Измерить жесткость воды в домашних условиях. Как самому создать прибор, чтобы определить жесткость воды. Оптимальная жесткость воды

12.06.2019

Жёсткость – одна из важнейших характеристик воды. Это свойство воде придают соли магния и кальция (Mg и Ca), которые называют солями жёсткости. Чем меньше их концентрация, тем мягче вода.

Единицы измерения. Единой единицы измерения жёсткости воды в мире не существует. Этот показатель измеряют в градусах, наиболее часто используют немецкие, французские и американские единицы.

В соответствии с ГОСТом 31865-2012 за единицу измерения жёсткости в России принят градус (ºЖ), величина которого равна 1 мг-экв/л (в числовом выражении это соответствует концентрации Ca или Mg, эквивалентной 1/2 миллимоля на литр).

Для определения соотношения градусов разных стран используют условную единицу ppm (part per million, или пропромилле), то есть миллионную долю базовой массы: 1 ppm = 0,0001 % (1 мг на килограмм).

Показания бытовых приборов обычно выражены в единицах страны-производителя. Чтобы сравнить их с указанными в нормативных документах, полученные значения переводят в принятые в стране единицы измерения.

Значения градусов жёсткости, приведенных к ppm:

  • 1 dH (немецкий градус) = 17,8 ppm;
  • 1 f (французский градус) = 10 ppm;
  • 1 (английский градус, Clark) = 14,3 ppm;
  • 1 A (американский градус) = 1 ppm;
  • 1 мг-экв/л (1ºЖ) = 50,05 ppm.

Калькулятор перерасчета единиц жесткости воды

°Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)

Виды жёсткости воды

Выделяют три вида жёсткости:

  • временная (карбонатная), обусловленная содержанием гидрокарбонатов кальция и магния – солей слабой угольной кислоты. При кипячении соли распадаются, в результате образуется нерастворимый осадок из карбоната кальция (СаСО3) и гидроокиси магния (Мg(OH)2;
  • постоянная (некарбонатная), от которой невозможно избавиться кипячением. В воде находят соли двухвалентных металлов (кальция, магния, бария и стронция), образованных сильными кислотами: соляной (HCl), серной (H2 SO4), азотной (HNO3). Соли бария и стронция для расчета степени жёсткости воды не учитывают, поскольку их количества незначительны;
  • общая – определяется как суммарная концентрация ионов кальция и магния в воде.

В России воду классифицируют в зависимости от величины показателя общей жёсткости:

  • до 2°Ж – мягкая;
  • от 2 до 10°Ж – средней жёсткости;
  • более 10°Ж – жёсткая.

Как и почему меняется жесткость воды

Почему нужно уметь измерять жёсткость воды

Слишком жёсткая или слишком мягкая вода может нанести непоправимый вред как бытовым приборам, так и здоровью людей. Мягкая вода вымывает из организма кальций, из-за чего разрушаются кости и зубы. В такой воде активно коррозируют металлические поверхности. Чтобы этого избежать, используют ингибитор коррозии.

Вред жёсткой воды:

  • создает слишком большую солевую нагрузку для мочеполовой системы. Возможно появление мочекаменной болезни, ухудшение состояния волос и кожи;
    неблагоприятно действует на теплотехнические и сантехнические системы, приносит немалый вред бытовой технике;
  • приходится тратить больше тепла на нагрев воды: слой накипи (осадок из солей жесткости), появившийся на ТЭНах, обладает низкой теплопроводностью. Из-за недостаточного отвода тепла нагревательные элементы часто сгорают;
  • увеличивается расход моющих средств из-за того, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав, дают с солями кальция и магния нерастворимые соединения и не образуют достаточного для удаления загрязнений количества пены;
  • стенки трубопроводов быстро зарастают известковыми отложениями, поэтому в водопроводной системе снижается напор, трубы приходится менять.

Следите за показателями жёсткости воды, поступающей из водопровода или местного источника. Если пользоваться доступными средствами смягчения воды, водопроводная система, нагреватели, стиральная и посудомоечная машины прослужат намного дольше.

Прежде чем покупать дорогие устройства и реагенты, выясните, какие соли и в каком количестве присутствуют в водопроводной воде. Показатель общей жёсткости меняется в зависимости от количества осадков, таяния снега и других явлений, влияющих на концентрацию солей. Чтобы правильно выбрать умягчители, сначала сделайте анализ на определение жёсткости воды.

