Высаживаем семена для получения рассады. Правила выращивания и ухода

07.02.2019

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус.

Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки длиной примерно 20-25 см, которые употребляются вместе с кожурой. Но все-таки самыми ценными пищевыми качествами обладают самые молодые кабачки, которые используются в сыром виде.

Для получения желаемой урожайности, кабачки следует правильно посадить и вырастить согласно всем требованиям. Необходимое количество влаги, солнечное освещение и соответствующий грунт для посадки - это важные условия для роста растения.

Содержание статьи:

Выбор участка и подготовка почвы

Место для кабачков выбираем солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта.

Почву на участке готовим с осени: перекапываем на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 кв. метр по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы.

Предшественники: хорошие и плохие

Хорошими предшественниками для кабачков считаются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Какие семена выбрать?

Окончательный результат огородных работ во многом зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем семена от проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
  2. Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов. Их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
  3. Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
  4. Срок годности кабачковых семя составляем 5-7 лет.

Посев и выращивание рассады

Посев семян кабачков . Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду в том, что они не пригодны к хранению и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай.

Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 градусов.

Перед посевом семена кабачков следует подготовить: замачиваем на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреваем их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, заворачиваем потом во влажную ткань и держим 3-4 дня при температуре 22-25 градусов.

Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: попеременно помещаем семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держим их при комнатной температуре.

Выращивание рассады кабачков . Предпосевную обработку семян производим таким же образом, что и при посеве в открытый грунт. Главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

При необходимости понижения кислотности субстрата, добавляем золу или мел. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь под названием «Экзо», в которой можно с успехом вырастить рассаду.

Почвенную смесь раскладываем по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливаем ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, после чего по горшочкам раскладываем семена кабачков, заглубляем их на 2 см и накрываем емкости пленкой или стеклом.

Посадку кабачков на рассаду осуществляем за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт. В зависимости от климатических условий конкретного региона, с начала апреля по начало мая.

До прорастания семян температуру в комнате поддерживаем в пределах 20-22 градусов, а с появлением всходов, с горшочков снимаем покрытие и переносим их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (лоджия, застекленный балкон и т.д.), где днем температура держится в пределах 15-18 градусов, а ночью не ниже 13-15 градусов.

Через неделю восстанавливаем прежний температурный режим (20-22 градусов). Делаем это для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Поливаем по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой . Уход за рассадой кабачков заключается как минимум в двух ее подкормках минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводим удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек.

Через неделю проводим подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков . Пикировка этими растениями переноситься достаточно плохо, в связи с чем их сразу же высеивают в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставляем в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересаживаем.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать? В среднем посадка кабачков в открытый грунт производится через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Схема высадки кабачков в открытый грунт . Лунки для рассады делаем на таком расстоянии, что на каждый квадратный метр приходилось не более 3-х растений. Дистанция между рядами должно составлять в пределах 1 – 1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладем немного золы и перегноя, перемешиваем их с почвой, после чего высаживаем рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляем в лунку грунт, трамбуем его и поливаем. Высаживаем в теплую пасмурную погоду.

В случаи, если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, каждый сеянец накрываем пластиковой бутылкой или устанавливаем на участке металлические дуги и укрываем поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки на участке проводим рыхление почвы.

Уход за кабачками в открытом грунте

Овощи нуждаются в поливе 1 раз в неделю, в засушливых периодах 2-3 раза в неделю. Норма расхода – около 5 литров жидкости на 1 квадратный метр. От попадания влаги листья не страдают, но полив все же рекомендуется производить ближе к поверхности почвы.

После появления 5-6 листков ствол окучиваем. На 10-й день ростки удобряем минеральными веществами, для стимуляции роста. В начале цветения проводим очередную подкормку, следующую – при появлении зачатков плодов.

Раз в неделю очищаем от сорняков и травы, слегка взрыхляем, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Ухаживать за кабачками в открытом грунте продолжаем и после появления первых овощей на ветви.

Как только завязались желтые соцветия, можно помочь в опылении. Для этого в воде разводим столовую ложку меда и опрыскиваем сладким раствором листья около завязи. Аромат позволит привлечь насекомых, которые опылят растение естественным образом. В этих целях рядом с кабачковыми грядками можно высадить однолетние медоносные цветы.

Первые плоды появляются через 2-2,5 месяца после высадки.

