Травянистое однолетнее растение тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) является представителем рода Тыква семейства Тыквенные. Это растение считается бахчевой культурой, родом оно из Мексики. Тыква произрастает в Оахакской долине не меньше 8 тысяч лет. Уже до наступления нашей эры такое растение распространилось в Северной Америке в долинах рек Миссисипи и Миссури. На территорию Европы такая культура была завезена моряками из Испании в 16 веке, с этого времени ее стали широко выращивать и в Азии и в Старом Свете. Индия, Китай и Россия являются рекордсменами по выращиванию такой культуры.
Такой вкусный овощ является очень полезным, в его мякоти содержится большое количество полезных веществ необходимых человеческому организму, а еще в ее состав входит редчайший витамин Т. Также в овоще содержатся тыквенные семечки, в состав которых входит масло, обладающее противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, а также оно не вызывает аллергических реакций.
Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели. Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.
Вырастить тыкву из семян можно через рассаду, а также их можно высевать непосредственно в открытый грунт. Но при этом следует учесть, что такую разновидность как тыква мускатная можно выращивать только через рассаду. Высев в открытую почву проводят лишь после того, как она прогреется на глубине 70–80 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Прежде чем приступить к посеву, семена и участок необходимо обязательно подвергнуть тщательной предпосевной подготовке. Для начала посевной материал прогревают, для этого его на 9–10 ч помещают в тепло (около 40 градусов), после этого его на 12 ч помещают в зольный раствор (на 1 литр только что вскипевшей воды 2 ст. л. древесной золы), благодаря этому зародыш намного быстрее пройдет через достаточно толстую и крепкую кожуру. Затем его следует прогреть в духовом шкафу, после этого его заматывают в несколько слоев марли, которую нужно хорошо смочить в растворе древесной золы. Если же предпосевную обработку не проводить, тогда тыква созреет позже. Если же в регионе лето непродолжительное и прохладное, то если пренебречь предпосевной обработкой семян, то тыква просто не успеет окончательно вызреть до наступления морозов.
Прежде чем приступить к посадке тыквы, на заранее подготовленном участке надо наметить ряды, после чего нужно сделать посадочные ямки, которые в поперечнике должны достигать 0,3 м. Если в зимнее время было очень мало снега, то грунт на участке может быть чересчур сухим. В этом случае в каждую ямку нужно влить по 1,5–2 л тепловатой воды (около 50 градусов). После того как жидкость полностью впитается в землю, в каждую лунку надо посеять по 2–3 семени, при этом их заглубляют в среднесуглинистую почву на 50–60 мм, а в легкую ― на 80–100 мм. Сверху семена нужно засыпать питательной почвой, а потом грядку мульчируют, для этого используют перегной либо торфяную крошку. Ширина междурядий должна быть примерно 200 см, при этом дистанция меж лунками в ряду должна быть не меньше 100 см. Располагать посадочные ямки на участке рекомендуется в шахматном порядке. Чтобы сеянцы показались как можно скорее, участок следует накрыть пленкой, чтобы ее зафиксировать, на края насыпают грунт.
Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Когда у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины, их надо будет проредить, при этом в одной ямке должно остаться не больше двух сеянцев. Лишние растеньица нельзя выдергивать, вместо этого их срезают на уровне поверхности грунта, это позволит избежать травмирования системы корней оставшихся всходов. Если возвратные весенние заморозки еще не остались позади, то на грядке следует установить каркас из проволоки, на который натягивают пленку.
Высев семян на рассаду необходимо провести за 2–3 недели до пересадки растеньиц в открытую почву. После предпосевной подготовки наклюнувшиеся семена необходимо по одному высеять в торфяные либо пластиковые горшочки, которые в поперечнике должны достигать от 10 до 15 сантиметров. Их на ½ часть надо заполнить субстратом, который состоит из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Семена сверху нужно засыпать тем же субстратом, однако его нужно смешать с 10–15 граммами древесной золы и с раствором коровяка (5%). Субстрат необходимо увлажнить, затем сверху емкость надо укрыть пленкой.
Зачастую при выращивании рассады в комнатных условиях она сильно вытягивается. Как этого не допустить? Посевы необходимо поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, при этом температура воздуха может варьироваться от 20 до 25 градусов. После появления сеянцев тыкве понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 13 градусов. Вытянувшиеся всходы спустя 7–10 дней подвергают следующей процедуре: подсемядольный участок растеньица необходимо свернуть кольцом, после чего его засыпают увлажненным грунтом по семядольные листовые пластины. Полив должен быть умеренным, при этом в почвосмеси не должна застаиваться вода. Во время выращивания рассады тыкву нужно 2 раза подкормить, используя для этого комплексное минеральное удобрение. В состав питательного раствора входит 1 ведро воды, 17 грамм сульфата аммония, 20 грамм суперфосфата, 1 литр коровяка и 15 грамм сернокислого калия. На подкормку одного растеньица берется 500 мл раствора. Прежде чем пересадить кустики в открытую почву, их нужно будет закалить. Для этого их переносят на балкон либо веранду, поначалу открывать форточку нужно на 1–2 ч, при этом продолжительность процедуры следует постепенно увеличивать. Когда до высадки рассады останется двое суток, форточку не нужно будет закрывать вовсе.
Пикировать рассаду тыквы нельзя,так как во время пересадки у нее может легко травмироваться система корней. В связи с этим для высева семян нужно обязательно использовать индивидуальные стаканчики.
Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.
Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.
Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.
До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.
Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.
Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.
Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление, для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.
Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.
После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.
Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.
Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.
Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.
Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).
Тыква может быть поражена грибковыми заболеваниями, например: черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.
Если кустик поражен черной плесенью, то между жилками листовых пластин у него образуются буровато-желтые пятнышки, по мере развития болезни на их поверхности появляется налет темного окраса, в котором содержатся споры грибка. Когда пятнышки засыхают, на их месте формируются дырки. Молоденькие плоды становятся сморщенными, и прекращается их развитие.
Если кустики больны аскохитозом, то на побегах, листве и в узлах стеблей поначалу формируются большие буровато-желтые пятнышки, а затем образуются светлые пятнышки с хлоротичным окаймлением, а на их поверхности появляются черные пикниды, в которых содержатся тела патогенного грибка. Куст засыхает и гибнет.
Довольно распространенной болезнью является мучнистая роса. На заболевших растениях образуются густой налет белесого окраса, который внешне схож с просыпанной мукой, при этом в нем содержатся споры гриба. Пораженные листовые пластины засыхают, а также наблюдается деформирование и прекращение развития тыквин. Наиболее быстро данное заболевание развивается в условиях резкой смены температур и влажности воздуха.
