Как правильно выбрать лучшую соковыжималку для овощей и фруктов. Какая соковыжималка лучше для дома

17.04.2019

Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Любой врач приведет много аргументов в пользу свежевыжатого сока. О его лечебных свойствах ходят целые легенды. Кто-то может сказать, зачем делать такой сок, ведь в настоящее время ассортимент в магазинах достаточно велик. Однако не все обращают внимание на технологию его изготовления. Прежде всего такие соки проходят процесс консервирования, а это уже приводит к потере 50% витаминов. Также некоторые производители используют различные пищевые добавки, что не всегда полезно для человеческого здоровья.

Итак, разобравшись в достоинствах свежевыжатого сока, необходимо правильно подобрать соковыжималку. Для этого нужно сразу решить, какими техническими характеристиками она должна обладать. Нелишним будет заранее изучить встроенные функции. Универсальной моделью является соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Отзывы покупателей в большей мере о таком агрегате положительные, что свидетельствует о качестве товара.

Соковыжималка универсальная

Такие приборы способны выжать сок как с фруктов, так и овощей, включая цитрусовые. Производители устанавливают на универсальные модели достаточно мощные фильтры, которые обеспечивают качественную работу. За 1 минуту он делает около 1000 оборотов. А именно такие параметры позволяют выжимать сок даже из твердых овощей. В настоящее время продаются два вида универсальных моделей:


Проводя опрос среди покупателей и отталкиваясь от услышанных отзывов, можно сделать однозначный вывод, какая соковыжималка лучше. Многие отдают предпочтение коническим моделям, поэтому их ассортимент представлен значительно шире.

Универсальные соковыжималки: преимущества и недостатки

Достоинства таких моделей заключается в том, что одним прибором можно выжимать сок как из твердых овощей, так и из мягких фруктов. Исключение могут составлять те продукты, которые указаны в инструкции.

Перейдем к недостаткам:


Соковыжималки для цитрусовых

В данном бытовом приборе установлена специальная конусная насадка, которая позволяет максимально эффективно готовить сок из цитрусовых. Обычная соковыжималка для овощей и фруктов в этом случае не будет такой рентабельной. Выводы можно сделать, основываясь на отзывах хозяек, предпочитающих свежевыжатый сок.

Цитрусовые соковыжималки рассчитаны только на определенный вид фруктов, таких как грейпфрут, апельсин, лимон. Для того чтобы выжать сок, понадобится разрезать цитрус наполовину. При включении прибора конусная насадка начинает вращаться. На нее кладется половинка фрукта и немного придавливается рукой или специальным приспособлением. Сок в этот момент стекает в специальный контейнер.

Комплектация:

  • емкость размером от 400 до 1200 мл;
  • конусные насадки, используемые для фруктов разного диаметра;
  • мотор мощностью от 20 до 80 Вт.

Дополнительные функции:

  • контроль мякоти - расстояние между прорезями влияет на густоту приготовленного сока;
  • прямая подача жидкости позволяет вместо емкостей использовать стакан;
  • режимы вращения меняют направление движения насадки, что позволяет максимально качественно выжать сок.

Из-за узкой специализации такие соковыжималки не занимают лидирующих позиций в рейтинге. Стоит сразу отметить, что для приготовления большого количества сока, например, для консервации, рекомендуется использовать другие аппараты с ножами, фильтрами и центрифугами.

Центробежные модели

Данная соковыжималка для твердых овощей (отзывы многочисленных пользователей позволяют судить о ее эффективности) работает по принципу терки. Плоды, попадая внутрь, растираются в кашицу, а потом под действием центрифуги жидкость проходит через ситечко, а жмых либо откидывается в специальный контейнер или остается в центральном отверстии. Такие модели нельзя использовать для фруктов с косточками, так как выжать сок из них не получится.

Характеристика прибора:

  • мощность около 500 Вт;
  • объем чаши в среднем 1 литр;
  • конический или цилиндрический сепаратор;
  • металлическая сетка.

