Как смягчить жесткую воду? На этот вопрос хочет получить ответ множество людей. И это совершенно нормально. Ведь с жесткой водой нам приходится сталкиваться постоянно.
Она течет из кранов центрального водопровода, добывается из и т.д. Проблема заключается в том, что жесткая вода – это довольно-таки агрессивное вещество. Медленно но уверенно оно выполняет свою работу и доставляет человеку неудобства.
Неудивительно, что жесткая вода и ее умягчение является такой востребованной темой в обществе, а методы умягчения воды обсуждаются так широко.
Жесткая вода и ее умягчение – это приоритет для многих людей, особенно тех, кто уже успел поменять не одну стиральную машину или нагреватель.
Неудивительно, что были изобретены разные методы и способы умягчения воды. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно стоит учитывать.
По типу действия умягчители и алгоритмы смягчения делят на:
Умягчение воды в домашних условиях считается простейшим и самым доступным вариантом. Умягчители в этом деле являют собой обычные химические добавки. Частная фильтрация – это использование небольших фильтров локального действия. Например, фильтров в виде кувшинов.
Ну а глобальная фильтрация – это установка оборудования непрерывного действия. В таких случаях могут даже использовать крупные установки умягчения воды. Их часто применяют в промышленности. Из бытового же оборудования по такой схеме работает DVA фильтр и проточный фильтр.
Бытовые методы умягчения воды заключаются в изменении ее структуры с помощью простейших операций. В таком случае используют обычный нагрев или добавляют к жидкости специальные химические вещества.
Нагрев и кипячение воды позволяет выделить соли кальция и натрия в качестве накипи или осадка. Это одна из причин, почему все рекомендуют пить только кипяченую воду.
Также можно добавлять к жидкости специальные таблетки или средства, что продаются в магазине. Они являют собой нейтрализаторы молекул кальция и натрия.
Достоинство таких методов в их дешевизне и доступности. К недостаткам можно отнести очень малую производительность. На чашку чая смягченной воды вам будет достаточно, а вот обеспечить весь дом не удастся даже при огромном желании.
Часто в работе используют локальные фильтры или умягчители. Подразумевается применение фильтров-кувшинов и проточных моделей.
Проточный образец устанавливается на входе в кран или определенный сантехнический прибор. Внутри его есть специальные соли, которые нейтрализуют жесткую воду и делают ее пригодной для использования.
Кувшины работают по схожей схеме, только в них вода заливается и отстаивается с целью дальнейшего употребления в пищу.
Эти устройства мобильны, довольно удобны и стоят не так дорого, однако производительность их оставляет желать лучшего. Ее едва хватает на обеспечение потребностей одного или двух человек. Причем в фильтрах еще и необходимо постоянно менять картриджи, так как они имеют свойства расходоваться.
К крупным системам очистки относят различное оборудование, однако в быту чаще всего применяют DVA фильтры. DVA фильтр – это крупная и вместительная система, что состоит из одного или нескольких баков с трубками.
Ее подключают к стояку или отводу трубы. Вода проходит через бак, в котором находятся ионные смолы. В этот момент из нее удаляются все примеси как полезные, так и вредные. Затем она перетекает в другой бак, где набирается утраченных веществ от смол натрия.
Таким образом, вода проходит полный цикл . При этом DVA модели, в отличие от других фильтров, еще и насыщает ее полезными примесями, что были утрачены в момент очистки.
Проблема в том, что смолы надо постепенно восстанавливать или заменять. А стоит это недешево. Впрочем, как и сама установка. Однако она даст вам шикарную производительность и хорошее смягчение воды в .
Эти системы работают по принципу отсеивания. В них установлены специальные мембраны с микроскопическими отверстиями. В каждой последующей отверстия меньше, чем в предыдущей.
Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.
Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.
По величине жесткости вода делится на:
В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:
Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.
Признаки повышенной жесткости воды:
°Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)
1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.
Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.
Недостатки:
2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.
3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.
Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.
Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.
4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.
Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.
Недостатки:
5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.
Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.
6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.
В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.
7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.
Недостаток: смягчают воду только для стирки.
8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.
Виды систем понижения жесткости воды:
Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые могут засорить канализацию и оставить налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой воды, но, тем не менее, жесткая вода доставляет некоторые неудобства. Прочтите эту статью и узнайте о некоторых способах смягчения жесткой воды.
Узнайте, является ли вода в вашем регионе жесткой. Жесткой считается вода, содержащая до 6 мг-экв/л солей в США, и 9 мг-экв/л – в России. Практически во всей европейской части России, вода достаточно жесткая. Особенно это относится к южным областям Черноземья, Москве и Санкт-Петербургу.
Обратите внимание на степень пенообразования мыла, зубной пасты, средства для мытья посуды, стирального порошка. Если вы добавили в воду достаточное количество стирального порошка, а пены образовалось мало, по всей вероятности, ваша вода жесткая.