Если тыква поражена антракнозом, то на листовых пластин образуются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса. При слишком влажной погоде на поверхности жилок листовых пластин образуется налет розового цвета. По мере развития болезни розовые пятнышки появляются на черешках, листве, тыквинах и побегах, при этом к осени пораженные участки становятся черными. При повышенной влажности развитие антракноза происходит быстрее.
Развитие белой гнили наблюдается на всех частях кустов, при этом поражается система корней, плодоносящие побеги усыхают и снижается урожайность. На поверхности пожелтевшей и побуревшей тыквины появляется хлопьевидный налет плесени. На поверхности побегов может образоваться слизь.
При поражении кустов серой гнилью на ее поверхности образуются расплывчатые пятнышки бурого окраса, которые достаточно быстро сливаются друг с другом и поражают весь куст.
Развитие мокрой бактериальной гнили чаще всего происходит из-за повреждения подурами либо слизнями завязей либо молоденьких тыквин в чрезмерно густых посадках.
На тыкве могут поселиться бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.
Слизни обгрызают листву, при этом от нее остается лишь сетка из жилок. При продолжительной дождливой погоде таких вредителей появляется очень много. Помимо этого они могут жить и повреждать различные культурные растения на протяжении нескольких лет.
Бахчевая тля способна травмировать цветки, стебли, изнаночную поверхность листовых пластин и завязи. Листва становится сморщенной и скрученной.
Подуры представляют собой очень маленьких насекомых белого окраса, при этом длина цилиндрического тела около 0,2 см, они питаются подземными частями куста, а еще семенами. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в прохладную погоду при высокой влажности.
Проволочники являются личинками жука-щелкуна, которые повреждают корневую шейку молоденьких кустиков, это приводит к их гибели. Такие вредители предпочитают скапливаться во влажных низинах.
Тыкву следует обработать при наличии симптомов болезней либо когда появятся вредители. Также рекомендуется регулярно проводить и профилактические обработки, так как не допустить поражение кустов болезнью намного проще, чем вылечить больные кусты.
Чтобы не допустить поражения тыквы грибковыми заболеваниями необходимо придерживаться правил севооборота и агротехнических, а еще не следует пренебрегать предпосевной обработкой посевного материала. Если будут замечены первые симптомы болезни, то кусты и грядку нужно обработать раствором бордоской смеси (1%) либо иного фунгицидного препарата. Также весной и осенью участок надо обязательно опрыскать Фитоспорином, который способен защитить кусты от большого количества заболеваний.
Чтобы избавиться от слизней, их надо будет собрать вручную либо потребуется сделать специальные ловушки. В нескольких местах на участке надо поставить плошки, которые следует наполнить пивом, затем систематически их проверяют и собирают приползших вредителей.
Для того чтобы очистить участок от проволочников, также понадобится сделать несколько ловушек. Для этого нужно выкопать ямки полуметровой глубины, в которые кладут разрезанные на куски корнеплоды (свеклу либо морковь), сверху ямку необходимо укрыть деревянными щитами, досками либо рубероидом. Надо проводить регулярную проверку ловушек, при этом имеющихся там вредителей уничтожают.
Чтобы избавиться от подуров, поверхность грунта около кустов припудривают древесной золой. А чтобы уничтожить тлю, можно воспользоваться Карбофосом либо Фосфамидом, а еще можно использовать мыльный раствор (на 1 ведро воды 0,3 кг мыла). Еще нужно помнить о том, что наиболее подвержены поражению вредителями и заболеваниями ослабленные и неухоженные кусты.
Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.
Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.
До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца. После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль. Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция. Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают. Если плодов не слишком много, их на хранение можно убрать в дом либо квартиру, при этом выбрав темное место, там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение на полку холодильника.
У тыквы имеется множество сортов, которые предназначены для выращивания в открытой почве, так как в теплице растить такой крупный овощ очень сложно. Однако в регионе с прохладным и коротким летним периодом вырастить такое растение можно лишь в теплице. Огородниками выращиваются три разновидности тыквы.
У этого травянистого однолетнего растения тыквины гладкие и крупные, они имеют округлую форму. Как правило, они обладают желтым окрасом, однако имеются сорта, у которых плоды окрашены в иные цвета. Созревание плодов наблюдается в сентябре. Длина бледно-желтых либо белых семечек от 30 до 40 мм, шкурка у них толстая. Если тыквины хранить правильно, то они смогут долежать до нового урожая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
Родиной такой тыквы является Центральная Америка (Мексика, Перу и Колумбия). На стелющихся побегах находятся очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины, на их поверхности имеется опушение. Тыквины розовато-коричневые либо желтые, на поверхности имеются продольные пятнышки светлого окраса. Плотная душистая насыщенно-оранжевая мякоть вкусная и нежная. Мелкие семена беловато-серого окраса по кромке проходит ободок более темного цвета. У данного вида есть разновидность, которую именуют чалмовидной, так как тыквины обладают необычной формой. Самые популярные сорта:
У данной разновидности сорта обладают самыми большими и самыми вкусными тыквинами. Есть сорта, у которых сахаристость около 15 процентов, данный показатель больше чем у арбуза. Плодоножка цилиндрическая округлая, безбородчатый стебель так же округлый. Матовые семена обладают коричневым либо молочно-белым окрасом. У данной разновидности по сравнению с остальными тыквины хорошо переносят низкие температуры и лучше всего хранятся в комнатных условиях.
Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить тыкву?
Но осенью некоторые незадачливые огородники вместо огромной, яркой и вкусной тыквы-красавицы обнаруживают на грядке несколько мелких, тусклых и абсолютно несладких плодов.
О том, как правильно выращивать тыкву, какие ошибки нельзя совершать, пойдет речь в статье.
Все тыквы подразделяются на:
Крупноплодные сорта пользуются большей популярностью, так как всегда дают стабильно высокий урожай, а плоды имеют просто рекордный вес (свыше 25 кг).
По процентному содержанию сахаров в мякоти (до 14%) некоторые сорта крупных тыкв превосходят даже арбуз.
Сорта этого вида нравятся садоводам из-за их холодостойкости и отличной лежкости в хранении.
Твердокорые. Почему они так называются, понятно из названия: когда они полностью вызревают, кожица становится очень твердой, примерно, как у кабачка, до весны хранившегося на шкафу.
Преимущество твердокорых тыкв перед другими видами — в их раннем созревании (в первых числах сентября уже можно их пробовать).
