Чем подкормить дыни чтобы они хорошо росли. Подкормка арбузов в открытом грунте: виды удобрений, полезные рекомендации. Удобрения для рассады арбуза

02.06.2019

Выращивание арбузов и дынь является непростым, но увлекательным процессом. Арбуз и дыня могут быть выращены и в нетрадиционных для них условиях, если подкормка будет проводиться с учетом качества почв в отдельном регионе. Под понятием «подкормка» имеют в виду внесение недостающих элементов питания в различные периоды развития растений. Чтобы вырастить из семян вкусный плод, потребуются знания основных особенностей и условий роста бахчевых культур.

Минеральное удобрение должно производиться после полива или дождя и обязательным рыхлением почвы.

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Внесение минеральных удобрений проводится после дождя или полива и предполагает последующее рыхление почвы.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота — с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Вернуться к оглавлению

Органические удобрения

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли — неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Из категории минеральных простых удобрений при каждой корневой подкормке вносят аммиачную селитру (10-15 г), суперфосфат (40-50 г) и хлористый калий (25-30 г), которые растворяют в 10 л воды.

Вернуться к оглавлению

Схема подкормки бахчевых культур

  1. После обработки семян марганцовкой в середине апреля проводят их посев в горшки с почвенной смесью, в состав которой входят 3 части перегноя, 1 часть земли, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка минерального азотного удобрения.
  2. Рассада арбузов и дынь растет 31-35 дней, за это время необходимо ее поливать теплой водой и провести две подкормки с использованием комплексных минеральных удобрений. Первую подкормку проводят, когда у рассады образовались 2-3 листика, вторая — через неделю после первой.
  3. При образовании 4-5 настоящих листьев в середине мая рассаду пересаживают в теплицу. В теплице в лунки вносятся органические удобрения (перегной или компост).
  4. Через 9-11 дней каждую лунку с рассадой аккуратно поливают 2 л теплой воды с азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  5. С интервалами в 7-14 дней проводят две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, травяного настоя, куриного помета, добавляя древесную золу.

С одной тонны подкормки арбуз получает: 2,2 кг азота, 3 кг калия и 0,7 кг фосфора. Дозы удобрений необходимо устанавливать, учитывая содержание веществ минерального питания в почве. Кроме того, огромное значение имеет способность почвы поглощать (задерживать) минеральные вещества. На почвах, богатых органическим веществом, следует вносить меньшее количество азота, отдавая предпочтение фосфору, а на почвах, бедных гумусом уменьшают внесение фосфора и увеличивают азота.

На площадях нечерноземной почвы под арбуз вносят 40-55 г сульфата аммония, 25-35 г калийной соли и 35-40 г двойного суперфосфата. Под вспашку осенью принято вносить часть фосфорных и калийные удобрения, а оставшиеся фосфорные и азотные удобрения используют весной перед посевом. В весенний период запрещено вносить большое количество азотных удобрений, чтобы не вызвать израстания растений.

Вернуться к оглавлению

Выращиваем дыню: необходимые подкормки

Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку в количестве 40-60 т/га. Вспашку под зябь для активизации микробиологических процессов и лучшего разложения навоза необходимо проводить не позже середины сентября. Дополнительно под основную обработку внесите фосфорно-калийное удобрение в количестве 80-100 кг д.в./га. В предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру или мочевину в количестве 40-60 кг д.в./га.

Специалисты отмечают, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыни могут обходиться без минеральных подкормок. В данном случае урожайность может быть немного ниже, а вкусовые качества плодов выше. Подкормки минеральными удобрениями являются целесообразными, если дыню выращивают на капельном орошении, в этом случае уменьшают нормы предпосевного и основного удобрения. Подкормки целесообразны и для корректировки развития растений, применяются совместно со стимуляторами и пестицидами, в данной ситуации подкормки проводят наземным опрыскивателем по листьям.

Вернуться к оглавлению

Определение дефицита кальция, калия и фосфора

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно — на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима растений посредством влияния на тургор клеток. Культуры с симптомом дефицита калия склонны к увяданию. Рост растений с дефицитом данного элемента тормозится не серьезно, однако количество и качество урожая страдают сильно. Дефицит калия вызывает ожоги и пожелтение старых листьев. Симптомы появляются на границе листа и идут между жилками к центру. После отмирания нижнего листа симптомы дефицита образуются на листьях, расположенных выше. Плоды не полностью развиваются у основания и на концах кажутся раздутыми.

