Виноград сорт мускат канадец. Самые плодовитые сорта. Промышленное использование сорта

11.02.2019

» Сорта винограда

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции. Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса. В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.


Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги. Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше. Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст - 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов. Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста. Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Лучшие сорта

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Новошахтинский

Выведен был российским селекционером Павловским. Относится к раннеспелым сортам. Период созревания плодов - 100 дней. Ягоды сочные, круглой формы, цвет пурпурно-красный, переходящий в вишневый. Имеют 3 косточки, кожица тонкая. Ягоды не склонны к растрескиванию, имеют привкус муската с карамельной ноткой. Вес каждой ягоды-до 10 грамм, вес грозди - до 500 грамм. Процентное содержание сахара в плодах равно 30. Выносит понижение температуры до -24 градусов. Урожай можно долгое время не убирать с лозы, при этом он не теряет своих вкусовых качеств.


Место для произрастания должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищено от ветра. Хороший урожай дает при произрастании на черноземной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Если кислотность грунта повышена необходимо добавить золу или известь.

Наилучшее время посадки - весна. Высаживать можно как саженцами, так и прививая черенки. Посадочные ямы должны обязательно иметь дренажный слой. Ямы располагать на удалении пяти метров друг от друга.

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • клещ-зудень.

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Белый

Гроздь сорта Белый - цилиндрическая, стандартная масса - 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки - средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах - 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.


Кусты винограда Белого - сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Донской

Выведен был в 1946 году в НИИ имени Потапенко группой селекционеров. Является гибридным сортом ранних сроков вызревания. Зрелость плодов наступает через 115-125 дней. Ягоды сине-черного цвета, округлой формы, мелкие, достаточно сочные. Кожица плотная, хрустящая. Имеют 2-3 семечки, процентное содержание сахара- до 30%. Вес каждой ягоды до 2 грамм. Кисти цилиндрической формы, средней плотности, вес каждой кисти от 160 до 250 грамм. Выдерживает до -28 градусов мороза.


Обладает средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Подвержен сильной повреждаемостью филлоксерой . Для борьбы с этим вредителем нужна обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпают мелким песком.

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Блау

Родиной винограда является Швейцария. Относится к раннеспелым сортам Ягоды среднего размера, имеют округлую форму, цвет черный. Имеет одну крупную косточку. Масса каждой ягоды — 5 грамм . Грозди цилиндрической формы, весом 300 грамм, рыхлые. Устойчив к понижению температуры до -23 градусов.


Несмотря на морозоустойчивость, наиболее высокий урожай дает при произрастании в теплице. Еще одной веской причиной, по которой рекомендуется выращивать в парниках является нашествие ос. Если куст произрастает на улице, кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами. Проявляет хороший иммунитет в отношении грибковых заболеваний и имеет хорошую устойчивость к милдью.

Еще одним преимуществом сорта Блау выражается в том, что ему не нужно выбирать ярко освещенных участков. Произрастание в тени не сказывается на качестве урожая.

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

Не переносит перегрузки лозы плодами. При перегрузке ухудшаются вкусовые качества и ягоды становятся мелкими. Необходимо нормирование плодов!

Летний

Ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней . Этот виноград - сильнорослый кустарник с крупными гроздьями 600-700 г. Ягоды - янтарно-белые, крупные 7-8 г, цилиндро-конической формы, мякоть - мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.


Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C , имеет хороший иммунитет к милдью и средний - к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Плевен

Выведен в Болгарии в городе Плевен, отсюда и получил свое название. Сорт сверхранний, высокоурожайный, урожайность с одного куста — 60 кг. Период созревания - до 100 дней. Ягоды крупные, желтого цвета, вес каждой ягоды до 10 грамм. Вкус кисловато-сладкий и приятными цветочными нотками, имеет 3-4 косточки. Кожица плотная, благодаря чему хорошо переносит транспортировку. Кисти крупные, конусообразной формы, плотность средняя.


Не требователен в выращивании. На затененных участках дает такой же урожай, как и на хорошо освещенных. Погодные условия не влияют на опыляемость. Любит достаток влаги и минеральных веществ в почве. Морозоустойчивость - до -24 градусов.

