Сковорода на кухне – один из важных элементов утвари. У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов. А вот как правильно подобрать такого рода посуду и совместить качество и стоимость? На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т.д. Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время. В этой статье пользователи узнают, какая сковорода самая лучшая и безопасная.
Каждый год производители вносят новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.
Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители вносят новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.
Основной недостаток-это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И, конечно, стоимость, она с выпуском очередной новинки все выше и выше.
Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу, можно продолжать список почти бесконечно. Отметим более известные варианты сковородок:
Как видно из списка, выбор сковородки - это не легкая задача, но в нашей статье не будет посуды узкого профиля, мы подобрали качественную посуду, которая используется в повседневной жизни.
Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.
Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.
Если прокалить чугунную сковороду, смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.
Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.
Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.
Настоящий раритет на кухонном рынке утвари, связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.
Если вам попалась такая сковорода, не раздумывая покупайте ее, она на 100% оправдает и ожидание, и стоимость.
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.
Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.
Самый популярный вид покрытия для сковородок, он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.
Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.
Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.
Как видно, выбор очень велик, и в нем легко запутаться, все сковороды по-своему хороши и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно, определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать рассмотрим ниже.
Чтобы не ошибиться в многообразие выбора, и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.
Советы от экспертов:
Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.
На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.
За основу взято мнение домохозяек, которые на своем опыте убедились, какие фирмы лучшие из производителей сковородок.
Неудивительно, что топ сковородок открывает именно фирма Тефаль. Они долгие годы на деле доказывают, что их тефлоновая посуда лидирует в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.
Алюминиевые сковороды со специальным покрытием ценятся за легкость и простоту в эксплуатации. Здесь российский производитель Нева-Металл выигрывает по всем позициям. Цена соответствующая, в пределах 1500 рублей.
Самая прочная и надежная керамика у компании Bernger, а также отдельное внимание можно уделить уникальному модельному ряду.
Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.
Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием, и при этом вся посуда оснащена индукционным дном.
Чугунная сковорода- это исконно русская утварь. Поэтому возьмите за основу российского производителя, к примеру, фирма Биол.
Российские производители не уступают в качестве и надежности своим зарубежным коллегам. Так что внимательно присмотритесь к отечественным моделям.
Здесь учитываются два важных показателя для чугуна: натуральность материала и толщина посуды.
Fiskars Brasserie, по мнению большинства участников, универсальная сковорода, она подходит и для жарки, и для тушения. Съемная ручка позволяет ее использовать как форму для выпекания, что важно для любительниц домашней выпечки. И цена приятно радует глаз – в пределах 1500 русских рублей.
Petergoff, эта сковородка подходит для любого вида варочных поверхностей, что важно для обладательниц индукционных плит. Но недостаток все же есть, ручка из дерева не снимается, поэтому не подходит для приготовления блюд в духовом шкафу.
Не стоит забывать о России, марка Биол – отличный аналог чугунной сковородки. Во-первых, она выигрывает по техническим параметрам, структура пористая, стенки толще, а во-вторых, такая прелесть стоит на порядок ниже. Единственный недостаток – плохой крепеж ручек, но при правильной эксплуатации этот минус можно не учитывать.
Здесь главное учитывать соотношение никеля и хрома в сплаве.
Fiskars Essential – универсальный вариант, благодаря высоким бокам можно как тушить, так и жарить продукты. Отдельное внимание стоит уделить ручкам, специальный материал не нагревается в процессе готовки. Недостаток есть – ручка не съемная.
BergHOFF Ron, по мнению опытных экспертов, заменит 10 сковородок на кухне, но пугает цена, она составляет 8000 рублей. Такая стоимость обусловлена тем, что ее можно мыть в посудомоечной машине, и она подходит для готовки в духовом шкафу.
Silampos Europa. Цена, конечно, заоблачная, в пределах 5000 рублей. Но вместе с тем пользователь получает качество на долгие годы, в том числе дно в 6 миллиметров и съемную не нагревающуюся ручку.
De Buyer Inocuivre – дорогостоящая марка, приобретение такого агрегата обойдется в круглую сумму, более 20 тыс. рублей. Но она действительно станет украшением вашей кухни, к тому же она подходит для использования в духовке, что редкость для ее собратьев.