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная часто используется в таких заведениях, как рестораны, гостиницы, кафе и другие, где есть постоянный спрос на свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Данные модели чаще всего механические. Представляют собой подобие мясорубки. В них есть вал, нож и специальная насадка-сетка. Срок эксплуатации у них намного больше, чем у электрических. Идеально подходит для плодов с косточками. Многие могут назвать ее устаревшей, но для приготовления большого литража необходима именно такая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Рейтинг этих моделей достаточно высок благодаря их функциональности. Они уже длительное время не теряют популярности.

Способ приготовления сока:

  1. В специальное отверстие загружаются плоды.
  2. С помощью ручки начинает вращаться вал.
  3. Плоды продвигаются к ножу и перемалываются.
  4. Через насадку-сетку начинает вытекать сок.
  5. Отжатый жмых выходит через специальное отверстие.

Преимуществом данных моделей является высокая производительность: за 1 час можно переработать около 50 кг плодов.

Что лучше - импортная или отечественная соковыжималка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нескольких важных нюансах.


Все же, по результатам социальных опросов, большее доверие вызывают соковыжималки импортного производства известных производителей. Рейтинг возглавляют такие фирмы, как Bosh, Electrolux, Philips, Moulinex и др.

Оптимальная соковыжималка

В зависимости от количества членов семьи выбирается размер емкости. Например, для одного человека подойдет маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов, рассчитанная на 200 мл. Такие модели достаточно востребованы, поэтому они есть в ассортименте каждого производителя. А вот на 4 человек и более рекомендуется приобрести аппарат от 1500 мл. Это вполне удобно, если завтракать садятся все в одно время.

Если с большими соковыжималками все предельно ясно, то на маленьких стоит остановить подробнее. У них много преимуществ:

Рейтинг фирм-производителей


Соковыжималка для твердых овощей и фруктов поможет всегда держать себя и своих домочадцев в тонусе. Здоровья вам!

Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Польза свежевыжатых соков неоспорима: они содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и положительно влияют на метаболизм. Вручную добыть сок из фруктов достаточно сложно, для этой задачи лучше обзавестись функциональным прибором. Сегодня мы обсудим, как правильно выбрать соковыжималку для домашнего использования.

Соковыжималка для дома – это устройство для добычи сока из овощей, фруктов, ягод и трав. Традиционно представляет собой стандартный пресс для крупных, средних и мелких плодов. Большинство деталей в профессиональных приборах изготавливаются из алюминия или другой нержавеющей стали. Это позволяет избежать возникновения коррозии и окислительных процессов. Конструкция соковыжималки состоит из нескольких отсоединяемых частей, которые легко моются и сушатся. Система оснащается мощным мотором и несколькими острыми ножами (до 16 лезвий), позволяющими быстро и эффективно перемалывать мякоть и выжимать из нее сок.

В комплекте с соковыжималкой может идти дополнительная емкость для сока или пюре, сменные насадки для измельчения фруктов и овощей, конусы для отжима цитрусовых, щеточки для чистки и толкатель. Сетевой шнур может отсоединяться.

Виды соковыжималок

Существует множество видов и типов соковыжималок. По принципу добычи сока устройства делятся на ручные, механические и электронные, а по сфере использования – бытовые, профессиональные, промышленные. Нас интересуют бытовые модели со средней мощностью и небольшой емкостью, но для ресторанов или кафе лучше обратить внимание на профессиональные соковыжималки. Также их можно разделить по предназначению – для цитрусовых, твердых плодов, для косточковых (существуют еще и универсальные). Стоит обратить внимание и на конструкцию соковыжималки. Они бывают центробежные и шнековые. Обсудим основные виды, которые подходят для домашнего использования.

Ручные, механические и электронные

Для домашнего использования пойдут как электронные, так и механические и ручные модели. Правда эффективность у данных устройств сильно отличается. Ручные соковыжималки представляют собой небольшой конус или пресс, где для выжимания сока нужно прикладывать дополнительные усилия. В конечном счете, вы получаете малое количество сока и неоднородную фруктовую мякоть. Такие приборы достаточно дешевые и не подходят для больших объемов.

