Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха. Посчитаем доходы и расходы. Подготовка посадочной ямы

05.03.2019

Выращивание орехов относится к сельскохозяйственной деятельности, если конечно после сбора плодов не происходит их переработка.

Зарегистрироваться в качестве юридического лица придётся тем, в чьих владениях больше 1 Га земельных площадей. Если же у вас менее 1 Га земли, то это подпадает под ЛПХ(личное подсобное хозяйство), что не требует никакой регистрации.

Бизнес на выращивании орехов можно смело назвать семейным видом бизнеса, потому что он рассчитан на долгие годы. Недостатком является то, что перед тем как деревья начнут плодоносить, может пройти до 5 лет. Однако большинство видов ореха очень плодоносные в течении длительного периода времени, например грецкий орех плодоносит до 400 лет. Древесина ореховых имеет высокую ценность, но для этого направления нужно иметь очень большие земельные площади.

Целесообразно комбинированное выращивание различных культур, потому что как уже было упомянуто ранее, доход с ореховых деревьев будет только через несколько лет. Хорошим вариантом станет расположение рядом собственной пасеки, ведь пчёлы это природные опылители растений. К тому же на можно тоже построить прибыльный бизнес.

Ореховые деревья имеют большие кроны, которые хорошо затеняют, поэтому под ними будет рационально сажать тенелюбивые растения. Особенно это актуально на начальном этапе, что бы не быть в убытках, так как урожая орехов не будет.

Выращивание каштана

Следует различать каштан, так как съедобным считается именно вид семейства Буковых (Castánea satíva). Его легко спутать с другим видом, который называется эскулус (Æsculus), и его плоды ядовиты. Это эскулус часто используют для озеленения территорий. Следует отметить, что выращивание деревьев съедобного каштана не подойдёт для средней полосы из-за холодного климата. Дерево может не перенести сильный мороз и погибнуть. А вот на юге страны климат более мягкий. Высаживают как правило саженцами, а не семенами, купить которые можно по цене 250 руб. за штуку.

Для засаживания 1 Га земли потребуется примерно 120 саженцев, стоимостью в 30 тыс. руб. Заплодоносит каштан через 5 лет, а наибольшее количество плодов начнёт давать только лет через 10. С взрослого дерева каштана можно собрать 150 кг плодов, соответственно до 18 тонн с Га. Стоимость кг 150 руб. в среднем, получается выручка 2,7 млн. руб за весь урожай. Существенным преимуществом выращивания каштана в России является низкая конкуренция, которая позволит вам диктовать свои условия оптовым покупателям.

Несмотря на то, что лещина даёт плоды в виде орехов, она наиболее близка к берёзе, чем к ореховым. Её плоды привыкли называть фундуком, который очень похож на лесной орех. В производствах фундук иногда используют как альтернативу миндалю. По сравнению с каштаном, лещина может произрастать по всей России. Это дерево любит влажную почву и фосфорные удобрения, а с кальцием нужно быть осторожнее, так как его переизбыток может навредить.

Высаживают саженцы лещины в октябре или рано весной. Для одного растения отводят 40 кв.м, несмотря на то что лещина является кустарником, а не деревом. На одном гектаре не желательно высаживать более 250 растений. Есть конечно и такие сорта, которые можно высаживать и в большем количестве, вплоть до 500 кустов на гектар. Вносить удобрения следует лишь на второй год роста. Что касается урожайности, то с одного гектара выходит примерно тонна фундука. Для посадки растений потребуется саженцев на 80-85 тыс. руб.

Через 5 лет лещина начинает давать плоды и радует своих хозяев в течении 20-30 лет. Те растения, которые не плодоносят, нужно срезать под корень, засыпав землёй, а на следующий год начнёт расти уже новое растение.

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех(Júglans régia) известная культура, которая нашла широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Высаживать грецкий орех нужно в землю, которая обустроена дренажом для отвода воды, так как это дерево плохо переносит избыток влаги. Это растение любит солнечный свет, поэтому участки должны быть ничем не затемнёнными.