Решите, надо ли смягчать воду. Если у вас жесткая вода, это вовсе не означает, что ее надо обязательно смягчать. Методы, используемые для смягчения жесткой воды, могут иметь неблагоприятные последствия, которые перевешивают неприятности от наличия жесткой воды. Если вы можете спокойно смириться с наличием жесткой воды, то не надо ее смягчать, или же попытайтесь исправить ситуацию без кардинальных методов и без установки дорогостоящих систем по смягчению жесткой воды.
Кипятите воду перед тем, как ее пить. Кипяченую воду можно также использовать для уборки кухни и ванной комнаты, для чистки зубов, умывания и мытья головы, чтобы увеличить эффективность моющих средств.
Смягчите воду с помощью соды или извести. Раньше хозяйки всегда смягчали воду, наливая ее в бочки и добавляя стиральную соду или известь. Вода стояла несколько дней, затем ее сливали и использовали.
Добавьте аммиак, буру, щелочь или стиральную соду в воду. Добавляйте одно из этих веществ в воду при стирке, мыло или друге моющее средство при этом будет лучше справляться со своей задачей. Эти продукты не смягчат воду, поспособствуют лучшему пенообразованию. Следуйте инструкциям и внимательно читайте предупреждения на упаковке.
Жесткая вода оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, для бытовой техники она губительна, жесткая вода может испортить самую современную сантехнику. Сравнительно безобидная на стенках чайника накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы "котловики" - люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.
Отрицательно влияет жесткость воды и при умывании или принятии душа, это связано с тем что при взаимодействии с солями жесткости моющих средств, образуются нерастворимые корки на человеческой коже. При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос.
Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны.
При постоянном употреблении чрезмерно жесткой воды (выше 5-7 мг-экв/л) в кровеносных сосудах образуются наросты, а на зубах и в желудке – камни.
Особенно неблагоприятные параметры по жесткости имеет вода, добытая из артезианских скважин. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния. Поэтому часто жесткость воды полученной из артезианских скважин в несколько раз превышает водопроводную.
В последнее время большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Это касается не только питьсевой воды но и воды, используемой для бытовых целей: - для стирки, мытья посуды, принятия душа, и т.д. Существует проблема, общая как для городских квартир, так и для загородных домов с автономной системой водоснабжения. Имя этой проблемы - повышенная жесткость воды.
Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.
Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода
После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.
Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:
Это надо знать! Если друзья и знакомые не нахвалят моющее средство или стиральный порошок, который на поверку не отстирывает и не отмывает, это еще не значит, что окружающие заблуждаются в его качественных характеристиках. Возможно, в этом виновата чрезмерно жесткая вода. Ваша! Из вашего крана или колодца!!
Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.
Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами. Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.
Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.
Накипь на нагревательных элементах свидетельствует о жесткости воды
Часть химических солей в ходе кипячения образуют осадочную массу, но львиная доля соединений попадает в организм человека, на стенки приборов, оборудований и техники.
Вода делится на типы по степени жесткости в градусном соотношении:
Разделение по типам жесткости также производится соответственно концентрации химических веществ:
Уровень жесткости можно измерить кондуктометром
В России жесткой считают воду, содержащую до 9 мг-экв/л солей, а в США – 6 мг-экв/л. Узнать информацию о жесткости можно в компании, занимающейся поставкой жидкости, при условии использования городского водоснабжения, или у водоснабжающего предприятия, даже при наличии собственного источника питания. Вряд ли вода на одной территории значительно отличается по качественным характеристикам. Так можно получить примерную информацию о жесткости и результаты исследований. Еще варианты: сдать воду на анализ в лабораторию или самостоятельно провести анализ при помощи теста на определение жесткости.
Самый простой и достаточно эффективный способ смягчить воду – прокипятить ее. Главное, делать это правильно. Итак, процесс правильного кипячения состоит из следующих этапов:
Этот метод достаточно прост, однако несколько трудоемок. И это не единственный минус. Во время кипячения вода претерпевает значительных изменений. Она теряет не только соли, но и большинство полезных элементов с кислородом. Если регулярно пить лишь кипяченую жидкость, то это очень скоро скажется на работе пищеварительной системы.
Эта вода не пригодна для полива комнатных цветов. Посуда, в которой производится кипячение, быстро обрастет известковым налетом. Вкус жидкости после обработки теряет свою первоначальную свежесть и легкость. Кипятить легко, а вот пить не очень приятно, хотя и более безопасно, чем употреблять жидкость из под крана.
Кипячение поможет смягчить воду
На заметку хозяйке! Чтобы на посуде, в которой производится кипячение, не появлялся налет, следует использовать 2 ст.л. лимонной кислоты. Важно! Данное средство добавляется после очередной процедуры в чистую воду, которая кипятится около 5 минут, после чего сливается. Такой метод помогает полностью избавиться от накипи.
Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают. Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:
Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!
Обращаем внимание на следующие моменты:
Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей
Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.
Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.
Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.
Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.
Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания
Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!
Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.
Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку
Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.
Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.
Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков
Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.
Производители предлагают три вида данных фильтров:
Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды
Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.
Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.
Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.
Внешний вид мембраны
Недостатки мембранных фильтров:
Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.
Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:
Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!