Домашний глинтвейн — вино для согрева души. Простой рецепт от простуды своими руками. Глинтвейн, состав, польза и вред, как приготовить глинтвейн в домашних условиях Чем полезен глинтвейн для организма человека

11.09.2024

Что может быть лучше в мокрую осеннюю погоду, чем теплый расслабляющий напиток и десять минут наедине с собой. Глинтвейн – это исполнение мечты о покое, это дурманящий аромат и воспоминания о Рождестве. Глинтвейн – это сказка, сюжет которой каждый пишет сам.

Легенды о глинтвейне

Глинтвейн – это, безусловно, напиток настроения. У многих людей необычное сочетание продуктов в нем вызывает свои положительные ассоциации, поэтому можно говорить о том, что аромат данного напитка вызывает сказочные воспоминания и пробуждает положительные эмоции, связанные с ними. Часто привязывают его к празднованию Рождества и Нового года, но летопись создания глинтвейна не ограничивается одним сюжетом.

Многовековая история этого напитка является основополагающим фактором его одновременного возникновения сразу в нескольких регионах Европы. Главное различие между этапами становления классического рецепта – это употребление глинтвейна в холодном и горячем виде, каким его привыкли видеть сегодня. Еще со времен Римской Империи был широко распространено употребление пряного вина, в который добавлялись всевозможные специи и сахар. Считается, что именно пристрастие римлян к такого рода напитку положило начало истории возникновения глинтвейна.

Учитывая составляющие, которые входят в рецепт, можно с уверенностью отметить, что напиток этот был привилегией состоятельных людей, особенно, в средние века, так как стоимость специй в то время приравнивалась к золоту – в некоторых провинциях ими можно было расплачиваться, как деньгами. К счастью, сегодня больших затруднений с покупкой необходимых приправ не возникает.

По одной из легенд, глинтвейн – это результат предприимчивости испанского фермера, который пытался усмирить новым напитком разъяренных феодалов, громивших виноградники в 1679 году в провинции Ла-Риоха. Превратив непотребное вино в божественный напиток, он смог уберечь свои насаждения и подарил этим надежду другим земледельцам.

История XVIII и XIX века говорит, что глинтвейн стал подаваться подогретым для того, чтобы согреться в холодную погоду, под покровом тяжелых каменных палат замков, что особенно характерно было для заснеженных территорий Европы, для Скандинавии.

Есть и сказочная легенда появления этого ароматного напитка. Она гласит о маленькой деревушке в горах, которая стала замерзать из-за наступающих холодов. Жители стали терять урожай и начали молиться богам, чтобы они уберегли их от погибели. Тогда боги смилостивились над ними и указали, чтобы все собранные фрукты они выбросили в горную реку, которая снабжала их деревню водой. Жители так и сделали, и тогда река превратилась в горячее ароматное вино, которое помогло людям пережить суровые холода.

Свою причастность к созданию напитка отмечают скандинавы, англичане, австрийцы, французы – и для каждого глинтвейн является чем-то удивительным, и в каждой стране он по-настоящему неповторим.

Глинтвейн в его разнообразии

В классическом исполнении глинтвейн готовится на основе красного сухого вина. Однако сегодня рецептура этого напитка множество раз пересматривалась, дополнялась. Энтузиасты от кулинарии преображали традиционные варианты, создавая из них нечто невероятное. И всё же, хоть и имея теперь больше сотни возможных составов, глинтвейн остался глинтвейном – сказочным, вкусным, праздничным, ароматным.

В зависимости от основы, он может быть алкогольным или безалкогольным. Для алкогольного традиционно используется красное или белое сухое вино. Безалкогольный отличается особой рецептурой и техникой приготовления. В качестве основы могут выступать чай, сок, жидкий мед.

Специи, дополнения, которые используются в создании напитка, разделяют его на такие виды, как кофейный, медовый, имбирный, апельсиновый, перцовый или острый с использованием жгучих приправ.

В целом, можно отметить, что многое в современном рецепте глинтвейна зависит от вас. Это один из тех напитков, которые позволяют фантазировать и создавать что-то новое.

Польза и вред глинтвейна

Глинтвейн можно назвать одним из немногих алкогольных напитков, который, действительно, приносит пользу для состояния человека. Многообразие специй и приправ, находящихся в рецептуре, делает его настоящей панацей против плохого настроения. И это не просто слова. Кроме психологического эффекта, которое оказывает на человека культурное распитие глинтвейна в комфортных спокойных условиях, на выработку серотонина и поддержание нервной системы влияет наличие в составе корицы, кардамона, меда, ванили, имбиря, гвоздики, а также фруктов и ягод.

Расслабляющее действие подогретого алкоголя помогает снять напряжение, ароматная составляющая – крайне положительно влияет на душевное состояние. Одним словом, просто наслаждаясь глинтвейном, вы проводите полноценный сеанс психотерапии, позитивно настраивая себя и позволяя своего организму сделать «перезагрузку» всех систем.

