Что делать если чеснок упал. Почему желтеет чеснок - причины. Общие правила выращивания. Как предупредить повторное гниение

21.06.2020

Гниение чеснока может начинаться после уборки урожая, а также во время выращивания овоща на грядках. Почему гниет чеснок? - рассмотрим этот вопрос далее.

Определяем начало заболевания

В каких случаях гниет чеснок , и когда необходимо бить тревогу по поводу начала процесса гниения? Часто признаком начала гниения чеснока на грядке становится преждевременно пожелтевшая ботва. Однако садоводы на этот признак внимание обращают редко. Поэтому использование фунгицидов (препаратов, предотвращающих гниение) происходит поздно.

Рано пожелтевшая ботва чеснока может быть также признаком дефицита калия в грунте, потому внимание этому фактору не уделяется в должной мере. Главная причина гниения чеснока на грядке – неблагоприятные и сырые погодные условия. Их результатом становится появление и развитие грибковых инфекций в районе роста чеснока.

Почему гниет чеснок?

Если гниет чеснок на грядке, это может быть обусловлено несколькими причинами. Установить такие причины только по описанию внешнего вида чеснока очень сложно. Самые распространенные заболевания чеснока, которые могут вызывать его гниение – бактериальные, белая гниль на донце чеснока или фузариоз.

Фузариоз чеснока – одна из причин того, почему гниет чеснок. Данный недуг развивается в том случае, когда выращивание чеснока происходит при высокой влажности в совокупности с высокой температурой. Чрезмерный полив чеснока может привести к развитию фузариоза. Развитие болезни начинается с нижней части (с донца чеснока), причем начало фузариоза приходится еще на момент выращивания.

Когда чеснок находится еще на грядке, у него раньше обычного начинается пожелтение ботвы и ее высыхание (эти процессы начинаются с верхушки ботвы). В процессе развития фузариоза чесночные зубчики становятся излишне мягкими и желтоватыми по цвету. Корневая система чеснока отмирает, в результате чего пораженные фузариозом растения без труда достаются из грунта. Фузариоз передается здоровому чесноку через грунт или зараженный посадочный материал.

Бактериальные болезни чеснока также могут привести к его гниению. Это – главная причина того, почему после уборки чеснок гниет?

Бактериальные недуги поражают чеснок исключительно во время хранения, в процессе их развития ткани чеснока видоизменяются и начинают гнить, становятся стекловидными. Наблюдается образование донцевой гнили или локальных бактериальных язв (они образуются под жесткой чесночной чешуей).

Белая гниль донца – развивается во время выращивания чеснока и в период его зимнего хранения. Главная причина возникновения – чрезмерный полив или влажность почвы в совокупности с низкими температурными показателями (до 20 градусов).

Чесночная ботва начинает рано желтеть, причем пожелтение начинается с верхней части листьев. Впоследствии происходит отмирание листьев чеснока. Корни чеснока покрываются белым налетом (грибницей) и постепенно отмирают. Сами чесночные зубки становятся водянистыми, начинают гнить.

Как предупредить гниение чеснока?

Если гниет чеснок, то сделать уже ничего нельзя. Желательно сразу избавиться от загнивших зубков, а здоровый чеснок необходимо полностью очистить от чешуи, потом залить растительным маслом. Такой метод сохранения действует недолго, потому можно взять за основу засолку здорового чеснока.

Для этого здоровые чесночные зубки также нужно почистить и полностью избавить их от загнивающих участков. Потом сложить в чистую емкость и пересыпать солью. Сохранять таким способом чеснок можно в холодильнике, но также употребить его необходимо быстро.

Гниение чеснока лучше всего предупредить. Для этого необходимо использовать протравливание чеснока перед высадкой в грунт (делается эта процедура с использованием суспензии фундазола). В раствор чеснок необходимо погрузить на пять минут, потом просушить и высадить в почву. Эффективен в профилактике чесночной гнили и Фитоспорин. Этот раствор после приготовления используют для замачивания чесночных зубков, а также для сбрызгивания грядок перед его посевом.

При фузариозе все больные зубчики чеснока необходимо отбраковывать и не допускать их вторичного высеивания. Также необходимо во время посадки чеснока соблюдать правила севооборота. Не размещайте чеснок рядом с картофелем, который провоцирует развитие фузариоза. Также нельзя располагать каждый сезон чеснок на одной и той же грядке. Меняйте место высеивания чеснока.

Не используйте зараженные или больные чесночные зубки в качестве посадочного материала и тогда вам удастся избежать поиска ответов на вопрос «почему гниет чеснок»?