Недостаток железа может быть спровоцирован плохим дренажом, а также переизбытком извести в почве.

При внесении калия в почву вещество будет продвигаться к корням только при условии влажной почвы. Поэтому лучше осуществлять внесение удобрения в грунт до посадки бахчевых культур. Коррекцию дефицита можно проводить листовыми водорастворимыми подкормками. Хорошо зарекомендовали себя «Нутривант Плюс» с высоким содержанием калия, который вносится в почву из расчета 2 кг/га на 200 л воды и «Келик Калий» — 0,5 л/100 л воды.
Если бахча выращивается без почвы, следует использовать раствор 150-250 мг/л калия.

Кальций играет главную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран. Дефицит чаще всего возникает у растений, которые произрастают при ветреной жаркой погоде, а также в условиях пленочных теплиц. Другими губительными факторами является засоленность почвы, заболачивание, высокое содержание аммония или калия, болезни корней.

При нехватке кальция молодые листья дынь и арбузов скручиваются из-за неспособности пластины листа полностью раскрыться. При сильном дефиците кальция цветки становятся бесплодными, а завязи отмирают. Плоды у таких растений маленькие и безвкусные.

Дефицит кальция можно устранить листовым опрыскиванием «Кальцинитом» (800 г/100л), комплексным удобрением «Нутривант Дрип» с кальцием. Если растения растут на гидропонике, используют кальция 150-200 мг/л.

Дыни любят многие, но вот выращивать ее на своем участке осмеливается далеко не каждый. Да это, не так просто, они нуждаются в большом количестве солнечных лучей, не любят лишних осадков, и вообще довольно прихотливое растение. Но все же, если подойти к делу с умом то все возможно. Даже несмотря на все сложности. Стоит отметить, что разные сорта дыни нуждаются в разном уходе, сроки посадки также отличаются, подкормки и уход за ними, иногда также. Поэтому, чтобы у вас не возникало вопросов, рекомендуем ознакомится с нашим материалом, в нем вы найдете массу полезной информации для себя.

Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

  1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
  2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и , относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

Выбор и подготовка участка.

Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

Подготовим семена к посадке.

Для выращивания рассады дыни, необходимо сначала подготовить семена. Интересным фактом, и довольно важным, является то, что прошлогодние семена могут дать отличные показатели роста куста, но вот плодов на них так и не будет. Все дело в том, что там будут преобладать мужские цветы. Поэтому, лучше выбирать посадочный материал 3-4 годичный, таким образом вы избежите этого неприятного сюрприза.

По размеру, посадочный материал также необходимо отсортировать, для посадки годятся крупные семечки. Дальше их обрабатывают в специальном растворе, он продается в магазине. Его можно сделать и собственноручно, для этого понадобится: раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание в этой жидкости займет 12 часов.


Выбирайте крупные, здоровые на вид семена, они дадут хорошие всходы.

Если вы живете не в полосе черноземья, лучше всего будет проводить процедуру закалывания посадочного материала. Для этого опустите их в теплую воду(+32…+35С), достать их оттуда, и на 24 часа выдерживать в помещении с температурой 18-20С. Дальше постепенно снижая температуру вплоть до 0, выдерживать еще около 20 часов. По окончании цикла, температуру вновь повышают до +20С. Проводят три таких процедуры, начиная с 14 дня до посадки.


Пока этот овощ растет в открытом грунте, за ним нужен постоянный уход. Прополка, рыхление, окучивание и полив.

Как вырастить рассаду:

Рассаду дыни выращивают в торфяных стаканчиках, горшках или таблетках, их диаметр должен быть до 10 сантиметров. В обычные пластиковые или картонные стаканы, необходимо засыпать грунт для культур огорода. А также добавьте почвосмесь: торф, песок (9 к 1), а также 1 стакан древесной золы, на 10л грунта. Замачивание семян за сутки до посадки, поможет вам отсеять пустые, они сами всплывут, их просто выбрасывайте. Высадка происходит на глубину около 4-5см, по 2-3 штучки на одну емкость.

Температурный режим для саженцев, до того момента пока появятся первые ростки должен варьироваться в коридоре +18-20С в дневное время, и не ниже +15С ночью.

Спустя 7-10 дней начнут пробиваться первые всходы, их прореживают, удаляя слабые, оставляя лишь один — самый сильный и большой. Прищипывают рассаду с появлением третьего настоящего листика. А так, особого различия нет, ухаживайте, как за другой рассадой, просто сократите нормы полива, и смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Во избежание появления черной ножки, обсыпьте растение слоем речного песка, обязательно сухого.

