Из чего делают сухой лед. Приготовление сухого льда в домашних условиях. Вещество лучше не делать заранее

07.07.2019


Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.

Как получить сухой лед: основные рецепты

  • Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
  • Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
  • Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
  • Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
  • Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
  • Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.

Сухой лед из соды и уксуса

Как сделать сухой лед, если у вас нет огнетушителя? Понадобятся пищевая сода и 70% раствор уксусной кислоты (не путайте с обычным столовым уксусом).

  • Отмерьте равное количество обоих компонентов и смешайте их в глубокой металлической посуде. Сразу же начнется реакция с шипением и появлением пузырьков, дождитесь, пока она кончится;
  • Добавьте к смеси из соды и уксуса немного воды и поставьте посуду на огонь;
  • Выпаривайте до достижения перенасыщенной концентрации раствора – понять это можно по появлению пленки на поверхности;
  • Остудите смесь до комнатной температуры и поставьте в холодильник;
  • Через некоторое время, вы увидите в посуде кусок замерзшей субстанции – это кристаллогидрат натрия. Часть состава, которая не замерзла, нужно слить в отдельную емкость;
  • Повторно растопите замерзшее вещество, и остудите до температуры помещения, накрыв полотенцем;
  • Теперь нам пригодится не замерзшая часть состава. Добавьте совсем немного жидкости в посуду и раствор мгновенно затвердеет с выделением тепла. Мы получили сухой лед своими руками без огнетушителя.

Как хранить сухой лед в домашних условиях

Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.

  1. Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
  2. Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
  3. Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
  4. Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
  5. Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
  6. Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.

Сколько хранится сухой лед

Срок хранения сухого льда напрямую зависит от условий, в которые он помещен.

Иногда возникает необходимость быстро охладить напитки, мясо, овощи, рыбу или другие продукты, а доступа к холодильнику нет. Для этого идеально подходит сухой лед. Сухой лед – вещь необходимая в хозяйстве, только приобрести его проблематично. Не нужно искать в магазинах и супермаркетах, потому что сделать сухой лед можно самостоятельно!

Как сделать сухой лед

Метод простой, только проблема всегда одна и та же, потому что нужен основной ингредиент, а его «добыть» очень непросто. Основным ингредиентом для изготовления сухого льда является двуокись углерода, это углекислотный газ, который находится в огнетушителях. Ищите это вещество с маркировкой «ОУ».

Кроме этого, нужно подготовить и такие материалы:

  • скотч;
  • очки для защиты глаз;
  • мешочек полотняный;
  • перчатки или толстые рукавички, чтобы защитить кожу рук;
  • емкость для приготовления и хранения сухого льда с термоизоляционной защитой.

Процесс изготовления сухого льда:

  • И в промышленных условиях, и в домашних, технологический процесс ничем не отличается, разве что количеством. А принцип приготовления очень прост: та жидкость, которая находится в баллоне пребывает под давлением, она расширяется из-за того, что переходит из жидкого состояния в газообразное. Получается, что температура этого вещества очень сильно снижается.
  • Ну и собственно подробно об изготовлении сухого льда: нужно взять баллончик с огнетушителем, снять защиту (пломбу, чеку).
  • На незащищенный раструб нужно быстренько надеть мешок, чтобы он плотно облегал и не было свободного пространства и так же быстро обмотать отверстие скотчем.
  • Теперь, придерживая мешок одной рукой, второй плавно надавите на рычаг, чтобы выпустить немного газа.
  • Рычаг нужно отпустить, снять мешочек и сразу же переложить то, что образовалось в нем, в контейнер.
  • Это и есть сухой лед. Если мало – повторите свои действия еще раз.
  • После того, как сделано нужное количество сухого льда, огнетушитель необходимо закрыть и поставить на прежнее место.

О мерах предосторожности с сухим льдом

Кажется, что все так просто – нажал на рычаг и вот в мешке уже имеется немного сухого льда. Но на деле может оказаться все иначе. Дело в том, что образование сухого льда происходит из-за резкого падения температуры. А это чревато обморожениями. Чтобы такого не произошло, работать нужно в рукавицах и в очках. Лицо также можно защитить на всякий случай маской из плотной ткани, а на голову надеть защитный колпак.

