Качество и вид ножа влияют на комфортность использования и срок службы изделия, а, самое главное, на вкус и качество приготовленной еды. Профессиональные повара советуют не экономить на этом кухонном инструменте даже при применении в домашних условиях.
Приобретайте надежный и качественный острый кухонный прибор зарекомендовавших фирм. Они прослужат долго и вскоре окупятся. В этой статье мы рассмотрим, какие ножи понадобятся для домашней кухни. И узнаем, как правильно выбрать хороший кухонный нож.
Для каждой отдельной работы и вида продуктов изготавливают конкретный подходящий нож. Но это не означает, что вы должны иметь все виды. На кухне достаточно четырех приборов. Один — для резки мяса и рыбы, второй — для мучных изделий, третий — овощей и фруктов. Также понадобится китайский топорик. Вы можете приобрести и дополнительные ножи. Эксперты рекомендуют использовать отдельные ножи для резки рыбы и мяса.
Сегодня ножи изготавливают из стали и керамики. Стальное изделие — классический вариант, который характеризуют прочность, устойчивость и надежность.
Сегодня многие выбирают керамические приборы за счет легкого веса и упрощенного использования, повышенной гигиеничности и остроты лезвия. Керамика не ржавеет и долго не стачивается, однако это достаточно хрупкий материал, который требует бережного ухода. Давайте узнаем, какие ножи лучше — из стали или керамики.
Стальной нож быстро затупляется, и лезвие приходится точить каждый месяц. Это прочный и надежный материал, что повышает практичность и функциональность металлического изделия. Сталь не такая острая, что обеспечивает безопасность при использовании ножом. Кроме того, выбор моделей и дизайна стальных острых инструментов гораздо шире.
Керамические изделия весят легче, что упрощает использование. В процессе готовки и нарезки руки, плечи и спина долго не устают. Керамика не впитывает и не передает вкусы и запахи разных продуктов. Она долго не стачивается и легко прослужит без заточки 10-12 месяцев. Данный материал не ржавеет и не окисляется, отличается устойчивостью к царапинам.
Керамические ножи легко мыть и даже можно складывать в посудомоечную машину. Достаточно сполоснуть лезвие в воде, и оно уже избавиться от запахов и привкуса других продуктов, а также от загрязнений. Однако керамика — хрупкий материал, который легко расколоть и повредить.
Поэтому керамический нож нельзя использовать для разделки мяса и замороженных продуктов, резки костей. Кроме того, керамическое лезвие труднее точить, чем металлическое. Эксперты советуют использовать в домашних условиях несколько стальных изделий и одно-два керамических. Давайте рассмотрим подробнее, как выбрать ножи для кухни.
Фирма | Описание | Стоимость |
Samura | Керамические, стальные однослойные и многослойные кухонные ножи. Японские традиции и дизайн, твердость лезвия от 58 HRC, легкий рез, долгое сохранение заводской заточки при правильном использовании | От 3600 рублей за набор «поварской тройки» и выше |
Wusthof Dreizack | Изготовлены из закаленной углеродистой нержавеющей стали, качественная ручная заточка, устойчивость к коррозии и долговечность, удобная эргономичная форма, гигиеничная пропиленовая рукоятка | 11 000 рублей (набор из трех ножей) |
Zwilling | Высокая прочность и ручная заточка, твердость и общая гибкость, долговечность и устойчивость к коррозии, лезвие изготовлено из цельного куска нержавеющей стали | 4 500 рублей (универсальный) |
Victorinox | Качественные и надежные изделия с твердостью 56, лезвие выполнено из сплава стали с углеродом, кремнием и хромом, молибденом и марганцем; устойчивость к коррозии | 1300 рублей (классический разделочный нож) |
Sabatier | Лезвие из высококачественной стали с зеркальной полировкой, тонкая и удобная нескользящая ручка, закругленное основание и оригинальный дизайн, гигиеничность | 3600 рублей (универсальный) |
Dick | Узкое лезвие из высококачественной нержавеющей стали, легкий вес и острая кромка, серии кованых ножей | 9000 рублей (кованый кухонный нож) |
GLOBAL | Лезвие холодной закалки из сплава стали, молибдена и ванадия, не ржавеет, модели сбалансированы песком и полностью выполнен из металла, продолжительный срок службы | 3700 (универсальный) |
Arcos | Доступные изделия с продолжительным сроком службы и качественным лезвием из нержавеющей стали, эстетичность и оригинальность | 500 рублей (кухонный) |