Если ваш посадочный материал заражен бактериальными болезнями или вирусами чесночной гнили – не пускайте его в огород, приобретите здоровый чеснок-севок, тогда и ваш урожай будет прекрасным и здоровым.

Опытный огородник уже по внешним признакам сможет определить причину, почему гниет чеснок на грядке. Но вот новичкам такое еще не под силу. Поэтому стоит разобраться во всех волнующих вопросах.

Что такое гниль, чем отличается от плесени и других схожих болезней?

Гниль зачастую образуется из-за грибкового заболевания, например на фоне сырости при обильном поливе. Заражение может случиться в почве или на листве, которая находится на поверхности. Оттуда грибок может проникнуть на другие части культуры, чаще всего в шейку растения.

Если гниль появилась в шейке головки, то распознать ее сразу невозможно, чеснок выглядит вполне себе здоровым. После сбора через 2-3 недели появляются ямки на растении с серым налетом, постепенно ямки распространяются по всей поверхности растения, становятся мягкими и водянистыми, окраска поверхности головки становится желтоватой и приобретает неприятный запах.

Схожим заболеванием с гнилью является плесень, симптомы болезни протекают по той же схеме. Отличительным признаком является то, что плесень развивается чаще всего после того, как был собран урожай.

Почему гниет

Ниже будет дано описание причин гниения.

На корню

Грибок может распространяться по ветру, попадая на чеснок с других пораженных растений. Гниль в области корней провоцирует болезнь под названием «белая гниль». Если вы заметили, что листья пожелтели и начали отмирать, то стоит осмотреть корень культуры, скорее всего на нем присутствует белый налет, это признак белой гнили. Позже на чесночных головках образуются черные точки, которые со временем размягчаются и загнивают.


Чеснок можно спасти, если обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития, тогда убираются больные части на чесноке, и культура опрыскивается лекарственным раствором.

Если не сделать этого вовремя, то по мере распространения грибка погибнет весь урожай.

Посаженный осенью

Загнить озимый чеснок может не только из-за грибкового заболевания, к такому состоянию могут привести вредители. К наиболее распространенным насекомым, способным вызывать гниль, относятся:

  1. Стеблевая нематода , которая селится на листьях и корнях культуры. Питается нематода соком растения. После повреждения листьев и стеблей, а также усыхания корневой системы червячок перебирается на соседние посевы.
  2. Корневой клещ . Жучок дожидается полного созревания головки. После чего проникает в нее и приводит растение к непригодности.
  3. Луковая муха . Селится на растение летом, питается соками листьев и стебля, личинки откладывает в головки.

Может ли чеснок заразить другие растения?

Вполне возможно, что загнивший чеснок может заразить и другие растения. Так, например, если грибок находится в почве, он может распространяться на другие участки и заразить посадки, к примеру лук, помидоры, свеклу и салат, которые часто сажают рядом с чесноком. Болезнь переносит ветер с одного растения на другое.

Как бороться с болезнями

Фузариоз (гниль донца)

Это опасное грибковое поражение. Способствуют распространению спор затяжные дожди и прохладная погода. Распространяется инфекция от больных растений, с сорняками, насекомыми, даже сам огородник на своей одежде, инвентаре и т.д. может разнести грибок среди растений. Характерным признаком фузариоза является резкое пожелтение листвы. По мере развития болезни грибок опускается к корням, поражая их и луковицы. Как только садовод заметит первые симптомы грибковой инфекции, грядки нужно обработать одним из следующих препаратов:

  1. Максим.
  2. Микосан.

Также можно использовать и народное средство: в 1 л молока растворяют 25 г хозяйственного мыла, затем добавляют 30-40 капель йода и обрабатывают этим составом растения.

Белая гниль

Белая гниль поражает культуру как во время роста, так и во время хранения. Также, как и при фузариозе, сначала поражается листва, которая становится желтого цвета. После этого гниль образуется на чесночной головке. Из-за прорастания спор зубчики становятся мягкими, и головка становится полностью непригодной к употреблению.

Сразу прекращается полив, культура обрабатывается. Удаляются пораженные части растения. Проводится опрыскивание следующими средствами:

  1. Оксихомом.
  2. Ровралем.
  3. Фундазолом.

Также можно обработать растения раствором 1/2 ч.л. медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

Шейковая гниль

Грибок через почву или листву проникает к шейке растения, поражая ее. Споры с легкостью разносятся по ветру.

Шейковая гниль долгое время не проявляет себя. После сбора урожая, спустя 2-3 недели, на головке и шейке растения появляются ямки, покрытые серым налетом . Постепенно они увеличиваются становятся мягкими с водянистым содержимым, чеснок становится желтого цвета с неприятным запахом.


