Брокколи - сытная, полезная и питательная разновидность капусты. В ней много минералов и витаминов, она выводит соль, лишнюю жидкость и вредные вещества из организма человека. Ее можно приготовить несколькими способами: сварить, сделать на пару, потушить, или подать в сыром виде.
Брокколи продается в любом супермаркете, но покупают ее чаще для приготовления детского пюре. Но этот вид капусты – прекрасный гарнир для мясных блюд, он идеально сочетается с крупами. Брокколи добавляют в соусы, пироги, супы, салаты и омлеты. Перед приготовлением ее нужно помыть под струей холодной воды.
Брокколи со сметаной
Это самый простой способ приготовить овоща. Нужно купить только брокколи и сметану. В сковороду наливаем немного воды (около 50 г), добавляем соцветия, тушим 15 минут, затем сметану и томим еще 5 минут. Также вкус блюда можно дополнить солью и специями.
Брокколи в составе «Альденте»
Один из самых быстрых способов сделать гарнир из брокколи с другими овощами. Единственная особенность – правильно рассчитать время варки, чтобы овощи были хрустящими, то есть «на зубок». Вместе с брокколи можно сварить цветную и брюссельскую капусту, а стручковую фасоль лучше готовить в отдельной кастрюле, у нее другое время варки.
Для «Альденте» брокколи и другие разновидности капусты варятся 5 минут, затем их нужно поместить в холодную воду, а сверху закидать кубиками льда. Кстати, овощной бульон не обязательно выливать, в нем можно сварить макароны. Они приобретут необычный вкус и приятный цвет.
Брокколи в духовке
Запеченная брокколи сохранит все витамины, а блюдо получится вкусным и нежным, если использовать духовку. Этот овощ запекается со сливками и твердым сыром. Также понадобится немного муки, сливочного масла и молотого перца. На 300 г овоща необходимо 100 г сыра и 400 мл сливок.
Вначале отварим соцветия и выложим их в противень. В сковороде растопим масло, добавим немного муки и обжарим 2 минуты. Затем заливаем сливки и ждем, когда они закипят. Кладем потертый сыр и ждем, чтобы он расплавился. Этот соус выливаем на брокколи и ставим противень в духовку на 25 минут. Запекается это блюдо при 180°С.
Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.
Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.
Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.
Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.
Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!
Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.
Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.
Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?
Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).
Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.
Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.
Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом - пикантно-острым).
Нужна капуста брокколи - замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).
Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!
Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.
Салат из замороженной брокколи
Ингредиенты:
Приготовление
Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.
Запеканка из замороженной брокколи
Ингредиенты:
Приготовление
Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Суп-пюре из замороженной брокколиИнгредиенты:
Приготовление
Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.
Омлет из замороженной брокколи – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.
Кулинарное сообщество Li.Ru - Овощные блюда
Рецепты из брокколи
До чего я обожаю нежное сочетание сливок с красной рыбой. Готова есть блюда с такими главными ингредиентами почти каждый день! Особенно, если они выпекаются в духовке. Предлагаю вкусное блюдо.
Этот слоеный пирог с курицей и брокколи я быстро приготовила, и вся моя семья так же быстро его съела. Начинка в этом пироге очень сытная и вкусная, а слоеное тесто идеально сочетается с ней.
Мы привыкли, что овощи - это дополнение к мясу. Но они могут стать самостоятельным блюдом при правильном подходе. Давайте перейдем к вопросу о том, как приготовить брокколи в сливочно-чесночном соусе.
Сегодня предлагаю рассмотреть интересный вариант, как приготовить говядину с брокколи и цветной капустой. Это блюдо настолько питательное и полноценное, что накормить им можно всю семью.
При помощи аэрогриля можно приготовить различные замечательные и полезные блюда. к примеру, брокколи с разными овощами и грибочками. Получается очень легкий и сытный ужин, а калорий-то минимум!