Если будете добывать много сухого льда, то это может привести к неприятным последствиям: ухудшению самочувствия, головокружению, головной боли, повышению давления, слабости. Чтобы такого не произошло, необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.

Навыки обращения с огнетушителем также очень нужны и важны. На рукоятку нужно надавливать плавно, чтобы выпустить небольшую струю газа. Огнетушитель нужно держать крепко. На всякий случай запаситесь двумя огнетушителями, если вдруг из-за неосторожных действий случится возгорание, то второй огнетушитель пригодится для того, чтобы потушить огонь.


О хранении и использовании сухого льда

Готовый лед, только что полученный, нужно хранить в плотно закрытом контейнере с термоизоляцией. Если ничего подходящего не придумали, подготовьте заранее картонную коробку, внутрь положите плотно друг к другу бруски пенопласта – в таком контейнере лед продержится некоторое время. Что касается хранения в морозильной камере, то для того, чтобы сохранить сухой лед в первоначальном виде, необходимо, чтобы температура в камере была минус 80 градусов! Получается, что на длительное хранение сухого льда в домашних условиях рассчитывать нельзя.
Ни в коем случае нельзя хранить сухой лед в плотно закрытом сосуде. Например, в стеклянной таре, потому что этому веществу свойственно расширяться, что может привести к взрыву.

Применение сухого льда:

  • для охлаждения продуктов и напитков (при транспортировке);
  • из сухого льда можно приготовить газированную воду: нужно в стакан с обычной водой положить пару кусочков льда, а если положить лед в стакан с соком, тогда получится лимонад;
  • при помощи сухого льда отпугивают комаров;
  • а также делают спецэффекты на дискотеках (пускают дым) и охлаждают компьютерную технику.

Теперь вы знаете, как сделать самостоятельно сухой лед. Будьте осторожны!


Сухой лед широко используется для того чтобы замораживать продукты и при приготовлении напитков с газами. Технология приготовления такого льда довольно проста. Но для того чтобы приготовить сухой лед в домашних условиях нужно понять, как его получают в условиях промышленности, так как технологический процесс его изготовления очень схож.

Единственным отличием между домашними условиями и промышленными является объемы, в котором такой лед производится – для охлаждения напитков и других продуктов питания нужно намного меньше количества сухого льда, чем к примеру, для понижения температурного режима определенного агрегата.

Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях

В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.

Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:

  • кусок полотенца из хлопчатобумажного материала или плотный полотняный мешок;
  • защита для рук – плотные перчатки из материи;
  • скотч или пластырь;
  • средства защиты для глаз – очки или специальная маска;
  • посуда для готового сухого льда. Лучше использовать специальный контейнер, который можно купить в магазине или сделанный своими руками (материал для такого контейнера картон и пенопласт). Можно использовать обычную картонную коробку внутри обложенную пенопластом.

Пошаговая инструкция:

Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.

  1. Перед началом работы необходимо надеть все средства защиты (перчатки и очки).
  2. Огнетушитель установить на полу таким образом, чтобы он оказался уложенным на боку. Важно понимать, что этот агрегат должен быть установлен очень надежно.
  3. Далее нужно снять с огнетушителя имеющуюся пломбу и чеку. Которая выступает в роли предохранителя.
  4. На раструб агрегата необходимо надеть полотняный мешок или хлопчатобумажную наволочку объемом 3-4 литра. Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
  5. Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода. Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
  6. После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
  7. Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.

Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа. Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт.

Вам понадобится

  • - пищевая сода;
  • - лабораторная посуда;
  • - сифон с баллончиками;
  • - огнетушитель;
  • - защитные очки;
  • - перчатки;
  • - плотный пакет.

