Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.
По форме течения заболевание разделяют на:
В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :
Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:
Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.
Заболевание дает о себе знать следующими признаками:
Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.
Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.
Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.
Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:
Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.
Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.
Терапия включает в себя следующее:
Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.
Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.
Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.
Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.
Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.
По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.
Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.
Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.
Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:
Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.
Гастроэнтероколит это воспаление слизистых всего ЖКТ, особенно этот процесс затрагивает оболочки тонкого и толстого кишечника. Однако это заболевание носит и другое «имя», которое более полно указывает на причины его развития – «пищевая токсикоинфекция».
Существует несколько форм течения заболевания. Так, характер воспаления выделяет:
1. Геморрагическую пищевую токсикоинфекцию, которая отличается эризивно-гемморагическим поражением слизистой оболочки преимущественно тонкого кишечника.
2. Флегмонозный гастроэнтероколит часто отличается гнойным воспалением слизистой желудка. Гнойный процесс может иметь как четко очерченные границы, так и охватывать всю желудочную стенку.
3. В результате катарального гастроэнтероколита происходит покраснение, набухание слизистых оболочек и обильное выделение экссудата.
4. Язвенная пищевая токсикоинфекция определяется образованием язв на слизистых органов ЖКТ.
5. Фибринозный гастроэнтероколит встречается сегодня достаточно редко и отличается образованием пленок на слизистых оболочках желудка, тонкого либо толстого кишечника, которые состоят из волокон белка фибрина.
В зависимости от нарастания симптомов выделяют острую форму течения гастроэнтероколита и хроническую с периодическим появлением неприятных симптомов.
Острая пищевая токсикоинфекция может проявиться на фоне гриппа, алиментарных аллергических реакций и отравлений, а также иных инфекционных состояний, включая тиф, туберкулез. В просвет кишечника инфекция попадает либо с пищей через рот, либо через кровь.
Хронический гастроэнтероколит обычно развивается при поражении органов ЖКТ. Заболевание имеет рецидивирующий характер, а потому симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет.
Инкубационный период развития инфекции короткий, а потому первые признаки проявляются уже по истечению всего нескольких часов. К основным симптомам, указывающим на возможный гастроэнтероколит относят:
Однако также известны случаи, когда симптомы гастроэнтероколита не включали признаки диспепсического расстройства, а «основывались» только на симптомах общей интоксикации организма.
Как правило, воспаление быстро охватывает близ лежащие органы, принимающие активное участие в пищеварении.
Острая форма гастроэнтероколита всегда начинается неожиданно, а симптомы нарастают очень быстро. Заболевание обычно знаменуется появлением сильной диареи, постоянным чувством тошноты и неоднократной рвотой. Также быстро нарастают признаки общего «отравления», такие как сильное повышение температуры тела, общая слабость, сонливость, озноб, потливость. Симптоматика может проявиться как сразу же после поражения органов ЖКТ токсинами, то есть в первые часы, так и через 2-3 дня.
Если лечение будет начато вовремя, тогда острая форма гастроэнтероколита проходит быстро, без каких-либо осложнений. Если же больной обратился за квалифицированной помощью через несколько дней после начала заболевания, появляется риск перехода его в рецидивирующую хроническую форму.
Основными факторами развития пищевой токсикоинфекции являются:
Заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и бактериями: рода Salmonella, Shigella, Escherichia, а также условно опасными Proteus и Escherichia coli.
Инфекции вирусной природы, наиболее опасными из которых считается заражение ротавирусом (кишечный грипп).
Токсичные и ядовитые вещества: накопление в организме тяжелых металлов (ртуть, свинец), отравление едкими щелочами и кислотами (иногда включаются в моющие средства, которые особенно «привлекательны» для малышей).
Инфекционные поражения расположенных рядом органов и отделов ЖКТ.
Важно! Спровоцировать развитие гастроэнтероколита, особенно обострение хронической его формы, могут некоторые факторы: частое употребление в пищу продуктов, богатых грубыми волокнами клетчатки, холодные напитки, сильное переохлаждение, повышенная кислотность.
Очень часто пищевая токсикоинфекция «поражает» всех членов семьи, особенно если они вместе употребляли в пищу зараженные продукты. Помимо этого часты случаи группового заражения одним возбудителем, если люди ели в одном заведении.
