Как на руси выращивали астраханские арбузы. Советы специалиста: как выбрать самый спелый арбуз. Как правильно вырастить арбузы в открытом грунте

24.05.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня вам предстоит заглянуть в гости к Далай-ламе XIV, главе всех буддистов тибетского направления. Где живёт Далай лама, при каких обстоятельствах он туда попал, кто его сопровождал и какие интересные достопримечательности есть возле этого места, – всё это мы рассмотрим в нашей статье.

Правительство Тибета

Резиденция Далай-лам раньше находилась в Лхасе, столице Тибета, во дворце Потала. Последний называют жемчужиной на крыше мира, так как он расположен на высоте около 3800 метров над уровнем моря, на Красной горе.

Все Далай-ламы, а их 14 , были и есть эманацией Авалокетишвары, который является сострадания и сознательно рождается в этом мире, чтобы помочь другим его обитателям выйти из круга сансары. Такие люди называются «тулку».

Рождение нового тулку

Последний из них, Лхамо Дхондруб, родился у крестьянки в 1935 году. После признания в нём тулку – перерожденца, его назвали по-новому: Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо.

Лхамо Дхондруб, будущий лидер Тибета в детстве

Февраль 1940 года – время наделения его государственной властью, а было ему всего пять лет. А в 1950 году в Тибете стали властвовать жители Китая. Правители Поднебесной считали Тибет китайской территорией.

Но тибетцы хотели жить независимой жизнью, как раньше. Поэтому они предложили Тэнцзину Гьямцхо управлять страной. И он в пятнадцать лет становится религиозным и гражданским главой своей Родины.


Далай-лама в возрасте 15 лет

Девять лет тибетцы пытались мирно сосуществовать с захватчиками, но антикитайское выступление неизбежно назревало.

Бегство

Когда оно вспыхнуло, и было жёстко подавлено захватчиками, пришлось покинуть в марте 1959 года Тибет и искать политического укрытия в соседней Индии.С ним ушли тысячи его приверженцев.

Сейчас местом его пребывания считается индийский штат Химачал-Прадеш. В Дхарамсале располагается и Тибетское правительство в изгнании, которое с 2002 года он более не возглавляет, но остаётся одной из значимых фигур на политической арене мира. В 2011 году он отказался и от светской власти, которая перешла к председателю правительства.


Далай-лама XIV объявил о своем уходе с политической арены

Обычный монах

Тэнцзин Гьямцхо считает себя простым монахом. Жизнь его посвящена процветанию и защите свободы своего народа ненасильственными методами. Режим дня его обычно такой:

  • подъём утром, в 4;
  • медитация;
  • чтение молитв;
  • приём посетителей;
  • деловые встречи;
  • религиозные ритуалы;
  • учебные мероприятия;
  • вечерняя молитва.


Далай Лама XIV принимает тайских монахов в своей резиденции

Путешествия занимают значительное место в расписании этого удивительного человека — он посетил пятьдесят стран, поэтому в индийской резиденции его встретишь не часто. Тэнцзином Гьямцхо написано много философских трактатов, статей, автобиографических произведений. Многие его высказывания стали крылатыми.

Как и у любого человека, у Далай-ламы есть свои увлечения, например, садоводство. Также он любит повозиться с ремонтом часов, в молодости самостоятельно отремонтировал прожектор, не имея на руках никаких технических документов к нему. Он считает, что если бы ему не случилось стать монахом, он обязательно стал бы инженером.

Его Святейшество интересуют и современные направления в науке, особенно ему близка нейрофизиология, занимающаяся проблемами мозга. Он склоняется к тому, что буддизм и наука должны вместе заниматься поисками истины, и согласен внести изменения в буддийское учение, если наукой будет доказано, что какие-то его положения ошибочны.

Жизнь в посвящении своему народу

Город, в котором сейчас живёт буддистский лидер, имеет неофициальное название «маленькая Лхаса». Так как буддийская религия на родине Учителя с приходом китайцев была под запретом, практически все монастыри уничтожены, а с ними и сокровища и литературы, то он прилагает титанические усилия, чтобы сохранить духовные памятники родины и помочь выжить своим соотечественникам.

