Виды конфет. Названия конфет: список Как называются конфеты белые

28.02.2022

Совсем недавно мы разбирались как могло такое получиться, что . Но многие же в курсе, что это не самое странное название. Можно вспомнить еще и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты - конфеты?

Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:

Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название - быть позитивным и запоминающимся.

К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.

Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.

С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.

В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» («радый») не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».


«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. - кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. - Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь - наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда - хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название. Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».

Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» - сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом - только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин. Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.

Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой - выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе - цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом). Карамель «Снежок» того же производителя - белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» - абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара - и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом - трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» - «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок - золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок - масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.

Впрочем, у той же фабрики «АтАг» есть и совсем неожиданные названия конфет - «Мама Женя», «Кочегар Петя» (в блестящих фантиках, различающихся по цвету в зависимости от вкуса конфет, а они бывают со вкусом кокоса, кунжута, апельсина в шоколаде и т.д.) и эпатажный «Укус женщины». Безусловно, трудно считать удачным названием для конфет слово «Форсмажор» (форс-мажор означает обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, мешающие сторонам выполнить договорные обязательства). Однако «АтАг» производит линейку таких конфет. Как звучит: «Форсмажор со вкусом “Заварной крем”!»


Какие еще странные названия конфет вы вспомните?

Я вот что еще нашел:

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники
Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов – цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма множественного числа - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти – поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, внешнему виду, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы – монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю - Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».
Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».
Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.

Конфеты – это разнородные шоколадные или сахарные десертные изделия, засахаренные пралине и фрукты. Они делятся на неглазированные, глазированные и с шоколадной начинкой. Конфеты станут прекрасным ответом на вопрос «что можно быстро приготовить к чаю ?».

Существует очень много разновидностей конфет, которые отличаются по цвету, форме, составу, консистенции и прочих параметрах. Среди кондитерской продукции, существуют такие виды конфет:

  1. Карамель получается путем нагревания сахара или варки сахарного раствора с инвертным сиропом или крахмальной патокой;
  2. Ирис изготавливается путем варки сгущенного молока с патокой, маслом, сахаром;
  3. Шоколадные конфеты изготавливаются на основе какао-масла;
  4. Лакричные конфеты получают из одноименного растения;
  5. Трюфели делают в округлой форме, а внутрь помещают ганаш;
  6. Марципаны изготавливают на основе сахарного сиропа и миндальной муки;
  7. Пралине делают из молотого миндаля, который обжаривают в сахаре;
  8. Помадные конфеты получают из вареного сахаропаточного сиропа, который быстро охлаждают и перемешивают;
  9. Фруктовые конфеты делают с добавлением различных фруктов;
  10. Молочные конфеты делают из сливок;
  11. Ликерные изготавливают путем добавления или запечатывания внутрь конфеты сладкого алкогольного напитка – ликера;
  12. Вафельные конфеты делают из тонкого сухого печенья, с характерным оттиском на поверхности, и разных добавок;
  13. Многослойные конфеты представляют собой сладость, состоящую из нескольких видов других конфет;
  14. Кремовые конфеты делают с добавлением сливочной пасты или смеси сливочного масла и сахара;
  15. Батончики – сладость, содержащая сахар, молоко, нугу, орехи, какао. Фрукты и различные химические добавки;
  16. Ореховые конфеты изготавливают с добавлением орехов в основную массу или окунанием ореха, например, в шоколад;
  17. Цукаты – это фруктовые плоды, которые были сварены в сахарном сиропе;
  18. Леденец – это конфеты, приготовленные с кандиса. Обычно имеют мягкую или твердую консистенцию;
  19. Желейные конфеты – это сладости, приготовленные с пищевого коллоидного раствора с желатином;
  20. Салмиачные конфеты похожи на лакричные, но в отличии от них имеют в основе вещество химического происхождения.

Какие конфетки можно приготовить в домашних условиях?

На самом деле, их приготовить гораздо легче, чем кажется. Если Вам интересно что можно приготовить без яиц к чаю , то конфетки спасут ситуацию. Например, для карамельных изделий нужны только сахар и вода. Для большинства остальных видов конфет нужны ингредиенты, которые каждая женщина сможет найти у себя дома.

Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы в жизни не задавался вопросом, кто придумывает названия конфет и чем этот кто-то руководствуется? Даже просто потому, что одни названия нас удивляют, другие кажутся забавными, смешными, а некоторые даже странными и нелепыми.

Как рождаются новые конфеты и новые названия, корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» рассказали специалисты одной из волгоградских кондитерских фабрик.

Раньше, в советское время, когда все названия конфет были в общем доступе, любая фабрика могла использовать, ну, например, такое название, как «Мишка на Севере». Однако после того как холдинг «Объединенные кондитеры» запатентовал все названия, все остальные производители конфет должны были либо выкупать у него лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Сейчас каждая фабрика, если она хочет выпускать конфеты, например, даже по рецептуре, похожей на «Мишку на Севере», она этого делать не имеет права. Только одна фабрика имеет право выпускать «Мишку на Севере», поэтому всем остальным приходиться придумывать похожие названия на известный продукт, потому что покупатель знает и любит эту конфету. Так появились названия «Мишка на льдинке», конфеты «Тузик» стали Полканчиком», - рассказывает старший инженер-технолог производственного отдела фабрики Татьяна Дементьева.

Это все касается названий конфет, которые фабрики делают уже на протяжении многих лет в целом по стране.

Новые же названия конфет, это, как правило, творчество всего коллектива предприятия, технологической службы. Все свои идеи и названия сладостей работники могут представить в ходе конкурсов, которые проводятся на фабриках.

По словам начальника отдела маркетинга Марии Пимкиной, главное в этом процессе - фантазия человека.

«Все, кто участвуют в конкурсах, придумывают, исходя из собственного мировоззрения, каких-то жизненных моментов и творческих способностей. Если, например, конкурс не дал нужного результата, тогда мы обращаемся к

агентствам, занимающихся неймингом, то есть разработкой названий», - сказала Мария.

Далее понравившиеся названия кондитерских изделий рассматриваются художественным советом производства, а затем проверяются на патентную чистоту. Если название проходит по патентной чистоте, тогда принимается решение о его патентовании.

«Очень редко бывает, когда мы делаем название под продукт, чаще всего наоборот. Процесс патентования длится больше года, и если мы придумываем продукт, а потом будем его патентовать название, то это очень долго, а когда есть хорошая идея какой-то конфеты, не хочется ждать так долго. Названия стараемся патентовать такие, которые могут подойти под любой вид конфет», - поясняет Татьяна.

В названиях конфет производители используют и необычные, красивые женские имена, названия рек, фруктов, животных, птиц, цветов, времен года, каких-то событий и пр. Используются также герои из сказок и известных мультипликационных фильмов.

Придумать название конфеты, ее форму и упаковку можно и совсем просто, как, например, в случае со всем известной карамелью «Лимончики». Она сделана по форме, цвету и кислому вкусу одноимённого фрукта. Отсюда и логичное название, и жёлтый фантик с зелёными буквами.

В карамели «Снежок» также все гармонично: и название, и цвет, и вкус. Конфета белого цвета, она хрустит, как снег, а ее обёртка сделана в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками.

Популярность или успех конфеты, по словам специалистов, зависит от многих слагаемых, в том числе и от упаковки, хотя, как говорят сладкоежки, если конфета нравится, то не столь важно в какой одежке она продается, однако, вдвойне приятно, когда любимое лакомство завернуто в красивую обертку.

Кстати, для многих конфетные обертки являются предметом коллекционирования и существуют уникальные коллекции фантиков, которые собираются целыми поколениями. Обертки от конфет могут рассказать о многом. В них отражается дух времени, вкусы людей, талант художника, исторические события. Очень многие работы можно даже назвать произведениями искусства.

Если раньше при завертке конфет, в основном, использовались бумажные обертки и коробки, то сейчас у производителя появились и другие разновидности упаковочного материала - различные виды пищевой пленки, фольги. В кондитерской отрасли существует даже такое понятие, как мода - мода в дизайне, в упаковке конфет, в плане удобства для покупателя, в том, как расположить конфеты на полке, витрине и т.д.

Подводя итог, можно отметить следующее, что никаких секретов, в частности, как и кто придумывает названия конфет, а также в упаковке сладостей, нет. Секретом является только рецептура продукта, а если ее приправить качеством, то получатся вкусные конфеты.

Алена Романова

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!