Болезнь нередко развивается одновременно с другими чесночными недугами: черной и зеленой плесенью, фузариозом и бактериозом. Поэтому для борьбы с болезнью подбираются такие препараты, которые эффективно справляются и с другими поражениями чеснока.

Урожай надо хорошо просушивать, а перед посадкой – проводить дезинфекцию посадочного материала и почвы с помощью средства «Хом» или раствором медного купороса.

Для борьбы с гнилью применяют настой из ядовитых трав. Для этого используется следующий настой. На 1 л теплой воды берут по 50 г измельченной травы тысячелистника и календулы. Настаивают такое средство неделю. Перед опрыскиванием получившийся настой требуется разбавить в пропорции: 1 л на ведро воды..

Внимание!

Лучшим средством борьбы с шейковой гнилью является ее профилактика, так как при полном поражении урожая справиться с недугом не удастся.

Плесневидная гниль

Зеленую гниль называют пенициллезом. Проявляется болезнь тем, что на донце и наружной шелухе образуются пятна с водянистым коричневым содержимым. В луковице происходит отдельное поражение зубчиков. Они постепенно увядают и приобретают коричневатые или желтоватые пятна. Пятна с каждым разом увеличиваются и покрываются белой плесенью, а через несколько дней она становится зеленоватой. Болезнь развивается при высокой влажности и теплой погоде.

Чтобы предотвратить развитие зелёной плесневидной гнили, требуется тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, оптимальный режим хранения.

Также за 5 дней перед закладкой головок чеснока в овощехранилище там сжигают серную дымовую шашку.

Черная гниль – если плесень черного цвета, то это состояние называют аспериллезом. Болезнь может развиться еще во время хранения чеснока и севка в слишком теплом помещении, где температура достигает 20-25 градусов. Чесночная чешуя покрывается черным налетом, а внутренняя часть головки становится мягкой. Между зубчиками заметны черные споры грибка, напоминающие пылинки.

Чтобы предотвратить поражение этой гнилью, проводят просушивание перед хранением. Также желательна посадка в оптимальные сроки.

Плесень развивается зачастую при неправильном хранении. Стоит знать, что в помещении где находится чеснок, должно быть прохладно, от –1 до +4°С. Ежегодно следует проводить дезинфекцию места хранения культуры.


Бактериальная гниль

Бактериоз, так по-другому называют бактериальную гниль. Зубчики становятся стекловидными. Создается ощущение что их сварили или подморозили. Позже зубчик смягчается и превращается в водянистое образование с характерным запахом гнили.

Бактерии проникают в растение из почвы и других органических продуктов. Микробов переносят и насекомые вредители.

Для борьбы с бактериозом перед посадкой почву обрабатывают препаратом «Хом» – в 10 л воды разводят 40 г препарата, затем опрыскивают почву исходя из расхода 1 л на 10 м 2 .


Также можно применить следующее народное средство: посадочный материал выдерживают в течение 1,5 часов в растворе формалина или в крепком растворе марганцовки и затем просушивают на солнце, так как при воздействии солнечных лучей бактерии погибают.

Как предупредить повторное гниение?

Если урожай удалось спасти, то не стоит обольщаться, что трудности позади. Болезнь может в любое время вернуться. Поэтому нужно знать о мерах профилактики:

  1. Не следует сажать растение на одно и то же место два года подряд.
  2. Рядом лучше не сажать поздние овощи.
  3. До созревания чеснока в почву вносятся удобрения с фосфором. Когда растение созреет, с участка сбора урожая обязательно убирается ботва.
  4. Если обрезать недозревшую ботву, то увеличится риск развития бактериоза.
  5. Насекомые являются переносчиками бактерий и грибковых спор. Поэтому для борьбы с ними применяют инсектициды.

Чем обработать землю после сгнившего растения?

Если урожай был больным, то значит и в земле после его сбора могут присутствовать различные бактерии или грибы. Чаще всего в почве находятся нематоды, чесночный клещ, споры мучнистой росы, фузариоза и т.д. Связано это бывает с нарушением правил агротехники, либо с плохими погодными условиями.

Поэтому перед посадкой нового посевного материала земля должна быть полностью подготовлена к этому:

  1. Удаляются все сорняки, а грунт обрабатывается 1-% медным купоросом, либо фунгицидами.
  2. После этого в землю вносится мочевина, и все это поливается чистой водой.
  3. В осеннее время на каждый квадратный метр почвы вносится половина ведра перегноя или навоза.

