Из чего делают сухую горчицу. Полное руководство по горчице, её полезным свойствам и применению в кулинарии. Классический рецепт из цельного зерна

01.11.2022

Горчи́ца чёрная , или Горчица францу́зская, или Горчица настоя́щая (лат. Brássica nígra) — вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки. Предположительно, семя именно чёрной горчицы было упомянуто Иисусом в "Притче о горчичном семени" (Мф.13:31-32).
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Капуста
Вид: Горчица чёрная

Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой, по одним данным, от 30 до 100 см, по другим, — от 60 до 240 см, прямостоячий, разветвлённый, голый, в нижней части вместе с листьями рассеянно-волосистый. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно.

Листья черешковые, зелёные; нижние — лировидные, с большой выемчато-зубчатой верхушечной долей; верхние — ланцетовидные, цельнокрайние.

Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия; лепестки бледно-жёлтые или ярко-жёлтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Цветоножка при плоде 2,5—8,5 см длиной.

Плоды — четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, ясно бугорчатые стручки, длиной 1—2,5 см. Створки с ясной срединной жилкой и мало заметными боковыми, внезапно заканчиваются очень тонким и коротким носиком, 1,5—4,7 мм длиной. Горчица чёрная отличается от близкого вида Горчица сарептская прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян.

Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0—1,6 мм. Плоды созревают в августе — сентябре.

Вид описан из Европы.

Родиной горчицы чёрной считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки (Алжир, Египет, Тунис, Эритрея, Эфиопия, Марокко). Культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и ряде других стран. В России почти не разводят.

В России произрастает как сорное в европейской части.

Растёт по берегам рек, по мусорным местам.

Химический состав:

Из семян получают горчичное эфирное масло (0,5—1,4 %), в составе которого аллилгорчичное масло (около 90 %), аллилцианид и сероуглерод.

В семенах содержится также 24—41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты; есть следы стеариновой иарахиновой кислот.

Применение:

Лучшей по качеству считается из всех сортов чёрная горчица. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых любимых пряностей. Не менее давно она известна и в Европе, её ценили и знали в Древнем Риме и в Древней Греции. Пифагор в своё время утверждал, что она улучшает память.

В наше время горчица добавляется во многие соусы и маринады. Жирное масло чёрной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу и горчичный соус «равигот». Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, превосходя белую и сарептскую горчицы. Мёдопродуктивность — 260 кг/га.

Но не только кулинария использует горчицу. Ранее в народной медицине это было очень популярное лекарственное растение, но большинство старорусских народных рецептов канули в Лету. В Аюрведии, в Индии, она до сих пор не утратила своей целебной популярности. В современной официальной медицине из неё делают горчичники.

Это растение используется также в мыловарении.

Применение в кулинарии:

На вкус горчица остра, но не как перец. Она слабее и имеет ореховый привкус.

Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.

Употребление в качестве приправы:

"За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями". Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.

Из семян чёрной горчицы получают прекрасное горчичное масло. В Азии на горчичном масле тушат овощи, им заправляют салаты и добавляют в различные блюда вместо приправы.

В консервировании горчица добавляется для придания пикантного островатого привкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов и помидор. Горчица чёрная входит в состав различных смесей пряностей, маринадов для мяса или овощей.

Семена горчицы перед тем, как добавить в блюдо, можно поджарить на масле, при этом они будут издавать характерный ореховый аромат. Однако надо быть осторожным: при поджаривании семена могут «выскакивать» из сковородки.

Помимо вкуса семена горчицы придают блюду очень эффектный внешний вид. Попробовав, сами увидите, как разительно меняется вид обыкновенного риса или однотонного соуса, если добавить чайную ложку горчичных семян.

Применение в медицине:

В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2.

Горчичное масло и горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

В народной медицине семенами горчицы широко пользовались в виде порошка или горчичной муки внутрь как средством, повышающим аппетит, слабительным и наружно как раздражающим и косметическим средством. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях лёгких, удаляя слизнь и ослабляя кашель с мокротой.

Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает приток крови к коже и согревает.

При плохом пищеварении или запорах. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15-20 минут, запивая теплой водой.

При мышечных и суставных болях. Растолочь семена горчицы (взять порошок) смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 минут, очень облегчают сильную головную боль.

При мокром кашле. От 1/3 до ½ чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки топлёного масла. Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или тёплой водой.

Если нет никаких других указаний, то употребляют до ¼ чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Молотая горчица в качестве пряной добавки используется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи. Её добавляют к колбасам, жирному мясу, блюдам из яиц, в маринады, подливы, растительное масло, а также в салаты из сырых овощей, она хорошо сочетается с квашеными огурцами.

Горчичный порошок - это результат переработки семян горчицы, растения из семейства Капустные. Для этого они высушиваются и измельчаются в пыль, в итоге получается однородная сухая масса почти белого, желтого, бежевого или коричневого цвета. Порошок очень мягкий на ощупь, но имеет не совсем приятный, резкий и горьковатый запах. Вкус у него такой же, поэтому в чистом и сыром виде его никто не употребляет. Родиной продукта является то ли нынешний Афганистан, то ли Китай. В кулинарии этот ингредиент используется для приготовления горчичной приправы или в качестве добавки к разным блюдам.