По своей конструкции механические соковыжималки напоминают ручную мясорубку. Они также требуют дополнительных усилий, но работают гораздо эффективнее. Главный признак механической модели – наличие удобного рычага. Корпус может быть металлическим или пластиковым, от чего также зависит продуктивность.

Электронные модели не требуют никаких усилий для добычи сока из фруктов или овощей. Достаточно просто положить внутрь плод, нажать на кнопку и подождать. Самые мощные модели способны выжать до 95 процентов сока, отставив только мякоть. Электронные соковыжималки обладают высокой производительностью и стоят ощутимо дороже других моделей.

Для твердых плодов, цитрусовых и косточковых

Предназначение устройства указывается в технических характеристиках. Для добычи сока из цитрусовых не требуется высокой мощности, поскольку мякоть таких фруктов содержит высокий процент жидкости и не отличается твердостью. Отжать сок из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно как в простеньких ручных и механических моделях, так и в более сложных электрических устройствах.

Для твердых плодов плохо подходят пластиковые механические модели, не говоря уже о ручных приспособлениях. Они требуют больших усилий, поэтому лучше использовать электрические устройства. Чем больше мощность, тем эффективнее будет происходить выжимка сока.

Косточковые модели соковыжималок подходят для ягод, овощей и фруктов с большим количеством семян. Такие устройства обладают особой системой фильтрации и не пропускают даже самые маленькие косточки. Часто имеют отдельный отсек для сбора жмыха.

Существуют также универсальные модели, которые подходят для всех видов плодов. Обычно они имеют электронную систему, большое количество насадок и функциональное управление. Конечно, стоимость таких приборов значительно выше, но они представляют собой полноценные кухонные комбайны с дополнительными возможностями. С помощью универсальных моделей можно не только отжимать сок, но и шинковать овощи, делать пюре и различные коктейли.

Центробежные и шнековые

Центробежные, или как их еще называют, центрифужные или роторные модели соковыжималок оснащены острым ножом, который измельчает мякоть фруктов с помощью быстрого вращения в 350 оборотов в секунду. Плоды в центрифуге измельчаются и оседают на фильтре. При этом мякоть задерживается, а сок стекает в отдельную емкость. Насадки необходимо периодически чистить и выбрасывать получившийся жмых. Центробежные модели бывают двух типов: с круглым или конусообразным сепаратором. В первом случае жмых остается внутри, поэтому устройство нуждается в постоянной очистке. А в конусообразных моделях жмых выходит самостоятельно через специальный конус.

Преимущества центробежных моделей:

  • достаточно большое отверстие входа, куда влезут целые плоды крупных овощей и фруктов;
  • высокая производительность, в сравнении с другими моделями;
  • более доступная стоимость и обслуживание;
  • сок получается практически без мякоти;
  • не нужно резать плоды перед отжатием;
  • скорость получения сока значительно выше, чем у устройств шнекового типа.

Недостатки:

  • выжимает менее тщательно, чем другие соковыжималки;
  • работает достаточно шумно (как блендер или электрическая мясорубка);
  • требует много места на столе;
  • сок быстро окисляется.

Шнековые модели имеют более простую систему добычи сока. Плоды буквально перетираются между шнеками под воздействием физической силы, благодаря чему и происходит отжатие сока. Такие модели более универсальны и подходят для большинства плодов.

Преимущества шнековых моделей:

  • сок не окисляется и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины;
  • бесшумная работа, в отличие от центробежных моделей;
  • более долгий срок службы;
  • можно получить сок практически с любых плодов и трав (даже из орехов);
  • некоторые модели способны самоочищаться;
  • сок получается с меньшим количеством пены;
  • отлично подходит для детей.

Недостатки:

  • работают медленнее;
  • стоят дороже других моделей;
  • сок получается более густым, но полезным;
  • требуют дополнительных усилий для получения сока.

Для домашнего использования хорошо подходят как электронные, так и механические модели. При выборе типа устройства стоит ориентироваться на сферу применения и твердость используемых плодов. Если для цитрусовых будет достаточно даже ручных моделей, то для яблок эффективнее приобрести электрическую соковыжималку.