Для бытовых целей: умывания, стирки и уборки, – достаточно выяснить показатель жесткости воды один раз и в случае необходимости использовать подходящие средства. Для приготовления пищи, если водопроводная слишком вода жёсткая, целесообразно использовать бутилированную воду хорошего качества, которую периодически проверять портативным и несложным в обращении прибором для определения общей и карбонатной жёсткости.

Определение жесткости воды приборами и «на глаз»

Предположить, что вода содержит большое количество солей щелочноземельных металлов, можно по следующим признакам:

  • плохо пенится мыло и стиральный порошок;
  • на поверхности нагревательных приборов образуется известковый налет;
  • вода имеет горьковатый вкус и дольше обычного заваривается чай;
  • при кипячении на поверхности воды образуется характерная пленка;
  • плохо развариваются мясные продукты.

1. Полоски жесткости воды. Продаются в аптечных магазинах «Медтехника», показывают результат измерения с точностью 1-2°Ж.

Инструкция: опустить полоску жесткости в стакан с водой, подождать, пока индикатор, которым она пропитана, изменит цвет, затем сравнить с эталонной шкалой.

2. Экспресс-тесты для аквариумов. Этот способ основан на методе титрования.

Пример аквариумного теста жесткости

Инструкция: в пробирку налить 5 мл воды и по каплям добавить реагент, содержащий индикатор. Число капель реагента, необходимых для того, чтобы раствор из жёлтого стал синим, равно количеству градусов жёсткости, каких именно – указано в инструкции к тесту.

3. Специальные приборы. Самый простой и точный метод определения жёсткости воды – титрование. Основан на реакции индикаторов, их способности менять цвет при достижении той или иной концентрации в строго определенном количестве воды, содержащей соли. В лабораториях результаты титрования обрабатывают с помощью фотоколориметра.

Существуют приборы, принцип действия которых заключается в измерении электропроводности воды. Уровень проводимости прямо пропорционально зависит от концентрации солей кальция и магния, растворённых в воде. В продаже есть приборы типа TDS-метр (total dissolved solids, или «солемер») и EC-метр (кондуктометр).


Пример TDS-метра

TDS-метр выдаёт результат в ppm. Устройство показывает общее содержание солей и удельную электропроводность воды. EC-метр дополнительно показывает и удельное сопротивление раствора в мкСм/см (микро Сименс). Результат TDS = k * EC, где коэффициент k в пределах 0,55–0,80 (среднее значение 0,67).


TDS и EC-метр в одном приборе. Дороже, но удобнее

С помощью таких приборов удобно следить и поддерживать требуемое качество воды в аквариумах или для полива растений, чувствительных к повышенной жёсткости.

» статьёй «Узнать жёсткость воды 5+ способов «. Причём не просто так, а в домашних условиях . Кстати, с жёсткостью воды как таковой мы сталкивались в статье «Жёсткая вода » и « «.

Узнать жёсткость воды нужно для разных целей. Например, чтобы узнать, сколько стирального порошка нужно добавлять. Или стоит ли устанавливать умягчитель воды. Или необходимо ли дозировать полифосфаты перед системой обратного осмоса, чтобы она дольше прослужила. Или сколько жить рыбкам в воде с такой жёсткостью. В общем, целей много. Как, собственно, и способов:

Перейдём к способам и начнём с самого простого.

Самый простой способ узнать жёсткость воды — это узнать среднюю жёсткость по населённому пункту.

Это работает как с городским водопроводом, так и со скважинами (правда, со скважинами при опросе соседей нужно ещё и глубину учитывать).

Для примера:

  1. В большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л. По крайней мере, в Киеве.
  2. Во Лвове больше — приближается к 10 мг-экв/л.
  3. В Миргороде жёсткость воды меньше 2 мг-экв/л, в Прилуках тоже.
  4. В Киевской области подземные воды обычно имеют жёсткость до 10 мг-экв/л
  5. Восточная Украина обычно может похвастаться жёсткостью подземной воды более 10 мг-экв/л.

В целом, в городской воде жёсткость меньше 7 мг-экв/л. Это важно для городского водоканала, если жёсткость больше, то у них быстро забиваются трубы горячей воды накипью.

Однако, способ этот, хоть и прост, но не очень точен — поскольку в городах обычно несколько источников воды, да и скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Второй способ определения жёсткости воды основан на свойствах солей жёсткости.

