Желтые листья у орхидеи. Фаленопсис - желтеют и вянут листья. Что делать? Причины появления проблемы

19.03.2019

Сегодня вкусным борщом и пампушками не удивишь гостей, которые пришли попробовать что-то вкусное и новое. Настоящие гурманы не ограничивают себя познаниями своей кухни. Поэтому приходится искать новые рецепты, посещая рестораны и проводить кулинарные эксперименты на кухни. Можно познать кухни других народов, тем самым внести разнообразие. Вкусная, разнообразная, сытная – вот такой видят турецкую кухню туристы, которые впервые побывали в Турции, и не смогли обойти турецкий ресторанчик. Турецкая кухня привлекает не только гурманов, но и любителей вкусно покушать. Большинство пробуют блюда турецкой кухни на отдыхе. Именно на отдыхе можно бросить диету, попробовать что-то новое, позволить потратиться, ведь загадочная Турция оставляет больше не разгаданных тайн, кулинария – самая большая тайна! Но, сегодня настало время приоткрыть занавесу тайны, рассказать о главных особенностях национальной кухни Турции. Приготовьтесь, Вы откроете для себя новый мир кулинарных шедевров, которые сохранились со времен Османской империи.

Особенности турецкой кухни - рецепты

Если Вы турист со стажем, и в списке стран, которые уже посетили, есть Турция – тогда Вы успели раскрыть некоторые особенности этой страны и кухни. Первое, что бросается глаза, когда приезжаешь в любой город Турции – это количество небольших ресторанчиков для завтраков. Количество ресторанов для утреннего завтрака – это первая особенность, ведь турки не любят быстро завтракать. Перекус в виде чашечки кофе и маленького бутерброда – это не для них. Они считают, что хороший завтрак является залогом успешного дня и неважно, какие у Вас планы (работать или отдыхать), надо хорошо позавтракать, а потом опускаться в рутину работы. На завтрак турки предпочитают свежий хлеб, несколько видов сыра, овощную нарезку в ассортименте, фрукты, мёд или варенье, яичницу. Пьют не сок, а чай с фруктовыми нотками (утреннее питье чая напоминает целую чайную церемонию). Кофе с утра пить не принято. Рестораны для утреннего завтрака удивляют не только меню, но и расположением, они открывают панорамный вид на город, уютный интерьер. Подобная обстановка настраивает человека на хороший день.

Блюдо из баклажанов (блюда турецкой кухни рецепты с фото)

Еще одна особенность турецкой кухни – приготовления баклажанов. В Турции существует сотни рецептов приготовления баклажанов (жарят, запекают, добавляют разные начинки). Самое известное блюдо, где баклажаны главный ингредиент подают даже в самых дорогих заведениях. В состав этого блюда входит: баклажаны, мясная начинка, специи, хлеб. В конце приготовления кулинары заливают блюдо из баклажанов йогуртом. Это блюдо турецкой кухни называют али назик. Йогурт является важным компонентом в национальной кухни Турции. Чтобы Вам было проще, можно провести аналогию и сравнить турецкий йогурт со сметаной, которую часто используют русские хозяйки для приготовления блюд.

Турецкая национальная кухня - сладости

Существует стереотип, что сладкое любят только девушки. Приехав в Турцию, Вы поймете, что всего лишь стереотип. Турецкие сладости занимают отдельную страницу в историю национальной кухни. Турки отличаются тем, что любят сладкое и не могут обойтись без него. Турецкие хозяйки знают, чем удивить, ведь у них в арсенале есть рецепты, которые понравятся всем сладкоежкам. Самые известные сладости, родом из Турции: халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет, сютлач, казандиби, мухаллеби. Большое разнообразие сиропов, фисташек, грецких орехов соблазняют покупателей с разных концов света, просто невозможно не купить турецкие сладости. Турецкие сладости можно попробовать в любом отеле, а профессия кулинара является самой престижной, но освоить кулинарные азы этой кухни не так просто.