И хотя плод у такой тыквы не самый большой, зато семечки самые вкусные.
Мускатная тыква , по мнению многих огородников, самая вкусная и просто напичкана витаминами.
Правда, есть у нее и пара недостатков: все сорта этого вида теплолюбивы и имеют поздний срок созревания, что не всегда хорошо в условиях короткого лета средней полосы России.
Но это можно легко исправить, выращивая тыкву рассадным способом.
А если все-таки пришлось снять недозревшие плоды, они прекрасно дозреют в помещении и сохранятся до весны.
Тыквенные сорта делятся на типы по длине плети:
Тыква как кустовое растение является оптимальным вариантом для огорода с ограниченными размерами.
Средняя длина плетей – это длина, не превышающая 1,5 м.
Плети, длиннее двух метров бывают у длинноплетистых сортов.
1 из 7
Сорт Зорька – крупноплодный, столовый, среднеранний. Длинноплетистый, с мощными плетями. Средний вес плода – 6 кг. Тыква с яркой, плотной и очень сладкой мякотью оранжевого цвета. По сладости и содержанию каротина сорту нет равных. Подходит для детского питания.
Сорт Россиянка – крупноплодный, универсальный, раннеспелый, среднеплетистый. Ярко-оранжевый плод очень похож на детский волчок. Средний вес около 4 кг. Тыква с оранжевой, нежной, сладкой мякотью со слабым дыневым ароматом и малым количеством семечек. Отличается холодостойкостью и высокоурожайностью.
Сорт Акорн – твердокорый, столовый, скороспелый. Может быть и кустовым, и плетистым. Плод небольшого размера, по виду схожий с желудем, имеет светло-желтую, почти белую, мякоть. Почти несладкий, как кабачок. Очень хорош в запекании и фаршировании.
Сорт Веснушка – твердокорый, столовый, раннеспелый, кустовой, с недлинными плетями и некрупными листьями. Плод зеленого цвета, круглый, некрупный (до 3 кг). Тыква с желтой либо оранжевой мякотью, с невысоким содержанием сахара (6-7%). Хорошо выращивать на небольшом участке.
Сорт Конфетка – многоплодный, столовый, раннеспелый, среднеплетистый. Красно-оранжевый, небольшой плод (до 2 кг) имеет оранжевую, сочную, плотную, довольно сладкую, мякоть. Отличается холодостойкостью, высокой урожайностью, содержанием большого количества витамина С.
Сорт Миндальный – твердокорый, универсальный, среднеспелый, длинноплетистый. Оранжевые, круглые плоды, весом до 5 кг, имеют оранжево-желтую, очень сладкую, хрустящую и сочную мякоть. Отличается длительностью хранения. Идет на соки и детское питание.
Сорт Волжская серая – крупноплодный, столовый, среднеспелый, длинноплетистая. Круглый светло-серый плод с желтой или оранжевой мякотью, весом до 9 кг, достаточно сладкий по вкусу. Отличается засухоустойчивостью, длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
Опытные огородники знают, что нельзя сажать растения на одном и том же месте на протяжении длительного времени, нужно обязательно менять место выращивания в соответствии с севооборотом.
Тыкву лучше всего посадить после:
В принципе, ее можно выращивать после любых сельскохозяйственных культур, кроме тех, что относятся к бахчевым: кабачки, огурцы, патиссоны и др.
Вернуть ее на то же самое место возможно только через 5 лет.
Дачная тыква высаживается в открытый грунт после установления устойчиво теплой погоды, то есть не раньше 5-10 июня.
До этого времени, чтобы грядка для тыквы зря не пустовала, посейте на ней салат, шпинат или редиску. Вы успеете снять урожай этих культур перед посадкой тыквы.
С выращиванием тыквы в открытом грунте справится даже новичок в огородном деле, так как это очень неприхотливое растение.
В районах с теплым климатом ее можно сажать семенами сразу на грядку, в северных регионах спасением станет рассада тыквы.
Известны только два способа выращивания тыквы:
И в том и в другом случае следует определить, всхожи ли семена, для этого их нужно прорастить.
Для ускорения процесса подержите их в течение суток в жидком удобрении типа Гумата калия либо Гумата натрия (разводите по инструкции).
Потом положите семечки на блюдце, завернув перед этим во влажную тряпицу.
Блюдце должно находиться в теплом, но нежарком, месте.
Следите, чтобы тряпица была всегда влажной. Через 2-3 дня семечки проклюнутся и будут готовы к севу. Можно посеять их на рассаду, а можно и сразу на грядку.
Если у вас есть возможность жить на даче, то в открытом грунте выращивать, конечно, проще.
Но здесь тоже есть нюанс: нужно прикрывать посадки, когда холодно, и открывать, чтобы не сгорели, когда появятся всходы.
Если же вы не живете на даче постоянно, то, чтобы собрать хороший урожай тыквы, сначала вырастите рассаду.
Поговорим о посадке рассады более подробно. Приготовьте емкости для рассады и почвенную смесь.
Можно купить в садоводческом магазине торфяные горшочки, а можно пользоваться одноразовыми стаканчиками, картонными коробочками от соков или кисломолочных продуктов, пластиковыми бутылками и т.д.
Срежьте у тары дно и верхушку, разрежьте бутылки на несколько частей (не ниже 7-8 см) и установите на поддоны.
Поддонами могут служить ненужные тарелки, подносы и т.д.
Зачем обрезать дно у тары? Тыква имеет хрупкую корневую систему и отрицательно относится к пересадке. Тару без дна можно просто разрезать и посадить рассаду в открытый грунт, не травмируя корни растения.
Подготовленную тару заполните на 1/2 почвенной смесью, состоящей из 1 части торфа, 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя.
Посадите туда по одному семечку, проклюнувшейся частью вниз. Поставьте горшочки под солнечный свет. Появившиеся росточки через пару недель превратятся в вытянувшуюся рассаду.
Осторожно уложите каждый росток в виде спирали и засыпьте землей так, чтобы на поверхности были видны семядольные листочки – так сформируется более развитая корневая система.
В первой декаде мая начните закалку рассады: 3-4 дня выносите рассаду на балкон или в сени в дневное время, потом 3-4 дня – во двор, под солнечные лучи.
Как посадить тыкву рассадой в открытый грунт:
Посаженной таким образом тыкве не страшна никакая медведка, так как корни надежно защищены стенками горшочка.
Сроки посадки тыквы в открытый грунт семенами такие же, что и рассадой – это примерно начало мая.
Схема посадки та же – метр на полтора.