Алкоголь в сочетании с указанными специями расширяет сосуды, способствуя более быстрому течению крови и, соответственно, оптимальному снабжению тканей кислородом. Вот почему от глинтвейна, даже в самую морозную погоду, человек быстро согревается.

Стоит отметить и положительное действие сказочного напитка на организм во время похудения. Калорийность глинтвейна достаточно высокая, употреблять его часто нельзя, однако, 1-2 раза в месяц во время похудения позволить себе можно. Он поможет ускорить обмен веществ и снять напряжение, связанное с ограничениями в еде.

Умеренное употребление глинтвейна способствует облегчению дыхательного процесса, профилактике простудных заболеваний, улучшению внимания и памяти, повышению настроения. Однако, как и любой алкогольный напиток, он не может присутствовать в рационе регулярно. При хронических сердечных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление глинтвейна крайне не рекомендуется. С осторожностью к нему стоит подойти и беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с проходимостью сосудов. Повышенная кислотность также может стать препятствием на пути ознакомления со вкусом и ароматом напитка. Ко всему этому не забудьте добавить общее пагубное воздействие алкоголя.

Рецепт на заметку: классический глинтвейн

Для приготовления сказочного глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • по 10 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 8 шт. кардамона;
  • по 4 шт. бадьяна, лаврового листа и небольших имбирных кусочков;
  • 1 палочка натуральной корицы;
  • 1 средний апельсин;
  • по 1 чайной ложке кориандра, аниса и барбариса;
  • 200 г меда.

Все пряности уложите в холщовый затягивающийся мешочек и туго завяжите, чтобы приправы не смогли выплыть из него. Вино на медленном огне доведите до кипения, но не кипятите! После этого добавьте в него нарезанный ломтиками апельсин с цедрой. Томите состав под крышкой в течение 15-ти минут, после чего опустите в него мешочек со специями еще на 3-5 минут. Настаиваться глинтвейн также должен под крышкой. После этого мешочек с приправами вытащите, добавьте в вино мед и тщательно перемешайте.

Подача глинтвейна осуществляется в высоких чашках или специальных бокалах с ручкой и на высокой ножке. Если глинтвейн остыл, подогревать его заново уже нельзя – это испортит вкус напитка, поэтому лучше допить остаток в уже охлажденном виде, например, за обедом в качестве аперитива.

Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.


Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых , то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых , присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.

Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является , которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.

Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.

Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог . В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют . Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.

Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков

действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах . Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.

Идеальным вариантом для приготовления этого напитка считается использование легких молодых вин. Традиционный глинтвейн создается на основе красного полусухого или некрепкого сухого вина. Однако можно использовать игристые вина, а также белое полусладкое вино. Не рекомендуется изготавливать глинтвейн из десертных вин, поскольку эти сорта слишком сладкие и крепкие, что может ухудшить вкусовые качества напитка.

Во многих европейский странах, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии, глинтвейн является традиционным рождественским напитком. Его неповторимый аромат нередко можно уловить на праздничных базарах и ярмарках в канун Рождества.

Первые упоминания о напитке, созданном на основе вина и специй, относят к древнеримской эпохе. В поваренной книге, датированной I столетием нашей эры, приводится рецепт напитка, сваренного из меда и специй, к которым добавлялись финики, лавровый лист, шафран и смола. На заключительной стадии приготовления этот напиток разбавляли вином. Однако в те времена специи имели баснословно высокую цену, поэтому побаловать себя таким глинтвейном могли лишь очень обеспеченные люди.

В период средневековья глинтвейн стали нагревать, в результате чего напиток еще более приблизился к своему современному виду. Первыми делать это стали европейские монахи, готовившие ароматный глинтвейн из бордо или кларета, добавляя к нему траву галангал.

В наше время существует не один десяток рецептов приготовления глинтвейна. Как уже говорилось выше, традиционный способ предполагает использование красного вина с добавлением корицы, сахара, гвоздики, аниса, ванили или душистого перца. В некоторых случаях для создания глинтвейна применяют бренди, кофе, ром, коньяк, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, мед или мускат.

Способ приготовления этого напитка выглядит следующим образом: вино, в которое добавлены пряности и сахар, нагревают до температуры 70-80 градусов, не забывая периодически помешивать. Доводить до кипения напиток не следует. Чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись, напитку дают настояться около 40 минут.

Иногда вино разбавляют водой в соотношении 1/5, то есть на 1 литр вина берется 200 мл воды. В таком случае специи сначала варят в воде, и лишь потом добавляют вино.

Существует и вариант безалкогольного глинтвейна, для приготовления которого вино заменяют виноградным соком.

После того, как глинтвейн настоится, его процеживают с помощью ситечка и наливают в бокалы. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее. Нередко глинтвейн хранят в термосе, где он приобретает более насыщенный вкус и густоту.

Готовый глинтвейн употребляют горячим, наслаждаясь его согревающей теплотой и удивительным ароматом. Прекрасным дополнением к напитку служат сыр, штрудели, фруктовые пироги, печенье и другие десерты.