Тунец с брокколи в домашних условиях станет отличным дополнением к макаронам, оригинальным салатом или полноценным основным блюдом на скорую руку. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Удивительно ароматные, пикантные и очень аппетитные куриные грудки, запеченные с брокколи в домашних условиях, - это потрясающий вариант легкого и полезного блюда без лишних хлопот.
Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы!
Расскажу, как приготовить грудку с брокколи в мультиварке. Получается очень простая, сочная запеканка, которую можно подать в качестве основного блюда на обед или ужин. Очень удачное сочетание!
Как ни странно, овощи с молоком иногда очень даже сочетаются. Я люблю овощные супы. Кроме того, без молока свой рацион тоже не мыслю. Вот идея, как приготовить крем-суп из брокколи с молоком.
Сочетание красной рыбы и брокколи в выпечке считается очень выигрышным! Вот и в данном рецепте эти ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а дополняет картинку замечательное мягкое тесто!
Филе форели в горчично-медовом соусе – это невероятно простое и сытное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день! Также форель хорошо сочетается с разными гарнирами.
Хотите приготовить легкий, вкусный ужин? Тогда обязательно смотрите, как приготовить брокколи в мультиварке «Редмонд». Вам наверняка понравится блюдо, и близкие оценят по достоинству вкус запеканки.
Когда не хочется есть тяжёлую пищу, но в то же время нужно насытить свой организм с пользой, необходимо правильно выбрать блюдо. В основном я останавливаюсь на рецептах из овощей без мяса.
Осень и зима - прекрасное время для запеченных овощей. Я люблю добавлять в них оливковое масло и специи, получается просто и вкусно. Я люблю брокколи в сыром виде, так что можно даже не запекать её.
В качестве полезного гарнира к основному блюду или первого прикорма для малыша отлично подойдет пюре из капусты брокколи в домашних условиях. Попробуйте, это действительно вкусно.
Лично для меня супы-пюре стали фаворитами среди других. Я люблю нежный вкус подобных блюд, а если добавить к ним на контрасте сухарики или гренки…ммм! Дети тоже обожают такие блюда!
Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой - это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно!
От брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях просто невозможно оторваться. Нежная внутри, с хрустящей корочкой - это отличный вариант овощной закуски для детей и взрослых.
Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке.
Брокколи является одним из самых полезных овощей. Она очень похожа на цветную капусту. Внешне они отличимы только, пожалуй, цветом. Вот, как приготовить брокколи в сметане с чесноком.
Мой рецепт посвящается тем, кто не ест жареное, но всё равно по нему скучает. Запишите себе в блокнот, как приготовить куриные котлеты с брокколи. Вы не раз ещё захотите сделать это блюдо.
Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится она очень легко и быстро, что очень удобно, когда времени на приготовление совсем в обрез.
Запеканка - секрет семейного счастья! Что сладкая, что соленая, она несет в дом уют и благополучие. А как хороши овощи в духовке! Вот, как приготовить брокколи, запеченную в сливочном соусе.
Для меня сочетание овощей и творога - это норма. Хотя для кого-то это нонсенс. К творогу я отношусь лучше, чем к сыру. И по цене, и по качеству он выигрывает. Вот, как приготовить брокколи с творогом.
Просто обязательно попробуйте этот рецепт! Такая нежнейшая сытная выпечка никого не оставит равнодушным! Узнайте, как приготовить пирог с сёмгой и брокколи ниже, и радуйте свою семью чаще!
Брокколи считается самой полезной капустой своего семейства, а блюда из нее просто великолепны на вкус! Посмотрите, как приготовить оладьи из брокколи в духовке. Это изумительная закуска.
Давно я не готовила запеканку, поэтому решила взять и порадовать свое семейство полезным блюдом. Смотрите, как приготовить запеканку из мяса и брокколи, пробуйте новые сочетания привычных продуктов.
Хотите всегда поддерживать себя в форме? Тогда смотрите, как приготовить крем-суп из брокколи диетический и балуйте себя вкусным и полезным блюдом. Это рецепт для худеющих и не очень!