Выращивание кабачков (Видео)

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

Как вырастить кабачки в теплице? Семена высеиваем в горшочки, что дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассаду, достигшую возраста 20-25 дней, перемещаем в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями должно составлять от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживаем в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании, при помощи печей или электрокотлов необходимо предварительно подогреть почву.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почву накрываем пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводим в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта способна обеспечить кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Теплицу ежедневно проветриваем. В теплые весенние и летние дни кабачки наибольшую часть времени должны проводить на воздухе, что позволит ускорить срок созревания и привлечет насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения, растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Огуречная мозаика бахчевых . Листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета. Происходит деформация листьев, и образуются на них бугорки. Междоузлия значительно укорачиваются. Практически отсутствует урожай.

Меры борьбы . Использование таких препаратов, как Актара и Актеликт. Благодаря им можно замедлить развитие болезни, или остановить на начальной стадии.

Можно также использовать настой луковой шелухи или чеснока.

Мучнистая роса . На поверхности растений проявляются белесый налет. Вызревшие споры с помощью ветра легко распространяются на другие растения.

Меры борьбы . Использование препаратов Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку проводим строго по инструкции.

Приостановить болезнь можно и зольным раствором. Для приготовления 1 кг золы настаиваем в 10 л воды в течение недели. Затем добавляем немного мыла и опрыскиваем растения.

Белая гниль . Располагается на стеблях и плодах кабачка. Овощи постепенно становятся мягкими и кашеобразными.

Меры борьбы . Применение химических препаратов с содержанием меди (Оксихом, Купроскат). Использование извести или измельченного угля (очаги поражения обильно посыпаем).

Вредители

Бахчевая тля . Заметить колонии мелких насекомых можно на нижней части листьев. Вредители высасывают из растений сок, приводя к их высыханию и гибели.

Меры борьбы . Использование препарата Искра ДЭ. Можно также использовать и настойку табака. 1 часть табачной пыли заливаем 10 частями воды, настаиваем 24 часа. Процеженный настой разбавляем водой в пропорции 1:3, опрыскиваем растения при обнаружении бахчевой тли.

Ростковая муха . Вредитель ранней весной поражает молодые всходы кабачков, приводя к их гибели. Причиной поселения может стать плохо заделанный навоз, в котором муха откладывает личинки.

Меры борьбы . Для отпугивания вредителей можно применить метод опудривания присадок просеянной золой, молотым перцем или табачной пылью. Для полива используем воду с поваренной солью: 0,2 кг на 10 л жидкости.

Сбор и хранение урожая

Сбор . Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые можно легко отламывать от плетей. Но лучше все же срезать их ножом или секатором. Дергать или выкручивать плоды недопустимо, особенно, когда они начинают созревать или уже с трудом отделяются от плетей.

Зеленцы, которые предназначены для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов для хранения, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом.

Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.

Хранение . Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 градусов. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам, хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.

Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Благодаря этой несложной профилактической операции вероятность длительного сохранения плодов увеличивается в несколько раз.

Для хранение кабачков на квартире, выбираем сухое и темное место, к примеру под кроватью или около двери в лоджии. Можно также положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции. Но а в случаи хранения кабачков в разрезанном виде, то лучше положить в пластиковый пакет. Это в свою очередь позволит овощам оставаться свежими еще 2-3 дня.

Популярные сорта кабачков

Раннеспелые сорта.

Кавили F1. Высокоурожайный раннеспелый сорт. Куст является компактным, листья пятнистыми (темно-зеленого цвета с белыми пятнами). Плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет плода однородный, бело-зеленый. Мякоть сочная и нежная. Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют.

Искандер F1 . Уникальный голландский гибрид с высокой урожайностью. Срок созревания– 40-45 дней. Плоды являются слаборебристыми, булавовидной либо цилиндрической формы, узкими, гладкими, светло – зеленой окраски с белесыми крапинками. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

Цукеша . Универсальный, раннеспелый, довольно популярный гибрид. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение — через 46-50 дней. Плоды темного – зеленого цвета с белыми краплениями. При перерастании вкус плодов не остается прежним. Сорт лежкий, транспортабельный.

Каризма F1 . Раннеспелый урожайный гибридный сорт. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, светло-зеленой окраски. Мякоть белого цвета, очень сочная, вкусная. Продолжительная транспортировка переноситься достаточно хорошо. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ролик . Ультраскороспелый, высокоурожайный гибрид кабачков. Сроки созревания наступает через 36-40 дней. Плоды являются крупными и сладкими.

Мячик . Раннеспелый урожайный гибрид. Срок созревания плодов – 51-55 дней. Плоды являются слаборебристыми, крупными, темно-зеленой окраски. Вкус и аромат отменным.