Как выбрать соковыжималку

Определившись с типом соковыжималки, необходимо также изучить технические характеристики устройства. К ним относится максимальная скорость, потребляемая мощность, материалы корпуса, общая функциональность и возможность переключения режимов отжима. Также стоит обратить внимание на комплектацию и количество сменных насадок. Для разных видов фруктов и овощей могут понадобиться различные терки и лезвия, о которых лучше позаботиться заранее. Важным критерием является и производительность устройства, а именно – процент получаемого сока. А теперь подробнее:

  1. Предельная скорость разгона. Для эффективной работы достаточно приобрести центрифужное устройство со скоростью вращения от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, можно сэкономить и выбрать соковыжималку с низкой скоростью, но она будет гораздо дольше отжимать сок и, соответственно, потреблять больше электроэнергии. По той же причине не стоит покупать слишком мощные устройства. Они сократят скорость приготовления, но энергопотребление будет гораздо выше. У соковыжималок для цитрусовых небольшие скорости, однако на приготовление сока уходит меньше времени, поэтому на энергозатраты это не влияет.
  2. Потребляемая мощность устройства. Для цитрусовых будет достаточно и самых простых давилок с мощностью в 40 Вт (они считаются самыми экономичными), а вот универсальные модели для твердых плодов требуют больших энергозатрат. Оптимальными показателями считаются 700-1000 Вт. Этого хватит для быстрой и эффективной работы.
  3. Используемые материалы корпуса. Соковыжималка должна быть прочной и устойчивой. Сравнение показало, что хорошим материалом является нержавеющая сталь, поскольку она позволяет избежать коррозии и быстрого окисления. Конечно, это касается не только внутренних частей, но и внешнего корпуса. Производители все чаще используют пластик как в электрических, так и в механических моделях. Он должен быть достаточно прочным и пригодным для контакта с едой.
  4. Возможность регулировки скорости. При выборе электрического устройства учитывайте количество скоростей отжима. Это позволит использовать прибор для различных фруктов и овощей и регулировать не только время приготовления сока, но и мощность. Хорошо, когда есть три-четыре режима работы.
  5. Комплект поставки. Позаботьтесь, чтобы в комплекте к соковыжималке было несколько насадок для разных плодов. Также не помешает специальная щеточка для чистки и толкатель. В универсальных моделях часто есть функции шинковки и блендера. Иногда сменные лезвия продаются отдельно. Обязательно уточните это у продавца. Вот важные мелочи, которые могут идти в комплекте: отдельный контейнер для сбора мякоти или жмыха, толкатор, терки, кейс для хранения, конус для цитрусовых и т.д.
  6. Дополнительные возможности, которые тоже пригодятся. Обращайте внимание на размер входного отверстия. Оптимальные размеры – около 8-9 сантиметров в диаметре. Также в устройстве должен быть безопасный режим, предотвращающий использование неправильно собранного прибора. Функция против лишних капель. Также пригодится качественный сепаратор для отделения пены и устойчивые прорезиненные ножки, чтобы соковыжималка не скользила по столу.

Помимо вышеперечисленных критериев, стоит также обращать внимание на гарантийный срок и сертификацию. По мнению экспертов, прибор должен изготавливаться из экологически чистых материалов и служить не менее года. Если соковыжималка имеет пластиковый корпус, он не должен скрипеть или прогибаться от нажатия. Все же лучше ориентироваться на устройства из алюминия, т.к. они более прочные. Также обращайте внимание на шнур. Он должен быть достаточно длинным и доставать до розетки. Оптимальный размер – 1,5-2 метра.