Baumalu. Эта марка стоит на порядок дешевле, около 8000 рублей, к тому же дно имеет толщину 5 мм, что толще чем у предыдущей модели. Антипригарный слой значительно облегчает процесс мытья.
Risoli Country, эта модель настоящий эстет, она стильная, идет в комплекте с крышкой, которую украшает витая ручка. Минус – нельзя использовать в духовке. Но по качеству и надежности не уступает претендентам в своей линейке.
Zanussi Siena – известная фирма, которая выпускает бытовую технику и, соответственно, посуду к ней. Стильная сковорода с экологически чистым керамическим покрытием, проста в обиходе.
Российская марка Нева-Металл «Особенная» говорит сама за себя. Она действительно лучшая в своем классе алюминиевых сковородок. Отличное качество за небольшую цену – всего 1200 рублей.
Рейтинг лучших профессиональных сковородок из тефлона выигрывает безоговорочно марка Тефаль. Они, по мнению большинства, лучшие в своем роде. Эта марка уже продолжительное время находится на рынке кухонной посуды и зарекомендовала себя как высококачественного производителя.
Krauff. Эта фирма всегда отличалась хорошими техническими характеристиками. Здесь стоит отметить модель 25-49-049, сковорода имеет многослойное покрытие из керамики, достаточной высоты стенки. Приемлемая цена в 2000 рублей, но минус – нельзя использовать в духовом шкафу.
MONETA Mammola – универсальная сковорода по всем параметрам, идеальный вариант для маленьких кухонь, в ней можно жарить, парить, тушить и выпекать. Прекрасным бонусом ко всему идет возможность мыть в посудомойке и приемлемая цена около 2000 рублей.
В данной статье использован рейтинг лучших сковородок универсального типа. Итог таков, какая бы сковорода вам бы ни приглянулась, важно помнить о правилах пользования, точное соблюдение инструкции поможет вашей посуде прослужить долгие годы. А также обязательно интересуйтесь у продавцов техническими характеристиками посуды, которую покупаете.
Сковорода – незаменимый и универсальный атрибут кухни. С помощью нее можно не только жарить и тушить мясо или овощи, но и готовить вкусные десерты.Антипригарное покрытие уже несколько лет используется большинством производителем и стало негласным эталоном качества этой посуды. Благодаря современным материалам, еда не пригорает к поверхности, что упрощает процесс готовки и уборки. Из статьи вы узнаете, основные правила выбора хорошей сковороды с антипригарным покрытием и их рейтинг.
Качество еды напрямую зависят от материала, из которого изготовлена сковорода, ? Считается, что на кухне должно быть несколько видов сковород для разных целей. Они могут отличаться по материалу, а также покрытию, функциональным особенностям и размеру. А вот как может выглядеть лучшая сковорода – гриль, можно увидеть .
Стейк лучше готовить на рифленой поверхности
Жарить блины, яйца и другие продукты сложно без качественного антипригарного покрытия, можно использовать . Это современный материал, с помощью которого можно избежать пригорания пищи и облегчить процесс уборки после готовки. При выборе хорошей сковороды среднего размера (24-28 см) следует учитывать несколько параметров.
На видео – параметры выбора сковородок:
При выборе сковороды следует учитывать материал, из которого она сделана. Качественный сплав позволяет не только использовать посуду на разных видах нагревательных поверхностях, но и готовить различные блюда, а также он раскрывает все свойства антипригарного покрытия. Обычно используют следующие материалы:
Чугунная сковорода с антипригарным покрытием считается универсальным решением для жарки мяса и овощей
Отличный вариант для подогрева пищи
Сковороду можно использовать длительное время, но она подвержена к повреждениям
При выборе рекомендуется обращать внимание на возможность использования , которые сегодня особенно популярны. Важно понимать, что материал конструкции напрямую влияет на цену, поэтому невозможно найти качественной модели из чугуна или меди с дополнительным антипригарным покрытием дешевле 1,5-2 тыс. рублей.
