Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.
Как сделать сухой лед, если у вас нет огнетушителя? Понадобятся пищевая сода и 70% раствор уксусной кислоты (не путайте с обычным столовым уксусом).
Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.
Срок хранения сухого льда напрямую зависит от условий, в которые он помещен.
Иногда возникает необходимость быстро охладить напитки, мясо, овощи, рыбу или другие продукты, а доступа к холодильнику нет. Для этого идеально подходит сухой лед. Сухой лед – вещь необходимая в хозяйстве, только приобрести его проблематично. Не нужно искать в магазинах и супермаркетах, потому что сделать сухой лед можно самостоятельно!
Метод простой, только проблема всегда одна и та же, потому что нужен основной ингредиент, а его «добыть» очень непросто. Основным ингредиентом для изготовления сухого льда является двуокись углерода, это углекислотный газ, который находится в огнетушителях. Ищите это вещество с маркировкой «ОУ».
Кроме этого, нужно подготовить и такие материалы:
Процесс изготовления сухого льда:
Кажется, что все так просто – нажал на рычаг и вот в мешке уже имеется немного сухого льда. Но на деле может оказаться все иначе. Дело в том, что образование сухого льда происходит из-за резкого падения температуры. А это чревато обморожениями. Чтобы такого не произошло, работать нужно в рукавицах и в очках. Лицо также можно защитить на всякий случай маской из плотной ткани, а на голову надеть защитный колпак.
Если будете добывать много сухого льда, то это может привести к неприятным последствиям: ухудшению самочувствия, головокружению, головной боли, повышению давления, слабости. Чтобы такого не произошло, необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.
Навыки обращения с огнетушителем также очень нужны и важны. На рукоятку нужно надавливать плавно, чтобы выпустить небольшую струю газа. Огнетушитель нужно держать крепко. На всякий случай запаситесь двумя огнетушителями, если вдруг из-за неосторожных действий случится возгорание, то второй огнетушитель пригодится для того, чтобы потушить огонь.
Готовый лед, только что полученный, нужно хранить в плотно закрытом контейнере с термоизоляцией. Если ничего подходящего не придумали, подготовьте заранее картонную коробку, внутрь положите плотно друг к другу бруски пенопласта – в таком контейнере лед продержится некоторое время. Что касается хранения в морозильной камере, то для того, чтобы сохранить сухой лед в первоначальном виде, необходимо, чтобы температура в камере была минус 80 градусов! Получается, что на длительное хранение сухого льда в домашних условиях рассчитывать нельзя.
Ни в коем случае нельзя хранить сухой лед в плотно закрытом сосуде. Например, в стеклянной таре, потому что этому веществу свойственно расширяться, что может привести к взрыву.
Применение сухого льда:
Теперь вы знаете, как сделать самостоятельно сухой лед. Будьте осторожны!
Сухой лед широко используется для того чтобы замораживать продукты и при приготовлении напитков с газами. Технология приготовления такого льда довольно проста. Но для того чтобы приготовить сухой лед в домашних условиях нужно понять, как его получают в условиях промышленности, так как технологический процесс его изготовления очень схож.
Единственным отличием между домашними условиями и промышленными является объемы, в котором такой лед производится – для охлаждения напитков и других продуктов питания нужно намного меньше количества сухого льда, чем к примеру, для понижения температурного режима определенного агрегата.
В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.
Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:
Пошаговая инструкция:
Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.
Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа. Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт.
Вам понадобится
Инструкция
Небольшое количество сухого льда можно получить с помощью нескольких химических опытов. Получите газ. Возьмите соду. Можно использовать обычную питьевую. Насыпьте ее в колбу. Влейте туда же разведенной соляной или уксусной кислоты. Закройте колбу резиновой пробкой с трубкой. Трубку отведите в воду. Соберите в пробирку поднимающиеся пузырьки. Это и есть углекислый газ. В промышленных условиях для получения углекислого газа, чаще всего применяется моноэтаноламин.
Жидкая - это раствор углекислого газа в воде. Она многим известна как газированная вода без сиропа. Это соединение крайне неустойчиво. При комнатное температуре жидкая углекислота интенсивно разлагается на воду и углекислый газ, который выходит в виде пузырьков. Пронаблюдать ее можно, взяв обычный бытовой сифон и зарядив в него газовый баллончик. Налив из него стакан газировки, вы сможете пронаблюдать разложение углекислоты. Для промышленного производства сухого льда жидкую углекислоту перевозят в специальных емкостях, где она находится под большим давлением.
Для получения сухого льда используется жидкая углекислота, находящаяся под давлением. В условиях школьной лаборатории получить такое давление невозможно, поэтому возьмите уже готовое вещество. Находится оно, например, в углекислотном огнетушителе типа ОУ. Наденьте защитные очки и плотные перчатки. Снимите пломбу и выньте предохранительную чеку. Возьмите плотный мешок и наденьте его на раструб огнетушителя. Нажмите рычаг и выпустите немного находящейся под давлением углекислоты. Она должна попасть в мешок.
Отпустите ручку. Снимите и выверните мешок. В нем вы увидите некоторое количество сухого белого вещества, похожего на лед. Это и есть сухой лед. Сжатая углекислота при расширении поглощает очень много тепла. При этом она сама резко охлаждается. В промышленных условиях производят гранулированный сухой лед или расфасованный в виде блоков. Для этого существует специальные установки - пеллетайзеры и блок-мейкеры.
При промышленном производстве сухого льда часть углекислоты снова превращается в газ. Остальная переходит в твердое состояние. Ее принудительно уплотняют и охлаждают. Сначала образуется довольно рыхлая субстанция, которую называют еще «сухой снег». Он представляет собой своего рода полуфабрикат. Его загоняют в установку и прессуют, в результате чего и получается сухой лед.
Видео по теме
Лед бывает твердый и влажный, а бывает сухой, напоминающий дымку. В первом случае, лед используется для охлаждения какой-нибудь жидкости, в качестве средства первом медицинской помощи и просто для творческого кругозора. Замороженный лед можно всегда обнаружить в собственном холодильнике, а вот сухой лед,чаще всего, приобретают в магазине. Интересно, как сделать сухой лед в домашних условиях? Оказывается, возможно все.
Что такое сухой лед? Это твердая фаза двуокиси углерода. Такой лед нетоксичен, не имеет вкус, цвет и запах. Он не воспламеняется и абсолютно «безразличен» к электричеству. Сухой лед всегда с пониженной температурой и, если переходит, то только из твердого состояния в газообразное, минуя фазу жидкости. Такой интересный процесс имеет и не менее оригинальное название - сублимация. Двуокись углерода производится в промышленности и является сырьем для сухого льда. Такой лед может долго храниться в изотермических емкостях.
Итак, как сделать сухой лед дома? Оказывается, не так сложно. Нужно для этого взять баллон с жидкой углекислотой, уложить его набок и хорошенько закрепить. Затем, к выходному штуцеру горловина полотняного мешка прикручивается тонкой проволокой. Следующий шаг - открывается резко и быстро вентиль! Через пару-тройку минут этот мешок должен заполниться субстанцией белого цвета, напоминающей внешне снег. Вот, пожалуйста, это и есть - сухой лед.
Стоит заметить, что изготовление сухого льда дома, занятие увлекательное, но весьма дорогое. Прежде, чем баловать себя такими «сюрпризами», задумайтесь, а насколько вам нужен сухой лед и в каком качестве вы будете его использовать.