Выращивание арахиса. Арахис: посадка и выращивание, уборка и хранение

31.03.2019

Земляной орех (арахис) вырастает до 70 см в высоту, но он не похож ни на плодовое дерево, ни на куст, а его плоды — это не орехи, бобы в стручке. Уход за ним напоминает выращивание картофелем.

Выращивание арахиса напоминает разведение картофеля

Ареал арахиса

Растение много столетий культивируется местными жителями Южной Америки, где можно найти наибольшие арахисовые плантации. Впервые культуру заметили европейцы в те времена, когда осваивали Новый Свет.

На наши земли арахис был завезён в 1792 году из Турции. В 1825 году его впервые пытались акклиматизировать в Одесском ботаническом саду.

Сейчас эта культура высевается на небольших площадях в Средней Азии, Закавказье; на юге Украины, Северном Кавказе. Выращивать арахис на Украине выгоднее, чем в средней полосе России, благодаря более теплому климату.

Под посадку земляного ореха используются несколько миллионов гектар по всему миру, и зоны выращивания стремительно расширяются.

Арахис без проблем растёт в условиях, при которых остальные культуры гибнут от недостатка влажности и питания. Он любит солнце и обходится без опылителей. Однолетние бобовые, к которым относится и эта культура, способны не только получать питательные вещества из земли, но и насыщает землю азотом.

Как растет арахис: Земляной орех хорошо растёт в тепле, для созревания ему нужно длинное и засушливое лето и осень. Продолжительность выращивания культуры от посадки до уборки урожая составляет 120–160 дней. Подобные климатические условия встречаются редко. Подходящая температура для роста растения колеблется от 20 до 27 °C.

Выбор и подготовка семян

Арахис, как и другие виды растений, бывает разных сортов. Главный отличительный признак между ними – размеры бобов.

В качестве семян можно использовать арахис, приобретенный у продавцов на рынке или в магазине, только нежареный и не обработанный.

Чаще всего встречаются такие сорта:

  • Вирджиния – классический, распространённый вид;
  • Валенсия даёт большие бобы;
  • Спэниш даёт мелкие бобы, их чаще всего используют для изготовления арахисовой пасты и других изделий в кондитерской промышленности;
  • Раннер отличается большой урожайностью, чаще растёт на Юге и Востоке США.

Выбирают бобы с не поврежденной или пересушенной оболочкой.

Перед посадкой семена необходимо прорастить:

  1. Замочить в воде (можно добавить немного марганцовки или эпин).
  2. Завернуть в мокрую тряпку, поставить в теплое место.
  3. Через несколько дней семена набухнут и прорастут.

Сажать в землю следует уже пророщенные семена

Подготовка почвы

Одно из важных условий для выращивания арахиса – это соблюдение севооборота. Культура хорошо растёт в той почве, в которой до посадки арахиса выращивались:

  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель.

Будет ещё благоприятнее, если эти растения удобрялись органикой. Не желательно сажать орех на участке, где раньше росли бобовые:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Это может вызвать образование корневого загнивания.

Лучше всего сажать семена в мокрую, рыхлую и нейтральную почву. Хорошо, если в почве много магния и кальция. Нельзя сажать в засоленный грунт.

Многих начинающих садоводов интересует, можно ли сажать растение в почву с повышенной кислотностью. Можно, если перед посадкой произвестковать ее.

Посадочный участок готовится заранее. Во время осенней перекопки в почву вносят перегной на глубину от 25 до 30 см в соотношении 2–3 кг на 1 кв. м. Весной почву снова нужно перекопать и внести 50 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

После гороха нельзя сажать арахис

Посадка арахиса

Благоприятнее всего для выращивания земляного ореха подходят тёплые регионы. Сажать семена нужно в то время, когда цветёт акация и посеяны бахчевые (с конца апреля до середины мая). В северных широтах можно высаживать сразу после заморозков, т. к. они могут погубить растение. Думая о том, как выращивать арахис, важно помнить, что культура теплолюбива, не переносит сильные перепады температур, сквозняки и высокий уровень влажности.