Для беженцев, последовавших за ним, были организованы поселения в Непале и в Индии, главный упор в них делался на занятие сельскохозяйственным трудом. Создали образовательную систему. Дети, хотя и жили в изгнании, отлично знают родной язык, сведущи в национальной истории, культурном наследии и религии.


День Рождения Далай-ламы, Дхарамсала

Более 200 храмов воссозданы и хранят теперь религиозные труды, связанные с национальным направлением буддистского учения, являющегося основой тибетского образа жизни. Беженцы из Страны Снегов имеют в настоящее время свой вуз – Центральный институт высшей тибетологии. Организовали и Тибетский институт драматических искусств.

Нобурлинка

Учреждение с таким названием образовалось в Дхарамсале в конце XX века, чтобы сохранить тибетское культурное наследие, включая язык. Историческую Нобурлинку основал в тибетской столице седьмой Далай-лама ещё в XVIII столетии. Главное строение индийского института имеет сходство с лхасской Нобурлинкой, выполнявшей функции летнего представительства Далай-лам.


Нобурлинка, Дхарамсала

Комплекс включает:

  • Академию тибетской культуры;
  • Центр искусств;
  • библиотеку;
  • культурный и литературный исследовательский центр;
  • гостиницу;
  • святилище, выполненное в традициях Японии;
  • Фонд охраны ремёсел и традиционных искусств;
  • помещения мастеровых людей, где изготавливаются традиционные сувениры из металла, дерева, с инкрустацией и прочие.

Окрестности Дхарамсалы

Сам городок маленький, его окружают лесистые горы со множеством тропинок. В хвойных лесах много диких обезьян. Неподалёку расположен лагерь Триунд. Это начальная точка для восхождения на перевал Индри, за которым город Манали.


Лагерь Триунд, окрестности Дхарамсалы

Когда хорошая погода, напрямую добраться в окрестные места быстрее, чем ехать на транспорте окружной дорогой. Однако такой период довольно короткий, так как даже в мае у тропинок ещё есть лёд, а на перевале – снег.

Рядом с городом есть Гьюто, тибетский монастырь. В нём расположена резиденция Кармапы XVII. Титул Кармапа третий по значимости в иерархии тибетского учения. Первое и второе места занимают Панчен-лама и Далай-лама.

Кармапа XVII также уехал из Тибета. В монастыре живут ещё полтысячи монахов, изучающие основы буддийской философии и тантру.

Заключение

Далай-лама XIV, удостоенный Нобелевской премии мира, – умнейший и добрейший человек, выделяющихся в кругу политиков настоящего времени. Вполне справедливо, если такая выдающаяся личность будет продолжать воплощаться в своих преемниках. Это желание он выражает и в своём обращении:

Покуда длится пространство, пока живые живут, пусть в мире я останусь страданий рассеивать тьму.

На этом, друзья, мы сегодня прощаемся с вами.

Спасибо за то, что активно поддерживаете блог — рекомендуете статьи в социальных сетях!

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на сайт, чтобы получать новые интересные посты о буддизме и восточной культуре себе на почту)

Домен : Эукариоты

Царство : Животные

Тип : Хордовые

Класс : Млекопитающие

Отряд : Парнокопытные

Семейство : Верблюдовые

Род : Ламы

История

Предки животных обитали в Северной и Южной Америке ещё миллионы лет назад. Известно, что лам одомашнили около четырёх тысяч лет назад южноамериканские индейцы – жители Перу. Предками являлись гуанако, которые обитали (и до сих пор обитают) в горах Перу под названием Анды.

Индейцы сразу заметили, что эти звери могут значительно облегчить им жизнь: давать хорошую шерсть, мясо, перевозить тяжести. И вот таким образом уже прирученные к людям ламы долгое время до появления лошадей в Южной Америке в прошлом тысячелетии являлись единственными помощниками в перевозке грузов.