Подвержен болезням и вредителям. Обязательна профилактическая обработка!

Без специальной обработки страдает от болезней:

  • оидиум;
  • милдью.

Повреждается такими вредителями как:

  • филлоксера;
  • гроздевертка;

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115-120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью- 120центнеров с 1 гектара


Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1-2 семечки, содержание сахара в ягодах-от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.


Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

Виды

Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный – виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Белый

Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%. Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара. Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

Новошахтинский

Мускат Новошахтинский – виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской

Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая. Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Блау

Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

Перед тем как сажать на садовом участке черенки, нужно определиться с сортом винограда. Некоторые сорта хороши для еды, некоторые больше подходят для производства вин, а некоторые идеальны для производства сока. Если вы планируете заниматься виноделием, то стоит обратить внимание на мускатные сорта. Рассмотрим, почему виноград мускат оптимален для приготовления вина и какие мускатные сорта целесообразно культивировать в нашем регионе.

Из мускатных сортов винограда делают вино уже не первое столетие. С средины XIX века начали заниматься культивированием винограда мускат в Крыму. Особенностью данных сортов является то, что они содержат тернопоидные соединения. Они в большей мере содержаться в кожуре ягод. Также они есть в мякоти, которая находится возле кожуры. Именно эти соединения имеют специфический аромат, которым обладают и приготовленные из мускатных сортов винограда вина.

Единственным недостатком мускатных сортов винограда является их неустойчивость к грибковым заболеваниям. Соответственно, выращивание виноградников требует тщательного ухода. Также стоит отметить, что практически все мускатные сорта винограда неустойчивы к морозам, поэтому далеко не во всех регионах нашей страны можно их выращивать. Но это не касается недавно выведенных сортов, которые вполне хорошо переносят даже сильные холода.

Многие ошибочно считают, что вино мускат и мускатель ничем не отличается. Мускатель - это вино, вкусовые качества которого гораздо ниже чем у вина мускат. Обусловлено это тем, что при изготовлении вин мускатель, помимо мускатных сортов винограда используют более дешевые, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Но это позволяет снизить цену вина.

Виды винограда муската

Сегодня, благодаря неустанной работе селекционеров, существует большое разнообразие сортов мускатного винограда, поэтому каждый винодел может выбрать ягоду, которая придется ему по вкусу. Если говорить об общей характеристике, то стоит обратить внимание на виноград мускатных сортов «донской» и «хрустальный». Они могут противостоять не только морозу, но и заболеваниям, вызванными спорами грибка. А янтарный сорт, не отличающийся устойчивостью к морозу, дает самые сладкие плоды.

Останавливаться на описании каждого сорта мы не будем, поскольку на это уйдет очень много времени. Мы лишь рассмотрим те сорта, которые пользуются особой популярностью. К ним относятся:

  • белый мускат;
  • виноград мускат кубанский;
  • донской;
  • александрийский;
  • красный сверхранний;
  • русский;
  • Италия;
  • Ливадия;
  • голодриги;
  • кишмиш;
  • венгерский.

Белый мускат

Родиной данного сорта является Египет. Соответственно, морозостойкостью белый мускат похвастаться не может, хотя есть гибридный сорт, который носит название «мускат белый Шатилова». Он устойчив не только к сильным морозам, но и к грибковым заболеваниям.

Данный сорт предпочитает глинистые грунты. При высадке целесообразно добавлять в грунт гальку средней фракции. Также нужно позаботиться о том, чтобы кустарник получал нужное количество питательных веществ в процессе роста. Предпочтение стоит отдать калийным удобрениям.

Вес спелой грозди составляет порядка 120 г, хотя иногда достигает 400 г. Но это скорее исключение. Ягоды, в которых содержится порядка 25% сахара, имеют круглую форму. Отличительной чертой сорта является цвет ягод. Он похож на цвет воска.

Белый - это высокорослый сорт, который при должном уходе развивается достаточно быстро. Под должным уходом подразумевается своевременная поливка, а белый мускат нуждается в большом количестве влаги и внесении удобрений. Также стоит отметить, что данный сорт нуждается в большом количестве солнечного света.

Недостатком сорта является неустойчивость к настоящей и ненастоящей мучнистой росе и серой гнили. Наносят ущерб плантациям белого винограда и паутинные клещи.