Сегодня применяют несколько видов покрытий сковороды против пригорания пищи. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе следует учитывать задачи, для которых приобретается данный вид посуды. Ниже представлены популярные виды антипригарных покрытий.
Самый распространенный и дешевый вид покрытия для сковород, чаще всего применяется на алюминиевых или стальных моделях. Простой в уходе и использовании.
Отличный вариант для ежедневного использования, при чём можно использовать без масла
Имеет короткий срок службы (1-2 года). Тефлоновое покрытие нельзя нагревать больше 200 градусов, поскольку при высоких температурах происходит выделение токсичных газов. Нет устойчивости к царапинам и повреждениям, а при их наличии сковороду нельзя использовать.
Современный материал, который изготавливают из искусственных полимеров с добавлением частиц песка. В отличие от тефлонового покрытия, при высоких температурах нагревания не выделяется вредных токсинов. Выдерживает до 450 градусов.
Покрытие является более экологическим и можно приготовить наиболее полезную еду без добавления масла
Это усовершенствованное тефлоновое покрытие, при изготовлении которого добавляют крошки мрамора. Имеет средний вес между чугунной и стальной сковородкой. Быстро нагревается и медленно остывает. При царапинах и сколах не теряет антипригарные свойства, а также не боится острых предметов и падений. А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки, можно увидеть в .
Сковорода очень быстро нагревается и очень медленно остывает
Обычно модели с мраморным покрытием имеют стильный дизайн и долговечный срок службы. Главный недостаток – стоимость, а также в комплекте почти никогда не идет крышка. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая может быть .
Это самые совершенные антипригарные покрытия для сковород. Могут изготавливаться из различных материалов. Чаще в продаже встречаются титановые, алмазные или гранитные модели. Выдерживают даже самые сильные механические повреждения, обладая при этом легким весом.
Сковорода такого плана имеет очень качественное покрытие, но и имеет достаточно высокую цену
Во время готовки требуется незначительное количество масла, а также можно использовать металлические лопатки. Безопасны для здоровья, не влияют на качество пищи даже при нагреве до самых высоких температур. Несмотря на приличную стоимость, их срок службы может достигать 25 лет при грамотном уходе.
Некоторые покрытия не сочетаются с материалом самой сковороды. Так, в продаже не найти чугунную модель с гранитным или титановым антипригарным покрытием.
Сегодня почти все производители кухонной утвари предлагают широкий ассортимент сковород с антипригарным покрытием. Рассмотрим марки, получившие большую популярность для профессионального и домашнего использования.
Очень популярный производитель, сочетает современные технологии в том числе датчики температуры для удобства приготовления
Удобная сковорода при использовании и имеет ручку различного композитного материала
Такие сковородки предпочитают использовать профессиональные повара
Бюджетный вариант для использования сковороды каждый день
Производитель выпускает различные формы сковородок и с различным покрытием
Очень хорошая и современная сковорода с отличным покрытием, по доступной цене
Чтобы избежать подделки при покупке сковороды от именитого бренда, рекомендуется приобретать посуду только в крупных специализированных магазинах или отделах фирменной продукции.
Антипригарное покрытие сковород сегодня является скорее обязательным элементом, чем дополнительной функцией. С помощью него можно сократить количество масла, а также избежать пригорания пищи в процессе готовки. Существует несколько видов материалов, выбор которых зависит от бюджета и общей конструкции этого вида кухонной утвари. Желательно приобретать сковороду с керамическим, алмазным или титановым нанесением. Несмотря на высокую стоимость, такая вещь прослужит значительно дольше. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется .
Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.
Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.
Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.
Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.
Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.
Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.
Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.
Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек)мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.
Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.
Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.
Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.
Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.
Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.
Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.
Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.
Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.
Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:
Если выкладываете несколько кусков, то температура нагрева падает, и мясо сразу начинает прилипать.
Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.
Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.
Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.
Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.
Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.
Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.
И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.
Также важно, чтобы жарочная посуда имела:
В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.
В сегодняшней статье поведем речь о керамических сковородках с керамическим покрытием.
