Абрикосовое дерево, по праву, считается одним из самых востребованных насаждений в саду. Косточковая культура при выращивании не требует особых условий, но для получения более качественного и вкусного урожая рекомендуется выбирать глубокие, достаточно аэрированные почвы на хорошо освещенной местности. Ее плоды выделяются мягкой кожицей и невероятно сочной мякотью, пропитанные солнечным настроением.
Чтобы вырастить южную культуру в средней полосе, садоводы пользуются семенным способом размножения. Этот прием позволяет получить выносливые саженцы с высокой жизнеспособностью. Кроме этого, абрикосовое дерево, выращенное из косточки в домашних условиях, станет настоящим комнатным украшением.
Как вырастить абрикос из косточки? Можно ли вырастить выносливое дерево из семян? Какие семена необходимо отбирать для проращивания? Эти и другие вопросы будут более подробно рассмотрены ниже.
Основные манипуляции по проращиванию семян необходимо производить весной, поскольку семенной материал уже прошел все стадии обработки.
Как вариант, можно использовать свежие косточки, взятые из плодов перед высадкой. Но такая посадка без соответствующей закалки саженца не даст желаемого результата – растение будет слишком капризным и нежным. Высаживать его на открытую местность не целесообразно, оно попросту не сможет противостоять изменениям окружающей среды, и в конечном итоге погибнет при первых заморозках.
Для получения крепкого и здорового дерева, следует ответственно подойти к выбору косточек. Плоды должны быть высокого качества, очень сладкими и максимально спелыми, подойдут и перезревшие.
Учитывая возможную низкую всхожесть семян, рекомендуется заготавливать посадочный материал с некоторым запасом.
Подготовительный процесс состоит из нескольких этапов:
По завершению подготовительной работы приходит очередь стратификации – процедуры закаливания семян.
Закаливать посадочный материал можно и до посева, и после него, главное, знать особенности каждого способа:
Естественная стратификация семян происходит поздней осенью.
Если есть надобность можно провести экстренную обработку семян холодом. Данная процедура предполагает выдерживание семян в емкости со снеговой водой на протяжении 3-4 суток. Вода в обязательном порядке должна меняться каждый день. По окончанию вымоченные ядра перекладывают в горшочки, наполненные влажным песком вперемешку с древесными опилками. Емкости несколько раз подмораживают и при температуре до +4 градусов, выдерживают до апреля.
Под длительным влиянием отрицательных температур проявляют всхожесть не все семена, остаются лишь самые выносливые и крепкие экземпляры, которые и послужат хорошим материалом для сильных саженцев.
При посадке абрикоса из косточки следует знать особенности посева:
Горшки с проросшими семенами переносят в теплое и светлое место – на подоконник, где производится своевременный полив, неглубокое рыхление почвы. Рекомендуемая температура при этом составляет +24 градуса.
Чтобы усилить и ускорить процесс выращивания молодых саженцев, вносят питательные вещества в виде перегнойного настоя. В теплые дни емкости с растениями желательно выносить на открытый воздух, но следить, чтобы ростки не оказывалась под воздействием солнечного света.
Пересадку саженцев рекомендуется выполнять в середине весны на участки, защищенные от сквозных ветров и с достаточным количеством солнечного света. В качестве подходящей почвы для пересаживания подойдут плодородные суглинки, при этом механический состав должен быть легким, а показатель ph в пределах 7,0-8,0.
Для информации! Глубина залегания грунтовых вод в конкретной местности составляет от 2 м.
Процесс пересадки состоит из:
Абрикосовое дерево, выросшее из косточек, будет качественно плодоносить, если в саду высаживать свыше 3-4 экземпляров.
Выращивание абрикоса из косточки будет иметь успех, если все этапы будут соблюдены, радоваться первому урожаю уже будет можно на 4-6 год после посадки.
Ознакомившись с процедурой выращивания абрикоса из косточки, становится понятно, как в домашних условиях получить здоровое и плодоносящее растение.
Ароматные и сочные плоды абрикосов нравятся всем. Они вкусны и полезны для здоровья. Многие садоводы в различных регионах мечтают выращивать на своём участке эту культуру.
Есть два способа осуществить эту мечту:
Второй больше подойдёт для любителей экспериментов, так как уход за молодыми сеянцами потребует много терпения, внимания и труда.
Для того чтобы саженцы хорошо росли и долго радовали богатым урожаем, важно учитывать некоторые условия.
Вырастить в домашних условиях из косточки взрослый плодоносящий абрикос вполне возможно. Пошаговая инструкция включает несколько действий.