Врач-гастроэнтеролог, совместно с инфекционистом, внимательно изучает анамнез больного и продукты, употребляемые им в пищу в течение последних 3-4 дней. В случае, ели какой-либо продукт вызывает опасение, тогда его обязательно отравляют в лабораторию для проведения соответствующих анализов. Это позволит точно выявить возбудителя токсикоинфекции.
Если токсикоинфекция протекает легко, госпитализация не нужна. При тяжелых формах гастроэнтероколита лечение проводится только в условиях стационара в инфекционном отделении. Лечебные мероприятия включают регидратацию (насыщение организма водой и необходимыми солями и другими веществами, восстановление водно-солевого баланса), антимикробную терапию (прием антибактериальных препаратов) и дезинтоксикацию (выведение из организма токсинов).
При легком течении заболевания регидратацию проводят пероральными солевыми растворами, такими как регидрон, оралит.
При тяжелых поражениях органов ЖКТ показана парентеральная регидратация. Для этого внутривенно вводятся трисиль, дисиль, хлосиль и прочие растворы. В инфузионные растворы могут добавляться глюкокортикостероиды (инфекционно-токсический шок) или кордиамин, кофеин (стимулирование сердечной деятельности).
Антибактериальная терапия (левомицетин, препараты ампициллинового ряда) проводятся только в случае тяжелой формы токсикоинфекции.
Обычно назначается промывание желудка для удаления остатков пищи, зараженных патогенными микроорганизмами. В качестве раствора для промывания используют 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната либо 0,1%-ный раствор калия перманганата. Очистку желудка проводят до тех пор, пока промывочные воды не будут абсолютно чистыми. Попутно назначаются анальгетики-спазмолитики (риабал) для снятия болевых ощущений, витамины, ферментные препараты (фестал, мезим-форте).
Если у пациента запор также назначаются слабительные препараты (глицериновые свечи, сорбекс, дюфалак) или применяют сифонную клизму.
Огромное влияние на скорость выздоровления оказывает диета. На начальном этапе лечения разрешено только обильное и частое питье. Для этого подойдут крупяные отвары. На 2-3-тий день можно вводить некоторые продукты, которые не раздражают поврежденную кишечную и желудочную слизистые. Для этого подходит белковая диета. Есть нужно дробно, 6 раз на протяжении дня. Из ежедневного меню придется исключить копченые и жареные блюда, острые и пряные закуски, грубое и жирное мясо, волокнистые овощи и фрукты. Нужно отказаться от черного хлеба и свежего молока. Постепенно в меню включают отварную нежирную рыбу, обезжиренный творог, кефир и сыр. Придется ограничить употребление сухарей и компота.
Профилактика гастроэнтероколита должна проводится в общегосударственном масштабе. Это означает проведение постоянного санитарно-гигиенического контроля учреждений общепита, предприятий пищевой отрасли. Большую роль играет ветнадзор за состоянием мясокомбинатов, молокоперерабатывающих предприятий и животноводческих ферм, стационарных и стихийных рынков.
Также нужно обязательно тщательно мыть овощи и фрукты, правильно готовить мясные и рыбные блюда. К сожалению, до сих пор не разработана специфическая профилактика гастроэнтероколита, которая бы надежно защищала от возможного инфицирования.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Сегодня я расскажу Вам об остром гастроэнтероколите или пищевой токсикоинфекции, которая может случиться с каждым человеком, взрослым или ребенком.
Но наши дети всегда были, есть и будут намного важнее для нас, чем мы сами, поэтому, в случаях заболевания ребенка максимально остро встает вопрос о том, где лечиться – дома или в условиях стационара, а также, чем лечиться и как правильно питаться при этом.
Обо всем этом и не только Вы узнаете, прочитав статью.
Из этой статьи вы узнаете
Острый гастроэнтероколит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок в условиях детского организма.
Все, что может беспокоить ребенка в таких случаях – боли в животе, тошнота и рвота, нарушения дефекации, общие нарушения самочувствия возникает из самой природы этой болезни, а именно ответной реакции стенок желудка и кишечника на ее повреждение.
