Но, подрастая рассада чахнет, а то, что высажено далеко от идеала. Мы недоумеваем, и агротехнику, якобы соблюдали и условия создавали, а результата нет.
К сожалению, так бывает не только у начинающих овощеводов, но и у опытных. Перед инфекцией трудно устоять, трудно вовремя распознать и быстро сориентировавшись оказать помощь. Но, ничего не возможного нет, и если вовремя обратиться к компетентным источникам информации, опытным овощеводам, агрономам, то можно постараться справится с болезнями сладкого перца.
Болезни перца сладкого и борьба с ними (фото) подстерегают на любой стадии вегетации, начиная от рассадного периода, заканчивая созреванием плодов.
Инфекционные болезни можно поделить на:
Бактериальные
Бактериальный рак
Наиболее часто перцы поражаются бактериальным раком. Бактерии особенно интенсивно размножаются при скученности, высокой влажности и высокой температуре. Такие условия мы создаём перцу когда, густо садим, на улице жара, а мы интенсивно поливаем методом дождевания.
Листья и плоды покрываются коричневыми пятнами, с кантиком, постепенно они сливаются в одно. Заболевание ещё называют листопадным, за опадание листьев при встряхивании.
Обработка рассады после высадки «Фитолавином 300» и обмакивание корней самое лучшее, что предлагает на сегодняшний день агрохимия.
На тканях появляются пятна-водянки, со временем они становятся обширнее и проникают вглубь лежащие ткани. Ткани размягчаются, становятся водянистыми и имеют зловонный запах.
Препарат «Фитоспорин-М» прекрасно справляется с этим заболеванием.
Лёгкое пожелтение листьев через несколько дней превращается в полное увядание кустов. Бактерия, вызывающая заболевание очень стойкая в природе.
Повышенная влажность и пониженная температура, основные факторы возникновения заболевания. Появление тёмных пятен на плодах перца, с последующим увеличением их основной признак. Соблюдение севооборота и агротехники в основе профилактики этого заболевания.
Вирусные
Стрик
Заболевание, поражающее верх растения и плоды. Медленный рост, ломкость стеблей, красные полоски на теле плода, деформация листового аппарата. Как профилактический метод соблюдение севооборота.
Курчавость листьев
Междоузлья перца сильно укорачиваются, всё растение сильно отстаёт в росте и наблюдается карликовость. Листья закручиваются, стебель, плоды всё изменяет форму и конфигурацию.
Бороться с курчавостью не возможно, но необходимо бороться с насекомыми, переносящими этот вирус. Больные растения нужно вовремя удалять.
На начальных стадиях болезнь очень напоминает хлороз, листья становятся пятнистые. Вирус очень стойкий, может десятилетиями сохраняться на сухих остатках.
Больное растение немедленно удаляют. Профилактикой может быть обработка семян перед посевом в растворе гидроокиси натрия.
Грибковые
На растении появляются грязно-зелёные пятна, со временем на них нарастает мицелий гриба. Болезнь проявляется на плодах и в меньшей мере поражает листовой аппарат.
Обработка поражённых участков толчёным углём или золой стабилизирует и приостанавливает процесс.
Белая гниль
Чаще всего возникает на кислых грунтах, при загущенных посадках, и при избыточной азотной подкормке. Белая грибница на гнилостных пятнах растения основной симптом этого заболевания. Известкование, обработка золой и медь содержащими препаратами помогут справиться с заболеванием.
Пятна чёрного и бурого цвета со временем темнеющие и покрывающиеся плесенью. В основном поражаются плоды. Возбудитель очень любит перепады температур, а растение в это время теряет свою способность противостоять патогенным грибам. Обработав растения препаратами, «Тиовит», «Джет» «Кумулус» двух кратно можно достичь хороших результатов.
Вертициллёзное увядание начинается с самых нижних листьев, перемещается по стеблю, а фузариозное с верхних листиков и опускается вниз.
Протравливание семян перед посевом фундазолом или триходермином считается хорошей профилактикой увяданий.
Повышенная влажность, холодные ночи способствуют быстрому распространению гриба. На листьях образуются коричневые пятна.
Обработка бордоской жидкостью как с профилактической, так и с лечебной целью даёт положительные результаты.
При высокой влажности и температуре на верхней части листа появляются пятна, а на нижней белый пушок. Листья засыхают, опадают, плоды не развиваются.
Опрыскивание кустов перца препаратами «Купроксат», «Оксхом» при обнаружении первых признаков даёт положительный эффект.
Микоплазменные
Лист становится мелким, жёстким, сворачивается в трубочку. Стерильность цветков или единичные завязи, которые не развиваются и становятся фиолетового цвета.
Растения выбраковываются.