Del Ben | Итальянские изделия ручной обработки с лезвием из качественной нержавеющей стали и рукояткой из ценной породы дерева, изысканный дизайн, а тефлоновое покрытие лезвия упрощает уход | 5300 рублей (универсальный) |
Evercut | Качественные стальные ножи с оригинальной формой ручки, долговечные и прочные, стильный и изысканный дизайн, легкое использование | 7300 рублей (сантоку) |
Kyocera | Керамические ножи, легкие и острые, практичные и удобные, двойная степень закалки керамики, не нуждается в заточке и не сохраняет запахи продуктов | 4300 рублей (керамический универсальный нож) |
Tamahagane | Лезвия из качественной дамасской стали, тонкая крома и двусторонняя симметричная заточка, эргономичная рукоятка и легкое применение | 5200 рублей (шеф-нож) |
Gude | Монолитные изделия из кованой стали повышенной прочности, легкое и комфортное применение, эргономичность | 7000 рублей (универсальный) |
Yaxell | Прочное и пластичное лезвие из качественной дамасской стали, устойчивость к изгибам, продолжительный срок службы и выразительный дизайн, нескользящая эргономичная рукоятка | 5000 рублей (универсальный) |
Мы рассмотрели рейтинг, куда вошли лучше ножи со всего мира. Но неправильный уход может испортить даже самое качественное и надежное изделие. Прежде всего, рекомендуется мыть приборы только вручную и сразу вытирать после мытья. Достаточно использовать только теплую мыльную воду.
Мойте изделие сразу после использования, чтобы обеспечить полную гигиеничность, и не кладите приборы в раковину. Под пеной или мыльной водой вы можете не разглядеть острый предмет и пораниться.
Ножи из нержавеющей стали и керамики с пластиковыми или металлическими ручками можно мыть в посудомоечной машине, но не часто. Острые предметы могут испортить внутренние детали и механизмы, поцарапать машинку изнутри.
Кроме того, при частом и продолжительном воздействии горячих температур и бытовых химических средств лезвие портится и может погнуться. Поэтому эксперты советуют мыть ножи вручную и в теплой воде с использованием мыла без специальных моющих средств.
Ни в коем случае не кладите ножи с деревянной ручкой в моечную машинку, не держите их в воде и местах с повышенной влажностью. Дерево из-за воздействия влаги и сырости деформируется, гниет покрывается трещинами и плесенью.
Используйте для резки разделочные доски, желательно из мягкого пластика или дерева. Тогда лезвие будет меньше тупиться. Не режьте на столешнице или столе, откажитесь от стеклянных и твердых каменных досок. Применяйте кухонные приборы только по назначению, не режьте кости и замороженные продукты. Купите для этих целей отдельные специальные инструменты.
Качественный дорогой нож не тупится и редко требует заточки. При заточке соблюдайте правила и выбирайте подходящий инструмент. Это керамический мускат, электроточилка или специальные заточные системы. Как правильно точить кухонные ножи, смотрите .
Сегодня существует масса различных вариантов для хранения ножей. При хранении важно, чтобы лезвия не бились и не терлись друг о друга. Важно, чтобы соблюдалась гигиеничность. Поэтому после мытья вытирайте изделия насухо, чтобы в месте хранения не скапливалась влага. Особенно это касается держателей и подставок с узкими отверстиями.
При хранении разделите ножи по назначению и размерам. Не складывайте изделия просто в выдвижной ящик. Для этого можно использовать разделительный лоток, который устанавливают в ящик. Стильным и функциональным решением станет установка бокса или секции, встроенных в столешницу.
Популярными вариантами для хранения являются подставки и магнитные держатели. Магнитный держатель — простое и гигиеничное устройство, которое закрепляют на стене. Он не занимает место в ящике или на столешнице, при этом стоит недорого и всегда под рукой. Магнитные держатели изготавливают из дерева или отделывают кожей. Однако такие приборы не безопасны, так как они становятся доступными для детей.
Бюджетным и простым способом хранения являются подставки с вертикальными прорезями. Такие подставки изготавливают из пластика, стекла или дерева. Важно регулярно промывать устройства, а ножи вытирать насухо. Иначе в отверстиях будет скапливаться грязь, что образует появление вредных бактерий, а деревянные подставки начнут гнить и плесневеть. Поэтому подставки из дерева не рекомендуется ставить рядом с раковиной.
Не все кухонные ножи одинаковые – часто модный бренд можно уличить в продаже некачественных ножей по высокой цене, в то время как легко можно найти набор ножей лучшего качества за меньшие деньги, но менее известной марки.
