем дольше он вам прослужит. Однако даже самая навороченная модель не будет вату самостоятельно, без вашего участия. Поэтому, если сомневаетесь, стоит ли заморачиваться с покупкой, приобретите простейшую модель за пару тысяч руб. на вторичном рынке. Так вы несильно потеряете, если интерес к готовке пропадёт после первых двух-трёх порций, и сможете четче сформулировать свои требования к устройству.
Хотите упростить процесс готовки, а также сделать его более быстрым и аккуратным? Эти советы помогут:
Если у вас всё ещё остались вопросы, посмотрите подборку тематических видео, представленную ниже. Она поможет разобраться, как приготовить сахарную вату в домашних условиях.