Посмотрите, как приготовить фунчозу с брокколи - отличное блюдо для семейного ужина. Готовить фунчозу можно со многими ингредиентами. С различными овощами и корейскими грибами - идеальный вариант.
Хотите узнать, как приготовить салат с брокколи и помидороами, чтобы он получился пикантным и необычным? Следуйте этому рецепту, где не совсем стандартное сочетание продуктов даёт превосходный салат.
Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях.
Брокколи - один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе, она просто тает во рту. Такое несложное и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.
Перед вами рецепт приготовления брокколи для похудения. Проверено на себе: готовите шарики - и кушаете примерно по 9 штук в день, килограммы начнут таять! Диетично, при этом сытно, легко и полезно!
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить брокколи со свининой. Благодаря имбирной-медовому соусу это блюдо имеет довольно насыщенный пикантный вкус и обладает изумительным ароматом. Попробуем?
Попробуйте блинчики из брокколи – необычно вкусное и питательное блюдо. Подавайте блинчики со сметаной, подойдут они для питательного утреннего завтрака или вечернего семейного ужина. Рекомендую!
Если вы задумали приготовить диетическое блюдо, которое максимально сохранит витамины и микроэлементы, то обязательно присмотритесь к этому рецепту брокколи в мультиварке «Панасоник».
Далеко не все любят брокколи. Но я хочу рассказать, как приготовить брокколи с грибами в сливочном соусе так, чтобы это блюдо понравилось всем. Нежный сливочный соус отлично оттеняет вкус брокколи.
Супы незаменимы при здоровом образе жизни. Это в детстве мамы заставляли нас есть первое. Взрослый же человек сам не прочь поесть супчика. Вот, как приготовить суп-пюре из брокколи и шпината.
В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.
Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо . Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет .
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры . При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.
Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Необходимые продукты :
Пошаговый рецепт :
Необходимые продукты :
Пошаговый рецепт :
Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.
Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте .
Необходимые продукты :
Пошаговый рецепт :
Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.
Требуемые продукты :
Пошаговый рецепт :
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.
О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
Требуемые продукты :
Пошаговый рецепт :
Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
Требуемые продукты :
Пошаговый рецепт :
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:
Пошаговый рецепт :
Необходимые продукты :
Пошаговый рецепт :
Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.
Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, . В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.
Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить простые и супы пюре, салатики, плов, котлетки, пасту, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.
Что необходимо для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Что понадобится:
На заправку:
Способ приготовления:
Ингредиенты :
Как приготовить:
Составляющие:
Способ приготовления:
Что понадобится:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Составляющие:
Как готовить:
Что необходимо:
Как приготовить:
Ингредиенты :
Как готовить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что нужно:
Как готовить:
Что нужно:
Как готовить:
Что можно приготовить из брокколи: ТОП-10 рецептов от журнала сайт
С каждым годом овощ под названием брокколи находит все большее применение в кухнях разных стран. Те, кто заботятся о правильном, здоровом питании, наверняка довольно часто включают его в свой рацион. Брокколи не случайно завоевала славу чрезвычайно полезного для организма продукта. Хотя у нас она пока менее распространена, нежели цветная или белокочанная капуста, полезных веществ в ней, наоборот, намного больше.
Брокколи называют чудо-капустой, ведь она обладает одним необычайным свойством, которое делает ее незаменимой для диетического меню. Это овощ с так называемыми отрицательными калориями. Получается, что на переработку брокколи организм затрачивает большее количество энергии, чем получает от продукта. Рецепты, одним из ингредиентов которых является брокколи, помогают приготовить низкокалорийные вкусные, богатые витаминами блюда. Так, например витамина C в ее составе в два раза больше, нежели в апельсине. Кроме этого данный сорт капусты содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, кальция и железа.
Рецепт 1.