Аэронавт . Раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный.

Белоплодный . Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Срок созревания – 35-40 дней. Мякоть кремоватая, плотность средняя. Устойчив к различным заболеваниям.

Среднеспелые сорта

Скворушка . Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания - 46-55 дней. Плоды являются крупными, с кожицей темно-зеленой окраски и с очень высокими вкусовыми качествами.

Куанд . Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к холоду. Срок созревания плодов – 48-60 дней. Кабачки яйцевидной формы, в конце которые сужаются. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Золотинка . Среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды золотисто-желтой окраски. Мякоть солеменно-желтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая.

Черный красавец . Среднеранний сорт иностранной селекции. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды являются тонкокорыми, блестящими, гладкими, цилиндрической формы. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая.

Поздние сорта

Спагетти . Позднеспелый сорт. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды цилиндрической формы, оранжевой окраски. Кожица является плотной. Срок хранения зрелых плодов составляем 4-5 месяца. Устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Лагенария Калебаса . Нестандартный сорт кабачков. Плоды зеленой окраски грушевидной формы. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Заключение

Выращивание кабачков на открытом грунте не представляет какой-либо сложности. Вам необходимо лишь правильно подобрать время высаживания рассады, а также обеспечить саженцам надежную защиту от перепадов температур, регулярно их подкармливать и обрабатывать от сорняков. Это позволит вам вырастить отличный урожай.

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок - травянистое однолетнее растение , относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта - с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения - мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) - достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5...+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18...+24°С.

Свет

Кабачки - светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха - примерно 80-85%.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные - более морозоустойчивые, а у иностранных - длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 - устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 - гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета - относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес - до 1,9 кг.
  • Белый - отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых - до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 - достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 - сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес - до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский - является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь - очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых - 0,5 кг.
  • Спагетти - этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт - сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес - до 1,5 кг.
  • Ролик - сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант - сорт среднеспелый, вес плодов - 2 кг.
  • Белоплодный ВИР - относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша - сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых - рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой - на 4-5 см.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки - культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза - в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

Когда приходит время посадки овощей, каждый владелец земельного участка начинает определяться, что он хочет вырастить. Кабачки, наверное, один из самых популярных продуктов в наших широтах. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки и цуккини можно жарить, тушить, варить, печь, мариновать и многое другое. Кроме всего прочего, это очень полезный диетический продукт, который советуют употреблять при многих заболеваниях. Он содержит много витаминов и полезных минералов, используется как первый прикорм для малышей.

Практически каждый хозяин дачного участка выращивает у себя такие отличные овощи, как кабачки. Выращивание и уход за которыми несложный, зреют достаточно быстро и дают много плодов, что также добавляет ему популярности.

Какой выбрать сорт

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, это однолетнее растение. Обычно различают два сорта:

  • кустовые (с прямыми стеблями);
  • ветвящиеся.

Листья этого растения довольно широкие, зелёного цвета более светлых или тёмных оттенков, цветы насыщенно-жёлтые. Плод, зависимо от сорта, бывает белого, жёлтого, светло-зелёного или тёмно-зелёного цветов.

Выбрать, выращивание какого сорта кабачка посадить у себя - дело не очень лёгкое, так как все они имеют практически одинаковые характеристики , лишь немного отличаются внешние и по вкусу. Они бывают раннего и позднего созревания, сортовые и гибридные, которые лучше подходят для хранения на зиму. Каждый хозяин, методом проб и ошибок, подбирает себе тот сорт, которые ему больше всего по душе.

Приведём примеры некоторых сортов для сравнения.

Зебра - относится к цуккини. Это небольшое растение с коротким стеблем и малым количеством побегов, светло-зелёного цвета в тёмную полоску. Даёт много плодов и хорошо переносит холод. Относится к кустовым рано созревающим культурам.

Бесплодный . Белого цвета с гладкой поверхностью и твёрдой кожицей. Рано созревающее кустовое растение с одним-двумя побегами. Относиться одностеблевым.

Кавили - гибрид. Ранний сорт, даёт большой урожай достаточно долгое время. Плоды прямые, светло-зелёные.

Грибовский . Среднеспелое кустовое растение с короткими твёрдыми плодами светло-зелёного цвета.

Куанд - цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.

Горный - гибрид. Раннеспелое средне созревающее кустовое растение с плодами белого цвета.

