Как принимать фолиевую кислоту ранних. Фолиевая кислота при планировании беременности. Важен для всех

01.07.2020

Это обязательный витамин в рационе будущих мам. Хотя и сегодня ученые не могут до конца объяснить, почему фолиевая кислота для беременных играет столь значимую роль в процессе профилактики нарушений нервной трубки, однозначно доказано, что витамин B9 имеет очень важное значение в процессе развития ДНК. Поэтому принимать фолиевую кислоту особенно важно во время беременности.

Потребность в фолиевой кислоте для беременных

Фолиевая кислота просто необходима в процессе формирования, жизнедеятельности и обновления клеток. Также, она оказывает непосредственное влияние на работу нервной системы и мозга. Вот почему принимать фолиевую кислоту рекомендуется начинать еще до предполагаемой беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности в первом триместре

Многочисленные исследования доказали, что прием фолиевой кислоты (витамина В9) от 400 мкг (0,4 мг) до 800 мкг в сутки до беременности и в дальнейшем - на ранних ее сроках, значительно (на 50% - 70%) снижает риск рождения ребенка с теми или иными дефектами нервной трубки.

Особенно актуальным является прием фолиевой кислоты в первые 28 дней беременности (к огромному сожалению, далеко не все женщины знают о том, что беременны). Но если беременность спланирована, прием вещества лучше начинать за два-три месяца до предполагаемого зачатия.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

При беременности - 400 мкг/сут, в период лактации - 300 мкг/сут. Раз в день, во время еды. Курс приёма длиться на протяжении всего этапа планирования беременности и ещё 12 недель после зачатия.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировкой фолиевой кислоты считается употребление более 40000 мкг (40мг) в сутки - это сто кратное превышение дозы. Такой объём фолиевой кислоты способен вызвать аллергическую реакцию.

Хотя считается, что передозировка фолиевой кислоты не наносит вреда организму, так как излишки легко выводятся из организма мочой, ряд исследований показал пагубное воздействие длительного приёма огромных доз:

  • дети, чьи мамы во время беременности значительно превышали дозу фолиевой кислоты, склонны к бронхиальной астме и простудам;
  • у людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, возможно развитие коронарной недостаточности, инфаркте миокарда или других заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возможны аллергические реакции и симптомы интоксикации;
  • нарушение сна и повышение возбудимости;
  • при большом объёме фолиевой кислоты в организме появляется дефицит цинка и витамина B12.

Чем во время беременности грозит дефицит фолиевой кислоты

Как уже отмечалось, дефицит фолиевой кислоты может провоцировать дефекты нервной трубки плода. Формирование нервной трубки происходит в период между и днем беременности, после чего начинается преобразование трубки в головной и спинной мозг. В случае нарушений этого процесса, существует риск возникновения таких патологий как: расщепление позвоночника, неполное закрытие спинного мозга и позвоночника, тяжелая гипоплазия головного мозга, грыжа головного мозга.

Более того, ученые сходятся во мнении, что прием витамина B9 может помочь снизить риск и других дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть. Самой беременной женщине дефицит фолиевой кислоты грозит возникновением .

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Главное, что здесь нужно помнить: нашему организму гораздо проще получать фолиевую кислоту из синтетических препаратов, нежели из пищи. Вот почему врачи назначают это вещество в виде добавок. Большинство комплексов витаминов для беременных также содержат фолиевую кислоту. Особенную актуальность прием фолиевой кислоты имеет для . В любом случае, количество витамина, оптимального для вас, следует согласовать с врачом.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

Пить или не пить будущей маме фолиевую кислоту? По этому поводу, как говорится, не может быть двух мнений – конечно пить. Фолиевая кислота при беременности играет невероятно значительную роль, хотя и не все знают, какую именно. И если вам интересно, обязательно прочитайте эту статью.

Полная инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Обеспечивать свой организм фолиевой кислотой необходимо начинать еще месяца за 3 до беременности. Статистика показывает, что в этом случае риски развития внутриутробных аномалий центральной нервной системы или головного мозга у будущего малыша снижается на целых 70 %.

Внимание! Специалисты утверждают, что фолиевую кислоту должна принимать не только будущая мама, но и будущий отец, поскольку довольно часто именно дефицит этого вещества в организме является причиной низкой активности сперматозоидов или их небольшого количества в семенной жидкости.

Что же касается дозировки витамина В9, который необходимо принимать будущим родителям, то она зависит, главным образом от особенностей и потребностей их собственного организма.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Уже на самой начальной стадии развития зародыша необходимо чтобы организм матери был в достаточной мере обеспечен этим важным элементом.