Перед началом посадки косточки необходимо очистить от мякоти и промыть. Затем замочить на двое – трое суток в дождевой, снеговой или ключевой воде, меняя её ежедневно.
Всплывшие можно сразу же выкинуть без сожаления – это «пустышки», из них ничего не вырастет. Есть ещё один народный способ определения спелости: попробовать ядро на вкус. Сладкие – можно сажать, горькие выбрасывают – ничего хорошего из них не получится.
Сроки посадки могут быть разными.
В последнем случае проводят принудительную стратификацию (проращивание). Для этого вымоченные косточки засыпают чистым речным песком, вермикулитом или опилом, увлажняют и ставят в холодильник при температуре +2 градуса на три – четыре месяца до наступления тепла. Нужно следить за тем, чтобы наполнитель постоянно был влажным, но не допускать при этом застоя воды и появления плесени.
Можно просто завернуть косточки во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Иногда, чтобы ускорить процесс стратификации, посевам устраивают перепады температур. Для этого ёмкость помещают сначала в морозильную камеру на несколько часов, а потом на нижнюю полку холодильника, где температура около +8 градусов.
После появления ростков лучше не тянуть с высадкой, так как нежные корешки легко повреждаются.
Заранее нужно подготовить место: выкопать траншею (глубиной на штык лопаты), заполнить её перегноем или хорошо перепревшим компостом. Высаживают косточки на глубину три-пять сантиметров, соблюдая расстояние между ними не менее десяти сантиметров.
Если планируют выращивать сеянец сразу же на постоянном месте, без пересадки, готовят посадочную яму как для обычного саженца. Наполняют её перегноем или компостом, добавляют горсть древесной золы. В центр ямы помещают косточку также на глубину три – пять сантиметров. При данном способе посадки молодое деревце обычно вступает в плодоношение на два – три года раньше, так как корневая система не травмируется при выкопке. Главный стержневой корень уходит далеко в глубину, что обеспечивает в дальнейшем лучшее снабжение влагой и питательными веществами, а также даёт дереву дополнительную устойчивость против сильных ветров.
При необходимости можно посадить косточки дома, в горшок с питательным грунтом.
Абрикос может расти и плодоносить в комнате.
Пересаживать сеянцы лучше сразу в первую же весну. Молодое деревце успеет за лето укорениться, окрепнуть и подготовиться к зиме.
Абрикос – это теплолюбивое растение, поэтому лучше выбрать для него солнечное место, закрытое от северных ветров и сквозняков.
Обычно выращенный из косточки абрикос впервые зацветёт на четвёртый – шестой год.
Молодые всходы и только что высаженные сеянцы могут повредить птицы или животные. Чтобы избежать этого, каждый сеянец можно накрыть сверху пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Такая простая защита позволит растениям спокойно расти и набираться сил.
Выращенные из косточек абрикосы неприхотливы и не требуют особого ухода. Они хорошо приспособлены к составу почвы и климату той местности, где были посеяны.
Поэтому для них вполне достаточно будет своевременной прополки, рыхления и полива при необходимости. В регионах с суровым климатом молодые растения лучше укрыть на зиму, чтобы защитить от мороза и грызунов.
Вот такие абрикосы можно выращивать в своем саду.
Местоположение.
Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны для посадки низины, куда стекает холодный воздух.
Место для выращивания выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.
Когда сажать.
Сажать абрикос, как и другие косточковые культуры, лучше всего весной, до набухания почек (обычно в апреле). Напротив, осенние посадки косточковых культур часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы.
Посадочный материал.
Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику).
Спеют абрикосы
Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.
Посадка саженцев.
Схема посадки абрикоса – 5 х5 м, крона обычно формируется округлая. Примерно за две-три недели до посадки следует подготовить посадочную яму 40-50 см в глубину и 60-80 – в ширину и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с удобрением (1-2 ведра навоза, 400-500 г сернокислого калия и 500-700 г гранулированного суперфосфата).
Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы). После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить его (1-2- ведра воды на 1 деревце).
Цветут абрикосы.
Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.
Уход за саженцами.
В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.
Уход за саженцами абрикосов включает в себя полив и подкормку. Формировать крону у саженцев не обязательно, крона сформируется сама собой. Дерево абрикоса при хорошем уходе в первые годы дает прирост более 1 м в год. Чтобы ветки не оголялись, 1/3 прироста обрезают. С началом регулярного плодоношения бурный рост прекращается.