Факторами, которые способны вызвать такое повреждение являются разнообразные микроорганизмы и химические вещества – непосредственные причины острого гастроэнтероколита.
Происхождение недуга может быть:
При инфекционной форме заболевания возбудители (бактерии или вирусы) поступают в желудочно-кишечный тракт ребенка с пищей, поэтому эффективным профилактическим мероприятием является:
Частым источником патогенных возбудителей являются просроченные продукты, особенно мясные (в том числе консервированные) и молочные – отличная питательная среда для бактерий. Обратите также внимание на несвежие тортики и пирожные – все то, что с кремом.
Острым гастроэнтероколитом можно заразиться от больного человека, здороваясь с ним за руку, трогая предметы, которых тот касался. Это могут быть контакты Вашего ребенка в детских учреждениях или во дворе.
Среди бактерий наибольшую опасность представляют сальмонеллы, и далее за ними следуют шигеллы, протей и кишечная палочка. Среди вирусов — ротавирус, энтеровирус и др.
Кроме бактерий и вирусов, причинами острого воспаления желудочно-кишечного тракта могут быть лямблиоз и дисбактериоз.
Инфекционное воздействие значительно усиливается, если в организме ребенка имеются предрасполагающие факторы, снижающие устойчивость (резистентность) к болезнетворным микроорганизмам:
Ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты, переваривающих белки. Таким образом, выпадает бактерицидная функция желудка и поступившие микроорганизмы не уничтожаются.
Возникает при недостатке витаминов группы В (обратимое состояние) или в результате гибели клеток, образующих пепсин (атрофический или гипотрофический гастрит, возникающий под влиянием нарушений иммунной системы при беременности матери или инфицировании специальной группой возбудителей helicobacter pylori).
Авитаминозы, и прежде всего витамина В12, на фоне которых становится возможным развитие ахилии.
Анемии, когда нарушаются поставки кислорода к стенкам пищеварительных органов. Как следствие, снижается интенсивность местных иммунных реакций, в норме уничтожающих возбудителей.
К химическим агентам относятся разнообразные яды и аллергены.
Ядовитые вещества всегда присутствуют в нашей жизни. Это, например, несъедобные растения, грибы и ягоды.
Или синтетические моющие средства, инсектициды, ртуть в домашнем термометре, лекарственные препараты, применяемые не по назначению.
Разумеется, у взрослых не возникнет желания все это попробовать на вкус, но ребенок первых лет жизни вполне может так поступить.
Аллергены значительно реже, чем остальные причины, повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Тем не менее, нужно знать, к какому продукту или лекарству повышена чувствительность у Вашего ребенка.
В ответ на действие причины, со стороны стенок желудка и кишечника развивается воспаление — естественная, совершенно нормальная защитная реакция, которая направлена на полное удаление повреждающего агента.
Но, по образному выражению великого российского ученого И.И. Мечникова, это защитная реакция, «так и не достигшая своего совершенства», потому что изменения в желудке и кишечнике, которыми она сопровождается, проявляются в виде болевых ощущений, нарушений пищеварения и общего самочувствия.
По степени выраженности повреждений и составу воспалительной жидкости, острый гастроэнтероколит подразделяется на следующие разновидности:
У детей острое воспалительное поражение слизистых оболочек пищеварительного канала в подавляющем большинстве случаев протекает бурно, стремительно.
Через несколько часов (4-8) после поступления микроорганизма в пищеварительную систему среди полного здоровья возникает выраженное недомогание, изжога, тошнота и рвота, после которой появляется резкая слабость, побледнение, холодный пот.
Беспокоят острые приступообразные спастические боли в животе, локализованные в его верхней половине и в околопупочной области. Или это могут быть разлитые боли, т.е. захватывающие все области живота.
Больной ребенок принимает вынужденное положение, в котором его страдания немного облегчаются: лежа на боку с согнутыми в коленях ногами, прижимая руки к животу.
Характерен многократный жидкий стул (поносы), при этом цвет кала темно-зеленый со слизью или даже прожилками крови.
Возможно повышение температуры в первые 2-3 дня до субфебрильных или даже умеренных цифр — 37,2-38,5 С. Затем следует приблизительно 1-3-х дневное плато.