Соли жёсткости подавляют пенообразование . Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет.

Поэтому один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях — пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно пенится очень хорошо, то вода мягкая.

Для сравнения можно купить тестовую воду из магазина (на упаковке указывается жёсткость воды). Например, мягкую воду и однозначно жёсткую воду (минеральную, лечебную). Взять одинаковое количество мыла (на кончике ножа) и вспенить в каждой из банок одинаковое время. Получится пена разной высоты:

  • максимум пены — в мягкой воде (измерьте в сантиметрах)
  • где-то посредине — ваша вода (в сантиметрах)
  • минимум пены — в жёсткой воде (в сантиметрах)

Ну и теперь с помощью несложных подсчётов можно определить примерную жёсткость вашей воды. Например, если в мягкой воде 1 мг-экв/л высота пены 10 см, в жёсткой воде 15 мг-экв/л высота пены 1 см а в вашей воде высота пены 5 см, то жёсткость — среднее арифметическое, примерно 8 мг-экв/л.

Однако, этот способ несколько не точен, и на его основе можно получить лишь общее представление о жёсткости воды.

Третий сопособ определить жёсткость воды дома — по слою накипи.

Соли жёсткости образуют накипь при нагревании. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь. Эта же накипь забивает сеточки, аэраторы кранов и лейки душей.

То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая — по интенсивности образования накипи

  • на чайнике
  • в кастрюле
  • на ТЭНе
  • по сантехнике.

Подход аналогичен проверке с мылом, только более длительный и требует больше воды, так как накипь образуется медленнее. Например, если за месяц у вас забиваются аэраторы кранов, то у вас жёсткость скорее всего больше 10 мг-экв/л.

Ещё способ определить жёсткость дома — по вкусу воды.

Соли жёсткости меняют вкус воды . Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой сложно. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно.

Способ с определением жёсткости воды на вкус достаточно точен. Необходима просто небольшая тренировка, и можно определять с точностью в 2-3 мг-экв/л. А при длительной тренировке и точнее, есть и такие люди 🙂

Подход аналогичен проверке по пенообразованию. Покупается мягкая вода, жёсткая вода и берётся ваша вода. Проводится сравнение вкусов, дегустация всей семьёй так сказать.

И создаётся примерная шкала, где между известными значениями жёсткости воды располагается ваша вода — ближе к жёсткой или к мягкой.

Определяем жёсткость воды реагентами.

Очень простой и относительно недорогой способ. Где взять реагенты? В магазинах, торгующих товарами для аквариумов.

Как проводить тест? Каждый производитель делает свой тест, инструкции отличаются. Но общая схема проста:

  • шприцом налить в склянку воду в указанном объёме (например, 5 мл)
  • добавить 5 капель раствора 1
  • добавить каплю раствора 2
  • капать раствором 3 пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый
  • посчитать количество капель и по формуле из инструкции узнать жёсткость воды.

Погрешность минимальна из всех перечисленных способов.

Раз уж мы заговорили про реагенты, то не грех описать ещё один способ домашнего определения жёсткости воды. Для этого нужен прибор под названием «солемер», который измеряет электропроводность воды. Шаги просты:

  1. Измерить электропроводность воды.
  2. По табличке найти примерную жёсткость воды.

Осталось только солемер купить 🙂 Хотя можно воду принести к тем, у кого есть солемер…

Чистая H 2 O не течет ни из одного крана в мире – в воде всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства. Так, жесткость воды указывает на количество в ней солей щелочноземельных металлов, где магний и кальций занимают первые места.


Вода с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – мягкой. Разберемся также, какая вода лучше – жесткая или мягкая.

Определить жесткость воды из-под крана и вообще любой другой очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику, ну или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местной СЭС. Там проведут анализ на жесткость воды. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов –титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Или же всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс тест благодаря специальному прибору. Бюджетный вариант такого цифрового тестера (солемера) стоит стоит 10 – 15 у.е., что многие могут позволить для определения жесткости воды в домашних условиях. Если это так уж необходимо на постоянной основе.

Но для того, чтобы определить приблизительно жесткость прямо сейчас, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайники видны известковые отложения – вода жесткая. В противном случае – мягкая либо средней жесткости.