В дальнейшем необходимо только удалять засохшие и поломанные ветки.
Полив.
Несмотря на засухоустойчивость, выращивание абрикоса невозможно без полива. Он страдает от сухости воздуха, суховеев. Первый полив - как можно раньше, до цветения. Это оказывает большое влияние на развитие дерева, повышает количество завязей, создает запас влаги к периоду цветения.
Второй полив нужен после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов полив улучшает их вкусовые качества, способствует накоплению сахаров.
Прекращают поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.
Чтобы вырастить хорошие абрикосы, за саженцами надо заботливо ухаживать, подкармливать их.
Подкормки.
Абрикосовые деревья хорошо развиваются, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов. Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение увеличивает число завязей. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность, увеличивает содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску.
В первый год вносят по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличивают вдвое. С периода плодоношения удобряют и подкармливают в зависимости от урожая. Органические удобрения вносят после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.
Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Тогда деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы.
Родительские качества, при выращивании абрикоса из косточки, наследуются редко. Однако из косточковых часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Выращивание абрикосов из косточек.
Семена (косточки) абрикосов можно сеять в три срока.
Летом - сразу после созревания косточки спелых плодов отмывают и, не подсушивая, высевают. В течение лета и осени поливают.
Осеннюю посадку проводят не позднее 10 октября. В таком случае косточки надо хранить во влажном песке в холодильнике. Можно их просушить в тени или в помещении, не пересушивая, положить в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре, а перед посевом замочить в холодной воде на двое суток.
Для весеннего выращивания семенам нужно создать условия прохождения периода покоя. 8-10 марта замочить их в холодной воде на 4-5 дней, ежедневно ее меняя. Затем поместить семена в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями с влажным промытым песком или опилками (1:3) и положить в холодильник (температура плюс 2-12 градусов). Стратификация семян абрикоса продолжается от 40 до 100 дней, в зависимости от сорта и степени созревания семян.
В конце этого срока косточка растрескивается, и семя начинает прорастать. Пора сеять (в начале мая). Если семена проклюнулись раньше, надо переложить их в место с более низкой температурой (0 минус 2). Кстати, это простимулирует и развитие сеянцев.
Посадка и уход за сеянцами.
Саженец абрикоса выращенный из косточки.
Грядку для посева семян размещают в освещенном месте, почва - обогащена гумусом и комплексными минеральными удобрениями.
Глубина заделки семян - 6-7 см, расстояние между косточками - 10×50 см. Бороздки до посева обильно поливают. Грядку после посадки мульчируют перегноем или компостом. Еще до появления всходов грядку рыхлят, пропалывают, регулярно поливают.
В течение лета 1-2 раза (в конце и в середине июля) подкармливают мочевиной или настоем коровяка или птичьего помета.
За лето при надлежащем уходе абрикосы успевают хорошо вырасти и следующей весной их можно пересаживать на постоянное место. Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле.
Размножение абрикосовых деревьев косточками — довольно интересный и результативный способ вырастить необходимое количество сеянцев. Данный вариант выращивания абрикоса на самом деле реально помогает в решении проблемы сэкономить на покупке дорогих саженцев и получить хорошо приспособленное к местному климату, выносливое и жизнеспособное растение, к тому же превосходящее родителей по вкусу и размеру плода. Конечно, это не самый быстрый способ, но зато и не самый сложный и затратный. О том, как выбрать косточки с наибольшей энергией прорастания, определиться со сроками и способом посадки, с уходом за всходами в открытом грунте, мы поговорим в нашей статье.
Ответ конечно же положительный (на оба вопроса) , но чтобы это сделать, нужно знать некоторые тонкости процесса выращивания.
Обратите внимание! Стоит учитывать, что плодоносить абрикос, посаженный косточкой, начнет только через 6-7 лет.
Если спустя это время цветения всё равно не наблюдается, следует провести бороздование коры либо схожие процедуры, например, как и в случае .
Еще стоит обратить внимание на то, что такой способ размножения абрикосовых деревьев отлично подходит только для «дичков» . Дело в том, что культурные сорта из косточек вырастить не получится , так как у дерева диплоидный набор хромосом, а у семян — гаплоидный. Поэтому сеянцы дичек, как правило, используют чаще как подвой .
Но не исключено, что из абрикосовой косточки у вас может вырасти прекрасное дерево с очень даже вкусными и сочными плодами. В следующем ролике автор рассказывает об удачном опыте своей посадки абрикос косточками, когда в итоге ему не пришлось ничего прививать.