В нынешнее время к ламам относятся и сами ламы и их предки – гуанако, живущие в диких условиях по сей день на территории Южной Америки.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы – животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Описание

Лама – травоядное животное, приспособленное к жизни высоко в горах. Достигает по высоте в холке 120–130 сантиметров, а по весу 70–80 килограмм. Благодаря длинной шее рост до макушки доходит аж до двух метров! Окрас бывает самым разнообразным: белым, серым, тёмным, коричневым, золотистым, с пятнами или без. Живут они примерно по 20 лет. У лам также можно заметить вытянутую тонкую шею, большие глаза и заострённые ушки.

В отличие от верблюдов, наши обитатели Анд отличаются тем, что у них отсутствует горб. Также, в отличие от родственников, они встречаются обычно в прохладных местах или горах, потому что у них приспособленные к передвижению в горах двойные копыта с подушечками пальцев. Но они, так же как и верблюды, могут начать плеваться, если им что-то будет не по нраву.

Это стадные животные, поэтому их нужно содержать ещё как минимум с двумя или тремя особями.

Половозрелого возраста самки достигают на первый год жизни, а самцы – на третий. Самец имеет в гареме по две, три или более самок, которые рожают, как правило, по одному детёнышу спустя 11–12 месяцев беременности.

Потомки обитателей Анд встречаются в неволе также в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии. Благодаря приспособленности к жизни в горах получили своё распространение в Альпах (Европа). Их ещё часто встречают на низинах в умеренных климатических широтах.

Виды

Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад – это ламы (лат. Lama glama) и альпаки (лат. Lama pacos), а гуанако (лат. Lama guanicoe) до сих пор является диким видом. Все виды лам встречаются лишь на территории Южной Америки.

1 вид – Лама (лат. Lama glama)

Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.

До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трехлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 килограммов (это при собственном весе не более 75 килограммов) и пройти с ним за день расстояние в 25 километров. В горных районах на высоте свыше 2700 метров лам и сейчас еще широко используют в качестве вьючного транспорта. Это не самый крупный представитель рода Лам из семейства верблюдовых. Длина тела животного варьируется от 120 до 200 сантиметров, вес – 75-80 килограммов, а высота в холке – около 120 сантиметров. На тонкой шее располагается небольшая голова с высокими заостренными ушками.

У лам и верблюдов очень много общих черт, кроме одной – у них нет горба. Так же как и верблюды ламы в случае раздражения плюются в обидчика пережеванной жвачкой. Ламы прославились на весь мир своей мягкой шерстью, хотя по своему качеству она все же уступает шерсти альпак. Животное может быть самой различной окраски – от практически белого до черно-бурого.

Для перевозок груза используют только самцов, самки же предназначены исключительно для размножения, к тому же их никогда не доят.

2 вид – Альпака (лат. Vicugna pacos)

Альпаки – еще один вид лам. Они были одомашнены самими первыми из двух видов – около 6000 лет назад индейцами Перу.

Их разводят в горных районах Южной Америки (Анды) исключительно ради их шерсти. Большая часть альпак проживает в Перу, хотя ареал их обитания проходит через территорию Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Нынешняя численность альпак составляет около 3-х миллионов особей. Стригут их 1 раз в 2 года, снимая с каждого животного чуть больше 1 килограмма прекрасной тонкой шерсти, которой они так славятся. Из нее изготавливают теплые и мягкие одеяла, одежду и пледы. Альпаки немного мельче лам. Их высота не превышает 1 метра, а вес – не более 70 килограммов, а шерсть длиннее (15-20 сантиметров) и мягче, чем у лам.

Существуют 2 вида альпак, которые отличаются друг от друга лишь по внешнему виду шерсти – это Сури (Suri) и Уакайа (Huacaya). У первых она длинная и внешне напоминает косички, а у вторых – более мягкая. Их шерсть по свойствам схожа с овечьей, но намного легче. К тому же она не покрывается кожным жиром и вещи из нее долго сохраняются чистыми.

Как и все представители рода Лам, альпака – травоядное животное, но у них, в отличие от лам, отсутствуют передние зубы, поэтому они вынуждены щипать траву губами и использовать при пережевывании боковые зубы.