Гниение – процесс не из приятных. Но его можно предотвратить, если учесть все правила выращивания культуры. При начавшемся процессе поражения растения самое главное – начать лечение как можно раньше, только тогда удастся спасти урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сложно представить огород современного дачника без чесночных грядок. Ароматный овощ является пряным дополнением к мясным блюдам. Чеснок вырастить несложно, соблюдая агротехнику и правила ухода за растением. Но бывает так, что чесночные насаждения начинают болеть. Почему начинает гнить чеснок на грядке, что произошло, и что делать? Важно быстро определить причину и спасти будущий урожай.

Чем быстрее будет определена причина загнивания, тем большую часть урожая можно будет спасти.

Основные признаки гниения чеснока на грядке:

  • Ботва и стебли начинают терять интенсивность цвета, желтеют, прилегают к земле.
  • Чесночины покрываются белым налетом.
  • Растения отстают в росте, гниют корни.
  • Шейка стебля чернеет.
  • На листьях появляются пятна.
  • Зубчики становятся водянистыми и размягчаются.

Все эти признаки означают, что любимый овощ заболел. Необходимо выкопать подземную часть растения с пожелтевшими листьями и осмотреть луковицу. Возможно, чеснок заражен опасными грибками и бактериями, заболевшие чесночины придется удалить.

Перед посевом обращают внимание на качество и признаки гниения на посевном материале. Если заражены семена, то независимо от перемены грядок, вспышек инфекций избежать не удастся.

Распространенные причины и методы борьбы с гнилью

Большая часть причин, вызывающих чесночную гниль, заключается в жизнедеятельности грибков и бактерий. Инфекция попадает на грядки по следующим причинам:

  • Был использован некачественный инфицированный посадочный материал.
  • Почва на грядках не была продезинфицирована.
  • На данном участке ранее наблюдались вспышки грибковых инфекций.
  • Нарушены правила севооборота.
  • Образовался застой влаги у корней.
  • С грядок не были удалены растительные остатки.
  • Произошло перенасыщение насаждений органическими удобрениями.

Выращивая на своем участке чеснок, необходимо соблюдать сроки посева и правила агротехники. На заметку! Обязательно придерживаются рекомендаций по севообороту, чеснок нельзя сажать после луковичных растений и моркови, лучший предшественник - огурцы, капуста, фасоль, горох, бобы.

Несоблюдение требований и условий выращивания

Под чесночные грядки важно выбрать правильно участок. Место должно быть солнечным, расположенным на возвышенности, застой влаги у корней недопустим. Основные правила ухода, которые важно соблюдать при выращивании чеснока:

  • Прополка, рыхление и удаление сорняков с чесночных грядок.
  • Соблюдение сроков высева и уборки урожая.
  • Подготовка и обеззараживание грунта перед посадкой.
  • Регулярный полив без избытка влаги.
  • Удаление цветоносных стрелок в определенные сроки.

Правильная агротехника и регулярный уход - залог здорового урожая. Во избежание вспышек инфекций рекомендуется регулярно осматривать грядки на предмет наличия признаков заболеваний.


Поражение грибком и бактериями

Сюрпризы погоды и отсутствие систематического ухода создают благоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Основные виновники загнивания растений - различные виды грибков и бактерий.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Возбудитель грибок Perоnospora destructor Casp. Первый признак заболевания - образование на чесночных листьях шероховатых бело-молочных пятен различной формы. Листва начинает скручиваться и опадать. Инфекция быстро распространяется. Вспышки заболевания обостряются в период прохладного лета и в сезон затяжных дождей.

Может ли чеснок заразить другие растения?

Споры грибков могут быть перенесены при помощи ветра на другие растения данного семейства. Болезнь развивается стремительно, возможно вторичное заражение.


Ржавчина на листьях

Болезнь начинается с листьев, на которых образуются маленькие выпуклые шероховатые пятнышки оранжево-коричневого цвета. Затем инфекция переходит на стебель и луковицу. Растение начинает не дополучать питательные вещества, куст желтеет, листья скручиваются. Заболевание способно быстро распространиться по территории всего участка, инфицируются другие растения.

Шейковая гниль

Возбудитель грибок В. Squamosa. Первые признаки заболевания опытные садоводы замечают еще в стадии вегетации.

На нижних листьях у основания стебля появляются небольшие пятнышки-дырочки с зеленым ореолом. Через несколько дней куст желтеет.

У головки чеснока появляются мокрые сероватые пятна. Заболевание быстро переходит на луковицу, на которой возникает плесень.

Фузариоз, или гниль донца

Явные признаки заболевания можно обнаружить, выкопав луковицу. У больных растений на зубчиках будет заметен налет розового цвета, зубчики высыхают, в них не остается сока, происходит мумифицирование. Корни сгнивают полностью. Основные причины развития болезни: инфицированный посевной материал, чрезмерный полив и засуха.