Культура хорошо растёт на открытых, освещённых участках без тени от зданий или растительности. Благоприятная температура, при которой выращивание арахиса в домашних условиях даст результат, более 20 °C. Если температура падает хотя бы на несколько градусов, арахис прекращает рост. Пленка спасает растение от понижения тем

Арахис садится в лунки на глубину 10 см. Выделяют следующие способы, как сажать арахис:

  • шахматного порядка – промежуток между лунками 50 см, между рядами 25–30 см;
  • квадратно-гнездовым – схема 60х60 см или 70х70 см;
  • широкорядным – ширина между рядами 60-70 см, между растениями 15–20 см.

После посадке земля должна быть влажной, но переливать нельзя.

Арахис хорошо растет на открытых местах

Выращивание на даче

Чтобы вырастить на даче арахис, были специально выведены сорта:

  • Степняк;
  • Краснодарский.

Для посева выберите светлый солнечный участок с подходящей почвой.

Посадка арахиса проводится весной в открытый грунт. Желательно, чтобы погода уже стабилизировалась, земля была прогрета, самая благоприятная температура около 15 °C.

Как посадить арахис на огороде правильно:

  1. Сделать лунки в шахматном порядке на глубину до 10 см на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. В одну лунку нужно положить 3–4 семечки.
  3. Излишний полив становится причиной загнивания семени.

Основной уход за молодым растением – это полив, прополка, рыхление почвы и удобрение. Удобно убирать сорняки вместе с рыхлением почвы.

Семена должны прорасти через месяц, если посадка и уход были выполнены правильно. Растение вырастает на высоту от 25 до 75 см. К концу цветения, через 1,5–2 месяца после посадки, завязь начнёт прорастать в почву, постепенно опускаясь.

Под землёй будут зреть плоды. Почву нужно окучивать или мульчировать, используя перегной, песок, опилки или торф. Слой мульчи должен быть толщиной до 5 см. Арахис нужно окучить 4–5 раз. На месте роста куста может созреть около 30–50 бобов, в каждом из них созревает от 1 до 7 семян.

Арахис Валенсия Украинская подходит для выращивания на даче

Выращивание в теплице и дома

Как вырастить арахис на даче, если использовать теплицу:

  1. Выберите посадочный участок для семян поближе к стеклу.
  2. Посадите их между томатами, удалив нижние листья последний, чтобы освободить место для арахиса. От такого соседства польза будет и для томатов: арахис выделяет нужный им азот.

Если климат вашей местности не позволяют посадить арахис на огороде, не стоит расстраиваться. Есть ещё один способ, как вырастить арахис дома. Оригинальные кусты ореха отлично растут в горшке на подоконнике в доме.

Для посадки берут очищенные нежареные орехи или целый плод, сдавливая створки, чтобы они лопнули. Семена перед высадкой можно проращивать.

Как вырастить арахис в домашних условиях:

  1. Поместить семена на глубину 2 см по центру горшка, который заполнен землёй с песком и перегноем в равных частях.
  2. Полить их и накрыть плёнкой с прорезанными отверстиями для вентиляции.
  3. Поставить в тёплое светлое место (не менее 20 °C).Нельзя допускать пересыхания почвы и застоя влаги. При регулярном опрыскивании поливать можно раз в 10–14 дней.
  4. Через 2–3 недели появятся ростки, напоминающие клевера. Проредить их и оставить самые сильные побеги. Цвести растение начинает скоро.

Ветка, на которой появились плоды, начинает опускаться, т. к. плоды созревают в земле.

Арахис – однолетнее растение, поэтому после цветения его развитие замедляется: все силы идут на созревание плодов.

Если освещение недостаточное, то замедляется рост и образование побегов, мало цветков, плоды не созревают. Лучшее место для горшка с арахисом – юг или восток, но в полдень его надо прятать от прямых солнечных лучей. Недостаток света компенсируется специальными лампами. От сквозняков растение нужно ограждать, иначе оно может погибнуть.