Сладкий перец – это один из самых популярных видов овощей, который каждый дачник хочет вырастить на своем участке. К сожалению, получить хороший урожай удается далеко не всем, поэтому необходимо знать болезни перца и как бороться с ними . Фото и описание из этой статьи помогут начинающим дачникам разобраться, что как правильно ухаживать за болгарским сладким перцем.
Для того чтобы добиться хорошего урожая сладкого перца, профилактику разных болезней необходимо проводить не только когда растение выросло, но и при подготовке рассады и грунта. Даже если вы купили готовые семена перца, их лучше замочить в слабом растворе марганцовки.
Фото здорового сладкого болгарского перца
Для выращивания рассады подготовьте горшки и грунт. Почву предварительно лучше обработать специальными составами, например, «Фитоспорином». Дополнительно полейте землю раствором марганцовки. После высадки семян, дождитесь появления первых ростков. Когда рассада подрастет, сделайте пикировку, пересадив растения в разные горшки. В этот момент стоит провести опрыскивание рассады от болезней сладкого перца. Обработку для профилактики необходимо проводить в среднем раз в две недели. По отзывам огородников, идеальным препаратом для перца считается «Заслон», который защищает от появления болезней и поражения вредителями неокрепшее растение.
Фото бактериальной пятнистости перца
Взрослое растение также брызгают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Даже если вы для профилактики будете использовать только последний, то сможете добиться хорошего результата.
Прежде, чем приступить к борьбе с болезнями сладкого перца, необходимо разобраться, какие они бывают и посмотреть фото.
Условно заболевания перца подразделяют на:
Самые страшные бактериальные болезни перца – это бактериальный рак и бактериальная гниль. На фото предлагаем посмотреть, как .
Фото бактериального рака перца
Возникает он в случае, если на улице стоит жара, и вы обильно поливаете овощ. В результате, листья становятся коричневыми и опадают при малейшем дотрагивании до куста. Для профилактики обрабатывайте «Фитофлаивном-300» само растение и его корни во вермя посадки рассады.
Фото бактериальной гнили показывает, что на листве пораженного растения появляются пятна-водянки. Для борьбы с этим заболеванием используйте «Фитоспорина-М».
Фото бактериальной гнили сладкого перца
К вирусным болезням относят мозаику, которая вызывает пятнистости на листочках и в ней очень сложно бороться.
Фото мозаики перца
По отзывам огородников, помогает обработка семян растения гидроокисью натрия, в противном случае перец придется полностью уничтожить с участка, как только начнутся проявления болезней.
К грибковым заболеваниям относят белую и серую гниль, фитофтороз, мучнистую росу. Для лечения большинства из них подходит бордосская жидкость, «Митронидазол», «Оксхомом», «Купроксат».
Теперь вы знаете по фото, какие есть болезни сладкого перца, осталось разобраться в распространенных методах борьбы с ними. Наиболее эффективным методом, по отзывам огородников, считается уничтожение в конце осени всех растительных остатков с дачного участка. В таком случае вы предотвратите развитие грибковых заболеваний, в том числе и вертициллез.
Фото серой гнили болгарского перца
Если вы хотите 100% получить хороший урожай болгарского перца, выбирайте сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям и вредителям овощей в вашей местности. Сегодня селекционеры предлагают большое количество видов перца, которые подходит для консервирования и приготовления салатов.
К основным вредителям сладкого перца относят: тлю, слизней, паутинного клеща, колорадского жука. Для борьбы с ними помогают инсектициды, известь, растворы чеснока, мыла. Вы можете также купить готовые составы для борьбы с вредителями болгарского сладкого перца. Не забывайте делать профилактику другим овощам, так как грибковые и вирусные болезни быстро переносятся.
Теперь вы знаете, какие болезни перца сладкого и борьба с ними. Фото поможет вам быстро определить заболевание и принять меры, чтобы грибок не повредил окружающие растения. Следуйте и выращивайте овощи и фрукты на участке .
Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.
Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:
Вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;
Склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;
Серая гниль. В основном заболевание развивается в при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;
Вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;
Черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на . Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);
Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.
Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:
К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.
Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.
Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:
Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.
«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки. В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого. Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.
Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус. Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви. Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.
Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую. Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.
Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:
Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия. Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению. Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.
Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.
Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы. В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей». На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.
Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья. Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций). Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.
Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.
Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.
Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.
Все углеводы можно поделить на два вида.
Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.
Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.
Вид соединения | Польза для человека | Возможный вред |
---|---|---|
Моносахариды | Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен. Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета. | Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов. |
Дисахариды | Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти. Поднимают настроение. Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь. Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты. | Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали. В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам. Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей. |
Полисахариды | Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. | Избыток углеводов может привести к лишнему весу. |
Клетчатка | Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. | Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. |
Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.
Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.
Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.
Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.
Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.
Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.
Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.
В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.
Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.