Сегодня вкусным борщом и пампушками не удивишь гостей, которые пришли попробовать что-то вкусное и новое. Настоящие гурманы не ограничивают себя познаниями своей кухни. Поэтому приходится искать новые рецепты, посещая рестораны и проводить кулинарные эксперименты на кухни. Можно познать кухни других народов, тем самым внести разнообразие. Вкусная, разнообразная, сытная – вот такой видят турецкую кухню туристы, которые впервые побывали в Турции, и не смогли обойти турецкий ресторанчик. Турецкая кухня привлекает не только гурманов, но и любителей вкусно покушать. Большинство пробуют блюда турецкой кухни на отдыхе. Именно на отдыхе можно бросить диету, попробовать что-то новое, позволить потратиться, ведь загадочная Турция оставляет больше не разгаданных тайн, кулинария – самая большая тайна! Но, сегодня настало время приоткрыть занавесу тайны, рассказать о главных особенностях национальной кухни Турции. Приготовьтесь, Вы откроете для себя новый мир кулинарных шедевров, которые сохранились со времен Османской империи.
Если Вы турист со стажем, и в списке стран, которые уже посетили, есть Турция – тогда Вы успели раскрыть некоторые особенности этой страны и кухни. Первое, что бросается глаза, когда приезжаешь в любой город Турции – это количество небольших ресторанчиков для завтраков. Количество ресторанов для утреннего завтрака – это первая особенность, ведь турки не любят быстро завтракать. Перекус в виде чашечки кофе и маленького бутерброда – это не для них. Они считают, что хороший завтрак является залогом успешного дня и неважно, какие у Вас планы (работать или отдыхать), надо хорошо позавтракать, а потом опускаться в рутину работы. На завтрак турки предпочитают свежий хлеб, несколько видов сыра, овощную нарезку в ассортименте, фрукты, мёд или варенье, яичницу. Пьют не сок, а чай с фруктовыми нотками (утреннее питье чая напоминает целую чайную церемонию). Кофе с утра пить не принято. Рестораны для утреннего завтрака удивляют не только меню, но и расположением, они открывают панорамный вид на город, уютный интерьер. Подобная обстановка настраивает человека на хороший день.
Еще одна особенность турецкой кухни – приготовления баклажанов. В Турции существует сотни рецептов приготовления баклажанов (жарят, запекают, добавляют разные начинки). Самое известное блюдо, где баклажаны главный ингредиент подают даже в самых дорогих заведениях. В состав этого блюда входит: баклажаны, мясная начинка, специи, хлеб. В конце приготовления кулинары заливают блюдо из баклажанов йогуртом. Это блюдо турецкой кухни называют али назик. Йогурт является важным компонентом в национальной кухни Турции. Чтобы Вам было проще, можно провести аналогию и сравнить турецкий йогурт со сметаной, которую часто используют русские хозяйки для приготовления блюд.
Существует стереотип, что сладкое любят только девушки. Приехав в Турцию, Вы поймете, что всего лишь стереотип. Турецкие сладости занимают отдельную страницу в историю национальной кухни. Турки отличаются тем, что любят сладкое и не могут обойтись без него. Турецкие хозяйки знают, чем удивить, ведь у них в арсенале есть рецепты, которые понравятся всем сладкоежкам. Самые известные сладости, родом из Турции: халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет, сютлач, казандиби, мухаллеби. Большое разнообразие сиропов, фисташек, грецких орехов соблазняют покупателей с разных концов света, просто невозможно не купить турецкие сладости. Турецкие сладости можно попробовать в любом отеле, а профессия кулинара является самой престижной, но освоить кулинарные азы этой кухни не так просто.
Стоит отметить, что турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира. Блюда турецкой кухни и их рецепты пытаются повторить европейские повара. Она отличается разнообразием мясных блюд, специй, сладостей, сиропов, турецкая кухня это синтез острых специй со сладостями. Поэтому национальная кухня Турции занимает достойное место в тройке лидеров. История турецкой кухни началась очень давно, но, не смотря на этот факт рецепты некоторых блюд, сохранились и до наших времен. Главные этапы зарождения турецкой кухни:
Сегодня национальная кухня Турции славится по всему миру. Турецкие кулинары не ищут новых рецептов, они усовершенствуют старинные рецепты. Множество блюд имеют не только красивый вид, но и необычный вкус, который пытаются повторить на своей кухне и аматоры, и профессионалы.
Первые блюда, турецкая кухня супы. Известные первые блюда турецкой кухни, которые можно повторить дома:
Турецкая кухня салаты:
Если Вы во время путешествия проголодаетесь и захотите попробовать что-то вкусное – вряд ли Вам захочется заказать суп. Турецкие повара знаю, чем удивить и в меню Вы найдете много непонятных названий. Но, стоит заказать самые известные вторые блюда загадочной кухни.
Турецкая кухня второе:
Сладкие десерты нужны человеку, ведь в них есть компоненты, которые влияют на здоровье человека, нервную систему, а значит, влияют и на настроение. Побаловать себя настоящими сладостями можно в Турции. Неважно, столица это или маленький город. На рынке Вы найдете огромные прилавки, которые завалены сладостями. Выбрать что-то для себя и сразу купить очень сложно. Сегодня мы поможем Вам: расскажем, какие турецкие сладости самые вкусные.