Через 2,5–3 месяца после формирования молодых ростков начинается покраснение листьев растения, это говорит о том, что плоды созрели.

Плоды арахиса созревают в земле

Сбор урожая

Когда куст перестанет расти, урожай можно собирать. Арахис нужно извлечь из земли и на корнях будут видны плоды. Их обычно собирают во второй половине сентября. Если листья начали желтеть, то культура поспела. Можно извлечь из грунта пару бобов и посмотреть, легко ли вылущиваются из них семена, если да, то плод дозревший. Не нужно медлить с уборкой, собрав плоды до холодов, т. к. после промерзания земли семена могут набраться горечи. Для выкапывания кустов применяют вилы. Бобы отделяют от стеблей и раскладывают на свежем воздухе, но в тени, для просушки. Когда скорлупа станет сухой, бобы достают и ссыпают в тканевые мешки. Арахис хранится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 10 °C.

После сбора арахис следует хорошо просушить

Болезни арахиса

Необходимо оградить выращиваемый орех от воздействия вредных внешних факторов.

Чаще всего встречаются такие болезни арахиса:

  1. Филлостиктоз (пятнистость листьев): мелкие буро-коричневые пятна постепенно разрастаются до диаметра 6 мм. Затем выцветает середина пятна, отмирает ткань, край пятнышка становится фиолетовым. Болезнь прогрессирует в период повышенной влажности воздуха. Лечение: опрыскивание фунгицидами широкого воздействия.
  2. Мучнистая роса, первым признаком которой являются единичные пятнышки мучнистого налёта с внешней и внутренней сторон листа, со временем они заполняют весь лист, который желтеет и засыхает. Заболевание распространяется на стебель и зародыши.Лечение: обработка растения препаратами: «Браво», «Квадрис», «Ридомил», «Свитч», «Хорус», «Скор», «Топаз».
  3. Альтернариоз (чёрная пятнистость) возникает, если в конце вегетативного периода наблюдается сырая и тёплая погода. По краям листьев появляются чёрные пятнышки диаметром 15 см, их разрастание приводит к отмиранию краев листа. На пятнах чётко виден чёрный налёт грибка. Для предотвращения заболевания нужно соблюдать правила видовой агротехники.
  4. Фузариозное увядание. Основной симптом – гниль в области корней, которая способствует задержке роста и развития растения, приводит к желтизне его стебля и листьев, оно гибнет. Болезнь опасна тем, что для неё характерно временное затухание, а во время цветения и плодообразования она возникает снова. Арахис гибнет ещё до того,как урожай будет собран.
  5. Серая гниль появляется в конце цветения культуры, проявление – бурые пятна на листьях, которые могут перейти на стебель. Болезнь вызывает отсутствие плодов или деформацию уже образовавшихся. Если растения в конце лета росли при влажной и тёплой погоде, то она прогрессирует. Выращивание арахиса в местности с высоким агрофоном предупредит болезнь.

Также на культуру могут напасть вредители:

  • трипсы (помогает обработка инсектоакарицидом);
  • тля и гусеницы (устраняются древесной золой с табачной пылью);
  • личинки щелкуна (проволочник). Метод борьбы – ямки-ловушки с кусочками морковки, картофеля и свеклы. Ямки накрывают досками, шифером или листом металла, устраняя через некий промежуток времени заползших подкормиться личинок.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук


Вопрос: а где взять семена?!

Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.

На страничке где будет расти довольно подробно описаны условия необходимые для этой культуры. Но коротко можно сказать – арахису
нужны: «солнце, воздух и вода…». Теперь подробнее…

Первое – солнце – соответственно выбираем самое светлое, хорошо прогреваемое место, желательно повыше и посуше. потому как весной необходимо чтобы почва поспела для сева и просохла от зимних осадков как можно скорее. А в дальнейшем грядка получила много света и тепла.