Состав и полезные свойства

Издавна глинтвейн считается незаменимым средством при первых признаках простуды, а также помогает бороться с осенней хандрой. Тепло этого напитка оказывает тонизирующее действие, дарит бодрость, заряжает энергией и помогает бороться с простудой, кашлем и насморком. Кроме того, глинтвейн рекомендуют для борьбы с бессонницей и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных инфекционных заболеваний или физического истощения.

Бокал глинтвейна, выпитый в тепле после сильного переохлаждения, позволит избежать возможных неприятных последствий для здоровья.

Глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему и является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пряности, например, корица или гвоздика, улучшают кровообращение и позволяют организму скорее согреться.

Известно также, что вино, составляющее основу глинтвейна, помогает бороться с болезнью Альцгеймера, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит холестерин и представляет собой прекрасное профилактическое средство против образования тромбов, что существенно снижает вероятность инсульта.

Вред и противопоказания

Как и любой другой алкоголь, глинтвейн не рекомендуется употреблять в больших количествах. Оптимальная доза составляет один-два бокала в день. Следует также учесть, что горячий алкоголь опьяняет значительно быстрее холодного.

Кроме того, специи, входящие в его состав, содержат массу активных веществ, способных стать причиной нарушений в желудочно-кишечном тракте.

О том, что осень сезон простуд - наслышаны многие, а некоторые уже успели почувствовать это на себе. Болеть не хочет никто, да и пичкать себя иммуностимулирующими препаратами тоже нет желания. Приходится спасаться полезными подручными средствами, одним из таких средств является глинтвейн.

Полезные свойства глинтвейна
. Глинтвейн прекрасное средство против гриппа, бронхита и простудных заболеваний. Разогретое красное вино является прекрасным антисептиком, обладающим противомикробными свойствами.
. Настоящий глинтвейн готовится на основе сухого красного вина, меда и специй, без добавления сахара. А значит такой напиток полезен не только для общего здоровья, но и безопасен для фигуры.
. Пряности, которые входят в состав глинтвейна, очень полезны для кровеносной системы. Кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян - обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в красном вине, глинтвейн имеет свойство продлевать жизнь человека. Этот факт недавно доказали Датские ученые. Благодаря именно этому свойству улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
. Глинтвейн обладает бактерицидными свойствами и благотворно влияет на желудок и кишечную флору.
. Корица в сочетании с медом способна не только бороться с простудными заболеваниями, но и также понижает уровень холестерина в крови и активно стимулирует работу головного мозга.
. А совсем недавно ученые из Голландии исследовали, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, снижают риск возникновения заболевания Альцгеймера, а также снижает риск появления инсульта.


Противопоказания к употреблению
. Злоупотреблять напитком не стоит. Алкоголь в сочетании со специями может вызвать расстройство желудка, поэтому не следует пить больше 2х бокалов за день.
. Алкогольный глинтвейн не следует употреблять беременным и кормящим мамам. А также детям до 18 лет и водителям.
. Глинтвейн противопоказан при диабете, особенно при уколах инсулина, так как алкогольный напиток может вызвать сильную головную боль.

О том, что горячее вино с пряностями — очень вкусный и ароматный напиток, знают многие, а вот, что он еще и полезный — далеко не все. Предлагаем тебе узнать, чем же полезен глинтвейн.

Интересно: похожие на глинтвейн напитки впервые появились еще в Древнем Риме. В те времена вино также перемешивали с пряностями, но не нагревали его. А вот горячий глинтвейн появился в Средневековой Европе, и готовился на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Обладает бактерицидными свойствами

Глинтвейн из красного вина обладает антисептическими свойствами, поэтому способен укрепить иммунную систему, так как является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Незаменим при переохлаждении

Если ты замерзла — бокал глинтвейна, выпитый в тепле, позволит тебе избежать возможных простудных заболеваний.

От депрессии и хандры

Глинтвейн также считается бодрящим напитком — он тонизирует, придает энергии, заряжает бодростью и оптимизмом. Благодаря ему поднимается настроение!

От простуды

Издавна глинтвейн считается одним из лучших средств против первых признаков простуды. Также он помогает справиться с насморком и кашлем. Еще глинтвейн благоприятно пить тем, кто не может уснуть, и тем, кто уже переболел вирусным заболеванием, так как напиток помогает восстановить силы. Нужно выпить стакан этого напитка на ночь, чтобы организм прогрелся.

Для красоты

А ты знала, что глинтвейн может ускорить рост волос? Для этого слегка теплый напиток нужно втирать в корни волос, чтобы они были пышными и лучше росли. Затем вымыть голову шампунем. Также глинтвейн поможет сделать увядающую и дряблую кожу более упругой - для этого нужно приготовить смесь с глинтвейна, меда и цитрусовых, а также развести это напиток кипяченой водой 1:1. Затем протереть им лицо. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.