Белая гниль, или склеротиниоз

Пораженный куст полностью желтеет. Ботва засыхает и отмирает. Луковица загнивает, зубчики становятся водянистыми. Корни отмирают и отваливаются. Как правило, болезнь переходит на чеснок из зараженной почвы. Пониженная температура в комплексе с повышенной влажностью провоцируют вспышку инфекции.

Зеленая плесень, или пенициллез

Возбудитель - микроскопический грибок Penicillium expansum. Болезнь идентифицируется по специфическому пенициллиновому запаху. На луковицах появляются влажные бледно-желтые пятна, которые в дальнейшем покрываются шероховатым голубовато-зеленым налетом, зубки сморщиваются, высыхают и мумифицируются. Как правило, заболевание переходит на чеснок с почвы.

Черная плесень, или аспергиллез

На чесночных головках образуется специфическая «угольная» пыль, зубчики размягчаются и становятся водянистыми. В скором времени гниль распространяется на соседние луковицы. Без применения антигрибковых препаратов спасти урожай не получится.


Вирусные болезни

Второй бич чесночных насаждений - вирусные болезни. Вирус поселяется на растении, живет и активно размножается за счет питательных соков чеснока.

Желтая карликовость

Самый распространенный вирус, поражающий чесночные грядки, относится к роду Потивирусов. Переносчиками желтой карликовости являются различные виды тли, клещей и почвенная нематода.

Вирус не передается при контакте между растениями.

Признаки: образование на листьях желтых пятен, чеснок начинает резко отставать в росте, листья перегибаются в междоузлиях, стебель и ботва деформируются.

Мозаика

Вирус поражает соцветия и листья. Чеснок полегает на землю. На ботве появляются высохшие белые участки в форме полосок и крапинок. Стебли и листья деформируются, соцветия срастаются, вместо цветов могут образоваться маленькие луковички. Вирус быстро распространяется, чаще всего разносится клещами.

Профилактика загнивания

Чтобы сберечь чеснок и избежать потери урожая из-за развития грибковых и вирусных заболеваний, важно проводить комплекс профилактических мер по борьбе с патогенными микроорганизмами. Заболевание легче предотвратить, чем долго лечить.

Соблюдаем сроки высадки и сбора урожая

В зависимости от региона выращивания и сорта чеснока меняются сроки посева семян в грунт.

Не высаживают зубчики раньше или позже срока. У каждого овощного растения заложен свой биологический цикл, при нарушении которого культура теряет свой иммунитет и быстро слабеет.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных магазинах, не покупают чеснок на посев на стихийных сельскохозяйственных рынках. Здесь можно ошибиться с сортом, выбрать некачественные, зараженные грибковыми инфекциями семена, не прошедшие дезинфекцию и хранившиеся в антисанитарных условиях.


Оптимальное место

Грядки под чеснок размещают в хорошо освещенных местах, на возвышенностях. Недопустимо выращивать культуру на затененных участках и низинах. Правильно подбирают соседей и соблюдают правила севооборота при выборе оптимального места для выращивания чеснока.

Соблюдение севооборота

Лучшие предшественники чеснока - бобовые культуры, огурцы, ранний картофель и капуста. Не рекомендуется выращивать чеснок после представителей своего семейства и различных корнеплодов.

Улучшение плодородия почвы

Чеснок предпочитает легкий супесчаный грунт. Недопустимо внесение в грядки свежего навоза. Перед посадкой почву улучшают внесением песка и делают дренаж из керамзита. Если чеснок сажают в суглинистый грунт, необходимо внести суперфосфат, перегной и калийную соль.


Обеззараживание семян и почвы

Перед заделкой зубчиков чеснока в грунт посевной материал и почву обеззараживают. Вскопанные грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки или бриллиантового зеленого. Семена рекомендуется подержать три часа под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой. Зубчики также замачивают в ведре с теплым раствором марганцовки.

Внесение удобрений

Чесночные насаждения необходимо подкармливать. Хорошо реагирует культура на внесение азотистых удобрений. Из народных рецептов улучшения плодородия почвы наиболее эффективными являются полив грядок разведенным настоем птичьего помета или коровьих лепешек. Такие подкормки осуществляют два раза за сезон.

Обработка от вредителей и болезней

Чесночные грядки несколько раз за сезон необходимо обработать при поливе слабым раствором марганцовки. Важно, чтобы капли средства попадали на ботву. Против вредителей применяют обработку грядок горчичным порошком и древесной золой. В случаях тяжелых заражений применяют инсектициды и фунгициды.