Видео: плодоношение абрикосов, выращенных из косточек
Кстати! Главным преимуществом выращивания абрикоса из косточки является тот факт, что такое дерево будет полностью адаптировано к вашим климатическим особенностям, то есть ему не будут страшны невзгоды и неблагоприятные влияния погоды вашего региона.
Несмотря на то, что вероятность передачи материнских свойств при таком способе размножения невозможна, для посадки всё же следует выбирать только лучшие абрикосы, а именно: они должны быть сладкие, причем не только сама мякоть (к тому же она должна хорошо отделяться от косточки), но и внутренние ядрышки (как минимум, они не должны горчить).
Совет! Для посадки следует брать только свежие косточки, тем более не стоит использовать абрикосовые косточки из компота (вареные), так как они едва ли смогут взойти.
Перед тем как определиться со способом и сроками посадки абрикосовой косточки в грунт (в горшок или на грядку), стоит знать одну простую истину (закон): пока косточка не промерзнет, то есть не пройдет стратификацию, она не взойдет.
Если вы решили посадить абрикос косточкой весной , то заложить на стратификацию (искусственную) следует уже в январе-феврале месяце, чтобы к апрелю-маю сеянец дал первые корешки.
Что касается посадки абрикосовых косточек осенью , то, например, в средней полосе (Подмосковье) их сажают прямо в открытый грунт в октябре-ноябре месяце, причем можно сажать даже в мороз, это не имеет значения. Проклюнутся они всё равно только весной (после таяния снега), то есть уже после естественной стратификации.
Кстати! По опыту некоторых садоводов считается, если прорастить косточки и высадить их весной, то они дадут более высокий прирост, чем косточки просто закинутые в открытый грунт осенью (на естественную стратификацию).
Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево
Чтобы вырастить абрикос из косточки, прежде (летом) вам нужно будет собрать косточки опавших и самых вкусных плодов, выложить на тарелку, слегка подсушить, например на кухне или в комнате (но не солнце), а затем положить в холодильник, чтобы потом в октябре-ноябре месяце высадить в грунт.
Видео: посадка косточки абрикоса осенью
Если вы сразу хотите выбрать оптимальный участок для выращивания абрикоса, то вам нужно подобрать тихое южное месте (открытое и солнечное), защищенное от северного ветра, например, забором или какими-то хозяйственными постройками.
Пошаговая инструкция посадки косточек абрикоса в открытый грунт осенью:
Видео: выращивание абрикосов из косточки: посадка сеянцев в открытый грунт — 1 часть
Как правило, в следующем году уже весной из земли появятся первые ростки, причем уже в мае их высота может достичь 5-15 сантиметров. Хотя часто бывает, что могут и не взойти на первый год, а только на второй или третий.
В дальнейший уход заключается в поливе по мере подсыхания грунта.
Важно! Если в первый год листовые пластины узкие и с зазубринками, достаточно шершавые, то скорее всего, в будущем хороших и крупных абрикосов вы не получите. Однако в этом ничего страшного нет, данный саженец вы можете использовать в качестве привоя, то есть вы с успехом можете .
Самая большая проблема, с которой сталкиваются садоводы — это то, что очень много таких саженцев (очень молодых) вымерзает в первую же зиму. Однако, к сожалению, помочь здесь едва ли у вас получится, хотя можете попробовать сделать зимнее укрытие (например, накрыть обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками). Но в любом случае должен произойти естественный отбор, а значит, выживут только сильнейшие саженцы.
Видео: выращивание абрикосов из косточки: всходы весной — 2 часть
Совет! Вообще, абрикос рекомендуется сажать косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей его корней (нарастает очень мощный стержневой корень), поскольку каждая его пересадка задерживает вступление дерева в плодоношение.
Но если вы посадили сразу много косточек в одно место на достаточно близком расстоянии, то пересадка вам обязательно потребуется, хотя можно оставить только самые сильные саженцы, а остальные удалить.
Пересадку, как правило, следует выполнять уже весной следующего года, либо можно дождаться осени.
Совет! В общем пересадка проходит по стандартной схеме, но уже после нее следует обрезать крону наполовину (на 50%), в противном случае саженец не выживет, так как растению нужно будет направить все силы на укоренение.
Видео: выращивание абрикосов из косточки: пересаженные саженцы через 2 года после посадки — 3 часть
Как уже ранее было сказано, при любом способом выращивания, абрикосовая косточка должна обязательно пройти стратификацию. Так, при весенней посадке вы должны ей организовать искусственные условия.
