Выращивание овощей. Выращивание овощей как бизнес

10.10.2019

Кроме того, государство оказывает поддержку данному направлению в целях развития сельского хозяйства. Сам запуск бизнеса не занимает много времени, поскольку возвести теплицы и решить организационные вопросы можно буквально за пару месяцев. Поэтому, обладая определенными знаниями и навыками, вполне можно превратить тепличную сферу в источник получения дохода.

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

Зелень (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, базилик и т.п.). Данное направление – идеальный вариант для новичков. Зелень неприхотлива и при минимальных удобствах хорошо растет практически в любых климатических условиях. Чтобы наладить сбыт продукции, здесь достаточно найти розничных покупателей.

Овощи. Наиболее распространенными и пользующимися спросом тепличными культурами являются помидоры и огурцы - идеальный вариант в том случае, если предприниматель решит повысить окупаемость своего бизнеса и сделает ставку на оптовые продажи. Если же у вас есть договоренность с покупателями из ресторанной сферы или хотя бы с владельцами кафе, то есть смысл заняться выращиванием менее распространенных и более прихотливых овощных культур. Разумеется, их себестоимость будет выше себестоимости тех же огурцов, однако и прибыль принесет более весомую.

Экзотические культуры. Данное направление хоть и является перспективно прибыльным, однако категорически не рекомендуется новичкам, поскольку требует серьезных знаний и дорогостоящего технического оснащения. Кроме того, из-за прихотливости культур, нетипичных для российского климата, предприниматель с большой вероятностью рискует потерять вложенные средства.

Принимая окончательное решение по поводу высаживаемых культур, следует провести маркетинговое исследование регионального рынка, чтобы оценить целесообразность, увидеть, какие культуры наиболее востребованы, и выстроить ценовую политику. Кроме того, учитывайте климатические особенности вашей локации, а также отдаленность места выращивания от потенциальных покупателей, поскольку, чем тяжелее продукция и чем она требовательнее к условиям хранения, тем сложнее будет организовать доставку.


Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

Пленочные. Самый экономичный вариант, который российские дачники обычно возводят «на лето». Пленка отличается крайне низкой стоимостью, и ее легко заменить в случае порчи. Главными минусами являются непрочность полиэтилена и небольшая пропускная способность – то есть растения, находящиеся в теплице, будут получать недостаточно света для фотосинтеза, поэтому необходимо будет периодически открывать дверь теплицы (тогда, когда это позволяет погода).

Стеклянные. Долгое время были наиболее популярны у мелких фермеров, поскольку позволяли обеспечить более высокую производительность, чем полиэтиленовые аналоги. Стеклянные теплицы можно эксплуатировать с ранней весны до поздней осени (а при определенном техническом оснащении – и в зимнее время), они лучше удерживают необходимую температуру и пропускают до 90% солнечного цвета. Однако стекло также отличается хрупкостью и не всегда выдерживает чересчур низкую температуру, а замена треснувших фрагментов будет стоить уже гораздо дороже.

Что касается круглогодичного выращивания, то здесь приемлемо только использование поликарбонатных теплиц. Войдя в широкий обиход сравнительно недавно, данный материал, теплоемкость которого в несколько раз превышает теплоемкость стекла и полиэтилена, сразу же стал популярным как у дачников, так и у фермеров. Поликарбонат в 8 раз легче стекла и в 250 раз прочнее, что увеличивает срок службы теплицы в разы. Кроме того, теплицы из поликарбоната не нуждаются в обязательном возведении фундамента, в отличие от стеклянных аналогов (однако, если вы хотите увеличить производительность вашего бизнеса, то отказываться от настила все же не стоит). Возведение поликарбонатной теплицы промышленного типа 6 метров в ширину, 6 метров в длину и 3,3 метров в высоту обойдется примерно в 140 000 рублей. Каждое увеличение длины на 2 метра будет стоить около 30 000 рублей.

Помимо теплиц, вам также понадобится:

Система полива. Цена зависит от сложности, самый простой вариант – капельный (со шлангом длиной в 20 метров будет стоить примерно 1 000 рублей).

Отопительное оборудование и осветительные системы. Практика показала, что самым удобным вариантом обогрева является воздушное отопление – то есть подача теплого воздуха при помощи теплогенератора через отверстия трубы-воздуховода, которая установлена по периметру теплицы. Следует учитывать, что на оплату издержек, связанных с освещением и обогревом теплиц, будет приходиться до 90% поточных расходов.

Сельскохозяйственный инвентарь.


Как выращивать?