На гектаре земли разместится не более 100 деревьев, так как грецкому ореху нужен простор(желательно отвести под посадку одного дерева 100 кв. м). Стоимость саженца 350 руб., поэтому на посадку потребуется потратить 40-45 тыс. руб.

С гектара можно собрать до 3-х тонн орехов, однако только 70% будет считаться полезным урожаем. Исходя из стоимости кг грецких орехов, который варьируется в диапазоне от 250 до 500 руб., в первый год вы заработаете около 1 млн. руб. Вообще любой вид ореха в нашей стране является дефицитным, поэтому трудностей с его реализацией возникнуть не должно.

Выращивание орехов является перспективным занятием в связи с тем, что на данный момент в стране очень мало хозяйств, занимающихся этим направлением. Единственный минус это долгий период созревания дерева перед плодоношением.

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Посадка и выращивание лещины

Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.

Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.

Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.

Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.

Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.

Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.

Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.

Возможные доходы

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

С древности за плодами лещины отправлялись в лес, а молодую поросль пересаживали ближе к дому.

С тех пор вывели окультуренные сорта , получившие название – фундук.

Теперь можно выбрать для себя не только орешник с крупными плодами, но и с эффектным окрасом листьев, чтобы украсить подворье.

Площади фундука занимают значительные территории, но несколько сортов с разным сроком цветения дадут небывалый домашний урожай, чтобы не только полакомиться орешками, но и продать реализаторам.

Культивировали фундук еще 200 лет назад на побережье Средиземного и Черного моря. Существует множество сортов данной культуры, достигающих от 3 до 5 метров в высоту и отличающихся формой кроны. Сердцевидные или овальные листья имеют темно-зеленый цвет, а с наступлением осени меняют окраску на желтовато-красную.


Фундук обладает мужскими и женскими соцветиями, которые расцветают не одновременно, поэтому для удачного опыления растений на участке следует посадить несколько сортов фундука.

Первыми весной появляются яркие мужские цветы-висюльки, им на смену приходят невзрачные сероватые женские соцветия.

Цветение наступает с установлением плюсовых температур, а опыление производится насекомыми или ветром.

Ранней весной вносят азотные удобрения для активизации роста вегетативных органов куста.

Каждый год удобряют фосфорными и азотными удобрениями, а калийных достаточно раз в два года. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу, чтобы орешник весной быстро тронулся в рост.

Полив

Без обеспечения влагой орешник не даст заявленного урожая. Проводят не менее 6 поливов за вегетационный период, после чего рыхлят почву.

Обрезка

При обрезке формируют крону из нескольких ветвей, обеспечивая доступ света и воздуха, активизируют прирост плодовых веток. Оставляют в середине куста 10 скелетных веток, остальные следует вырезать.

Все работы по обрезке проводят до вступления орешника в плодоношение, то есть до 4 лет. С течением времени начнет развиваться поросль, но оставляют несколько веток, а загущающие вырезают.

Если убрать всю поросль, то вместо куста останется один ствол. Через 20 лет омолаживают орешник, удаляя пару старых стволов и укорачивая молодые ветки.

Борьба с вредителями орешника

Если при соблюдении всех агрономических требований фундук теряет листья, то это свидетельство деятельности вредителей – орехового долгоносика или усача. До распускания почек перекапывают землю, стряхивают на пленку вредителей, проводят опрыскивание химическими препаратами. При появлении признаков мучнистой росы собирают пораженные листья, проводят опрыскивание коллоидной серой.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем .

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках . Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т

Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
  • Технология выращивания орехов на продажу
  • Какое оборудование понадобится?
  • Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
  • Нужно ли разрешение

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов

Среди основных плюсов бизнеса на орехах:

  • высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
  • деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
  • бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
  • орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:

  • высокая стоимость закупочного материала;
  • медленный рост деревьев;
  • первый урожай можно получить только через несколько лет;
  • для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов - фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина - нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха - питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес - дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Сколько нужно денег для старта

Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:

  • арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
  • приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
  • расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
  • покупку оборудования;
  • административные расходы;
  • зарплату персонала.

Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов

Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов

Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.

Нужно ли разрешение

Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.