Пересадка в грунт происходит после 25-30 дней роста в комнатных условиях, как правило, это начало мая.

Выращивание дынь, видео:

Посадка в открытый грунт.

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.


Подкормки необходимы дыни, впервые ее проводят уже через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя. Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.


Сорта дыни:

Алушта.

Выведен сорт был на крымской опытной станции. Относится к ранним по срокам созревания (74-78 дней). Овальной формы, со слабо бугорчатой поверхностью. Вес до 2,5 килограмм, урожайность 2,2 кг с 1м2. Цвет кожуры — желтый, с крупной сеткой, с оранжевым, расплывчатым рисунком. Цвет мякоти белый, с зеленым оттенком. Вкусовые качества отличные -4,6 балла с 5, как и товарный вид, транспортабельность. А вот лежкость слабая.

Десертная 5.

Выведен в Краснодарском НИИ. Среднеспелый сорт, от первых всходов до получения урожая проходит до 90 дней. Средняя урожайность около 15 тон с гектара. Плоды средние по размеру, от 1,5 кг до 2кг, форма овальная, округлая. Кожура тонкая, пигментация на ней слабая, с сеткой желтого цвета, с серым рисунком. Мякоть толстая, сочная, нежная, с приятным ароматом, цвет белый, немного зеленоватый. Имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Дегустационная оценка 4,7 балла с 5.

Золотистая.

Один из самых популярных сортов, среднеспелый, созревание происходит в течении 80-90 дней, от первых всходов. Форма — округлая, кожура со слабо заметной сеткой, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масс плода около 1,5 килограмм. Мякоть белого цвета, сочная, но вкусовые качества не очень высоки, около 4 баллов из 5. А вот урожайность отличная- 12 тон с гектара, также золотистая имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний. Любит солнечные участки, и регулярный полив.

Южанка (кувшинка).

Разработан сорт Кубанским НИИ. Среднеспелый созревает за 80-90 дней. Форма плодов округлая, гладкая, блестящая. Сетка ярко — желтая, масса до 2 килограмм. Цвет мякоти белый, структура нежная, сочная, хрустящая. Обладает отличным вкусом, и ароматом. Урожайность около 20 килограмм с 1м2. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо противостоит мучнистой росе.

Дыня колхозница, описание сорта и выращивание.

Этот сорт заслуживает отдельного внимания в связи с тем, что это пожалуй лучший выбор для средней полосы России, и для мест с трудными условиями земледелия. Колхозницу выращивают, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание происходит примерно за 95 дней, а в условиях теплицы за 75. Тыквина округлая, шарообразная, немного вытянутая. Цвет ярко оранжевые, иногда желто оранжевый. Сеточка сильно выделяется. Вес отдельного экземпляра до 1,5 килограмм. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Главный недостаток дыни колхозницы — плохая лежкость, поэтому ее сразу употребляют или перерабатывают.

Главным плюсом, считается холодоустойчивость, именно это качество и привлекает к колхознице внимание всех любителей дынь в средней полосе.

Как добиться отличного урожая?

Чтобы дыня колхозница дала хороший урожай, независимо от условий выращивания (открытый грунт или теплица), лучше всего выращивать рассаду из семян. Посев осуществляется примерно 13-18 апреля. Главное успеть до начала мая. Месяц потребуется молодым росткам, чтобы созреть и набрать достаточную силу для пересадки на постоянное место. Если вы высаживаете ростки на огород, необходимо сразу их накрывать пленкой.

Схема посадки:

Между растениями необходимо оставлять достаточно много свободного пространства, около 1 метра. Формируют растение в один стебель, поэтому пасынкование проводят сразу же после появления третьего настоящего листка. Отсекать боковые побеги придется регулярно, прищипывать растение над 3 листком.

Немаловажную роль в успешном развитии этого сладкого овоща играет освещение, оно должно быть на уровне 5000-6000 ЛК по интенсивности. Но, укороченный день позволит дыне быстрее зацвести, но не следует перебарщивать. Световой день должен составлять от 8 до 11 часов.

Нужно сказать о том, что этот овощ не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Подкормки .

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Опыление .

Чтобы не запускать пчел в теплицу, проведите опыление собственноручно, стряхните пыльцу с мужских цветков, и распылите ее над женскими, в качестве контейнера используйте обычный пакет, или пластиковую посуду.