Ингредиенты: 280 г брокколи, 220 г помидоров, 110 г брынзы, 3 куриных яйца, 75 г лука, 28 мл уксуса, 4 г сахара, 55 г сметаны, 55 г майонеза, соль, петрушка.
Брокколи моем, помещаем в кипяток. Солим, варим 7 минут. Сливаем воду, охлаждаем брокколи, затем разбираем ее на соцветия. Луковицу чистим, моем, нарезаем полукольцами. Заливаем лук уксусом, добавляем сахар, чайную ложку соли, немного теплой кипяченой воды. Оставляем лук мариноваться на 20 минут. Яйца ополаскиваем, варим вкрутую. Чистим, режем кубиками среднего размера. Томаты моем, обдаем кипятком, удаляем шкурку. Нарезаем кубиками. Брынзу нарезаем небольшими брусочками. В салатницу помещаем брокколи, нарезанные яйца, брынзу и помидоры. Лук достаем из маринада, слегка отжимаем, добавляем в салат. Заправляем смесью майонеза со сметаной. Перемешиваем, при необходимости досаливаем. Украшаем зеленью петрушки.
Рецепт 2.
Ингредиенты: 530 г брокколи, 60 г салатного лука, 110 г майонеза, 0,5 ст. изюма, 6 ломтиков бекона, 0,5 ст. очищенных семян подсолнечника, 9 г сахара, 15 мл бальзамического уксуса, 7 мл растительного масла, базилик.
Свежую брокколи тщательно моем, разбираем на соцветия. Изюм опускаем в кипяток, оставляем на полчаса. Лук очищаем, ополаскиваем, измельчаем ножом. Смешиваем брокколи с луком и изюмом. Делаем заправку: соединяем майонез с уксусом, сахаром. Добавляем заправку к овощам. Перемешиваем, закрываем и охлаждаем. В горячем масле жарим кусочки бекона, выкладываем и даем стечь жиру. Охлажденный салат раскладываем порционно, сверху кладем бекон, посыпаем семечками. Украшаем базиликом.
Рецепт 3.
Ингредиенты: 400 г филе индейки, 0,5 кг брокколи, 2 л воды, 0,5 кг кабачков, 10 мл подсолнечного или же оливкового масла, черный перец, перец чили, соль, укроп, специи – по вкусу.
Мясо моем, режем маленькими кусочками. Воду кипятим, закладываем нарезанное филе индейки, варим около получаса. Брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем. Кабачок ополаскиваем, режем небольшими тонкими пластами. Разогреваем масло, помещаем на сковороду брокколи и куски кабачка. Оставляем на 4 минуты. Когда индейка станет мягкой, отправляем овощи в суп. Солим, всыпаем черный перец, другие специи по желанию. Варим 10 минут. Чили нарезаем тонкими кольцами, укроп моем. Делаем блендером пюре из готового супа. Разливаем в пиалы, украшаем нарезанным чили, зеленью укропа.
Рецепт 4.
Ингредиенты: 300 г брокколи, 220 г шпината, 850 мл овощного бульона, 8 крупных креветок, 60 мл соевого соуса, 16 г корня имбиря, 220 мл жирных сливок, 4 куска хлеба, 1 луковица шалота, 20 г сахара, 55 мл оливкового масла, 10 г кунжута, 2 зубка чеснока, соль.
Овощи моем. Лук чистим, измельчаем, обжариваем в 30 мл масла. Корень имбиря чисти, трем на терке. Брокколи разделяем на мелкие кусочки, отправляем в кипящий бульон. Добавляем имбирь, сахар, обжаренный лук, соевый соус. Через 7 минут кладем промытый шпинат, варим 5 минут. Вливаем сливки, солим. Перемешиваем, прогреваем, но не кипятим. Охлаждаем и делаем блендером суп-пюре. В кипящей воде с добавлением соли варим креветки. Очищаем от панциря, голов. Зубки чеснока чистим, режем напополам. Натираем ими хлеб. Нарезаем натертый чесноком хлеб на маленькие кубики, которые затем обжариваем в оставшемся масле. В каждую порцию супа кладем по две креветки и несколько кусочков обжаренного хлеба. Украшаем кунжутом.