Рейтинг лучших соковыжималок

Существует множество различных соковыжималок, среди которых сложно выбрать подходящий вариант. Особенно без технических знаний. Мы составили рейтинг соковыжималок 2018 года, учитывая оценки и отзывы пользователей. В список вошли как простые механические модели, так и функциональные электронные устройства. Вот наш топ-10 устройств:

  • Потребляемая мощность: 20 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,35 л
  • Система прямой подачи сока: нет
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых
  • Реверс: есть
  • Импульсный режим: есть
  • Благодаря разбираемой конструкции, соковыжималка легко моется и быстро сохнет
  • Быстро выжимает сок из всех видов цитрусовых
  • Доступная стоимость устройства

  • Корпус достаточно хлипкий
  • Быстро откалываются пластиковые зажимы
  • Брызгает при работе

  • Тип устройства: шнековая профессиональная соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Автоматический выброс мякоти: да, 1,6 л
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Дополнительная информация: 2 ситечка для мякоти
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: есть щеточка для чистки и загрузочный лоток
  • Реверс: есть
  • Вес: 7,2 кг
  • Выжимает максимальное количество сока, оставляя только сухой жмых
  • Есть удобная противокапельная система
  • Работает с большими объемами плодов
  • Можно отрегулировать густоту сока
  • Завышенная цена

  • Тип устройства: электрическая для цитрусовых
  • Потребляемая мощность: 160 Вт
  • Емкость для сбора сока: нет
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: 2 конуса для цитрусовых
  • Дополнительно: подходит для мытья в посудомоечной машине
  • Вес: 2,7 кг
  • Быстро выжимает сок (буквально за 2 минуты)
  • Работает тихо и без вибраций
  • Хорошая производительность
  • Подходит для цитрусовых любого размера
  • Удобно разбирать и собирать
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Достаточно маркий корпус

  • Тип устройства: горизонтальная шнековая соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: есть
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: насадка для спагетти, сито для гомогенизатора, щеточки для чистки, загрузочный лоток
  • Скорость вращения: 70 об/мин
  • Функции: регулировка количества мякоти
  • Вес: 5,7 кг
  • Отлично отжимает как твердые плоды (вроде картофеля, моркови), так и травы (пророщенная пшеница, зелень)
  • Подходит для косточковых фруктов и овощей
  • Очень быстро моется, т.к. сетка маленькая
  • Очень мощная и удобная
  • Много расцветок
  • Маркий корпус

  • Тип устройства: вертикальная шнековая соковыжималка
  • Количество шнеков: 1
  • Потребляемая мощность: 200 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 1 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Противокапельная система: есть
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти, защита от случайного включения
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: загрузочный лоток, щеточка для чистки
  • Измельчитель: есть
  • Скорость вращения: 47 об/мин
  • Просто мыть и чистить
  • Подходит для овощей и фруктов любой твердости
  • Бесшумная работа
  • Не всегда хватает емкости для сбора сока

  • Тип устройства: электрическая шнековая соковыжималка
  • Потребляемая мощность: 150 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,5 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти
  • Конструкция: разбираемая
  • Противокапельная система: есть
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых, щеточка для чистки
  • Бесшумная работа системы отжима
  • Подходит как для цитрусовых, так и для твердых фруктов и овощей
  • Удобная щеточка для чистки
  • На корпусе быстро появляются отпечатки пальцев

Kitfort KT-1102

Витамины играют большую роль для организма человека. Они нужны нам как воздух и вода и не только в весенний период во время авитаминоза после долгой зимы, но и круглый год для поддержания красоты кожи, волос, ногтей и многого другого. А все знают, что лучший источник витаминов – это овощи и фрукты. Но заставить поглощать их в большом количестве всю семью, особенно детей, не так легко.

Однако если на замену вы предложите свежевыжатый сок – точно никто не откажется. Ведь натуральные соки не только полезны, но и очень вкусны. И сделать это легко, если у вас дома есть хорошая соковыжималка. Всего в одном стакане свежевыжатого сока можно совместить все, так недостающие нашему организму, витамины и микроэлементы.

А если у вас дома маленький ребёнок, то соковыжималка просто необходима. Ведь даже в самых лучших детских соках содержатся стабилизаторы, не позволяющие им портится при долгом хранении в банке или пакете. При этом, в соковыжималке можно делать фреш, сочетая разные овощи и фрукты, «пряча» среди других вкусов такие полезные, но не любимые вашими детьми, продукты (например, сельдерей или морковь).