Полив каждую лунку теплой водичкой, посадите в нее не менее 5 семечек.
Это делается на случай гибели сеянца от возвратного заморозка, например.
Семена заделывайте в почву на глубину не менее 8 см.
Если посадить ближе к поверхности земли, то росток взойдет, держа на «голове» семенную оболочку.
Птички думают, что это семечки, и клюют их, выдергивая взошедшие зеленцы.
Следующий шаг – прореживание сеянцев. Оставьте в лунке самый развитый и крепкий росток, все другие удалите.
Внимание! Ненужные ростки нужно не выдергивать из земли, а выщипывать, чтобы не нанести вред корням соседних саженцев.
Корешки сеянцев имеют свойство сплетаться друг с другом, поэтому выдернув один, можно увлечь за ним и другой.
Прежде, чем сажать тыкву в открытый грунт, нужно внимательно отнестись к выбору места для выращивания и подготовить почву.
Выбирайте солнечный и защищенный от ветра участок.
Тыква может расти и в полутени, но плоды будут гораздо мельче ожидаемых, а вкус не насыщенным.
Грядка для тыквы должна быть хорошо вскопана на глубину не менее 0,5 м.
Во время перекопки удобрите почву, внеся на 1 м²:
Не делайте грядку слишком широкой, достаточно ширины в 0,7 м. Перед самой посадкой полейте почву горячей водой (≈80°С).
Уход предусматривает своевременный полив, подкормку, рыхление, защиту от болезней и вредителей и грамотное формирование плети.
Тыква, как и все бахчевые, любит умеренный полив. Вода не должна быть холодной, лучше, если она будет из бочки, весь день стоящей на солнце.
Старайтесь поливать по кругу, оставляя почву в прикорневом кружке сухой.
Когда плоды начнут наливаться, количество воды для полива следует увеличить, а на время конечного дозревания его нужно прекратить совсем.
Тыквенный корень может достигать трехметрового размера, он найдет влагу в почве даже во время засухи.
Подкармливать тыкву лучше во время полива. Делается это трижды за сезон:
В качестве удобрения для тыквы обычно используют золу, настои трав, навоз, куриный помет.
Как приготовить : залейте свежий птичий помет или коровий навоз очень теплой водичкой, тщательно перемешивайте, добавляя воду, до густоты сметаны.
Настаивайте в теплом месте, пока не образуются пузырьки. Если настаивать дальше, пользы от такого удобрения не будет.
Затем разведите полулитровую банку настоя в ведре чистой воды и полейте тыкву.
Важно! Перед внесением настоя обязательно пролейте грядку водой, иначе можно обжечь корни растения.
Настоя из навоза добавляйте в ведро воды не поллитра, а литр.
Первое рыхление проводится при появлении на саженце пятого или шестого листочка. Очень аккуратно разбейте корку, образовавшуюся на поверхности почвы от поливов.
Рыхлите неглубоко, чтобы не повредить высоко расположенные корешки.
Во время рыхления можно сразу удалить лишние или поврежденные зеленцы. Рыхлить нужно после полива.
Нередко можно увидеть в тыквенных посадках гниющий плод. Это происходит из-за большой загущенности, а на кустовом сорте – из-за большого количества завязей.
Во избежание этого следует проводить своевременное формирование тыквы.
Кстати, кустовая тыква в выращивании более удобна тем, что формировать ее не нужно.
Просто удалите излишки завязи, оставив 3 или 4 плодика.
Грамотно проведенная формировка обеспечит растениям доступ воздушных масс и солнечного света, простимулирует уже образовавшиеся плоды к созреванию.
Прищипывание тыквы в открытом грунте проводится в середине июля.
В это время на плети появились 1 или 2 завязавшихся плода, диаметр которых около 10 см.
Отступив от последнего плода примерно 5 листьев, укоротите плеть.
Необходимо провести удаление всех холостых, пустых побегов, оставив самые сильные боковые (по 2 шт), прежде укоротив их до полуметра.
К основным вредителям тыквы можно отнести бахчевую тлю, медведку и слизней.
Обнаружить бахчевую тлю несложно, так как она наносит вред надземной части растения, высасывая из него все соки.
Листья при этом становятся морщинистыми, завязь опадает.
Способ борьбы с бахчевой тлей:
Хуже обстоит дело с обнаружением медведки, так как она живет в земле и питается стеблями и корнями тыквы.
Если вы поняли, что именно медведка наносит вред, разложите по лункам сваренное зерно, которое прежде смешайте с препаратом Банкол.
А лучше всего для профилактики во время посадки положите в луночки препарат Медведокс, буквально по 3-5 гранул.
Во время затяжных дождей посадки тыквы атакуют слизни. Избавиться от них можно механическим путем: с вечера разложите влажную ткань рядом с тыквами, а утром соберите слизней.
О заражении тыквы мучнистой росой вы узнаете по небольшим округлым белым пятнам на листве или стебле растения.
С течением времени эти пятна будут становиться все больше.
В итоге белый мучнистый налет покроет все листья целиком, что приведет к пожелтению и засыханию поврежденных участков.
Совет! Чтобы не допустить распространения болезни, собрав урожай, немедленно удалите и сожгите все, что осталось на грядке.
Если мучнистая роса только-только появилась на растении, возьмите коллоидную серу (70%-ный раствор), фосфорнокислый двузамещенный натрий и изофен (10%-ный раствор) и обработайте места поражения. Можно также опрыскать настоем навоза.
Желтой мозаикой обычно заражаются молодые растения.
Ее можно узнать по морщинистости, мозаичности и хлоротичности листвы.
Спустя время пораженные листья нагибаются во внутреннюю сторону, начинается замедление роста саженца в связи со стремительным падением иммунитета.
В итоге, растение гибнет.
Внимание! Чтобы желтая мозаика не поразила тыкву, используйте для обработки семян слабый раствор перманганата калия.
При заражении в вегетационный период обработайте растения Фармайодом-3, а все заболевшие удалите и сожгите, чтобы не допустить распространения инфекции по всему огороду.
В целях профилактики укройте почву под тыквой отражающей мульчей или применяйте минеральные масла для периодического опрыскивания участка.
Одной из причин является несвоевременное опыление женских цветков. Тыквенные цветки опыляются различными насекомыми.
Но во время затяжных дождей или сильного ветра эти насекомые предпочитают прятаться в сухом, теплом месте.
Женский цветочек, который готов к опылению всего сутки, не получает нужной пыльцы и отмирает. Начинает мокнуть и гнить, захватывая близкие ткани растения.