Оптимальные режим выращивания от +24 до +26С, не ниже +18С.

Уход.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Рыхление. Начальные 2 процедуры рыхление междурядий проводят неглубоко, примерно на 15 сантиметров. Следующие процедуры, на уровне 10 сантиметров. Возле стебля, лучше вообще не производить никаких манипуляций. Окучивают растение уже после появление плети с боков. Просто нагребите землю на основание куста.

Полив . Она не любит лишнюю влагу поэтому режим полива должен быть минимальным. Если вы заметили, что утром была роса, тогда полив не производится. Также, внимательно смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плети, поливайте строго под корень.

Прищипывание . Первая процедура проводится еще в стадии рассады, ее мы описывали выше. Второй раз дыню прищипывают после пересадки на постоянное место. Главный стебель прищипнуть нужно над 7 листком. После чего удаляйте все лишние цветы, оставив лишь 3 плода, расположенные подальше друг от друга. Побеги, не ведущие к плодам удаляют.

Подкормки . Удобрения впервые вносят уже через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Вносят селитру, или куриный навоз, или коровяк. Дальше комплексные удобрения вносят регулярно, каждые полторы недели. Уже во время практически полного созревания плодов, подкормки прекращают.

Прополка. Она проводится лишь по необходимости, управляйте ростом плетей, направляйте их в сторону от междурядья. Чтобы дыни не загнили от соприкосновения с влажным грунтом, под каждый плод подкладывают фанерный лист.

Как видите, правил довольно много, но можно выделить основные моменты:

  • Защищайте рассаду от заморозков, если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта.
  • Формируйте кусты, не пускайте на самотек, удаляйте лишние завязи и побеги.
  • Регулярно вносите удобрения под растение.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете вырастить отличный урожай, даже в неблагоприятных условиях. Для севера и центра, рекомендуем начинать с выращивания дыни колхозница, она как нельзя лучше подойдет к данным климатическим условиям.

Выращивание арбузов и дынь считается непростым, но увлекательным процессом. Посадить, вырастить южную экзотику в условиях, нетрадиционных для нее - это настоящее чудо, которое подвластно только увлеченным, заботливым рукам садоводов.

Чтобы получить высокий урожай арбузов и дынь, потребуется в течение лета не меньше 2-х раз производить подкормку растений птичьим пометом или навозной жижей и пр.

Правильная технология проведения подкормки бахчевых культур в тепличных условиях - один из секретов мастерства выращивания. Подкормка представляет собой внесение недостающих элементов питания в конкретный период развития растений. Для грамотного ее проведения и выращивания из семян вкусного плода нужно знать основные особенности, условия роста бахчевых культур.

Все условия роста

Как арбуз, так и дыня являются однолетними растениями с мужскими и женскими цветами на растении. Так, женские цветки с завязью создают ветвистые стебли, поднимающиеся в теплице по шпалере, цепляясь усиками.

Как известно, бахчевые культуры очень капризны, тепло и свет для них - это непременное условие. Для выращивания растения в условиях средней полосы в России, его посев производится рассадным способом, которую требуется сажать в теплице, осуществляя поддержку высокой температуры воздуха (25-30 градусов в дневное время, 17 градусов в ночное) и его оптимальной влажности (60-70%). В теплице почва должна быть дренажной, плодородной, глубина корневого пласта должна составлять 30 см.

Защита посева и рассады от весенних заморозков, своевременное прищипывание растений при формировании куста и грамотное подкармливание - вот «секретный» уход, требующийся как арбузу, так и дыне.

Минеральное питание

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в большом количестве, а этому способствуют органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вноситься в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиноая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот - с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включено совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Удобрения органические

По происхождению органические удобрения бывают животными и растительными. Они содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы и витамины в необходимом количестве для растений.

Перегной для дыни и арбуза будет наилучшим вариантом удобрения. Ведь это часть почвы, которая образовывается за счет гниения, разложения животных, а также растительных остатков. И в черноземе содержится большее количество перегноя.

Для бахчевых культур из удобрений животного происхождения навоз занимает ведущее место. Применять навоз следует только в перепревшем виде, иначе он ослабит устойчивое состояние растения к болезням, задержит вегетацию и сделает плод менее вкусным.

Раствор перегноя и навоза следует развести водой в соотношении 1/5, внесение производить обязательно с обильным поливом для того, чтобы плод арбуза либо дыни не накапливал нитратов, вредных для организма.