Рецепт 5.
Ингредиенты: 470 г брокколи, 470 г филе хека, 180 мл молока, 180 мл воды, 50 г муки, 160 г голландского сыра, 65 г сливочного масла, 26 мл лимонного сока, 4 мл растительного масла, 90 г сыра Пармезан, 0,5 ст. хлебных крошек, черный перец молотый, ½ ч. л. соли.
Брокколи моем, помещаем в кипящую воду. Солим, варим 3 минуты, сливаем отвар. Разбираем брокколи на части, выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму. Рыбу размораживаем, ополаскиваем, слегка подсаливаем и помещаем на слой из брокколи. Поливаем лимонным соком. Готовим заливку. Трем голландский сыр. Растапливаем 45 мл сливочного масла, всыпаем муку. Небольшими порциями, помешивая масло с мукой, вливаем молоко и воду. Солим, перчим. Добавляем сыр при постоянном перемешивании. Когда он расплавится, заливаем рыбу. Натираем Пармезан. Растапливаем оставшееся масло. Смешиваем масло с Пармезаном и хлебными крошками. Полученной смесью посыпаем блюдо. Запекаем 20 минут при 185 градусах.
Рецепт 6.
Ингредиенты: 340 г брокколи, 340 г шампиньонов, 15 г корня имбиря, 35 мл растительного масла, 55 г сыра, 900 мл воды, 25 г сметаны, соль, смесь черного, белого, красного перцев, тмин.
Грибы моем, зачищаем. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками. Корень имбиря чистим, трем на терке. Брокколи промываем. Воду кипятим, всыпаем соль. Брокколи делим на части, кладем в воду, варим 3 минуты. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю жидкость. Натираем твердый сыр. В горячее масло помещаем нарезанные грибы. Жарим 10 минут, добавляем имбирь, соль, перчим. Перемешиваем, оставляем на 3 минуты. Выкладываем на сковороду проваренную брокколи, слегка обжариваем, добавляем сметану. Тушим 5 минут. Посыпаем сыром и тмином по желанию. Сковороду закрываем крышкой, снимаем с огня, даем настояться 10 минут.
Рецепт 7.
Ингредиенты: 2 сладких яблока среднего размера, 1 морковь, 5 соцветий брокколи.
Моем фрукты и овощи. Морковь с яблоками чистим, нарезаем небольшими кусками. Брокколи разделяем на части. Одно соцветие оставляем для украшения, остальные помещаем в соковыжималку. Делаем сок сначала из брокколи. Затем загружаем в соковыжималку куски моркови, а в конце — яблоко. Готовый сок наливаем в высокий прозрачный бокал. Украшаем напиток соцветием брокколи.
Рецепт 8.
Ингредиенты: 260 г муки пшеничной, 220 г брокколи, 160 г сливочного масла, 150 г копченого куриного филе, 150 г сметаны, 350 г салатного лука, 45 г зеленого лука, 210 г творога, 2 г сахара, молотый перец, 2 куриных яйца, соль.
Масло сливочное в количестве 130 г нарезаем небольшими кусочками. Муку просеиваем на доску горкой. Добавляем сахар, 3 г соли. Сверху размещаем куски масла. Острым ножом рубим масло, таким образом перемешивая его с мукой. Вливаем 50 г сметаны, замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, охлаждаем 60 минут. Брокколи моем, разделяем на части. Кипятим подсоленную воду, помещаем в нее соцветия капусты. Варим 3 минуты, вынимаем, даем обсохнуть. Копченую курицу режем небольшими кусочками. Измельчаем промытый зеленый лук. Салатный лук очищаем, ополаскиваем, режем кубиками среднего размера. В оставшемся масле жарим до золотистой окраски. Выключаем огонь. Перчим, солим, добавляем нарезанную курицу. Смешиваем в миске оставшуюся сметану, яйца, творог. Всыпаем смесь лука с курицей, зеленый лук. Солим, тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто раскатываем, придавая ему круглую форму. Для запекания используем форму с диаметром 280 мм. В ней размещаем тесто, сформировав дно и борта пирога. Делаем в тесте отверстия вилкой. Запекаем при 230 градусах 10 минут. Соцветия брокколи раскладываем на готовом корже, заливаем смесью лука, курицы, яиц и сметаны. Выпекаем при 185 градусах 35 минут.