Второе – воздух – почва в грядке должна быть максимально рыхлая – это тоже связано с особенностями биологии земляного ореха. Мы же помним, что значительная часть завязей проникает в землю с помощью гинофор, да и сами бобы формируются там же.

Третье – арахис растение влаголюбивое . И поливы, скорее всего, неизбежны…. Поэтому до посева надо решить – откуда будем брать воду в нужном количестве.

Как один из вариантов агротехники предлагаю следующий, основанный на методе, описанном в замечательной книге Татьяны Юрьевны Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках».

Весной, как только почва начнёт рассыпаться при перекопке – желательно не раньше и не позже – приступаем к разметке грядки. Ширина 45 см., длина произвольная. Но! Арахис культура, требующая 4-5 окучиваний за период роста. Чем выше мы сможем окучить кустики – тем больше ярусов орешков они смогут заложить.

Вопрос: но эту почву нужно будет откуда-то брать?

Ответ: для этого нужно оставить широкое междурядье - не менее чем по 50 см. с обеих сторон. Втыкаем в землю четыре колышка. Колышки эти желательно изготовить из прочного материала, в дальнейшем они останутся на своих местах до момента уборки урожая. Затем нужно взять прочный, можно не очень толстый шпагат, и натянуть его, закрепляя на колышках, по периметру гряды.

Теперь перекапываем, разбивая комья, всю отведённую грядку. Не забываем выбирать корни многолетних сорняков и зимующие стадии вредителей- гусениц и куколок.

Перекопанную почву выравниваем. Вносим удобрения – на щелочных почвах смешиваем гипс (он же алебастр) -5 кг. +40 гр. борной кислоты, на кислых – известь или мел- 5 кг + 40 гр. борной кислоты. Рассыпаем равномерно по площади грядки из расчёта 100 гр. на погонный метр. Готовим вторую удобрительную смесь – 3,5 кг нитроаммофоски + 1,1 кг мочевины + 1,35 кг калимагнезии + пакетик смеси микроэлементов, например «Рязаночка». Также равномерно рассыпаем по поверхности из расчёта 50 гр. на погонный метр. Потом из междурядий тяпкой или граблями нагребаем невысокие бортики – 10 – 12 см высотой. Внутри грядки проходим пару раз граблями, чтобы выровнять почву и смешать её с удобрениями. Должно получиться подобие грунтового корытца, то есть ровненькая поверхность самой гряды, окруженная валиком из сухой почвы из междурядий. Всё. Можно сеять.

Делаем две бороздки – сантиметров по 10 глубиной – прямо вдоль бортиков и раскладываем семена – сантиметриков через 8-10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками. Но часть могут стащить полёвки, медведки и даже муравьи. Поэтому, чтобы получить в итоге равномерные посадки, лучше не жадничать. Обратной стороной грабель снова ровняем поверхность, засыпая семена. После чего берём лейку или на поливочный шланг надеваем специальную насадочку для полива душиком – чтобы не размыть землю – и не спеша, тщательно, при слабом напоре воды проливаем всю внутреннюю площадь гряды. По возможности надо пройтись по грядке 2-3 раза – до полного насыщения почвы водой,- то есть пока на поверхности не образуются лужицы. Возможно, из-за внесения извести или гипса, через несколько часов поверхность грядки потрескается. Не пугайтесь, после одного-двух очередных поливов, всё само собой исправится. При необходимости устанавливаем подходящее укрытие.

Всё, – ждём всходов.

После обозначения рядочков всходов решаем вопрос с прополкой. Если пора, то тяпкой сначала соскребаем все сорняки с поверхности междурядий, потом разрушаем почвенный валик, рассыпая его в сторону междурядий, потом проходим центр грядки от начала в конец одним движением тяпки или полольника. Между кустиков рыхлим почву маленькой тяпочкой. Закончив эту работу – идём часок передохнуть. За это время подрезанные проростки сорняков должны уже подсохнуть до смерти. Остаётся только снова нагрести из междурядий бортик и полить посадки.