Якорь . Кустовой ранний сорт со средним созреванием и светлыми плодами.

Мячик . Ранний сорт, срок созревания до 2 месяцев. Имеет круглую форму зелёного цвета со светлыми точками.

Перечислять сорта кабачков можно ещё очень долго, так как разнообразие их огромно, ещё больше есть гибридов, приведены лишь некоторые примеры.

Подготовка грядок

Несмотря на то, что этот овощ достаточно несложен в выращивании и уходе, но при этом достаточно требователен к почве. Поэтому грядки необходимо подготовить перед посадкой с помощью удобрений .

Зависимо от того, какая у вас почва, она требует разного ухода. К примеру, глинистую и лёгкую суглинистую почву лучше всего удобрять торфом, опилками и перегноем, при этом можно добавить из минеральных удобрений ложку суперфосфата и древесной золы. На торфяную почву лучше нанести компост или перегной также с суперфосфатом или сульфатом кальция и золой. А вот песчаную, как раз необходимо покрыть торфом или глинистой землёй с опилками и перегноем, а после удобрять её. Хороший чернозём плодородит и так, но и его можно удобрить опилками, золой и суперфосфатом для большего эффекта.

При подготовке нового участка для посадки кабачков, его необходимо тщательно перекопать и убрать из земли все корни и возможные личинки жуков , а после покрыть компостом или перегноем с минеральными удобрениями - древесной золой и нитрофоской.

Нюансы посадки

Кабачки довольно неприхотливый овощ, растёт довольно быстро, первые всходы даёт максимум через неделю после посадки и приносит хороший урожай уже на 40−60 день после этого. Можно подготовить рассаду или посадить семена сразу в грунт, как только почва успеет прогреться.

Семена по 2−4 штуки кладутся в лунки, подготовленные на грядке, глубиной от 3−5 см до 5−7 см, зависимо от почвы (бывают лёгкие и тяжёлые), на расстоянии приблизительно 70 см, но не более трёх штук на квадратный метр. Если вдруг всходят несколько семян, оставляют лишь один побег, самый развитый. Грядки обычно укрывают, чтобы избежать угрозы от возможных заморозков, а когда она минует - материал накрытия снимают.

Ранние и поздние сорта кабачков садятся в разное время. Для первых, посев можно начинать уже с 1 мая, а овощ, подходящий для зимнего хранения, лучше всего сажать в период с 1 по 10 июня. Для получения всегда свежих кабачков в течение всего сезона, посадку можно повторить несколько раз с промежутком в 5−6 дней.

Помните, что кабачки любят свет, поэтому нельзя грядки для них готовить в местах с возможной тенью. Выберите максимально открытое пространство, чем больше света растение будет получать, тем быстрее начнёт приносить плоды . Оно хорошо переносит холод, но всё равно лучше сажать его в защищённых от ветра местах.

Есть ещё одна особенность выращивания кабачков - их категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных , так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.

Можно ускорить время прорастания семян, если предварительно замочить их в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток или на пять часов в тёплой воде.

Если вы хотите получить кабачки как можно раньше, их можно вырастить в теплице или подготовить рассаду.

Подготовка рассады

Рассада кабачков позволяет увеличить урожай и получить его быстрее, облегчая выращивание. Для этого покупают готовый грунт для рассады или готовят его самостоятельно из торфа, дерновой земли (глинистой), перегноя и древесных опилок в соотношении 50:20:20:10. Подготовленные семена предварительно засеивают в горшочки по одной штуке приблизительно за месяц до посадки в грунт.

Рассада требует удобрения минералами либо раствором коровяка. При хорошем грунте достаточно одного раза за неделю до высадки. При плохой земле удобрять лучше два раза: первый - через десять дней после всходов побегов, второй - еще через семь дней.

Пересаживают рассаду в подготовленную почву вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Ранние сорта кабачков высаживают в теплицу или под укрытие в первых числах мая, поздние - в начале июня.

Особенности выращивания кабачков

Уход за кабачками несложен - периодически требуется проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и подкормку. При этом нет особой разницы, посадили вы семена в открытый грунт или с помощью рассады. Первую прополку и рыхление начинают после появления ростков (в случае с рассадой этот процесс рекомендуется делать через неделю после пересаживания). Как только появятся первые листики, кабачки, посаженные в открытый грунт, необходимо проредить, чтобы в лунке остался лишь один росток (не надо вырывать корни, достаточно отщипнуть лишнее прямо возле земли).