Турецкая кухня – история и современность

Стоит отметить, что турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира. Блюда турецкой кухни и их рецепты пытаются повторить европейские повара. Она отличается разнообразием мясных блюд, специй, сладостей, сиропов, турецкая кухня это синтез острых специй со сладостями. Поэтому национальная кухня Турции занимает достойное место в тройке лидеров. История турецкой кухни началась очень давно, но, не смотря на этот факт рецепты некоторых блюд, сохранились и до наших времен. Главные этапы зарождения турецкой кухни:

  1. Первый этап начался ещё в тысяча тридцать восьмом году, когда тюркские племена поселились в турецкой провинции (Анталии). Это были кочевые племена. Пища у них отличалась тем, что было много мяса. Мясо было трофеем у мужчин, его зажаривали на мечах, только смелые воины могли получить такую награду. Так появилось известное блюдо кебаб.
  2. Второй этап (одиннадцатое – тринадцатое столетие). Этот связан с суфитами. Суфиты отдавали предпочтение вкусной еде, а прием пищи превращался в таинственный ритуал. Есть много легенд, одна из них связана с поваром, которого звали Атес Бази Вели. Он прославился тем, что готовил изысканные блюда. Бази Вели похоронили в мавзолеи, который сегодня может посетить каждый желающий.
  3. Третий этап (Османский). Об Османской империи знает даже школьник. Османская империя не только покорила мир, но повлияла на кулинарные традиции. Султан Мехмед любил вкусно покушать. В его распоряжении было не только золото, драгоценные металлы, но и целый кухонный комплекс, где работала армия слуг. Кулинарные вкусы султана менялись с каждой победой. Он просил слуг приготовить пищу завоеванных народов. Уже тогда повара готовили мясо со свежими фруктами, добавляли в выпечку пряности.

Сегодня национальная кухня Турции славится по всему миру. Турецкие кулинары не ищут новых рецептов, они усовершенствуют старинные рецепты. Множество блюд имеют не только красивый вид, но и необычный вкус, который пытаются повторить на своей кухне и аматоры, и профессионалы.

Первые блюда, турецкая кухня супы. Известные первые блюда турецкой кухни, которые можно повторить дома:

  • суп из чечевицы с томатом;
  • куриный суп с макаронами турецким горохом;
  • овощной суп-пюре;
  • турецкий суп с чечевицей и мясными шариками;
  • зеленый суп;
  • суп из молодого барашка по-турецки;
  • суп из йогурта;
  • свадебный суп;
  • суп-пюре мерджимек чорбас;
  • мучной суп;
  • турецкий рецепт из требухи;
  • суп по-адански

Турецкая кухня салаты:

  • салаты из груши и сыра,
  • салат из картофеля с йогуртовым соусом,
  • салат из курицы с ростками сои,
  • салат из свеклы с сыром,
  • белый салат,
  • салат из моркови и изюма.

Вторые блюда

Если Вы во время путешествия проголодаетесь и захотите попробовать что-то вкусное – вряд ли Вам захочется заказать суп. Турецкие повара знаю, чем удивить и в меню Вы найдете много непонятных названий. Но, стоит заказать самые известные вторые блюда загадочной кухни.

Турецкая кухня второе:

  • булгур с креветками и овощами;
  • яйца со шпинатом в кремовом соусе;
  • курица по-константинопольски, запеченная с печенкой;
  • цыпленок под соусом с баклажанами;
  • плов с помидорами и вермишелью;
  • голубцы с мясной начинкой, завернутые в виноградные листья;
  • баранина по-турецки;
  • кысыр;
  • ич пилав;
  • тас – кебаб;
  • бамья с мясом;
  • баранина с персиками по-турецки;
  • котлетки из нута;
  • долма;
  • баклажаны с рубленым мясом;
  • сладкий среднеазиатский плов;
  • бобы с турецкими помидорами;
  • котлеты на углях;
  • чанна райт;
  • кебаб из меч-рыбы по-стамбульски;
  • шашлык из креветок;
  • котлеты из баклажан.

Восточные сладости – рай для любителей сладкого

Сладкие десерты нужны человеку, ведь в них есть компоненты, которые влияют на здоровье человека, нервную систему, а значит, влияют и на настроение. Побаловать себя настоящими сладостями можно в Турции. Неважно, столица это или маленький город. На рынке Вы найдете огромные прилавки, которые завалены сладостями. Выбрать что-то для себя и сразу купить очень сложно. Сегодня мы поможем Вам: расскажем, какие турецкие сладости самые вкусные.