Но разнообразие соковыжималок на современном рынке просто огромно. Какую же выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо узнать, какие они бывают, их функции и особенности.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки можно делить по многим принципам – по мощности, функциональности, цене, материале изготовления, дополнительным аксессуарам и т. п. Но, главное их разделение по назначению:

  • цитрусовые;
  • универсальные.

Иногда, в последнее время в отдельный вид выносят и шнековые соковыжималки . Но всё-таки по назначению и функциональности они относятся к универсальным, поэтому и рассматривать мы их будем как отдельный подвид.

Цитрусовые соковыжималки, подходят лишь для цитрусовых фруктов – апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и так далее. А универсальные – практически для всех видов овощей и фруктов. Шнековые соковыжималки могут добывать соки и масла даже из зелени, злаковых, орехов и мягких овощей. Каждый из этих видов имеет свою классификацию и подвиды.

Прежде чем покупать этот, несомненно, полезный девайс, необходимо в первую очередь определится, для каких конкретных целей он вам нужен . Очень разнообразны по своим функциям соковыжималки, какую выбрать для себя, подскажет этот обзор.

Цитрусовые

Как уже понятно из названия на этих соковыжималках можно добыть сок исключительно из цитрусовых фруктов. Если вы не любитель соков, а предпочитаете употреблять овощи и фрукты в их первозданном виде, но при этом не откажетесь от стаканчика апельсинового или лимонного фреша для укрепления иммунитета, вам стоит выбирать аппарат этого вида. Ну и, конечно же, любителям этого самого популярного напитка посвящается.

Возникает закономерный вопрос – почему этот вид соковыжималок до сих пор достаточно популярен – ведь проще купить универсальную, на которой для разнообразия можно иногда делать и другие виды соков, даже если предпочтение отдаётся только цитрусовым? Ответ прост – такие соковыжималки, во-первых,– занимают гораздо меньше места , чем даже самая компактная универсальная модель, что немаловажно на маленьких кухнях, где необходимо разместить ещё большое количество техники.

Во-вторых, они потребляют гораздо меньше электроэнергии . Обычно мощность моделей для цитрусовых доходит максимум до 200–250 Вт (остальные же с этой цифры только начинают), а иногда для работы достаточно и 40–60 Вт.

Ну и в третьих, цитрусовые соковыжималки значительно дешевле всех других, поэтому ценители исключительно соков с витамином C не видят смысла тратить большие деньги на ненужную им технику. Этим и объясняется неуменьшающаяся популярность этой модели.

На что стоит обратить внимание

Если вы решили выбирать из цитрусовых соковыжималок, стоит обратить внимание на некоторые их особенности и нюансы. Все они представляют собой аппарат с конусообразным наконечником, на который «одевается» половинка фрукта и собственно, выдавливается сок, после чего он проходит через сетку, задерживающую косточки и мякоть. Может быть:

  • механическая или ручная – состоит из конусной насадки и ёмкости для собирания сока, который выдавливается вручную, прокручиванием фрукта – самый простой и дешёвый вариант, но требует применения силы и сок не всегда будет выдавлен полностью , даже если очень стараться;
  • прессовая – на насадку сверху опускается рычаг с прессом. В итоге половинка фрукта зажимается между ними и выходит сок. Улучшенный вариант ручной соковыжималки, но также не даёт максимального выхода фреша ;
  • электрическая - единственная из перечисленных относится к кухонной технике, весь процесс добычи сока автоматизирован, необходимо лишь придерживать фрукт или держатель для него. Даёт максимальный выход сока .

Последний вариант – оптимальный выбор, так как не требует дополнительных затрат сил и времени и добывает больше всего фреша из фруктов. Необходимо выбирать соковыжималку основываясь прежде всего на количестве членов семьи и том, как часто и в каком объёме вы планируете жать соки.