Вырастить здоровый чеснок у себя в огороде несложно. Важно соблюдать агротехнику и сроки посадки. При появлении первых признаков заболевания меры по борьбе с недугом надо принять как можно быстрее, тогда большую часть урожая удастся сохранить.

Представляя собой популярную и полезную овощную культуру, чеснок достаточно просто выращивается и дает хорошие урожаи. Однако для получения качественного и долго сохраняющегося урожая требуется точно соблюдать технологию выращивания овоща. Ведь иногда его портит появление гнили уже на стадии выращивания на грядке. Причин возникновения гнили может быть несколько. Понимание их позволит избежать подобной напасти и предупредить порчу урожая.

Что собой представляет гниль и ее отличие от плесени

В общем понимании плесень представляет собой активно размножающиеся грибы, которые поражают подземную часть растения. При неблагоприятных внешних факторах, недостаточном либо чрезмерном поливе растение начинает испытывать недостаток определенных веществ, ослабевает. Это провоцирует активное размножение на нем грибов.

При этом грибы разрушают подземную часть чеснока, а затем их негативное воздействие проявляется в виде пожелтения листьев. К сожалению, при подобном проявлении растение уже не спасти. Требуется срочно удалить его из грядки и сжечь, желательно вне пределов участка.

Признаки гниения

Своевременное обнаружение порчи растения позволит предупредить его гибель и необходимость уничтожения. Следующие признаки помогут выявить гниение на ранней стадии:

  • повреждение чешуек подземной части. Глядя на наземную часть растения, о подобных негативных изменениях можно не догадаться. Для выявления заболевания чеснока следует профилактически выдергивать одно растение и изучать состояние его частей;
  • образование на головке чеснока белого налета;
  • изменение консистенции долек — они стали мягкими, водянистыми либо чрезмерно сухими, крошащимися;
  • на чешуйках образовались белые споры.
Верхняя часть растения страдает в последнюю очередь: листья начинают желтеть, деформироваться, перестают расти и развиваться.

Может ли чеснок заразить другие растения

Передаваться гниль и плесень от чеснока может через почву. Поэтому своевременно выявлять больные растения, проводить профилактическую обработку инвентаря.

Причины гниения чеснока

Поражение чеснока может происходить по нескольким причинам. Это могут быть внешние, которые зависят от воздействия внешних факторов, а также различные болезни, которые поражают растение и мешают ему полноценно развиваться, иногда полностью уничтожая весь урожай.

К внешним причинам гниения чеснока следует отнести:

  • неправильная технология посадки;
  • неграмотно выбранный посадочный материал;
  • переувлажнение почвы — это может происходить вследствие чрезмерно частого полива, частых дождей;
  • неправильно выбранное место для посадки культуры;
  • неблагоприятное соседство с другими видами растений.
Вредители также способны нанести немалый вред посадкам чеснока. Наиболее вредоносным считается нематода. Этот вредитель поражает сначала головки чеснока, после чего переключается на листья.

Также поражать чеснок могут следующие заболевания:

  • гниль донца, или фузариоз;
  • белая гниль;
  • шейковая гниль;
  • плесневидная гниль;
  • бактериальная гниль.

Фузариоз, или гниль донца

Несовершенные грибы, вызывающие появление признаков гнили донца, развиваются при повышенной влажности и высокой температуре. Это заболевание встречается особенно часто в южных регионах с влажным климатом.

Симптомами гнили донца являются следующие признаки:

  • пожелтение кончиков листьев чеснока;
  • на поверхности листьев появляются коричневые полоски, а в пазухах листьев может выявляться розоватый налет;
  • вследствие быстрого гниения корней растение легко извлекается из земли даже при небольшом воздействии на него;
  • на донце зубков виден мицелий. Его можно обнаружить и между зубчиками.

При появлении растений, пораженных гнилью донца, следует незамедлительно удалить посадку и временно сократить частоту полива грядки.

Белая гниль

При белой гнили быстро желтеют листья растения. При вынимании из земли на донце головки чеснока обнаруживается белый налет. Он быстро увеличивается в размерах, постепенно захватывая все растение.

При белой гнили зубчики становятся водянистыми, расплываются под давлением пальцев. Больные растения извлекаются из земли, уничтожаются, а земля обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Шейковая гниль

Являясь особенно распространенным в средней полосе России заболеванием, шейковая гниль способна быстро уничтожить даже большое количество посадок чеснока. Проявляется болезнь в виде серых пятен у основания шейки головки, которые распространяются на чешуйки, делая их рыхлыми.