Все чаще можно встретить дома керамическую сковороду
Ниже мы рассмотрим основные плюсы и минусы . Расскажем о некоторых нюансах, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также перечислим несколько лучших фирм, производящих керамические сковороды
Эволюция развития этого предмета претерпела изменения от чугунных к тефлоновым и затем к сковородкам из керамики.
На керамической сковороде нужно остановить свой выбор людям, поддерживающимся правильного питания. Ведь на такой сковороде можно приготовить пищу практически без добавления масла или других жиров. Из-за особого антипригарного эффекта надобность в них полностью отпадает.
Некоторые люди заблуждаются, считая, что со временем такое покрытие теряет свои свойства, а вещества, обеспечивающие антипригарный эффект испаряются. Качество сковороды остается неизменным несколько лет.
Такие сковороды вредны для здоровья. Этот миф не соответствует действительности. Так как покрытие такой сковородки состоит из натуральных веществ, с добавлением глины и кремния (песок), поэтому полностью безопасны для человеческого организма.
Как и у любого предмета у таких сковородок есть свои плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести:
Приготовление полезной пищи
Минусы сковородки следующие:
Рассмотрим топ-10 лучших фирм, производящих керамические сковороды.
Одним из несомненных лидеров в данной отрасли - продукция немецкого бренда Fissler. Fissler специализируется на сковородах для профессиональной готовки. Но из-за разумного ценника эти модели пользуются спросом среди обычных покупателей. Из характеристик можно отметить следующие:
Итальянский производитель TVS также занимает достойное место в нашем рейтинге.
Что ждет покупателя:
Eco Chic от TVS
Swiss Diamond — швейцарского производителя. Для их сковородок характерны следующие особенности:
Вот качества моделей сковородок:
Отечественный производитель керамическим сковород из Санкт-Петербурга - Нева металл посуда. Что имеем:
Сковорода Bergner
Бренд Symphony итальянской фирмы.
Vitesse - бренд родом из Франции
При покупке сковороды с керамическим покрытием обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные детали. Хорошая домохозяйка выбирает себе сковороду обязательно с учетом их.
Широкий выбор цветовой гаммы
Обращайте внимание на способ нанесения керамического покрытия. Их бывает два.
Первый способ - накатной, второй - напыление. Напыление наносится уже на готовую сковороду. В результате этого покрытие получается идеально ровным, оно нигде не повреждено. Первый способ же состоит в нанесении покрытия на цельнометаллический лист, из которого потом происходит выдавливание сковород. В результате такого воздействия покрытие подвергается деформации, различной пористости и штрихам. Очень любят такой способ китайские собраться. В результате чего хоть предмет и будет недорогим, но срок его службы очень маленьким.
Еще один немаловажный признак качественной сковороды - наличие гарантии. В гарантийном талоне производитель заявляет о минимальном сроке службы своего товара, что может говорить о его качестве.
Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.
Так выглядит типичная керамическая сковорода
Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.
Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.
Сменная ручка керамической сковороды
От состояния кухонной утвари зависит качество кулинарных шедевров – об этом знает каждая хорошая хозяйка. Наличие хорошей сковородки обеспечит разнообразие блюд и прекрасную прожарку. Если у вас есть хорошая сковородка, блины в доме будут появляться гораздо чаще, хозяйка будет радовать домашних вкусными бифштексами и быстрыми десертами. Но чтобы достичь желаемой цели, нужно выбрать хорошую сковородку. Она должна быть прочной, поверхность сковороды не должна пригорать, посуда должна отмываться без особого труда. Чтобы выбрать качественную кухонную утварь, нужно ознакомиться с основными характеристиками сковородок.
Когда мы хотим купить сковороду, мы непременно идем в посудный магазин. Там представлены всевозможные модели сковородок разного размера, формы и диаметра. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, для чего вы покупаете сковороду.
Если вы готовите в сковороде макароны и обжариваете котлеты, подумайте о том, нужна ли вам большая посуда. То есть, если ваша семья состоит из 2-3 человек, сковороды среднего размера будет вполне достаточно. В большие семьи из 5 и более человек, следует покупать крупные и глубокие сковороды. В них также можно обжаривать какие-то объемные блюда, например, курочку. Помните, что маленькая сковорода быстрее прогревается, а на большой сковороде можно за раз обжарить большее количество пищи. Иногда в одной семье может быть несколько сковородок. Маленькая для приготовления зажарки, для разогревания котлеты. Средняя сковорода – общего назначения. Большие сковородки используются для приготовления пищи гостям. Сковороды большого диаметра, но с маленькими бортами – для блинов. Выбирайте посуду соответственно своим потребностям.
Также обязательно обратите внимание на ручку сковороды. Она может быть монолитной, прикрученной или съемной. Прикрученная ручка со временем обычно расшатывается – она считается недолговечной. Съемная ручка гораздо удобнее – сковороду можно использовать не только для жарки, но и для приготовления блюд в духовке. К тому же, сковороды со съемной ручкой гораздо удобнее хранить в кухонном шкафу. Монолитная ручка – это эталон прочности и надежности, такое сковороды практически никогда не ломаются. Ручки сковороды могут быть изготовлены из металла, пластика или железа. Деревянные и пластиковые ручки не нужно придерживать прихваткой, как металлические детали, ведь этот материал практически не нагревается. Однако при сильной обжарке огонь может повредить дерево и расплавить пластик, а вот металлической ручке ничего не будет. Не забудьте обратить внимание на толщину покрытия для жарки. Чем оно толще, тем прочнее и долговечнее сковорода.
В зависимости от материала изготовления можно разделить сковороды на несколько групп.
Чугунная сковорода
Перед тем, как использовать чугунную сковороду впервые, ее нужно промыть, смазать растительным маслом и прокалить на слабом огне около получаса. Это позволит вам использовать чугун долго, такая процедура защитит пищу от прилипания.
Чугун – это справ железа и углерода, материал при нагревании не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не реагирует на кислоты. Но чугунные сковороды имеют недостатки – одно из которых – чугун может ржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья чугунную сковороду следует вытирать насухо, ставить на огонь примерно на 5-7 минут и только потом убирать на хранение. Еще один недостаток чугуна – это его большой вес. Особенно это заметно в том случае, если вы готовите на такой сковороде блины – посуду приходится поднимать ни один раз.
Нержавеющая сталь
Это экологически чистая посуда, материал которой не вступает в реакцию с пищей. Такие сковороды имеют красивый дизайн, привносят в кухню дух профессиональной кулинарии. Сковорода из нержавеющей стали быстро разогревается, она применяется для скоростного обжаривания или разогревания готовых блюд. Если пища подгорит, а сковорода перегреется, сталь не выделяет никаких неприятных запахов и вредных веществ. Такие сковороды мало весят и не ржавеют. Если у вас индукционная плита, рекомендовано использовать именно посуду из стали, так как она притягивает сковороду магнитным полем.
Однако у такой сковороды есть и недостатки. Если подержать ее на огне без пищи, на ее поверхности могут появиться зеленые и синие пятна, разводы. Если на сковороде пригорело масло, отмыть ее достаточно сложно, к тому же, сталь боится абразивных чистящих средств – покрытие портится, пища в результате начинает пригорать.
Алюминий
Алюминиевая сковородка может быть литой или тонкостенной. Преимущества такой посуды – дешевизна и небольшой вес. Если в изготовлении сковороды использовано хорошее покрытие, пища к такой посуде не прилипает, не пригорает. Металл быстро нагревается, быстро распределяет тепло по поверхности жаровни. Но у алюминиевой сковороды есть и недостатки – она легко гнется и даже деформируется. Вы можете не переживать за поверхность сковороды, если вы помешиваете пищу твердыми железными лопаточками или даже острой вилкой – царапины такой посуде не страшны. К сожалению, без специального покрытия пища в такой сковороде будет постоянно прилипать к дну.
Медные сковороды
В современных кухнях можно все чаще увидеть медные сковороды. Они достаточно прочные, но медь может вступать в реакцию с пищевыми продуктами (особенно, кислыми) и менять вкус приготовленных блюд. Именно поэтому медная сковорода должна иметь качественное покрытие.