Рейтинг турецких сладостей

  1. Первое место в рейтинге занимает кадаиф. Кадаиф - это турецкое пирожное. Приготовить его очень сложно, ведь надо сделать очень тонкое тесто, добавить миндаль и специи, потом запекать все это в сиропе. Это блюдо называют королем восточных сладостей. В ресторане кадаиф подают с клубничным сиропом и чашечкой кофе.
  2. Пахлава. Пахлава – эту сладость часто покупают на отдыхе. Но, большинство покупателей даже не знают, вкус настоящей турецкой пахлавы. Султан Мехмет любит пахлаву и заказывал это лакомство своим поварам.
  3. Пишмание. Тем, кто любит халву пишмане понравиться большего всего. Простыми словами пишмание – это халва из сахарных волокон. Пишмание переводится, как раскаявшийся. Пока живет эта восточная сладость, живет и легенда, о том, что известный турецкий кулинар годами искал свою любовь. Когда он нашел свою женщину – он женился на ней. Но, семейная жизнь оказалось сложной, и он сотворил новый десерт пишмание.
  4. Рахат-лукум. Настоящий рецепт рахат-лукум возник более пятисот лет назад (в его рецептуру входит: вода, крахмал, сахар и эссенция из лепестков роз). Рахат-лукум продается с разными начинками, можно попробовать и несколько видов, и выбрать свою начинку.

Традиционные турецкие напитки

  • Чай. В Турции часто пьют чай. Это любимый напиток турецкого народа. Неважно, какое время на часах – важно выпить чашечку ароматного чая. Чай пьют с маленьких чашечек, чтобы полностью почувствовать вкус.
  • Кофе. Подход к кофе тут особенный. А процесс приготовление кофе занимает много времени (так кажется туристам), но конечный результат удивляет.
  • Ракы. Ракы – алкогольный напиток. Для его приготовления используют фрукты. Самым важным ингредиентом является изюм. Ракы надо пить вместе с водой и льдом.
  • Шалгам. Шалгам – это турецкий рассол, который утоляет жажду. А так же: кулюп, турецкий джин, ени, алтынбаш, йемиш, лимоната, газоз. Этот список можно продолжать, ведь у каждого человека разные кулинарные пристрастия! Когда Вы попробуете несколько блюд – Вы полюбите турецкую кухню навсегда.

Блюда, которые обязан попробовать каждый гость загадочной страны. Если будите в Турцию – попробуйте эти блюда:

  • чорба;
  • баклава;
  • кюнефе;
  • кебаб;
  • бёрек

Устройте отдых для души - посетите загадочную Турцию, познакомьтесь с национальной кухней. Первые блюда, шашлык, сладости, выпечка турецкой кухни – все это ждет Вас. Порой достаточно попробовать национальное блюдо и почувствовать себя частью большой истории.

Процесс развития и становления современной турецкой кухни тесно связан с образом жизни самих турков. Являясь истинными кочевниками, которые на протяжении многих веков перемещались по разным регионам Центральной Азии в поисках лучших земель, параллельно собирая новые продукты питания и накапливая новые способы их приготовления, они, тем самым, обогащали и свою кухню.

В это же время они научились правильно хранить имеющиеся продукты и добились того, чтобы их круглогодичный рацион стал максимально разнообразным.

История турецкой кухни началась во времена существования кулинарных традиций тюркских племен, которые, в свою очередь, развивались под влиянием средиземноморской, иранской, арабской, индийской кухонь и кухонь Балкан и народов Кавказа.

На сегодняшний день выделяется 3 периода ее развития:

  1. 1 Центрально-Азиатский (до 1038 г.) Тогда тюркские племена пришли в одну из провинций Турции из Центральной Азии и принесли с собой баранину, конину, кобылье молоко и хлеб, а также современный кебаб – мясо, зажаренное на шампурах, которые в то время заменялись мечами.
  2. 2 Тесно связанный с формированием суфизма в исламе (ХІ-ХІІІв.) Именно суфиты признавали кухню сакральным местом и уделяли огромное значение и украшению блюд, и сервировке стола. В то же время жил и работал Атес Бази Вели – величайший повар, которого впоследствии похоронили в мавзолее. С тех пор и до сегодняшних дней к месту, где он покоится, приходят повара за благословением и щепоткой соли, которые и сделают, согласно существующим верованиям, все приготовленные ими блюда вкусными и полезными.
  3. 3 Османский (1453-1923 гг.) Это пик развития современной турецкой кухни. Он неразрывно связан с формированием и становлением самой Османской империи и, в частности, с годами правления Мехмеда II. Именно в его дворце находился огромный кухонный комплекс, разделенный на 4 зоны, в каждой из которых готовились блюда для разных слоев общества. Известно, что в XVII в. здесь одновременно трудилось около 13 тыс. поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного единственного блюда и делал это блестяще. Ежедневно во дворец приходили свыше 10 тыс. человек не только отобедать, но и получить корзину с едой в подарок в знак особого уважения.