Наиболее распространенным способом выращивания тепличной продукции является система гидропоники. Она отличается высокими показателями производительности – один цикл выращивания занимает 2-3 недели, а урожайность составляет по 2-3 тонны продукции с одного гектара. Данные показатели в 5-10 раз превосходят цифры, которых можно достичь при использовании традиционного способа выращивания, то есть удобрений – в то же время гидропоника менее затратна и может применяться как в мелких фермерских хозяйствах, так и в промышленных теплицах. Однако стоит помнить, что овощи, выращенные с применением гидропоники, значительно теряют во вкусе, что снижает спрос на продукцию.


Земельный вопрос.

Тепличное хозяйство требует земельных площадей. Если земля уже есть у вас в собственности, то никаких дополнительных сложностей не предвидится, если же нет – то необходимо приобрести ее либо взять в аренду. В некоторых регионах муниципалитеты в рамках поддержки сельскохозяйственного предпринимательства предоставляют субсидии на данные цели. Если же говорить о конкретных ценах на аренду, то диапазон очень широк и зависит от конкретного региона – от 10 000 рублей за «сотку» до 90 000 за гектар. Что касается размера, то для запуска маломасштабного бизнеса может быть достаточно и небольшой площади в 3-4 «сотки».


Документы и сертификаты

Если земля, на которой вы собираетесь возводить теплицы, уже находится в вашей собственности, и вы не собираетесь нанимать работников-помощников и реализовывать выращенную продукцию через магазины и поставлять ее в заведения общего питания, то единственный документ, который вам понадобится – это свидетельство того, что ы являетесь владельцем земли. В остальных случаях вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и тут возможны два варианта: традиционное индивидуальное предпринимательство (ИП) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При регистрации ИП предоставляется заявление установленного образца, паспорт и ИНН заявителя и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. При регистрации КФХ нужны заявление, соглашение о создании КФХ, паспорт главы КФХ и документы, подтверждающие родство либо свойство главы и других членов хозяйства и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Основная разница между ИП и КФХ состоит в том, что при последнем варианте субъект предпринимательской деятельности вправе рассчитывать на некоторые льготы со стороны государства.

Помимо свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предпринимателю, решившему остановиться на выращивании овощей, также стоит получить экологический сертификат соответствия на свою продукцию. Получение данного сертификата обойдется в сумму от 55 000 рублей и займет достаточно долгое время, однако существенно повысит конкурентоспособность продукции – сейчас потребители очень придирчиво относятся к тому, что употребляют в пищу, и следят, чтобы в составе тех или иных продуктов не было посторонних веществ, стимулирующих рост, усиливающих вкус либо увеличивающих срок годности. Чтобы попасть в тренд «экологичной продукции», необходимо пройти несколько этапов экологической сертификации:

Собрать пакет необходимых документов (свидетельство о регистрации предпринимателя, заявление в свободной форме, ТУ сертифицируемой продукции, сертификат соответствия ГОСТ Р (при наличии такового), полный пакет технической документации) и предоставить их в регистрационный центр. Данный список может меняться в зависимости от того, какой именно вид товара проходит процедуру сертификации:

Дождаться, пока сертификационный центр примет решение по поводу заявки (для этого специалистам нужно провести тщательный анализ предоставленной документации).

В случае предварительного согласия специалисты регистрационного центра проводят аудит производственного процесса, отбирают образцы проб и осуществляют лабораторные испытания, на основании чего и принимается решение о выдаче экологического сертификата соответствия либо отказа в предоставлении такового.


Рентабельность

Средний показатель рентабельности тепличного бизнеса может достигать от 15% до 25%. Однако данный показатель является крайне усредненным, поскольку зависит от совокупности многих факторов, в частности – от климатических условий региона, от длины периода межсезонья и, конечно, от вида выращиваемой продукции. Так, выращивание зелени оказывается рентабельнее выращивания овощей раза в четыре. Срок окупаемости первоначальных вложений составляет в среднем 1-2 года.

Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.

Общее описание проекта

Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.

Цели и задачи

Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:

  • получение прибыли от деятельности;
  • получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
  • обеспечение населения близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
  • предоставление новых рабочих мест.

Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:

  • выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
  • выбор овощных культур для выращивания;
  • из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.

Какие овощи можно выращивать

Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.

Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:


Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)

Выращивать овощи можно двумя основными способами:


Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:

  • пленочные. Плюсом является низкая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за низкой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
  • стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
  • поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.

Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.

Анализ рынка

Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:

  • выбор места под посадку в другом районе;
  • определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
  • выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.