  1. В инструкции отмечено, что фолиевая кислота не только участвует в формировании нервных клеток будущего малыша, она ведь понадобится и самой будущей маме в том нелегком испытании, которое ей предстоит. Именно витамин В9 принимает непосредственное участие в процессах деления и обновления клеток, ремонте поврежденных по тем или иным причинам.
  2. Без фолиевой кислоты не могут протекать процессы кроветворения, она участвует в образовании клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а во время беременности, как мы знаем, образование крови идет особенно активно – ведь добавляется еще один круг кровообращения.
  3. При недостатке фолиевой кислоты в организме будущей мамы, у плода развиваются всевозможные дефекты нервной трубки, в позвоночнике может образоваться трещина или же вовсе остаться незакрытым полностью мозговой канал, когда и спинной мозг и подходящие к нему нервы остаются как бы снаружи, что, как вы понимаете, является тяжелой патологией.
  4. Гидроцефалия грыжи мозга, а иногда, в особо тяжелых случаях – и полное его отсутствие, как головного, так и спинного, это все тоже является зачастую именно следствием дефицита фолиевой кислоты. Фолиевая кислота снижает риск развития подобных проблем более чем на 70 %.
  5. А еще фолиевая кислота способствует нормальному формированию и функционированию плаценты и предотвращает риски самопроизвольного прерывания беременности.
  6. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения при беременности. Без нее невозможно образование ни белых, ни красных кровяных телец. Ни тромбоцитов. Ни даже синтез рибонуклеиновой кислоты.
  7. Если фолиевая кислота поступала в организм при беременности в недостаточном количестве, ребенок в дальнейшем может существенно отставать от своих сверстников, как в умственном, так и в физическом развитии.

К чему может привести дефицит фолиевой кислоты при беременности?

Если в организме будущей мамы наблюдается дефицит фолиевой кислоты, то согласно инструкции это может привести к:

  • неправильному или недостаточному формированию головного мозга будущего малыша, его спинного мозга и всей нервной системы в целом.
  • У тех женщин, которые недополучали фолиевую кислоту во время беременности, дети часто появляются на свет раньше срока, при этом в будущем они могут значительно отставать от своих сверстников в развитии или иметь врожденные аномалии.

Именно поэтому будущая мама обязательно должна принимать фолиевую кислоту на всем протяжении срока вынашивания ребенка.

Как пить фолиевую кислоту при беременности?

Витамин В9, как еще называют фолиевую кислоту, вырабатывается в кишечнике вернее в его микрофлоре. И выработка его может быть недостаточной. Поэтому очень важную роль играет в этом то, что необходимо принимать фолиевую кислоту дополнительно. Во время беременности женщины потребность в витамине В9 однозначно возрастает. В инструкции к фолиевой кислоте указано, что она играет очень важную роль в развитии плаценты. Поэтому ее недостаточность может привести к плацентарной недостаточности. А это в свою очередь чревато тем, что может случиться, так что придется прервать беременность.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Начинать принимать фолиевую кислоту по инструкции необходимо по 400-600 мкг в сутки примерно за 1-3 месяца до срока планируемой беременности.

Применять фолиевую кислоту до беременности лучше в виде специальных препаратов, содержащих эти витамины. Они сбалансированы по составу и дозировке, которую необходимо соблюдать. Врач может назначить индивидуальные дозы приемы препарата в зависимости от состояния женщины и особенностей ее организма. В то же время ограничиваться одними препаратами не следует, в рацион женщины обязательно должны входить овощи и фрукты, мясо и рыбу, а так же зелень.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Прием витамина В9 необходимо начать хотя бы с одной таблетке 3 раза в день. До того как срок беременности достигнет 12 недель такое количество питья фолиевой кислоты будет достаточно. Женщина в этот период может принимать некоторые комплексные витамины, которые также содержит фолиевую кислоту.

Переживать о том, что будет переизбыток в организме не стоит, и не стоит отказываться от их приема. Если же в организме накапливается в избыточном количестве фолиевая кислота, то она выводится почками и не несет никакого вреда для будущей мамочки и ее малыша. Поэтому пить можно без опасения.

Когда беременность перевалит через 12 недель, то потребность в витамине В9 снижается. В этом случае прием таблеток необходимо также снизить до 1 таблетки в день. Когда у беременной выявляют анемию либо недостаточность плаценты, то прием фолиевой кислоты увеличивает до 3 или 2 таблеток ежедневно. Принимать этот витамин нужно во время приема пищи или сразу после него.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Содержится фолиевая кислота в основном в:

  • бобовых,
  • капусте,
  • зеленых овощах,
  • цитрусовых,
  • в муке грубого помола,
  • и ряде других продуктах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) практически полностью разрушается при термической обработке.