Кабачки достаточно устойчивы к засухе, поэтому поливать их нужно редко, но обильно . В среднем требуется регулярный полив один раз в декаду. Вода не должна быть холодной, иначе вы повредите молодые завязи. Когда появятся первые плоды, нормы воды при поливе необходимо увеличить в два раза. Приблизительно за неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.

Лишняя влага в почве может привести к загниванию кончика кабачка. В этом случае нужно отрезать подгнившую часть и поджечь место среза. Плод будет расти дальше, на срезе образуется пробка. Бывает, что загнивание кончика цуккини может быть из-за не отвалившегося после оплодотворения цветка, который начал гнить.

Если у кабачков оголяется корневая система, что возможно при частых поливах, её надо засыпать приносным грунтом. Также и при окучивании нельзя пригребать землю к растению (как мы это делаем с картофелем), потому что все тыквенные не любят, когда их корни тревожат. Поэтому приносная земля насыпается сверху.

Стоит помнить, что всходы необходимо оберегать от выклёвывания птицами. Для защиты можно развесить полоски бумаги или плёнки.

Подкормка и опыление

Подкорму кабачков следует проводить два раза каждую декаду после прорастания всходов. Помните, что они плохо реагируют на хлор, лучше использовать смесь сульфата калия, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорциях 20:40:20 грамм на ведро воды (10 л) - для первой подкормки, и аналогичный настой, но без селитры - для второй. Очень хорошо проводить подкормку настоем коровяка или куриного помета, разбавляя его 1:10 и 1:15 соответственно. В период завязи плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Нельзя забывать и про опыление при появлении первых цветков. Если в округе есть пчёлы, то этот процесс не составит проблемы - привлеките насекомых раствором чайной ложки мёда на стакан воды, которым утром сбрызгиваются цветущие кабачки. Если же пчёл нет или долгое время погода пасмурная, опыление можно провести и вручную. Сорвите мужской цветок и его пыльцу нанесите в центр женского. Во избежание отравлений насекомых-опылителей, во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сбор урожая

Лучше всего собирать кабачки, пока они молодые, так как их кожа более тонкая, а мякоть нежная. Они сочнее, вкуснее и прекрасно готовятся любым способом. Для консервации и маринования также лучше подойдут молоденькие плоды.

Собирают кабачки регулярно через день, хорошо проверяя все кусты, чтобы нигде не остались плоды, которые будут мешать появлению новых завязей, что скажется на урожайности. При хороших внешних условиях плоды растут достаточно быстро. На плодородной почве одно растение может приносить до 15−20 плодов за вегетацию. При сборе кабачков, на них оставляют длинный черешок.

Начинать собирать плоды можно через 15−20 дней с начала цветения, они полностью созревают к этому времени. Также спелость кабачка можно определить тактильно: кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании . Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.

Хранить такие кабачки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом они не должны касаться друг друга. Срок хранения в подобных условиях достигает 4−5 месяцев. А вот сорта, относящиеся к цуккини, можно сберегать и в квартире, так как при долгом хранении у них образуется достаточно плотная кожица.

Проблемы выращивания кабачков

При выращивании кабачков, можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых стоит знать для своевременной бороться с ними:

  • избегайте близкого соседства кабачка рядом с тыквой, огурцом или другим сортом цуккини. Это может привести к переопылению растений и негативно на них отразится;
  • у кабачков бывают следующие болезни - антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили;
  • бахчевая тля и паутинный клещ - основные вредители и враги кабачка, с которыми необходимо бороться.

Выращивание кабачков в квартире

Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:

  • Бесплодные;
  • Якорь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Цуккеша.

Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление , описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Кабачки являются замечательным, вкусным и полезным продуктом. Их выращивает много огородников. Для того чтобы собирать урожай весь весенне-летний период, растение нужно высевать несколько раз. Как вырастить кабачки, чтобы урожай радовал всю семью? Данный овощ относится к теплолюбивым растениям семейства тыквенных, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем, внести компост, перекопать, а весной пробороновать и сделать лунки. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках на подоконнике. Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в простой воде на 4 дня при комнатной температуре. Ткань под ними должна быть всегда влажной.

Ускоренное проращивание

Как вырастить кабачки, используя ускоренный метод Хорошо влияет на рост семян закаливание, которое производится очень просто. Нужно всего лишь поместить их на трое суток на нижнюю полку холодильника, а затем продолжить проращивание во влажной салфетке пока не появятся ростки. Пророщенное растение помещают в почву, дождавшись прекращения весенних заморозков и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12 градусов. Распределяют растение во время посева методом квадрата через 70 сантиметров, на глубину примерно пять сантиметров.