Предотвратить это можно искусственным опылением: сорвать мужской цветок, удалить лепесточки и переносить его пыльцу на женские цветки.
Старайтесь это делать в безветренную, сухую погоду.
Если вовремя будете проводить опыление, удалять увядшие цветки и несформировавшиеся завязи, то убережете посадки от вредителей и гнили, которую очень любят различные гнилостные бактерии.
Также следите за влажностью почвы – тыква не любит влажный, холодный грунт.
Особенно этого не любит набравший вес плод, которому приходится под дождем лежать на мокрой земле.
Чтобы избежать гнилого бочка на тыкве, подложите под нее прочную, влагостойкую подставку.
Убирают тыкву поздней осенью, когда первый заморозок прибьет листву на плети. В это время обычно все плоды уже набрали зрелость.
При сборе тыквы не повреждайте ее поверхность, обращайтесь с плодами, будто вы собираете куриные яйца.
От того, насколько целой будет кожура, зависит срок хранения.
Зрелые плоды разложите в сухом, теплом помещении, оставьте там на пару недель, пускай дозариваются.
Сигналом к тому, что дозаривание окончено, послужит привядшая плодоножка и затвердевшая кора.
Теперь тыкву можно перенести в хранилище, где температура более низкая (+4+9°С), а влажность воздуха не более 70%.
Можно держать ее и в жилом помещении, но желательно не на свету, чтобы избежать прорастания семян внутри плода, так как тогда мякоть приобретает горький привкус.
О пользе тыквы знают, наверное, все. Она богата витаминами и клетчаткой, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд.
А если взять во внимание, что это растение очень неприхотливо в выращивании, то совет один: обязательно посадите тыкву у себя на огороде!
Не найден плагин CherryLinkТыква не считается капризной и требовательной культурой. Ей не нужен какой-то особенный уход, поэтому ее может вырастить у себя на огороде любой овощевод, как с опытом, так и без него. Однако и здесь не обойдется без определенных знаний, которые необходимы огороднику, чтобы правильно вырастить растения, которые дадут хороший урожай крупных и тяжелых плодов. Узнайте о правилах выращивания тыквы в открытом грунте, о том, как создать ей необходимые условия для роста и развития, как ухаживать за ней, а также как собрать и хранить урожай.
Хотя тыква и не требовательное растение, но и ей так же нужно обеспечить определенные условия, при которых она будет максимально комфортно развиваться.
Тыкву высаживают на участок, где ранее росли культуры из семейств Бобовые, Луковые, Зонтичные, Крестоцветные, Пасленовые. Можно сажать и после корнеплодов. Исключением являются родственные тыкве культуры из семейства Тыквенные и сама эта культура. Они имеют общие заболевания и выносят из почвы одни и те же питательные вещества, поэтому после их выращивания отмечается обеднение грунта определенными элементами питания. Возвращать на прежние грядки культуру можно только спустя 3 или 4 года. В текущем сезоне рядом с ней можно высадить кукурузу, корнеплоды, фасоль или бобы.
Это светолюбивое растение, которое хорошо растет на солнечных участках, где ее и следует высаживать. Допустима и полутень, например, возле тыквы можно посадить кукурузу, которая прикроет ее от слишком яркого жгучего солнца. Можно высевать тыквы и возле построек или заборов, так, чтобы они располагались с северной стороны. Сооружения защитят тыкву от холодных сильных ветров и сквозняков.
Тыква, как и все тыквенные, любит тепло и плохо реагирует на холод. Ее семена быстро прорастают только в хорошо прогретой почве и при высокой температуре воздуха. Из холодной земли ростки не показываются очень долго, а при t ниже +10°С их может и вовсе не быть. Лучшая температура, при которой культура чувствует себя наиболее комфортно — 25°С. В тепле тыква быстро наращивает надземную массу, завязывает и питает крупные вкусные толстостенные плоды.
Грунт для роста культуры предпочтителен супесчаный или суглинистый, на глинах она растет плохо. Он должен быть рыхлым, пропускающим воздух и влагу, но, тем не менее, не слишком влажным. Почвы, где в верхнем слое скапливается влага, для тыкв не подходят. Кислотность должна быть нейтральная, допустимы незначительные отклонения в сторону кислотности или щелочности, кислые грунты тоже не годятся.
Высевают тыкву в прогретую землю, это самый важный критерий, который влияет на сроки посева. Для разновидностей обыкновенной тыквы температура почвы в момент посева или высаживания рассадой не должна быть меньше 12°С, а для голосемянной еще больше – 14-16°С. Если на улице холоднее, чем нужно, то от посева тыквы лучше воздержаться до наступления более подходящих условий.
Так как в различных российских регионах теплая погода устанавливается в разное время, то и сроки посева тоже различны. Например, если выращивание тыквы в открытом грунте проходит в Подмосковье, в Ленинградской области, как и в большинстве регионов Средней полосы, то сухие семена высевают со 2-й половины мая, пророщенные – после 25 мая. В южных областях это можно сделать и раньше. Посев тыквы на Урале и в Сибири проводят после 20-х чисел мая, а то и в начале июня.
Согласно агротехнике выращивания тыквы в открытом грунте есть 2 способа, которые можно применять в личном хозяйстве. Как и большинство овощей, ее либо высевают семенами сразу в грунт либо сначала выращивают из них рассаду, а затем пересаживают ее на грядки. Для большинства сортов обычной тыквы можно использовать оба варианта, однако, если есть возможность, следует выбрать первый, поскольку тыквенные растения пересадку переносят хуже, чем прочие овощи. Голосемянную тыкву предпочтительно выращивать только из рассады. Рассадный способ актуален в северный областях, он позволяет сократить время вегетации растений на грядках, то есть дает возможность получить урожай раньше.
Выращивают тыквенную рассаду в индивидуальной таре объемом не менее 0,5 л. Для этой цели хорошо подходят пластиковые многоразовые горшочки для рассады с отверстиями для стока лишней жидкости. Также можно пользоваться торфяными горшочками – в этом случае растения можно будет заглубить в грунт вместе с ними, а не вытаскивать с комом земли и не травмировать корни.
К выращиванию тыквы из семян приступают за 1-1,5 месяца до запланированной пересадки ее на грядки. При благоприятных условиях всходы покажутся спустя примерно неделю, а к месячному возрасту тыквы уже можно будет пересаживать на огород.
Для наполнения стаканчиков лучше приобрести готовый субстрат, который продается в овощеводческих магазинах. Подойдет также грунт на основе торфа с добавлением микроэлементов.
