Яйца, целиком, жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,3 %, витамином B2 - 27,5 %, холином - 63,4 %, витамином B5 - 33,2 %, витамином B9 - 12,8 %, витамином B12 - 32,3 %, витамином D - 22 %, фосфором - 26,9 %, селеном - 60,2 %, цинком - 11,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
При составлении диетического меню, необходимо знать калорийность 1 шт. вареного яйца. Это ценный для организма человека продукт, который обогащает его полезными компонентами. Существует два основных способа приготовления яиц в отварном виде: вкрутую и всмятку (с жидким желтком). Оба варианта различаются временем термической обработки. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится около 10 минут. Для приготовления яичка всмятку отваривать его нужно 2−4 минуты.
На заметку! Куриное вареное яйцо по энергетической ценности можно приравнять к мясным продуктам, но его калорийность значительно ниже.
Сколько калорий в вареном яйце? В среднем калорийность 1 шт. достигает 70 килокалорий. Чтобы сказать точно, сколько содержится калорий в вареном яйце, необходимо знать длительность его термической обработки. Если рассчитывать количество калорий не в 1 шт., а с учетом веса продукта, значения будут уже другие.
Разбираться в калорийности вареного яйца поможет таблица.
Из таблицы видно, что самой калорийной частью куриного яйца является желток. Наименьшее количество килокалорий содержится в яичном белке, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. По сути, калорийность яйца, сваренного всмятку и вкрутую, не особо отличается.
На заметку! В 100 г сырого яйца содержится 157 ккал. Жареный продукт отличается высокой калорийностью.
Таблица пищевой ценности вареного яйца представлена ниже.
В курином яйце, независимо от того, сварено оно вкрутую либо всмятку, содержится большое количество полезных веществ:
На заметку! В яйце содержится много протеина и мало калорий, что делает продукт ценным для спортсменов.
За счет такого богатого состава яйца благоприятно воздействуют на работу всего организма человека. Однако в некоторых случаях употреблять их в пищу не рекомендуется. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо предварительно изучить список не только полезных свойств, но и противопоказаний.
На заметку! Желток одного яйца содержит третью часть от суточной нормы холестерина, необходимого организму человека.
Польза вареных яиц на организм человека заключается в следующем:
На заметку! Куриные яйца считаются натуральными афродизиаками. При регулярно приеме продуктов в пищу усиливается сексуальное влечение.
А еще яйца помогают бороться с бессонницей и снижают вероятность ночных кошмаров. Поэтому их рекомендуют употреблять вечером, за 3 часа до сна.
Отварные куриные яйца – обязательный продукт в рационе спортсменов. В нем оптимально сбалансированы белок и аминокислоты, что способствует сжиганию лишнего жира и ускорению роста мышечной массы. В данном случае можно утверждать, что вареные яйца полезны при похудении. Они содержат мало калорий и много полезных веществ, а также белок, необходимый при сжигании жира.
В некоторых случаях употреблять яйца не рекомендуется. При определенных состояниях они могут нанести не столько пользу, сколько вред здоровью человека. Не стоит забывать о высоком содержании холестерина в желтке. Поэтому людям, склонным к тромбозам, стоит с осторожность вводить яйца в рацион или отдать предпочесть белку. Правда, мнения ученых на этот счет расходятся.
На заметку! Современные ученые сделали заявление о том, что в яйцах содержится исключительно полезный холестерин, который не наносит вред организму человека. По их мнению, присутствие желтка в рационе не опасно и никак не связано с образованием холестериновых бляшек.
Не рекомендуется употреблять яйца людям, страдающим желчнокаменной болезнью, аллергическими реакциями на продукты животного происхождения. Запрещено вводить их в рацион при индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов.
При отсутствии противопоказаний ничто не мешает ежедневно отваривать яичко и лакомиться им.
Отваривать яйца нужно следующим образом:
Готовые яйца погрузить в холодную воду, чтобы они легче очищались после остывания.
Куриные яйца часто называют очень полезным продуктом из-за высокого содержания белка, витаминов, минералом и омега-3 жирных кислот. На самом деле одно большое яйцо содержит около 15% ежедневной порции белка и чуть более 200 мг холестерина, который, как показывают недавние исследования, не увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Сколько калорий присутствует в жареном яйце? Ответ прост: все зависит от размера яйца и от его способа приготовления.
Жареное яйцо содержит от 90 до 95 калорий. Если в процессе приготовления было добавлено молоко, количество калорий возрастает до 100 и более (для одного яйца). Один приготовленный белок содержит 18 калорий, один приготовленный желток содержит 55 калорий.
Одно жареное яйцо содержит около 7 г жира, как в желтке, так и в белке. Каждый грамм жира содержит 9 калорий, поэтому жареное яйцо содержит 63 калорий из жира. Насыщенные жиры составляют 2 г, на ненасыщенные жиры приходятся оставшиеся 5 г.
Жареное яйцо содержит около 6.3 г белка. Грамм белка имеет около 4 калории, поэтому жареное яйцо содержит 25 калорий из белка.
Таблица калорийности яиц
Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).
Обычно люди употребляют куриные яйца , реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.
Яйца не только полезный , но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% . Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.
Калорийность напрямую зависит от размера яиц , в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий . В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.
Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.
Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.
Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, кремлевская диета, диета Аткинса.
Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.
Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О » — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В » — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.
Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.
Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус .
Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю , остальным можно кушать 5-6 яиц .
Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.
При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.
Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.
По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт , который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.
Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.
Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.
Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос . Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.
Яйцо - самый распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (черепах, к примеру).
В Китае по древней традиции сразу после родов мать кормят жареными яйцами с кунжутным маслом, считается, что это помогает ей уменьшить недостаток элемента инь.
В Римской империи яйца ели варёными, всмятку, в яичнице и омлете и использовали во многих других рецептах, в том числе для выпечки и соусов.
Яйца находят широкое применение и в европейской кухне - в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков.
Первое место в мире по потреблению яиц занимает Мексика, на одного жителя приходится полтора яйца в сутки.
Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.
На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Желток содержит примерно 55 килокалорий, что в ~2,6 раза больше чем в белке. Желток одного крупного куриного яйца (50 г, из которых 17 г желтка) содержит примерно 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров.
100 г куриных яиц содержат следующие витамины
Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина A, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D (calorizator). В яйце много витаминов группы В (B6,B2, B3, B1, B7, B5, B12), E, D, а также оно содержит холин, которого нигде нет столько, сколько в желтке куриного яйца. В курином яйце содержится 11,6 грамма жира, из которых 3,5 грамма – мононенасыщенных, которые очень полезны для сердца, 1,7 грамма – полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров (калоризатор). Такую комбинацию можно найти только в лососевых рыбах и макрели. Куриное яйцо на 97% усваивается организмом.
Для сравнения, калорийность яйца, жареного на антипригарной сковороде без жира - 151,5 ккал, жареного на подсолнечном масле составляет 350 ккал, а калорийность яйца, сваренного вкрутую , составляет 160 ккал на 100 грамм продукта. То есть, при жарке в растительном масле энергетическая ценность этого продукта повышается в 5 раз по сравнению с калорийностью сырого яйца (примерно 70 ккал)! Поэтому, если вы стремитесь похудеть, но не можете отказать себе в любимой яичнице, то лишние килограммы покинут вас нескоро.