Недели через две растения достигнут высоты 20-25 см., на них появятся первые жёлтые цветочки. Делаем прополку. В это время необходимо опять применить в той же дозе- 50 гр./погонный метр - удобрительную смесь на основе нитроаммофоски которую мы вносили при посеве. Вносим её узкой полоской по центру грядки. Теперь необходимо провести первое окучивание – нагребаем землю из междурядий и распределяем её внутри гряды. После этого мероприятия высота последней должна увеличиться на 5-7 см. Снова формируем бортики. Обильно поливаем. Если на участке есть водопровод или крупная ёмкость для воды – полив можно в некотором роде автоматизировать. Можно применить рукава для капельного полива, или использовать для этой цели кусок старого шланга (особо хорош для этого дела недорогой пластиковый гофрированный) по длине грядки. один конец заглушаем пробкой и прокалываем не очень тонким гвоздиком ряд отверстий через 3-5 см. Кладём это изделие по центральной оси грядки навсегда – остаётся подсоединить к свободному концу воду – и пусть себе промокает потихонечку. Таким образом, очередной цикл ухода завершён.

Повторяем его каждые 10 дней. Но по мере подсыхания почвы непременно поливаем.

При нападении тлей – боремся обычными методами.

Если грядку подпортит крот – просто поправим.

Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания – внесём дозу соответствующего удобрения.

Признаки некоторых заболеваний можно посмотреть на странице

– теплолюбивое растение, родом из Южной Америки, затем перекочевавшее в Азию и Африку. Сегодня все больше фермеров, владельцев приусадебных участков и простых дачников интересует, можно ли и как вырастить арахис самостоятельно. Несмотря на южное происхождение, эта полезная сельскохозяйственная культура совсем некапризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья.

Еще в советские времена был опыт успешного культивирования арахиса в Ставрополье, на территориях Закавказья и Средней Азии, на Украине. Благодаря энтузиазму нынешних огородников освоено выращивание арахиса в средней полосе России.


Арахис: особенности культуры и ее выращивания

Арахис – травянистое однолетнее растение, с охотно ветвящимися стеблями, многочисленными, образующимися в пазухах цветами, желтой или красноватой окраски и характерными для бобовых парноперистыми листьями, разделенными на несколько небольших овальных листочков. Побеги длиной от 20 до 70 см бывают прямостоячими и полегающими. Высота куста на грядке зависит от сорта, условий, созданных для выращивания земляного ореха или арахиса, а также внешних факторов.

Теплолюбивый обитатель южноамериканских плато на родине не испытывает недостатка тепла и света, поэтому полной вегетации, успешного роста, цветения, завязывания бобов и их созревания арахису требуется от 120 до 160 суток. При этом растение не переносит заморозки и начинает активно расти только при температуре почвы не менее 12–15 °C.


Образование завязи и дальнейшее ее созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к грунту и буквально уходит в него. Так, под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса. Глубина зарывания может составлять от 5 до 12 см, а внутри каждого боба находится от одного до семи семян.

Чем короче, холоднее дождливее климат, тем сложнее как вырастить арахис, так и получить от растений желанный урожай вкусных «орешков». Однако современные защитные материалы и возможности выращивания в закрытом грунте многократно снижают риски.

Как вырастить арахис на даче?

Как и все бобовые, арахис довольно быстро проклевывается и идет в рост. Поэтому при его выращивании всегда ориентируются на климатические особенности и погоду. В зависимости от региона проводят:

  • посадку арахиса в открытый грунт;
  • посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки;
  • выращивание в закрытом грунте, а именно в парниках с укрытием из пленки или нетканого материала.

Перед тем как посадить арахис на огороде, следует подготовить посадочный материал и почву. Арахис не предъявляет особых требований к почве, но предпочитает рыхлые, легкие грунты, где будет комфортно и длинным стержневым корням, и уходящей под землю завязи.

Культура отлично приживается на песчаных почвах, суглинках, но если предстоит посадка в чернозем, предварительно вносят в грунт песок, низинный торф и другие компоненты, улучшающие воздухопроницаемость субстрата.