Прежде чем высевать, семена тыквы подготавливают – протравливают в растворе марганца либо фунгицидов, а затем замачивают на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста. Затем проращивают во влажной ткани. В один горшочек помещают 1 семечко на глубину не более 3 см. Поливают и накрывают каждый пленкой. Выносят в теплое место с температурой 20-25 °C, после появления всходов ее понижают до 15-18°С, чтобы растения не вытягивались.
Уход за рассадой включает в себя полив теплой чистой водой подсыхающего грунта, обеспечение растений освещением не менее чем 12 ч в сутки, подкормки растворами жидких удобрений 1 раз в 1-1,5 недели. Последний этап – закаливание, которое начинают за 1-1,5 недели до пересадки.
На грядках тыкву сажают на расстоянии:
При посадке заглубляют только корешки, сильно опускать рассаду в грунт не нужно.
Сначала отбирают самые крупные, полновесные семена. Тонкие и поврежденные удаляют. Затем приступают к проращиванию: замачивают семена тыквы в теплой воде на 6 ч, после чего помещают их во влажную ткань, кладут в неглубокую посуду и ставят ее в теплое место. Поддерживают влажность до момента, как семена проклюнутся. Затем их кладут в холодильник на 3 суток для закаливания. После проведения подготовительных работ приступают к посеву. Размещают семена на том же расстоянии, что и рассаду.
Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.
Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.
Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.
Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.
Метод со шпалерой не подходит для сортов, у которых очень крупные плоды, так как общий вес шпалера может не выдержать, но он годится для выращивания небольших декоративных тыкв – на шпалере они будут смотреться красиво.
На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:
В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.
Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.
Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.
Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:
Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.
Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.
По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.
Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:
Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.
Культура не считается капризной, но внимания к себе все же требует. Уход за тыквой, растущей в открытом грунте, состоит из стандартных агротехнических мероприятий. Ей необходимы поливы, подкормки, рыхления, если нет мульчи и, конечно же, формировка куста.
Особое внимание нужно обратить на орошение, которое должно быть регулярным, так как у тыкв поверхностные корни, не проникающие вглубь почвы. Чтобы снизить частоту поливов, кусты лучше замульчировать.
В начале роста кустов их поливают небольшими порциями воды и часто, по мере роста объем воды увеличивают. Прекращают поливать, когда плоды почти достигнут своего окончательного размера, чтобы дать им возможность вызреть. Подкармливают растения как минеральными удобрениями, так и органикой – на нее тыква отзывается хорошо.
Используют навозную жижу в концентрации 1 к 10, выливают ее в поливочные бороздки, а не под корень. Расходуют 1 ведро на 6 растений в начальный период их роста, в дальнейшем – в 2 раза больше. Используют также древесную золу как источник калия, фосфора и многих минеральных элементов. Из удобрений промышленного изготовления применяют простые, смешанные и комплексные. Норма их внесения указана в инструкции производителя.
Подкормки необходимы любой тыкве – у нее крупные плоды, для формирования которых растение должно затрачивать много питательных веществ, взять которые оно может только из почвы. Так что, если тыква не растет, то причина, скорее всего, в том, что ей не хватает питания.
Для формировки используют 3 схемы – в 1, 2 и 3 стебля. В первом случае оставляют только главный побег и на нем 2-3 плода, во втором – 1 главный и 1 боковой, на которых оставляют по 1-2 тыквины. В последнем случае – стебель и 2 побега, на них оставляют по 1 плоду. После каждой завязи отсчитывают по 4-5 листьев и отщипывают точку роста. Под каждую тыквину подкладывают дощечку, кусок шифера, чтобы они не касались корой земли.
Нужно ли проводить опыление? В целом, в теплое лето тыквы и сами опыляются хорошо, но если пчел мало, то лучше провести искусственное опыление, чтобы не остаться без урожая по этой причине. Нужно сорвать мужской цветок, оторвать у него лепестки и провести им по женским цветкам.
Время, когда можно приступать к сбору тыквенных плодов на даче, наступает летом или осенью – в сентябре или октябре. Все зависит от сорта. По возможности, надо оставить тыквы расти как можно дольше, тогда они получаются наиболее вкусными и дольше будут храниться, но надо успеть снять их с плетей до заморозков. Подмерзшие плоды годятся только на переработку, долго лежать они не будут. Признаки готовности тыквин к уборке:
Сбор проводят в сухой и солнечный день. Плоды отрывают от плетей вместе с сухими плодоножками. После этого складывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Затем переносят в сухое, прохладное и темное место, где они и будут храниться в дальнейшем. Плоды с поврежденной корой, царапинами, битые откладывают отдельно и пускают их в еду в первую очередь.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуВыращивание тыкв на грядках открытого типа не будет сложным для овощевода, если он подойдет к нему ответственно, и будет растить свои овощи правильно. Результат не заставит себя ждать – растения отблагодарят за заботу крупными плодами высокого качества.
Тыква – овощная культура с самыми крупными плодами, известными нашим огородникам. Солнечный плод, называемый тыквиной, прибыл в Россию сравнительно недавно. Родиной тыквы считают Мексику – страну, богатую на солнечные жаркие дни. За неполные 2 столетия овощная культура заняла достойное место за столом гурманов и не только в южных регионах России. Более 43 регионов РФ занимаются промышленным выращиванием тыквы. Редко найдется дача, где на солнечной поляне не росли бы 1-3 куста этой любимой овощной культуры. Но часто случается так, что в районе тыкву успешно выращивают, а на вашем участке разрастается только ее вегетативная масса. Урожай тыквы не формируется или небольшие уродливые плоды и завязи загнивают на корню. Чтобы решить эту проблему необходимо обратить внимание:
Тыква, формируя большую надземную массу и крупные плоды, требует плодородной почвы, богатой гумусом с хорошей водопроницаемостью. Вместе с тем, на тучных почвах и при перекорме тыква формирует жиреющую вегетативную массу в ущерб своему плодообразованию. Слишком длинные плети и огромные листья забирают много питательных веществ, тень от разросшейся вегетативной массы настолько густая, что завязям не хватает солнца. Лучше всего под тыкву отводить места, где предыдущие 1-2 года удобрений, особенно органических, не вносили.
В естественных условиях тыква при недостатке питательных веществ формирует дополнительные корни на плетях. Если тыква на огороде высажена на обедненной почве (светлая окраска листьев, листья со сравнительно мелкой листовой пластинкой), практично присыпать плети почвой: растение образует дополнительные корни и самостоятельно восстановит свой питательный режим.