И только после этого начинается постепенное снижение температуры до нормы. В целом, температурная реакция продолжается по времени до 5-7 суток.
К заболевшему ребенку нужно вызвать врача, который исключит острую хирургическую патологию брюшной полости и похожие заболевания.
Например, хронический гастродуоденит в стадии обострения (воспаление антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) или различные типы гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, атрофический, гипертрофический и полипозный.
Доктор предложит Вам госпитализацию, на которую разумнее всего согласиться.
Стандартная продолжительность лечения в стационаре составляет 5-7 суток.
За это время Вашему ребенку устранят обезвоживание, т.к. при многократных рвоте и поносе теряется много жидкости и это может стать причиной сердечно-сосудистых расстройств.
Также в обязательном порядке будет определен вид возбудителя, назначена и проведена антибактериальная терапия. При идентификации микроорганизма будет исключено или подтверждено дизентерийное происхождение заболевания.
Кроме того, при остром гастроэнтероколите необходимо соблюдение специальной диеты.
Официальное название такой диеты – «Диетический (или лечебный) стол № 4» по Певзнеру. Это равноправная составляющая терапии при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Более того, невыполнение правил питания при данной форме патологии значительно снижает эффективность терапии и может стать причиной хронизации процесса.
В основе такого лечебного стола лежат следующие принципы:
Существуют разрешенные и запрещенные продукты.
К запрещенным относится жареная, жирная, копченая, острая пища. Нельзя употреблять цельное молоко, мучные и кондитерские изделия, кроме подсушенного белого хлеба.
Исключаются содержащие клетчатку продукты, сырые овощи и фрукты, кроме небольшого количества протертого яблока.
Большое значение придается напиткам. Разрешен некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, просто теплая вода.
Прощаясь, я хочу сказать Вам, что эффективность такого курса терапии – медикаментозной и диетической – чрезвычайно высокая.
Подписывайтесь на обновления,здесь вы найдете много интересного.
Здоровья Вам и удачи!
В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:
В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.
Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.
Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов. Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.
Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.
Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.
Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).
Инфекционные агенты - это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.
Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.
Микроорганизмы могут продуцировать токсины, которые усиливают инфекцию. Энтеротоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями (например, энтеротоксигенной кишечной палочкой, Vibrio cholera), действуют непосредственно на секреторные механизмы и вызывают типичную обильную водянистую (подобно рисовой воде) диарею. Проникновение в слизистую не происходит.
Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.
Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.
Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10.
Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.
Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.
Причина | Период инкубации | Проявления | Продолжительность болезни | Ассоциированные продукты |
Бактериальный гастроэнтерит | ||||
Бацилла антракса | 2 – 7 дн. | Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль | 1 нед. | Недостаточно приготовленное заражённое мясо |
Bacillus cereus | 1 – 6 ч | Сильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен понос | Сутки | Неправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо |
Бруцеллы | 7 – 21 дн. | Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадию | Неделя | Сырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо |
Кампилобактер | 2 – 5 дн. | Понос, судороги , лихорадка и рвота; понос бывает кровавым | 2 – 10 дн. | Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода |
Клостридиум у младенца | 3 – 30 дн. | Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлекс | Переменная | Мёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп |
Клостридиум у детей от года | 12 – 72 ч | Рвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцах | Продукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке) | |
Escherichia coli | 1 – 8 дн. | Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота | 5 – 10 дн. | Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека |
Листерии | 9-48 ч | Лихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению | переменная | Свежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко. |
Сальмонелла | 1 – 3 дн. | Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота. S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, запором , недомоганием, ознобом и миалгией; поносом встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой | 4 – 7 дн. | Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи |
Шигиллёз | 24 – 48 ч | Спазмы в животе, высокая температура, понос. В стуле возможны кровь и слизь | Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека. Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды) |
|
Staphylococcus aureus | 1 – 6 ч | Тошнота и рвота возникают внезапно. | 24 – 48 ч | Неохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия |
Vibrio cholerae | 24 – 72 ч | Обильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию. | 3 – 7 дн. | Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания |
Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis | 24 – 48 ч | Аппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis | 1 – 3 нед. | Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода |
Вирусный гастроэнтерит | ||||
Гепатит А | 28 дн. в среднем (15-50 дн.) | Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове. | Переменная, 2 нед. - 3 мес. | Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода. |
Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы) | 12 – 48 ч | Тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль. Понос встречается у взрослых, а рвота - у детей Возможно длительное бессимптомное протекание | 12 – 60 ч | Моллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности. |
Ротавирус (группы А-С) | 1 – 3 дн. | Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура Временно может возникнуть лактазная недостаточность |
||
Ангиостронгилёз | 7 – 30 дн. | Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушения | От нескольких нед.до нескольких месс. | Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами. |
Криптоспородиум | 2 – 10 дн. | Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура. | Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцев | Любая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода. |
Циклоспороз | 1-14 дн.ей | Понос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость. | Различные виды свежих продуктов. | |
Амёбиаз | 2-3 дн. до 1-4 нед. | Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота | ||
Лямблиоз | 1 – 2 нед. | Диарея, спазмы желудка, газы, потеря веса | От нескольких дн. до нед. | |
Токсоплазмоз | 5 – 23 дн. | Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь. У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит. | Несколько месяцев. | Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины) |
Врождённый токсоплазмоз | Лечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций. У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится | Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку | ||
Трихинеллёз | 1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после заражения | Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениями | Сырое или недоваренное зараженное мясо |
При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.
Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.
Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.
Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.
Дегидратация наиболее часто развивается у:
Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.
Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:
В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.
Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Гастроэнтерит у собак в первую очередь поражает слизистую оболочку желудка и всего кишечника. При тяжелом течении заболевания начинают страдать серозные и мышечные слои. Если лечение полностью отсутствует или было назначено неквалифицированным доктором, то впоследствии можно получить осложнения, которые коснутся почек, печени и сердца. А в конечном итоге это все приведет к летальному исходу.
Основными причинами возникновения заболевания являются следующие факторы:
Очень часто гастроэнтерит у собак проявляется вследствие инфекционных заболеваний.
Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.
Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.
Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:
На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.
Судя по тому, как может протекать данное заболевание, ветеринары классифицируют гастроэнтерит на несколько видов:
Также дополнительно выделяют еще три вида:
Основным первоисточником возникновения данного недуга у домашних питомцев является пища. Отсутствие в ней микроэлементов и витаминов, постоянные переедания и дешевые некачественные корма приводят к тому, что в желудке у собак начинается брожение. Даже если ваш питомец питается исключительно качественными продуктами, есть риск, что животное подберет на улице что-то, и от этого может возникнуть отравление, аллергия, а потом и образуется гастроэнтерит у собаки. Лечение в этом случае должно быть эффективным и начато немедленно.
Вторичный гастроэнтерит образуется после развития инфекционных болезней, глистных инвазиях, гемостазах и капростазах.
Это заболевание считается одним из самых опасных, которые только могут коснуться желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит у собак этого вида появился не так давно, но уже зафиксировано много случаев заражения на территории Российской Федерации, Японии, Великобритании, Северной Америки и в странах Европы.
Учеными доказано, что вирус развивается благодаря болезнетворным организмам, которые умирают только после кипячения. Если эта разновидность болезни затронула здоровье взрослой собаки, то есть шанс, что питомец может выздороветь. Маленькие щенки, как правило, от парвовирусного гастроэнтерита умирают.
Чаще всего заражение происходит от больной собаки, которая выделяет болезнетворные бактерии вместе с фекалиями и рвотой. Самая большая их концентрация приходится на третий день после контакта.
Если у вашего домашнего питомца слабый иммунитет, то он оказывается в зоне риска заражения. Это заболевание также передается от больной собаки к здоровой. При заражении в желудочно-кишечном тракте животного образуется воспалительный процесс, который дополнительно сопровождается истощением и обезвоживанием организма. Болезнь может проходить в трех вариантах:
При сверхострой форме щенок может прожить только около двух суток, затем наступает смерть. Острое течение болезни сопровождают:
Скрытая форма проходит практически без симптомов, а кишечные расстройства можно принять за обычное несварение.