В это же время турецкая кухня стала пополняться все новыми продуктами и блюдами, которые заимствовались у завоеванных территорий.

Современная турецкая кухня необычайно разнообразна. Причиной тому является не только ее богатое кулинарное наследие, но и обширная флора и фауна, а также непохожесть самих регионов страны друг на друга. Здесь есть степи, богатые полями и холмами, на которых выращиваются злаки и фрукты и пасутся бараны. Плодородные долины с оливками, пустынные территории, жители которых славятся своим умением готовить кебабы и сладости. А также территории, расположенные возле Кавказских гор, которые могут похвастаться своими орехами , медом и кукурузой . К тому же, именно здесь живут преимущественно рыбаки, умеющие готовить около 40 блюд из одной только хамсы. При этом каждый регион характеризуется разными температурными режимами и влажностью, благоприятной для выращивания тех или иных продуктов.

Изюминка турецкой кухни – как в ее разнообразии, так и в особом отношении к еде. Любой прием пищи здесь может растягиваться на 5-6 часов, за которые гости не только успевают вдоволь насладиться богатством вкусов, но и поговорить обо всем на свете.

Кстати, современная турецкая кухня завершает тройку лучших, уступив место лишь французской и китайской.

Самыми распространенными продуктами здесь являются фрукты, овощи, бобовые, орехи, молоко и его производные, мясо (кроме свинины , которая запрещена исламом), мед, кофе (однако его не пьют на завтрак), яйца, специи и травы. Также здесь любят чай и фруктовые напитки со специями. Из алкоголя турки предпочитаются анисовую водку.

Самые популярные способы готовки в Турции:

Особенностью турецкой кухни является невозможность выделить в ней одно единственное доминирующее блюдо, которое может считаться ее визиткой. Их здесь множество. Но самыми яркими и востребованными на протяжении многих лет остаются:

баранина с сухофруктами

Кнафе - блюдо из козьего сыра и кадаифской вермишели

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНЫМ КЛАССАМ

Привычки в еде также зависят от социально-экономического класса семьи. Уровень потребления продовольствия увеличивается пропорционально росту доходов. Например, исследование по всей стране показало, что когда доход увеличивается, уровень потребления хлеба и других продуктов из пшеницы уменьшается, а риса потребляется больше. Однако есть регионы, где, особенно в сельских районах, различные социально-экономические уровни не влияют на привычки в еде. Например, исследования среди деревень региона Муш, показали малозначительную разницу в качестве потребляемых продуктов питания между бедными и богатыми семьями. Отсутствие разницы между привычками в еде таких семей можно объяснить тем фактом, что это тесно связано с традициями.

Исторически эта социально-экономическая дифференциация была выражена как дихотомия между дворцовой кухней, которая возникла в дворцах и особняках крупных городов Османской империи, и местной народной кухней. С точки зрения разнообразия, кулинарные традиции дворцов и особняков были чрезвычайно богаты и постоянно заявляли об этом посредством всевозможных пиров и банкетов. Народная же кухня не могла похвастаться многообразием кулинарных изысков.

РОЛЬ ЖЕНЩИН

Необходимо отметить, что в области турецкой кухни женщины несут наибольшую нагрузку. Кухня является практически синонимом женщины. Как в деревнях, так и в городах женщины тратят значительное количество времени на приготовление пищи. Хотя в городах использование готовых продуктов, развитие консервной промышленности и внедрение технологических разработок сократили время, которое женщины проводят на кухне, приготовление еды все еще входит в обязанности женщины, и очень немногие мужчины заглядывают на кухню.

В некоторых деревнях хлеб выпекается ежедневно. Женщины просыпаются до рассвета, пока их мужья еще спят, чтобы замесить тесто и испечь хлеб на день. Приготовить свежий хлеб к завтраку считается одной из незыблемых обязанностей женщины в деревне. В некоторых провинциях для выпечки хлеба нанимают работниц. Например, в провинции Ван эти женщины называются «keveni». Их работа оплачивается либо деньгами, либо другими товарами, такими как дрова, старая одежда и т.д.