Рецепт 9.
Ингредиенты: 6 соцветий брокколи, 160 г муки пшеничной, 160 г сливочного масла, 47 г голландского сыра, 2 яйца куриных, 27 г сахара, 2 г куркумы молотой, ½ ч. л. разрыхлителя, белый перец молотый, 1 г соли.
Масло и яйца оставляем на 70 минут при комнатной температуре. Соцветия брокколи моем. Варим воде с солью пару минут. Вынимаем капусту, заливаем ее ледяной водой, оставляем на 7 минут. Затем осушаем бумажным полотенцем. Просеиваем муку, разрыхлитель, смешиваем с куркумой, солью, перцем. В отдельной емкости взбиваем сливочное масло, всыпаем сахар, еще раз взбиваем. Вбиваем яйцо, смешиваем миксером до однородности, затем добавляем еще одно яйцо, тщательно взбиваем. В полученную массу всыпаем муку. Замешиваем тесто с натертым сыром. В смазанные формы для маффинов кладем немного теста, затем по одному соцветию брокколи, которые аккуратно прикрываем сверху тестом. Выпекаем 23 минуты при 180 градусах.
Рецепт 10.
Ингредиенты: 480 г брокколи, 90 мл жирных сливок, мускатный орех, 3 желтка, 1 морковь, 16 г сливочного масла, 1 белок, соль, щепотка сахара.
Брокколи моем, разделяем на части. В большом количестве кипящей воды варим соцветия с добавлением соли на сильном огне 8 минут. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 7 минут сливаем воду, делаем из капусты пюре блендером. Взбиваем сливки с брокколи, желтками, белком. Всыпаем соль, мускатный орех, перемешиваем. Морковь очищаем, моем, режем кружочками. Выкладываем в сковороду с 8 г масла, щепоткой соли, сахаром. Вливаем немного воды. Тушим без крышки 6 минут. Формы для кексов смазываем маслом. Раскладываем по формам морковь, заливаем пюре из брокколи. Запекаем 40 минут при 100 градусах. Переворачиваем готовую запеканку на блюдо.
Главным принципом приготовления блюд с брокколи является применение недлительной тепловой обработки, благодаря чему она сохраняет форму и максимум полезных веществ. Для этого необходимо также соблюдать правила хранения деликатного овоща и до кулинарной обработки оставлять его в холодильнике.
Рецепты с брокколи – это не только простые диетические супы и однокомпонентные гарниры. Проявив фантазию, из этого сорта капусты можно приготовить эффектные салаты или использовать ее в качестве основного ингредиента вкусной и полезной выпечки.
Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.
Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.
Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.
Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.
Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.
Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.
Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.
Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.
Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.
Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.
Подается угощение к обеду со свежей зеленью.
Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.
Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.
Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.
По желанию, детский супчик можно пюрировать.
Брокколи – отличный вариант гарнира. Он получается вкусным, низкокалорийным и полезным. Но обсуждаемую капусту можно также использовать для приготовления омлета, пирога, запеканки и даже котлет.
Ингредиенты: кило капусты, 2 – 3 чесночные дольки, половинка лимона, 4 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. соевого соуса, смесь перцев, соль.
Готовая брокколи на пару в мультиварке поливается подсоленным соусом из четвертого шага и подается к обеду.
Ингредиенты: 820 г капусты, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. л. легкого майонеза, 3 чесночных зубка, соль, специи, несколько свежих листочков базилика.