Как вырастить кабачки в прохладных регионах? Чтобы получить ранний урожай овощей в холодных регионах, семена укрывают пленкой из полиэтилена, а днем, когда воздух достаточно теплый, ее снимают. Производят посадку семян в землю три раза, через 5 дней, чтобы получать урожай без перерыва. А дальше ухаживают за растением, рыхля почву, регулярно поливая, удобряя и пропалывая. При появлении первых настоящих листочках, производят прореживание растения. Как вырастить хорошие кабачки и усилить плодоношение? Для этого, как только появится четвертый лист, необходимо удалять верхушечную почку. Растение обязательно дважды подкармливать разбавленным коровьим или куриным пометом, после чего тщательно полить ростки. Лучше это делать ближе к вечеру. Важно, чтобы вода имела температуру не меньше 22 градусов, так как слишком холодная жидкость может вызвать болезнь завязи. Далее каждый кабачок нужно окучить, насыпая сверху на куст землю. Прекращать полив стоит только за неделю до полного созревания овоща.

Опыление

Как вырастить кабачки, если завязи образовалось недостаточно? Урожайность повышается при опылении женского цветка, а если завязи мало, то и опыления будет недостаточно. В такой ситуации опытные огородники практикуют раздвигание листьев растения, чтобы насекомым было удобнее добраться до цветка или же применяют для опрыскивания кустов сладкий сироп, чтобы привлечь пчел.

Выращивание в теплице

Как вырастить кабачки в теплице? Главное правило, которое распространяется на все способы выращивания этого теплолюбивого овоща: очень многое зависит от подготовки семян к посеву. А если с семенами все в порядке, то при минимальном уходе можно гарантированно получить отличный урожай. В теплице растение лучше сажать вблизи стенки, а подросшие плети пропускать под плену наружу. Таким образом «ноги» овоща будут в тепле. Поливать лучше нагретой на солнце водой. А для лучшего опыления, как было сказано выше, опрыскивать кабачок рано утром раствором воды с разведенной в ней парой ложек меда для привлечения большого количества насекомых.

Целью каждого огородника является ежегодный сбор хорошего и здорового урожая овощей. Однако, к сожалению, этого добиться не всегда удается – огородные растения могут поражаться и , которые, в свою очередь, вредят урожайности, портят товарный вид и качество плодов.

Можно использовать растворы , обтирать листья мыльным раствором (100 г / 10 л воды). Используют и щадящие народные методы: обработку настоями (1:10 воды, настоять сутки, разбавить 1:3) и (1 кг высушенных листьев / 10 горячей воды, настоять двое суток).
Помогает и высаживание в непосредственной близости от кабачков растений, которые отпугивают тлю, – , и др.

Признаки. представляет собой мелкое летающее насекомое белого цвета, которое питается соком растений. Ее излюбленными местами обитания становятся теплицы и загущенные огороды. При поражении этим вредителем на верхней части листка образуется медвяная роса или падь, а под нижней частью любят сидеть сами белокрылки и находятся их личинки. Это насекомое опасно прежде всего тем, что в местах, которые она поразила, впоследствии может поселяться сажистый грибок либо другие патогены.
Меры борьбы. Для уничтожения этой напасти в теплицы подселяют других насекомых – например, энкарзии либо клопа макролофуса. Природными врагами белокрылки на открытых участках являются божьи коровки.


Все растение при нападении клещей покрыто паутиной. Оно начинает отставать в росте, теряет в урожайности и у него снижается уровень устойчивости к низким температурам. Особенно сильно вредитель распространяется в жаркую и сухую пору.

Меры борьбы. Соблюдая правила агротехники, вы сможете снизить риск поселения клещей на вашем огороде. При их появлении рекомендована обработка отваром из листьев , настоями из луковой шелухи, картофельной ботвы.

Химическую обработку можно делать как для профилактики во время распускания почек («Акартан», «Карбофос», «Метафос», «Фосфамид» и др.), так и для лечения.

Ростковая муха

Признаки. Ростковая муха относится к вредителям, который повреждает всходы кабачков и многих других растений. Это небольшое (3-5 мм) насекомое серого цвета. Для того чтобы отложить личинки, появляется весной. После кладки яиц личинки появляются через 2-10 дней, а уже спустя две недели они идут на окукливание. Зимуют в почве. Сильно вредят прорастающим семенам и всходам. – они должны отпугнуть слизней.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже
помогла