Анализ конкурентов

Оборудование и инвентарь

Для реализации проекта необходимо будет приобрести:

  • материалы для постройки теплиц;
  • оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
  • оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
  • сельскохозяйственная техника;
  • сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).

Саженцы, семена, прочий материал

В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.

Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей.

Технология выращивания различных овощей

Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:


Организационный план

Оформление бизнеса, требуемые документы

Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги:


График открытия

Согласно предполагаемому графику организации и открытия рассмотрим основные этапы налаживания производства и их продолжительность:

  • проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
  • решение вопроса финансирования – 2 недели;
  • выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
  • поиск персонала – 1 месяц;
  • поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
  • размещение рекламы – 1 неделя;
  • посадка семян иди саженцев – 1 месяц.

В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца.

Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими.

Единоразовые затраты (капитальные вложения):

  • регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
  • аренда земли – от 200 тыс. рублей;
  • приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
  • закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
  • подведение необходимых коммуникаций – от 100 тыс. рублей.

Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей.

Постоянные расходы планируются такие:

  • заработная плата – от 300 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
  • закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
  • покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
  • оплата налогов – от 50 тыс. рублей.

Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей.

Такие экономические показатели, как уровень рентабельности, прибыль и срок окупаемости будут зависеть от различных факторов и иметь сильно варьирующиеся значения. В среднем, бизнес по выращиванию овощей имеет такие экономические показатели:

  • уровень рентабельности – от 10 до 20%;
  • срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
  • прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.

Заключение

Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант - поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ - выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

    Баклажаны;

  • Острый перец.

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки - покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

  • Помидоры;

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

  • Электрические котлы;

    Инфракрасные кабели.

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Как организовать бизнес на выращивании овощей?

Анализируя идеи для заработка, приходится учитывать множество факторов. Однако, одним из главнейших являются личный приоритеты и возможности владельца будущего владельца, его способность оценить рынок и перспективы формирования своего бизнеса. Одно дело, если занятие формируется, как дополнительный доход, другое – когда малый бизнес воспринимают, как основную работу с потенциалом для последующего увеличения и расширения.

Если рассматривать возможности достаточно перспективного бизнеса, то наиболее привлекательным сегодня представляется сельское хозяйство. На современном рынке катострофически не хватает натуральных продуктов питания хорошего качества, а также подобной продукции от отечественного производителя. По всем последним оценкам экспертов ясно, что стоимость продуктов питания будет неуклонно и постоянно расти, а в ближайшее время прогнозируется ускорение ценового роста на них.Ведущими мировыми экономистами предсказывается такой рост цен на продукты, что они смогут обогнать почти все сырьевые рынки, в том числе и рынок золота.

С точки зрения небольшой суммы вложения, быстрого обращения и получения дохода, первым в списке по привлекательности является овощеводство . Быстрая оборачиваемость достигается благодаря возможности получения нескольких урожаев за сравнительно короткое время роста культур с одного участка.

На начальной стадии осуществления проекта первым делом нужно изучить возможные места выращивания конкретных культур. Увы, известно, что качество земли играет большую, если не главную, роль при возделывании сельскохозяйственной продукции. Из сельских регионов России сегодня происходит отток жителей. Данная ситуация поможет дешево купить или найти заброшенный дом, договориться с местными властями. В общем, на начальных этапах можно почти даром найти достаточно большой земельный участок. Реализацию данной бизнес-идеи можно свести к следующим этапам:

  • нахождение участка земли с пригодной для выращивания овощей почвой;
  • определение наиболее оптимальных для выращивания культур в данном регионе;
  • определение сортов наиболее пригодных для выращивания в климатических условиях конкретного региона.

На данном этапе следует изучить рекомендации от производителей семян, как по условиям выращивания (сроки, уход, подкормка), так и по профилактике (опрыскивание). Химическая обработка растений является одним из составляющих элементов интенсивных технологий. В том случае, если профилактические меры и подкормки не используются, на выходе может быть получено понижение урожайности культуры в несколько раз. Можно с уверенностью сказать, что неприменение современных интенсивных технологий делает сегодня сельское хозяйство нерентабельным.

Определившись с овощными культурами и технологией их выращивания , необходимо перейти к изучению основ самого овощеводства. Изучать основы требуется в любом деле, сельское хозяйство – не исключение. Именно безграмотность многих наших фермеров, либо их нежелание учиться и развиваться, создало в нашей стране устойчивый миф о том, что заниматься сельским хозяйством – неблагодарное дело, оно нерентабельно и все это напрасный труд. Множество примеров, как наиболее «удачливые», вернее сказать – умные, фермеры развернули свое дело, покупают городское жилье, ездят на хороших машинах и вовсе не стремятся избавиться от своей земли. Но для такого сценария необходимы знания и знания с большой буквы.