И последний, третий вид – Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Его название происходит из языка кечуа – wanaku. Гуанако – дикий родственник верблюдов, еще сохранившийся в Андах (от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли) на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Небольшая популяция этих животных обитает и в Парагвае.

Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 56 км/час. Такие скорости необходимы для того, что спасти свою жизнь от различных хищников, например, гривистых волков, пум или диких собак.

Гуанако живут небольшими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющих из своего гарема всех подрастающих самцов старше 6-12 месяцев. Они начинают жить поодиночке или присоединяются к мужским группам.

Период размножения наступает в августе и длится по февраль. За обладание самкой самцам приходится выстоять бой с другим претендентом. Он чем-то напоминают бой верблюдов в период гона, когда они поднимаются на задние ноги и начинают кусать друг друга, а также бить передними ногами. Весь «рукопашный бой» сопровождается плевками содержимого желудка. Вынашивание продолжается 11 месяцев, после чего рождается всего только один детеныш, очень редко два. Период лактации продолжается 4 месяца. Живут гуанако долго – около 20 лет, а в неволе еще дольше – около 30.

Местные жители охотятся на этих животных ради их ценной шерсти, кожи и вкусного мяса, поэтому, в отличие от лам и альпак, численность гуанако быстро сокращается. Но в некоторых странах, например в Перу и Чили, эти животные находятся под охраной государства.

Образ жизни и поведение

Как и верблюды, ламы – умные и общительные животные, ведущие стадный образ жизни. Они вполне безобидны, однако если их рассердить, например, взвалив непосильную ношу, они тут же проявят свой независимый характер. Недовольная лама будет шипеть, плеваться, толкаться, однако самое действенное в таких случаях поведение – лежачая забастовка.

Ни кнутом, ни пряником уставшую и раздраженную ламу не сдвинешь с места, и единственный выход из этой ситуации – передать часть поклажи другому животному.
С давних времен, более пяти тысяч лет назад, ламы стали незаменимыми помощниками индейцев Центральной Америки в перевозке тяжелых грузов. Выносливость и крепкие ноги до сих помогают этим сильным вьючным животным проходить по узким тропам горных перевалов, неся на себе поклажу весом около пятидесяти килограммов.

Чтобы обзавестись такими ценными помощниками, индейцы Перу одомашнили гуанако, живших на высокогорных плато Анд. Двумя тысячами лет ранее домашними стали и третьи представители рода лам – альпаки. Однако их выращивали (и продолжают до сих пор) не для тяжелой работы, а ради красивой, теплой и долговечной шерсти. Ламы и альпаки – одни из самых первых одомашненных животных в истории человечества.

Устойчивость к жажде и неприхотливость в еде сделали лам важной частью жизни южноамериканских народов. Однако, несмотря на то, что лама способна за день пройти расстояние около тридцати километров, она не обладает силой волов, верблюдов или лошадей, поэтому не может быть использована для перевозки взрослых людей или тяжелых повозок. И хотя ее хозяева инки изобрели колесо, вряд ли хоть одна лама за всю историю перевезла в упряжке что-то тяжелее обычной тачки.

Подобно овцам и крупному рогатому скоту, ламы жуют жвачку и могут плюнуть ею в лицо обидчику, как бы говоря: «Оставьте меня в покое!». Однако это случается довольно редко, и в целом ламы – прекрасные компаньоны для своих владельцев. Они спокойны, дружелюбны, легко обучаемы, и с ними может управиться даже ребенок.

Питание

В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.

Размножение ламы

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения. Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь. Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Значение для человека

Лама – вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы – это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов. Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года – оно очень нежное и сочное.