Поскольку кухонные ножи станут инвестицией, которая используется ежедневно для всех ваших кулинарных идей, просто необходимо выбрать ножи хорошего качества - такие, которые будут долговечными, прочными, удобными в использовании и крепкими. В этой статье вы узнаете, что нужно искать, когда вы собираетесь купить качественные кухонные ножи.
Прежде чем отправиться в магазин за ножами, подумайте, какой тип ножа необходим на вашей кухне. Сейчас кухонные ножи имеют разнообразные формы и размеры, они могут использоваться для всевозможных нужд, и то количество ножей, которое вам необходимо, зависит от стиля, привычек и ваших кулинарных талантов.
Покупая набор ножей, подержите каждый из ножей в руке. Если вы собираетесь использовать эту кухонную принадлежность, тогда ей следует удобно и хорошо располагаться в руке. Имейте в виду, что если некий нож является удобным для одного человека, это не обязательно означает, что он будет удобным для вас, поэтому воспользуйтесь этим полезным советом и самостоятельно опробуйте нож.
Посмотрите, насколько прочной является сталь и где она расположена. Посмотрите на любые признаки соединения или сварки, особенно в области рукоятки ножа. Это слабое место ножа, следует помнить, что слабые ножи, скорее всего, погнутся или сломаются в этой точке соединения. Самые лучшие ножи изготавливаются из цельного куска стали ручной ковки (хотя они редко встречаются и чрезвычайно дорого стоят), в то время как дешевые ножи, как правило, тонкие, с непрочной рукоятью и полностью покрыты в пластик.
Почувствуйте вес ножа. Легкий нож для нарезки хорош из-за скорости и точности, в то время как тяжелый нож требует гораздо больше усилий в использовании, особенно для измельчения большого количества легких ингредиентов. Впрочем, для твердых продуктов, таких как орехи, корень имбиря, пальмовый сахар и так далее, тяжелый нож просто идеально подходит.
Проверьте баланс ножа. Качественные ножи, как правило, хорошо сбалансированы и имеют приблизительно одинаковый вес, как лезвия, так и рукоятки. Старинный способ проверки баланса ножа – это поместить ваш палец на место, где соединяются лезвие и рукоять, удерживая нож горизонтально, острой стороной вниз. Качественный, хорошо сбалансированный нож будет сохранять равновесие в этой точке и не упадет с пальца. «Естественно, во время проведения этого теста вы должны быть крайне внимательны! Только ножи от очень дорогих высококачественных производителей соответствуют всем параметрам балансирования, остальное большинство ножей попросту упадет с вашего пальца».
Посмотрите на рукоять ножа. Она должна быть твердой, легко отмывающейся и хорошо прикрепленной. У большинства ножей это самая твердая часть ножа, в которой, как в трубопроводе, напряжение при нажатии передается от ручки к лезвию. Если она тонкая, скрытая (например, покрыта пластиком) или наглядно виднеется сварочный шов или другое соединение, то это не очень хороший знак. Если вы видите любой зазор, это не только увеличить слабость ножа, но также может стать «ловушкой» для небольших порций еды и местом развития бактерий.
Рассмотрите, из какого материала сделана ручка. Ручки часто делаются из дерева, пластика, закаленной смолы и других прочных материалов. Старомодные ножи с ручкой из кости не являются хорошим выбором, т.к. в течение времени кость становится хрупкой. Известно несколько случаев, когда антикварная костяная или деревянная ручка ножа рассыпалась в руке хозяина, травмируя его. Неплотная или мягкая древесина или другие низкосортные материалы не рекомендуются в качестве ручки для ножей.
Рассмотрите сам клинок и узнайте, из чего он сделан. Пожалуй, наилучшим материалом для лезвия ножа является керамика, так как ее можно заточить до уровня скальпеля, она долго не теряет свою остроту и не ржавеет. Ключевым недостатком этого типа ножа является его чрезвычайная хрупкость и легкая ломкость – и, к тому же, хорошие ножи зачастую слишком дорогие. Дешевые керамические ножи следует рассматривать с большой осторожностью.
Поддерживайте свои ножи в хорошем, наточенном состоянии. Чтобы качество ножей было на высоте, не пожалейте денег и купите стальную или каменную заточку. Стальная заточка поддержит режущую часть лезвия в хорошем состоянии, но не наточит его, если он затупился без применения. Каменная заточка восстановит лезвие или улучшит существующую режущую часть лезвия.