Готовая брокколи в сливочном соусе подается к обеду горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.
Ингредиенты: 120 г капусты, столько же спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль, черный молотый перчик.
Готовый омлет с брокколи подается к завтраку с различными острыми соусами.
Ингредиенты: стакан первосортной муки, 5 больших яиц, по полкило курятины и брокколи, 90 г сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. л. сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. л. поваренной соли, смесь перцев.
Готовый киш с курицей и брокколи вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты: по 2 шт. картошки, моркови и куриных яиц, морская соль, 420 г брокколи, луковица, 90 г Пармезана, 3 ст. л. сметаны, итальянские травы.
Еще 10 минут овощное ассорти с брокколи в духовке готовится без покрытия после посыпания тертым сыром.
Ингредиенты: полкило курятины, 400 г брокколи, стебель сельдерея, луковица, стакан жирных сливок, щепотка молотого чили, соль.
Затем сковородка снимается с огня. Ее содержимое можно щедро посыпать измельченной зеленью и подавать к обеду.
Ингредиенты: по крупному соцветию капусты двух видов, луковица, 2 сырых яйца, 90 мл среднежирной сметаны, соль, смесь перцев, 80 г сыра, большая ложка масла сливочного.
Такая запеканка из брокколи готовится чуть менее получаса при 190 градусах. За 6 – 7 минут до окончания указанного времени блюдо посыпается тертым сыром.
Ингредиенты: 380 г брокколи, 110 г сыра, 2 большие ложки муки, 2 сырых больших яйца, соль, 230 г готового слоеного дрожжевого теста, 230 мл жирного молока.
Блюдо запекается 17 – 20 минут при средней температуре.
Ингредиенты: 380 г соцветий брокколи (без толстого стебля), 2 ст. л. первосортной муки, 60 г сухарной крошки, 5 вареных картофелин, соль, специи.
Получившееся блюдо вкуснее есть со сметаной с чесноком.
Ингредиенты: 320 г капусты брокколи, крупная морковка, половинка фиолетовой луковицы, 120 г копченой грудинки, 3 больших яйца, 60 г сыра, 1,5 ст. нежирных сливок, половина пучка свежего укропа, соль.
Запеканка готовится около получаса при 200 – 210 градусах.
Ингредиенты: 420 г капусты, 160 г свежих огурцов, 2 вареных яйца, 3 веточки укропа, 40 г ядер грецких орехов, 40 г майонеза и 60 г несладкого йогурта, 30 г сыра, соль.
Готовая брокколи в кляре извлекается из жира шумовкой и выкладывается на бумажные полотенца.
Ингредиенты: 2 кочана брокколи, крупная морковка, кисло-сладкое яблоко, 1/3 фиолетовой луковицы, 80 г орешков, 90 г сушеной клюквы, по 70 г сметаны и майонеза, 1 ст. ложка сока лайма, по щепотке соли, свежемолотого черного перца и сахарного песка.
Получившийся салат заправляется смесью из четвертого шага и перемешивается непосредственно перед подачей к обеду.
Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, полкило филе курицы, 220 г брокколи, 90 г твердого сыра, лимон, 2 зуб. чеснока, горсть светлого кунжута, поваренная соль, смесь специй, 3 ст. л. масла оливы.
Будущий пирог выпекается 17 – 20 минут в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Ингредиенты: 2 банки консервированного тунца, кочан капусты брокколи, 4 – 5 чесночных зубков, 6 – 8 шт. сушеных томатов, лимон, 2 ст. л. масла оливы, по щепотке соли и свежемолотого перца, горсть тертого сыра по вкусу.
Перед подачей закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и посыпается по вкусу тертым сыром.
Ингредиенты: 2 куриных грудки, 320 г брокколи, 220 г жирной сметаны, каменная соль, 1 – 3 чесночных зубка, 130 г сыра, поваренная соль, специи.
Вкусно подавать угощение к обеду с овощным ассорти.