Состав и калорийность горчичного порошка

Почти на 50% продукт состоит из горчичного масла, еще 2% приходится на эфирные масла, примерно 5% занимают азотистые вещества и пектины. Также в составе есть калиевая соль и гликозид синигрин, которые и виноваты в горьком вкусе порошка. Зато они убивают всех микробов, не давая им сказываться на работе внутренних органов и систем.

Калорийность горчичного порошка на 100 г составляет 378 ккал, из них:

  • Белки - 37.1 г;
  • Жиры - 11.1 г;
  • Углеводы - 32.6 г;
  • Пищевые волокна - 5.9 г;
  • Вода - 7.3 г;
  • Зола - 6 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ - 5 мкг;
  • Бета-каротин - 0.03 мг;
  • B1, тиамин - 0.3 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 4.2 мг;
  • РР, НЭ - 6.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 828 мг;
  • Кальций, Ca - 365 мг;
  • Магний, Mg - 453 мг;
  • Натрий, Na - 67 мг;
  • Фосфор, Ph - 797 мг.

В состав горчичного порошка входит такой микроэлемент, как железо, которого в 100 г содержится 40 мг, оно необходимо для нормального кроветворения. При его дефиците возникает анемия, сопровождающаяся кожным зудом, ощущением покалывания в конечностях, слабостью и головокружением.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 11 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 21.6 г.

Эфирные масла, содержащиеся в продукте, сильно бодрят, придают организму жизненных сил, улучшают настроение.

Полезные свойства горчичного порошка

Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях, повышенной температуре, заражении различными бактериями (стрептококк, стафилококк) и грибками. Причина тому - мощное антисептическое действие, которое он оказывает. Его употребление благотворно сказывается на пищеварении, нервной системе, сосудах, работе сердца и мозга. Он отличается яркими очищающими, противовоспалительными, кроветворными, антисептическими свойствами.

Вот для каких систем польза горчичного порошка будет огромной:

  1. ЦНС . Продукт активизирует ее работу, взбадривает человека, улучшает проводимость импульсов к коре головного мозга. Он эффективен при невралгиях различной этимологии и стрессах, постоянных переутомлениях, бессоннице.
  2. Эндокринная . Специя актуальна при сахарном диабете, пониженном уровне гормонов щитовидной железы, ее воспалении. Она укрепляет этот орган и защищает его от негативного воздействия окружающих факторов. Это прекрасный ингредиент для лечения и профилактики зоба.
  3. Мочеполовая . Порошок горчицы эффективен для решения проблем с частым мочеиспусканием, вызванным инфицированием соответствующих каналов бактериями. Он помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, солях и песках в мочевом пузыре и почках.
  4. Репродуктивная . Данный продукт являются помощником женщин в профилактике воспалений яичников и матки, эрозии ее шейки и кист. Он защищает от различных инфекций, в том числе передаваемых половым путем.
  5. Пищеварительная . Горчица показана при дискинезии желчевыводящих путей, гастрите и колите вирусного происхождения, нарушениях стула, ощущении тяжести в желудке. Ее рекомендуется есть в случае плохой перевариваемости еды и при проблемах с усвоением питательных веществ.
  6. Покровная . Это идеальное средство для борьбы с сухостью и вялостью кожи, акне, дерматитом и другими ее поражениями. Оно отлично проявило себя в лечении экземы, алопеции, слоения и ломкости ногтей.
  7. Дыхательная . Порошок горчицы предотвращает ОРВИ, фарингит, ларингит, бронхит, тонзиллит, ангину. С его помощью можно уменьшить вероятность появления ринита, трахеита, гайморита и катара. Также он препятствует развитию туберкулеза.
  8. Опорно-двигательная . Употребление специи обеспечивает профилактику протрузии, ишиаса, остеохондроза, ревматизма. В результате этого уменьшаются боли в спине и суставах, улучшается их подвижность, они укрепляются и становятся менее подверженными переломам и вывихам.
  9. Сердечно-сосудистая . Пряность снижает вероятность развития стенокардии и аритмии, инфаркта и инсульта. Она не дает образовываться тромбам и защищает от варикозного расширения вен. Все это возможно благодаря наличию в составе пищевых волокон, фосфора и калия.

Горчичный порошок очищает организм от шлаков, стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему. Он улучшает память и сообразительность, насыщает клетки влагой и не дает коже пересыхать.

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Горчица чёрная молотая (Mustard Black Powder) - острая специя с резким вкусом. Горчица сочетается с рыбой и мясом, используется для приготовления подливок, соусов и маринадов.

Свойства горчицы:

  • устраняет болезни желудка;
  • борется с патогенной флорой;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • оказывает оздоравливающее действие;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет воспаления;
  • улучшает кровоснабжение;
  • лечит простуду.

Горчица содержит натрий, цинк, железо, фосфор, витамина группы В.

Применение в кулинарии

Горчица – острая специя, обладающая ореховым привкусом.

Французы используют горчицу для изготовления соуса «равигот». В азиатской кухне горчицу используют для приготовления салатов, овощей, используют в любых блюдах в качестве приправы

Для придания остроты горчицу добавляют в маринады и консервы. Для приготовления соусов, рекомендуется обжарить семена горчицы. Это позволит максимально раскрыть их вкус и аромат.

С горчицей консервируют помидоры, огурцы, приправу добавляют в блюда из мяса и овощей.

В Азии на горчичном масле тушат овощи, им заправляют салаты и добавляют в различные блюда вместо приправы.

Состав: Brassica nigra (горчица чёрная)

Страна: Индия