Платите за качество ножа, а не за имя его производителя. Конечно, ваша цель – купить качественный нож дешево. Известность бренда в данном случае не значит ничего.
Храните ножи аккуратно. Ящик для ножей – это хорошо, так как вы можете обернуть ножи тканью или положить их в сумочку, как для гаечного ключа или других инструментов. Некоторые ножи продаются в их собственном ящике для хранения, но многие повара просто оборачивают ножи в старый фартук (убедившись, что, ни один нож не касается другого), с помощью завязок в фартуке ножи можно надежно упаковать в узелок так, чтобы он не раскрылся. Магнитные полосы для ножей тоже не так идеальны, но вполне приемлемы там, где нет детей. Кроме того, они должны быть установлены там, где не смогут отсоединиться и упасть..
Походите по магазинам в поисках ваших ножей. Интернет может стать отличным способом, чтобы найти ножи по хорошей цене от качественных брендов, и многие добродушные оптовики имеют сайты для прямых продаж, на которых можно приобрести надежные ножи по очень хорошей цене. Но, по крайней мере, посетите магазины, чтобы понять, какие именно ножи вы хотите купить в сети, или убедитесь, что на сайте существует хорошая программа возврата товара в случае, если при получении вам не понравятся ножи. Ножи – это, по сути, инвестиция, так как хороший набор может прослужить вам многие годы (от 20 до 30 лет и более), поэтому лучше выбрать один набор, который будет долго и хорошо работать для вас, а также сделает процесс приготовления пищи гораздо легче и приятнее.
Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке - работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру
Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.
При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.
Цена начинается от 3660 рублей.
Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.
Серия Century - это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.
Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.
Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow - коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.
Ручки тоже предполагают большое разнообразие - из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru
Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик - от 530, чуть побольше - от 720 рублей.
Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается - начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.
Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных - 5.
Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.
Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.
Ножи данной фирмы в большом ассортименте представлены на официальном сайте Vposude.ru .
Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор - от 800 рублей.
Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.
Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором - белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.
Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon - яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки - футуристические и в стиле хай-тек.
Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена - от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.
Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .
Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (18\10).
Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки - из дерева и акрила.
Лезвия - из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.
Цена начинается от 180 рублей.
А теперь о ценах. Советуем не мелочиться, а инвестировать в покупку приличную сумму. Не забывайте, что действительно дорогой и фирменной вещью вы будете пользоваться не год, не два и даже не три. Ваши фамильные ножи будут передаваться из поколения в поколение!
Что должно быть на вашей кухне:
Четыре ножа - более чем достаточно.
За подобный базовый набор, который мы советуем комплектовать самостоятельно, вам придется выложить не менее шести тысяч рублей (верхняя граница может достигать 50-60 тысяч, но если вы не собираетесь становиться профессиональным шеф-поваром, то цены подобного уровня вас не должны беспокоить ).
Какую марку выбрать?
Конечно, впереди планеты всей Германия и Япония. Немецкие и японские ножи, как и автомобили, безупречны: они никогда не подведут и будут беспрекословно служить верой и правдой на благо своему хозяину, то есть - вам. Поэтому первый бренд, который мы рекомендуем, - WÜSTHOF (Германия). Компания производит ножи с 1814 года, колоссальное внимание к деталям и дотошная ручная обработка на финальной стадии создала этим ножам легендарную репутацию в кухонной индустрии, марку предпочитают ведущие шеф-повара мира.
С ножами WÜSTHOF картофель вам покажется маслом
Каждый нож имеет уникальный код, который содержит информацию о том, когда именно он был произведен. Это и есть гарантия качества: в случае выявления производственного брака изображение кода направляют в Германию, на их собственную фабрику, где специалисты определяют, является ли данный нож продукцией WÜSTHOF. Замена производится в течение нескольких дней. Каждый нож вам обойдется в среднем в 30-80 евро.
Еще один немецкий культовый бренд - F.DICK . Лезвия из высококачественной молибден-ванадиевой стали, эксклюзивная технология беззазорного соединения рукоятей с лезвием, что исключает загрязнение и скопление бактерий, отличный дизайн и эргономичность - и все это за вполне адекватную цену. Советуем обратить внимание на самую оптимальную линию - Premier Plus.
Фотография 1 из 3
Шеф-нож F.Dick
Фотография 2 из 3
Во весь экран Назад в галерею
Разделочный нож F.Dick
Фотография 3 из 3
Во весь экран Назад в галерею
Удаление изображения!
Вы хотите удалить изображение из этой галереи?