К счастью, фолиевая кислота обнаруживается во многих продуктах, особенно животного происхождения. К тому же этот ценный для организма беременной женщины витамин синтезируется и микрофлорой здорового кишечника. Поэтому так важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дисбактериоза, пить кефир и, время от времени принимать бифидобактерии. Однако фолиевая кислота во время беременности необходима в повышенных количествах по понятным причинам и поэтому, практически каждая будущая мама в обязательном порядке должна дополнительно принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Как уже говорилось в инструкции, фолиевая кислота всасывается через кишечник. Поэтому от правильной работы кишечника беременной женщины и будет зависеть, насколько будет усваиваться необходимый витамин. В рационе женщине необходимо чтобы каждый день присутствовали кисломолочные продукты. Именно они содержат в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые улучшают кишечную микрофлору, а также нормализируют процессы пищеварения.

Однако, не надейтесь, что вы сможете полностью обеспечить свой организм фолиевой кислотой только за счет тех продуктов, которые содержат этот необходимый для жизни элемент.

Витамин В 9 играет серьезную роль в организме. В особенности это справедливо по отношению к беременным женщинам. Поэтому часто врачи назначают прием фолиевой кислоты (это синоним витамина В 9), которая так нужна будущим мамам. Это происходит практически в каждом случае, когда женщина вынашивает ребенка. Витамин В 9 участвует во многих важных процессах. Так, он ответственен за образование клеток крови, участвует в строении ДНК, помогает укреплять иммунитет. Применение его необходимо для образования нервной трубки без патологий. В случае возникновения нарушений в развитии эмбриона могут появляться весьма негативные последствия, ведущие к затруднениям физической и умственной активности будущего ребенка.

При столь обширном значении препарата и его частом использовании у многих возникает масса вопросов на тему того, как пить данный витамин. В этой статье вы сможете найти подробную инструкцию по применению, узнаете о том, какова требуемая доза, сколько нужно принимать препарат по времени и какие меры предосторожности при этом соблюдать.

К чему приводит недостаток витамина В 9

Согласно статистике, около 20% от общего числа населения испытывают гиповитаминоз группы В. Однако дефицит кислоты не всегда остро заметен. Как правило, достоверно установить нехватку этого вещества может только врач.

Недостаточное количество фолиевой кислоты в период вынашивания отзывается, в первую очередь, нарушениями в правильном формировании и развитии нервной системы у будущего ребенка. Из-за этого фактора у плода могут появляться следующие пороки:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия (отсутствие структуры мозга);
  • мозговые грыжи;
  • затрудненное умственное и физическое развитие.

Кроме того, недостаточное содержание в организме В 9 при вынашивании плода способствует развитию синдрома так называемой “открытой спины”. Это подразумевает незаращение позвоночника. Возможны и другие дефекты позвоночного столба. При недостатке фолиевой кислоты велик риск того, что ребенка выносить не удастся, так как дефицит увеличивает угрозу преждевременного прерывания беременности.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты — явление довольно редкое. Но последствия его весьма тяжелы. Так, недостаток В 9 может стать причиной раздражительности и ухудшения аппетита. Далее негативные последствия прогрессируют, и помимо быстрой утомляемости появляются расстройства системы ЖКТ (они выражаются в виде диареи и рвоты). Могут усиленно выпадать волосы и появляются небольшие язвочки во рту. Итогом длительного и острого недостатка кислоты может стать летальный исход, который вызывается мегалобластической анемией.

В норме здоровый кишечник человека самостоятельно может в небольшом количестве вырабатывать витамин В 9 . Однако из-за обильного употребления крепкого чая, различных лекарственных препаратов (таких как оральные контрацептивы, антациды, лекарственные средства, оказывающие противосудорожное действие, а также те, что содержат цинк в качестве главного действующего вещества) вымывание его ускоряется. Также излишне быстрый вывод из организма фолиевой кислоты провоцируется и самой беременностью.

Поэтому врачи назначают будущим роженицам применение витамина В 9 в качестве дополнительной терапии. Это позволяет избежать риска развития многих патологий и приводит содержание данного вещества в норму.

Когда нужна фолиевая кислота?

Потребность в этом витамине испытывает каждый человек. Особенно острой она становится во время вынашивания ребенка. При этом фолиевая кислота — это, пожалуй, единственный препарат, потребности в дополнительном приеме которого не противятся даже самые убежденные борцы с витаминами искусственного происхождения.

Стоит увеличить содержание фолиевой кислоты в своем рационе еще на этапе планирования беременности, ведь в большинстве случаев о наступлении беременности мать не подозревает первые несколько недель.

Уже на 16 сутки после факта зачатия начинается формирование нервной трубки плода. Здесь фолиевая кислота имеет весомое значение. Не меньшую роль она играет в процессе формирования плаценты в организме женщины. В случае каких-либо нарушений возрастает риск раннего или экстренного прерывания беременности. Поэтому крайне важно, чтобы витамин В 9 был в необходимом количестве в организме и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Но даже если случилось так, что о факте беременности женщина узнала позже, чем стоило бы для начала приема, все равно нужно пить фолиевую кислоту. Обусловлено это тем, что в первом триместре нервная трубка подвергается существенным изменениям, для удачного протекания которых также нужен витамин В 9 .