Какая вода лучше – жесткая или мягкая?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Но жесткость воды из под-крана обеспечивается большим количеством солей, которые способны наносить вред здоровью в таких количествах. Но и слишком мягкая вода может приводить к негативным последствиям – «вымывать» из крови нужные микроэлементы и увеличивать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На самом деле жесткость водопроводной воды играет далеко не первую роль в ее влиянии на здоровье, более важен состав на другие вещества, которые могут нанести вред.

.

А теперь немного подробнее о плюсах и минусах каждого вида воды.

Польза и вред жесткой воды

Минусы:

— Образование известковых отложений в сантехнике.

— Мыло очень плохо мылится, но зато жир с кожи смывает напрочь. Значит могут возникнут раздражения.

— Высок шанс, что волосы станут жесткими и непослушными.

— Возрастает риск обнаружить у себя камни во внутренних органах (почки, печень), на зубах и отложение солей в суставах. Соли магния в избыточном количестве негативно влияет на нервную систему.

Плюсы:

Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Польза и вред мягкой воды

Плюсы:

Кожа шелковистая.

Волосы пушисты.

Зубы белые.

Сантехника не выходит из строя, израсходуется в два раза меньше моющих средств.

На первый взгляд может показаться, что у мягкой воды плюсов больше и она однозначно лучше жесткой. Но правильное содержание минералов в воде также играет очень важную роль, поэтому минеральные воды и пользуются популярностью. Хотя если рассматривать водопроводную воду, то лучше все-таки чтобы там была мягкая вода.

Как говорилось выше, если рассматривать именно водопроводную воду, то лучше мягкая. Впрочем, когда открываем кран, выбирать не приходится. Моемся той водой, которая льется из него. Но вот пить, все чаще, цивилизованные люди предпочитают именно мягкую качественную бутилированную воду курортного происхождения. И на вкус приятнее, и действие на лицо. Но… дороговато.

Бывают в жизни случаи, когда нам необходимо определить жёсткость воды в домашних условиях , например, чтобы настроить посудомоечную машину, определить количество стирального порошка или просто из-за любопытства, которое как обычно не дает нам покоя!

Наверняка, многие из нас ломали голову над тем, что означают загадочные цифры на коробке стирального порошка, допустим, при 3-7 ммоль на куб. дм. Это аббревиатура указывает на среднюю , при которой необходимо использовать примерно 200 мл порошка. Научно это звучит так: суммарная молярная концентрация ионов кальция и магния в таком-то диапазоне. По статистике в городах жесткость воды считается средней, так как при повышенности ионов кальция и магния, трубы горячего водоснабжения покрываются слоем накипи.

Конечно же, негативно влияет жесткая вода и на бытовую технику, например, на те же стиральные машины, электрические чайники и даже на время заваривания самого обыкновенного чая. Общеизвестно, что хороший чай при мягкой воде заваривается за 3-4 минуты, а при жесткой – процедура может занять более 7-8 минут. Так что если вы живете в городе и хотите пить хорошо настоянный чай, учтите и возьмите на заметку данный факт.

В настоящее время у большинства людей возникает вопрос: как же можно определить жесткость воды в домашних условиях? Есть несколько «народных» методов. Один из них мы уже отметили выше – появление накипи на водонагревательных элементах бытовой техники, а также трубах. То есть, если вы пользуетесь водой повышенной жесткости, то, скорее всего, спирали в чайниках, краны и другие подобные вещи часто будут покрываться толстым слоем накипи, что, конечно же, в скором времени приведет к поломке. Однако этот метод дает не очень точный результат, и судить о жесткости можно только в общих чертах.

Второй способ также довольно прост. Все мы знаем, что в жесткой воде плохо пенятся мыльные растворы. Это происходит из-за того, что ионы кальция и магния «захватывают» мыло в нерастворимые соли. Так что если при использовании мыла, оно не пенится, то у вас очень жесткая вода. И наоборот, если мыло тяжело смыть, то вода мягкая, поэтому обратите внимание при чистке посуды.

Только следует учесть, что такой способ приблизительный и дает неоднозначный результат, если вы хотите определить жесткость воды более точно.

Некоторые люди могут определять жесткость воды, пробуя ее на вкус. Меньшее количество солей в мягкой воде, делает ее вкуснее. Хотя у кого какие предпочтения. Многим может нравиться и грубоватость жесткой воды. Некоторые одаренные личности могут определять жесткость воды с точностью 2-3 мг-экв/л.