Для большой семьи лучше взять более мощную модель. Также этот фактор стоит учитывать, обращая внимание на резервуар для готового сока. Он может быть от 250 мл до 1,2 литра (со шкалой деления и без) соответственно. При большем объёме вы сможете отжать фреш для всех сразу и поставить на стол. Если же, обычно, необходимо получить лишь один стаканчик – есть много моделей с прямотоком, когда сок попадает напрямую в стакан , что исключает лишнее мытьё посуды.

Большим плюсом будет наличие в соковыжималке насадок разного размера. Ведь, к примеру, лайм и грейпфрут сильно отличаются и одинаковым наконечником трудно эффективно и в максимальном количестве выдавить сок их разных фруктов. Также желательно наличие у неё держателя для цитрусов, который облегчит вашу работу и защитит от брызг.

Стоит обратить внимание, что насадки и все детали, соприкасающиеся с фруктами и соком, сделаны из пластмассы. И это правильно, так как витамин С, содержащийся в цитрусовых, очень быстро окисляется соприкасаясь с любым металлом , теряя свои полезные свойства.

Универсальные

Универсальные соковыжималки стоят, конечно, на порядок дороже цитрусовых, но, несомненно, имеют перед ними ряд преимуществ, так как могут добывать сок практически из любых овощей и фруктов , а некоторые модели даже выжимают сок и масла из зелени, орехов, злаковых культур. Как и в случае с цитрусовой, выбирая эту соковыжималку, стоит для начала определиться, для каких целей она нужна.

Есть бесподобные модели, имеющие разные насадки и дополнительные функции, но и стоят они немало. Поэтому надо решить, – нужно ли вам это все или можно ограничиться некоторыми основными требованиями. Для того чтобы узнать какие фрукты и овощи может выжимать конкретная модель, стоит для начала ознакомиться с инструкцией или прочитать описание и отзывы.

По своей классификации универсальные зажигалки делятся на:

В принципе они похожи между собой и работают по одной системе – овощи и фрукты загружаются в отверстие для плодов, через которое попадают в механизм и измельчаются дисковой тёркой в центробежных соковыжималках или специальным винтом в шнековых. После этого идёт разделение готового сока и жмыха. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые стоит озвучить, прежде чем выбрать модель.

Различия

Центрифужная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет получить достаточно большой объём готового сока, до 90% от массы плодов. Но её минусом является то, что отсутствует автоматическое отбрасывание сухого жмыха , поэтому через несколько стаканов фреша его требуется вынимать вручную и чистить аппарат. Это не проблема, если вам требуется приготовить немного сока для себя, однако, займёт много времени, когда нужно приготовить напитки для большой компании. И уж точно такая соковыжималка принесёт неудобства в случае потребности заготавливать сок в больших количествах, например, если у вас есть дача.

Соковыжималка с коническим сепаратором отделяет и автоматически отбрасывает жмых в специальный контейнер, что позволяет использовать её неограниченное время без очистки . Однако, при этом понижается процент выхода готового сока – он едва ли достигает 70% и жмых довольно влажный. Этот вариант удобен, если вам приходится постоянно перерабатывать большое количество плодов, так как все центрифужные аппараты работают довольно быстро и позволяют отжать много сока за короткое время. А в этой модели вам не придётся его тратить на очистку от отходов.

Получают сегодня все большую популярность, что не удивительно, так как имеют ряд преимуществ. Принцип их работы несколько отличается от центробежных, он скорее напоминает мясорубку . После загрузки в лоток плоды попадают на специальный шнековый винт, который медленно как бы перетирает фрукты и овощи, после чего готовый сок выходит через сито, а достаточно сухой жмых выбрасывается в специальное отверстие. Плюсами такой соковыжималки является то, что она:

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. При вертикальной загрузке винт сам автоматически затягивает и проталкивает плоды, поэтому помощь толкателя практически не нужна, что экономит время хозяйки.

Какие функции важны

Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать. Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата .

Мощность . От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.

Резервуар для жмыха . Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.

Резервуар для сока . Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.

Жёлоб для подачи плодов . Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!

Пеноотсекатель . Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.

Регулировка прорезей в сепараторе . Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.

Длительность работы . Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.

Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.