Кубанский

Виноград мускат кубанский созревает рано. На полное вызревание ягод, которые используют для приготовления столового вина, требуется не более 112 дней. У кубанского винограда быстро отрастают побеги, поэтому придется уделить немало времени обрезке кустарника. Грозди средней величины имеют рыхлую структуру. Ягоды овальной формы также не отличаются крупными размерами.

Во время созревания их цвет является чем-то средним между зеленым и белым. О том, что ягоды созрели, говорит золотисто-желтый оттенок кожицы, которая покрыта налетом, похожим на воск. Ягоды кубанского винограда помимо мускатного оттенка имеют медовую ноту.

Достоинствами кубанского винограда является морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Донской

Этот сорт примечателен тем, что ягоды вызревают всего за 115 дней. Для региона с коротким летом виноград мускат донской представляет особый интерес. Средний вес спелой грозди составляет 200 г. Содержание сахара в ягодах варьируется от 20 до 30%. Недостатком донского муската является мелкая ягода, вес которой не превышает 2 г. Но при этом сорт отличается высокой, а, главное, - стабильной урожайностью.

Также стоит отметить, что донской виноград устойчив к грибковым заболеваниям и способен легко переносить суровые зимы. Он одинаково хорошо родит на разных типах почвы и даст первый урожай уже на 3-й год после посадки.

Большое количество соцветий на побеге - еще одна характерная черта донского винограда, поэтому в период цветения следует убирать часть соцветий. Это мера, которая называется нормирование, способствует формированию более крупных ягод на оставшихся гроздях.

Александрийский

Этот сорт винограда известен уже давно. Его родиной считается Аравийский полуостров. Ягоды вызревают поздно, поэтому для регионов с коротким летом александрийский виноград не подходит. Вес созревшей грозди составляет в среднем 600 г. Овальные ягоды желтого цвета с янтарным оттенком крупные и плотные, очень сочные.

Высота кустарника средняя, что упрощает уход за ним. Но александрийский виноград неустойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям, поэтому растение постоянно нужно обрабатывать средствами, предотвращающими развитие грибковых болезней. Стоит отметить и тот факт, что кустарник не является зимостойким. К тому же он требователен к грунту, который должен быть каменистым.

Ягоды александрийского винограда подходят не только для изготовления вин. Из них получаются очень вкусное варенье и маринад. Также их используют для изготовления изюма.

Красный сверхранний

Название сорта говорит само за себя. Мускат красный сверхранний вызревает, в среднем, за 98 дней. Это среднерослый или высокорослый кустарник, вес созревшей грозди которого составляет порядка 450 г. Сами ягоды имеют округлую форму, после дозревания приобретают темно-фиолетовый окрас. В период созревания цвет ягод красный. Что касается назначения, то красный мускат сверхранний подойдет для приготовления столового вина.

Морозостойкий кустарник не подвержен такому заболеванию, как серая гниль. Недостатком является неустойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.

Русский

Еще один ранний сорт, отличительной чертой которого является устойчивость абсолютно ко всем инфекционным заболеваниям. Это не означает, что виноград русский никогда не болеет. Но по сравнению с другими сортам он подвергается заболеваниям крайне редко.

Форма розовато-желтых ягод вытянута, хотя назвать ее цилиндрической нельзя. Плоды винограда русский, несмотря на плотную структуру, очень сочные. Их используют для приготовления столового вина.

Италия

Винограду Италия, который иногда называют итальянским, требуется, в среднем, 155 дней на вызревание. Этот кустарник высокорослый, поэтому придется позаботиться об обустройстве шпалеры на участке. Практически каждая гроздь после дозревания весит по 600 г, чем могут похвастаться далеко не все виды мускатного винограда. По структуре гроздь достаточно рыхлая.

Что касается ягод, то они достаточно крупные, по форме похожи на яйцо. Окрас спелой ягоды варьируется от желтого до янтарного. Под толстой кожурой скрывается сочная и мясистая мякоть. Данный вид муската подходит для изготовления столового вина.