Однако если вы хотите определить жесткость воды еще более точно, то вам придется обратиться к помощи специальных приборов или технологий, например, использовать экспресс-тест определения жёсткости воды. Подобные вещи применяются аквариумистами и, соответственно, продаются в специализированных магазинах, чья деятельность соприкасается с водой. Но это удовольствие не из дешевых.

Среди специальных приборов по определению жесткости воды можно отметить TDS-метры. Их используют для контроля уровня солей и минералов, измерения жесткости, электропроводности, а так же проверки эффективности работы очистительных фильтров.

Подытоживая сказанное, следует сказать, что определить жесткость воды , которую вы используете, можно без особых усилий. Просто вам следует выбрать один из «домашних» методов и знать приблизительные данные о содержании солей в воде. Или же обратиться к помощи специалистов и знать точные параметры.

Различные приборы для анализа воды, сейчас можно легко купить в различных интернет магазинах. Приобрести товар в них можно как за наличные, так и с использованием электронных денег. Особенно ходовыми являются Webmoney и Яндекс деньги. Если у Вас имеются другая электронная наличность, то всегда есть возможность произвести обмен webmoney , как в одном так и в другом направлении на специальных сайтах, так называемых обменниках.

Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей: известкового налёта на кранах и мойке, белых разводов на посуде, накипи на нагревательных элементах приборов. От качества водопроводной воды зависит количество порошка, добавляемое в стиральную машину, дозировки полифосфатов перед системой обратного осмоса и даже продолжительность жизни аквариумных рыбок. Именно поэтому важно знать, как определить жёсткость воды в домашних условиях.


Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей

Понятие жёсткости

Жёсткость воды - это комбинация её химических и физических характеристик, связанных с количеством солей щёлочноземельных металлов (в частности, кальция и магния). Чем меньше солей содержится в воде, тем мягче она считается. В природных условиях уровень жёсткости является непостоянной величиной и может варьироваться в течение года, повышаясь при сильном испарении жидкости и уменьшаясь в сезон дождей.

Различают постоянную жёсткость, вызванную присутствием солей, и временную, образованную гидрокарбонатами. Последняя не представляет особой проблемы, поскольку легко устраняется кипячением.

Излишне жёсткая вода не только сокращает срок службы бытовых приборов, способствуя образованию накипи на нагревательных элементах, но и приносит вред здоровью. Регулярное употребление жидкости с высоким содержанием солей раздражает слизистую кишечника и является одной из причин образования камней в почках. Однако излишне мягкая вода также имеет недостатки: её постоянное использование способно спровоцировать коррозию труб за счёт отсутствия кислотно-щелочной буферности, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.


Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках

Для численного выражения характеристик жидкости используют градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг кальция или 12,6 мг магния в литре воды. В странах постсоветского пространства рекомендуется использовать воду с жёсткостью не выше 7 мг-экв/л, а в Европе - 1,2 мг-экв/л.

Согласно действующему стандарту, общепринятой единицей измерения считается градус жёсткости - 1 °Ж. По этому показателю воду разделяют на три категории:

  • жёсткая - свыше 10 °Ж;
  • средней жёсткости - 2−10 °Ж;
  • мягкая - до 2 °Ж.

Методы измерения

Самым достоверным способом померить жёсткость воды является лабораторный анализ. Сделать его можно в санэпидемстанции, где специалисты не только определят концентрацию солей, но и зафиксируют содержание прочих вредных примесей - нитратов, пестицидов, сероводорода и т. д. Анализ считается делом добровольным, однако при обустройстве автономной системы водоснабжения им лучше не пренебрегать - так жильцы дома будут уверены в том, что им не грозит инфицирование и прочие тяжёлые последствия употребления жидкости, непригодной для питья. Выполняют исследование сразу после прокачки новой скважины.

Для проведения анализа необходимо:

  1. Открыть кран и сливать воду в течение 30 минут - это позволит избавиться от застоявшейся жидкости и вымыть частички металла, которые неизбежно накапливаются в железных трубах.
  2. Набрать воду в чистую пластиковую либо стеклянную бутылку. Для этой цели вполне подойдёт ёмкость из-под минеральной воды. Ни в коем случае нельзя брать тару, в которой ранее был газированный напиток, поскольку сохранившиеся в ней остатки красителей и химических веществ исказят результаты исследования. Набирать жидкость нужно аккуратно, тонкой струйкой, во избежание чрезмерного воздействия кислорода.
  3. Закрыть ёмкость, заполненную под самое горлышко, крышкой, поместить в плотный непрозрачный пакет и в течение двух часов доставить в лабораторию, где узнают жёсткость воды и уведомят об этом человека, обратившегося в СЭС.