Пошаговая инструкция стратификации косточки абрикоса в домашних условиях:
Всё что вам нужно делать в период стратификации — это периодически проверять емкость, чтобы внутри не появилась плесень. Если вы заметите малейшие признаки, то её следует незамедлительно смыть слабым (светло-розовым) раствором марганцовки. Пересыхать песок также не должен, среда должна быть постоянно влажной.
Где-то через 3 месяца косточки проклюнутся, и у них вылезут корешки. Теперь контейнеры с сеянцами уже можно переместить в «реальные» условия для адаптации, например, в закрытую беседку. А через неделю-полторы уже высадить в сад.
Весенняя посадка проклюнувшейся косточки абрикоса в открытый грунт в общем-то схожа с осенней, но опять же присутствуют некоторые нюансы. Поэтапная инструкция выглядит так:
Важно! Очень удобно высаживать в специальные палеты, это поможет вам намного упростить дальнейшую пересадку.
Дальнейший уход аналогичен описанному раннее при осенней посадке и особенностях выращивания.
Видео: как вырастить абрикос из косточки
Высадка пророщенных абрикосовых косточек в горшок в целом аналогична посадке в открытый грунт, но есть несколько важных нюансов:
Кстати! Главное преимущество посадки косточки абрикоса и его выращивания в домашних условиях в том, что ни муравьи, ни мыши ни птицы не съедят и не утащат сам сеянец.
Но есть и очень серьёзный недостаток — такие саженцы (выращенные в домашних условиях) заметно хуже приживаются в открытом грунте, т.к. с «детских лет» они совсем не приспособлены к естественным природным условиям. Одно дело, если вы живете на юге, например, на Кубани (в Краснодарском крае), и совсем другое дело — в средней полосе (Подмосковье) . Скорее всего, это будет пустой тратой времени. В Сибири и на Урале — уж точно.
Обратите внимание! Если вам показалось, что вырастить абрикос из косточки, это слишком трудно, то просто
Вполне осуществимо желание иметь много крепких и жизнестойких абрикосовых деревьев в вашем саду. Для того чтобы уменьшить материальные и физические расходы, попробуйте вырастить абрикосы из косточек. Вам улыбнется садовое счастье, если вы правильно выберете косточки, грамотно наметите сроки посадки и в дальнейшем будете полноценно ухаживать за саженцами в открытом грунте.
Видео: выращивание абрикоса из косточек — посадка и пересадка саженца на постоянное место
Вконтакте
Аромат абрикоса знаком каждому. Кто-то покупает вкусный плод на рынке, кто-то выращивает его самостоятельно. И наверняка, многим интересно, можно ли вырастить абрикос из косточки. Профессиональные агрономы уверяют, что можно. Но вот саженец из косточки может давать совсем иные по вкусу плоды, нежели вы испробовали. Выращенная «дичка» может быть намного вкусней и ароматней, но точно не будет такой, как материнский плод. Посадка абрикоса спелой косточкой – это весьма интересный процесс, который позволяет наблюдать за развитием молодого деревца с самых его источников.
Специалисты уверяют, что выращенный абрикос из косточки не повторяет «материнские гены», и поэтому это настоящий эксперимент. Такое занятие всегда увлекательно, так как непонятно, что получиться через некоторое время.
Выращивать абрикос из косточки в красивое и плодовитое дерево следует в соответствии с советами агрономов. Профессиональные советы могут справиться с выращиванием без особых трудностей.
Абрикос размножается разными способами. Дерево можно вырастить из косточки, размножить вегетативным способом или приобрести готовое привитое растение в специализированном питомнике. Но именно выращивание из косточки имеет много интересного и положительного:
Метод выращивания абрикоса из косточки не лишен и недостатков:
Для выращивания абрикоса из косточки следует отдавать предпочтение перезрелым и более крупным плодам. Косточка в таких плодах является полностью созревшей и прекрасно отделяется от мякоти. Такие плоды обладают не горькой косточкой, а соответственно и будущие плоды не будут содержать даже намека на горечь. Также следует учитывать и сорт абрикоса. Не стоить брать плоды с тех деревьев, которые прорастают при температуре воздуха вышей, нежели ваша климатическая зона. Не стоит даже пробовать вырастить абрикос из южных стран: в холодное время такие деревья просто погибнут на морозе. Выращивание абрикоса из косточки следует проводить из тех материнских растений, которые прекрасно себя чувствуют в вашей климатической зоне.
Самым оптимальным периодом для высадки абрикосовой косточки считается поздняя осень. Но испытать свои силы и посадить косточку можно как весной, так и летом.