В овощеводстве можно применить некоторые дополнительные приемы. Первое: рассчитать оптимальные региональные температуры и сроки созревания культур. Это необходимо для получения 2-х урожаев. К примеру, на первом этапе можно растить редис (при оптимальных температурах для созревания ему нужно до 40 суток).

На втором этапе можно высадить томаты, баклажаны или перцы. К этому можно прибавить, что создание даже небольшого тепличного хозяйства способно принести значительный эффект. Получение 2-х урожаев с одного участка – наглядный пример достаточно сильного производства. Плотный оборот разумно подобранных культур - залог успеха. При этом нельзя не отметить, что минимальная автоматизация также будет работать на рентабельность, к примеру, устройство капельного полива и т. д.

Реализацию продукции можно организовать по нескольким направлениям:

  • реализовывать прордукцию самолично на рынках, в том числе и оптовых, что предусматривает задействование транспорта, однако, более высокую цену;
  • продавать продукцию оптовикам на месте за несколько меньшую цену;
  • сбывать продукцию в магазины, сети супермаркетов, либо рестораны, данный вариант является самым оптимальным, однако, важно понимать, что в этом случае поставки должны быть регулярными, а товар быть очень качественным;
  • продавать продукцию, выращенную экологичными традиционными технорлогиями, заранее заказавшим ее покупателям, такая схема для нашей страны нова, но во многих странах множество хозяйств занимается выращиванием экологически чистой продукции, цена ее весьма высока, она выше стандартной на 20-25%, ведь за отсутствие химии ручается поставщик.

Основной критерий при покупке любой вещи - ее качество. В овощеводстве имеется устойчивая тенденция - готовность платить больше, чтобы и лишь бы приобретать продукцию высокого качества (элитные семена, обеспечивающие высокие урожаи, нефальсифицированные препараты, безопасную, экологически чистую продукцию либо продукты переработки. Стандарты существуют и в овощеводстве. Продукцию данного сектора сельского хозяйства сертифицируют. Той, которая без сертификата тоже хватает на рынке и приобрести ее легко. Главным недостатком такого товара будет - отсутствие о нем реальной информации. Сам производитель способен заблуждаться и не догадываться о том, что выращенные им овощи «богаты» нитратами, либо же местность, где он занимается своей деятельностью, неблагополучна в экологическом отношении.

К статьям затрат в овощеводстве относятся:

  • семена, посадочный материал;
  • средства защиты растений;
  • органические и м инеральные удобрения;
  • ремонт или обустройство сооружений;
  • транспортный парк;
  • электроэнергия, тепло- и водоснабжение;
  • оплата труда и отчисления на соц. Нужды.

Для того чтобы определить себестоимость произведенных овощей, нужно разделить затраты на выращивание культуры и ее уборку на массу полученных от оборота овощей.

Экономическая эффективность овощеводства открытого грунта определяется производством валовой продукции в денежном и натуральном выражении на 1 гектар земли; себестоимостью 1 ц. овощей; производительностью труда, как объемом произведенной продукции из расчета на среднегодового работника, трудоемкости, общего размера прибыли и размера прибыли на единицу площади.

Экономическу эффективность производства овощей в защищенном грунте определяют выходом продукции в денежном и натуральном выражении с 1 кв. м. земли; затратами средств и труда на 1 ц. полученной продукции, прибылью на 1 кв. м. площади и 1 раму.

Ретабельность овощеводства в среднем считается довольно высокой. Например, рентабельность картофелеводства может достигать 300%. В овощеводстве затраты труда в расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов, затраты труда из расчета на 1 ц. овощей - 4-5 человекочасов.

В тепличном хозяйстве на 200 кв. м. потребуется один работник. Окупаемость тепличного комплекса в среднем составляет 10 месяцев.
Выгоды овощного бизнеса очевидны. Важно правильно организовать дело, не пугаться трудностей. Земля всегда была главным достоянием любого государства.

Многие люди хотят начать свой собственный бизнес по выращиванию овощей, однако не знают, какой вариант выбрать лучше всего. Имеется несколько факторов, по которым человек определяет для себя деятельность, которой он хочет заниматься, и самыми главными являются следующие:

  • Собственные приоритеты и личная предрасположенность;
  • Материальные возможности, стартовый капитал;
  • Способность уметь грамотно оценить, в каком состоянии находится тот или иной рынок, а также перспективы развития бизнеса.