Если проведение анализа по какой-то причине неосуществимо, определить жёсткость можно альтернативными методами. Эти способы легко применимы в домашних условиях и доступны каждому, однако с лабораторными исследованиями их точность не сравнится.

Диагностика по степени пенообразования

Соли кальция и магния обладают свойством подавлять пенообразование, связывая мыло в нерастворимые соединения. По этой причине в жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи. На ней же основан один из базовых способов определения характеристик воды: если мыло нормально пенится, жёсткость средняя, если не пенится вовсе - повышенная.

Для сравнения можно приобрести две бутылки воды с разной жёсткостью (этот параметр указан на этикетке), а в третью ёмкость налить жидкости из-под крана. Затем необходимо взять равное количество мыла и одновременно вспенить его во всех тарах. В результате получится пена, которую следует измерить линейкой.


В жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи

Примерная жёсткость исследуемой жидкости измеряется путём несложных арифметических подсчётов : к примеру, если в мягкой воде (1 °Ж) высота пены составляет 15 см, в жёсткой (15 °Ж) - 1 см, а в воде из-под крана - 6 см, жёсткость последней является средним арифметическим двух первых параметров (т. е. 8 °Ж). Однако описанный способ нельзя назвать полностью достоверным - руководствуясь им, можно получить лишь общее представление о характеристиках воды.

Интенсивность образования накипи на бытовых приборах (кастрюлях, чайниках, ТЭНах) также позволяет сделать выводы о жёсткости. Так, если аэраторы кранов в доме забиваются за месяц, вероятнее всего, содержание солей превышает 10 мг-экв/л.

Проверка на вкус

Описать словами разницу между вкусом мягкой и жёсткой воды довольно сложно, однако не понять её при практическом сравнении почти нереально. Стоит отметить, что длительные тренировки позволяют определять жёсткость с погрешностью до 2−3 мг-экв/л, а иногда и ещё точнее.


В жёсткой воде чай приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие

Принцип диагностики аналогичен проверке на пенообразование : необходимо приобрести две бутылки воды различной жёсткости, налить в третью тару исследуемую жидкость и поочерёдно продегустировать питьё из всех ёмкостей. Исходя из вкусовых ощущений, определяют, к какому значению ближе вода из-под крана.

Тем, кто пытается выявить уровень жёсткости на вкус, также поможет цельный листовой чай. Дело в том, что в жёсткой воде этот напиток приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие, мягкая же придаёт ему коричнево-оранжевый цвет с янтарным отливом и приятный насыщенный вкус. Пакетированный или гранулированный чай для эксперимента не годится, поскольку может содержать красители.

Использование индикаторных полосок

Специальные тесты для определения жёсткости воды можно приобрести в зоомагазинах, фирменных магазинах бытовой техники либо через торговые интернет-площадки. Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью. Интенсивность окраса будет варьироваться в зависимости от концентрации солей. Подробная инструкция по применению указана на упаковке с тестами.


Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью

Главным недостатком метода является то, что правильно интерпретировать полученный результат иногда бывает затруднительно. Тогда тест повторяют несколько раз, на глаз определяя интенсивность цвета и сравнивая её с предложенной палитрой. А если учесть, что качественные индикаторные полоски чаще всего зарубежного производства, приходится ещё и переводить указанные единицы измерения из европейских в российские.

Кроме того, даже неукоснительное соблюдение всех условий теста не гарантирует стопроцентной точности результата. Гораздо лучше воспользоваться специальным прибором - солемером, или TDS-метром, способным определить жёсткость исходя из электропроводности воды. Однако такой аппарат стоит приличных денег и требует от владельца определённых навыков.

Способы умягчения

Проверить уровень жёсткости можно несколькими способами, но это только половина дела. Конечно, если вода мягкая, то никаких дополнительных действий не потребуется, а вот повышенная жёсткость является проблемой, требующей устранения. Для этого применяются следующие методы:


В сутки человек употребляет не менее двух литров жидкости, качество которой оказывает непосредственное влияние на состояние его здоровья. Чистая вода с оптимальным содержанием необходимых микроэлементов помогает восстановить баланс в организме и обеспечить нормальную работу последнего, поэтому контролировать её характеристики чрезвычайно важно.