Тыква не выносит тени. Для нормального роста и развития ей необходимы солнечные открытые места, проветриваемые, но без ветров, повреждающих листья. В тенистых местах при недостатке освещения тыква формирует стерильную пыльцу. Если на рыльце пестика попала вода, опыление не состоится.
Тыквенные относятся к насекомоопыляемым культурам. Биологической особенностью тыквы является необходимость опыления женского цветка в течение 1-2 суток. Если опыление не состоялось (холод, сырая влажная погода, отсутствие опылителей и др.), завязь загнивает и опадает. Лучше всего, если опыление пройдет в первый день раскрытия женского цветка.
Если прошло неполноценное опыление, на тыкве могут сформироваться уродливые плоды, которые отнимают питательные вещества у нормально развитых плетей и плодов. Такие плоды необходимо удалить. Чтобы предупредить их появление, необходимо в период бутонизации и начала цветения тыквы проредить слишком густую разросшуюся листву и обеспечить доступ к цветкам опылителям и солнышку. Листья аккуратно удаляют секатором, не обрывают и не отламывают. На плетях оставляют не более 1-3 завязей.
Тыква не сформирует завязей, если при посадке рассадой были повреждены корешки, и началось их гниение. Поэтому рассаду лучше покупать в торфоперегнойных горшочках и не травмировать корневую систему при перевалке в лунки открытого грунта.
Тыква не выносит азотных подкормок при недостаточно теплой погоде. Почва должна иметь температуру не менее +13…+15°С. При ранней подкормке азотными туками культура снижает устойчивость к пониженным температурам и заболевает.
Если при выполнении всех агротехнических требований завязей на тыкве нет, необходимо принять следующие меры:
Не следует высаживать тыкву в низине, где долго держится холодная погода, и почва недостаточно прогрета. В этом случае можно подготовить с осени теплую грядку, а при близком стоянии подземных вод – высокую грядку. Посев семян провести при устойчивой температуре воздуха +15-…+18°С и почвы — в пределах +14…+16°С. Тыква легко переносит жару +25…+30°С. Она будет плодоносить в тени только при условии яркого солнца и жарких дней.
При неподходящих почвенных условиях некоторые огородники советуют высаживать тыкву в обрезанную бочку, заполненную необходимым качественным субстратом. В этом случае корневая система, изолированная от тяжелой, холодной, малоплодородной почвы, обеспечит растению необходимые почвенные условия.
Формируя огромную надземную массу, тыква не выносит загущения. Поэтому при посеве 2-х.. 3-х семян, после всходов, обычно оставляют самый сильный сеянец, а остальные удаляют секатором у самой земли.
После завершения опыления, в фазу разрастающихся тыквин, обычно приступают к процедуре обрезки. Оставляют не более 3-х плетей у крупноплодных сортов тыквы с 1-2 завязями на каждой плети. Остальные удаляют. На плодоносящих плетях тыквы оставляют 4-5 листьев после последней завязи. Остальную часть прищипывают. У средне- и мелкоплодных сортов тыквы обычно удаляют пустоцветные плети (ориентировочно — начало августа). На каждой плети тыквы за последним плодом оставляют не более 3-х – 4-х листьев.
Тыква – светолюбивая культура и требует полноценного освещения. От появления всходов до 4-5 настоящих листьев необходимо не менее 9-10 часов полноценного ежедневного освещения, что будет способствовать образованию женских цветков.
С появлением бутонов и цветков световой день должен продолжаться не менее 10-12 часов. Если, при прочих положительных условиях, завязей не образуется, значит необходимо обратить внимание на посадочный материал. Для посадки необходимо использовать районированные сорта, приученные к местному погодно-световому режиму.
Чтобы компенсировать плохую опыляемость, связанную с погодными условиями, необходимо проводить самостоятельное опыление тыквы. Полураскрывшиеся цветки укрыть от влаги. Рыльце пестика должно быть сухим. Мужские цветки тыквы распускаются раньше женских. Перед опылением собрать мужские цветки, удалить венчик. На следующее утро или в тот же день после обеда (с установлением погоды) снять мешочки с женских цветков и приложить пыльники к открытым рыльцам пестиков.
Через день после самостоятельного опыления можно опрыснуть тыкву стимуляторами Завязь, Бутон, Гиббереллин и другими. Завязи тыквы растут по ночам. Поэтому при проведении опыления подбирайте погоду с ночной температурой не ниже +16…+18°С. Такой температуры легче добиться при выращивании тыквы в прохладных регионах на теплых грядках.
Тыква абсолютно не выносит пониженных температур и погибает при -1…-3°С. Для нормального роста и образования плодов необходима сухая погода с температурой воздуха +20…+28°С. При более низких температурах рост плетей тыквы замедляется, начинаются болезни, снижается цветение и образование завязей. Поэтому в регионах с прохладной длительной весной молодые растения тыквы растят до наступления жаркой погоды под временными укрытиями.
Растущие плети тыквы обрезают и прищипывают, раскладывают так, чтобы листовая поверхность была максимально открыта лучам солнца. Уничтожают поверхностным рыхлением сорняки (пока есть открытое пространство) и мульчируют почву после поливов. Тыкву лучше поливать по бороздам под корень. Так меньше травмируются листья, и повышается завязываемость плодов.
Уважаемые читатели, надеюсь, советы помогут вам успешно вырастить урожай «солнечных ягод». Более подробно с агротехникой тыквы (посадка, подкормки, полив), ее лечебными свойствами, рассадным способом выращивания, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением, можно ознакомиться в статье .
Отличие – высокий процент сахаров (15%), что превосходит количество сахара в арбузе. Плодоножка округлой цилиндрической формы продолжается гладким стеблем с листьями почкообразного вида. Крупноплодные тыквы лучше переносят низкие температуры и отличаются продолжительным сроком хранения.
Плохо, что эти сорта занимают при взращивании большую площадь огорода. очень массово разрастается. Но это неудобство легко устранить – нужно всего лишь, прищипнуть точки роста.
Отличие – пятигранная плодоножка, которая расширяется к основанию. Красивые плоды различных конфигураций и величин с высочайшим вкусом и витаминным содержанием.
К отрицательным моментам относят долгий срок вызревания.
В случае, когда мало места для высадки тыквы, то целесообразно использовать прищипку, что имеет влияние на размерность плетей и отражается на высоком качестве собранного урожая и скороспелости плодов.
Овощ мускатного сортотипа рационально вести рассадным способом.
Семена высаживают в последней декаде апреля, а росточки переносят на грядку в первой декаде июня. Все перечисленные действия помогут вырастить этот вид за короткий летний период.