Блюда, которые обязан попробовать каждый гость загадочной страны. Если будите в Турцию – попробуйте эти блюда:
Устройте отдых для души - посетите загадочную Турцию, познакомьтесь с национальной кухней. Первые блюда, шашлык, сладости, выпечка турецкой кухни – все это ждет Вас. Порой достаточно попробовать национальное блюдо и почувствовать себя частью большой истории.
Процесс развития и становления современной турецкой кухни тесно связан с образом жизни самих турков. Являясь истинными кочевниками, которые на протяжении многих веков перемещались по разным регионам Центральной Азии в поисках лучших земель, параллельно собирая новые продукты питания и накапливая новые способы их приготовления, они, тем самым, обогащали и свою кухню.
В это же время они научились правильно хранить имеющиеся продукты и добились того, чтобы их круглогодичный рацион стал максимально разнообразным.
История турецкой кухни началась во времена существования кулинарных традиций тюркских племен, которые, в свою очередь, развивались под влиянием средиземноморской, иранской, арабской, индийской кухонь и кухонь Балкан и народов Кавказа.
На сегодняшний день выделяется 3 периода ее развития:
В это же время турецкая кухня стала пополняться все новыми продуктами и блюдами, которые заимствовались у завоеванных территорий.
Современная турецкая кухня необычайно разнообразна. Причиной тому является не только ее богатое кулинарное наследие, но и обширная флора и фауна, а также непохожесть самих регионов страны друг на друга. Здесь есть степи, богатые полями и холмами, на которых выращиваются злаки и фрукты и пасутся бараны. Плодородные долины с оливками, пустынные территории, жители которых славятся своим умением готовить кебабы и сладости. А также территории, расположенные возле Кавказских гор, которые могут похвастаться своими орехами , медом и кукурузой . К тому же, именно здесь живут преимущественно рыбаки, умеющие готовить около 40 блюд из одной только хамсы. При этом каждый регион характеризуется разными температурными режимами и влажностью, благоприятной для выращивания тех или иных продуктов.
Изюминка турецкой кухни – как в ее разнообразии, так и в особом отношении к еде. Любой прием пищи здесь может растягиваться на 5-6 часов, за которые гости не только успевают вдоволь насладиться богатством вкусов, но и поговорить обо всем на свете.
Кстати, современная турецкая кухня завершает тройку лучших, уступив место лишь французской и китайской.
Самыми распространенными продуктами здесь являются фрукты, овощи, бобовые, орехи, молоко и его производные, мясо (кроме свинины , которая запрещена исламом), мед, кофе (однако его не пьют на завтрак), яйца, специи и травы. Также здесь любят чай и фруктовые напитки со специями. Из алкоголя турки предпочитаются анисовую водку.
Особенностью турецкой кухни является невозможность выделить в ней одно единственное доминирующее блюдо, которое может считаться ее визиткой. Их здесь множество. Но самыми яркими и востребованными на протяжении многих лет остаются:
баранина с сухофруктамиКнафе - блюдо из козьего сыра и кадаифской вермишели
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНЫМ КЛАССАМ
Привычки в еде также зависят от социально-экономического класса семьи. Уровень потребления продовольствия увеличивается пропорционально росту доходов. Например, исследование по всей стране показало, что когда доход увеличивается, уровень потребления хлеба и других продуктов из пшеницы уменьшается, а риса потребляется больше. Однако есть регионы, где, особенно в сельских районах, различные социально-экономические уровни не влияют на привычки в еде. Например, исследования среди деревень региона Муш, показали малозначительную разницу в качестве потребляемых продуктов питания между бедными и богатыми семьями. Отсутствие разницы между привычками в еде таких семей можно объяснить тем фактом, что это тесно связано с традициями.
Исторически эта социально-экономическая дифференциация была выражена как дихотомия между дворцовой кухней, которая возникла в дворцах и особняках крупных городов Османской империи, и местной народной кухней. С точки зрения разнообразия, кулинарные традиции дворцов и особняков были чрезвычайно богаты и постоянно заявляли об этом посредством всевозможных пиров и банкетов. Народная же кухня не могла похвастаться многообразием кулинарных изысков.
РОЛЬ ЖЕНЩИН
Необходимо отметить, что в области турецкой кухни женщины несут наибольшую нагрузку. Кухня является практически синонимом женщины. Как в деревнях, так и в городах женщины тратят значительное количество времени на приготовление пищи. Хотя в городах использование готовых продуктов, развитие консервной промышленности и внедрение технологических разработок сократили время, которое женщины проводят на кухне, приготовление еды все еще входит в обязанности женщины, и очень немногие мужчины заглядывают на кухню.
В некоторых деревнях хлеб выпекается ежедневно. Женщины просыпаются до рассвета, пока их мужья еще спят, чтобы замесить тесто и испечь хлеб на день. Приготовить свежий хлеб к завтраку считается одной из незыблемых обязанностей женщины в деревне. В некоторых провинциях для выпечки хлеба нанимают работниц. Например, в провинции Ван эти женщины называются «keveni». Их работа оплачивается либо деньгами, либо другими товарами, такими как дрова, старая одежда и т.д.