Что касается недостатков, то Италия не может похвастаться морозоустойчивостью. Кустарник на зиму придется укрывать. Также стоит отметить, что виноград Италия неустойчив к мучнистой росе. А вот серой гнилью и ложной мучнистой росой кустарник практически не болеет.

Ливадия

Еще один раннеспелый вид винограда мускатных сортов. Высота куста средняя, поэтому не придется слишком много времени уделять подвязке и обрезке. Вес кисти после созревания достигает 500 г. Созревшая ягода, напоминающая яйцо по форме и имеющая достаточно крупные размеры, приобретает желтый цвет с золотистым оттенком. В отличие от Италии у Ливадии ягода имеет тонкую кожуру. Структура мякоти ягоды плотная. Подходит для изготовления столовых вин.

К достоинствам Ливадии можно отнести устойчивость к морозам. Она способна выдержать температуру -20°С, правда, более низкие температуры переносятся кустарником плохо. Что касается устойчивости к заболеваниям, то Ливадия практически не болеет ни инфекционными, ни грибковыми заболеваниями.

Оттонель

Виноград мускат оттонель является универсальным. Его тонкий вкус оценили еще в середине XIX столетия. Несмотря на то, что созревшие грозди имеют небольшой размер, зеленые с золотистым оттенком ягоды крупные. На прочной кожице располагается большое количество точек темного цвета или цвета ржавчины. Под кожицей скрывается сочная мякоть. Стоит отметить, что ягоды винограда оттонель имеют ярко выраженный мускатный аромат.

Оттонель - это ранний виноград, который готов к использованию уже к концу августа, хотя в некоторых регионах он зреет только к середине сентября. Но это может быть обусловлено исключительно недостатком тепла и солнца. Помимо вина, ягоды используют для приготовления сока.

Оттонель неустойчив к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Умеренные морозы сорт переносит достаточно хорошо.

Голодриги

Голодриги - ранний сорт, который вызревает за 120 дней. Вес созревшей грозди составляет 280-300 г. Популярность данного сорта обусловлена его устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Побеги развиваются быстро и могут достигать длины 2,5-3 м, поэтому значительное количество времени придется уделять обрезке.

Что касается ягод, имеющих овальную форму, то их вес колеблется в пределах 3-4 г. О том, что урожай готов к использованию, говорит янтарный оттенок ягод и мускусный аромат, который делает вино неповторимым. Этот благородный напиток, сделанный из муската голодриги, пользуется популярностью среди ценителей вина.

Голодриги устойчив к заболеваниям грибкового происхождения и морозам.

Кишмиш

Описание сорта кишмиш заслуживает особого внимания, поскольку о нем знает каждый человек и с легкостью его узнает на фото по продолговатой форме ягод. Несмотря на то, что ягоды имеют некрупный размер, они обладают неповторимым вкусом. Это среднеспелый сорт, который устойчив к морозам и болезням, отличается хорошей транспортабельностью. Его используют для приготовления вина и соков, употребляют в свежем виде.

Стоит также отметить, что существует несколько разновидностей сорта кишмиш.

Венгерский

Венгерский виноград подходит для изготовления десертных вин, что его отличает от множества мускатных сортов. Он созревает ближе к концу сентября. Достоинством венгерского винограда является высокая урожайность. При этом ягоды зеленовато-желтого цвета не отличаются крупными размерами.

Недостатком венгерского винограда является чрезмерная чувствительность к влажности. При этом на повышенную влажность почвы кустарник реагирует не многим лучше, чем на повышенную влажность воздуха. Это усложняет уход за виноградником.

А что касается достоинств, то сложно найти более сладкие ягоды, обладающие тонким мускатным ароматом.

Отдельно хочется сказать о таком продукте, как fruitamira. Это ароматизатор, который воспроизводит вкус мускатного столового винограда. А это, в свою очередь подтверждает тот факт, что данный виноград является одним из самых вкусных, и он остается любимым у многих людей.

Большинство мускатных сортов винограда дают плоды зеленого цвета, хотя встречаются и сорта, плоды которых после вызревания приобретают синий или розовый цвет. К таким сортам относится гамбургский мускат, амурский потапенко, натухаевский и черный мускат.