  1. Родиной лам является – Перу (Южная Америка).
  2. Ламы были одомашнены индейцами Анд примерно в 1000 годах до нашей эры.
  3. Ламы плюются, если их разозлить.
  4. Ламы относятся к семейству верблюдовых, но в отличии от верблюд не имеют горба, но в остальном они схожи.
  5. Самцов ламы используют как транспортных животных для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, которые недоступны для транспорта (за день перевозят 27-45 кг груза на расстояние около 24 км). Если вес превысит более 50 кг, лама просто останавливается и садится, а если погонщик будет заставлять её поднятся, лама просто плюнет в его лицо.
  6. Самок ламы никогда не доят и не используют как транспортное средство, их используют только для размножения.
  7. Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы, таким образом, маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.

Содержание статьи

ЛАМЫ (Lama ), род безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactila). Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

Лама

(L. glama ) – единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27–45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый.

Древнейшие известные предки лам и верблюдов появились примерно 40 млн. лет назад в Северной Америке, откуда распространились по перешейкам в Южную Америку и Азию. К концу плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) все североамериканские верблюдовые вымерли.

Альпака

(L. pacos ) – домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100–200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.

Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке ок. 90 см, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале – марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать.

Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Хотя мясо животных очень вкусное, их не забивают, поскольку альпаки – слишком ценный источник шерсти.


Гуанако

(L. gaunico ) очень близок к ламе и альпаке и, возможно, является их предком. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии (Аргентина), в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось.

Высота гуанако в холке ок. 120 см. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове. Животное изящное, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Гуанако – отличные пловцы: видели, как они переплывали с острова на остров в районе мыса Горн.

Брачный сезон в августе – сентябре; после длящейся 11 месяцев беременности рождается единственный детеныш. Мать вскармливает его молоком 6 недель, однако еще столько же времени подпускает к вымени, несмотря на то, что он начинает потреблять растительный корм.

Мясо гуанако высоко ценится индейцами. В Патагонии обнаружены целые свалки костей этих животных – возможно остатки их массового забоя аборигенами или ранними испанскими поселенцами.

На ранчо в Андах гуанако разводят ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным. Новорожденных животных забивают на смушки (шкурки), из которых шьют красивые накидки.

Викунья,

или вигонь (Lama vicugna ), – самый мелкий вид рода. Он обитает в Андах до 5200 м над у.м.; исходный ареал простирался от Эквадора до Боливии и Чили. Сейчас это в основном домашние животные, однако местами сохраняются и дикие стада.

У викуний такие же пропорции тела, как у прочих лам, а высота в холке менее 90 см. Животные кочуют стадами по 10–12 самок с молодняком, во главе которых стоит самец-вожак. Он постоянно настороже и часто наблюдает за окрестностями с высокого пика, издавая при первых признаках опасности пронзительный свист.

Красивый рыжеватый мех викуний образован очень тонким и мягким волосом и по качеству лучше шиншиллового. Из руна получают отличные шерстяные ткани. Неконтролируемый промысел привел к почти полному истреблению вида на значительной части его ареала, и теперь эти животные строго охраняются перуанским правительством.

В России большой популярностью пользуется арбуз астраханский. Чем хорош этот продукт и почему именно его покупатели ищут на прилавках магазинов? Отвечать на эти вопросы надо постепенно.

Арбуз астраханский - это продукт, который в России выращивают уже несколько столетий. Все произошло совершенно случайно, когда торговцы из далекой Персии еще в 12 веке везли на продажу свои товары. Их путь пролегал через бескрайние астраханские степи. Вот тогда местные жители и познакомились с новым продуктом. Оказалось, что здешняя плодородная земля прекрасно подходит для выращивания необычной культуры. Дело стало постепенно набирать обороты. И уже в 16 веке впервые арбуз астраханский стал культурой собственного производства. Тогда эту сочную диковинную ягоду с удовольствием кушал Ее специально везли к столу великого монарха. Пожалуй, именно с тех пор округлые полосатые плоды прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря усилиям местных полеводов со временем они стали более доступны. А для самой Астрахани арбуз сейчас уже не просто продукт или рядовая бахчевая культура, а настоящий символ города.