Если вы подозреваете гастроэнтерит, симптомы у собак в этом случае наблюдаются следующие:
Последний симптом свидетельствует о том, что гастроэнтерит у собак развивается непосредственно в прямой кишке. Если в испражнениях есть черные или темно-бурые пятна, то это свидетельствует о развитии недуга в тонкой кишке.
Если у собаки обнаружился хоть один симптом из приведенного списка, то первое, что вы должны сделать – вызвать врача. Самостоятельно вылечить гастроэнтерит невозможно и в большинстве случаев губительно. Наверняка собака будет отказываться от еды и питья. Не заставляйте ее. Лучше измерьте температуру в заднем проходе животного.
Если у собаки понос и рвота длился слишком долго, то наверняка у питомца уже началось обезвоживание организма. В этом случае первая помощь собаке оказывается при помощи лечебного раствора, который можно приготовить в домашних условиях по следующему рецепту:
Приготовленный раствор дают собаке порционно из расчета: на 1 кг веса 40 грамм раствора. Можно приобрести в аптеке сухой порошок, чтобы приготовить такое питье. Выпаивание длится до тех пор, пока не прекратится понос.
Для терапии используют следующий ряд лекарств:
Опытный ветеринарный врач обязательно должен разработать индивидуальное лечение собаки в зависимости от тяжести заболевания, веса и других индивидуальных показателей.
Без правильного питания прием одних лекарств не поможет четвероногому другу. Если у собаки появился аппетит – это хорошо. Но не стоит сразу начинать пичкать животное едой. В первые сутки у питомца должен быть доступ только к воде и лекарственным растворам. Затем можно постепенно вводить мясные бульоны и отвары из льна и чаги.
После того как пройдет два дня, можно ввести отварные яйца. Для взрослого животного примерно 2-3 штуки в сутки. По прошествии еще 3-4 дней можно варить рисовую или овсяную кашу на мясном бульоне. Также в нее можно добавить немного нежирного фарша.
Через пять дней в рацион возвращаются кисломолочные продукты. Можно готовить каши. Спустя еще пару дней собака может есть отварные овощи. Обычный рацион можно возвратить через 10 дней после начала комплексного лечения.
Чтобы диета дала свои положительные результаты, стоит ознакомиться с некоторыми дополнительными рекомендациями:
Болевые ощущения в животе, непрекращающаяся диарея, тяжесть в желудке и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы должны стать поводом для беспокойства. Подобным образом обычно проявляется гастроэнтерит у детей и взрослых.
Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.
Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.
Гастроэнтерит - заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.
В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.
В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.
Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.
Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.
Различают 4 основных вида гастроэнтерита:
Гастроэнтерит, независимо от формы, может протекать в разных степенях: легкой, средней и тяжелой.
Большинство случаев гастроэнтерита у детского населения отмечается как следствие поражения ротавирусом. Выделяют форму, когда пищеварительная дисфункция возникает из-за употребления несовместимых продуктов питания (фрукты с кисломолочными продуктами). Аллергия на какую-то еду также может спровоцировать гастроэнтерит.
Распространенные пути заражения:
Следует учесть, что на протяжении первых 30 дней после излечения от недуга, человек остается бациллоносителем и представляет угрозу для окружающих.
Родителям необходимо с раннего возраста прививать детям определенные правила гигиены: мытье рук перед едой и после туалета. Если это игнорировать, то дети автоматически попадают в группу риска по заболеваемости гастроэнтеритом.
Также важно тщательно мыть овощи, фрукты и подвергать термической обработке мясо и рыбу. Так как организм малышей до 3 лет еще не полноценно сформирован в плане пищеварения из-за отсутствия нужных ферментов, то следует особо оберегать их от негативных факторов.
Гастроэнтерит обнаруживается по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей организма. К общим признакам, проявляющимся на ранней стадии, относят:
При остром гастроэнтерите симптомы возникают спонтанно и ярко. Хроническая форма отличается приглушенным течение на протяжении определенного периода. На фоне этого ребенок теряет аппетит, ощущает слабость, выглядит изможденным и бледным.
Если экстренно не приступить к лечению, то подобное состояние быстро приводит к обезвоживанию.