Размягчение головок происходит с верхней части. Они становятся розовато-желтыми, появляется выраженный запах гнили. При более поздней стадии развития заболевания на верхней части головки образуется плотный слой гнили.

Плесневидная гниль

Существует два вида плесневидной гнили:

Черная разновидность быстро появляется при излишней влажности, высокой температуре. Проявления ее характеризуются образованием черной пыльцы между дольками, а первая стадия болезни проявляется в виде пожелтения листьев. Образовываться черная гниль может при недостаточной уборке после удаления прошлого урожая чеснока: гниль сохраняет свою активность в течение зимы и может поражать свежепосаженные молодые растения.

Зеленая плесневидная гниль характеризуется усыханием зубчиков. Сначала они уменьшаются в размерах, затем на поверхности образуются зеленоватые пятна, которые слегка утоплены в поверхность зубчиков. На поздней стадии болезни вся головка оказывается пустой: при сжатии пальцами зубчики превращаются в пыль.

Наиболее активны оба вида гнили после 2 месяцев с момента уборки урожая. Для предупреждения следует тщательно просушивать головки и правильно их хранить.

Бактериальная гниль

Появление бактериальной гнили обычно вызывается нарушением целостности чешуек головки. Это может происходить при неправильной посадке культуры, при повреждении вредителями.

Проявлением бактериальной гнили становится помутнение зубчиков, у них появляется перламутровый оттенок. Далее образуются коричневые полосы и пятна, а на поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.

Как предупредить повторное гниение

Если после уборки урожая оказалось, что часть посадок была поражены вредителями или болезнями, для предупреждения повторного гниения следует обработать грядку дезинфицирующими составами, бордоской жидкостью. Больные растения следует сжечь, желательно не на собственном участке. Это позволит не допустить распространения грибков и вирусов, вызывающих повреждение головок будущего урожая.

Для посадки на следующий год следует выбирать только здоровый посадочный материал, соблюдать правила севооборота.

Обработка земли

Хороший эффект в качестве предупреждения повторного поражения чеснока болезнями дает опрыскивание грядок слабым раствором марганцовки, использованием медьсодержащих фунгицидов. Хлорокись меди и Фитоспирин также помогут улучшить состояние почвы, предупредят активизацию болезнетворных грибков.

Немаловажно в процессе будущих посадок проводить предварительную дезинфекцию инструмента. Использовать можно раствор марганцовки.

Профилактика

В качестве профилактических мер развития заболеваний чеснока необходимо помнить следующие правила его выращивания:

  • соблюдение сроков посадки — выполнять ее следует после полного просыхания земли, на почву, заранее разрыхленную и освобожденную от сорняков. Перед посадкой требуется обогатить почву азотом;
  • выбор только здорового посадочного материала. Даже незначительно поврежденные зубчики не следует использовать для посадок;
  • выбор места для посадок — достаточное освещение, почвы слабощелочные, рыхлые;
  • дезинфекция семян и почвы позволит не допустить повреждения вредителями и болезнями;
  • внесение подкормок обеспечит растущее растение нужными ему веществами. Азотные удобрения, содержащие медь и фосфор — лучший выбор для получения богатого урожая чеснока;
  • обработка от вредителей и болезней с помощью предварительного замачивания зубчиков раствором марганцовки, бордоской жидкостью.
Перечисленные меры позволят сохранить здоровье растений, обеспечат чеснок необходимыми для роста головки веществами.

Ежегодно мы сталкиваемся с самыми разнообразными препятствиями, мешающими вырастить здоровый и богатый урожай избранных культур. В основном источником проблем становятся болезни, вызванные активностью грибковой микрофлоры, реже - насекомые. Так что, если на вашей грядке гниет чеснок - круг подозреваемых уже очерчен. В этой статье мы рассмотрим возможные причины гниения, как бороться с гнилью и что делать, чтобы не допустить такого развития ситуации.

Если вы заметили тревожные симптомы у растений на грядке, важно задаться вопросом: «Почему гниет чеснок?». Причины могут крыться в недостаточно тщательном уходе или нарушении правил посадки. Нередко это случается из-за того, что вы не соблюли севооборот или пожертвовали дезинфекцией участка в угоду быстрой подготовке грядок.

Среди самых распространенных причин порчи урожая, безусловно, лидируют грибковые болезни. Фузариозное увядание чеснока, к примеру, развивается при высокой влажности, когда влага застаивается в почве. Если это происходит в знойный период, то у растения очень мало шансов выстоять перед натиском грибка. Развивается болезнь с корневой системы чеснока, постепенно поднимаясь вверх, поэтому очень сложно заметить ее на ранних этапах. Первым явным симптомом становится раннее пожелтение листьев.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия: зубчики становятся мягкими, в них образуется гниль, корневая система под воздействием грибка отмирает, а следом увядает все растение. Распространение фузариоза происходит через грунт и воду, поэтому довольно быстро зараженными оказываются все растения на грядке.