Инструкция

Небольшое количество сухого льда можно получить с помощью нескольких химических опытов. Получите газ. Возьмите соду. Можно использовать обычную питьевую. Насыпьте ее в колбу. Влейте туда же разведенной соляной или уксусной кислоты. Закройте колбу резиновой пробкой с трубкой. Трубку отведите в воду. Соберите в пробирку поднимающиеся пузырьки. Это и есть углекислый газ. В промышленных условиях для получения углекислого газа, чаще всего применяется моноэтаноламин.

Жидкая - это раствор углекислого газа в воде. Она многим известна как газированная вода без сиропа. Это соединение крайне неустойчиво. При комнатное температуре жидкая углекислота интенсивно разлагается на воду и углекислый газ, который выходит в виде пузырьков. Пронаблюдать ее можно, взяв обычный бытовой сифон и зарядив в него газовый баллончик. Налив из него стакан газировки, вы сможете пронаблюдать разложение углекислоты. Для промышленного производства сухого льда жидкую углекислоту перевозят в специальных емкостях, где она находится под большим давлением.

Для получения сухого льда используется жидкая углекислота, находящаяся под давлением. В условиях школьной лаборатории получить такое давление невозможно, поэтому возьмите уже готовое вещество. Находится оно, например, в углекислотном огнетушителе типа ОУ. Наденьте защитные очки и плотные перчатки. Снимите пломбу и выньте предохранительную чеку. Возьмите плотный мешок и наденьте его на раструб огнетушителя. Нажмите рычаг и выпустите немного находящейся под давлением углекислоты. Она должна попасть в мешок.

Отпустите ручку. Снимите и выверните мешок. В нем вы увидите некоторое количество сухого белого вещества, похожего на лед. Это и есть сухой лед. Сжатая углекислота при расширении поглощает очень много тепла. При этом она сама резко охлаждается. В промышленных условиях производят гранулированный сухой лед или расфасованный в виде блоков. Для этого существует специальные установки - пеллетайзеры и блок-мейкеры.

При промышленном производстве сухого льда часть углекислоты снова превращается в газ. Остальная переходит в твердое состояние. Ее принудительно уплотняют и охлаждают. Сначала образуется довольно рыхлая субстанция, которую называют еще «сухой снег». Он представляет собой своего рода полуфабрикат. Его загоняют в установку и прессуют, в результате чего и получается сухой лед.

Видео по теме

Лед бывает твердый и влажный, а бывает сухой, напоминающий дымку. В первом случае, лед используется для охлаждения какой-нибудь жидкости, в качестве средства первом медицинской помощи и просто для творческого кругозора. Замороженный лед можно всегда обнаружить в собственном холодильнике, а вот сухой лед,чаще всего, приобретают в магазине. Интересно, как сделать сухой лед в домашних условиях? Оказывается, возможно все.

Что такое сухой лед

Что такое сухой лед? Это твердая фаза двуокиси углерода. Такой лед нетоксичен, не имеет вкус, цвет и запах. Он не воспламеняется и абсолютно «безразличен» к электричеству. Сухой лед всегда с пониженной температурой и, если переходит, то только из твердого состояния в газообразное, минуя фазу жидкости. Такой интересный процесс имеет и не менее оригинальное название - сублимация. Двуокись углерода производится в промышленности и является сырьем для сухого льда. Такой лед может долго храниться в изотермических емкостях.

Как сделать сухой лед дома

Итак, как сделать сухой лед дома? Оказывается, не так сложно. Нужно для этого взять баллон с жидкой углекислотой, уложить его набок и хорошенько закрепить. Затем, к выходному штуцеру горловина полотняного мешка прикручивается тонкой проволокой. Следующий шаг - открывается резко и быстро вентиль! Через пару-тройку минут этот мешок должен заполниться субстанцией белого цвета, напоминающей внешне снег. Вот, пожалуйста, это и есть - сухой лед.

Стоит заметить, что изготовление сухого льда дома, занятие увлекательное, но весьма дорогое. Прежде, чем баловать себя такими «сюрпризами», задумайтесь, а насколько вам нужен сухой лед и в каком качестве вы будете его использовать.