Названия некоторых блюд, таких как кадынбуду кёфте (kadınbudu köfte), иначе фрикадельки «женские бедрышки», и сладостей, таких как дильбердудаы (dilberdudağı), «губы возлюбленной» и ханым гёбейи (hanım göbeği), «дамский пупок», являются отражением женского юмора в сфере питания. Хороший вкус пищи является мерой мастерства женщины как хозяйки дома. По этой причине турецкое выражение «здоровья вам в руку» (Elinize sağlık!), сказанное в признательность за хорошую еду, является признанием этого мастерства.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
В различных регионах Анатолии существуют большие различия в типах продуктов и ингредиентов. В юго-восточных провинциях очень распространены сладости на основе теста. Щедро сдобренные пряностями кебабы являются еще одной особенностью региона, так же как и кысыр (kısır), салат из мелкого булгура, и фаршированные фрикадельки.
В Западной Анатолии популярны блюда с использованием большого количества зелени, а в Стамбульском и Эгейском регионах в изобилии присутствуют сладости на основе молока. Рыба является основным продуктом в регионах Черного, Эгейского и Мраморного морей. Орехи, используются в изготовлении некоторых острых закусок, а также в сладких блюдах.
В Центральной и Восточной Анатолии наиболее распространенными являются блюда из теста и зерновых, из риса и запеченные блюда. Оливковое масло не популярно в Восточной Анатолии.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЛИЯНИЯ
Согласно правилам ислама еда начинается с «besmele», повторение благословения «Bismillah ir-rahman ir-rahim» (во имя Бога, милостивого и милосердного). Сначала взрослые начинают есть, затем дети. Говорят: «Вода принадлежит ребенку, стол для взрослых». Это проявление уважения к старшим.
В течение сотен лет женщины ели отдельно, после мужчин. Эта традиция продолжается в некоторых районах Анатолии. Девочки и женщины едят то, что осталось после мужчин. Иногда еды для них может не остаться. Во время работы в поле все едят вместе. Там, где люди едят вместе, женщина отдает лучшие куски мяса курицы своим детям мужского пола; и в случае если блюдо содержит мясо, выбирает мясо для них.
В эпоху, когда мужчины имели по несколько жен, они должны были хорошо питаться, с тем чтобы сохранить свою мужественность. По этой причине мужчина должен был есть много, и еда должна была быть питательной и жирной. Однако обжорство, переедание и жадность за столом никогда не являлись признанным поведением.
Одно из влияний религии – это молитва за столом. Обычно молятся до или после еды. Но теперь это не слишком широко практикуется; молятся на семейных встречах только в очень важные дни.
К аспектам религии имеют отношение такие практики как обеды для бедных; специальные блюда для ифтара, разговение после поста во время месяца Рамадан; и примеры социальной солидарности в виде приношения жертв и распределения мяса.
Влияние религии проявляется также в существовании некоторых запретов (haram). Выражение «Ешь законную пищу» является религиозным высказыванием. Хлеб юфка и жареный ягненок считаются блюдами Пророка.
Некоторые другие продукты, такие как пшеница, финики, тыква и оливки имеют религиозную коннотацию. Есть обычай упоминать имя Бога, начиная еду, и есть правой рукой. Другим выражением религиозных ценностей является принцип «не искать недостатки в пище и благодарить Бога после еды».
Хетты знали, как сделать из муки хлеб; хлебопечение было известно в Анатолии с 2000 до н. э. Но часто считалось, что этот процесс направляли боги или другие скрытые силы. По этой причине определенные продукты считались священными и употреблялись во время священных ритуалов. Тот факт, что хлеб, мука, пшеница и некоторые съедобные растения считаются священными и им выказывается особенное уважение, является результатом этих древних верований.
Как мы узнаем из Гомера, жители Западной Анатолии проводили специальные праздники, на которых осуществлялись жертвоприношения. Часть мяса животных принесенных в жертву съедалась участниками празднества вместе, а другую часть сжигали в огне, таким образом принося жертву богам. Современные анатолийские традиции накормить бедных и голодных во имя Бога и добра, раздавать продукты, корнями уходят в традиции, упомянутые выше.
ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ
Праздничные традиции являются довольно распространенным явлением среди турок, и совместные трапезы по особым случаям, такие как церемонии или торжества являются типичными в турецкой истории. Пиры устраивались по поводу проведения свадеб, проводов на войну, после успешной работы, на погребальных церемониях и на религиозных церемониях. В современной Анатолии эта традиция получила свое развитие и теперь кроме свадьбы, это еще и праздники, такие как Рамадан, переезды, дальние поездки, прибытие гостей, обрезание, рождение и другие праздники. В этих случаях готовятся и едятся в праздничной атмосфере лучшие и самые любимые блюда. Примерами таких блюд являются блюда из мяса, плов с мясом, пахлава, разные виды бёреков и различные сладости.