Некоторые любители-садоводы советуют высаживать косточку летом, придерживаясь принципа «скушал-посадил», то есть абрикоску скушал, а косточку сразу в землю. Несомненно, способ привлекает своей простотой, но он имеет несовершенства:
Собирать косточки следует летом, когда плоды полностью поспели на материнском растении. Взятый плод следует очистить от мякоти, просушить немного и сложить в тканевый мешочек для хранения до периода высадки. Профессионалы рекомендуют мешочек подвесить в темном и сухом месте. Непосредственно перед посадкой косточки замачиваются в воде на 2 суток. Для процедуры может быть использована как дождевая, так и кипяченная вода.
Косточки в почву высаживаются непосредственно перед началом заморозков, то есть в конце октября на начале ноября. Место для высадки следует подготовить заблаговременно. Почву скопать и укрыть ее мешковиной, тем самым предотвратив возможное промерзание грунта.
При осенней и летней высадке косточка проходила закалку в почве. Но при весенней посадке посадочного материала его необходимо закалить, то есть косточка должна пройти процедуру стратификации. Для этого в середине зимы косточки размещаются в ящик с мокрым песком. Такие ящички размещают в холодном месте: в холодильнике, погребе или прикапываются в земле. Необходимо создать более всего схожие условия с зимой, хотя и искусственным методом.
В апреле, когда почва полностью оттает, косточки высаживаются в почву на постоянное место. Посадка абрикоса весной обеспечит быстрый рост в первый год жизни.
Это еще один вариант выращивания абрикоса из косточки. Но такие деревья очень плохо переносят высадку и холода, так как не прошли процедуру закаливания и являются очень изнеженными. Профессиональные селекционеры советуют, как сажать абрикос разными способами для успешного результата. Но, по их мнению, высаживать в горшок косточку не стоит – это ненужная трата времени и сил.
Существует несколько способов как посадить абрикос в почву, схожих между собой в неглубокие канавки и на постоянное место.
При таком подходе в почве проделываются бороздки глубиной в несколько сантиметров. Не стоит заделывать посевной материал глубоко в землю, так как молодое растение не переносит заглубления корневой шейки. Кроме того, косточки при такой высадке пройдут закалку в зимний период. Выживут лишь самые сильные экземпляры. «Неженки» весной попросту не взойдут, да, впрочем, вам они и не к чему. В регионах с суровым зимним климатом косточку можно заделать на глубине до 6 см, но не более. Высаживают материал на расстоянии 10 см друг от друга. Также не рекомендуется применять укрытие грядки. А в том случае, когда почва слишком пересушена необходимо перед высадкой пролить ее теплой водичкой. Весной такие посадки должны показать всходы. В первый год жизни молодые саженцы не пересаживают на другое место: они должны сформировать корневую систему и окрепнуть. Первую подкормку можно провести лишь осенью, использовав фосфорное удобрение. Такой «корм» позволит молодой древесине окрепнуть и устоять перед морозами. На второй год после высевания молодые растения высаживают на постоянное место. Выбрать необходимо самые сильные и здоровые экземпляры.
Особенностью абрикоса является то, что он не любит пересадок. Они плохо переносят смену почвы и тормозят в развитии. К примеру, абрикос, размноженные вегетативным методом впервые сможет порадовать плодами на 3-й год, из косточки без пересадки – на 5-й, а выращенный из косточки, но с пересадкой – лишь на 7-й. Стоить заметить, что после 5-ти летнего возраста пересадка вообще является губительной для деревца. Именно поэтому вполне целесообразно посадить косточку на том месте, где он будет расти постоянно. Для высадки косточки проделывают неглубокую и небольшую ямку. По кругу посадочного места выкладывают до 10-ти косточек: чтобы в дальнейшем оставить самый сильный экземпляр. По истечению года, после зимовки, на постоянном месте оставляется самое сильное растение, а остальные либо удаляются, либо пересаживаются в иные места.
Прорастить косточку – это половина задачи. Вторая половина – это оказать помощь молоденькому растению и позволить ему окрепнуть:
Если вы задались задачей вырастить абрикос из косточки, можете смело приступать к ее решению. Естественно, каким будет результат эксперимента – неизвестно, но сам процесс принесет много положительных эмоций. Кроме того, многие садоводы-селекционеры выращивают деревца из косточки для дальнейшего его использования в качестве подвоя. Но в любом случае – выращивать дерево из косточки – это интересно и увлекательно для любого дачника.