Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун) , цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим.
Ацтек обязан именем древнему мексиканскому происхождению. Сильноветвистый и хорошо облиственный. Густой аромат растения имеет анисовые оттенки. Чаще всего растение используется как кулинарная приправа. Куст поднимается до 1,5 м в высоту. Возделывается на одном месте до 7 лет.
Матовые листья Эстрагона Валковского обладают слабым ароматом.
Это холодостойкий сорт эстрагона российского разведения. Он неприхотлив и неприступен для заболеваний. В маленьких белесых цветах есть немного эфирного масла, которое используется в кулинарии и парфюмерии. От всходов до созревания в мае – 2 месяца.
Важно! Не переносит избытка влаги.
Один из самых известных пахучих сортов эстрагона. При метровой высоте отличается большим количеством зелёной массы – более 0,5 кг на втором году вегетации. Яркий запах имеет привкус горечи. Листьями этого тархуна приправляют соленья и разнообразную пищу. Можно разводить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике.
Широкую популярность Эстрагон Грибовский заслужил морозостойкостью и длительностью произрастания на одном месте (до 15 лет).
Длинные острые листья на метровом растении служат тёмно-зелёным фоном для небольших беловатых цветов. Использование – классическое для всех сортов пахучего тархуна- приправа к салатам, соленьям, мясным и рыбным блюдам.
Обычная метровая высота Эстрагона Добрыня сочетается с необычно высоким содержанием полезных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов и микроэлементов.
Эта пряная трава демонстрирует все преимущества эстрагона. Хорошо себя чувствует в засуху, не боится холода. Способен 10 лет расти на том же месте.
Знаете ли вы? Эстрагон необходимо омолаживать при разделении кустов раз в 3 года.
Компактный морозоустойчивый куст с зелёными матовыми листьями.
Имеет мелкие желтоватые цветы в округлых соцветиях. В течение 7 лет на одном месте вырастает до 150 см. Универсальная в применении сладковатая пряность пригодна для выпечки, приготовления прохладительных напитков.
Знаете ли вы? Деревенеющие стебли эстрагона в нижней части рано теряют листву.
Цветёт летом.
Высотой куста (до 1,5 м) схож с Тархуном Монарх и некоторыми другими сортами. Как и у Эстрагона Ацтек, в сильном запахе преобладает анисовый аромат. Листва содержит вещества, помогающие заготавливаемым дома продуктам сберечь цвет, повысить крепость, сделать лучше запах и вкус. Помогает излечению многих болезней.
Важно! На первом году развития растения уборка урожая производится один раз – до цветения.
В прямостоячем кусте (от 0,8 до 1,5 м) большое количество стеблей. Листья тархуна узкие, яркого изумрудного цвета.От высевания на рассаду до посадки на постоянное место проходит целый год (от весны до весны). Свежая зелень Эстрагона Монарх особенно хороша в салатах.
Пряный вкус растения этого сорта предпочитают использовать в напитках и солениях. Имеются лечебные свойства: тархун улучшает работу желудка, повышает аппетит, уменьшает воспалительные процессы. При помощи тархуна лечат заболевания дыхательных путей - пневмонию, туберкулез, бронхит.
Предпочитает открытые ровные участки. Стебли прямостоячие, высота в пределах 80 см, густая листва к началу цветения становится жёсткой. Узкие метёлки соцветий образованы корзинками в виде шаров, куда собраны желтоватые цветы. Засолка, консервирование и любительская кулинария используют листья и молодые побеги Тархуна Смарагд. Также часто эстрагон этого сорта используют цветоводы для декоративных посадок.
В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.
Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.
Вконтакте
Одноклассники
Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.
Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:
Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:
Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.
Так выглядит тархун (эстрагон)
Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита.
Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.
Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.
Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.
Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:
Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.
По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском – Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.
Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.
Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.
Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.
В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.
Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.
Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.
Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:
Вариант подачи
Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.
Классический рецепт аджапсандали
Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:
Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:
Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад
Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.
Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.
Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.
Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.
Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:
Вконтакте
Эстрагон - не слишком распространённое в России, но чрезвычайно популярное в мире пряноароматическое растение. Оно широко используется в кулинарии и в народной медицине. Культура отличается неприхотливостью, получить урожай под силу даже не особенно опытному садоводу.
Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун - это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.
В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям
Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств - Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.
Средняя высота куста эстрагона - 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.
Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку
Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.