Керамические сковороды
Это современные модели кухонной посуды, которые получили большое распространение. Сковорода может иметь только керамическое покрытие или же полностью быть из керамики. Это экологически чистый продукт, пища после приготовления в такой посуде абсолютно не вбирает в себя посторонних вкусов, запахов и химических веществ. Керамика позволяет нагревать пищу выше 400 градусов по Цельсию. У керамики есть недостатки – самый главный состоит в том, что этот материал боится резких температурных перепадов. То есть, после приготовления пищи не торопитесь ставить сковороду под струю холодной воды – она может потрескаться. Также керамику нельзя замачивать в воде на долгое время. Зато керамические изделия позволяют выбрать сковороду в тон интерьеру кухни – они могут быть представлены в любых оттенках.
Это основные виды материалов, которые используют для изготовления сковороды. Но в посуде для жарки главная роль отдается не самому материалу, а покрытию.
Именно от покрытия зависит, как распределяется тепло по поверхности сковороды, а самое главное, будет ли прилипать пища к посуде. Среди современных моделей жаровен разделяют следующие виды покрытий.
Зная о преимуществах и недостатках того или иного покрытия, вы без проблем сможете выбрать то, что подходит вашим потребностям и материальным возможностям.
При выборе сковороды обратите внимание на некоторые ее особенности. Кроме классической посуды различного размера и диаметра существуют специальные сковороды, например для блинов. Они достаточно легкие, с низкими бортами, обладают прекрасным антипригарным покрытием, которое позволяет переворачивать блинчики даже в воздухе. Также есть сковорода-гриль с ребристым дном. Она непременно найдет свое место на вашей кухне, если вы часто готовите мясо или рыбу, запекаете овощи. Такая сковородка позволяет жарить пищу в собственном соку, не пропитываться маслом, еда после приготовления хорошо отстает от посуды и получается невероятно аппетитной с характерными полосками, как после приготовления барбекю. В борьбе за универсальностью посуды можно купить жаровню – это чугунная сковорода чаще всего с крышкой из того же материала. Жаровня имеет большой объем – можно приготовить ужин для всей семьи. Ее можно использовать для запекания блюд в духовке, жаровня прекрасно заменяет утятницу и форму для выпечки. Еда в жаровне отлично прожаривается и не пригорает. Но для некоторых жаровня может быть неприемлема из-за слишком коротких ручек, которые, к тому же, нагреваются.
Некоторым хозяйкам удобнее пользоваться многофункциональной посудой, которая способна заменить и кастрюлю, и ковш, и сковороду. Если вы именно из таких дам, обязательно купите сотейник. В нем можно жарить, варить и тушить. Особенно удобно пользоваться сотейником, если блюдо подразумевает разные этапы приготовления. Например, плов – сначала ингредиенты жарятся, потом варятся, а в завершении рис доходит до готовности на пару. В комплекте с сотейником обязательно идет крышка и дополнительная удлиненная ручка.
Еще одна современная модель, которая может использоваться в качестве сковороды – это Вок. По сути, форма этой сковороды напоминает простой казан. Эта кухонная утварь пришла к нам из южнокитайской кухни и напоминает простую чашу. В такой сковороде обжаривание происходит очень быстро, но пищу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Достоинством этой сковороды считается высокая скорость приготовления блюд. За счет краткосрочной термической обработки продукты сохраняют свой естественный вкус, не перевариваются, не впитывают много жира и масла. Размешивать пищу в такой посуде одно удовольствие – высокие борта не дают ей выпасть.
Стоимость сковородок сильно разбросана и зависит от материала изготовления. Чугунные изделия в среднем стоят около 1500 рублей. Цена за утварь с керамическим, тефлоновым, алмазным и титановым покрытием может доходить до 12-15 тысяч рублей. Современные сковородки гриль, вок и сотейники достаточно дорогие, простые модели могут стоить 5-7 тысяч, ценник брендовой посуды может доходить до 25 тысяч за одно изделие.
Правильно выбранная сковорода – это не только вкусные блюда, но и хорошее настроение хозяйки. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной с удовольствием? Поэтому лучше один раз потратиться на качественную посуду, которая прослужит вам не один десяток лет.