Также встречаются сорта, плоды которых имеют розовый цвет. Это казахстанский мускат, малиновый, мускат монополия, нина и криулянский. Золотистый и жемчужный цвет ягод имеют россошанский и жемчужный сорт соответственно.

Заключение

Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.

Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.

Выращивание винограда на садовом участке - занятие хлопотное, но, безусловно благодарное. С каждым годом становится все больше виноградарей-любителей, которые подыскивают сорта солнечной ягоды, подходящие для выращивания в их регионе.

Из всех многочисленных разновидностей отечественной и зарубежной селекции, мускатные остаются наиболее популярными и любимыми. Виноград мускат летний отличается очень вкусными, сочными, сладкими и очень полезными ягодами. Эта ягодная культура отлично плодоносит при выращивании в теплых, южных регионах нашей страны.

Предлагаем вам изучить описание винограда Мускат летний, фото и отзывы о нем на сайте «Популярно о здоровье».

Описание «Муската летнего»

Кусты крепкие, рослые, с многочисленными побегами, которые очень быстро отрастают и могут достигать 3 метров длины. Виноград хорошо плодоносит, даже на молодых побегах.

Листья насыщенного, яркого изумрудного цвета. Осенью становятся желтыми. Могут иметь разную форму: трех или пятилопастную, либо цельную незубчатую. С нижней стороны могут быть слегка опушенными.

Мускат летний – сорт раннеспелый. Ягоды созревают в начале августа. На одном побеге обычно формируются две крупные грозди цилиндрической формы. Вес одной 400 - 700 г, некоторые достигают 1 кг.

Взрослые кусты при хорошем уходе и благоприятной погоде могут давать ло 50 кг урожая.

Ягоды довольно крупные, слегка вытянутые - длина около 3 см, вес - 8 -10 г. Цвет золотисто-белый. В тени становятся соломенно-янтарными, на солнце выглядят, как медово-янтарные.

Мякоть мясистая, сочная, сладкая (сахаров до 25%, кислоты 8 г/л). При созревании обладают выраженным мускатным ароматом, который утрачивается при перезревании.

Плоды хорошо хранятся, кожица не трескается на солнце. Урожай отлично переносит транспортировку, даже на дальние расстояния. Благодаря этому свойству, мускат летний рекомендован для промышленного выращивания.

На фото виноград Мускат летний


Особенности ухода

Чтобы саженцы хорошо прижились и укоренились, перед посадкой в грунт следует положить в яму слой дренажа, добавить песок и минеральные удобрения.

Для выращивания винограда выбирают самые теплые, солнечные места сада, защищенные от холодных сквозных ветров.

Для полива лучше использовать капельную систему орошения. Такой способ хорошо увлажнит почву, но не допустит переувлажнения.

После поливов требуется проводить неглубокое рыхление и мульчировать почву торфо-перегнойными смесями. Кроме того следует регулярно удалять сорняки.

Сорт винограда Мускат летний важно регулярно обрезать, удаляя поломанные, сухие ветви. А также отсекать плодоносящие на 8-10 глазков, чтобы на кусте оставалось не более 40. Также требуется удалять лишние пасынки, которых отрастает очень много.

Для профилактики болезней, для борьбы с вредителями нужно проводить опрыскивание виноградников специальными препаратами.

На юге, где мягкие теплые зимы виноград осенью не укрывают. В холодных регионах и средней полосе это делать необходимо. Особенно это важно для молодых кустов и не зимостойких гибридных форм.

Какие о винограде Мускат летний отзывы ?

Сорт мускат летний - моя любимая разновидность винограда. Ягоды сладкие, душистые, оставляют послевкусие благоухающих летних трав. Мой не болеет, ягоды не лопаются. Только вот морозоустойчивость слабая, а так цены бы не было этому сорту.

По морозостойкости скажу вот что: у меня винограду уже 10 лет. Никогда его не укрывал и все было нормально. В этом году думал, что полностью вымерз, ведь морозы стояли -28С! Оказалось, один рукав живой, не замерз, а по основному стволу началось мощное восстановление. А я думал, что -23С для него предел!

Вкус у этого сорта, по-моему, зависит от района произрастания, либо от погодных условий. Я пробовала виноград у одного садовода, очень понравился. Посадили у себя. В прошлом году собрали несколько ягод, вкус просто ужасный!