В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.
Цветёт эстрагон весьма скромно
Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.
Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем
Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам - при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.
Эстрагон вполне может заменить соль
Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.
Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне
Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.
Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях
Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.
Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:
Эстрагон Валковский плохо переносит избыточный полив
Эстрагон Грибовский можно довольно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени
Эстрагон Добрыня ценится за повышенное содержание витаминов
Эстрагон Жулебинский Семко из-за сладковатого привкуса очень хорош в напитках
Эстрагон Король трав негативно реагирует на засуху
Эстрагон Гудвин - один из самых популярных сортов у российских садоводов
Эстрагон Монарх - высокое, но достаточно компактное растение
Сорт эстрагона Смагард пользуется популярностью из-за своей «миниатюрности»
Эстрагон Французский чрезвычайно высоко ценится кулинарами
«Предок» эстрагона Ацтек родом из Мексики
Эстрагон Грибовчанин выделяется цветками пастельно-розового оттенка
Эстрагон Травневый отличается высоким содержанием в зелени эфирных масел
Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.
Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.
Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной
В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант - рыхлый, но плодородный суглинок.
Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов
Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.
Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.
Азофоска - комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона
Хорошие предшественники для эстрагона - любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.
Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом
Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах - во второй половине апреля.
Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.
Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян
Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.
Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними - не менее 30 см (оптимально - 50 см).
При прореживании растения не выдергивают, а осторожно срезают ножницами.
Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго
Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков.
Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.
Ещё один вариант защиты соседних гряд - при высадке поместить каждый куст в старое ведро без дна.
Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени - существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.
Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.
В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя - природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).
Настой крапивы - природный источник фосфора и калия
Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см. Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать.
Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» - 3–4 года. Лучшее время для посадки - ранняя весна.
Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике
Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден - при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.
Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком
На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.
Для улучшения всхожести семена можно на 2–3 дня замочить в воде комнатной температуры. Её нужно будет ежедневно менять.
Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня - 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.
Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду
Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура - 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.
Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.
Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.
Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.
Корни легче расплести, если замочить их в воде на несколько часов.
При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае
Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.
Можно высаживать даже не часть куста, а кусок корневища длиной 7–10 см. Их размещают в почве горизонтально, предварительно замачивают в любом биостимуляторе на 2–3 часа. Срезы перед высадкой обязательно нужно присыпать толчёным мелом, активированным углём, просеянной древесной золой.
Черенок эстрагона - верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня - начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.
Черенки эстрагона срезают в середине лета
Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона - 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.
Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать
Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.
Практика показывает, что если долго размножать эстрагон любым вегетативным способом, он лишается способности цвести. Вкусовые качества и аромат зелени при этом не теряются.
Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.
Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур
Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.
Стоит отметить, что при длительном выращивании из собственных семян культура постепенно «вырождается», поэтому желательно время от времени обновлять посадочный материал.
Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку
Процесс посадки:
Выращивание эстрагона рассадой - довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай
Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.
Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.
Ржавчина листьев - распространённое грибковое заболевание
Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.
Если болезнь замечена вовремя, с ней вполне можно справиться народными средствами - подойдут пена хозяйственного мыла, разведённая водой кальцинированная сода, ярко-розовый раствор перманганата калия, разбавленный кефир или сыворотка с добавлением йода (10 капель на 10 л). При отсутствии эффекта применяют любые фунгициды: старые проверенные временем средства (медный купорос, бордоская жидкость) или современные медьсодержащие препараты (Скор, Хорус, Цинеб, Раек, Топаз).
Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.
Тля целыми колониями облепляет верхушки растений
Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово. Только частоту обработок придётся увеличить с одного раза в 12–15 дней до 2–3 раз в сутки. При отсутствии желаемого результата применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Адмирал, Калипсо, Конфидор-Макси.
Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку - опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки - вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.
Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели
Срезают урожай исключительно в сухую погоду. Но если заготавливаются корневища эстрагона, это не имеет значения. Все равно перед сушкой их придётся мыть и нарезать.
Урожай можно срезать 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Для куста такая процедура даже полезна - он начинает интенсивнее ветвиться, становится «пушистее». Срезают стебли не до основания, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см. Свежие листья в течение 10–15 недель можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку.
В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить кустик и дать ему спокойно нарастить зелёную массу. К тому же листья у молодого эстрагона не такие ароматные.