Названия некоторых блюд, таких как кадынбуду кёфте (kadınbudu köfte), иначе фрикадельки «женские бедрышки», и сладостей, таких как дильбердудаы (dilberdudağı), «губы возлюбленной» и ханым гёбейи (hanım göbeği), «дамский пупок», являются отражением женского юмора в сфере питания. Хороший вкус пищи является мерой мастерства женщины как хозяйки дома. По этой причине турецкое выражение «здоровья вам в руку» (Elinize sağlık!), сказанное в признательность за хорошую еду, является признанием этого мастерства.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

В различных регионах Анатолии существуют большие различия в типах продуктов и ингредиентов. В юго-восточных провинциях очень распространены сладости на основе теста. Щедро сдобренные пряностями кебабы являются еще одной особенностью региона, так же как и кысыр (kısır), салат из мелкого булгура, и фаршированные фрикадельки.

В Западной Анатолии популярны блюда с использованием большого количества зелени, а в Стамбульском и Эгейском регионах в изобилии присутствуют сладости на основе молока. Рыба является основным продуктом в регионах Черного, Эгейского и Мраморного морей. Орехи, используются в изготовлении некоторых острых закусок, а также в сладких блюдах.

В Центральной и Восточной Анатолии наиболее распространенными являются блюда из теста и зерновых, из риса и запеченные блюда. Оливковое масло не популярно в Восточной Анатолии.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЛИЯНИЯ

Согласно правилам ислама еда начинается с «besmele», повторение благословения «Bismillah ir-rahman ir-rahim» (во имя Бога, милостивого и милосердного). Сначала взрослые начинают есть, затем дети. Говорят: «Вода принадлежит ребенку, стол для взрослых». Это проявление уважения к старшим.

В течение сотен лет женщины ели отдельно, после мужчин. Эта традиция продолжается в некоторых районах Анатолии. Девочки и женщины едят то, что осталось после мужчин. Иногда еды для них может не остаться. Во время работы в поле все едят вместе. Там, где люди едят вместе, женщина отдает лучшие куски мяса курицы своим детям мужского пола; и в случае если блюдо содержит мясо, выбирает мясо для них.

В эпоху, когда мужчины имели по несколько жен, они должны были хорошо питаться, с тем чтобы сохранить свою мужественность. По этой причине мужчина должен был есть много, и еда должна была быть питательной и жирной. Однако обжорство, переедание и жадность за столом никогда не являлись признанным поведением.
Одно из влияний религии – это молитва за столом. Обычно молятся до или после еды. Но теперь это не слишком широко практикуется; молятся на семейных встречах только в очень важные дни.

К аспектам религии имеют отношение такие практики как обеды для бедных; специальные блюда для ифтара, разговение после поста во время месяца Рамадан; и примеры социальной солидарности в виде приношения жертв и распределения мяса.

Влияние религии проявляется также в существовании некоторых запретов (haram). Выражение «Ешь законную пищу» является религиозным высказыванием. Хлеб юфка и жареный ягненок считаются блюдами Пророка.

Некоторые другие продукты, такие как пшеница, финики, тыква и оливки имеют религиозную коннотацию. Есть обычай упоминать имя Бога, начиная еду, и есть правой рукой. Другим выражением религиозных ценностей является принцип «не искать недостатки в пище и благодарить Бога после еды».

Хетты знали, как сделать из муки хлеб; хлебопечение было известно в Анатолии с 2000 до н. э. Но часто считалось, что этот процесс направляли боги или другие скрытые силы. По этой причине определенные продукты считались священными и употреблялись во время священных ритуалов. Тот факт, что хлеб, мука, пшеница и некоторые съедобные растения считаются священными и им выказывается особенное уважение, является результатом этих древних верований.

Как мы узнаем из Гомера, жители Западной Анатолии проводили специальные праздники, на которых осуществлялись жертвоприношения. Часть мяса животных принесенных в жертву съедалась участниками празднества вместе, а другую часть сжигали в огне, таким образом принося жертву богам. Современные анатолийские традиции накормить бедных и голодных во имя Бога и добра, раздавать продукты, корнями уходят в традиции, упомянутые выше.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

Праздничные традиции являются довольно распространенным явлением среди турок, и совместные трапезы по особым случаям, такие как церемонии или торжества являются типичными в турецкой истории. Пиры устраивались по поводу проведения свадеб, проводов на войну, после успешной работы, на погребальных церемониях и на религиозных церемониях. В современной Анатолии эта традиция получила свое развитие и теперь кроме свадьбы, это еще и праздники, такие как Рамадан, переезды, дальние поездки, прибытие гостей, обрезание, рождение и другие праздники. В этих случаях готовятся и едятся в праздничной атмосфере лучшие и самые любимые блюда. Примерами таких блюд являются блюда из мяса, плов с мясом, пахлава, разные виды бёреков и различные сладости.