Я не очень люблю ягоды муската летнего, но моя семья от него в восторге. Хотя у нас растет несколько разных сортов, но этот среди них любимчик. Хорошая сила роста, отличная урожайность, активное пасынкование. А вкус может испортится от при передержке урожая на кустах.

У моего муската летнего вкус обалденный! Ягоды приятные, душистые, с привкусом мяты, очень освежающие.

Я живу в Подмосковье и у моего винограда нет никакого мускатного вкуса. Кожица очень плотная, слаборослый, ягоды формой напоминают Аркадию. Урожайность хорошая, лоза вызревает рано. Но вот того характерного вкуса нет. Хотя сажали, как мускат летний.

Виноград любого сорта является благородным и востребованным растением, а уж тем более, если это мускатные сорта. Особенный, характерный тонкий аромат муската и богатый вкус ягод не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. А какие изысканные мускатные вина получаются из них! И совершенно не важно: будет ли это белый, розовый, красный или чёрный сорт. Вы точно не перепутаете его ни с какими другими сортами и уж точно не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его снова и снова.

Если вы решите выращивать виноград из мускатных сортов, то стоит помнить, что практически все они слишком восприимчивы к колебаниям температуры и довольно часто страдают от грибковых заболеваний. А потому стоит запастись терпением и приложить некоторые усилия, ведь наградой вам будет обильный урожай сочных, ароматных сладких ягод.

Растение теплолюбивое, которое предпочитает тяжёлые глинистые почвы, желательно с добавлением гальки, поэтому идеальным местом для посадки данного сорта будут склоны, которые хорошо освещены солнцем.

Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.

Кусты муската белого дают обильный урожай, при этом рекомендуется собирать урожай по возможности попозже для того, чтобы в плодах максимально накопился сахар. Благодаря наличию в плодах сахара в большом количестве и несравненному вкусу сорт с успехом применяется для производства десертных вин и соков.

Недостатки сорта:

  • склонность к поражению серой гнилью, милдью, оидиумом
  • частые поражения филлоксерами, паутинным клещом
  • пониженная морозоустойчивость, в связи с чем сорт не рекомендован для посадки в климатических зонах, где возможны частые весенние заморозки
  • плохо реагирует на засуху, которая может отрицательно отразиться на росте растения

Мускат розовый

Характерными особенностями сорта являются зелёные листья и побеги красного оттенка, при этом цветки двуполые, что значительно упрощает образование завязей.

Растение предпочитает хорошо освещённые участки и положительно реагирует на своевременное внесение удобрений, а также своевременное увлажнение и проведение рыхления почвы.

Созревшие плоды розового муската по форме округлые, красного оттенка, кожица плотная, при этом мякоть нежной текстуры, приятного вкуса, с нежным мускатным запахом. Гроздья цилиндрические и достаточно небольшие по весу – не более 200 гр.

Сорт средний по урожайности, период созревания плодов около 3,5 месяцев. При этом сорт достаточно холодоустойчив, хотя при длительных заморозках есть вероятность гибели растения.

Недостатки сорта

  • сниженный иммунитет к самым распространённым заболеваниям (милдью, оидиум, гниль)
  • частые поражения растений филлоксерами, листовёрткой, паутинным клещом
  • частое осыпание завязей, что приводит к горошению ягод

Мускат летний

Это раннеспелый сорт (период созревания около 4 месяцев). Кустарники высокорослые, гроздья сорта крупные (иногда достигают в весе 700 гр), в форме цилиндров. Плоды тоже крупные, красивого беловато-янтарного оттенка, конусообразной формы. Созревшие плоды богаты содержанием сахара.

При этом заслуживает внимания тот факт, что данный сорт характеризуется морозоустойчивостью, хорошей транспортабельностью, а также прекрасной устойчивостью к милдью, немного пониже устойчивостью к оидиуму.

Мускат сверхкрасный

Кустарники растения сильнорослые или среднерослые, грозди большие, часто до 0,5 кг. Плоды круглые, красноватые, а при полном дозревании приобретают тёмно-фиолетовый окрас. Благодаря своим характерным вкусу и окрасу плодов сорт прекрасно применяется для изготовления различных столовых вин.