При культивировании мускатного сортового вида с твердой коркой и крупными плодами в обязательном порядке формируют кусты и прищипывают плети. Данный агротехнический прием помогает огороднику в получении отличных результатов и здоровых урожаев.
Посадка и уход в открытом грунте – прищипывание: к данному методу относятся по-разному любители-садоводы, выращивая овощи. Противники этого метода считают, что:
Не все из перечисленного – истинно. Если по всем правилам произвести действие на точки роста, то эта операция, несомненно, повлияет на труд огородника, облегчив его старания, и поможет вырастить отменный урожай и снизит риск заболеваний.
Прищипывание способствует рациональному использованию почвы садовода. Состояние растения зависит от выбранного сорта тыквы и густоты посадки. Так, при минимально задействованной площади, возрастает величина выращиваемого на ней урожая. Прищипнутый (и пасынкованный) формируется здоровый куст, с развившимися крепкими побегами и полноценными плодами.
Удобрения, вносимые в почву, питают стебли и не поддерживают физическую форму лишней зелени. При укорачивании длины плетей, возрастает эффект от поступления питательных ингредиентов удобрений к растению и возрастает циркуляция воздуха.
Свет при этом распределяется лучше. Растению легче перенести вред окружающей среды, и оно становится более устойчивым к вредоносным микробам.
Тыкве предпочтительнее взрыхленные и легкие почвы. Она неприхотлива, но не переносит обильный полив и водянистые почвы. Произрастая в обычной бочке, со сформировавшимися, плетями может быть ярким и оригинальным отличием и декором участка.
Формируя плети кустовых сортотипов тыквы, перед огородником-садоводом стоит главная цель:
Этот метод состоит в следующей предложенной последовательности:
Не нужно устремляться к тому, чтобы заполучить на одном растении более 2-4 плодов.
В короткое лето это приводит к медленному развитию и формированию урожая и, следовательно, к не вызреванию плодов.
Не нужно прищипывать точку роста до того, пока плеть не вырастите до 2 метров.
На подпорках следует разместить длинные плети, а плоды отделить от земли деревянными подставками- это обеспечит удобство ухода за растениями, и разрешится проблема загнивания.
Кустовая тыква, в отличие от сортов с плетями, произрастает без длинных основных плетей и растет аккуратным кустом. Но это вовсе не означает, что кустовую тыкву не нужно защипывать. Защипывание основного главенствующего стебля производится, когда на нем образовался первый плод.
В вегетационный период убираем побеги с боку и отростки. Можно формировать сортотипы кустовые в два стебля, при этом на каждом из них остается по одной коробочке. Величина листвы нормируется. Листки, которые затеняют новообразования, удаляют. Сортотипы кустовые отличаются короткими междоузлиями (места крепления листьев) и большим количеством боковых отростков.
Лучше посадки не делать густыми во избежание создания растениями затененности друг друга.
Во второй декаде августа удаляют путем прищипки точки роста для полной транспортировки питания созревающим тыквам. Продолжительность срока хранения плодов зависит от своевременного формирования куста. Созревшая и здоровая красавица может вполне долежать до следующего урожая.
Тыква – очень солнцелюбивая культура, вот по этой причине для её высадки склоняются к выбору более всего освещаемого места на протяжении целого дня.
Высадив ее в тень, к началу осени получим маленькие завязи с низким содержанием сахаров. Ввиду того, что овощ требует большого места для произрастания, выращивать лучше ее ближе к забору. Что особенно касается сортотипов с плетями. Излюбленным местом расположения тыквы является южная сторона дома. Отростки следует дать направление вверх.
Если высадка семян производилась непосредственно в грунт, она отлично успевает вызреть. Но стоит отметить, это касается посадок в южных регионах РФ. А в средней полосе, приветствуется посадка тыквы через рассаду. Лучше часа 4 погреть семена перед севом при температуре 50-55 С. Рассаду выращиваем при t 19-21 С в дневное время и не меньше 12-14 С ночью.
На протяжении всего времени, ухаживая за рассадой, нужно дважды поддержать ее удобрениями. Если случилось так, что ростки через чур вытянулись, помочь им так: на землю кольцом расположить подсемядольное колено и припудрить грунтом.
Готовить место для высадки тыквы рекомендовано заранее. Еще осенью нужно добавить удобрения (органические). Компост и навоз – для почв с низким плодородием, а известь и зола – для почв тяжелых и кислых. К тому же можно подпитать землю калийными и фосфорными . Перед севом землю нужно перекопать. Устраивают гряды на сырых и тяжелых грунтах.
В последних числах мая высаживают в незащищенный грунт, рядками, позаботясь о том, чтобы после высадки растения были временно укрыты. Саженцы защищают от негативного воздействия погодных факторов и накрывают нетканым материалом, можно пленкой. После угрозы заморозков (первые числа июня) защиту убирают. Для должной спелости плодов, со второй декады октября до первой декады ноября завязи накрывают сеном или соломой.
Выращивая тыкву на открытой земле, следуем рекомендациям.
Выращиваем через рассаду.
В последних числах апреля – в первых числах мая.
В идеале t должна достигать 25С.
Высаживать тыкву в гряды через месяц.
Растения уже приобрели 4 настоящих листка. Можно выращивать тыкву без рассады. Для этого:
Одно правило для всех перечисленных способов – создать благоприятную среду для выращивания таким образом, чтобы солнечные лучи были доступны каждому растению, также необходимо проконтролировать, чтобы растения не создавали тень друг другу, умеренный полив, дозированные подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Преследуя цель вырастить тыкву великана тяжеловеса, нужно не забывать о том, что долго хранить мы сможем только неразрезанный плод. Через 4 дня после разреза плода, мякоть теряет упругость, гниет и плесневеет. В холоде тыква сохраняется 8-9 дней. При формировании растения следует добиваться роста плодов, которые есть возможность в короткий срок употребить в пищу или переработать.
Тыквы рекордных размеров достигают огромнейших невероятных размеров. Самую громадную тыкву вырастили в США и весом 690 кг. Опора (шпалера)- хорошая помощь для тыквы, способная сэкономить место на дачном участке. Тяжеленные плоды – не проблема.
Помещаем тыкву в сетку, способную пропускать воздух и солнечный свет, ее подвешиваем к опоре. Тяжесть плода возьмет на себя она. Тыква, посадка и уход в открытом грунте – сроки: если поставлена цель – вырастить тыкву-великана тяжеловеса, помните о сроках и условиях хранения.