Картина, которая должна насторожить родителей:
При легкой форме гастроэнтерита частота справления нужды жидким стулом достигает десяти раз в день, при более тяжелой - до 15–20 раз. Сначала в рвотных массах присутствуют кусочки неусвоенной пищи, затем - слизистые комочки. Это опасно развитием эксикоза 3 степени, при котором снижается вес на 5–10% от изначального буквально за несколько дней.
Прежде чем приступать к каким-то действиям, требуется уточнение диагноза гастроэнтерита. На приеме у врача важно указать дату и время появления первых тревожных симптомов у ребенка. Пытаются вспомнить все последние контакты и был ли среди них потенциальный носитель инфекции.
Стандартный перечень лабораторных исследований:
Отталкиваясь от результатов диагностики подтверждается или исключается ориентировочно поставленный диагноз. В первом случае врач подбирает способ лечения по определенной схеме.
Легкая стадия гастроэнтерита лечится в домашних условиях, совместно с амбулаторным прохождением предписанного курса. В особо тяжелых случаях ребенка помещают в стационар.
Лечение подразумевает несколько взаимосвязанных подходов:
Для усиления лечебного эффекта и быстрейшего выздоровления можно использовать народные средства.
Жидкость должна быть теплой. Схема отпаивания: малышам - каждые 10 минут по 1 чайной ложке, детям старшего возраста - по 3–4 глотка через такой же промежуток времени. Придерживаются подобного режима первые 5–6 часов.
На следующий день допускается кормление, но в половину привычной суточной нормы для конкретной возрастной категории. Грудничков допускается ненадолго прикладывать к материнской груди через каждые 15–20 минут. При искусственном вскармливании смесь разводят тоже в меньшем количестве, но увеличивают число кормлений.
Дальнейшее соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения гастроэнтерита. Меню детей постарше включает:
Едят понемногу, но часто - 5–6 раз в сутки. Постепенно по мере улучшения самочувствия рацион разнообразят. Главное, никакой жирной, жареной, острой и трудноперевариваемой пищи.
Разрешенный продуктовый набор к концу первой недели:
Полностью отказываются от газировки, снеков, фастфуда, сладостей и прочих вредных продуктов.
В зависимости от формы гастроэнтерита врачом назначаются соответствующие лекарственные препараты, различающиеся по действию.
Рекомендуется давать ребенку больше пить, чтобы восстановить в организме потери жидкости и соли. Единственное, противопоказан яблочный сок, который провоцирует диарею. Под запретом таблетки, останавливающие понос, и аспирин. Их прием может вызвать заворот кишок.
Миновав острую фазу заболевания, можно дополнить лечение некоторыми народными средствами. Только предварительно обязательно консультируются с гастроэнтерологом.
Чай из мяты и ромашки нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы в животе и ускоряет регенерацию поврежденной слизистой. Для его приготовления потребуется:
Повысилась у собаки температура - что делать? Не нужно сразу паниковать, что у питомца гастроэнтерит. Возможно, это всего лишь пищевая аллергия. Она может проявиться на следующие продукты:
Если у собаки понос и рвота, это также может свидетельствовать об аллергии. В этом случае нужно быстро выявить продукт и исключить его из рациона. Лучше для вскармливания животных использовать мясо птиц или молодой телятины. Также организм некоторых питомцев восприимчив к рису и гречке.
В принципе, болезнь проходит легко, без особых осложнений. Стоит помнить, что последствия могут быть самыми разнообразными. Собаководам не рекомендуется диагностировать и проводить лечение гастроэнтерита самостоятельно. Если появился неприятный запах изо рта у собаки, температура, что делать в этом случае, подскажет только врач.
Перенесенный гастроэнтерит формирует у четвероногих друзей хороший иммунитет на длительный срок. Сука передаст его через грудное молоко будущему потомству. Щенки будут невосприимчивы к вирусу около трех месяцев. После этого срока их обязательно прививают.
Вам также может быть интересно
Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт. Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки. При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.
При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.
Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.
Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.
Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:
При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением. Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии. Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.
Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.
Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:
К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями. Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз. Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.
Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма. Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности. Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.
Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.
Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов. Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных. При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.
Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой. В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры. Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.
При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.
Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:
Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.
Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока. Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка. Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.
Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.
Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.
Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:
Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.
Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.
Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.
Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.
При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.
При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.
Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.
При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.
При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.