Настой травяной в подкормке дынь и арбузов чередуют с растворами перегноя, навоза. Он включает микроорганизмы, раскисляет при поливе почву, уничтожает вредную микрофлору. С целью приготовления травяного настоя возможно использование любых трав.

Древесная зола как удобрение известна людям с незапамятных времен. Так вот в чередующиеся настои нужно добавлять немного древесной золы, что делает плод арбуза, дыни сладким.

Минеральные удобрения

В состав минеральных удобрений входят различные минеральные соли, которые являются элементами питания для растений. Эти удобрения подразделяются на простые, а также комплексные. Простые удобрения включают какой-нибудь один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные состоят из нескольких элементов питания.

Схема подкормки

Обработав семена марганцовкой в середине апреля их высевают в горшки с почвенной смесью, состоящей из: 1 части земли, 3 частей перегноя, 3 ст. ложек фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложки калийного минерального удобрения, 1 ст. ложки азотного минерального удобрения.

Рассада арбузов и дынь растет в течение 31-35 дней, уход за ней следующий: полив нужно осуществлять теплой водой и проводить две подкормки минеральными удобрениями.
Первую подкормку нужно проводить, когда у рассады появились 2-3 настоящих листика, вторую - через 5-7 дней после первой.

При образовании 4-5 листьев в середине мая рассаду пора пересаживать в теплицу. В сформированные лунки в теплице вносят органические удобрения, в них и нужно сажать рассаду на глубину небольшого размера.

Спустя 7-10 дней следует каждую лунку с рассадой аккуратно полить теплой водой с азотными удобрениями. Так, с интервалами 1-2 недели проводится две подкормки.

Схема подкормки усреднена. Нужно внимательно наблюдать за состоянием роста растений, определяя, когда им достаточно питания, когда - нет, так как с подкормками важно не переусердствовать.

Родина арбуза – Южная Африка. Там наиболее подходящие условия – супесчаные почвы, длинное лето, мягкий теплый климат. В средней полосе арбузы вырастить сложнее – слишком много условий он предъявляет садоводам.

В южных регионах возможно дозревание плодов в открытом грунте, севернее нужны тепличные условия для выращивания культуры. По потребностям арбуз схож с дыней и огурцом, поэтому их можно выращивать одновременно в одной теплице или на грядке.

Потребности бахчевых культур – арбуза и дыни

Удобрения для арбузов должны содержать большое количество калия , что позволяет женским цветкам расти и формировать плод. На этапе роста рассады нужен азот и фосфор, чтобы развивалась корневая система и разрастались листья. От этого зависит, насколько эффективно будет усваиваться калий. Обязательны подкормки микроэлементами – магнием, кальцием, серой.

Лучше всего арбузы растут на органическом удобрении – животного и растительного происхождения. Но если таковых недостаточно, можно комбинировать минеральные удобрения и органику. При выращивании в частном хозяйстве, необходимое количество навоза, золы можно не найти.

Бахчевые культуры очень требовательны к составу грунта. Они лучше растут на песчаных или супесчаных почвах. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 см . Поэтому первоначально питательные вещества вносятся под глубокую перекопку. Суглинистые тяжелые почвы смешивают с песком для улучшения дренажа.

Видео: Подкормки арбузов для хорошего плодоношения

Влажность желательно поддерживать на уровне 60 – 70 % хотя бы в стадии выращивания рассады. В открытом грунте большую пользу приносит капельный полив, который экономичнее с точки зрения расхода воды и позволяет поддерживать необходимую влажность вблизи растения.

Подкормка арбузов и дынь в теплице должна сочетаться с высокой температурой. Днем – от 25 до 30 градусов . Ночью 17 – 18 градусов .

Сорта нужно выбирать такие, чтобы успевали вызревать до осени. Ранние и средние обычно дозревают к середине июля. Поздние – в конце августа.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Это удобрение длительного действия, которое по мере разложения в почве снабжает бахчевые культуры всем необходимым питательным составом. Минус удобрения – небольшое содержание азота. Использовать только золу для арбузов – рискованно, растение может не набрать достаточную зеленую массу и будет слабым.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Оно улучшает состав почвы, увеличивает содержание гумуса. Минус – не содержит фосфора. То же самое касается куриного помета – концентрированного натурального удобрения с большим содержанием азота и калия, но почти полным отсутствием фосфорного компонента питания.