Еще одна причина, из-за которой гниет чеснок - белая гниль донца. Активное развитие болезнь получает при обильном поливе, когда влажность почвы оказывается слишком высокой, однако, в отличие от фузариоза, для ее распространения необходима низкая температура воздуха. В группе риска озимый чеснок в весенний период, когда начинает таять снег. Листья и стебли чеснока обильно желтеют, в скором времени усыхают и опадают. В прикорневой части растения образовывается белый мицелий, то есть грибница, которая заражает спорами грунт. Корни со временем отмирают, а зубчики в луковице сгнивают.

Если на грядке появился пенициллез (зеленая плесень чеснока), то это также может быть причиной гниения. На донце и наружной шелухе формируются водянистые пятна коричневого цвета. Поражаются отдельные зубчики в луковице, постепенно увядая и покрываясь небольшими вдавленными пятнами темно-желтого цвета. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, покрываясь белой плесенью, которая через несколько дней приобретает зеленый оттенок. Причиной развития выступает высокая влажность вкупе с высокой температурой.

Как можно заметить, основной спектр причин заключается в повышенной влажности среды, а также в отсутствии профилактического ухода за посадками.

Правильный выбор посевного материала

Зачастую болезни и прочие причины, по которым гниет чеснок, появляются неспроста. Хотелось бы верить, что это просто невезение или так сложились обстоятельства, но дело в том, что были нарушены условия сбора или хранения.

Крайне важно делать отбор посевного материала. Недопустимо использовать подгнившие, покрытые плесенью или червоточинами зубчики. Именно они становятся источником грибковых спор, которые впоследствии поражают почву и все соседние растения.

Если проводить профилактическую обработку посевного материала фунгицидными препаратами, то вероятность занести болезнь на грядку существенно уменьшается. Использовать можно «Фитоспорин», «Топсин-М», раствором которых опрыскивают зубчики перед посевом либо же замачивают накануне.

Брать на посадку зубчики, если они взяты с больного растения, нельзя.

Посевной материал нужно обработать перед посадкой. Можно промыть зубчики в соляном растворе, растворив 3 столовые ложки поваренной соли в 5 литрах воды, а затем опустив на 1-2 минуты в него зубчики. Рекомендуется делать замачивание на сутки в розовом растворе марганцовки или растворе медного купороса. Также можно использовать для дезинфекции зольный щелок, прокипятив в 2 литрах воды 400 грамм золы, остудив раствор и замочив в нем зубчики на 2 часа.

Кроме того, можно понизить шансы на гниение, просто выбрав устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. К ним относятся:

  • Юбилейный Грибовский - сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Вегетация длится от 80 до 125 дней, луковицы вырастают небольшие, до 50 грамм весом.
  • Зубренок - сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Крупная луковица достигает веса до 75 грамм, зубчиков 5-6 штук.
  • Новосибирский - сорт средней продолжительности созревания, не выпускает стрелку. Вегетация занимает до 80 дней.

Тонкости выбора места для посадки

Не стоит забывать о том, что на качество и здоровое развитие чеснока влияет место, где он посажен. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это высаживать два раза подряд эту культуру на одно и то же место. Именно эта причина занимает второе место в списке ответов на вопрос «почему начал гнить чеснок».

В редких случаях можно выращивать воздушные бульбочки, а затем однозубки на одном месте, но при этом обязательно нужно проводить профилактические обработки грядок фунгицидами и усиленно следить за состоянием растений. Не стоит высаживать чеснок рядом с картошкой, поскольку эта культура стимулирует развитие фузариозного увядания у всех окружающих ее растений.

Для дезинфекции грядки можно использовать раствор медного купороса, крепкий раствор марганцовки, специальные препараты, например, «ХОМ».

Помимо этого, место под посадку не должно быть в низине, где задерживается вода. Помните, что высокая влажность создает идеальную среду для развития спор грибка. Участок дополнительно можно удобрить смесью селитры (200 грамм), хлористого калия (200 грамм) и суперфосфата (600 грамм) из расчета на 10 квадратных метров. Обязательно нужно соблюдать дистанцию между посаженными зубчиками не менее 10 сантиметров, глубина не должна быть меньше 4 сантиметров.

Видео «Проблема гниения чеснока»

Если вы заметили, что чеснок гниет, возможно, он заражен фузариозом. О признаках поражения вашего чеснока фузариозом и методах борьбы с ним расскажет это видео.