Удалить Отмена
Шеф-нож можно приобрести за 4 тысячи, хлебный нож - за 3, универсал - за 2, а нож для овощей - за 1,5 тысячи. Итого: за 4 необходимых ножа - чуть больше 10 тысяч рублей.
И конечно же остановимся на знаменитом немецком бренде Güde . Эти ножи - одни из самых старейших во всей Европе. Компания была создана потомственным кузнецом Карлом Гюде в XVIII веке. Как тогда, так и сейчас, каждый нож - это штучная ювелирная работа; ножи делаются из высококачественной углеродистой стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Мастера закаливают клинки в течение нескольких часов, чередуя высокие и низкие температуры, таким образом, ножи Güde обладают поистине легендарной прочностью.
Ножи Güde сделают кулинарный процесс совершенным
Если вы захотите купить этот шедевр, то выбирайте серию Kappa - это цельнометаллические ножи без единого шва: удобно, практично, безопасно. Совсем не бюджетно (например, шеф-нож вам обойдется в 6 тысяч, универсал - в 5), но это того стоит.
Hattori - икона гастрономического стиля
Каждый нож создается вручную с нуля под жетским и бескомпромиссным контролем самого Ичиро Хаттори - основателя и владельца легендарной марки. Правда, и цена будет соответствующая. За два самых необходимых ножа из популярной серии Hattori HD («шеф» и универсал широкого назначения) вам придется выложить 15 тысяч рублей. Но в данном случае - другие виды ножей не понадобятся.
Раньше господин Хаттори делал ножи в известной японской корпорации MASAHIRO , принадлежавшей его отцу, так что этот бренд и мы не оставим без внимания. Эти ножи дешевле, но качество по-прежнему - отменное. Клинки делаются из высокоуглеродистой молибден-ванадиевой стали, благодаря этому ножи высокопрочны и долговечны.
Ножи Masahiro будут идеальны для начинающих кулинаров
Молибден, содержащийся в сплаве, придает высокую жаропрочность и уберегает изделия от коррозии. Для заточки MASAHIRO применяет эксклюзивное оборудование на основе водных точильных камней. Рукояти, как правило, сделаны из органической японской сосны. Четыре скромных базовых ножа обойдутся вам в 10 тысяч рублей.
Если вы подумываете о керамике, то обратите внимание на HATAMOTO . Заточка керамическим ножам не потребуется минимум 3 года (если перед вами не китайская подделка). Набор (в данном случае мы рекомендуем именно его) из четырех базовых ножей с эргономичными полипропиленовыми ручками («шеф», «универсал», «универсал малый» и небольшой нож для чистки овощей) обойдется вам в 6 тысяч рублей.
Hatamoto - лучшее решение для тех, кто подумывает о керамике
Керамические ножи имеют ценное преимущество перед стальными собратьями - они не впитывают запахи, так что если вам вдруг захочется почистить бочку соленой сельди, то керамика после этого будет как новая. К тому же, эти ножи никогда не окислятся и не потемнеют. Но, пользуясь ими, помните, что их нельзя бросать, открывать банки и бутылки, резать что-то очень твердое (например, кости при разделке мяса). Со временем, конечно, и такие ножи нужно менять. Но при правильном использовании зазубрины на лезвии появятся очень не скоро.
Вернемся в Европу, а именно - во Францию. Слышали ли вы когда-нибудь о бренде SABATIER ? Это отличные кухонные ножи, изготавливаемые вручную из легированной высококлассной стали в маленьком французском городке Thiers с начала XIX века.
Покупка не приведет вас к полному финансовому краху, вы вполне можете уложиться в 6 тысяч рублей за 4 необходимых ножа.
На десерт мы оставили Россию. Геннадий Прокопенков - едва ли не единственный мастер, который делает уникальные долговечные ножи, - предлагает авторскую коллекцию кухонных ножей под названием «Тройка» («шеф», нож для чистки и универсальный нож) за 25 тысяч рублей.
Ножи Прокопенкова - идеальны для тех, кто хочет поддержать отечественного производителя
Это серьезные инвестиции, но о покупке вы никогда не пожалеете. Ножи Прокопенкова - это легенда.
И напоследок - тем, кто подумывает подарить ножи, но боится суеверий, советуем отбросить предубеждения и приобрести базовый комплект ножей в красивом чемоданчике (подарочные наборы есть во всех описанных брендах). Этот презент точно не будет пылиться в шкафу. К тому же, против примет есть противоядие: попросите за ножи символическую монетку! Эффект от практичного и полезного подарка гарантирован!