Бизнес – дополнительный доход, или основной род деятельности.

Если хочется начать заниматься собственным делом, чтобы оно стало главным источником финансов, то в таком случае следует уделить внимание сельскому хозяйству и конечно же составить бизнес план выращивания овощей в теплице или на грядке. Тут перспективы велики. На современных рынках не хватает натуральных, экологически чистых продуктов, потому многие начинают выращивать овощи и фрукты, чтобы зарекомендовать себя, как поставщика хорошей природной пищи. Действительно, на высококачественную сельскохозяйственную продукцию спрос и цены растут. Так что следует задуматься об этом.

С чего начать

Итак, перед тем, как начинать реализовать бизнес план выращивания овощей в домашних условиях, надо определить достоинства этого направления деятельности:

  • Отличная оборачиваемость дела;
  • Маленький объем стартового капитала;
  • Спрос, исходящий со стороны покупателей.

Но, чтобы бизнес план по выращиванию овощей действительно был прибыльным, надо разработать бизнес план, где просчитать как расходы, так и доходы. В общем, определенную работу проделать надо будет в обязательном порядке. Первым делом надо подумать об участке. Это – основа. Следует отметить, что найти недорогой соответствующий участок довольно легко, учитывая специфику нашей страны и то, что сейчас происходит переселение сельских жителей в города.

В целом процесс выбора участка делится на следующие этапы:

  • Подбор плодородного участка, где можно будет выращивать овощи;
  • Определение тех культур, которые реально вырастить на выбранном участке;
  • Выбор овощных культур для выращивания.

Как повлиять на рост урожая

Когда овощные культуры для выращивания будут определены, надо будет заняться увеличением урожайности участка. Это положительно отразится на уровне доходов. Итак, лучше всего помогают найти решение расчеты. Допустим, на одном участке будут выращивать редис (он созревает около 40 дней). Потом, когда редис будет собран, на этом же месте надо посадить томаты, перцы или же баклажаны. Если выбрать наиболее подходящий период высаживания тех или иных культур, то можно повысить рентабельность своего бизнеса, а также ведение хозяйства. Можно даже задуматься о том, что неплохо бы автоматизировать процесс. Допустим, установить устройство капельного полива.

Сбыт

Чтобы коммерческое предприятие пользовалось успехом, необходимо найти путь реализации товара. Итак, можно самостоятельно продавать овощи на рынках (как на розничных, так и на оптовых). Это направление требует затрат, уходящих на транспортировку выращенных овощей до места продажи. Но доход с него выше. Ещё можно продавать урожай оптовым посредникам, только цена для них будет ниже по всем оптовым законам. Многие продают урожай в крупные торговые точки, ещё в кафе и ресторанные заведения. Весьма выгодное решение, если сравнивать доходы и затраты. Но здесь необходимо хорошо зарекомендовать себя, и впоследствии соответствовать своему имиджу, чтобы не потерять клиентов. Доверие пропадает быстро, стоит раз привезти слегка зацветшие баклажаны, владельцы ресторана вряд ли захотят иметь дело с их поставщиком.

Качество

Продукция, которую человек поставляет своим клиентом, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Доверие со стороны клиентов будет выше, и вероятность расширения базы также увеличивается. Конечно, чтобы получить такой документ, придется постараться, однако оно того стоит.

Работники

То, сколько человек будет задействовано в производственном процессе, зависит от желания предпринимателя и того, какой объём он планирует выращивать. Некоторые и вовсе занимаются этим самостоятельно. Если, допустим, это выращивание овощей в теплице, то надо будет нанять как минимум одного работника. В том случае, если посевы распределены по площади в один гектар, то потребуется больше людей.

Расходы

Занимаясь составлением бизнес плана выращивания овощей, этот аспект учитывается в первую очередь.

Может показаться, что реализовывать бизнес план выращивания овощей очень затратно. Но на самом деле данный тип бизнеса весьма рентабелен – окупаемость расходов порой достигает 300 процентов. Это актуально для картофелеводства, например. Причем прибыль наступит спустя десять месяцев после того, как бизнес-проект по овощам будет запущен.

Таким образом, можно заявить, что потребность людей в сельскохозяйственной продукции – это отличный стимул начать заниматься её производством. Натурпродукты всегда были популярны, и своей актуальности не теряют на сегодняшний день. Как известно – спрос порождает предложение, и в данном случае это высказывание очень подходит. Главное – заработать кое-какой начальный капитал, составить для себя план действий, провести необходимые расчеты и приступать к созданию прибыльного бизнеса.