Сушёный эстрагон может храниться в надлежащих условиях в течение 1,5–2 лет
Зелень эстрагона для сушки и лечения лучше всего срезать или непосредственно перед цветением, или во время плодоношения. В эти периоды концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Но при этом следует помнить, что уже в августе растение начинает готовиться к зимовке и беспокоить его нежелательно.
Сушат стебли в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35°С. Обязательна хорошая вентиляция. Процесс занимает немного времени, влаги в зелени всего 5–7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), растирают в порошок (вручную или в кофемолке), ссыпают в стеклянные ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, полотняные или бумажные мешочки. Хранят их в сухом тёмном прохладном месте. Важно не пересушить зелень - она должна сохранить естественный цвет. Полезные свойства и аромат сохраняются в течение 1,5–2 лет.
Сушат любую зелень там, где на неё не попадают прямые солнечные лучи
После того как урожай собран в первый раз в течение сезона, опытные садоводы рекомендуют полностью срезать оставшиеся стебли и обильно полить грядку. Зелень в этом случае быстро отрастёт снова. Листья будут несколько мельче, чем раньше, но на вкусе и аромате это никак не скажется.
Есть и иные способы хранения эстрагона:
Засолка эстрагона - не слишком популярный способ хранения, но в таком виде зелень занимает очень мало места
Вырастить эстрагон на своём садовом участке достаточно просто. Эта культура чрезвычайно полезна для здоровья, также пряная зелень станет удачным дополнением к рецептам многих домашних заготовок и вторых блюд. Существует много выведенных селекционерами сортов, каждый садовод сможет найти наиболее подходящий для себя.
Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.
Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.
Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.
Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.
Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.
Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.
Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:
Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.
Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.
Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.
Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.
Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:
О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.
Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.
Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.
Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.
При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.
Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.
Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:
Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:
Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.
Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.
Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.
Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.
Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.
Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.
Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.
Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.
Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.
Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.
Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.
Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.
Слово «тархун» знакомо многим, в память сразу же приходит сладкий напиток с одноименным названием. В то же время, мало кто знает, что его изготавливают из многолетнего растения эстрагон. Следует подробнее ознакомиться с информацией о том, чем примечателен эстрагон, что это такое и как его применять, ведь при правильном использовании это удивительное растение сможет заменить половину домашней аптечки.
Эстрагон – это многолетнее растение, внешне имеющее поразительное сходство с обыкновенной полынью. Эстрагон отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Кустарник также называется тархун и драгун-трава.
Растение широко распространено по всей Европе и Азии. Эстрагон отличается удлиненными раздвоенными листьями и крупным деревянистым корневищем. Он любит солнечный свет, неохотно растет в тени. Срок жизни эстрагона – до десяти лет. Тем не менее целебные свойства листьев сохраняются только у молодых кустарников, в первые три года роста.
Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.
Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряность применяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.
Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.
Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.
В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.
Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.
Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.
Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.
Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.
Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.
Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.
Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.
Сырье заготавливают летом. В медицине используют только листья этого растения. Их можно срезать до трех раз за сезон, оставляя около 15 см для дальнейшего роста.
Срезанные листья необходимо связать в пучки и сушить на сквозняке. Лучше всего это делать под навесом, чтобы не допускать попадания солнца и влаги на связки листьев. Хранить листья можно в любых емкостях с достаточным доступом кислорода. Полезные свойства сохраняются до двух лет.
Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.
Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.
Курс приема эстрагона не должен превышать трех недель.
Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.
Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.
Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.
Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.
Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.
Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.
Мазь с эстрагоном эффективна при дерматитах и ссадинах, но на гнойные раны наносить ее нельзя.
С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.
В косметологии эстрагон применяют для повышения тонуса кожи лица и шеи. С этой целью используется лед из отвара этого растения. Кубиками льда необходимо протирать кожу по массажным линиям каждое утро.
Для лечения проблемной кожи применяется лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных пропорциях огуречный сок и отвар эстрагона, и добавить водки (половину от полученного объема). Таким лосьоном следует протирать кожу дважды в день.
В кулинарии применяют листья и стебли растения. Листья используют при приготовлении мясных блюд и солений, стебли отлично сочетаются с кислыми ягодами, лимонным соком и уксусом, и применяются для заправки салатов.
Эстрагон необходимо использовать с осторожностью.
Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.
Прием большого количества пряности может спровоцировать судорожный припадок, вызвать сильную тошноту с рвотой и снижение артериального давления.
Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок.