Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только. Вяленые помидоры (Мастер Класс) Сушеные помидоры рецепт на зиму в банках

01.11.2022

Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin
  • Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
    Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
    Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
    Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов .
    Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.

    Этот рецепт заготовки томатов на зиму не совсем обычный, так как у нас больше принято мариновать или солить помидоры, делать томат, соусы но не сушить их или вялить. Но те, кто хоть раз попробовал вяленые помидоры обязательно каждый год заготавливают хоть пару баночек на зиму.

    Про то, как приготовить вкусные вяленые томаты в масле с итальянскими травами на зиму я расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

    Для заготовки нам понадобятся:

    • помидоры;
    • масло растительное или оливковое;
    • соль;
    • итальянские травы.

    Как сделать вяленые помидоры в масле на зиму

    Для начала, нам нужно подготовить самый важный ингредиент — томаты. Не стоит брать слишком крупные томаты, чем мельче тем меньше резать их придётся. В принципе для этого рецепта подойдут любые сорта помидоров, главное что бы они были как можно мясистее.

    Томаты нужно помыть, вырезать все подпорченные места, плодоножки и нарезать на небольшие дольки.

    Не стоит резать слишком мелко так как наши вяленые томаты пересушатся. Но если нарезать очень крупно, это намного увеличит время вяления.

    Все наши дольки нужно равномерно, в один слой, разложить на противне или решетке. Посыпать сверху немного солью.

    Теперь поставим помидоры в духовку на слабую температуру.

    Почему я говорю на слабую? Потому что духовки все разные. В моей, слабой температурой является 140 градусов. Во многих электрических можно поставить минимум на 50. В среднем, температура должна быть где то 90-100 градусов. Ставим наши будущие вяленые помидоры в духовку примерно на 5 часов. Все будет опять же зависеть от вашей духовки.

    Обязательно периодически посматривайте за томатами. Так, Вы не упустите нужный момент и выпустите пар из духовки. Томаты не должны получиться слишком сухими. Не передержите их. В результате сушки они должны получиться как на фото.

    Как только наши вяленые томаты готовы, можно сразу приступать к укладке их в банку. Обязательно нужно использовать чистую банку и крышку. На дно банки выливаем столовую ложку масла и сыпем немного итальянских трав, плотно укладываем слой томатов.

    Сверху опять масло и итальянские травы и опять плотно томаты. Так наполняем пока не заполнится вся банка.

    Теперь, закройте банку чистой крышкой и поставьте в прохладное место остывать.

    Как только вяленые томаты в масле с итальянскими травами остынут, их можно убрать в холодильник.

    Заготовленные таким способом томаты можно есть множеством способов, но самые вкусные, для меня, это на бутерброде или на пицце. 🙂

    Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

    Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

    Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

    Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

    Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

    С чем едят вяленые томаты

    С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

    Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

    Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

    Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

    В духовке - лучший вариант

    Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

    Понадобятся:

    • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
    • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
    • соль (крупная, лучше морская);
    • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
    • чеснок (2 или 3 зубчика);
    • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

    Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
    2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
    3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
    4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
    5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
    6. Готовые помидоры достать из духовки.

    Как хранить закуску всю зиму

    Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

    1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
    2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
    3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
    4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
    5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

    Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

    Как вялить томаты в электросушилке

    В электросушилке томаты готовятся дольше:

    1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
    2. Удалить семена и плодоножки.
    3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
    4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
    5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
    6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
    7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
    8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
    9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
    10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

    Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

    Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

    В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

    1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
    2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
    3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
    4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
    5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
    6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
    7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
    8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
    9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
    10. Очистить и нарезать чеснок.
    11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
    12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

    Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

    Вяленые томаты в мультиварке

    Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

    1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
    2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
    3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
    4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
    5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
    6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

    Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

    Рецепты от известных кулинаров

    Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

    Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

    1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
    2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
    3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
    4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

    Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

    Эктора Хименеса-Браво

    А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

    • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
    • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
    • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
    • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
    • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

    Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

    Ники Белоцерковской

    Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

    Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

    Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

    Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

    Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

    Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

    Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

    Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

    Простой пошаговый рецепт на зиму

    В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

    1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
    2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
    3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
    4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
    5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
    6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

    Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

    1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
    2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
    3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
    4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
    5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
    6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

    В духовке

    Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

    Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

    Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

    В электросушилке

    При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

    1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
    2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
    3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
    4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
    5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
    6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
    7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

    Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

    В микроволновке

    Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

    1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
    2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
    3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
    4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
    5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
    6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
    7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
    8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

    Итальянский рецепт

    Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой , орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

    Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

    В духовке с конвекцией

    Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

    С бальзамическим уксусом

    Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

    1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
    2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
    3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
    4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
    5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

    С чесноком

    Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

    Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

    С базиликом и чесноком

    Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

    Вяление томатов на солнце

    Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

    В оливковом масле

    Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

    В подсолнечном масле

    Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

    Рецепт от Аллы Ковальчук

    С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

    Рецепт от Винченцо Барба

    Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

    В сушилке Изидри

    Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

    Вяленые помидоры черри

    Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

    Сколько и как хранятся заготовки

    Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

    Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

    В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

    Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

    Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!