Предназначенные для посадки семена перебирают, отделяют поврежденные или пораженные плесневым грибом, а затем на 12–24 часа замачивают в салфетке. Иногда советуют предварительно удалить с арахиса покрывающую семядоли розовато-красную кожицу. Однако в этом случае действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить немного выступающий «клювик» будущего ростка.

Набухшие семена готовы к посадке. Если погода позволяет, их можно сразу заделывать в открытый грунт, заглубляя на 5–7 см. Схема посадки этой бобовой культуры предусматривает, что летом растения придется окучивать, да и каждому кусту нужно место для питания и комфортного размещения завязи. Лучше всего при посадке арахиса в открытый грунт между рядами оставлять промежутки по 50–70 см, а интервал между растениями не должен быть меньше 20 см. Посев проводят с мая до середины июня.

Если речь идет о выращивании арахиса в домашних условиях на Украине, на Кубани или Ставрополье, в Астраханской и Саратовской области, его посев проводят после посадки бахчевых, также не любящих резкие колебания температуры.

Земляной орех: выращивание арахиса рассадным способом

В регионах с затяжной весной, где есть риск возврата холодов, лучше не рисковать. Например, перед тем как вырастить арахис на Урале, в Подмосковье, в Белоруссии и даже на севере Черноземья, его предварительно высаживают в достаточно крупные торфяные горшочки.

В этом случае:

  • перенос в грядки проходит в начале лета;
  • корневая система подросшего растения не травмируется;
  • нет опасности подмерзания;
  • акклиматизация проходит быстро и без проблем.

Для получения крепкой рассады посев проводят в апреле. Подготовленные семена заделывают на глубину 3 см и выставляют на хорошо освещенное место, где растения не будут страдать от сквозняка. Полив для этой разновидности бобовых нужен регулярный, но умеренный. Температура воздуха в помещении выдерживается на уровне 22–25 °C

Перед тем как вырастить на собственном участке, культуре подбирают такое же светлое, как и дома, место, защищенное от холодного ветра.

Неплохой защитой южным гостям на российских огородах могут стать культурные высокорослые растения, например, кукуруза, томаты, а также кабачки и патиссоны. Они же будут лучшими предшественниками для бобовых.

Для акклиматизации полезно использовать пленочные парники или укрытия из плотного нетканого материала.

Уход за посадками арахиса на даче

В отличие от , гороха и других бобовых, при уходе за которыми основное внимание уделяется прополке и поливу, при выращивании арахиса огороднику придется чаще вооружаться не лейкой, а мотыгой или другим удобным инструментом для окучивания. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто, но аккуратно рыхлить.

В прополке арахис нуждается, пока не достигнет взрослых размеров. Затем сорняки появляются только в междурядьях, и их легко удалить, не тревожа культурные растения.

Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. А к концу вегетации, когда подземные бобы должны окрепнуть, дополнительно сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.

На сезон хватает трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику, например, навоз или птичий помет.

Уборка урожая арахиса на дачном участке

Мало знать, как вырастить арахис на даче, важно суметь его вовремя убрать и сохранить урожай.

При сборе подземных бобов нужно ориентироваться на состояние зелени. Как только кусты пожелтеют и начнут увядать, это должно стать сигналом для выкопки. Промедлив, легко потерять большую часть бобов, которые быстро опадают с высохших подземных побегов и остаются в грунте на зимовку.

Даже зеленые растения придется выдернуть, если температура воздуха снижается и близится к +10 °C.

Лучшее время для уборки – теплый сухой день. А лучший инструмент – прочные вилы с широкими зубьями. Лопата для выкопки не подходит из-за риска потерять часть урожая. Изъятые из грунта растения связывают и развешивают в сухом проветриваемом помещении для просушки. О готовности к длительному хранению дачник может узнать по сухому гулкому звуку перекатывающихся внутри боба семян.

Видео о выращивании арахиса


После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.