Сверхкрасный мускат устойчив к морозу и отличается повышенной сопротивляемостью серой гнили.

Недостатки сорта

  • низкий иммунитет к мучнистой росе

Новошахтинский мускат

Это гибрид муската сверхкрасного, созревает около 4 месяцев, имеет самоопыляемые цветки и отличается лозой, которая созревает по всей длине. Созревшие гроздья крупные (могут достигать 600 гр).

Ягоды этого сорта довольно крупные, красно-фиолетового окраса, с хрустящей мякотью и в то же время с очень тонкой нежной кожицей.

Сорт, кроме отменных вкусовых качеств, отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и обильным урожаем, а также отличной транспортабельностью и привлекательным для покупателей видом, который он не теряет, даже долгое время находясь на лозе. Устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям у данного сорта средняя.

Русский мускат

Этот сорт ранний, для него характерна повышенная сопротивляемость различным заболеваниям.

Плоды сорта довольно крупные, немного продолговатые, цилиндрической формы, красного окраса. Мякоть по структуре довольно сочная и плотная, поэтому русский мускат часто используют при изготовлении различных столовых сортов вин.

Мускат Ливадия

Отличительной чертой сорта, делающей его наиболее привлекательным в плане ухода, является его средняя высота и раннеспелость. Гроздья до 0,5 кг, ягоды красивого золотистого оттенка, крупные, овальной формы, мякоть сочная, но довольно плотной структуры и при этом с тонкой кожицей. Ливадия отличается морозоустойчивостью и повышенной сопротивляемостью различным заболеваниям (растение не слишком часто подвергается поражению различными грибковым и инфекционным заболеваниям).

Мускат Донской

Сорт раннеспелый (созревает за 4 месяца), высокоурожайный, с повышенным содержанием сахара. Гроздья небольшие (около 200 гр), ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета.

Сорт повышенной морозоустойчивости, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особого внимания заслуживает тот факт, что сорт отлично приживается на различных типах почв.

Недостатки сорта:

  • маленькие ягоды
  • слишком обильные соцветия на побеге, чем обуславливается необходимость проведения прореживания, иначе ягоды будут очень мелкие

Мускат Плевен

Сорт раннеспелый, созревает в среднем за 4 месяца, высокой урожайности, с повышенным содержанием сахара. Гроздья крупные (могут достигать в весе до 600 гр). Ягоды тоже довольно крупные, овальной формы, с янтарным оттенком, отличаются очень сочной мякотью.

Сорт устойчив к морозам и всевозможным распространённым заболеваниям грибковой этиологии. А вовремя проведённая подкормка удобрениями благотворно сказывается не только на растении в целом, но и на размере ягод.

Благодаря плодоношению уже через несколько лет после посадки и неприхотливости в уходе сорт особенно популярен среди садоводов.

Мускат Блау

Ранний, устойчивый к низким температурам сорт со средними показателями урожая, со средним иммунитетом к различным заболеваниям.

Гроздья сорта не слишком большие (около 300 гр), ягоды чёрные, крупные.

Блау часто используют при производстве разнообразных красных мускатных вин.

Недостатки сорта

  • частое поражение спелых плодов осами
  • растение требовательное в уходе

Мадлен Мускатный

Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к милдью и серой гнили, с повышенным содержание сахара. Растёт на различных видах почв, хорошо поддаётся транспортировке.

Недостатки сорта

  • низкая морозоустойчивость
  • склонность спелых плодов к растрескиванию и поражению серой гнилью

Основные выводы

  1. Для всего разнообразия мускатных сортов винограда характерны непревзойдённый вкус, обильное содержание сахара в плодах и особый аромат мускуса, благодаря которым они часто используются в процессе производстве разнообразных вин и соков
  2. Плоды мускатных сортов богаты содержанием фитонцидов, в связи с чем оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника
  3. Основной процент сортов слишком чувствителен к скачкам температур и разнообразным заболеваниям, что делает их не слишком простыми для выращивания на приусадебных участках
  4. Если принимать во внимание климатические условия региона, вид почвы, а также различные агротехнические условия, возможно подобрать сорт, который будет давать хороший урожай и порадует вас несравненным вкусом и изысканным мускатным ароматом.