Вывод. Для подкормки арбузов в открытом грунте должны применяться комплексные органические смеси. Всего нужно провести не менее 6 – 7 подкормок, в том числе внекорневых

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

  • ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;
  • настаивается неделю , периодически нужно помешивать;
  • далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Чем подкормить арбузы для роста плодов

Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:

  • 200 г золы смешать с 10 л воды;
  • настоять 6 — 7дней ;
  • поливать под корень.

Второй способ более затратный по времени:

  • залить 1 кг древесного пепла 10 л воды;
  • прокипятить 15 минут ;
  • разбавить 1/10 .

Поливать или опрыскивать растения.

  • Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
  • Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
  • Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.

Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех лет после внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.

Чем подкормить арбузы в теплице

Подкормка арбузов в теплице также начинается с подготовки почвы. Важно правильно пересадить рассаду. Куст пересаживается вместе с комом земли, иначе растение может погибнуть. Подкармливать арбузы во время плодоношения нужно каждую неделю после высадки.

Если используются минеральные удобрения, то применяют комплексные смеси и концентрированные растворы микроэлементов для опрыскивания. Если органика, то можно чередовать куриный помет с коровяком и зелеными удобрениями.

Важно следить за состоянием листьев. Если они начинают вянуть, значит растению не хватает влаги. Если бледнеют – азота. Недостаток калия сразу же сказывается на листьях – они начинают сохнуть по краям.

Самые важные микроэлементы для бахчевых культур, из-за недостатка которых плоды не вызревают и портятся – это кальций и магний. Без кальция на плодах образуются места, где они начинают гнить и темнеть.

При дефиците магния листья опадают, начиная со старых, нарушается образование хлорофилла, страдает корневая система.

На каждые 5 частей калия нужно вносить 1 часть магния , чтобы соблюдался баланс питательных веществ. При несоблюдении дозировок минеральных удобрений нарушается усвоение калия и кальция. Восполнить недостаток можно внекорневыми подкормками сульфатом магния. Достаточно бывает провести 2 опрыскивания за сезон плодоношения.

Природным удобрением, чем подкармливают арбузы во время плодоношения в теплице или открытом грунте является калимагнезия. Вещество получают из природных минералов, в которых содержание калия, магния и серы сбалансировано. Удобрение можно купить в магазине для огородников.

Выкармливание бахчевых культур сызвека практиковалось в южных засушливых районах страны. Хотя в ближайшее время арбузы и дыни удачно вырастают и в средней полосе Рф, они остаются экзотикой для этой местности. А умение сделать для их подходящие условия считается показателем высочайшего мастерства садоводов и огородников.

Корневая и листовая подкормка арбузов в теплице и открытом грунте зеленым удобрением из крапивы


Зависимо от сортов арбузов и дынь, также от климатических условий, этим культурам необходимо от 70 до 130 дней для того, чтобы они успели созреть. Для хорошего прорастания семян температура воздуха должна подняться хотя бы до 15-17 градусов. Во время активного роста растений температура должна держаться на уровне 25-30 градусов. Чтобы соблюдались эти важные для выращивания арбузов и дынь условия, необходимо применить рассадный способ посадки и обеспечить растениям защиту от морозов, также знать, как ухаживать за растениями и чем подкормить дыни и арбузы.

#video_insert_place

При выращивании этих культур в теплице необходимо привлекать в нее насекомых, потому что и арбузы, и дыни являются опыляемыми растениями. Для этого необходимо проводить опрыскивание растений сахарным сиропом. Если в протяжении длительного времени стоит пасмурная погода, то вам придется опылять растения вручную.

Для полива этих культур воду нужно подогревать до теплого состояния. Несмотря на то, что арбузы и дыни хорошо переносят засуху, поливать их нужно обильно, если вы хотите получить богатый и вкусный урожай. Для одного растения потребуется от 3 до 7 л воды. Такой полив нужно проводить примерно 1 раз в неделю. При всем этом очень важно не намочить корневую шейку. Особенно важно это для дыни. Достичь этого можно, если во время высадки каждое растение размешать в небольшом бугорке, вокруг каждого нужно выкопать канавку, которая и будет использоваться для полива. Направьте внимание на то, что для полива дыни необходимо в 2 раза больше воды, чем для полива арбуза. При всем этом количество воды для каждого отдельного кустика определяется зависимо от размеров плодов на нем: чем больше плод, тем больше влаги он требует. Оптимальное время для полива культур – середина дня. Старайтесь поливать их так, чтобы на листья вола не попадала. Дождевания эти растения не любят.

Чем подкормить арбузы и дыни. Приготовление Р- К удобрения