Польза продукта

Немногие знают, что арбуз астраханский, как и любой другой представитель этого вида, может оказывать лечебное воздействие на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим довольно серьезными заболеваниями. Как ни странно, но этот продукт помогает восстановить работу почек, печени и желчного пузыря. Его используют при подагре, кровотечениях из носа, анемии и даже пороке сердца. Нежная мякоть арбуза способна очистить почки и вывести из них вредный песок. Иногда она даже справляется с камнями небольших размеров. Диетологи советуют для борьбы с лишним весом и ожирением устраивать раз в неделю разгрузочные дни. В это время рекомендуется съедать до трех килограммов мякоти. Правда, таким методом профилактики не стоит злоупотреблять. Женщинам, желающим продлить свою молодость, специалисты советуют пить чай из арбузных корок. Две чайные ложки сырья на стакан кипятка помогут сохранить цвет лица и придать коже желаемую упругость.

Условия выращивания

Астраханские арбузы, когда созревают, превращаются в плод, имеющий круглую, а иногда чуть продолговатую форму. Обычно с момента всхода для этого должно пройти от 70 до 81 дня. Продукт напоминает собой мяч с гладкой поверхностью, на которой нанесен рисунок из темно-зеленых полос в виде причудливых шипов. У него мякоть огненно-красного цвета с ярко выраженным сладким вкусом. За многие годы селекционерам удалось создать несколько гибридов знаменитого сорта. Среди них имеются как скороспелые особи (Лолита, Зорянка, Фотон), так и продукты раннего срока созревания (Лунный, Рапид, Скорик, Дыня Алиса). У первых зрелость наступает уже на 55 день. Вторые по истечении 60 дней становятся полностью готовыми к употреблению. И те, и другие обладают высокой транспортабельностью и в течение целого месяца сохраняют первозданную свежесть. Это качество считается особенно ценным, ведь с его помощью появляется возможность перевозить астраханские арбузы, когда созревают они, для продажи в самые отдаленные уголки страны.

Следует знать

Арбузы стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы - настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.

Отличительные особенности

Многие покупатели на рынках или прилавках магазинов выбирают именно астраханские арбузы. Как отличить их от остальных сортов? Этот вопрос интересует многих. Любой продукт надо уметь выбирать. Есть ряд показателей, по которым можно безошибочно определить качественного представителя этого семейства. Если относительно формы и цвета все понятно, то о мякоти следует сказать отдельно. Все привыкли, что хороший арбуз обязательно должен быть красным. Это убеждение совсем недавно опровергли российские специалисты. Они методом экспериментальной селекции вывели сорт ягод с мякотью оранжевого и даже желтого цвета. По вкусовым качествам эти представители ничем не хуже. Они такие же сладкие и ароматные. Изменение оттенка в них зависит лишь от увеличенного содержания каротина. Кроме того, не стоит забывать про известный «пятачок». Это - маленькое желтое пятнышко на кожуре, которое свидетельствует о том, что плод соприкасался с землей. А это значит, что он дозревал самостоятельно. Сухой хвостик и черные семечки, в свою очередь, говорят о стадии спелости. Дополнительно это можно проверить по звуку. У зрелого плода он звонкий, а при надрезе издается характерный треск.

Немного истории

Астраханские арбузы в Москве появились достаточно давно. Когда в начале 18 века Петр Первый впервые попробовал эту ягодку, он был просто поражен. Необычный вид и чудесный вкус заинтересовали императора настолько, что он потребовал начать выращивать этот продукт на подмосковных полях. Правда, местный климат оказался совсем неподходящим для теплолюбивой культуры. Плоды зрели долго и неохотно. После этого по велению царя выращивать их продолжали в а в Москву ежегодно привозили. С тех пор мало что изменилось. Сочные арбузы по-прежнему везут в столицу. Правда, некоторые утверждают, что качество продукта заметно ухудшается. Известны случаи, когда ягоды для скорейшего созревания «накачивали» селитрой. Такого рода стимуляторы официально запрещены. Но есть отдельные хозяйства, которые для увеличения доходов путем повышения урожайности не брезгуют ничем. В столице существует специальная лаборатория, работа которой направлена на то, чтобы ограничить ввоз опасной продукции на рынки города и пресекать всякие попытки подобного рода.