Особое внимание приему этого препарата стоит уделить при наличии следующих факторов риска, которые могут плохо сказаться на развитии ребенка.

  • сахарный диабет у беременной,
  • эпилепсия,
  • пороки развития у ближайших родственников.

Для чего необходим B 9 ?

Фолиевая кислота играет весомую роль для малыша. Несмотря на то, что она в норме вырабатывается кишечником в небольшом количестве, для развития плода этого может оказаться недостаточным. Существует ряд важных процессов, которые требуют участия витамина В 9 .

  1. Кроветворение. Эта кислота нужна для образования лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  2. Формирование ДНК и РНК. Именно с ними передается вся генетическая информация.
  3. Совместно с витамином В12 кислота является необходимой для успешного деления клеток , что так важно при росте и развитии будущего малыша.

Также стоит отметить, что от дефицита витамина В 9 страдает и сама беременная. Недостаток вызывает анемию, острые токсикозы, депрессию, а также боли в ногах.

Таким образом, фолиевая кислота при беременности необходима для того, чтобы создать условия для активного роста и развития будущего малыша.

Дозировка фолиевой кислоты

Для нормального самочувствия и протекания естественных процессов существует определенная норма содержания этого вещества в организме. Так, для взрослого человека достаточно 2 мг в сутки, для беременной эта доза удваивается до 4 мг в сутки. Если говорить о наличии дефицита фолиевой кислоты, то он восполняется терапевтическими дозировками — 5 мг в день.

Обеспечить в своем организме необходимое количество кислоты можно двумя способами:

  • приемом специальных препаратов;
  • сбалансированным рационом.

Фолиевой кислоты больше всего содержится в пище растительного происхождения. Особенно богата им мука грубого помола. Не менее ценны в этом отношении апельсины, лимоны, авокадо. Много В 9 содержится и в зелени: петрушке, шпинате, спарже, репчатом и зеленом луке. Среди животных источников большое количество этого вещества есть и в печени. Меньше в рыбе, мясе или сыре. Как правило, те, кто придерживается вегетарианского рациона, не сталкиваются с нехваткой в своем организме фолиевой кислоты, а вот классическое меню может стать причиной авитаминоза. Особенно остро это наблюдается в зимнее время года.

Наиболее эффективным и точным является восполнение недостатка В 9 с помощью специальных витаминов и лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются таблетки фолиевой кислоты. Содержание активного вещества в препарате может варьировать, поэтому дозировку лучше уточнять у лечащего врача. Многое зависит от общей картины состояния здоровья будущей роженицы. Если дефицит ярко выражен, то дневная доза может быть увеличена или же назначен другой препарат, содержащий в своем составе большую концентрацию витамина В 9 .

Если же здоровье будущей мамы в норме, она не состоит в группе подверженных риску (это диабетики и те, кто страдает эпилепсией), то вполне возможно, что потребности в повышенном приеме фолиевой кислоты не будет. Достаточно будет той дозировки, что содержится в специальных витаминных комплексах. Они назначаются многим беременным врачами. При этом, во время приема отдельных препаратов, содержащих только В 9 , стоит учитывать его количество в других средствах, которые принимает будущая мама. Этот витамин встречается в комплексах “МультиТабс”, “Прегнавит”, а также специально-разработанных “Витрум Пренатал”,“Матерна” и “Элевит”.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению этого препарата весьма проста. О том, как пить витамин В 9 , может рассказать и врач. Также эта информация прописана в прилагающемся описании.

Оптимальнее всего принимать фолиевую кислоту в виде самостоятельных таблеток. Для восполнения суточной потребности достаточно небольшой дозировки. Таблетки нужно пить в указанном количестве после еды, запивая при этом водой.

Передозировка и побочные эффекты

Как и все медикаментозные средства, фолиевая кислота при беременности может вызывать аллергические реакции. Но это явление крайне редкое, также как и передозировка препаратом. Для последнего дневное потребление должно в десятки раз превышать нужную дозу — двадцать пять таблеток в день и больше.

В остальных случаях переизбыток этого вещества в организме маловероятен, так как оно без труда выводится естественным путем. При этом стоит учитывать, что во время беременности этот процесс значительно ускоряется.

Точных исследований о том, возможны ли осложнения при увеличенном приеме фолиевой кислоты, нет. Однако в Норвегии было установлено, что у женщин, которые принимали этот препарат со значительным переизбытком, дети страдали астматическими заболеваниями. Если вас смущает то количество фолиевой кислоты, которое вам назначил врач, вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу с другим специалистом.